Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1979 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1979 год: последнего места прежде не занимали

  
   Сборная начала сезон товарищеским матчем в Симферополе с Болгарией. Игра проходила под почти непрекращающимся дождем, который начался за несколько часов до встречи. Из состава, который тремя годами ранее разгромил соперника в Софии, в нашей команде остался только Блохин. Именно он открыл счет уже на 5-й минуте, точно пробив со штрафного, назначенного за снос Гуцаева (правда, мяч задел голову одного из защитников в "стенке"). Через две минуты впервые отличился в составе сборной лучший футболист прошлого года Рамаз Шенгелия. Впрочем, на 30-й минуте Панов один гол отквитал: Гонтарь не удержал пробитый с острого угла мяч, который проскользнул в сетку. Минимальное преимущество сохранялось почти до конца матча, пока не состоялся точный удар Гаврилова на 83-й минуте. Уверенно обыграла сборная СССР и шведов в Тбилиси. Красивые мячи забивала команда в ворота чехословацкого голкипера Нетолички. Сначала кинжальный удар Коридзе достиг цели, а затем Шенгелия, прорвавшись между двух защитников, удвоил результат. Во втором тайме вместо Нетолички вышел Кекети, но это не спасло гостей от еще одного гола в исполнении Хидиятуллина.
   Однако после столь мажорного начала сезона первый официальный матч с Венгрией не принес столь необходимых реванша и двух очков. Правда, в середине первого тайма Чеснокову удалось забить желанный гол, но уже на 33-й минуте Татар счет сравнял. В середине второго тайма на 63-й минуте Пустаи забил гол, поставив сборную СССР на грань катастрофы. К тому же команда осталась в меньшинстве после удаления Бубнова (кстати, дисквалификации защитника не последовало: он затем попал под амнистию по случаю 25-летия УЕФА). Титаническими усилиями счет удалось сравнять (отличился Шенгелия - уже в четвертой игре подряд он не уходил с поля без гола), однако турнирное положение команды оставалось сложным.
   Очень тяжко для команды складывался и товарищеский матч с датчанами в Копенгагене. Не играл получивший травму Шенгелия. На 41-й минуте хозяевам (это был Т.Андерсен) удалось поразить ворота Гонтаря. Но победу все-таки удалось вырвать: сначала отличился Дараселия, затем Хойгаард срезал мяч в свои ворота. Однако качество игры команды оставляло желать много лучшего.
   Это и подтвердилось в следующем отборочном матче в Хельсинки. После гола Хапсалиса наша команда никак не могла подобрать ключи к воротам хозяев. Более того, на 55-й минуте турок Исмаил, принявший финляндское гражданство, забил ответный гол. До конца матча не верилось, что хозяевам удастся отстоять желанную ничью, однако именно это произошло: впервые наша команда потеряла в отборочном турнире очки в матче с командой такого уровня как Финляндия. Впрочем, один гол советская сборная все-таки забила, но судья ошибочно не засчитал его. Обозреватели резонно отмечали: допусти судья хоть в пять раз больше ошибок, неужели это помешало бы нашей сборной выиграть в прошлом году у тех же финнов в Ереване? Они же задавались риторическим вопросом - не лучше ли было бы выпустить против финнов московский "Спартак"? Действительно, свой второй сезон после возвращения из первой лиги спартаковцы проводили очень уверенно и стали в конце концов чемпионами СССР.
   И после ничьей сборной с финнами действительно последовали оргвыводы: тренером команды вместо Н.Симоняна стал К.Бесков. Он включил в состав нескольких спартаковцев, блиставших в сезоне, и контрольный матч с командой ГДР удалось с минимальным счетом выиграть: Гесс резко отдал мяч в район штрафной Юрчишину, тот переправил его Гаврилову, и Юрий точно пробил в левый от себя угол.
