Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1989 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1989 год: путевка в Италию оформлена

  
   Сборная страны в упорной борьбе добилась права выступить в чемпионате мира в Италии. Готовясь к отборочным встречам, она нанесла поражение болгарам в Софии. Правда, хозяева открыли счет на 22-й минуте: наши защитники несколько расслабились и позволили Костадинову без помех принять мяч на голову и перебросить в ворота через рванувшегося вперед Харина. Но вскоре Литовченко запутал оборону хозяев, в сутолоке у ворот мячом овладел Бородюк и хладнокровно отправил его в ворота Вылова. Во втором тайме Рац и Беланов разыграли комбинацию, Беланов пяткой вернул мяч Рацу, и тот отменно пробил по воротам - 2:1. Через месяц сборная встречалась в Эйндховене с голландцами. Реванша за финал ЧЕ не получилось: хозяева победили 2:0. На 4-й минуте Рац подавал угловой, наши не успели перестроиться, Хофкенс быстро промчался по левой бровке, навесил мяч на ворота, где Гуллит имитировал удар головой, но нанес его Ван Бастен в нырке у земли, так что его опекун Горлукович ничего не смог поделать. На 85-й минуте тройка советских защитников ушла вперед, Гуллит, получив мяч, совершил стремительный спурт по образовавшимся просторам, и Дасаев был вынужден сбить голландца. Куман исполнил пенальти безупречно.
   Отборочный матч с ГДР в Москве начался минутой молчания в память о жертвах чернобыльской катастрофы (встреча проводилась в третью годовщину этой трагедии) и завершился убедительной победой: еще в первом тайме были забиты три мяча. На 3-й минуте Заваров отдал пас между двумя защитниками точно в ноги Добровольскому, который опережающим ударом с линии штрафной послал мяч в дальний угол ворот мимо выбежавшего навстречу вратаря Вайсфлога, пока игроки обороны метались между Протасовым, Рацем и Михайличенко. На 20-й минуте Литовченко метров с 25 пушечным ударом послал мяч в дальний от вратаря угол. На 40-й минуте Горлукович послал мяч через все поле Михайличенко, тот ворвался в штрафную и мягко отдал пас Протасову в площадь ворот - Олег послал его в сетку почти с линии ворот.
   Очень важная победа была одержана в Стамбуле над турками за счет единственного забитого мяча: на 41-й минуте Алейников перевел мяч вперед на Михайличенко, тот в одно касание сыграл с Протасовым, рванулся вперед, получил удобный ответный пас и послал мяч низом, опережающим ударом, в дальний угол ворот. А вот встреча с исландцами в Москве завершилась достаточно неожиданно. На 65-й минуте Добровольский со штрафного точно послал мяч в нижний угол ворот, но Аскельссон на 86-й минуте принес гостям ничью - 1:1.
   28 июня сборная провела незабываемый неофициальный матч - прощальный матч великого Олега Блохина. Он провел первый тайм в составе сборной СССР, второй - в сборной мира, которая выступала в таком составе: Пфафф (Бельгия), Джентиле (Италия), Кирарте (Мексика), Спасич (Югославия) (Штилике (ФРГ, 69)), Штилике (ФРГ) (Фёрстер (ФРГ, 46)), Казало (Югославия), Антониони (Италия) (Дирсеу (Бразилия, 46)), Брайтнер (ФРГ), Рошто (Франция) (Охана (Израиль, 46)), Детари (Венгрия), Савичевич (Югославия) (Блохин, 46). На 19-й минуте счет открыл Бородюк, на 20-й Савичевич провел ответный мяч. На 51-й минуте голкипер Пфафф заключил в объятия Беланова, и тот "дружески" ответил на это голом с пенальти. Дирсеу на 56-й минуте вновь восстановил равновесие. Блохин, облачившись во вратарский свитер Пфаффа, несколько минут стоял в воротах, пока голкипер штурмовал ворота Черчесова. Когда статус кво был восстановлен, Балтача на последней минуте сбил в штрафной Блохина (позже он признался, что сделал это по просьбе Олега, чтобы тот не ушел с прощального шоу-матча без гола), и тот реализовал пенальти. А вскоре Балтача после розыгрыша углового опять восстановил паритет, уже окончательно - 3:3. Проникновенная песня в исполнении Тамары Гверцители "Прощай, король!" придала особый колорит этому матчу.
   Две ничьи принесли и следующие два матча. В товарищеском в Любине команда, выступавшая в значительно обновленном составе, вела после точного удара молодого способного Кирьякова, впервые отличившегося в составе главной команды. На 61-й минуте Вдовчик принес Польше ничью - 1:1. Нулевая ничья в отборочной встрече с австрийцами в Вене была вполне приемлемым результатом.
