Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1976 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1976 год: эксперименты до добра не довели

  
   После обнадеживающего сезона 1975 г. все было подчинено главной цели - завоеванию золотых олимпийских медалей. Сборная страны готовилась по отдельной программе, и вроде бы в угоду ее интересам, как и 40 лет назад, было принято решение о проведении двух чемпионатов страны. Ведущие спортсмены были освобождены от матчей весеннего первенства и в составе сборной разъезжали по Европе, встречаясь нередко с довольно посредственными спарринг-партнерами - заурядными клубами отнюдь не ведущих футбольных стран (из-за этого киевское "Динамо" в первенстве СССР выступало практически дублирующим составом).
   Впрочем, и с более серьезными соперниками сборная тоже встречалась. В Кошице команда сыграла вничью с Чехословакией, хотя после первого тайма вела 2:0. Однако под конец встречи Ондруш (83-я) и с пенальти Нехода (89-я) счет сравняли. Любопытным получился матч с хозяевами будущего первенства мира аргентинцами. Центральный стадион в Киеве оказался засыпанным снегом, и, казалось, в столь экзотических для латиноамериканцев условиях победить их будет можно. Однако произошло обратное: преимущество имели более техничные гости, и на 41-й минуте будущий герой чемпионата мира (тогда, естественно, этого никто не знал) Марио Кемпес забил единственный гол. Кстати, и судил матч итальянец Сержио Гонелла - тот самый, которому через два года предстояло судить финал ЧМ Аргентина - Голландия. Аргентинцы, одержав победу на диковинном для себя снегу, радовались, как дети. Крупная победа нашей сборной в Софии не вызвала, впрочем, особого восторга у специалистов: было заметно, что качество игры команды далеко от прошлогоднего.
   Это подтвердилось в четвертьфинале чемпионата Европы: сборную СССР ожидал холодный душ в Братиславе. Важнейший матч был проигран сборной Чехословакии, причем уступила наша команда по игре. Хозяева имели заметное преимущество, и на 34-й минуте Мёдер, а на 47-й Паненка забили два мяча в ворота Прохорова. В ответной встрече чуда, подобного тому, что случилось 8 лет назад, не произошло: тогда советская команда была сильнее венгерской, и уступила во многом из-за небрежности в обороне. Теперь же несколько поблекшая советская сборная имела дело с мощной командой, находящейся на взлете (в отборочной группе Чехословакия разгромила Португалию и опередила Англию; "Франс футбол" назвал ее лучшей сборной по итогам 1975 г.). Это и подтвердилось в ответном матче в Киеве. Гости контролировали ситуацию, и внешне довольно легко на 45-й минуте Мёдер поразил ворота Рудакова. Путем титанических усилий после долгой комбинации Буряк на 53-й минуте забил "трудовой" гол, а затем атакующие усилия советской команды гасли в оборонительных заслонах гостей, а на 82-й минуте все тот же Мёдер забил еще один гол. Блохину удалось только сравнять счет, и команда выбыла из чемпионата Европы, впервые не оказавшись в финальной пульке.
   Поражение в турнире, с которым было связано столько славных страниц в истории команды, было воспринято крайне болезненно болельщиками и спортивной прессой. Еще больше удручало качество игры, продемонстрированное при этом командой. Однако тренеры В.Лобановский и О.Базилевич заявляли, что все идет по плану, поскольку чемпионат Европы не самоцель, а этап подготовки к Олимпиаде. После чехословацкого фиаско были два трудных товарищеских матча на выезде. С Венгрией сборная свела матч вничью: после гола Фекете на 10-й минуте во втором тайме Назаренко все же провел ответный мяч. По другому сценарию прошел матч в Вене: на быстрый гол Минаева хозяева на 29-й минуте ответили мячом Ринкера, однако вскоре тот же Минаев принес сборной СССР победу. Обозреватели отмечали, что в ряде случаев футболисты, имевшие постоянную игровую практику в чемпионате страны, выглядели в сборной предпочтительнее, чем готовившийся в "тепличных" условиях основной состав.
