Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1981 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1981 год: Кубок кубков снова в СССР. Отборочный барьер взят

  
   В этом сезоне сборная не провела ни одного товарищеского матча, зато практически все официальные сыграны на "отлично". В Рэксеме она, имея солидное игровое преимущество, сыграла вничью со сборной Уэльса. После летнего перерыва команда дважды разгромила турок. В этих встречах отлично зарекомендовала себя грозная связка форвардов Блохин - Шенгелия, которых щедро питали острыми пасами Кипиани и Буряк. Команда во всех встречах демонстрировала вдохновенную и зрелищную игру.
   Не оставляло сомнений ее превосходство во встрече в Тбилиси с главным соперником - сборной Чехословакии. Два красивых гола, которые забил Шенгелия в ворота Семана, принесли советской команде заслуженную победу. Несколько тревожно начался домашний матч с Уэльсом - в ходе одной из редких контратак мяч после удара валлийского форварда попал в штангу. Однако в середине первого тайма в течение пяти минут Дараселия и Блохин сняли все вопросы о победителе матча, а во втором тайме Гаврилов закрепил успех. Сезон команда завершила в Братиславе. На гол Блохина на 14-й минуте хозяева ответили мячом Воячека на 35-й. Это был единственный гол, пропущенный в этом году Дасаевым в сборной. Сборная СССР уверенно, с большим отрывом заняла первое место в группе, выполнив главную задачу сезона. Пропустив по два чемпионата мира и Европы, сборная наконец-то завоевала желанную путевку на главный мировой форум. К.Бескову удалось создать великолепный ансамбль, которому, казалось, по плечу самые серьезные задачи. Второе место досталось Чехословакии (при равенстве очков с Уэльсом она имела лучшую разность мячей); теперь и оно давало путевку на мировой чемпионат, поскольку число его участников возросло с 16 до 24.
   Тбилисское "Динамо" порадовало советских болельщиков великолепной игрой. В четвертьфинале КОК оно в отличном стиле выиграло в Лондоне у "Вест Хэма". Уже к 31-й минуте после голов Чивадзе и Гуцаева гости вели 2:0. На 54-й минуте Кросс сумел забить ответный мяч, но уже через минуту отличился Шенгелия, а позже он же завершил разгром хозяев - 4:1. Одна из английских газет писала: "В прошлом году грузинские артисты показали нам, как ставить Шекспира, а теперь грузинские футболисты показали, как надо играть в футбол". Столь крупная победа в гостях над сильным соперником вызвала некоторое удивление на родине, и динамовцы шутили, что лучше бы они выиграли с разрывом в один-два мяча, тогда хвалили бы больше. Заметное преимущество имели грузинские футболисты и в Тбилиси, однако несколько опасных ударов отразил вратарь Паркс, а Кипиани, оказавшись один на один с вратарем, попал в штангу. На 87-й минуте одна из редких контратак гостей принесла им успех: отличился Пирсон. Минимальное поражение дома позволило "Динамо" выйти в полуфинал. Крупная победа в Тбилиси над именитым "Фейеноордом" пробудила приятные воспоминания о 1975-м годе, когда именно с таким счетом киевляне одолели дома "Эйндховен", после чего стали обладателями кубка. Однако в Роттердаме тбилисцам пришлось сражаться не сколько с соперниками, сколько с австрийским судьей Ф.Вёрером. Тот не засчитал 3 мяча тбилисцев из-за весьма надуманных офсайдов. "Ну сколько же можно забивать в ворота "Фейеноорда!" - в сердцах воскликнул телекомментатор Котэ Махарадзе. А вот хозяева забивали: на 43-й минуте Боуэнс, на 57-й Ноттен (с пенальти). Впрочем, под конец матча голландцы резко снизили активность: не то устали, не то устыдились "помощи" арбитров (впрочем, первая версия, очевидно, ближе к истине, поскольку западные клубы, как правило, не гнушаются никакими средствами для достижения цели, что особенно ярко проявилось в российский период нашей футбольной истории). "От щедрот своих" судья накинул еще 8 минут к основному времени матча, однако тбилисцы выстояли. Кто бы мог подумать, что с таким трудом удастся удержать минимальное преимущество после крупной домашней победы!