   Относительно благополучное развитие событий в отборочном турнире было прервано в Карл-Маркс-Штадте. За 16 минут до конца встречи Литовченко поразил ворота хозяев, однако уже на 81-й минуте от руки Чанова мяч попал к Кирстену, тот головой перебросил его во вратарскую площадку Тому, и тот сравнял счет. Через две минуты Кирстен в борьбе с Бессоновым отбросил мяч назад Заммеру, и тот сильно и точно пробил по воротам Чанова - 2:1. Сборная СССР потерпела первое поражение в отборочном турнире. После этого внезапные шансы на успех появились у сборной Турции, футболистам которой правительство обещало немалые призовые в случае победы в Симферополе. Однако чуда не произошло: Протасов во втором тайме сделал дубль, и сборная СССР выиграла желанную путевку на чемпионат мира в Италию.
   Впервые за последние несколько лет весной в еврокубках не выступали советские команды. Осенью "Днепр" второй раз стартовал в КЕЧ (в 1988 г. днепропетровцы стали чемпионами страны, лишившись двух своих ведущих игроков Литовченко и Протасова, не без скандала перешедших в киевское "Динамо"). Днепропетровцы одолели в валлийском Рексеме североирландский "Линфилд" (его стадион в Белфасте был дисквалифицирован из-за хулиганства болельщиков). На 10-й минуте после отменной передачи Сидельникова Кудрицкий точно пробил метров с 20 в верхний угол ворот. На 56-й минуте он же после отличного паса вышел один на один с голкипером Данлопом и метров с 12 послал мяч в нижний угол ворот. На 89-й минуте вратарь Городов, пытаясь поймать мяч после отскока, неожиданно схватил за ногу соперника. Пенальти реализовал Муни - 2:1. В ответном матче действительно на своем поле - в стране шла перестройка, и иностранцы смогли наконец-то попасть в ранее закрытый Днепропетровск - "Днепр" довольствовался минимальной победой. На 7-й минуте Тищенко нанес мощный удар, Данлоп не удержал мяч, и набежавший Сон добил его в сетку - 1:0. классически был преодолен рубеж в лице австрийского "Тироля", несколько лет назад не покорившийся "Спартаку". Дома Юдин (после розыгрыша стандартного положения он в сутолоке протолкнул мяч в сетку) и Сон (после подачи углового Кудрицким он опередил вратаря Линденбергера и переправил мяч в ворота) принесли "Днепру" уверенную победу - 2:0. Матч в Инсбруке закончился вничью - 2:2. На 5-й минуте Кудрицкий пробил штрафной на дальнюю штангу в сторону Лютого, который вернул мяч в центр штрафной Сону, и тот головой пробил мимо растерявшегося вратаря Линденбергера. На 31-й минуте Вестерталлер после ошибки Геращенко вышел один на один с Городовым и сравнял счет. На 77-й минуте хозяева запутали оборону днепропетровцев, от ноги защитника мяч отскочил на Городова, тот его парировал, но Пакульт добил мяч в сетку. На 80-й минуте Лютый вырвался из окружения соперников, вышел один на один с вратарем и направил мяч мимо него в нижний угол ворот. "Днепр" вышел в четвертьфинал.
   Остальным клубам этот рубеж не покорился. В 1/16 финала КОК торпедовцы легко разгромили в Москве ирландский "Корк Сити" (5:0), после чего довольствовались одним забитым мячом в Корке: Ю.Савичев на 13-й минуте получил мяч от Гречнева, обыграл защитника Конроя и точно пробил в нижний угол - 1:0. В 1/8 финала торпедовцы довольствовались лишь ничьей в Москве с "Грассхопперсом". Юрий Савичев с подачи брата Николая движением бедра переправил мяч в дальний угол ворот. На 88-й минуте Штрудал продемонстрировал отменный дриблинг, дважды ложными движениями оставив в стороне от событий Полукарова, с угла вратарской площадки пробил в крестовину ворот, от которой мяч отскочил в сетку - 1:1. В Цюрихе "Торпедо" ждал разгром 0:3. На 33-й минуте после подачи со штрафного Эгли головой послал мяч в ворота. На 35-й после навесной передачи Суттера Видеркер ушел от опекуна и в упор пробил в ворота. На 79-й отличился еще и Грен. В четвертьфинал прошли швейцарцы.
   Киевское "Динамо" в 1/32 финала КУ разгромило дома венгерский МТК-ВМ (4:0), "отомстив" через 13 лет за тбилисских одноклубников. В гостях динамовцы вели после первого тайма. На 10-й минуте Заец, которого один на один с 32-летним Жиборашем, вывел точным пасом Михайличенко, легко обыграл голкипера хозяев. На 65-й минуте Протасов, почувствовав несколько сильных ударов бутсой по ноге, отмахнулся от Хиреша, и тот упал, как подкошенный. Греческий судья Германакос удалил Протасова с поля. На 89-й минуте Йован, получив передачу Хорвата, опередил динамовских защитников и метров с семи головой поразил ворота Чанова. Удержать хотя бы ничью венграм не удалось: на последней минуте победный гол провел Саленко (кстати, этот способный молодой форвард, со скандалом перешедший в "Динамо" из "Зенита", получил в этом году "Золотую бутсу" юниорского чемпионата мира, забив там 5 мячей), который воспользовался оплошностью защитников. В 1/16 финала под киевский "каток" попал чехословацкий "Баник", разгромленный 3:0. В Остраве уже на 2-й минуте гол забил Бессонов: его вывел на ударную позицию Саленко после паса Михайличенко. Но хозяева все же добились ничьей: на 43-й минуте отличился Хилек - 1:1. Иначе обстояло дело с итальянской "Фиорентиной" в 1/8 финала. Во Флоренции хозяева забили столь нужный им единственный мяч: на 76-й минуте пенальти (судья усмотрел нарушение в подкате Бессонова, после которого картинно упал Ди Кьяра) реализовал Баджо, и в Киеве отстояли ворота в неприкосновенности, устранив динамовцев со своего пути.