   Увы, победный настрой товарищеских матчей не удалось сохранить на официальные игры. Победа в Афинах над греками еще оставляла теоретические шансы нашей команде на продолжение борьбы, однако хозяева поля, начавшие отборочный турнир с двух поражений (0:2 от СССР и 0:3 от Финляндии) и, казалось, потерявшие все надежды на победу в группе, затем выигрывали матч за матчем (8:1 у финнов, 4:1 у венгров) и после обнадеживающей ничьей (0:0) в Будапеште были настроены весьма решительно. Поле на стадионе "Панатинаикос" оказалось меньших размеров, жестким и неровным (Гаврилов назвал его "огородом"). Советская команда лишилась своего главного козыря - возможности вести комбинационную многоходовую техничную игру. В первом тайме после паса Максименкова Кипиани вышел один на один с Константину, но пробил слишком тихо. Затем Максименков попал в штангу. Чуть-чуть промахнулся Шенгелия. А на 25-й минуте Николудис и Ордизоглу разыграли "стенку" (на этот раз верхом), приведя в замешательство нашу оборону. Бубнов и Никулин бросились перекрывать Николудиса, но не успевали, и тогда на помощь им поспешил Дасаев. Греческий форвард (который забивал и московскому "Динамо" в КУ) успел ударить, мяч угодил Никулину в ногу, изменил направление и, пролетев мимо Дасаева, оказался в сетке. Этот гол оказался единственным в матче.
   После уверенной победы в товарищеском матче над Румынией команда завершала отборочный турнир встречей с финнами. Забить два мяча нашей команде удалось только после перерыва, отличились Андреев и Гаврилов. Но затем последовал необъяснимый срыв, и гости (Химанка на 76-й минуте и Хакала на 82-й), похоже, сами того не ожидая, сравняли счет. В итоге сборная СССР оказалась впервые в своей истории на последнем (!) месте в отборочной группе. Такого провального выступления она еще не знала. Завершила команда сезон, крупно проиграв в Тбилиси сборной ФРГ. На 34-й и 62-й минутах дубль удался Румменигге, на 66-й еще один мяч в ворота Габелии провел Фишер, и только незадолго до конца встречи защитник Маховиков размочил счет.
   Клубы в еврокубках выступали с переменным успехом. В КЕЧ тбилисскому "Динамо" предстояло сразиться с именитым "Ливерпулем" (обладателем КЕЧ 1977-78 гг.) и мало кто сомневался в исходе борьбы. Однако игра в Лондоне продемонстрировала, что советский чемпион настроен по-боевому. Хозяева добились минимальной победы с огромным трудом. Джонсон на 21-й минуте открыл счет, а через 13 минут холодным душем для хозяев последовал ответ Чивадзе. Правда, Кейс на 45-й минуте вновь вывел хозяев вперед, но большего "Ливерпуль" добиться не сумел. Пожалуй, у тбилисцев было больше возможностей сравнять счет, чем у хозяев его увеличить. Так что теперь динамовцам на своем поле достаточно было победы со счетом 1:0. Ливерпудлианцы же заявляли, что они отправляются на ответный матч с намерением обыграть великолепную тбилисскую команду на ее поле. Однако все случилось иначе. Первый тайм англичане продержались, а во втором мячи в их ворота посыпались как из рога изобилия - 3:0: наиболее значительный частный успех советского футбола в 1979 г. В 1/8 финала соперником динамовцев стал "Гамбург". В гостях Кипиани открыл счет, однако хозяева до перерыва восстановили равновесие (мяч в свои ворота срезал Муджири). Во втором тайме Киган (обладатель "Золотого мяча" 1978-79 гг.) на 53-й минуте и Хартвиг на на 74-й принесли хозяевам солидную победу 3:1. Отыграться дома тбилисцам не удалось. На 5-й минуте Гуцаев поразил ворота Каргуса и подарил надежду болельщикам - оставалось забить еще только один гол. Увы, но сделали это (и не раз) гости - Киган на 35-й минуте, Хрубеш на 40-й. Кипиани в самом конце первого тайма сравнял счет, но Булян на 56-й минуте поставил точку в матче. Тбилисцы сошли с дистанции, однако под аплодисменты болельщиков: они в упорной борьбе уступили сильному сопернику, продемонстрировав красивую игру.
