Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1962 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1962 год: латиноамериканские подножки

  
   Серьезные международные товарищеские матчи клубов: "Глазго Рейнджерс" (Шотландия) - "Торпедо" 1:2, "Кильманрок" (Шотландия) - "Торпедо" 4:3, "Хартс" (Шотландия) - "Торпедо" 6:0, "Динамо" - "Фламенго" (Бразилия) 2:1, АЕК (Афины) - "Спартак" 0:3, "Олимпиакос" (Пирей) - "Спартак" 1:3, 1:3; "Спартак" - "Андерлехт" (Бельгия) 2:1, "Спартак" - "Сампдория" (Италия) 3:3.
   Сборная успешно продолжила серию товарищеских игр: после дежурной победы над Люксембургом (3:1) "отомстила" за четырехлетней давности четвертьфинал шведам в Стокгольме (2:0), после чего устроила в Москве настоящий разгром двукратным чемпионам мира уругвайцам (5:0). В этой встрече хет-триком отметился армеец Мамыкин.
   18 января прошла жеребьевка мирового первенства, и стали известны соперники сборной на предварительном этапе. В стартовом матче советская команда встречалась со своими главными соперниками последних десяти лет - югославами. Пресса всячески обыгрывала тот факт, что сборная СССР выиграла два финальных матча у сборной Югославии, и теперь та грозилась обязательно взять реванш. Интервью югославов охотно публиковала газета "Конкордия", выходившая в Арике. На поле наши соперники тоже не были особо разборчивы в средствах: дважды из-за травм поле покидали Иванов и Понедельник, в результате чего сборная на некоторое время оставалась в меньшинстве, а для защитника Дубинского на 83-й минуте столкновение с Муичем закончилось тяжелейшим переломом ноги, после которого этот мужественный спортсмен лишь на следующий год смог вернуться в сборную. Однако наша команда, несмотря на откровенную грубость соперника, демонстрировала красивый атакующий футбол и во втором тайме добилась своего: Иванов и Понедельник забили очень важные голы и принесли сборной трудную, но заслуженную победу - 2:0.
   Следующий матч сборная СССР играла с Колумбией, которую обозреватели единодушно определили в аутсайдеры. Тренеры предупреждали футболистов об уважительном отношении к каждому сопернику, и вначале команда ответственно отнеслась к этому матчу, к 56-й минуте ведя в счете 4:1. А затем началось нечто фантастическое. На 69-й минуте Кулле подал угловой. Удар у колумбийца не получился: мяч медленно покатился вдоль лицевой линии. Сначала его пропустил Нетто, затем Чохели, которому послышалось, что Яшин крикнул "беру!", да и сам прославленный вратарь вдруг оплошал, и мяч под хохот трибун закатился в дальний угол ворот. После этого нелепого мяча наша команда вдруг сникла, а колумбийцы воспрянули духом, заиграли активно, и в результате ударов Рады (73-я) и Клингера (77-я) наша сборная на ровном месте позволила далеко не самому сильному сопернику сравнять счет. Этот результат, похоже, надломил моральный дух команды.
   Следующая игра с уругвайцами тоже складывалось тяжело. Счет на 38-й минуте открыл Мамыкин. Во втором тайме на 54-й минуте Сасия забил ответный мяч. В одном из эпизодов мяч после удара Численко прошел в ворота через дырку в сетке сбоку, и арбитр показал было на центр. Однако капитан советской сборной Игорь Нетто разъяснил итальянскому судье Йонни его ошибку, и тот гол отменил. И все-таки победа была достигнута - на 89-й минуте решающий мяч провел Валентин Иванов.
   В четвертьфинале сборной СССР, как и четыре года назад, предстояла встреча с хозяевами чемпионата - чилийцами. Матч прошел с заметным территориальным преимуществом нашей команды, однако успеха ей добиться было не суждено. Л.Санчес распечатал ворота Яшина на 10-й минуте. После (на 27-й минуте) Численко счет сравнял, однако еще через две минуты Рохас метров с 30-35 вновь поразил цель. Позже тренер чилийцев Ф.Риера несколько раз просмотрел кинопленку и пришел к выводу, что Яшин в пропущенном мяче не виноват: форвард очень необычно подрезал мяч, и полет получился нестандартным. В оставшееся время сборная не сумела преодолеть массированную оборону соперников, хотя имела немало голевых моментов: Месхи и Понедельник трижды попадали в перекладину и только во втором тайме 14 раз выходили на выгодные позиции для взятия ворот. В итоге в полуфинал прошли чилийцы, а нашей сборной вновь пришлось паковать чемоданы.
   Разумеется, не последнюю роль в поражении сыграл морально-волевой срыв, обусловленный "колумбийской занозой", что привело к торопливости, нервозности, потере должной согласованности. К тому же наметилось отставание в тактическом плане, хотя и чилийцы, и уругвайцы, и югославы продолжали играть по системе "дубль-ве". Специалисты отмечали, что советская сборная не произвела столь яркого впечатления, как 4 года назад, и выделяли в ее составе главным образом Игоря Нетто.
   Больше в сезоне сборная не выступала, а Лев Яшин, названный чуть ли не главным виновником поражения, едва не распростился с большим футболом. Зато сборная СССР (утешение, конечно, было слабое) в классификации "Франс футбола" разделила 2-3 место с Италией (первой стала сборная Чехословакии, вице-чемпион мира). Главным бомбардиром сезона стал Алексей Мамыкин, который впоследствии в сборной не выступал. Валентин Иванов вошел в число 6 лучших бомбардиров мирового первенства с 4 забитыми мячами (по жребию приз достался Гарринче). В команде прочно обосновался еще один результативный нападающий - Игорь Численко.
   Первая сборная: +5=1-1, мячи 19:8

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

68

11.04

Люксембург

3:1

Т

Люксембург

Мамыкин (7, 32), Гусаров (40)

69

18.04

Швеция

2:0

Т

Стокгольм

Понедельник (27), Мамыкин (34)

70

27.04

Уругвай

5:0

Т

Москва

Мамыкин (17п, 26, 75п), Численко (44), В.Иванов (54)

71

31.05

Югославия

2:0

ЧМ-15

Арика

В.Иванов (53), Понедельник (85)

72

03.06

Колумбия

4:4

ЧМ-16

Арика

В.Иванов (9, 13), Численко (11), Понедельник (56)

73

06.06

Уругвай

2:1

ЧМ-17

Арика

Мамыкин (38), В.Иванов (89)

74

06.06

Чили

1:2

ЧМ-18

Арика

Численко (27)

   Тренер Г.Д.Качалин
  

Неофициальный матч

27*

03.05

ГДР*

2:1

Т

Москва

Численко (15), Понедельник (30)

   * Матч был включен в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91, затем вновь исключен, т.к. команды именовались сборными Москвы и Берлина. Приводится факультативно.
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Мамыкин

7

-

-

7

2

Иванов В.

5

-

-

5

3

Понедельник

3

-

-

3

4

Численко

3

-

-

3

5

Гусаров

1

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"