   А вот для "Спартака" итальянский барьер в 1/32 финала КУ оказался преодолимым. Добившись нулевой ничьей в Бергамо, спартаковцы в Москве провели два безответных мяча в ворота "Аталанты". На 29-й минуте Черчесов быстрым вводом мяча в игру "отрезал" большую группу итальянцев, Черенков промчался через пустой центр поля, сыграл со Шмаровым в стенку, получил от того ответный пас, ворвался в штрафную в сопровождении двух соперников и под острым углом послал мяч мимо бросившегося навстречу голкипера Феррона. На 89-й минуте Родионов в очередной контратаке еще раз огорчил гостей. На последней минуте за драку были удалены Пасулько и Стремберг. Увы, после этого последовало чувствительное поражение в Кельне (1:3). На 30-й минуте не получился удар у Шмарова, мяч покатился к лицевой линии, все остановились, кроме Черенкова, который в прыжке дотянулся до мяча и под острым углом послал в ворота. Однако на 32-й минуте Штурм и на 37-й Гертц вывели хозяев вперед, а на 72-й Орденевитц закрепил успех. В Москве гости отстояли свои ворота в неприкосновенности (0:0) и вышли в 1/8 финала.
   Сенсацию в 1/32 финала КУ преподнес "Жальгирис", устранивший с пути двукратного обладателя Кубка УЕФА (1982 и 1987 гг.) шведский "Гетеборг". В Вильнюсе Фридрикас на 36-й минуте, получив точную передачу от Иванаускаса, поразил ворота Т.Равелли. На 55-й минуте этот неугомонный форвард был сбит, но Баранаускас пробил пенальти несильно, и Равелли взял мяч. На 88-й минуте все тот же Фридрикас великолепно пробил в верхний угол - 2:0. В Гетеборге, пропустив один гол (на 51-й минуте отличился М.Нильссон), литовские футболисты отстояли общую победу. Но в 1/16 финала последовал холодный душ в Белграде - 1:4 от "Црвены звезды". На 27-й минуте Савичевич после розыгрыша штрафного неотразимо пробил в дальний верхний угол ворот Мартинкенаса. На 30-й Канатларовски завершил четкую комбинацию. Еще через две минуты отличился Д.Панчев. На 53-й минуте еще один мяч провел Дризич, и лишь на 67-й Иванаускас размочил счет. Дома "Жальгирис" не только не забил, но и пропустил один мяч (на 70-й минуте огорчил хозяев Просинечки) и выбыл из турнира.
   Ленинградский "Зенит" благополучно прошел первый раунд КУ, обыграв дома датский "Нествед". Правда, начало было для ленинградцев неприятным: на 19-й минуте Бирюков, готовясь ввести мяч в поле и желая уйти от стоявшего рядом форварда гостей, в развороте случайно ударил того локтем в лицо. Форвард сразу рухнул на газон, и судья назначил пенальти. Йоргенссен открыл счет. Через три минуты Желудков закрутил угловой, и Чухлов переправил мяч в ворота. На 59-й минуте Желудков пробил штрафной, вратарь Кьер не достал мяч, и набежавший Степанов направил его в пустые ворота. На 72-й минуте вышедший на замену Попелнуха после поданного Желудковым углового установил окончательный счет матча - 3:1. "Зенит" отстоял нулевую ничью на выезде и вышел в следующий круг. Не так сложились встречи с западногерманским "Штутгартом", который обыграл "Зенит" с минимальным счетом в гостях (1:0; на 87-й минуте Аллговер точно пробил со штрафного) и нокаутировал дома (5:0; забивали Вальтер на 27-й, Сигурвинссон на 42-й и 45-й, Аллговер на 44-й, Бухвальд на 49-й минутах).
   По версии "Франс футбола" сборная СССР стала 8-й в Европе (лидеры Голландия, Бельгия, Ирландия). Некоторые другие (менее авторитетные) классификации: "Спортске новости" (Югославия) - 11-е место (первая тройка Бельгия, Ирландия, Англия); еженедельник "Фуво" (ГДР) - 10-е место (первые Бельгия, Англия, Испания); агентство АПА (Австрия) - 11-е место (впереди Англия, Бельгия, Ирландия). Лучшим бомбардиром сезона (только уже с гораздо более скромным результатом в 4 мяча) второй год подряд стал Олег Протасов. Лучшим футболистом страны журналисты назвали 30-летнего спартаковца Федора Черенкова, который внес весомый вклад в победу своего клуба в первенстве СССР.
   Первая сборная: +4=3-2, мячи 11:7
   N
   Дата
   Соперник
   Счет
   Статус
   Город
   Кто забивал
   358
   21.02
   Болгария

