Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1977 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1977 год: поезд на чемпионат мира ушел без нас

  
   Тренером главной команды страны был назначен Никита Симонян, который заметно перекроил состав команды, главной задачей которой было завоевание путевки на чемпионат мира в Аргентину. Первый товарищеский матч сборная довольно легко выиграла в Тунисе. Гораздо напряженнее складывалась встреча в Белграде. Хозяева (Баевич) открыли счет на 26-й минуте. Под конец первого тайма Блохин сумел провести ответный гол, а на 54-й минуте Кипиани вывел нашу команду вперед. Еще через 7 минут вновь отличился Блохин. На 70-й минуте Еркович сократил разрыв в счете до минимума, но Буряк с пенальти вскоре вновь поразил ворота Каталинича. На последней минуте Еркович имел аналогичный шанс, однако Астаповский пенальти парировал.
   В мае настала пора решающих матчей. Начало было благополучное: уверенная победа над греками в Москве. А затем последовали два провала. В Будапеште наша команда ничего не смогла противопоставить хозяевам, которые имели заметное преимущество. На 44-й минуте Нилаши и на 67-й Кереки забили два мяча, и только под занавес матча Кипиани один гол отыграл. Четверо советских футболистов (Минаев, Ловчев, Буряк, Байшаков) получили в этом матче предупреждения. До матча в Салониках наша команда никогда не проигрывала грекам, однако в этой важнейшей встрече именно это произошло. Папаиоанну уже не раз забивал мячи в ворота советской сборной, но на этот раз его гол на 58-й минуте стал единственным в этом матче и принес хозяевам победу.
   Положение сборной СССР стало катастрофическим. Венгры из Греции увезли одно очко и лидировали в группе. Победа над ними была нужна, словно воздух. Матч состоялся в Тбилиси в присутствии 75 тысяч зрителей. Игра была сделана в первую четверть часа. Сначала Блохин, получив пас от Конькова, вошел в штрафную и сделал прострельную передачу. Вратарь Гуйдар, бросившись на перехват, не удержал мяч, и Буряк добил его в сетку. Вскоре Кипиани вывел в прорыв Блохина, тот промчался по левому флангу и прострелил мяч вдоль ворот в направлении Онищенко. Защитник Балинт, пытаясь перехватить пас, неожиданно переправил мяч в ближний от вратаря угол (кстати, этот гол вначале был записан на счет Блохина, а уже через несколько месяцев, после анализа зарубежной прессы, зарегистрирован как автогол). Во втором тайме гости нанесли несколько опасных ударов по воротам Дегтярева, но тот отстоял их в неприкосновенности. По меркам еврокубков, наша сборная имела преимущество над каждым из соперников, однако в круговом турнире считают в первую очередь очки. Впрочем, оставалась надежда, что греки сыграют вничью в Будапеште, тогда у нашей команды была бы, разумеется, лучшая разность мячей. Однако чуда не произошло: венгры нанесли грекам поражение и победили в отборочной группе (по иронии судьбы и им предстояла межконтинентальная стыковая встреча, но они легко справились с задачей, разгромив боливийцев). Наша команда пропускала уже второй мировой чемпионат, только на этот раз она уступила путевку в игре, а не в результате политических интриг. В одной из наших газет появилась тогда карикатура: хоккеист сиротливо сидит на третьей ступеньке пьедестала почета (после долгих лет гегемонии наша хоккейная сборная уже два года подряд упускала мировое первенство, сумев в Вене завоевать лишь бронзовые медали), а стоящий рядом футболист говорит: "Это еще ничего. А мы и вовсе вне игры". Странно, что свыше не последовало привычных в таких случаях санкций, а Никите Симоняну удалось сохранить место на тренерском мостике. Теперь ему предстояло готовить команду к отборочному циклу чемпионата Европы.