   Выступление на Олимпиаде тоже не доставило особой радости. Из-за бойкота, в последний момент объявленного африканскими странами Олимпийским играм (так они выразили протест против участия в Играх Новой Зеландии, поддерживавшей спортивные контакты с режимом апартеида ЮАР), число участников олимпийского футбольного турнира сократилось с 16 до 13, и лишь одна подгруппа "В" не потеряла никого из участников. Наша сборная в подгруппе "А" начала с очень трудной победы над сборной КНДР. Игра проходила достаточно жестко, и мяч упорно не шел в ворота. За откровенный удар по ногам был удален с поля Ан Гил Ван. Лишь на 77-й минуте Колотов с пенальти наконец-то открыл счет, а на 81-й Веремеев провел второй мяч. Но затем и сборная СССР осталось в меньшинстве: тот же Веремеев за техническое нарушение (кажется, задержку мяча) получил вторую желтую карточку и также был удален (впрочем, его проступок был признан незначительным, и дисквалификации не последовало). На последней минуте Блохин довел счет до разгромного: все вроде бы встало на свои места. Затем была еще одна победа - над хозяевами. Онищенко довольно быстро делал "дубль", и только на 88-й минуте Даглас размочил счет. Команда вышла в четвертьфинал, где встречалась со сборной Ирана. Остальные матчи на этой стадии завершились с крупным счетом, и только наша сборная ограничилась минимальным перевесом. Правда, к середине второго тайма команда вела 2:0, но на 82-й минуте Геличкхани с пенальти забил гол престижа.
   В полуфинале нашей команде предстояла встреча уже с более серьезным соперником - сборной ГДР. Главный матч на Олимпиаде нашей сборной не удался. Немцы имели преимущество и во втором тайме добились своего. С пенальти на 59-й минуте Дернер открыл счет, хотя Астаповский почти поймал мяч, но тот был мокрый, скользкий, тяжелый и перескочил через руку вратаря ("Ругали меня за тот пенальти", - вспоминал он впоследствии). На 66-й минуте Курбювайт забил второй мяч. Колотову с пенальти удалось отквитать один гол, но на большее команды не хватило. Встречу за третье место команда провела вполне достойно, обыграв любительскую команду Бразилии. Онищенко быстро открыл счет, а заменивший его Назаренко вскоре после перерыва забил второй гол (при этом запомнился эмоциональный комментарий Владимира Маслаченко, который вел телерепортаж: "И такого нападающего мы держали в запасе!"). Оба гола были забиты после передач Блохина. Мог отличиться и Колотов на 18-й минуте, когда бразильцы недозволенным приемом сбили Минаева, но удар с пенальти нашего полузащитника парировал голкипер Карлос. Несколько омрачил окончание матча Трошкин, удаленный на 85-й минуте за удар соперника. Однако олимпийская бронза была весьма слабым утешением (кстати, даже ее не досталось Давиду Кипиани, которого тренеры ни разу не выпустили на поле, вследствие чего по тогдашнему положению он не получал медаль): в олимпийском футбольном турнире участвовали лишь три сильные команды (да и те не высшего мирового или европейского разряда): СССР, ГДР и Польша, и в этом трио наша сборная стала последней. Вполне естественно, что игра команды была признана неудовлетворительной.
   1 сентября состоялось расширенное заседание президиума федерации футбола, на котором Лобановский с Базилевичем отсутствовали. На вопрос Б.Федосова главный футбольный руководитель ответил: "Лобановский и Базилевич просили освободить их в связи со сложными обстоятельствами в команде "Динамо". Они согласны с любым решением президиума и подали заявление об освобождении от должности тренеров сборной команды".
   Новую команду временно возглавил Валентин Николаев, и в полностью измененном составе она отправилась на товарищеские матчи в Южную Америку. Как ни странно, на этот раз в матче с Аргентиной в Буэнос-Айресе новичкам сборной удалось добиться довольно почетной нулевой ничьей, а "кудесникам мяча" они проиграли в самом конце, когда Фалькао (79-я) и Зико (87-я) все-таки сумели провести два мяча в ворота Гонтаря.
   Киевское "Динамо" в четвертьфинале КЕЧ нанесло дома поражение "Сент-Этьенну" - 2:0. Особых проблем на выезде такой солидный задел не должен был создавать, и с точки зрения советских журналистов несколько странным выглядел оптимизм французов, вполне удовлетворенных таким поражением. Первый тайм в гостях киевляне продержались, однако на 65-й минуте Ревели, а на 70-й Лерке восстановили паритет по итогам двух матчей. В дополнительное время на 113-й минуте Рошто установил окончательный счет матча, и "Динамо" выбыло из розыгрыша. Впрочем, тогда как бы считалось, что это тоже тренировочные встречи базового клуба сборной в рамках подготовки к Олимпиаде.
