Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1975 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1975 год: Кубок кубков, Суперкубок и "Золотой мяч" переезжают в Киев

  
   Скорее всего, это был самый лучший сезон советского футбола в 70-е годы, выглядевший особенно ярко после унылого двухлетнего прозябания.
   Олимпийская сборная, созданная для разгрузки первой, под руководством К.Бескова (с первой сборной после разгрома в Дублине ему пришлось расстаться) решила свою задачу, выиграв путевку в Монреаль. За право играть в отборочной подгруппе ей предстояла квалификационная встреча с Югославией. Соперники были представлены командой, составленных из игроков второй лиги (аналог нашей первой), поскольку они имели статус любителей, тогда как футболисты первой югославской лиги официально были профессионалами. В Баня-Луке Ефтич на 76-й минуте забил гол в ворота Прохорова, но через две минуты последовал быстрый ответ Булгакова, и матч был спасен (1:1). Через две недели ответная встреча в Москве проходила с преимуществом нашей команды, но воплотить его в голы удалось только во втором тайме. Буряк открыл счет с пенальти, а позже сильным дальним ударом удвоил результат. Под занавес матча, продемонстрировав отменный дриблинг, разгром югославов завершил Хадзипанагис (позже этот незаурядный футболист переехал на постоянное место жительства в Грецию, где с 1976 г. успешно выступал за "Ираклис" и даже признавался в 1983 г. лучшим футболистом страны). В подгруппе команда стартовала удачно, обыграв в Рейкьявике исландцев. В Осло уже к 8-й минуте наши спортсмены усилиями Сахарова и Федорова вели 2:0, но вскоре (на 14-й минуте) Скусет забил ответный мяч. Впрочем, преимущество гостей не вызывало сомнения, и во втором тайме Сахаров установил окончательный счет 3:1. Затем последовали две домашние победы над теми же соперниками, и заветная путевка в Монреаль была выиграна. В составе олимпийской сборной выделялись Буряк, Кипиани, Сахаров и Минаев, а также капитан команды Ловчев.
   В киевском "Динамо" созрела целая плеяда великолепных мастеров, которые отлично играли и за свой клуб, и за сборную (которую возглавил Валерий Лобановский в дуэте с Базилевичем), которая наверстывала упущенное в прошлом году, решая задачу выхода в 1/4 финала чемпионата Европы. Сначала команда разгромила в Киеве турок, а затем взяла реванш у ирландцев. С островитянами сборная долго вела 2:0, и только на 79-й минуте Хэнд один гол отыграл. В контрольном матче с итальянцами сборная состояла только из киевских динамовцев - уникальный случай. Встреча была выиграна благодаря единственному мячу Конькова, после чего сборной предстоял сложный отборочный матч в Цюрихе. Швейцарские газеты, отдавая должное великолепной игре советской сборной в сезоне, рассуждали, что такая игра дает мало шансов соперникам, так что они не знают силы нашего вратаря; однако в Цюрихе они заставят и его работать. Этим самоуверенным заявлениям сбыться было не суждено, гости уверенно контролировали ход игры, а на 78-й минуте после отличного паса Ловчева Мунтян вышел на ударную позицию и не упустил свой шанс - 1:0, очень важная победа. Через месяц в домашнем матче сборная СССР довольно легко разгромила швейцарцев (4:1), так что в силу сложившейся турнирной ситуации матч со сборной Турции уже ничего не решал. И это оказалось кстати, поскольку под проливным дождем автогол Решко принес победу туркам. Однако главные задачи года были решены: путевки и на Олимпиаду, и в четвертьфинал европейского первенства получены.
