Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1974 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1974 год: клубы вверх, сборная вниз

  
   Сборная под руководством К.Бескова, вернувшегося в главную команду после 10-летнего отсутствия, провела в сезоне рекордно низкое число матчей - три, причем крайне неудачно. После победы в товарищеском матче над Югославией (впервые в главной команде отличился Давид Кипиани) последовало поражение в Одессе от Чехословакии (на 53-й минуте гол в ворота Рудакова забил Нехода).
   Не принес успеха и единственный официальный отборочный матч европейского первенства в Дублине. Дживенс на 22-й и 30-й минутах заставил Пильгуя дважды вынуть мяч из сетки. Через две минуты после жесткого столкновения были удалены с поля ирландец Мансини и наш Капличный. Во втором тайме на 70-й минуте тот же Дживенс, оформив хет-трик, завершил разгром нашей команды. Поражение поставило сборную в тяжелое положение.
   Несколько скрасили удручающую картину относительно удачные выступления на международной арене клубов. "Арарату", ставшему в 1973 году чемпионом СССР, в КЕЧ в первых двух раундах жребий избрал не самых сильных соперников, которых ереванский клуб довольно уверенно устранил со своего пути и пробился в четвертьфинал.
   Зато выход киевского "Динамо" в четвертьфинал Кубка кубков после двух дежурных (над болгарским чемпионом) и двух ярких побед над западногерманским "Айнтрахтом" имел большой резонанс. Отлично проявила себя в этих матчах грозная связка нападающих Блохин - Онищенко, а защитник Стефан Решко прикрыл грозного немецкого форварда, чемпиона мира Хольценбайна. В КУ московский "Спартак" при равенстве очков и соотношения мячей уступил дорогу скромному югославскому "Вележу" за счет мяча, пропущенного на своем поле. Зато этот же показатель вывел во второй круг турнира московское "Динамо", после чего оно вновь обменялось минимальными победами с дрезденскими одноклубниками, так что победитель выявлялся в серии пенальти (точнее быди дрезденцы).
   "Франс футбол" поставил сборную СССР лишь на 24-е место в Европе, заметив, что для команды год стал печальным, и ей придется строить игру заново. Араратовец Эдуард Маркаров стал лучшим бомбардиром сезона, а Блохин второй год подряд был признан лучшим футболистом СССР.
   Первая сборная: +1=0-2, мячи 1:4

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

208

17.04

Югославия

1:0

Т

Зеница

   Кипиани (50)

209

20.05

Чехословакия

0:1

Т

Одесса

210

30.10

Ирландия

0:3

ЧЕ-31-о

Дублин

   Тренер К.И.Бесков
  

Международные кубки

   "Арарат" (Ереван): +4=0-0, мячи 13:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Викинг

(Норвегия)

2:0

КЕЧ

Ставангер

Маркаров (51, 81)

02.10

Викинг

4:2

КЕЧ

Ереван

Маркаров (29, 50, 59), Бондаренко (83)

23.10

Селтик

(Ирландия)

2:1

КЕЧ

Корк

Заназанян (25), Казарян (65)

06.11

Селтик

5:0

КЕЧ

Ереван

Погосян (29, 67), Заназанян (54), Иштоян (62), Андреасян (74)

   Тренер Н.П.Симонян
  
   Динамо" (Киев): +4=0-0, мячи 7:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

ЦСКА Септемврийско Знаме (Болгария)

1:0

КОК

Киев

Блохин (57)

02.10

ЦСКА Септе-мврийско Знаме

1:0

КОК

София

Блохин (81)

23.10

Айнтрахт

(ФРГ, Франкф.)

3:2

КОК

Франкфурт

Онищенко (32), Блохин (82), Мунтян (87)

05.11

Айнтрахт

2:1

КОК

Киев

Онищенко (1, 39)

   Тренер В.В.Лобановский
  
   "Спартак" (Москва): +1=0-1, мячи 3:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Вележ

(Югославия)

3:1

КУ

Москва

Пискарев (26), Гладилин (34), Ловчев (50)

02.10

Вележ

0:2

КУ

Мостар

   Тренер Н.А.Гуляев
  
   "Динамо" (Москва): +2=0-2, мячи 5:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

18.09

Эстер

(Швеция)

2:3

КУ

Векше

Козлов (34), Павленко (39)

02.10

Эстер

2:1

КУ

Москва

Еврюжихин (13), Петрушин (69)

23.10

Динамо

(ГДР, Дрезден)

0:1

КУ

Дрезден

06.11

Динамо

(ГДР, Дрезден)

1:0

пн.3:4

КУ

Москва

Курненин (28)

   Тренер Г.Д.Качалин
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Маркаров

-

-

5

5

2

Блохин

-

-

3

3

3

Онищенко

-

-

3

3

4

Заназанян

-

-

2

2

5

Погосян

-

-

2

2

6

Андреасян

-

-

1

1

7

Бондаренко

-

-

1

1

8

Гладилин

-

-

1

1

9

Еврюжихин

-

-

1

1

10

Иштоян

-

-

1

1

11

Казарян

-

-

1

1

12

Кипиани

1

-

-

1

13

Козлов

-

-

1

1

14

Курненин

-

-

1

1

15

Ловчев

-

-

1

1

16

Мунтян

-

-

1

1

17

Павленко

-

-

1

1

18

Петрушин

-

-

1

1

19

Пискарев

-

-

1

1

  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"