Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1978 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1978 год: ключевые матчи проиграны

  
   Сборная страны достаточно убедительно выглядела в товарищеских матчах. Уже в феврале команда обыграла в гостях марокканцев. Правда, сначала пришлось отыгрываться после гола Шерифа на 6-й минуте, однако уже в первом тайме Блохин и Коньков вывели гостей вперед, Чесноков закрепил успех во втором тайме, а на 71-й минуте марокканец Акила еще раз заставил Дегтярева вынуть мяч из сетки (3:2). С гораздо более серьезным соперником - сборной ФРГ - нашей команде справиться в гостях не удалось. Победу хозяевам принес единственный мяч, забитый на 47-й минуте Рюссманом. После этого последовала голевая феерия в Ереване, когда с хоккейным счетом была повержена Финляндия (10:2). С минимальным счетом в гостях были побеждены Румыния и Иран (отличился дебютировавший в этом матче Вагиз Хидиятуллин).
   Наконец, настала пора отборочных матчей европейского первенства. В группе - "знакомые все лица". К двум прошлогодним соперникам по мировой квалификации добавилась разбитая весной Финляндия. Стартовала команда вполне благополучно, обыграв дома греков (2:0). Свой первый мяч за сборную забил 20-летний Владимир Бессонов. В рамках подготовки к игре с венграми сборная в СССР обыграла в гостях турок.
   А в Будапеште команду, как и в прошлом году, ждало разочарование. На 26-й минуте Варади открыл счет, на 60-й Соколаи удвоил результат - 0:2, и это поражение сильно осложнило турнирное положение команды.
   В итоге в ноябре в японское турне отправился в значительной мере обновленный состав, из которого впоследствии надолго закрепились в сборной Гаврилов, Газзаев, Хидиятуллин, Дараселия. Все три матча в стране восходящего солнца были выиграны с общим счетом 11:2, причем оба гола в наши ворота забил Фуджигучи.
   Выступления в КОК весной продолжило московское "Динамо". В четвертьфинале в Севилье москвичи удержали нулевую ничью с "Реал-Бетисом", а на своем поле крупно обыграли испанцев, забив три мяча во втором тайме, и вышли в четвертьфинал. Очень драматично складывались оба матча с венской "Аустрией". В Москве гости после гола Баумайстера на 25-й минуте долго удерживали приятный для себя результат, и лишь в самом конце встречи с интервалом в две минуты Церетели и Гершкович принесли желанную победу динамовцам. В Вене в первом тайме москвичи устояли, а на 49-й минуте Пиркнер реализовал пенальти. Результат, вполне устраивавший австрийцев, но они не успокоились, и на 57-й минуте Моралес забил еще один гол. Казалось, матч так и завершится, но на последней минуте Андрей Якубик все же забил гол, подарив гостям надежду. Добавочное время не выявило победителя, а пенальти на этот раз динамовцам не удались, и они выбыли из борьбы за почетный трофей.