   Киевские динамовцы продемонстрировали вдохновенную игру в международных кубках. В четвертьфинале КОК они скромно по цифрам, но уверенно по игре дважды одолели турецкий "Бурсаспор". В полуфинале киевлянам противостоял очень сильный соперник - голландский "Эйндховен". Однако матч в Киеве проходил с полным преимуществом динамовцев. Колотов головой с близкого расстояния послал первый мяч в ворота голландцев, Онищенко до перерыва удвоил результат, а во втором тайме Блохин довел счет до разгромного. Это был великолепный спектакль для зрителей. В ответном матче при счете 0:1 (Эдстрем добился успеха на 22-й минуте) Буряк в падении головой забил чрезвычайно важный гол, так что победный мяч (85-я) высокого шведа Эдстрема, знакомого по 1972 году, не мог особо испортить настроение киевлянам (правда, они потеряли из-за дисквалификации Веремеева, удаленного в этом матче), которые пробились в финал турнира, где их соперником стал опытный венгерский "Ференцварош".
   За несколько дней до финала на матче чемпионата страны в Ереване Онищенко, Мунтян и Блохин в результате грубой игры соперников еле добрели до автобуса, а по прилете в Киев лучшего форварда страны отправили на операцию, наложив пять швов. Врач сказал спортсмену относительно предстоящей игры: "Это не тот случай, когда нужно рисковать. Вы ведь не на фронте". Однако в Базель Блохин все же полетел, а перед игрой врачи сняли бинты, убрали швы и наложили на ногу специальную повязку. Стадион "Санкт-Якоб" был счастливым для венгров: в 1954 году их чудо-команда нокаутировала здесь западногерманскую сборную на чемпионате мира со счетом 8:3. Киевляне поначалу применили свою знаменитую выездную модель, после чего начали атаки на ворота Геци. Венгры на некоторое время перехватили инициативу, но Рудаков уверенно брал все удары. Наконец, на 18-й минуте Блохин сильным ударом по крутой траектории перебросил мяч через соперников, а набежавший Онищенко забил гол. Незадолго до перерыва тот же Онищенко сильным ударом из-за штрафной площади справа без подготовки пробил по воротам, и мяч мимо чуть запоздавшего с броском Геци влетел в "девятку" - 2:0. Во втором тайме киевляне практически полностью навязали свою игру сопернику, лишив "Ференцварош" его главного козыря - долгого розыгрыша мяча. В передней линии Блохин, играя без мяча, постоянно оттягивал на себя двух-трех соперников. В ходе штурма, когда венгры оказались прижатыми к воротам, Блохин все же вышел на оперативный простор, обошел защитника, обвел вратаря и забил еще один гол - 3:0! Кубок Кубков наконец-то обрел советскую прописку!
   Осенью новым обладателям почетного трофея предстояли две встречи за Суперкубок с именитой "Баварией", обладателем КЕЧ. Летом киевляне неудачно сыграли в товарищеском турнире в Севилье, и менеджер, пригласивший их, сделал свои выводы: "Вы собираетесь играть с "Баварией"? Побойтесь бога! Да ведь они из вас сделают мальчиков для подавания мячей! Только мячи вы будете доставать из собственных, - вы понимаете это?! - из собственных ворот!" В итоге испанец предсказал счет 4:0 в пользу немецкого суперклуба.
   9 сентября на олимпийском стадионе в Мюнхене состоялась без преувеличения историческая встреча. Сейчас сколько угодно можно рассуждать, что Суперкубок якобы не особо престижен, что "Бавария" только начинала сезон и не достигла своей лучшей формы, однако игры такого уровня навсегда входят в анналы. Хозяева поля, разумеется, больше атаковали, однако защита киевлян вполне справлялась со своими обязанностями. Стефан Решко, отличный персональщик, опутал Герда Мюллера тонкой сетью финтов и обманных приемов, причем без грубости, так что прославленному голеадору почти не удавалось вырваться из этой плотной опеки. К Блохину немцы персонального сторожа не приставили, однако Беккенбауэр и Шварценбек постоянно контролировали грозного форварда гостей. Во