Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1967 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1967 год: реванш у обладателя Кубка чемпионов

  
   Главной задачей сезона была победа сборной в отборочной группе чемпионата Европы, которая давала путевку в 1/4 финала. Николай Морозов неожиданно подал в отставку с поста главного тренера, и команду возглавил Михаил Якушин. Ему предстояло опробовать обновленный состав во встречах с сильными зарубежными соперниками. Первый матч сезона сборная провела в Глазго против шотландцев, которые незадолго до этого нанесли поражение чемпионам мира англичанам (3:2), а "Селтик" выиграл Кубок чемпионов. Но на этот раз сильнее были гости: сначала они вынудили известного защитника Джеммела забить мяч в свои ворота, а затем отличился киевлянин Федор Медвидь - 2:0. Д.Маккензи, известный журналист, так отозвался о поражении своей команды: "Одиннадцать стройных, сильных, с ясной целью парней из сборной СССР решительно низвели Шотландию до ее истинного места в мировом футболе... А ведь месяц назад на "Уэмбли" шотландцы хором распевали песню о том, что они лучшие в мире, так как побили Англию". После выигрыша дома у Мексики последовала престижная победа на "Парк де Пренс" над французами. После первого тайма наши спортсмены проигрывали 1:2, однако во втором тайме атака гостей, сыгравшая технично и результативно, сказала свое слово: Бышовец, Численко и Стрельцов заставили капитулировать хозяев. Жак Ферран, журналист "Франс футбола", сравнил Стрельцова с дровосеком, который "прорубал себе широкие просеки на подступах к штрафной", а о своей сборной сказал, что "французы приняли старт на 800 метров, в то время как их соперники собирались бежать 5000".
   В отборочном цикле команда стартовала московским матчем с Австрией. К концу первого тайма хозяева вели 3:1, однако оборона совершила несколько промахов, в результате которых на 54-й минуте Вольны, а на 71-й Зибер сравняли счет. Через 9 минут Стрельцов все же поставил победную точку - 4:3. Этот легендарный форвард в свои 30 лет в совершенстве владел обводкой, мастерски отдавал передачи партнерам - интересные для партнеров и неудобные для соперников. Но, по мнению Якушина, не раскрыл до конца свой огромный потенциал, поскольку ограничивал свое участие в атаке (подключался, только когда чувствовал, что наверняка получится нечто стоящее).
   После товарищеского матча со сборной Скандинавии команда разгромила в отборочном матче греков в Тбилиси - 4:0. Это была последняя игра за сборную Льва Ивановича Яшина, и, как по заказу, на это раз ему удалось сохранить ворота на замке (после трех мячей в Москве от Австрии наш прославленный вратарь был крайне расстроен, и хорошо, что ему не пришлось расстаться со сборной после того матча).
   Теперь команда имела право выступать на Олимпийских играх, но ей предстояло пройти через сито отбора. Первым соперником стала сборная Польши, и ее советская команда дважды обыграла в упорной борьбе. Затем настал черед финнов, которые также дважды были побеждены в рамках отборочного турнира европейского первенства.
   После двух контрольных встреч с Швейцарией и Болгарией команда отправилась на важный матч в Вену, где на "Пратере" уступила австрийцам - 0:1. Из-за этого поражения некоторые шансы на успех появились у греков, так что в Пирее нашу сборную устраивала только победа. Ее удалось добиться - Эдуард Малофеев забил единственный в этом матче гол.
   Несколько неожиданно для тренеров было принято решение о товарищеском матче с неприметной в то время голландской сборной. Пришлось серьезно перекраивать состав, поскольку торпедовцы и киевские динамовцы готовились к европейским кубкам, а Малофеев был травмирован. Голландцы удивили наших спортсменов быстрой, мощной, азартной игрой, после чего тренеры стали внимательно следить за игрой команды, которая уже тогда закладывала основы своего фантастического взлета в 70-е годы. Сборная СССР потерпела чувствительное поражение (1:3), но могла бы проиграть крупнее, если бы не самоотверженная игра вратаря Пшеничникова.
   Интересная игра прошла на "Уэмбли" с чемпионами мира. Хозяева открыли счет на 23-й минуте (Болл). Затем настал бенефис Игоря Численко, который своими рывками и маневрами запутал английскую оборону, а два его хлестких, прицельных удара низом с интервалом в две минуты достигли цели. Хозяева свели матч вничью на 72-й минуте - отличился Питерс. О Численко и Пшеничникове с восторгом писала английская пресса. Еще один товарищеский матч сборная крупно выиграла у чилийцев в гостях, причем хет-триком отметился Стрельцов. Сезон в целом удался сборной, и "Франс футбол" вновь поставил ее на первое место в Европе.
   В Кубке чемпионов киевскому "Динамо" уже на первом этапе достался в соперники грозный шотландский "Селтик", только весной выигравший главный европейский трофей. Однако чемпион СССР сумел преподнести сенсацию, добившись трудной победы в Глазго - 2:1. Реванш в Киеве "Селтику" не удался, и борьбу продолжило "Динамо". Тем большим разочарованием стало домашнее поражение киевлян от довольно посредственного польского "Гурника" (впрочем, через 2 года он стал финалистом КОК). В гостях ситуацию выправить не удалось, и победитель обладателя КЕЧ неожиданно сошел с дистанции.
   В Кубке кубков "Торпедо" с некоторым трудом, забив лишь один гол, устранило с пути восточногерманский "Мотор", а затем уверенно обыграло "Спартак" из Трнавы, пробившись в четвертьфинал. Большой вклад в этот успех команды внес Стрельцов, ставший вторым в списке международных бомбардиров года с впечатляющим результатом в 9 мячей (он же был назван лучшим футболистом СССР). Превзойти его смог только находившийся в отличной форме Численко. С 10 забитыми мячами он стал и лучшим среди всех бомбардиров европейских сборных, а также занял 9-е место по итогам опроса "Франс футбола" и вошел в символическую сборную Европы по версии еженедельника "Нойе фусбаль вохе" (ГДР). Во весь голос в сборной и еврокубках заявил о себе молодой талантливый Анатолий Бышовец. Он и Банишевский забили в международных матчах по 5 мячей.
   Первая сборная: +12=2-2, мячи 38:18

