Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1964 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1964 год: санкции за "серебро" европейской пробы

  
   Олимпийская сборная СССР боролась за путевку на Игры в Токио с Объединенной германской командой, которую на этот раз представляла сборная ГДР. В рамках подготовки к матчам команда проиграла товарищескую встречу в Софии (0:1). Встреча в Лейпциге складывалась непросто: уже на 10-й минуте хозяева (Френцель) открыли счет. Только на 88-й минуте Севидову удалось вырвать ничью. В Москве матч складывался по противоположному сценарию: ростовчанин Олег Копаев забил гол на 14-й минуте, а на 62-й Клеймингер сумел провести ответный мяч, и судьба путевки в Токио решалась в дополнительном матче на нейтральном поле в Варшаве. Увы, эту встречу наши олимпийцы провели слабо. Уже к концу первого тайма немцы выигрывали 2:0 (Клеймингер и Урбанчик). На 55-й минуте Серебряников подарил было надежду команде, сократив разрыв в счете. Но на 82-й минуте Фогель, а на 87-й Фресдорф завершили разгром - 4:1.
   Первой сборной в четвертьфинале Кубка Европы противостояли наши обидчики 6-летней давности шведы. "Тре крунур" была признана "Франс футболом" лучшей сборной Европы по итогам 1963 г., так что легкой встречи, разумеется, не предвиделось. Матч в Стокгольме выдался напряженным, однако шведам не удалось добиться желанной победы. На мяч Валентина Иванова на 87-й минуте, только под занавес встречи, сумел ответить Хамрин. В рамках подготовки к ответной игре сборная СССР нанесла поражение команде Уругвая (1:0), а через неделю вновь встречалась со шведами. Перед матчем главный редактор "Франс футбола" Макс Юрбини вручил Яшину "Золотой мяч" за 1963 год. Преимущество советской сборной не вызывало сомнений. К 56-й минуте дублем отметился Понедельник. На 78-й минуте все тот же Хамрин сумел провести ответный мяч, но все вопросы об исходе матча были сняты через пять минут, когда Воронин вновь заставил капитулировать шведского голкипера Арвидссона 3:1. Макс Юрбини написал во "Франс футболе": "Счет... отражает то реальное соотношение сил, которое существовало на поле от начала и до финального свистка. Безупречная физическая выносливость, отвага, решительность, четкость тактической мысли - вот те качества, в которых хозяева несомненно превосходили гостей. Прежде всего благодаря русским мы увидели в Москве настоящий большой футбол - тот футбол, ради которого можно приехать в Москву из Парижа".
   В 1960-е и 70-е годы финальная пулька Кубка (впоследствии чемпионата) Европы проходила (из соображений коммерческого успеха) на поле одного из полуфиналистов. На этот раз было принято решение, что финал состоится в Испании. В полуфинале нашей команде достался не самый грозный соперник - сборная Дании, для которой сам выход в эту стадию турнира уже был выдающимся достижением (хотя обыграли датчане по пути в финал благодаря на редкость благоприятному жребию явных аутсайдеров европейского футбола). В Барселоне на знаменитом стадионе "Ноу Камп" советская сборная не оставила датчанам никаких шансов - 3:0.
   Решающий матч с хозяевами на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу" собрал 120 тысяч зрителей. Среди них было все правительство Испании во главе с престарелым диктатором Франко. Крупнейшие промышленные компании установили солидные денежные призы за победу в соревновании. Советская сборная на протяжении всего матча демонстрировала высокое мужество и мастерство. Однако уже на 6-й минуте Переда открыл счет: всегда старательный Шустиков неаккуратно принял мяч на грудь, который отскочил метра на три прямо к испанцу. Через две минуты Хусаинов завершил стремительную атаку нашей сборной, и на табло вновь равенство - 1:1. Упорная борьба продолжалась весь матч. Яшину и его визави Ирибару пришлось изрядно потрудиться. Дважды попал в штангу Понедельник. Судьба матча решилась на 84-й минуте: центрфорвард Переда выполнил сильнейший прострел, Шестернев не пошел на передачу с правого фланга, и Марселино, выскочивший из-за спины защитников, головой переправил мяч в ворота и принес таким образом высший титул испанцам.
   Серебряные медали европейской пробы спортивное руководство сочло провалом и освободило тренера сборной К.Бескова от должности. С новым наставником Н.Морозовым сборная провела серию не особо выразительных товарищеских матчей. Никак не удавалось команде обыграть австрийцев, которым вновь уступили - на этот раз в Вене (хотя Яшин в том матче парировал пенальти от Коллера). Да и Понедельник, уже в третий раз ставший лидером сезона, забил при этом всего 3 мяча. Однако "Франс футбол" отвел команде вполне приличное 3-4 место (вместе с Чехословакией; любопытно, что Венгрию еженедельник поставил на 1-е место, выше новых чемпионов Европы испанцев). Яшин (8-е место) и Валерий Воронин (10-е) вошли в первую десятку по результатам опроса "Франс футбола". Кстати, с 1964 года еженедельник "Футбол" начал проводить опрос спортивных журналистов по определению лучшего футболиста СССР. Первым лауреатом самого авторитетного футбольного издания страны стал Валерий Воронин.
   Первая сборная: +3=4-2, мячи 12:8