   Четыре товарищеских матча были сыграны до конца года. В Лейпциге не удалось взять реванш у сборной ГДР за олимпийский полуфинал. На 8-й минуте счет в матче открыл Хёфнер. В середине первого тайма дальний удар Бубнова достиг цели, однако ничью удержать не удалось: на 90-й минуте Шпарвассер (тот самый, который забил единственный победный мяч в ворота команды ФРГ на ЧМ-74) все-таки поставил победную для хозяев точку.
   После этого поражения в игре сборной наблюдался некоторый подъем. С отличным настроением провела сборная матч в Волгограде против Польши. В самом начале второго тайма счет уже был 2:0, после чего Лято (тоже один из героев ЧМ-74) на 55-й минуте забил ответный гол. После этого последовал дубль Блохина, который довел счет до разгромного. В октябре команда достойно сыграла в Голландии и Франции, добившись вполне приличного результата - нулевых ничьих.
   Киевское "Динамо" в европейских кубках встречалось только с западногерманскими командами. Весной в четвертьфинале КЕЧ киевляне попали на знакомую по Суперкубку "Баварию". В Мюнхене динамовцы проиграли с минимальным счетом: на 43-й минуте единственный гол в ворота Рудакова забил Кенкель. На своем поле киевляне непрерывно атаковали и на 39-й минуте получили право на пенальти. Увы, на этот раз Майер выиграл дуэль у Блохина. И все-таки хозяева в последние десять минут добились своего. Вновь пенальти, и на этот раз точно бьет Буряк. А столь необходимый второй мяч провел Слободян.
   Киевское "Динамо" впервые вышло в полуфинал главного европейского турнира, где встречалось с менхенгладбахской "Боруссией". События здесь развивались с точностью до наоборот. На своем поле динамовцы добились минимальной победы, а в гостях удержать преимущество не смогли: на 21-й минуте с пенальти забил Бонхоф, а решающий мяч на 82-й минуте провел Витткамп. Кстати, только перед матчем с "Боруссией" в Киеве Блохин получил свой "Золотой мяч" за 1975 год - странная небрежность французских журналистов.
   Осенью киевляне стартовали уже в Кубке УЕФА, но лавров не снискали. В домашней встрече с брауншвейгским "Айнтрахтом" они пропустили гол на 29-й минуте после удара Франка. Через шесть минут Веремеев сравнял счет, и большего никому из соперников добиться не удалось ни в Киеве, ни в Брауншвейге. Гол, забитый в гостях, принес конечный успех "Айнтрахту".
   Осенью в КЕЧ московское "Торпедо" также дважды сыграло вничью с португальской "Бенфикой" - сначала на выезде, потом дома. Обе ничьи были нулевыми, так что победитель определялся в серии пенальти. Успех сопутствовал португальскому клубу. Дважды выступало "Торпедо" в главном европейском турнире и оба раза сходило с дистанции в первом раунде, причем так и не забило в КЕЧ ни одного мяча.
   Московскому "Динамо" в 1/16 финала КОК достался легкий соперник, и мальтийская "Ла-Валетта" была разгромлена. В гостях динамовцы имели множество моментов для взятия ворот, но на жестком, как асфальт, поле, мяч их плохо слушался и побывал в воротах хозяев лишь дважды. В Москве к началу второго тайма вратарю гостей Дебоно пришлось уже пять раз вынуть мяч из сетки, а его коллега Гонтарь вынужден был совершать пробежки к центру поля и обратно, чтобы не замерзнуть (по его воротам был нанесен лишь один удар). Гораздо сложнее протекали поединки с румынской "Университатей". После победы в Москве в Крайове динамовцы уже в первом тайме пропустили два мяча от Кырцу (18-я) и Бельдяну (27-я). Паритет по итогам двух встреч был восстановлен. К счастью, большего хозяевам в оставшееся время, в том числе дополнительное, сделать не удалось. А серия пенальти закончилась убедительной победой гостей. "Динамо" вышло в четвертьфинал.