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

117

10.05

Шотландия

2:0

Т

Глазго

Джеммел (17,с.в.), Медвидь (41)

118

28.05

Мексика

2:0

Т

Ленинград

Численко (70), Бышовец (83)

119

03.06

Франция

4:2

Т

Париж

Численко (33,59), Бышовец (48), Стрельцов (80)

120

11.06

Австрия

4:3

ЧЕ-11-о

Москва

Малофеев (25), Бышовец (36), Численко (43), Стрельцов (80)

121

16.07

Греция

4:0

ЧЕ-12-о

Тбилиси

Банишевский (50,77), Сабо (72п), Численко (83)

122

28.07

Польша

1:0

ОИ-22-о

Вроцлав

Численко (59)

123

04.08

Польша

2:1

ОИ-23-о

Москва

Численко (3), Банишевский (59)

124

30.08

Финляндия

2:0

ЧЕ-13-о

Москва

Хурцилава (14), Численко (80)

125

06.09

Финляндия

5:2

ЧЕ-14-о

Турку

Сабо (2,56п), Маслов (14), Банишевский (35), Малофеев (63)

126

01.10

Швейцария

2:2

Т

Москва

Хурцилава (18), Пфистер (41,с.в.)

127

08.10

Болгария

2:1

Т

София

Стрельцов (72), Банишевский (84)

128

15.10

Австрия

0:1

ЧЕ-15-о

Вена

129

31.10

Греция

1:0

ЧЕ-16-о

Пирей

Малофеев (50)

130

29.11

Голландия

1:3

Т

Роттердам

Маслов (35)

131

06.12

Англия

2:2

Т

Лондон

Численко (42, 44)

132

17.12

Чили

4:1

Т

Сантьяго

Стрельцов (60, 66, 85), Морис (29, с.в.)

