Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1980 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1980 год: олимпийская "бронза" после победы на "Маракане"

  
   Сезон получился неоднозначным: яркие матчи чередовались с провальными. Сборная готовилась к московской Олимпиаде, где от нее ждали, естественно, только "золота". Теперь на ОИ не могли выступать участники ЧМ (об этом подробно говорилось выше), так что некоторые сильные футболисты (Блохин, Буряк, Кипиани) ни в товарищеских, ни в официальных матчах не участвовали и вернулись в сборную лишь по окончании московских Игр.
   Команда, как и в прошлом году, гораздо убедительнее выглядела в товарищеских матчах. Сезон был начат в Софии. Хозяева (Ч.Цветков) забили первыми на 18-й минуте. Уже через две минуты Черенков поразил ворота Велинова, а во втором тайме блеснул Челебадзе, в течение пяти минут сотворивший дубль. Матч в Мальме напомнил сборную периода Качалина, которая громила шведов с хоккейным счетом. Уже на 7-й минуте Андреев с подачи Черенкова без обработки послал мяч в сетку, а на 17-й Гаврилов обыграл двух соперников и точно пробил в дальний угол. На 24-й минуте Нордгрен заметил, что Дасаев выдвинулся вперед, и по дуге послал мяч в сетку над нашим вратарем. Уже через минуту Челебадзе направил мяч в сторону дальней штанги, и Андреев головой в падении точно пробил. Сам Челебадзе с пенальти забил еще один гол, а за пять минут до окончания встречи вышедший на замену Федоренко поставил точку - 5:1. Вот как оценила победу нашей сборной шведская газета "Афтонбладет": "Советская команда восстанавливает свои позиции одной из ведущих в Европе, что засвидетельствовала поразительная победа в гостях - 5:1".
   На следующий контрольный матч в Москву приехала сборная Франции, в составе которой выделялись Босси, Трезор, Тигана и, разумеется, великий Платини. Встреча проходила в равной борьбе, а на 85-й минуте Черенков забил победный мяч.
   Особняком в ряду товарищеских встреч стоит матч в Рио-де-Жанейро, который бразильцы проводили в честь 30-летия стадиона "Маракана" и 10-летия своей блестящей победы на ЧМ. Для победителя матча был даже изготовлен специальный кубок с мячом вверху и тремя фигурками Нике вокруг основания, но его постигла судьба Золотой богини 30-летней давности: трофей неожиданно для всех увезли гости (как и сборная Уругвая на ЧМ-50). Перед приездом сборной СССР бразильская газета "Глобу" писала: "Советская сборная не везет в Бразилию своих суперфутболистов. Прибудет всего-навсего олимпийская команда, которая не окажет сопротивления бразильцам, даже применив метод глубокой обороны".
   Начало встречи складывалось вполне благополучно для хозяев (кстати, мяч в игру символически ввел великий Диди). На 22-й минуте Нуньес чуть подбросил мяч и точно и технично пробил по воротам из-под ноги Сулаквелидзе, забив гол в ворота гостей, а на 28-й хозяева получили право на пенальти. Но Зико не сумел переиграть Дасаева. Уже в первом тайме мячи Черенкова и Андреева принесли красивую и заслуженную победу советской сборной.
   Последний контрольный матч в Москве с датчанами был выигран внешне несколько тяжеловато, но уверенно, с демонстрацией превосходства в классе, а из состава, игравшего в прошлом году в Копенгагене, в сборной остались только Бессонов и Хидиятуллин. Предполагалось, что победители "трикампеонов" не будут иметь проблем на Олимпиаде у себя дома.
   Как известно, московскую Олимпиаду бойкотировали многие страны из-за ввода советских войск в Афганистан. Впрочем, на уровне футбольного турнира это практически не сказалось, поскольку любительские сборные западных стран давно уже не составляли конкуренции восточноевропейским командам, которые выигрывали все турниры с 1952 года и, за редкими исключениями, полностью занимали пьедестал почета.
   В играх олимпийского турнира вновь существовали ограничения ФИФА относительно состава команды, поэтому в конце концов через много лет все шесть матчей переведены в разряд встреч олимпийской сборной (первоначально игры с Замбией, Кубой и Кувейтом включались в реестр первой сборной, а в 1991 г. туда были включены оставшиеся три игры). В подгруппе команда сначала разгромила Венесуэлу (4:0), затем обыграла Замбию (3:1). Правда, на гол Хидиятуллина африканцы на 13-й минуте ответили мячом Читалу (он оттеснил Сулаквелидзе, вплотную приблизился к воротам и нанес пушечный удар), но во втором тайме все встало на свои места: Хидиятуллин после розыгрыша штрафного поразил цель. Черенков обманул двух защитников и без помех вкатил мяч в нижний угол.
   Матч с Кубой ознаменовался настоящей голевой феерией (8:0), и мячи забили полкоманды, причем Андрееву удался хет-трик. Четвертьфинальный матч с Кувейтом проходил более сложно. Вначале Андреев обвел защитника, удар не получился, мяч отскочил к Черенкову, и тот точно пробил в нижний угол. Все тот же Черенков отдал пас Гаврилову, который вышел на ударную позицию и во второй раз заставил вынуть мяч из сетки голкипера Эльтарабульси. Затем наши футболисты несколько расслабились, и на 59-й минуте Султан получил передачу с правого фланга, принял мяч на грудь и в упор точно пробил по воротам. Минимальный перевес советской сборной сохранился до конца матча.
   И вот настал тот самый роковой полуфинал - и вновь с командой ГДР, как и 4 года назад. Уже на 16-й минуте Нетц забил гол в ворота Дасаева (тот не очень удачно выбрал позицию, и после передач Шнупхазе Кюну, а затем Нетцу последний бил уже в фактически незащищенные ворота), и отыграться нашим мастерам так и не удалось. Крайне обидное поражение в шаге от золотых медалей! И вновь (третью Олимпиаду подряд) нашей команде предстоял матч только за третье место. Не без труда, но уверенно, она одолела югославов и получила бронзовые медали, которые явилась довольно слабым утешением. Разумеется, потенциал сборной был гораздо выше. Иностранная пресса не без иронии окрестила нашу команду "чемпионом мира по товарищеским играм".