   В главном матче динамовцам предстояла встреча в Дюссельдорфе на "Рейнштадионе" с "Карл Цейссом" из ГДР, который по пути в финал устранил с пути прошлогоднего победителя КОК "Валенсию" и португальскую "Бенфику". Первый тайм прошел с преимуществом тбилисцев. Во втором поначалу более опасно атаковал "Карл Цейсс". Опасный удар головой (к счастью, неточный) с 5-6 метров нанес Линдеман; Курбювайт вошел в штрафную и бил практически без помех - Габелия в прыжке отбил мяч на угловой. А на 63-й минуте в штрафной оказался защитник Хоппе, который сильным ударом послал его в верхний угол ворот. Тбилисцы не растерялись и наладили наконец свою привычную игру, да еще и соперник, стремясь забить второй мяч, начал оголять свои тылы. В центре поля царил Кипиани, взявший игру в свои руки. Сначала он вывел в прорыв по правому флангу Шенгелию, который в свою очередь ювелирно отпасовал бегущему параллельным курсом Гуцаеву, и тот сильно и точно пробил низом по воротам. За три минуты до окончания встречи Дараселия с подачи того же Кипиани мощно пробил в правый нижний угол ворот --2:1! Шесть лет спустя Кубок кубков вновь получил советскую прописку! Вот несколько характеристик немецких журналистов: Р.Нахтигаль (берлинский "Дойчес шпортэхо"): "Динамовцы Тбилиси победили по праву. Восхищен игрой Кипиани - это изумительный техник и тактик". К.-Х.Хайнманн (западногерманский "Киккер"): "Динамо" (Тбилиси) - знакомая мне команда. Наш еженедельник часто пишет об этом клубе. Динамовцы имеют в своих рядах футболистов с международной репутацией. Это прежде всего Кипиани и Чивадзе. Победа советской команды в Кубке кубков закономерна".
   Осенние матчи КОК стали для динамовцев достаточно простыми, и они без проблем вышли в четвертьфинал. Чувствовалось, что соперники побаиваются великолепную динамовскую команду, ее преимущество было видно невооруженным глазом (впрочем, и противники тбилисцам достались не самые грозные). Перед игрой с "Грацером" из состава тбилисцев выбыли 7 человек, что не помешало им добиться дома уверенной победы. В гостях тбилисцы после дубля Шенгелии вновь вели 2:0, однако несколько расслабились и позволили на 65-й минуте Ридлю и на 72-й Камауфу счет сравнять. Впрочем, было заметно, что при желании обладатели КОК могут резко прибавить в игре, просто необходимости в этом не возникло. Примерно такое же впечатление складывалось в матче 1/8 финала, где тбилисцам противостояла французская "Бастиа" (к слову, финалист КУ 1978 г.). Когда на Корсике в ответ на гол Гуцаева камерунец Милла на 65-й минуте сравнял счет, гости не особо усердствовали, словно давая понять хозяевам, что ничейный результат в данном матче - максимум, на что они могут рассчитывать. Это и подтвердилось в Тбилиси, когда после трех мячей, влетевших в ворота Яра, тот же Милла лишь на 89-й минуте смог забить гол престижа. А вот матч с "Ливерпулем" за Суперкубок не состоялся: стороны так и не смогли договориться о сроках проведения встречи (возможно, над англичанами довлело крупное поражение в 1979 г.).
   Остальные клубы выступали с переменным успехом. "Спартак" весной в четвертьфинале КЕЧ не смог устоять перед "Реалом". После нулевой ничьей в Тбилиси на "Сантьяго Бернабеу" реальнейший шанс поразить ворота Гарсии не использовал Калашников, промахнувшийся с близкого расстояния, а затем Исидро дважды забил Дасаеву (70-я и 80-я минуты). Осенью "Спартак" выступал уже в Кубке УЕФА и уверенно обыграл дома "Брюгге" (правда, на гол Швецова на 15-й минуте ответил Соренсен, но во втором тайме Швецов и Гаврилов еще дважды огорчили голкипера Енсена). С небольшими вариациями сценарий повторился и в Брюгге. После гола Родионова хозяева было отыгрались (Велленс на 31-й минуте), но