Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1984 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1984 год: ни первенства Европы, ни Олимпиады

  
   Сборная страны, оставшись за бортом первенства Европы (где разгромленные нами в первом круге квалификационного турнира португальцы дошли до полуфинала и получили отличную прессу), провела несколько товарищеских матчей, готовясь к отборочным встречам первенства мира. Команду возглавил Эдуард Малофеев, в значительной мере обновивший состав; теперь базовым клубом сборной стало минское "Динамо".
   В Ганновере питомцев Малофеева экзаменовала авторитетная сборная ФРГ. Уже на 5-й минуте Литовченко поразил ворота Шумахера. Хозяева ответили через три минуты точным ударом Феллера. В дальнейшем счет долго не менялся, казалось, встреча так и завершится вничью, однако на 89-й минуте Бреме принес хозяевам победу - 2:1. В Куовале сборная одержала уверенную победу над финнами. После первого тайма после точных ударов Родионова и Чивадзе гости вели 2:0. На 54-й минуте Рантанен один мяч отыграл, а на последней минуте вышедший на замену 20-летний Олег Протасов забил свой первый (и далеко не последний!) гол за сборную страны.
   2 июня команда провела выдающийся матч на "Уэмбли" с Англией. Легендарный голкипер Шилтон дважды вынул мяч из ворот после ударов Гоцманова и Протасова. Громкая победа 2:0 имела большой резонанс в Европе. Домашний разгром (3:0), учиненный в контрольном матче мексиканцам воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Дублем в этой встрече отметился Родионов.
   Зато в отборочном турнире мирового первенства команда стартовала неубедительно. В первом матче в Дублине сборная ничего не смогла противопоставить хозяевам. На 64-й минуте Уолш забил единственный в этом матче гол, который принес победу ирландцам. Очень тяжело складывался и отборочный матч в Осло. Во втором тайме на 54-й минуте Торесен с пенальти забил гол в ворота Дасаева. К счастью, через 20 минут Литовченко удалось спасти матч, однако лишь одно набранное очко в двух отборочных матчах поставило команду в сложное положение.
   Олимпийская сборная проиграла дома ничего не значащий матч венграм (на 76-й минуте единственный гол провел Месарош), однако на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехала из-за бойкота, объявленного советскими спортивными властями. Отказались от ОИ почти все социалистические страны, и из нашей группы на футбольный турнир не отправился никто.
   Все три наших весенних четвертьфиналиста еврокубков не блеснули. Минское "Динамо" в КЕЧ в Тбилиси уже на 7-й минуте после гола Гуриновича повело в счете, но гости (Реднич на 88-й минуте) сумели свести матч вничью, а в Бухаресте за счет единственного гола Аугустина на 10-й минуте добиться победы. Осенью минчане в 1/32 КУ разгромили финский ХИК с общим счетом 10:0, причем в Минске Кондратьев отметился хет-триком, а в Хельсинки Гоцманов "покером". Следующий соперник - португальский "Спортинг" - был гораздо серьезнее, и в Порто сумел нанести чувствительное поражение динамовцам (2:0). Сначала Боровский на 48-й минуте срезал мяч в свои ворота, а на 90-й удвоил результат Фернандеш. На своем поле уже к 18-й минуте минчане за счет дубля Сокола ликвидировали дефицит, но большего добиться ни в основное, ни в дополнительное время не сумели. В серии пенальти удача была на их стороне (роковой для португальцев оказалась ошибка Шавьера), а в 1/8 финала соперник попался не самый грозный - польский "Видзев". Уже в Лодзи минчане создали солидный задел. В первом тайме, получив передачу Гоцманова, Зыгмантович с ходу нанес прицельный удар мимо бросившегося ему навстречу Болесты, а на последней минуте Кондратьев дал прекрасный пас на выход вперед между двух защитников Румбутису, и тот точно пробил в нижний угол - 2:0. В Тбилиси минчане позволили себе уступить с минимальным счетом (на 10-й минуте пенальти реализовал Дзекановский). Несмотря на это, минское "Динамо" вновь сумело пройти ранее "заколдованный" барьер и выйти в 1/4 финала КУ.