втором тайме игра продолжалась в том же ключе. Сильный удар по ноге получил Колотов, но нашел в себе силы вернуться на поле и играть с замороженным коленом. "Бавария" продолжала атаковать, играя главным образом на Мюллера, однако того по-прежнему сковывал Решко. В очередной раз Коньков отбросил мяч из штрафной киевлян, метров за десять до центральной линии его подхватил Блохин и рванулся вперед. Обнаружив, что рядом нет никого из товарищей, зато впереди сразу пять немецких защитников, он сбросил было темп, да и Беккенбауэр со Шварценбеком как будто чуть расслабились, не спеша перекрывая свои зоны. Однако Блохин смело пошел вперед, обвел трех человек, понял, что Вайсса обвести уже не удастся, и пробил в дальний от вратаря угол - 1:0. Счет не изменился до конца игры, а пресса назвала этот забитый мяч суперголом.
   Затем киевляне стартовали в КЕЧ. Перед этим команда во встрече с ЦСКА на время потеряла Колотова, получившего травму. В Салониках в матче с "Олимпиакосом" киевляне вели 2:0, однако потом позволили хозяевам сравнять счет, причем второй пропущенный Рудаковым мяч оказался довольно несложным: вратарь вроде бы поймал его, но тот проскочил между перчаток в ворота. В этой игре выбыл из строя защитник Матвиенко. В ответном матче единственный мяч Онищенко принес победу и выход в следующий тур киевлянам, которые теперь готовились к ответной игре с немецким суперклубом.
   На матч в Киев "Бавария" приехала без Мюллера, который перенес операцию на бедре. Теперь киевляне отказались от выездной модели и проводили массированные атаки по принципу "все в нападении - все в обороне". Постоянно были нацелены на ворота Майера Блохин, Онищенко, Буряк, Коньков, Мунтян, Трошкин, Веремеев. Беккенбауэр и Шварценбек некоторое время перекрывали Блохина, а Хорсманн раз за разом грубыми приемами укладывал на траву Онищенко. Но вот Блохину удалось прорваться по краю и перехитрить "кайзера Франца", выйти один на один, однако подоспевший Шварценбек преградил путь мячу в ворота. Но вскоре оборона мюнхенцев дала-таки трещину, Блохин прорвался к воротам Майера с левого фланга и забил первый гол. Во втором тайме форварда киевлян сбили у штрафной почти перед воротами. Штрафной удар готовился по традиции пробить Мунтян, однако Блохин попросил уступить это право ему. Его удар в обвод стенки был точен, Майер в прыжке не дотянулся до мяча - 2:0. Суперкубок вслед за кубком кубков отправился в Киев. Дитмар Крамер, тренер "Баварии", сказал: "Киевское "Динамо" на своем поле выглядело значительно сильнее, чем в Мюнхене. Хозяева показали игру экстракласса", а насчет Блохина заявил следующее: "Мы глубоко запустили бы руку в карман, чтобы приобрести этого парня". Немецкие журналисты одолевали стремительного форварда киевлян вопросами, правда ли, что он пробегает стометровку за 10,8 секунд. Хайнман из журнала "Киккер", объединяя в единое целое сборную и киевское "Динамо" (что для того сезона было почти правильно), высоко оценил игру киевлян и прогресс советского футбола: "В Брюсселе вам не хватало наших Мюллера, Беккенбауэра, Оверата, Нетцера, а сегодня нам хорошо бы иметь Блохина, Колотова, Онищенко".
   Любопытно, что той же осенью киевляне в чемпионате страны проиграли в Ташкенте "Пахтакору" с непостижимым счетом 0:5, но потом продолжили выступления в КЕЧ и легко преодолели барьер 1/8 финала в лице исландского "Акранеса".