   Московское "Динамо" без игры оказалось в 1/8 финала КОК из-за отказа албанской "Виллании" и встречалось с португальской "Боавистой". Встреча в Москве в трехградусный мороз принесла нулевую ничью, однако в гостях ничья оказалась результативной (на крайне нужный гол Минаева на 35-й минуте ответил Моиньос, но большего хозяевам сделать не удалось), и за счет мяча на чужом поле "Динамо" вышло в четвертьфинал.
   Дубль Соколовского принес "Шахтеру" трудную победу в КУ над Монако. Но гости (Пети на 80-й минуте) забили ответный мяч, чего горнякам сделать в Монте-Карло не удалось, тогда как хозяева в течение трех минут дважды поразили ворота Дегтярева (Онни на 50-й и Дальжер на 53-й) и прошли в следующую стадию.
   На волоске от четвертьфинала КУ было киевское "Динамо", которому достались отнюдь не самые сложные соперники. Первых двух удалось пройти не без труда. В Киеве после быстрого гола Бесонова форвард ЦСКА "Септемврийско знаме" Методиев на 34-й минуте забил ответный гол. Лишь на 55-й минуте Демьяненко принес минимальную победу динамовцам. В Софии через пару минут после очень важного гола Буряка Методиев на 63-й минуте с пенальти сравнял счет, и киевлянам удалось удержать устраивавшую их ничью до конца матча. Крепким орешком оказался чехословацкий "Баник". Дефицит в один мяч после поражения в Остраве (там единственный гол на 46-й минуте забил Немец) удалось отыграть только во втором тайме усилиями Демьяненко и Хапсалиса. Аналогичная ситуация сложилась с софийским "Локомотивом". Этот скромный клуб выбил из розыгрыша "Монако", "обидчика" "Шахтера", - 4:2, 1:2, причем все 5 мячей забил капитан команды полузащитник Михайлов. Он же забил единственный гол киевлянам - пушечным ударом в верхний угол со штрафного (не спасли ни Роменский, ни выстроенная им солидная стенка), так что после поражения на выезде киевлянам пришлось отыгрываться дома. В первом тайме удалось добиться нужного счета: после выверенных передач Веремеева Блохин и Хапсалис в течение трех минут дважды заставили капитулировать вратаря Донева. И тут же венгерский судья Палотаи удалил с поля Хапсалиса и Стойкова, которые затеяли стычку. В самом начале второго тайма над стадионом опустился густой туман. Блохин, Журавлев, Бессонов, Веремеев промахнулись не раз, а Демьяненко не попал в пустые ворота с нескольких метров. Туман, противник киевлян, оказался союзником гостей: под его покровом на 70-й минуте достиг цели дальний удар Дончева, который при равенстве прочих показателей вывел в четвертьфинал болгарский клуб. Крайне досадное поражение.
   "Франс футбол" отвел в сезоне сборной СССР 11-е место с таким комментарием: "Несколько лет мы ждем, что советский футбол, располагающий обширными ресурсами игроков, обретет наконец твердую почву под ногами. Но начиная с 1973 года (за исключением успешного 1975-го), советская команда испытывает застой. В 1979 году это состояние определяло ее игру. Если в товарищеских матчах с Болгарией, Швецией, Чехословакией, ГДР у сборной СССР хорошие результаты, то дни, в которые проходили отборочные матчи, были для нее черными: ничья в Тбилиси с венграми, поражение от греков и две непостижимые ничьи с финнами". Лучшим бомбардиром международного сезона стал Рамаз Шенгелия, а лучшим футболистом СССР стал Виталий Старухин.
   Первая сборная: +6=3-2, мячи 20:12