   Осенью команда уже в самом боевом составе уверенно начала подготовку к отборочному турниру первенства мира, разгромив в Будапеште в товарищеском матче венгров, которые доставили нашей сборной столько неприятностей в последние три года. Вначале казалось, что история повторяется: уже на 3-й минуте Пастор забил гол в ворота Дасаева. Но после гости сполна отыгрались, забив по два мяча в каждом тайме. Дебютировал в сборной 18-летний Сергей Родионов и сразу же после выхода на замену отметился забитым мячом.
   Затем команда провела две отборочные встречи с Исландией. В Рейкьявике игра складывалась непросто. Почти через четверть часа после нереализованного на 20-й минуте Буряком пенальти очень нужный гол забил Гаврилов. Во втором тайме хозяевам удалось отыграться: на 74-й минуте отличился Свейнссон. И все-таки Андреев через 6 минут принес советской сборной трудную победу. Повторная встреча в Москве складывалась для нашей команды вполне благополучно: Андрееву и Оганесяну удался дубль, и еще один мяч забил Бессонов (скорее всего, из положения вне игры, однако судья гол засчитал).
   Сезон команда завершила в гостях товарищеским матчем с чемпионами мира аргентинцами. На 19-й минуте Марадона, восходящая звезда аргентинского футбола, забил гол в ворота Дасаева. Но уже через две минуты Оганесяну удался ответный мяч. Хозяева непрерывно атаковали, постоянно угрожали воротам Марадона и Рамон Диас, однако сборная СССР добилась почетной ничьей.
   С сезона 1980/81 гг. УЕФА начал применять новую систему для выделения мест национальным федерациям в Кубке УЕФА. Если прежде это число определялось на глазок, то теперь появились четкие математические критерии на основании системы коэффициентов. По итогам каждого сезона число очков, набранных всеми клубами страны (с учетом премиальных за выход в четвертьфинал, полуфинал, финал) на количество команд. Коэффициенты суммировались за 5 сезонов, и на основании этой таблицы распределялись места в КУ - первым трем странам по 4 клуба, следующим пяти по три и т.д. Эта система в несколько измененном виде применяется и по сей день. Для сезона 1980/81 гг. суммировались коэффициенты за 1974/75 - 1978/79 гг. Показатель СССР составил 33,050 балла (6-е место), и наша страна получила право выставить в КУ три клуба.
   Весной московское "Динамо" в четвертьфинале КОК проиграло в Тбилиси "Нанту" после мячей, забитых Тюссо (57-я) и Пеку (86-я). На выезде динамовцы начали на удивление резво, и уже к 40-й минуте ликвидировали дефицит в два мяча. Но французы собрались, и Мишель на 42-й минуте отквитал первый гол, а Туре на 64-й второй. Под самый конец матча Колесов все же принес гостям победу, а будь они чуть поудачливей и забей еще один мяч - быть бы им в полуфинале. Осенью команда играла уже в КУ и добилась ничьей в гостях со скромным бельгийским "Локереном". Динамовцы в гостях вели почти до конца встречи, но на 85-й минуте Верхейн с пенальти все-таки свел матч вничью. Ничейный результат (нулевой, устраивавший динамовцев) долго держался и в московском матче, однако все тот же Верхейн на 89-й минуте принес гостям победу и выход в следующий этап.
   Осенью "Спартак" успешно стартовал в КЕЧ, дважды разгромив "Женесс" из Люксембурга. В 1/8 финала в Москве спартаковцы забили три безответных мяча в ворота датского "Эсбьерга". Особенно запомнился третий гол: Хидиятуллин со штрафного нанес удар такой силы, что один из датских футболистов в стенке в страхе убрал голову, и мяч без помех вонзился в сетку. Правда, в гостях спартаковцы уступили, однако домашнего преимущества хватило для выхода в четвертьфинал.
   Тбилисское "Динамо" в 1/16 финала КОК классически устранило с пути греческую "Касторию", забив дома два мяча после нулевой ничьей в гостях. В 1/8 финала был побежден в гостях "Уотерфорд", а затем разгромлен в Тбилиси. Вдохновенно сыграл в этой встрече Кипиани, которому, к сожалению, не удалось отметиться забитым мячом, хотя фирменными пасами он снабжал партнеров отменно. В одном их эпизодов Кипиани изящно обыграл нескольких соперников, вышел к воротам, комментатор Котэ Махарадзе поспешил сообщить, что сейчас будет гол (так красиво выглядели действия Кипиани), но Давид промахнулся из выгодного положения. Тренер ирландской команды после игры назвал Кипиани игроком мирового класса.
   Как и московское "Динамо", в первом же раунде КУ выбыли еще два наших клуба. Киевское "Динамо", которое, пережив смену поколений, стало чемпионом СССР, не смогло все же преодолеть сопротивление болгарского "Левски-Спартака", который за счет мяча на чужом поле (в Киеве Спасов забил гол на 26-й минуте, и максимум, что удалось сделать хозяевам, это ответить мячом Буряка с пенальти) при двух ничейных результатах прошел в следующий раунд. Соперник у "Шахтера" был более солидный - франкфуртский "Айнтрахт". Но дома горняки все-таки добились минимальной победы за счет пенальти, реализованного Старухиным. Во Франкфурте "Шахтер" крупно проиграл и выбыл из турнира (отличились Хельценбайн на 4-й минуте и Бум Кун Ча на 38-й и 72-й).
   По версии "Франс футбола" наша команда (ее выступление на Олимпиаде в данном случае не учитывалось) разделила 2-3 место с бельгийцами (после чемпиона Европы ФРГ) и получила довольно лестную характеристику: "Сборная СССР не выступала в финальной части европейского чемпионата. Она была выбита Грецией, оказавшись не способной выйти из сонного состояния, которое ее охватило еще в 1973 году (исключением был лишь 1975 год). Теперь советская команда расправляет плечи. Пусть она проводила в минувшем году в основном товарищеские матчи..., но проводила она их замечательным образом. Сборная СССР победила на чужих полях Болгарию, Венгрию и Бразилию и сыграла вничью с Аргентиной. Превосходная визитная карточка команды, о которой снова заговорили. Нам следует запомнить или вспомнить имена: Чивадзе и Романцев в защите, Буряк, Черенков и Бессонов в полузащите, Андреев и Блохин в атаке". "Франс футбол" опубликовал также свою суммарную классификацию за 20 лет. Сборная СССР с суммой мест 120 оказалась на 4-м месте после ФРГ, Италии и Англии. Бомбардиры в международных матчах забивали немало: Андреев 11 мячей, Гаврилов и Черенков по 8. Лучшим футболистом страны был признан защитник тбилисского "Динамо" и сборной Александр Чивадзе.
   Первая сборная: +8=1-0, мячи 25:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