незадолго до конца первого тайма отличился Шавло, а в начале второго Гаврилов похоронил все надежды хозяев. Домашний матч с "Кайзерслаутерном" удалось выиграть с трудом. Приличный счет 2:0, достигнутый к 62-й минуте, на 82-й превратился в весьма скользкий, когда Функель забил ответный мяч. А вот в ответной встрече хозяева сыграли предельно просто, жестко, решительно быстро, буквально смяв "Спартак", привычная комбинационная игра которому в таких условиях не удавалась. В воротах Дасаева в итоге побывало 4 мяча, которые забили Функель (13-я), Бригель (45-я, 65-я) и Гайе (55-я).
   Киевское "Динамо" в первом матче КЕЧ не особо усердствовало с турецким "Трабзонспором", удовлетворившись одним голом Блохина. В Трабзоне Метин уже на 27-й минуте ликвидировал дефицит, но на 56-й минуте Бессонов принес киевлянам желанную ничью. Колоссальное преимущество в 1/8 финала имело в Вене "Динамо" над "Аустрией", но удовлетворилось только голом Баля, хотя тренер австрийцев полагал, что его подопечные должны были пропустить при такой игре 4-5 голов. Совсем иначе проходила игра в Киеве. На 25-й минуте Петков поразил ворота Михайлова, и у гостей неожиданно появились шансы на итоговый успех. Однако вскоре Буряк с пенальти счет сравнял, и в трудной и упорной борьбе этот счет удалось удержать до конца встречи, что и требовалось для выхода в четвертьфинал.
   Относительно неплохо дебютировал на международной арене ростовский СКА, ставший обладателем Кубка СССР после трудной победы в финале над "Спартаком". Парадокс, но в этом сезоне команда выбыла из высшей лиги. Впрочем, на матче с "Анкарагюджю" это не сказалось: разгром турок с общим счетом 5:0. Отлично взаимодействовала на поле грозная связка Андреев - Заваров. В 1/8 финала соперник ростовчанам достался гораздо более сильный - франкфуртский "Айнтрахт". Однако в домашнем матче аутсайдер советского чемпионата все-таки добился почетной победы, пусть минимальной. На ответный матч команда поехала без Заварова, наказанного за нарушение спортивного режима. Уже на 3-й минуте австрийский легионер Пеццай забил гол в ворота Радаева, а на 55-й Лорант с пенальти удвоил результат. Доигрывали гости в меньшинстве после удаления Андрющенко. Андрееву удалось забить ответный мяч, который вывел бы ростовчан в следующий круг, но английский судья Хайдинг гол не засчитал, определив пассивный офсайд у Воробьева.
   ЦСКА и особенно "Зенит" выглядели в КУ неубедительно, уступив средним по классу соперникам. ЦСКА в Граце уступил австрийскому "Штурму" 0:1 (единственный гол на 68-й минуте забил защитник хозяев Шаус). В Москве Чесноков забил очень важный гол, но и гости не собирались отсиживаться в обороне. На 64-й минуте одна из их контратак закончилась голом Бакоты. Мяч Тарханова вновь вывел хозяев вперед, но "Штурм" справился с финальным штурмом армейцев и удержал победное для себя поражение.
   "Зенит" уже в домашнем матче уступил дрезденскому "Динамо": еще в первом тайме на гол Желудкова гости дважды ответили мячами Дернера (33-я) и Хайдлера (38-я). В Дрездене для ленинградцев все сложилось гораздо хуже. Уже на 8-й минуте Тратманн огорчил Бирюкова, а еще через 5 минут отличился Шмук. Казаченок с пенальти один мяч отквитал, но на 49-й минуте Минге, а на 70-й Хайдлер (с пенальти) завершили разгром "Зенита".
   "Франс футбол" вновь присудил советской сборной 2-3 место (вместе с Югославией). Такая стабильность радовала, как и игра, продемонстрированная командой в ходе сезона. Целая группа спортсменов вошла в двадцатку лучших в Европе по итогам опроса "Франс футбола": Блохин (5-е место), Шенгелия (7), Чивадзе (8), Кипиани (11-15). Лучшим бомбардиром сезона на международном уровне стал Рамаз Шенгелия (признанный и лучшим футболистом СССР - уже во второй раз), с 11 мячами намного опередивший Блохина (6) и Гаврилова с Гуцаевым (по 4).
   Первая сборная: +4=2-0, мячи 13:1