   Тбилисское "Динамо" добилось красивой победы над "Интером" в Милане. Преимущество гостей, пусть и небольшое, было заметно невооруженным глазом, и в конце концов оно было реализовано: в борьбе с Кипиани ошибся знаменитый Факкетти, Давид вышел один на один с Бордоном и забил победный гол. В Тбилиси хозяева позволили себе сыграть вничью (0:0) и прошли в следующий круг. В 1/16 финала с датским КБ все было решено еще в Копенгагене. К 76-й минуте гости вели 3:0, после чего на 80-й минуте Лаудруп один гол отквитал. Однако Шенгелия вновь довел счет до разгромного. Дома тбилисцы удовлетворились минимальным перевесом. А вот встречи 1/8 финала с довольно посредственным "Грассхопперсом" не удались. В Тбилиси хозяева имели проблемы с составом: заболели Кипиани и Дараселия, не вполне оправились от травм Хинчагашвили и Челебадзе. И все-таки победа пришла, правда, минимальная. Шенгелия на мгновение остался неприкрытым (хотя гости очень плотно опекали тбилисцев), Гуцаев перевел ему мяч, и Шенгелия точно пробил в ближний угол. Ответная встреча превратилась для динамовцев в кошмар. В рамках подготовки к ней они ухитрились крупно проиграть товарищеский матч пльзеньской "Шкоде" (0:5), да и в Цюрихе не смогли проявить своих лучших качеств. Уже на 13-й минуте Сульзер сквитал счет по итогам двух встреч. Гости играли в оборонительный футбол, уповая на возможную контратаку, однако на 47-й минуте Понте с пенальти забил второй гол. Только тогда тбилисцы попытались атаковать, но не преуспели в этом. Правда, был эпизод, когда арбитр должен был дать пенальти в ворота хозяев, но не сделал этого. Разгоряченные гости сбились на грубую игру. Предупреждения получили Муджири, Кантеладзе и Хинчагашвили. Последний выбил желтую карточку из рук французского судьи Китабджана, но тот не растерялся и тут же достал красную. Команда осталась в меньшинстве (проступок Хинчагашвили был назван аморальным, и он, включенный по итогам сезона в "33 лучших" под первым номером, был из этого списка исключен), и на 76-й минуте Эльзенер, а на 88-й вновь Понте завершили разгром тбилисского "Динамо", так бесславно завершившего выступления в Кубке УЕФА.
   Главной причиной неудачных выступлений сборной и клубов на международной арене обозреватели считали потерю морально-волевых качеств футболистами, которые во внутреннем чемпионате в ряде случаев не выкладывались. Советский футбол поразила ничейная болезнь: мирным исходом в 1977 г. завершились более 40 процентов матчей чемпионата СССР (это привело впоследствии к введению лимита на ничьи - сначала 8, потом 10 - сверх которого команды очки не получали; предполагалось так бороться с договорными матчами, хотя скептики замечали, что нечестные деятели могут точно так же обмениваться победами).
   "Франс футбол" отвел сборной СССР по итогам сезона 12-13-е место (вместе с Польшей). Поляки потерпели пять поражений в товарищеских матчах, но выиграли отборочный турнир; цифровые показатели нашей команды были лучше, но вот как прокомментировал ее игру обозреватель еженедельника Жак Ферран: "Сборная СССР, большинство в которой традиционно составляют киевские динамовцы, выглядит солидно, порой даже впечатляюще, что она подтвердила в Югославии, Голландии, Франции и в матче с Польшей... Однако игра советской сборной дважды давала трещину, когда этого никак нельзя было допускать, - в отборочных матчах против Венгрии (1:2) и Греции (0:1). Последний результат - один из самых необъяснимых в 1977 году. Теперь сборной СССР, чтобы доказать свою боеспособность, придется ждать чемпионата Европы". Главным международным бомбардиром стал Кипиани, немного опередивший Блохина и Буряка. Он же был признан лучшим футболистом страны. Единственным приятным событием сезона стала победа юношеской (до 19 лет) сборной страны на первом чемпионате мира в Тунисе (лучшим игроком турнира был назван Владимир Бессонов).
   Первая сборная: +5=2-3, мячи 17:8