   А первым с казавшейся непобедимой "Баварией" еще весной скрестил шпаги ереванский "Арарат" в четвертьфинале КЕЧ. В Мюнхене ереванцы проиграли со счетом 0:2, и реванша 1:0 на своем поле не хватило, чтобы одолеть немецкий суперклуб. Осенью команда стартовала в КОК, установив советские еврокубковые командный и индивидуальный рекорды результативности в матче с "Анортосисом": счет 9:0, а Эдуард Маркаров забил в этой встрече 5 мячей. Правда, в следующем туре команда с трудом дома свела матч вничью с лондонским "Вест Хэмом", уступая после гола Тэйлора на 56-й минуте 0:1 и забив довольно курьезный ответный гол, а в гостях потерпела чувствительное поражение и выбыла из розыгрыша.
   Впервые сразу три советские команды выступали в Кубке УЕФА. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата одесский "Черноморец" дома нанес поражение солидному римскому "Лацио". В ответной встрече в середине первого тайма обе команды остались вдесятером: за драку были удалены Плоскина и Аммониачи. Почти весь матч одесситы удерживали устраивавшую их нулевую ничью, однако на 89-й минуте кто-то из защитников сыграл рукой, после чего Киналья с пенальти сравнял счет по итогам двух матчей. В дополнительное время игра "Черноморца" разладилась, и тот же Киналья отличился еще дважды - на 102-й и 120-й минутах.
   Довольно солидно начали в КУ "Спартак" и "Торпедо", однако в 1/8 финала остановились. "Спартак" первый матч проводил в Стокгольме с АИКом. На 57-й минуте Ловчев добился успеха, а уже на 58-й Б.Лебак с пенальти счет сравнял. Дома спартаковцы добились победы и в 1/16 финала вышли на западногерманский "Кельн". 2-3 года назад такой результат жеребьевки не сулил бы ничего хорошего, но на этот раз москвичи сумели сотворить маленькое чудо, в напряженнейшей борьбе дважды обыграв сильного соперника и сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности. А потом последовал разгром в Милане (0:4), после которого довольно приличная домашняя победа (2:0) над уже благодушными итальянцами ничего не решала.
   Практически по тому же сценарию выступало в КУ "Торпедо". В стартовом матче оно разгромило итальянский "Наполи" (4:1), а в гостях добилось ничьей, устранив с пути очень серьезного соперника. В Стамбуле торпедовцы вели 2:0, турки сравняли счет, однако Сахаров с пенальти и Храбростин принесли москвичам солидную победу в гостях. Ответный матч в Москве проходил в сильный мороз, причем торпедовцы утеплились, а вроде бы теплолюбивые турки выступали в обычной форме. Хозяева добились крупной победы, причем третий мяч Бутурлакин забил по какой-то хитроумной немыслимой траектории практически с лицевой линии. А затем последовало разгромное поражение в Дрездене от "Динамо", ничуть не превосходящем в классе торпедовцев. Увы, играть поздней осенью и ранней весной по большому счету наши команды, за редкими исключениями, так и не научились по сей день. Трудный реванш в Симферополе тоже не принес желаемого результата: поскольку гостям удалось забить один гол, торпедовцы должны были ответить пятью - задача очень сложная для такого времени года. Так что права играть весной в четвертьфинале добились только киевляне.
   "Франс футбол" поставил сборную СССР на 3-е место в Европе, подметив, что с такими результатами команда могла бы занять и первую строчку, если бы большинство соперников не обладало относительно скромными возможностями. Еженедельник также отмечал: "Советская сборная, привыкшая фигурировать на первых местах, после жестоких срывов в 1973 и 1974 годах, очевидно, полна решимости вновь доказать свою силу в играх четвертьфинала, а присуждение Блохину "Золотого мяча" должно еще больше укрепить престиж этой команды".
   Олег Блохин действительно по праву был назван в этом году лучшим футболистом Европы (и СССР тоже - в третий раз подряд). Лучшим бомбардиром международного сезона стал Владимир Онищенко с 9 мячами, Блохин и Колотов забили по 8 мячей; вполне приличен и результат Владимира Сахарова - 6 мячей.
   Первая сборная: +5=1-1, мячи 13:5