   Но даже такого результата не удалось повторить ни одному советскому клубу осенью: в весенние четвертьфиналы никто не пробился. В КЕЧ киевское "Динамо" довольно легко преодолело первый рубеж в лице финской "Хаки". Следует отметить, что домашние матчи киевляне проводили в Харькове, поскольку киевский стадион был на реконструкции (готовился к летней Олимпиаде 1980 г.). А вот с другой скандинавской командой - шведским "Мальмё" - дело не заладилось. На своем поле киевляне ничего не смогли поделать с искусственным офсайдом шведов, и матч завершился вничью - 0:0. На своем поле скандинавы (хотя на победу по большому счету не надеялись, и перед игрой отрабатывали главным образом пенальти) не только сковали атаку динамовцев, но уже активно наступали сами. Гостям удался только прорыв Хапсалиса, да еще один раз Блохин попал в штангу. На 9-й минуте ошибся на выходе из ворот Юрковский, и 18-летний Сервин головой открыл счет. На 36-й минуте другой молодой нападающий Кинвал удвоил результат, и спасти игру киевлянам не удалось.
   Донецкому "Шахтеру" в КОК досталась в соперники грозная испанская "Барселона", которая дома добилась крупной победы. Два мяча (каждый в самом начале тайма - на 1-й и 46-й минутах) в ворота Дегтярева провел австрийский легионер Кранкль, еще один - Санчес (25-я). В ответном матче Резник также открыл счет на 1-й минуте, однако на 34-й тот же Кранкль похоронил зыбкие надежды хозяев.
   Тбилисские динамовцы в КУ уверенно обыграли дома итальянский "Наполи", а в гостях сыграли вничью, причем выигрывали до 80-й минуты, когда Савольди с пенальти удалось сравнять счет. Тем более странным выглядело поражение команды, завоевавшей в том году золотые медали чемпионата СССР, в Западном Берлине от середняка чемпионата ФРГ "Герты" (голы забили Нюссинг на 42-й и Гранитца на 63-й минутах). Одного гола Шенгелии в Тбилиси не хватило, чтобы исправить эту досадную оплошность.
   Очень резво стартовало в КУ "Торпедо", разгромив в Москве норвежский "Мольде". На выезде торпедовцы вначале также повели в счете после удара Васильева, однако уже на 29-й минуте Бракстад забил ответный мяч. Во втором тайме Бьерно (58-я) и Фугулсет (66-я) довели преимущество хозяев до двух мячей. Впрочем, уже через две минуты Васильев сократил разрыв до минимума, а на 78-й Сучилин принес гостям ничью. Лихо начали торпедовцы и первый матч 1/16 финала со "Штутгартом": Васильев отличился уже на 2-й минуте. Но Хенесс на 27-й забил очень важный для гостей гол. Лишь во втором тайме Сахаров принес москвичам победу. Ответная встреча проходила в обоюдоострой борьбе. Уже на 1-й минуте опасно бил головой Васильев, однако Роледер отбил трудный мяч. Имели возможности для взятия ворот Петренко, Сучилин, Юрин, однако не использовали их. А вот хозяева во втором тайме в течение 10 минут решили исход встречи в свою пользу. Юрин потерял мяч на половине поля хозяев, те перешли в контратаку, и Мюллер на 61-й минуте распечатал ворота Зарапина, который до этого удачно отбивал удары форвардов хозяев. На 71-й минуте Келш отобрал мяч у Миронова, замешкавшегося у центрального круга, прошел по правому краю, передал мяч в штрафную, и Фолькерт забил второй гол - 2:0.
   "Франс футбол" присудил советской сборной 10-е место по итогам года, отметив, что главные матчи советская команда проиграла, а остальные игры погоды не делают, хотя 10 мячей финнам и победу в Бухаресте можно упомянуть. Блохин с 6 мячами в сборной стал лучшим бомбардиром международного сезона; по 4 мяча в международных матчах забили Н.Васильев и Кипиани. Лучшим футболистом СССР журналисты назвали яркого молодого форварда команды-чемпиона Рамаза Шенгелию.
   Первая сборная: +9=0-2, мячи 30:9