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

232

20.03

Тунис

3:0

Т

Тунис

Максименков (27), Ловчев (58), Онищенко (90п)

233

23.03

Югославия

4:2

Т

Белград

Блохин (42, 61), Кипиани (54), Буряк (86п)

234

24.04

Греция

2:0

ЧМ-44-о

Москва

Коньков (26), Кипиани (77)

235

30.04

Венгрия

1:2

ЧМ-45-о

Будапешт

Кипиани (88)

236

10.05

Греция

0:1

ЧМ-46-о

Салоники

237

18.05

Венгрия

2:0

ЧМ-47-о

Тбилиси

Буряк (3), Балинт (14, с.в.)

238

28.07

ГДР

1:2

Т

Лейпциг

Бубнов (22)

239

07.09

Польша

4:1

Т

Волгоград

Блохин (71, 75), Буряк (6п), Чесноков (47)

240

05.10

Голландия

0:0

Т

Роттердам

241

08.10

Франция

0:0

Т

Париж

   Тренер Н.П.Симонян
  

Международные кубки

  
   "Динамо" (Киев): +2=2-2, мячи 4:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

02.03

Бавария (ФРГ)

0:1

КЕЧ

Мюнхен

16.03

Бавария

2:0

КЕЧ

Киев

Буряк (82п), Слободян (86)

06.04

Боруссия

(ФРГ, Менх.)

1:0

КЕЧ

Киев

Онищенко (72)

20.04

Боруссия

0:2

КЕЧ

Дюссельдорф

14.09

Айнтрахт

(ФРГ, Браунш.)

1:1

КУ

Киев

Веремеев (35)

28.09

Айнтрахт

0:0

КУ

Брауншвейг

   Тренер В.В.Лобановский
  
   "Торпедо" (Москва): +0=2-0, мячи 0:0

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.09

Бенфика

(Португалия)

0:0

КЕЧ

Лиссабон

28.09

Бенфика

0:0, пн.1:4

КЕЧ

Москва

   Тренер В.К.Иванов
  
   "Динамо" (Москва): +3=0-1, мячи 9:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Ла-Валетта (Мальта)

2:0

КОК

Ла-Валетта

Казаченок (55), Максименков (60)

29.09

Ла-Валетта

5:0

КОК

Москва

Колесов (7, 10, 27), Якубик (9), Казаченок (49)

19.10

Университатя

(Румыния)

2:0

КОК

Москва

Казаченок (23), Минаев (39)

02.11

Университатя

0:2, пн.3:0

КОК

Крайова

   Тренер А.А.Севидов
  
   "Динамо" (Тбилиси): +4=1-1, мячи 8:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.09

Интер

(Италия)

1:0

КУ

Милан

Кипиани (78)

28.09

Интер

0:0

КУ

Тбилиси

19.10

КБ

(Дания)

4:1

КУ

Копенгаген

Чивадзе (10), Кипиани (25), Челебадзе (76), Шенгелия (84)

02.11

КБ

2:1

КУ

Тбилиси

Челебадзе (52, 58)

23.11

Грассхопперс

(Швейцария)

1:0

КУ

Тбилиси

Шенгелия (20)

07.12

Грассхопперс

0:4

КУ

Цюрих

   Тренер Н.П.Ахалкаци
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Кипиани

3

-

2

5

2

Блохин

4

-

-

4

3

Буряк

3

-

1

4

4

Казаченок

-

-

3

3

5

Колесов

-

-

3

3

6

Челебадзе

-

-

3

3

7

Максименков

1

-

1

2

8

Онищенко

1

-

1

2

9

Шенгелия

-

-

2

2

10

Бубнов

1

-

-

1

11

Веремеев

-

-

1

1

12

Коньков

1

-

-

1

13

Ловчев

1

-

-

1

14

Минаев

-

-

1

1

15

Слободян

-

-

1

1

16

Чесноков Ю.

1

-

-

1

17

Чивадзе

-

-

1

1

18

Якубик

-

-

1

1

Балинт

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"