Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1965 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1965 год: московский "дубль" Пеле и старт в еврокубках

  
   Отборочные матчи мирового первенства были главным событием сезона. На первый матч очередного квалификационного цикла в Москве пришли 100 тысяч зрителей. Но игра с греками легкой не получилась. Казаков довольно быстро открыл счет, однако Папоиоанну на 60-й минуте забил ответный матч. Впрочем, затем Валентину Иванову удался дубль, и все встало на свои места - 3:1. Через неделю сборная обыграла и Уэльс (валлийцы размочили счет на 69-й минуте, но большего добиться не смогли). Прошлогодним соперникам по полуфиналу Кубка Европы датчанам был учинен в Москве форменный разгром (6:0).
   Огромный интерес вызвал товарищеский матч в Москве с двукратными чемпионами мира бразильцами. Болельщики смогли воочию лицезреть Пеле, Герсона, Флавио, Беллини, Гарринчу и других знаменитостей. Это был настоящий праздник футбола, атмосферы которого по большому счету не испортило крупное поражение хозяев - 0:3 ("дубль" сделал великий Пеле, еще один гол забил Флавио).
   Затем сборная выиграла очень важный матч у греков в Пирее. Первый мяч с пенальти провел Метревели, затем Банишевский из бакинского "Нефтяника" удвоил результат. Правда, через две минуты все тот же Папоиоанну сократил разницу в счете. После перерыва продолжился бенефис прекрасного бомбардира Анатолия Банишевского, который забил еще два мяча и оформил хет-трик. Датчане также были повторно повержены в Копенгагене. После этого матч с Уэльсом турнирного значения не имел. Банишевский открыл счет на 17-й минуте, через три минуты Вернон отыграл пропущенный мяч. А на 77-й минуте Олчерч принес валлийцам победу, что не помешало сборной СССР выиграть путевку на мировое первенство в Англии.
   Затем команда отправилась в турне в Южную Америку. В ответной встрече с "кудесниками футбола" в Рио-де-Жанейро сборная СССР добилась почетной ничьей, отыгравшись при 0:2 (нам забили Герсон и Пеле на 51-й и 54-й минутах), отличились Банишевский и Метревели. Корреспондент "Франс футбола" Фонтан высоко оценил игру сборной СССР: "Ни обстановка поистине безумного ажиотажа, сопутствовавшего всему матчу, ни два гола, пропущенных в начале второго тайма, не смутили великолепную команду русских. Она сражалась до конца, сражалась достойно и была вознаграждена за это, добившись почетной ничьей с "непобедимыми" бразильцами". Как латиноамериканские, так и европейские издания говорили о современности и оригинальности тактики советской команды, отличных морально-волевых качествах игроков. Ничья была достигнута и в Буэнос-Айресе на стадионе "Ривер Плейт". Уже на 9-й минуте вратарь Сантаро вынул мяч из сетки после точного удара Банишевского, а в начале второго тайма (48-я) минута аргентинцы сумели свести матч вничью (Онега). В Монтевидео команда нанесла поражение уругвайцам - 3:1 и достойно завершила сложный сезон. Несмотря на проигрыш в ходе турне чилийскому клубу "Коло-Коло" (1:3), многие обозреватели вновь отнесли сборную СССР к фаворитам будущего мирового первенства в Англии.
   В этом году в последний раз забивал за сборную прославленный Валентин Иванов. Зато в команде появился новый бомбардир - Анатолий Банишевский, забивший в итоге целых 7 мячей за сезон. Впервые отличился в главной команде страны Эдуард Малофеев. Валерий Воронин второй год подряд вошел в первую десятку по результатам опроса "Франс Футбола", на этот раз он был восьмым (а в СССР вновь был назван лучшим футболистом сезона). Матч с австрийцами стал прощальным для прославленного Игоря Нетто, который вышел на несколько минут в составе сборной, которую он много лет выводил на поле с капитанской повязкой. Теперь он передал ее Валентину Иванову.
   В сезоне произошло еще одно знаковое событие: впервые советская команда приняла участие в международном кубковом турнире спустя 10 лет после начала розыгрыша Кубка европейских чемпионов и через 5 лет после рождения Кубка обладателей кубков. Выше приводилось множество крупных побед наших клубных команд над сильными зарубежными соперниками в товарищеских матчах, и все эти годы многие независимые спортивные обозреватели полагали, что наши клубы относятся к сильнейшим в мире. Однако проверить эти предположения на практике возможности не было: советское спортивное руководство, очевидно, так опасалось возможных поражений, что не разрешало клубным командам участвовать в еврокубках.
   И вот, наконец, первой ласточкой стало киевское "Динамо", которое дебютировало в Кубке обладателей кубков по футболу - с этим турниром в следующие два десятилетия будут связаны наивысшие достижения отечественного клубного футбола на европейской арене. Киевляне легко разгромили посредственных соперников из Северной Ирландии и Норвегии и вышли в четвертьфинал кубка кубков.
   Первая сборная: +6=4-2, мячи 25:13