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

211

02.04

Турция

3:0

ЧЕ-32-о

Киев

Колотов (25п, 56п), Блохин (75)

212

18.05

Ирландия

2:1

ЧЕ-33-о

Киев

Блохин (13), Колотов (29)

213

08.06

Италия

1:0

Т

Москва

Коньков (63)

214

12.10

Швейцария

1:0

ЧЕ-34-о

Цюрих

Мунтян (78)

215

12.11

Швейцария

4:1

ЧЕ-35-о

Киев

Онищенко (14, 68), Коньков (13), Веремеев (81)

216

23.11

Турция

0:1

ЧЕ-36-о

Измир

217

29.11

Румыния

2:2

Т

Бухарест

Колотов (44п), Коньков (47)

   Тренер В.В.Лобановский
  
   Олимпийская сборная: +5=1-0, мячи 14:2

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16

07.05

Югославия

1:1

ОИ-39-о

Баня-Лука

Булгаков (78)

17

21.05

Югославия

3:0

ОИ-40-о

Москва

Буряк (57п, 61), Хадзипанагис (87)

18

30.07

Исландия

2:0

ОИ-41-о

Рейкьявик

Минаев (53, 76) *

19

28.08

Норвегия

3:1

ОИ-42-о

Осло

Сахаров (7, 52), Федоров (8)

20

10.09

Исландия

1:0

ОИ-43-о

Москва

Минаев (40)

21

24.09

Норвегия

4:0

ОИ-44-о

Москва

Кипиани (76, 86), Сахаров (67), Минаев (79)

   *Первый гол в этом матче сначала был зафиксирован как автогол исландского защитника (см., например, "Футбол-Хоккей", N 28, 1976, стр.7). Впоследствии все источники автором первого мяча также называют Минаева
   Тренер К.И.Бесков
  

Международные кубки

  
   "Арарат" (Ереван): +2=2-2, мячи 13:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

05.03

Бавария

(ФРГ)

0:2

КЕЧ

Мюнхен

19.03

Бавария

1:0

КЕЧ

Ереван

Андреасян (74)

17.09

Анартосис

(Кипр)

9:0

КОК

Ереван

Маркаров (4п, 14, 16, 70, 80), Оганесян (52, 84), Н.Петросян (75), Бондаренко (87)

01.10

Анартосис

1:1

КОК

Фамагуста

Бондаренко (65)

22.10

Вест Хэм

(Англия)

1:1

КОК

Ереван

С.Петросян (66)

05.11

Вест Хэм

1:3

КОК

Лондон

Н.Петросян (48)

   Тренер В.А.Маслов
  
   "Динамо" (Киев): +9=1-1, мячи 21:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

05.03

Бурсаспор

(Турция)

1:0

КОК

Бурса

Онищенко (21)

19.03

Бурсаспор

2:0

КОК

Киев

Колотов (72п), Мунтян (87)

09.04

Эйндховен

(Голландия)

3:0

КОК

Киев

Колотов (17), Онищенко (31), Блохин (56)

23.04

Эйндховен

1:2

КОК

Эйндховен

Буряк (77)

14.05

Ференцварош

(Венгрия)

3:0

КОК

Базель

Онищенко (18, 40), Блохин (66)

09.09

Бавария

(ФРГ)

1:0

СК

Мюнхен

Блохин (67)

17.09

Олимпиакос (Греция, Пирей)

2:2

КЕЧ

Салоники

Колотов (27, 30)

01.10

Олимпиакос

1:0

КЕЧ

Киев

Онищенко (66)

06.10

Бавария

2:0

СК

Киев

Блохин (40, 53)

22.10

Акранес (Исландия, Рейк.)