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

253

28.03

Болгария

3:1

Т

Симферополь

Блохин (5), Шенгелия (7), Гаврилов (83)

254

19.04

Швеция

2:0

Т

Тбилиси

Шенгелия (48), Хидиятуллин (54)

255

05.05

Чехословакия

3:0

Т

Москва

Коридзе (17), Шенгелия (20), Хидиятуллин (89)

256

19.05

Венгрия

2:2

ЧЕ-41-о

Тбилиси

Чесноков (23), Шенгелия (75)

257

27.06

Дания

2:1

Т

Копенгаген

Дараселия (52), Хойгаард (78, с.в.)

258

04.07

Финляндия

1:1

ЧЕ-42-о

Хельсинки

Хапсалис (28)

259

05.09

ГДР

1:0

Т

Москва

Гаврилов (69)

260

12.09

Греция

0:1

ЧЕ-43-о

Афины

261

14.10

Румыния

3:1

Т

Москва

Хидиятуллин (16), Буряк (18п), Юрчишин (84)

262

31.10

Финляндия

2:2

ЧЕ-44-о

Москва

Андреев (50), Гаврилов (67)

263

21.11

ФРГ

1:3

Т

Тбилиси

Маховиков (83)

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

253

28.03

Болгария

3:1

Т

Симферополь

Блохин (5), Шенгелия (7), Гаврилов (83)

254

19.04

Швеция

2:0

Т

Тбилиси

Шенгелия (48), Хидиятуллин (54)

255

05.05

Чехословакия

3:0

Т

Москва

Коридзе (17), Шенгелия (20), Хидиятуллин (89)

256

19.05

Венгрия

2:2

ЧЕ-41-о

Тбилиси

Чесноков (23), Шенгелия (75)

257

27.06

Дания

2:1

Т

Копенгаген

Дараселия (52), Хойгаард (78, с.в.)

258

04.07

Финляндия

1:1

ЧЕ-42-о

Хельсинки

Хапсалис (28)

259

05.09

ГДР

1:0

Т

Москва

Гаврилов (69)

260

12.09

Греция

0:1

ЧЕ-43-о

Афины

261

14.10

Румыния

3:1

Т

Москва

Хидиятуллин (16), Буряк (18п), Юрчишин (84)

262

31.10

Финляндия

2:2

ЧЕ-44-о

Москва

Андреев (50), Гаврилов (67)

263

21.11

ФРГ

1:3

Т

Тбилиси

Маховиков (83)

   Тренеры: Н.П.Симонян (253-258), +4=2-0, 13:5;
   К.И.Бесков (259-263), +2=2-1, 7:7
  

Международные кубки

   "Динамо" (Тбилиси): +1=0-3, мячи 7:8

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Ливерпуль

(Англия)

1:2

КЕЧ

Ливерпуль

Чивадзе (34)

03.10

Ливерпуль

3:0

КЕЧ

Тбилиси

Гуцаев (55), Шенгелия (75), Чивадзе (81п)

24.10

Гамбург

(ФРГ)

1:3

КЕЧ

Гамбург

Кипиани (30)

07.11

Гамбург

2:3

КЕЧ

Тбилиси

Гуцаев (5), Кипиани (45)

   Тренер Н.П.Ахалкаци
  
   "Динамо" (Москва): +0=2-0, мячи 1:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

24.10

Боависта

(Португалия)

0:0

КОК

Москва

07.11

Боависта

1:1

КОК

Порто

Минаев (26)

   И.о. тренера Е.И.Горянский (?)
  
   "Шахтер" (Донецк): +1=0-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Монако

(ч-т Франции)

2:1

КУ

Донецк

Соколовский (43, 71)

03.10

Монако

0:2

КУ

Монте-Карло

   Тренер В.В.Носов
  
   "Динамо" (Киев): +3=1-2, мячи 7:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

ЦСКА Септемврийско Знаме (Болгария)

2:1

КУ

Киев

Бессонов (2), Демьяненко (55)

03.10

ЦСКА Септе-мврийско Знаме

1:1

КУ

София

Буряк (61)

24.10

Баник

(Чехословакия)

0:1

КУ

Острава

07.11

Баник

2:0

КУ

Киев

Демьяненко (60), Хапсалис (78)

28.11

Локомотив

(Болгария, Соф.)

0:1

КУ

София

12.12

Локомотив

2:1

КУ

Киев

Блохин (40), Хапсалис (42)

   Тренер В.В.Лобановский
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Шенгелия

4

-

1

5

2

Гаврилов

3

-

-

3

3

Хапсалис

1

-

2

3

4

Хидиятуллин

3

-

-

3

5

Блохин

1

-

1

2

6

Буряк

1

-

1

2

7

Гуцаев

-

-

2

2

8

Демьяненко

-

-

2

2

9

Кипиани

-

-

2

2

10

Соколовский

-

-

2

2

11

Чивадзе

-

-

2

2

12

Андреев С.

1

-

-

1

13

Бессонов

-

-

1

1

14

Дараселия

1

-

-

1

15

Коридзе

1

-

-

1

16

Маховиков

1

-

-

1

17

Минаев

-

-

1

1

18

Чесноков Ю.

1

-

-

1

19

Юрчишин

1

-

-

1

Хойгаард

а/г

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"