   Осенью киевляне вновь стартовали в КЕЧ. В домашнем матче удалось под конец разгромить белградский "Партизан". В Белграде все-таки хозяева надеялись на реванш, однако выяснилось, что играют они по почти забытой (хоть когда-то революционной) системе "дубль-ве", что создавало неплохие возможности для контратак гостей. В ходе одной из них Слободян вышел один на один с вратарем, и тот схватил нападающего за ногу. Пенальти реализовал Мунтян. Затем пришлось потрудиться Рудакову, взявшему несколько "мертвых" мячей. Позже был назначен пенальти уже в его ворота, однако Рудаков в прыжке дотянулся до самого угла ворот и перевел мяч на угловой. Во втором тайме Слободян установил окончательный счет матча - 2:0. Достаточно легко была достигнута домашняя победа над греческим ПАОКом. В Салониках на 42-й минуте хозяева получили право на пенальти, однако Рудаков взял удар Кудаса. Во втором тайме Колотов и Блохин забили свои "дежурные" мячи. "Динамо" снова вышло в четертьфинал, причем в четырех осенних матчах не пропустило ни одного мяча.
   Тбилисское "Динамо" в КОК проиграло на выезде "Кардифф-Сити" - 0:1 (на 73-й минуте отличился австрийский легионер Олстен), но на своем поле взяло убедительный реванш. Однако в следующем раунде тбилисцы потерпели сокрушительное и вовсе необязательное поражение от венгерского МТК, причем на своем поле, так что в Будапеште венгры удовлетворились минимальным перевесом в счете.
   Московское "Динамо" должно было участвовать в КУ как бронзовый призер чемпионата СССР 1975 года. Однако в начале сезона было принято решение предоставить это место победителю весеннего первенства страны. Но динамовцы выиграли этот "полутоварищеский" (по его итогам никто не выбывал из высшей лиги) турнир и повторно подтвердили свое право на участие в Кубке УЕФА. К сожалению, игра в Афинах у москвичей не получилась. На 34-й минуте Николудис, а на 54-й Папаиоанну (которые не раз огорчали и вратарей нашей сборной) забили два мяча. В ответной встрече Бубнов красивым дальним ударом открыл счет, а вскоре после перерыва Якубик забил с пенальти столь желанный второй гол. А когда уже дополнительное время подходило к концу, кто-то в динамовской штрафной сыграл рукой, и на 120-й минуте Тасос реализовал пенальти - 2:1. В следующий раунд прошел афинский клуб.
   Довольно неплохо выглядел дебютант еврокубков "Шахтер". Горняки разгромили дома берлинское "Динамо", после чего в гостях сыграли вничью. С тем же счетом 3:0 "Шахтер" обыграл в Донецке "Гонвед", наглядно продемонстрировав тбилисцам, как нужно играть с венгерскими клубами. Уверенно победили горняки и в Будапеште - лишь под занавес матча хозяева сократили разрыв в счете до минимума. В 1/8 соперником "Шахтера" стал заметно превосходящий его в классе "Ювентус". Крупно проиграв на выезде, на своем поле горняки взяли реванш с минимальным счетом, которого, конечно, не хватило, чтобы устранить с пути столь грозного соперника.
   В этом бледном сезоне "Франс футбол" поставил сборную СССР на 10-е место с такой характеристикой: "После успешного 1975 года от советской сборной можно было ожидать большего. Но слишком большая нагрузка выпала на долю игроков киевского "Динамо". Столь насыщенный сезон советской сборной оказался не блестящим. Самые известные советские футболисты не сумели показать свою лучшую игру против Чехословакии в первенстве Европы и против ГДР на Олимпиаде... В то же время сборная, в которой не было участников официальных матчей этого сезона, в общем достойно выступила в Аргентине и Бразилии". В 1976 году "Франс футбол" также опубликовал суммарную классификацию европейских сборных за 18 лет существования табели о рангах. Первой с 85 баллами (за сумму мест) оказалась сборная ФРГ, а вот сборная СССР заняла второе место (91 балл); следом расположились Англия, Италия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Испания, Швеция, Бельгия.
   Список бомбардиров сезона, как и годом ранее, несмотря на явный спад в игре, возглавили все те же Блохин, Онищенко, Колотов, а также Минаев. Лучшим футболистом СССР журналисты признали вратаря сборной Владимира Астаповского.
   Первая сборная: +6=4-4, мячи 20:15