3:0

КЕЧ

Киев

Буряк (28, 57), Онищенко (31)

05.11

Акранес

2:0

КЕЧ

Рейкьявик

Онищенко (25), Блохин (58)

   Тренер В.В.Лобановский
  
   "Спартак" (Москва): +4=1-1, мячи 7:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

АИК

(Швеция)

1:1

КУ

Стокгольм

Ловчев (57)

01.10

АИК

1:0

КУ

Москва

В.Андреев (78)

22.10

Кельн

(ФРГ)

2:0

КУ

Москва

Ловчев (15, 89)

05.11

Кельн

1:0

КУ

Кельн

В.Андреев (65)

26.11

Милан

(Италия)

0:4

КУ

Милан

10.12

Милан

2:0

КУ

Сочи

Папаев (60), Ловчев (84)

   Тренер Н.А.Гуляев
  
   "Черноморец" (Одесса): +1=0-1, мячи 1:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Лацио

(Италия)

1:0

КУ

Одесса

Дорошенко (33)

01.10

Лацио

0:3

КУ

Рим

   Тренер А.Л.Алескеров
  
   "Торпедо" (Москва): +4=1-1, мячи 15:8

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Наполи

(Италия)

4:1

КУ

Москва

С.Гришин (2, 88), Сахаров (30п), Беленков (90)

01.10

Наполи

1:1

КУ

Неаполь

Филатов (15)

22.10

Галатасарай (Турция)

4:2

КУ

Стамбул

Храбростин (30, 83), Энвер (11, с.в.), Сахаров (59п)

05.11

Галатасарай

3:0

КУ

Москва

Дегтярев (27), Сахаров (68п), Бутурлакин (74)

26.11

Динамо

(ГДР, Дрезден)

0:3

КУ

Дрезден

10.12

Динамо

3:1

КУ

Симферополь

Дегтярев (17, 81), Петренко (23)

   Тренер В.К.Иванов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Онищенко

2

-

7

9

2

Блохин

2

-

6

8

3

Колотов

4

-

4

8

4

Сахаров

-

3

3

6

5

Буряк

-

2

3

5

6

Маркаров

-

-

5

5

7

Ловчев

-

-

4

4

8

Минаев

-

4

-

4

9

Дегтярев

-

-

3

3

10

Коньков

3

-

-

3

11

Андреев В.

-

-

2

2

12

Бондаренко

-

-

2

2

13

Гришин С.

-

-

2

2

14

Кипиани

-

2

-

2

15

Мунтян

1

-

1

2

16

Оганесян

-

-

2

2

17

Петросян Н.

-

-

2

2

18

Храбростин

-

-

2

2

19

Андреасян

-

-

1

1

20

Беленков

-

-

1

1

21

Булгаков

-

1

-

1

22

Бутурлакин

-

-

1

1

23

Веремеев

1

-

-

1

24

Дорошенко

-

-

1

1

25

Папаев

-

-

1

1

26

Петренко

-

-

1

1

27

Петросян С.

-

-

1

1

28

Федоров

-

1

-

1

29

Филатов

-

-

1

1

30

Хадзипанагис

-

1

-

1

Энвер

-

-

а/г

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Как уже упоминалось, в матче Кубка кубков "Арарат" - "Вест Хэм" произошел любопытный казус. Ереванцы проигрывали 0:1. После одной из атак хозяев голкипер "Вест Хэма", готовясь вбросить мяч в поле, несколько картинно перебрасывал его с одной руки на другую. Перед ним, наклонив голову, долго стоял Самвел Петросян. Наконец, когда мяч в очередной раз перелетал с руки на руку, Петросян выбил снаряд головой и устремился к нему. Голкипер упал, пытаясь перехватить мяч. Упал и Петросян, при этом лежа еще раз ударил головой по мячу, и тот вкатился в ворота. Несмотря на протесты англичан, судья указал на центр поля. В нашей печати говорилось, что вратарь на мгновение утратил контроль над мячом, и этим грамотно воспользовался Петросян. Однако через несколько лет "Футбол-Хоккей" признал, что гол был забит неправильно, а судья Г.Хейланд за этот эпизод был дисквалифицирован.
   • Перед матчем сборных Турции и СССР в Измире прошел сильный дождь (продолжался он и во время игры). Организаторы незадолго до встречи выпустили на стадион 5 человек с ведрами и тряпками, которые попытались привести поле в порядок. Этот сизифов труд был встречен смехом и аплодисментами публики, так что отважная пятерка вскоре ретировалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"