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

273

30.05

Уэльс

0:0

ЧМ-50-о

Рексем

274

23.09

Турция

4:0

ЧМ-51-о

Москва

Чивадзе (4), Демьяненко (20), Блохин (26), Шенгелия (49)

275

07.10

Турция

3:0

ЧМ-52-о

Измир

Блохин (38, 54), Шенгелия (17)

276

28.10

Чехословакия

2:0

ЧМ-53-о

Тбилиси

Шенгелия (28, 46)

277

18.11

Уэльс

3:0

ЧМ-54-о

Тбилиси

Дараселия (13), Блохин (18), Гаврилов (64)

278

29.11

Чехословакия

1:1

ЧМ-55-о

Братислава

Блохин (14)

   Ст.тренер К.И.Бесков
  

Международные кубки

  
   "Спартак" (Москва): +3=1-2, мячи 8:9

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

04.03

Реал

(Испания)

0:0

КЕЧ

Тбилиси

18.03

Реал

0:2

КЕЧ

Мадрид

16.09

Брюгге

(Бельгия)

3:1

КУ

Москва

Швецов (7, 65), Гаврилов (80)

30.09

Брюгге

3:1

КУ

Брюгге

Родионов (12), Шавло (42), Гаврилов (48)

21.10

Кайзерслаутерн

(ФРГ)

2:1

КУ

Москва

Родионов (40), Гаврилов (62)

04.11

Кайзерслаутерн

0:4

КУ

Кайзерслаутерн

   Ст.тренер К.И.Бесков
  
   "Динамо" (Киев): +2=2-0, мячи 4:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Трабзонспор

(Турция)

1:0

КЕЧ

Киев

Блохин (74)

30.09

Трабзонспор

1:1

КЕЧ

Трабзон

Бессонов (56)

21.10

Аустрия

(Австрия)

1:0

КЕЧ

Вена

Баль (24)

04.11

Аустрия

1:1

КЕЧ

Киев

Буряк (37п)

   Ст.тренер В.В.Лобановский
  
   "Динамо" (Тбилиси): +5=2-2, мячи 17:9

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

04.03

Вест Хэм

(Англия)

4:1

КОК

Лондон

Шенгелия (55, 67), Чивадзе (24), Гуцаев (31)

18.03

Вест Хэм

0:1

КОК

Тбилиси

08.04

Фейеноорд

(Голландия)

3:0

КОК

Тбилиси

Сулаквелидзе (23, 51), Гуцаев (30)

22.04

Фейеноорд

0:2

КОК

Роттердам

13.05

Карл Цейсс

(ГДР)

2:1

КОК

Дюссельдорф

Гуцаев (67), Дараселия (87)

16.09

Грацер АК

(Австрия)

2:0

КОК

Тбилиси

Жвания (42), Шенгелия (72п)