   Осенью в КЕЧ относительно удачно дебютировал еще один новый чемпион - "Днепр". Правда, первый блин вышел комом - днепропетровцы с минимальным счетом уступили в Трабзоне (на 7-й минуте единственный гол забил Хасан). Домашние встречи команда проводила в Кривом Роге, поскольку Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом. В первом тайме турки продержались, однако в самом начале второго Литовченко забил долгожданный гол, после чего еще раз огорчил голкипера. А на 89-й минуте Шенол срезал мяч в свои ворота, доведя счет до разгромного - 3:0. Еще в более тяжелое положение попал "Днепр" после чувствительного поражения в Софии от "Левски-Спартака". Правда, днепропетровцы первыми добились успеха (Литовченко). Но еще в первом тайме Велев (31-я) и Вылчев (45-я) вывели хозяев вперед. Сираков на 67-й минуте поставил точку - 3:1. Кривом Роге усилиями Тарана и В.Кузнецова уже в первом тайме удалось отыграться. На 70-й минуте отличный шанс добиться успеха был у гостей, но Спасов не реализовал пенальти. В итоге гол, забитый в гостях, при равенстве прочих показателей вывел в четвертьфинал днепропетровцев.
   Весной в четвертьфинале КОК "Шахтер" на удивление резво начал гостевой матч с "Порто", поведя 2:0. Однако хозяевам все же удалось добиться минимальной победы - 3:2. На 41-й минуте реализовал пенальти Жайме Пашеку, а во втором тайме отличились Фрашку (47-я) и Жакеш (70-я). В Донецке гости добились ничьей (сначала забил Грачев, но на 72-й минуте восстановил паритет Уолш), и горняки сошли с дистанции.
   Осенью в КОК стартовало московское "Динамо". После минимальной победы над югославским "Хайдуком" в ответном матче предстояла упорная борьба. После первого тайма счет был 1:1 (на быстрый гол Газзаева на 40-й минуте последовал ответ Деверича), а во втором на 50-й минуте югославы после пенальти, реализованного Вуйовичем, вышли вперед. Но затем динамовцы попросту растерзали хозяев, разгромив их 5:2 (никогда прежде за 67 еврокубковых матчей "Хайдук" не проигрывал дома с таким крупным счетом). Хет-трик удался Газзаеву. Чудом пробившийся в 1/8 финала "Хамрун Спартанс" (он дважды обыграл североирландскую "Баллимену" - 1:0, 2:1) не превратился в какую-либо проблему для москвичей, которые сначала разгромили мальтийцев дома, а в гостях довольствовались минимальной победой. Вновь три советских клуба прошли в четвертьфинал.
   "Спартак" весной в КУ крупно проиграл на выезде "Андерлехту". А начиналась встреча великолепно: гол забил Родионов. Однако форвард хозяев Брилль трижды заставил капитулировать Дасаева (реализовав два пенальти на 30-й и 87-й минутах и забив с игры на 45-й), еще один гол забил Веркотерен (68-я), но что спартаковцы смогли лишь чуть-чуть подсластить пилюлю мячом Гладилина. Домашняя минимальная победа за счет мяча Родионова оставила москвичей за бортом полуфинала (мог состояться и такой нужный второй мяч, но на 52-й минуте Гаврилов не забил пенальти). Осенью "Спартак" в 1/32 КУ на выезде разгромил датский "Оденсе" 5:1. На 15-й минуте счет открыл Б.Нильсен, а потом забивали только гости. Затем последовала скромная победа в Москве. После первого тайма счет даже был ничейным (после гола Черенкова на 43-й минуте ответный мяч провел Расмуссен), но Сидоров во втором тайме поставил победную точку. Лейпцигский "Локомотив" был устранен с пути классически: в гостях уже на 7-й минуте Гаврилов открыл счет. Хозяева под занавес матча все-таки сумели добиться ничьей (на 83-й Цетше реализовал пенальти), а в Москве Гаврилов и Родионов, забив по мячу в каждом тайме, расставили все точки над i. Если с восточногерманским клубом особых проблем не возникло, то не так обстояло дело с западногерманским "Кельном". Как и 9 лет назад, на своем поле "Спартак" добился минимальной победы, хотя имел множество опасных моментов, однако мяч то летел мимо, то в штангу. Лишь однажды Поздняков с точной подачи Гаврилова пробил так сильно и точно, что Шумахер не мог ничего поделать. Но в Кельне сильнее были хозяева, забившие два мяча (на 24-й минуте Байн, на 75-й Литтбарски), которые обеспечили им путевку в четвертьфинал, так что повторить прошлогодний успех москвичам не удалось.
   По версии "Франс футбола" сборная СССР (чьим единственным серьезным успехом была победа в товарищеском матче в Лондоне) разделила 12-13 место с Албанией. Авторитетный английский журнал "Уорлд соккер" составил символическую сборную мира по итогам года, и в нее вошел наш вратарь Ринат Дасаев.
   Лучшим бомбардиром международного сезона стал спартаковец Родионов, забивший 7 мячей. По 5 голов на счету Газзаева, Гоцманова и Литовченко (который стал лучшим футболистом СССР).
   Первая сборная: +3=1-2, мячи 10:5