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

89

16.05

Австрия

0:0

Т

Москва

90

23.05

Греция

3:1

ЧМ-19-о

Москва

В.Иванов (71,83), Казаков (14)

91

30.05

Уэльс

2:1

ЧМ-20-о

Москва

В.Иванов (39), Уильямс (48, с.в.)

92

27.06

Дания

6:0

ЧМ-21-о

Москва

Баркая (69,77), Хусаинов (9), Метревели (47), Воронин (64), Месхи (72)

93

04.07

Бразилия

0:3

Т

Москва

94

04.09

Югославия

0:0

Т

Москва

95

03.10

Греция

4:1

ЧМ-22-о

Пирей

Банишевский (25, 59, 82), Метревели (14п)

96

17.10

Дания

3:1

ЧМ-23-о

Копенгаген

Метревели (46), Малофеев (62), Сабо (69)

97

27.10

Уэльс

1:2

ЧМ-24-о

Кардифф

Банишевский (17)

98

21.11

Бразилия

2:2

Т

Рио-де-Жан.

Банишевский (59), Метревели (85)

99

01.12

Аргентина

1:1

Т

Буэнос-Айрес

Банишевский (9)

100

04.12

Уругвай

3:1

Т

Монтевидео

Хусаинов (25), Банишевский (35), Осянин (71)

   Тренер: Н.П.Морозов
  

Международные кубки

   "Динамо" (Киев): +4=0-0, мячи 16:2
   Дата
   Соперник
   Счет
   Статус
   Город
   Кто забивал
   02.09
   Колрейн
   (Сев.Ирландия)
   6:1
   КОК
   Колрейн
   Биба (14,52), Серебряников (44,63), Базилевич (34), Хмельницкий (40)
   08.09
   Колрейн
   4:0
   КОК
   Киев
   Базилевич (17,43), Биба (5), Хмельницкий (89)
   24.10
   Русенборг
   (Норвегия)
   4:1
   КОК
   Тронхейм
   Пузач (42,62), Биба (7), Хмельницкий (20)
   28.10
   Русенборг
   2:0
   КОК
   Киев
   Хмельницкий (5), Базилевич (29)
   Тренер В.А.Маслов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Банишевский

7

-

-

7

2

Базилевич

-

-

4

4

3

Биба

-

-

4

4

4

Метревели

4

-

-

4

5

Хмельницкий

-

-

4

4

6

Иванов В.

3

-

-

3

7

Баркая

2

-

-

2

8

Пузач

-

-

2

2

9

Серебряников

-

-

2

2

10

Хусаинов

2

-

-

2

11

Воронин

1

-

-

1

12

Казаков

1

-

-

1

13

Малофеев

1

-

-

1

14

Месхи

1

-

-

1

15

Осянин

1

-

-

1

16

Сабо

1

-

-

1

Уильямс

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"