264

26.03

Болгария

3:1

Т

София

Челебадзе (60, 65), Черенков (20)

265

29.04

Швеция

5:1

Т

Мальме

Андреев (7, 25), Гаврилов (17), Челебадзе (39п), Федоренко (85)

266

23.05

Франция

1:0

Т

Москва

Черенков (85)

267

15.06

Бразилия

2:1

Т

Рио-де-Жанейро

Черенков (32), Андреев (38)

268

12.07

Дания

2:0

Т

Москва

Черенков (58), Газзаев (76)

269

27.08

Венгрия

4:1

Т

Будапешт

Блохин (33), Сулаквелидзе (43), Буряк (81), Родионов (85)

270

03.09

Исландия

2:1

ЧМ-48-о

Рейкьявик

Гаврилов (35), Андреев (80)

271

15.10

Исландия

5:0

ЧМ-49-о

Москва

Андреев (9, 78), Оганесян (39, 58), Бессонов (84)

272

04.12

Аргентина

1:1

Т

Мар-дель-Плата

Оганесян (21)

   Ст.тренер К.И.Бесков

-

07.05

ГДР*

2:2

Т

Росток

Газзаев (13), Буряк (75п)

   * Матч был включен в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91, затем снова исключен (как встреча сборной клубов против олимпийской сборной). Приводится факультативно.
  