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

298

28.03

ФРГ

1:2

Т

Ганновер

Литовченко (5)

299

15.05

Финляндия

3:1

Т

Куовала

Родионов (14), Чивадзе (37), Протасов (90)

300

02.06

Англия

2:0

Т

Лондон

Гоцманов (54), Протасов (89)

301

19.08

Мексика

3:0

Т

Ленинград

Родионов (12, 79), Блохин (82)

302

12.09

Ирландия

0:1

ЧМ-61-о

Дублин

303

10.10

Норвегия

1:1

ЧМ-62-о

Осло

Литовченко (74)

   Ст.тренер Э.В.Малофеев
  
   Олимпийская сборная: +0=0-1, мячи 0:1

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

33

25.04

Венгрия

0:1

ОИ-61-о

Москва

   Ст.тренер Э.В.Малофеев
  

Международные кубки

   "Динамо" (Минск): +4=1-3, мячи 15:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.03

Динамо

(Румыния)

1:1

КЕЧ

Тбилиси

Гуринович (7)

21.03

Динамо

0:1

КЕЧ

Бухарест

19.09

ХИК

(Финляндия)

4:0

КУ

Минск

Кондратьев (23, 28, 39), Шалимо (60)

03.10

ХИК

6:0

КУ

Хельсинки

Гоцманов (4, 29, 50, 89), Мельников (20), Кондратьев (22)

24.10

Спортинг

(Португалия)

0:2

КУ

Порто

07.11

Спортинг

2:0

пн.5:3

КУ

Минск

Сокол (4, 18)

28.11

Видзев

(Польша)

2:0

КУ

Лодзь

Зыгмантович (36), Румбутис (90)

12.12

Видзев

0:1

КУ

Тбилиси

   Ст.тренер В.В.Арзамасцев
  
   "Днепр" (Днепропетровск): +2=0-2, мячи 6:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Трабзонспор

(Турция)

0:1

КЕЧ

Трабзон

03.10

Трабзонспор

3:0

КЕЧ

Кривой Рог

Литовченко (46, 67), Шенол (89, с.в.)

24.10

Левски-Спар-так (Болгария)

1:3

КЕЧ

София

Литовченко (24)

07.11

Левски-Спар-так (Болгария)

2:0

КЕЧ

Кривой Рог

Таран (11), В.Кузнецов (24)

   Ст.тренер В.А.Емец
  
   "Шахтер" (Донецк): +0=1-1, мячи 3:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.03

Порто

(Португалия)

2:3

КОК

Порто

Морозов (6), Соколовский (37)

21.03

Порто

1:1

КОК

Донецк

Грачев (63)

   Ст.тренер В.В.Носов
  
   "Динамо" (Москва): +4=0-0, мячи 12:2

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Хайдук

(Югосл., Сплит)

1:0

КОК

Москва

Аргудяев (9)

03.10

Хайдук

5:2

КОК

Осиек

Газзаев (7, 57, 77п), Буланов (63), Хапсалис (80)

24.10

Хамрун Спар-танс (Мальта)

5:0

КОК

Москва

Газзаев (6, 64), Каратаев (43), Хапсалис (52), Буланов (56)

07.11

Хамрун Спар-танс (Мальта)

1:0

КОК

Хамрун

М.Чесноков (12)

   Ст.тренер А.А.Севидов
  
   "Спартак" (Москва): +5=1-2, мячи 14:9

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

07.03

Андерлехт

(Бельгия)

2:4

КУ

Брюссель

Родионов (20), Гладилин (82)

21.03

Андерлехт

1:0

КУ

Тбилиси

Родионов (89)

19.09

Оденсе

(Дания)

5:1

КУ

Оденсе

Гаврилов (26), Сидоров (42), Шавло (57), Родионов (59), Е.Кузнецов (63)

03.10

Оденсе

2:1

КУ

Москва

Черенков (18), Сидоров (65)

24.10

Локомотив

(ГДР)

1:1

КУ

Лейпциг

Гаврилов (7)

07.11

Локомотив

2:0

КУ

Москва

Гаврилов (26), Родионов (47)

28.11

Кельн

(ФРГ)

1:0

КУ

Тбилиси

Поздняков (35)

12.12

Кельн

0:2

КУ

Кельн

   Ст.тренер К.И.Бесков
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

   Мячи

1

Родионов

3

-

4

7

2

Газзаев

-

-

5

5

3

Гоцманов

1

-

4

5

4

Литовченко

2

-

3

5

5

Кондратьев

-

-

4

4

6

Буланов

-

-

3

3

7

Гаврилов

-

-

3

3

8

Протасов

2

-

-

2

9

Сидоров

-

-

2

2

10

Сокол

-

-

2

2

11

Аргудяев

-

-

1

1

12

Блохин

1

-

-

1

13

Гладилин

-

-

1

1

14

Грачев

-

-

1

1

15

Гуринович

-

-

1

1

16

Зыгмантович

-

-

1

1

17

Каратаев

-

-

1

1

18

Кузнецов В.

-

-

1

1

19

Кузнецов Е.

-

-

1

1

20

Мельников

-

-

1

1

21

Морозов С.

-

-

1

1

22

Поздняков

-

-

1

1

23

Румбутис

-

-

1

1

24

Соколовский

-

-

1

1

25

Таран

-

-

1

1

26

Хапсалис

-

-

1

1

27

Черенков

-

-

1

1

28

Чесноков М.

-

-

1

1

29

Чивадзе

1

-

-

1

30

Шавло

-

-

1

1

31

Шалимо

-

-

1

1

Шенол

-

-

а/г

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"