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

117

10.05

Шотландия

2:0

Т

Глазго

Джеммел (17,с.в.), Медвидь (41)

118

28.05

Мексика

2:0

Т

Ленинград

Численко (70), Бышовец (83)

119

03.06

Франция

4:2

Т

Париж

Численко (33,59), Бышовец (48), Стрельцов (80)

120

11.06

Австрия

4:3

ЧЕ-11-о

Москва

Малофеев (25), Бышовец (36), Численко (43), Стрельцов (80)

121

16.07

Греция

4:0

ЧЕ-12-о

Тбилиси

Банишевский (50,77), Сабо (72п), Численко (83)

122

28.07

Польша

1:0

ОИ-22-о

Вроцлав

Численко (59)

123

04.08

Польша

2:1

ОИ-23-о

Москва

Численко (3), Банишевский (59)

124

30.08

Финляндия

2:0

ЧЕ-13-о

Москва

Хурцилава (14), Численко (80)

125

06.09

Финляндия

5:2

ЧЕ-14-о

Турку

Сабо (2,56п), Маслов (14), Банишевский (35), Малофеев (63)

126

01.10

Швейцария

2:2

Т

Москва

Хурцилава (18), Пфиртер (41,с.в.)

127

08.10

Болгария

2:1

Т

София

Стрельцов (72), Банишевский (84)

128

15.10

Австрия

0:1

ЧЕ-15-о

Вена

129

31.10

Греция

1:0

ЧЕ-16-о

Пирей

Малофеев (50)

130

29.11

Голландия

1:3

Т

Роттердам

Маслов (35)

131

06.12

Англия

2:2

Т

Лондон

Численко (42, 44)

132

17.12

Чили

4:1

Т

Сантьяго

Стрельцов (60, 66, 85), Морис (29, с.в.)

   Тренер М.И.Якушин

Неофициальный матч

28*

20.06

Скандинавия*

2:2

Т

Хельсинки

Медвидь (42), Хурцилава (75)

   *Матч сыгран в честь 60-летия финского футбольного союза. Исключен из реестра сборной, приводится факультативно.

Международные кубки

   "Динамо" (Киев): +1=2-1, мячи 5:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

20.09

Селтик

(Шотландия)

2:1

КЕЧ

Глазго

Пузач (3), Бышовец (30)

04.10

Селтик

1:1

КЕЧ

Киев

Бышовец (9)

17.11

Гурник

(Польша, Забже)

1:2

КЕЧ

Киев

Олек (12, с.в.)*

29.11

Гурник

1:1

КЕЧ

Хожув

Турянчик (38)

   *По данным некоторых киевских справочников этот мяч забил Хмельницкий, однако все остальные источники приводят этот мяч как автогол
   Тренер В.А.Маслов
  
   "Торпедо" (Москва): +3=1-0, мячи 7:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

20.09

Мотор

(ГДР)

0:0

КОК

Москва

04.10

Мотор

1:0

КОК

Цвиккау

Стрельцов (68)

25.11

Спартак

(Чехословакия)

3:0

КОК

Ташкент

В.Щербаков(17), Пахомов(41), Воронин(62)

30.11

Спартак

3:1

КОК

Трнава

Стрельцов (16, 49), Паис (10)

   Тренер В.К.Иванов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Численко

10

-

-

10

2

Стрельцов

6

-

3

9

3

Банишевский

5

-

-

5

4

Бышовец

3

-

2

5

5

Малофеев

3

-

-

3

6

Сабо

3

-

-

3

7

Маслов

2

-

-

2

8

Хурцилава

2

-

-

2

9

Воронин

-

-

1

1

10

Медвидь

1

-

-

1

11

Паис

-

-

1

1

12

Пахомов

-

-

1

1

13

Пузач

-

-

1

1

14

Турянчик

-

-

1

1

15

Щербаков В.

-

-

1

1

Джеммел

а/г

-

-

1

Морис

а/г

-

-

1

Олек

-

-

а/г

1

Пфистер

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • В проигранном Австрии матче тренер Якушин с удивлением заметил, что ведущий полузащитник Йожеф Сабо постоянно падает (это отчасти сказалось на боеспособности команды). Оказалось, что Сабо играл в новых бутсах, которые не опробовал даже на тренировках. После матча выяснилось, что шипы установлены неверно, хотя и делались заводским способом. Якушин лишний раз убедился, что во встречах такого уровня мелочей не бывает.
   • Однажды случилось, что прославленный Лев Яшин сыграл... за сборную другой страны. Это произошло 2 июля 1967 г. в матче "Галатасарай" - сборная Турции. Игра проходила по случаю ухода из большого спорта известного голкипера Тургая, участника ЧМ-54. Федерация футбола Турции пригласила на игру Льва Яшина, который и вывел сборную Турции на поле в качестве почетного капитана. Его команда победила (2:0).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"