   Олимпийская сборная: +5=0-1, мячи 19:3

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

22

20.07

Венесуэла

4:0

ОИ-50

Москва

Андреев (3), Черенков (25), Гаврилов (34), Оганесян (51)

23

22.07

Замбия

3:1

ОИ-51

Москва

Хидиятуллин (9, 51), Черенков (87)

24

24.07

Куба

8:0

ОИ-52

Москва

Андреев (8, 27, 44), Романцев (20), Шавло (43), Черенков (55), Гаврилов (75), Бессонов (77)

25

27.07

Кувейт

2:1

ОИ-53

Москва

Черенков (30), Гаврилов (51)

26

29.07

ГДР

0:1

ОИ-54

Москва

27

01.08

Югославия

2:0

ОИ-55

Москва

Оганесян (67), Андреев (82)

   Ст.тренер К.И.Бесков
  

Международные кубки

   "Спартак" (Москва): +3=0-1, мячи 12:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Женесс

(Люксембург)

5:0

КЕЧ

Эш-сур-Алзетт

Гаврилов (1, 31), Хидиятуллин (43), Родионов (68), Ярцев (84)

01.10

Женесс

4:0

КЕЧ

Москва

Пигат (11, с.в.), Родионов (24), Гаврилов (40), Ярцев (88)

22.10

Эсбьерг

(Дания)

3:0

КЕЧ

Москва

Хидиятуллин (19, 62), Шавло (40)

05.11

Эсбьерг

0:2

КЕЧ

Эсбьерг

   Ст.тренер К.И.Бесков
  
   "Динамо" (Москва): +1=1-2, мячи 4:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

05.03

Нант

(Франция)

0:2

КОК

Тбилиси

19.03

Нант

3:2

КОК

Нант

Минаев (23), Газзаев (40), Колесов (88)

17.09

Локерен

(Бельгия)

1:1

КУ

Локерен

Газзаев (34)

01.10

Локерен

0:1

КУ

Москва

   Ст.тренер Е.И.Горянский
  
   "Динамо" (Тбилиси): +3=1-0, мячи 7:0

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Кастория

(Греция)

0:0

КОК

Салоники

01.10

Кастория

2:0

КОК

Тбилиси

Шенгелия (52), Гуцаев (80)

22.10

Уотерфорд

(Ирландия)

1:0

КОК

Уотерфорд

Шенгелия (50)

05.11

Уотерфорд

4:0

КОК

Тбилиси

Дараселия (66, 79), Чивадзе (74), Чилая (87)

   Ст.тренер Н.П.Ахалкаци
  
   "Шахтер" (Донецк): +1=0-1, мячи 1:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Айнтрахт

(ФРГ, Франкф.)

1:0

КУ

Донецк

Старухин (23п)

01.10

Айнтрахт

0:3

КУ

Франкфурт

   Ст.тренер В.В.Носов
  
   "Динамо" (Киев): +0=2-0, мячи 1:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Левски-Спар-так (Болгария)

1:1

КУ

Киев

Буряк (38п)

01.10

Левски-Спар-так (Болгария)

0:0

КУ

София

   Ст.тренер В.В.Лобановский
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Андреев С.

6

5

-

11

2

Гаврилов

2

3

3

8

3

Черенков

4

4

-

8

4

Оганесян

3

2

-

5

5

Хидиятуллин

-

2

3

5

6

Газзаев

1

-

2

3

7

Родионов

1

-

2

3

8

Челебадзе

3

-

-

3

9

Бессонов

1

1

-

2

10

Буряк

1

-

1

2

11

Дараселия

-

-

2

2

12

Шавло

-

1

1

2

13

Шенгелия

-

-

2

2

14

Ярцев

-

-

2

2

15

Блохин

1

-

-

1

16

Гуцаев

-

-

1

1

17

Колесов

-

-

1

1

18

Минаев

-

-

1

1

19

Романцев

-

1

-

1

20

Старухин

-

-

1

1

21

Сулаквелидзе

1

-

-

1

22

Федоренко

1

-

-

1

23

Чивадзе

-

-

1

1

24

Чилая

-

-

1

1

Пигат

-

-

а/г

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"