30.09

Грацер АК

2:2

КОК

Грац

Шенгелия (40, 63п)

21.10

Бастиа

(Франция)

1:1

КОК

Бастиа

Гуцаев (56)

04.11

Бастиа

3:1

КОК

Тбилиси

Шенгелия (15, 74), Сулаквелидзе (60)

   Ст.тренер Н.П.Ахалкаци
  
   СКА (Ростов-на-Дону): +3=0-1, мячи 6:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Анкарагюджю

(Турция)

3:0

КОК

Ростов

Заваров (40, 56), Андреев (80)

30.09

Анкарагюджю

2:0

КОК

Анкара

Андреев (67), Воробьев (71)

21.10

Айнтрахт

(ФРГ, Франкф.)

1:0

КОК

Ростов

Яшин (50)

04.11

Айнтрахт

0:2

КОК

Франкфурт

   Ст.тренер В.Г.Федотов
  
   "Зенит" (Ленинград): +0=0-2, мячи 2:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Динамо

(ГДР, Дрезден)

1:2

КУ

Ленинград

Желудков (16)

30.09

Динамо

1:4

КУ

Дрезден

Казаченок (38п)

   Ст.тренер Ю.А.Морозов
  
   ЦСКА (Москва): +1=0-1, мячи 2:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Штурм

(Австрия)

0:1

КУ

Грац

30.09

Штурм

2:1

КУ

Москва

Чесноков (26), Тарханов (74)

   Ст.тренер О.П.Базилевич
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Шенгелия

4

-

7

11

2

Блохин

5

-

1

6

3

Гаврилов

1

-

3

4

4

Гуцаев

-

-

4

4

5

Сулаквелидзе

-

-

3

3

6

Андреев С.

-

-

2

2

7

Дараселия

1

-

1

2

8

Заваров

-

-

2

2

9

Родионов

-

-

2

2

10

Чивадзе

1

-

1

2

11

Швецов

-

-

2

2

12

Баль

-

-

1

1

13

Бессонов

-

-

1

1

14

Буряк

-

-

1

1

15

Воробьев

-

-

1

1

16

Демьяненко

1

-

-

1

17

Жвания

-

-

1

1

18

Желудков

-

-

1

1

19

Казаченок

-

-

1

1

20

Тарханов

-

-

1

1

21

Чесноков Ю.

-

-

1

1

22

Шавло

-

-

1

1

23

Яшин

-

-

1

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Ничья в последнем туре отборочного турнира позволяла Чехословакии завоевать вторую путевку на чемпионат мира. Это хорошо соответствовало тогдашней идеологической доктрине: две сборные социалистических стран идут дальше, "гнилой" капитализм остается с носом. Наметанный глаз болельщика (увы, материала для сопоставления в первенстве СССР хватало) тогда сразу узрел некоторые странности (на следующий год похожая картинка промелькнула на чемпионате мира по хоккею: в последнем туре несколько благодушно настроенная сборная СССР, досрочно завоевала "золото" и не особо усердствовала у чужих ворот, однако и свои поразить не дала; редкая для хоккея нулевая ничья была встречена свистом публики, но этот результат при равенстве очков позволил Чехословакии опередить Канаду и завоевать серебро). Доказательств, конечно, не было, но вот много лет спустя версия о договорном характере матча отчасти подтверждается мнением обозревателя "Футбола" (2001, N 23, стр.6). Александра Шмурнова: "В моей памяти всплыл удар Олега Блохина метров с 35 в девятку в отборочной встрече чемпионата мира 1982 года между сборными ЧССР и СССР, которая по заранее достигнутой договоренности должна была завершиться нулевой ничьей. Вспомнился сам удар, изумленно-испуганное лицо схватившегося за голову Блохина и ответный мяч, забитый вскоре чехословаками после "оплошности" Дасаева... 0:0 не вышло, вышло 1:1".
   Впрочем, возможно, всем все просто показалось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"