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

218

10.03

Чехословакия

2:2

Т

Кошице

Блохин (26), Трошкин (32)

219

20.03

Аргентина

0:1

Т

Киев

220

24.03

Болгария

3:0

Т

София

Онищенко (11), Минаев (72), Блохин (81)

221

24.04

Чехословакия

0:2

ЧЕ-37-о

Братислава

222

22.05

Чехословакия

2:2

ЧЕ-38-о

Киев

Буряк (53), Блохин (87)

223

26.05

Венгрия

1:1

Т

Будапешт

Назаренко (76)

224

23.06

Австрия

2:1

Т

Вена

Минаев (7, 36)

225

19.07

Канада*

2:1

ОИ-45

Монреаль

Онищенко (8, 11)

226

23.07

КНДР

3:0

ОИ-46

Оттава

Колотов (77п), Веремеев (81), Блохин (90)

227

25.07

Иран

2:1

ОИ-47

Шербрук

Минаев (40), Звягинцев (68)

228

27.07

ГДР

1:2

ОИ-48

Монреаль

Колотов (84п)

229

29.07

Бразилия*

2:0

ОИ-49

Монреаль

Онищенко (5), Назаренко (49)

230

28.11

Аргентина

0:0

Т

Буэнос-Айрес

231

01.12

Бразилия

0:2

Т

Рио-де-Жанейро

   * Матчи включены в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91.
   Тренеры: В.В.Лобановский (218-229), +6=3-3, 20:13;
   В.А.Николаев (230-231), +0=1-1, 0:2
  

Международные кубки

  
   "Динамо" (Киев): +5=0-1, мячи 13:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

03.03

Сент-Этьенн (Франция)

2:0

КЕЧ

Симферополь

Коньков (23), Блохин (53)

17.03

Сент-Этьенн

0:3

КЕЧ

Сент-Этьенн

15.09

Партизан

(Югославия)

3:0

КЕЧ

Киев

Онищенко (7), Трошкин (80), Блохин (88п)

29.09

Партизан

2:0

КЕЧ

Белград

Мунтян (11п), Слободян (65)

20.10

ПАОК

(Греция, Афины)

4:0

КЕЧ

Киев

Буряк (14, 22), Колотов (28), Слободян (60)

03.11

ПАОК

2:0

КЕЧ

Салоники

Колотов (73), Блохин (82)

   Тренер В.В.Лобановский
  
   "Динамо" (Тбилиси): +1=0-3, мячи 4:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

   Кто забивал

15.09

Кардифф-Сити (Уэльс)

0:1

КОК

Кардифф

29.09

Кардифф-Сити

3:0

КОК

Тбилиси

Гуцаев (23), Кипиани(73), Кантеладзе (80п)

20.10

МТК

(Венгрия)

1:4

КОК

Тбилиси

М.Мачаидзе (89)

03.11

МТК

0:1

КОК

Будапешт

   Тренер Н.П.Ахалкаци
  
   "Динамо" (Москва): +1=0-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

АЕК

(Греция)

0:2

КУ

Афины

29.09

АЕК

2:1

КУ

Москва

Бубнов (43), Якубик (52п)

   Тренер А.А.Севидов
  
   "Шахтер" (Донецк): +4=1-1, мячи 11:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Динамо

(ГДР, Берлин)

3:0

КУ

Донецк

Роговский (3), Соколовский (75), Старухин (80)

29.09

Динамо

1:1

КУ

Берлин

Роговский (16)

20.10

Гонвед (Венгрия)

3:0

КУ

Донецк

Шевлюк (3), Старухин (35), Васин (82)

03.11

Гонвед

3:2

КУ

Будапешт

Резник (60, 65), Шевлюк (53)

24.11

Ювентус

(Италия)

0:3

КУ

Турин

08.12

Ювентус

1:0

КУ

Донецк

Шевлюк (35)