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

242

26.02

Марокко

3:2

Т

Марракеш

Блохин (15), Коньков (36), Чесноков (71)

243

08.03

ФРГ

0:1

Т

Франкфурт

244

05.04

Финляндия

10:2

Т

Ереван

Блохин (42, 59, 84), Колотов (47, 81), Коньков (14), Кипиани (18), Чесноков (37), Буряк (79), Петраков (88)

245

14.05

Румыния

1:0

Т

Бухарест

Блохин (27)

246

06.09

Иран

1:0

Т

Тегеран

Хидиятуллин (18)

247

20.09

Греция

2:0

ЧЕ-39-о

Ереван

Чесноков (20), Бессонов (73)

248

05.10

Турция

2:0

Т

Анкара

Гуцаев (37), Блохин (41)

249

11.10

Венгрия

0:2

ЧЕ-40-о

Будапешт

250

19.11

Япония

4:1

Т

Токио

Газзаев (37, 42), Дараселия (17), Гаврилов (85)

251

23.11

Япония

4:1

Т

Токио

Кипиани (5, 59), Хидиятуллин (14), Костава (56)

252

26.11

Япония

3:0

Т

Осака

Газзаев (7), Гаврилов (24), Бессонов (83)

   Тренер Н.П.Симонян
  

Международные кубки

  
   "Динамо" (Киев): +2=2-2, мячи 4:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Хака (Финля-ндия, Валкеакоски)

1:0

КЕЧ

Тампере

Балтача (72)

27.09

Хака

3:1

КЕЧ

Харьков

Веремеев (31), Хапсалис (35), Буряк (85)

18.10

Мальме

(Швеция)

0:0

КЕЧ

Харьков

01.11

Мальме

0:2

КЕЧ

Мальме

   Тренер В.В.Лобановский
  
   "Динамо" (Москва): +2=1-1, мячи 6:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

02.03

Реал-Бетис

(Испания)

0:0

КОК

Севилья

15.03

Реал-Бетис

3:0

КОК

Тбилиси

Гершкович (57), Казаченок (61), Максименков (82)

29.03

Аустрия

(Австрия)

2:1

КОК

Тбилиси

Церетели (84), Гершкович (86)

12.04

Аустрия

1:2 пн.4:5

КОК

Вена

Якубик (90)

   Тренер А.А.Севидов
  
   "Шахтер" (Донецк): +0=1-1, мячи 1:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Барселона (Испания)

0:3

КОК

Барселона

27.09

Барселона

1:1

КОК

Донецк

Резник (1)

   Тренер В.М.Сальков
  
   "Динамо" (Тбилиси): +2=1-1, мячи 4:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Наполи

(Италия)

2:0

КУ

Тбилиси

Кипиани (39), Шенгелия (49)

27.09

Наполи

1:1

КУ

Неаполь

Дараселия (64)

18.10

Герта

(Зап.Берлин)

0:2

КУ

Зап.Берлин

01.11

Герта

1:0

КУ

Тбилиси

Шенгелия (57)

   Тренер Н.П.Ахалкаци
   "Торпедо" (Москва): +2=1-1, мячи 9:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Мольде

(Норвегия)

4:0

КУ

Москва

Н.Васильев (2), Миронов (35), С.Гришин (78), Сучилин (86)

27.09

Мольде

3:3

КУ

Мольде

Н.Васильев (25, 68), Сучилин (78)

18.10

Штутгарт

(ФРГ)

2:1

КУ

Москва

Н.Васильев (2), Сахаров (62)

01.11

Штутгарт

0:2

КУ

Штутгарт

   Тренер В.К.Иванов
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Блохин

6

-

-

6

2

Васильев Н.

-

-

4

4

3

Кипиани

3

-

1

4

4

Газзаев

3

-

-

3

5

Чесноков Ю.

3

-

-

3

6

Бессонов

2

-

-

2

7

Буряк

1

-

1

2

8

Гаврилов

2

-

-

2

9

Гершкович

-

-

2

2

10

Дараселия

1

-

1

2

11

Колотов

2

-

-

2

12

Коньков

2

-

-

2

13

Сучилин

-

-

2

2

14

Хидиятуллин

2

-

-

2

15

Шенгелия

-

-

2

2

16

Балтача

-

-

1

1

17

Веремеев

-

-

1

1

18

Гришин С.

-

-

1

1

19

Гуцаев

1

-

-

1

20

Казаченок

-

-

1

1

21

Костава

1

-

-

1

22

Максименков

-

-

1

1

23

Миронов

-

-

1

1

24

Петраков

1

-

-

1

25

Резник

-

-

1

1

26

Сахаров

-

-

1

1

27

Хапсалис

-

-

1

1

28

Церетели

-

-

1

1

29

Якубик

-

-

1

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"