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

80

13.05

Швеция

1:1

ЧЕ-7-о

Стокгольм

В.Иванов (62)

81

20.05

Уругвай

1:0

Т

Москва

Мудрик (59)

82

27.05

Швеция

3:1

ЧЕ-8-о

Москва

Понедельник (32, 56), Воронин (83)

83

17.06

Дания

3:0

ЧЕ-9

Барселона

Воронин (19), Понедельник (40), В.Иванов (88)

84

21.06

Испания

1:2

ЧЕ-10

Мадрид

Хусаинов (8)

85

11.10

Австрия

0:1

Т

Вена

86

04.11

Алжир

2:2

Т

Алжир

Матвеев (9), Хусаинов (51)

87

22.11

Югославия

1:1

Т

Белград

Серебряников (9)

88

29.11

Болгария

0:0

Т

София

   Тренеры: К.И.Бесков (80-84) +3=1-1, 9:4
   Н.П.Морозов (85-88) +0=3-1, 3:4
  
   Олимпийская сборная: +0=2-1, мячи 3:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

7

31.05

ОГК/ГДР

1:1

ОИ-19-о

Лейпциг

Севидов (88)

8

07.06

ОГК/ГДР

1:1

ОИ-20-о

Москва

Копаев (14)

9

28.06

ОГК/ГДР

1:4

ОИ-21-о

Варшава

Серебряников (55)

   Тренер В.Д.Соловьев
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Понедельник

3

-

-

3

2

Воронин

2

-

-

2

3

Иванов В.

2

-

-

2

4

Серебряников

1

1

-

2

5

Хусаинов

2

-

-

2

6

Копаев

-

1

-

1

7

Матвеев

1

-

-

1

8

Мудрик

1

-

-

1

9

Севидов

-

1

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    По приезде в Москву после поражения в финале Кубка Европы начальника команды Андрея Старостина и тренера Константина Бескова вызвали на заседание президиума Федерации футбола. Все доводы Бескова, что ему была поставлена задача подготовить команду к чемпионату мира в 1966 г. приняты не были. 31 июля президиум Федерации футбола СССР принял постановление "О руководстве сборными командами СССР" (документ подписали председатель ЦС Союза спортивных обществ и организаций СССР Ю.Машин и председатель президиума Федерации футбола СССР Н.Ряшенцев): "1. Освободить от занимаемой должности начальника сборных команд СССР Старостина А.П. в связи с его просьбой. 2. В связи с невыполнением поставленной перед сборной задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы старшего тренера сборными командами страны Бескова К.И. Первая сборная страны провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи". По воспоминаниям А.Старостина, Бесков принял удар стоически, "только сначала побледнел, потом покраснел, но как член президиума Федерации не ушел с заседания и до конца этой голгофы пронес свой крест, вместе со всеми проголосовав за снятие с повестки дня пункта об утверждении плана дальнейшей подготовки сборной к чемпионату мира в Англии... несколько часов назад согласованного с председателем президиума Федерации футбола СССР Н.Ряшенцевым". Не помогло Бескову обращение к секретарю ЦК КПСС Л.Ф.Ильичеву, ведавшему идеологическими вопросами. Его помощник тактично отказал Бескову в аудиенции: "И вы без работы не останетесь, и сборная без тренера не останется". В кулуарах говорили, что финал вызвал негодование Н.С.Хрущева: проиграли франкистам в присутствии самого Франко (вроде бы Хрущев увидел испанского диктатора по телевизору аплодирующим и ликующим на трибуне); это политический проигрыш, опозорили наше Красное знамя, уронили честь советского государства. Разумеется, при таком мнении на самом верху судьба главного тренера не могла быть решена по-другому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"