   Тренер В.М.Сальков
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Блохин

4

-

3

7

2

Онищенко

4

-

1

5

3

Колотов

2

-

2

4

4

Минаев

4

-

-

4

5

Буряк

1

-

2

3

6

Шевлюк

-

-

3

3

7

Назаренко

2

-

-

2

8

Резник

-

-

2

2

9

Роговский

-

-

2

2

10

Слободян

-

-

2

2

11

Старухин

-

-

2

2

12

Трошкин

1

-

1

2

13

Бубнов

-

-

1

1

14

Васин

-

-

1

1

15

Веремеев

1

-

-

1

16

Гуцаев

-

-

1

1

17

Звягинцев

1

-

-

1

18

Кантеладзе

-

-

1

1

19

Кипиани

-

-

1

1

20

Коньков

-

-

1

1

21

Мачаидзе

-

-

1

1

22

Мунтян

-

-

1

1

23

Соколовский

-

-

1

1

24

Якубик

-

-

1

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Причины столь глубокого спада в игре венликолепных футболистов киевского "Динамо", которые с блеском провели прошлый сезон, очень волновали специалистов, журналистов, болельщиков. Спустя несколько лет некоторые футболисты выступили в печати с рассказами о событиях того времени. Вот мнение Виктора Звягинцева: "Считаю, что та команда, основу которой составляли игроки киевского "Динамо", выигравшие в 1975 году Кубок кубков и Суперкубок, могла не только Олимпиаду выиграть, но и на чемпионате Европы достойно выступить. "Старики" киевского "Динамо", тогдашние его корифеи, до сих пор удивляются: как они, имея в виду Лобановского и Базилевича, умудрились за полгода развалить великую команду? Но вот "смогли". Им, я думаю, "помог" в этом один человек - Зеленцов, кандидат наук, между прочим. Он как раз в это время какую-то научную работу писал... Методы подготовки спортсменов, которые излагались там, у нас еще не были апробированы, многое заимствовалось в ГДР. А игроков хотели сделать подопытными кроликами... Проще сказать, пытались вывести нас на высокий уровень готовности с помощью каких-то препаратов... Но мы все лекарства и таблетки, которые нам давали, выбрасывали в кусты и, может быть, поэтому остались более или менее полноценными людьми. У нас Веремееву на ночь "надевали" электросон. Не мог заснуть. И не только он. Мы ложились и слышали стук своего сердца. Кому нужны были такие нагрузки?" Рудаков вспоминал сборы в Болгарии: нагрузки были такими, что могли "только присниться в кошмарном сне, но лучше бы они и не снились"; пульс возрастал до 180-200 ударов в минуту. Киевляне, закаленные за два предыдущих сезона, кое-как справлялись, а, к примеру, приглашенные из других клубов Ловчев и Саух, в процессе тренировок иногда теряли сознание. Тот же Рудаков сетовал на отсутствие индивидуального подхода: в свои 34 года он должен был столько же таскать штангу, сколько 24-летний Блохин, так что после сборов все выглядели как загнанные лошади. А вот что думал обладатель "Золотого мяча": "Нам явно не хватало скорости и ловкости, легкости и скоординированности. По себе чувствовал, что буквально измотан тренировками, которые продолжались и в Монреале. Думал о чем угодно, только не о футболе. Порой выходил на поле и не знал, что мне делать! Попадал ко мне мяч, а я старался поскорее от него избавиться. Главное, отсутствовала жажда борьбы". О сумасшедших нагрузках на Олимпиаде также вспоминал Звягинцев: "Жара страшная. Только приехали - выгоняют на занятие. Изнуряющая тренировка. Утром снова занятие. Сидят на скамейке игроки сборной Польши - Шармах, Лято, Дейна. Смеются, курят. А мы перед ними выкаблучиваемся - ускорения, прыжки... Лобановский успокаивает нас: "Не обращайте внимания на них, не обращайте. Вы завтра "полетите!"
   Скорее всего, тренеры (таково было мнение многих журналистов) слишком поверили в свой метод тренировочных занятий, с помощью которого якобы можно команду безошибочно готовить к тому дню, когда она непременно должна победить. В доказательство правоты Лобановский приводил данные комплексной научной бригады, руководимой М.Годиком. Сам Лобановский так оценивал ситуацию: "Наверное, следовало бы нам в самом начале подготовки поговорить серьезно всем вместе с позиций творческого содружества единомышленников. Это способствовало бы главному - достижению взаимопонимания. Возможно, мы отступили бы от каких-то положений своей программы (но не от главного, разумеется, не от программы!), возможно, подобная мера перенастроила бы игроков, спустила бы их с небес на землю. Но разговор не состоялся. Разрушался контакт. Росла взаимная раздражительность".
   После возвращения из Монреаля футболисты "Динамо" "взбунтовались". Вся команда отправилась в Спорткомитет в Киеве и подписала заявление, что не хочет работать с этим составом тренеров. Через несколько дней состоялось общее собрание команды в присутствии зампредСовмина Украины Семичастного (бывшего председателя КГБ; 1961-67 гг.). В конце концов от руководства командой отстранили Базилевича и Петрашевского, а Лобановского (его поддерживал первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий) оставили.
   Нечто подобное случилось лет за двадцать до этих событий с хоккейным тренером Анатолием Тарасовым: руководимая им сборная СССР не вынесла огромных физических нагрузок. Но впоследствии этот выдающийся специалист добыл "тонны" драгоценного металла для страны на мировых первенствах. По отдаленно схожему, хотя гораздо более извилистому пути развивалась дальше и тренерская карьера великого Лобановского.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"