2:1

Т

   София
   Бородюк (34), Рац (55)
   359
   22.03
   Голландия

0:2

Т

   Эйндховен
  
   360
   26.04
   ГДР

3:0

ЧМ-75-о

   Киев
   Добровольский (3), Литовченко (20), Протасов (40)
   361
   10.05
   Турция

1:0

ЧМ-76-о

   Стамбул
   Михайличенко (41)
   362
   31.05
   Исландия

1:1

ЧМ-77-о

   Москва
   Добровольский (65)
   363
   23.08
   Польша

1:1

Т

   Любин
   Кирьяков (30)
   364
   06.09
   Австрия

0:0

ЧМ-78-о

   Вена
  
   365
   08.10
   ГДР

1:2

ЧМ-79-о

   Карл-Маркс-Штадт
   Литовченко (74)
   366
   15.11
   Турция

2:0

ЧМ-80-о

   Симферополь
   Протасов (68, 79)
   Гл.тренер В.В.Лобановский
  

Неофициальный матч

   29*
   28.06
   сб.звезд мира*

3:3

Т

   Киев
   Бородюк (19), Беланов(51п), Балтача (90п)
   *Прощальный матч О.Блохина приводится факультативно
  

Международные кубки

   "Днепр" (Днепропетровск): +3=1-0, мячи 7:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Линфилд

(Сев.Ир.,Белф.)

2:1

КЕЧ

Рексем

Кудрицкий (10, 56)

27.09

Линфилд

1:0

КЕЧ

Днепр-вск

Сон (7)

18.10

Тироль

(Австрия)

2:0

КЕЧ

Днепр-вск

Юдин (36), Сон (66)

01.11

Тироль

2:2

КЕЧ

Инсбрук

Сон (5), Лютый (80)

   Гл.тренер Е.М.Кучеревский
  
   "Торпедо" (Москва): +2=1-1, мячи 7:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Корк Сити (Ирландия)

5:0

КОК

Москва

Гречнев (24, 40п), Ю.Савичев (27), Чугунов (39), Афанасьев (72)

27.09

Корк Сити

1:0

КОК

Корк

Ю.Савичев (13)

18.10

Грассхопперс

(Швейцария)

1:1

КОК

Москва

Ю.Савичев (29)

01.11

Грассхопперс

0:3

КОК

Цюрих

   Гл.тренер В.К.Иванов
  
  
   "Динамо" (Киев): +3=2-1, мячи 10:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

МТК

(Венгрия)

4:0

КУ

Киев

Рац (23, 34), Протасов (12), Яковенко (55)

27.09

МТК

2:1

КУ

Будапешт

Заец (10), Саленко (90)

18.10

Баник

(Чехословакия)

3:0

КУ

Киев

Михайличенко (33), Бессонов (54), Литовченко (79)

01.11

Баник

1:1

КУ

Острава

Бессонов (2)

22.11

Фиорентина

(Италия, Флор.)

0:1

КУ

Перуджа

06.12

Фиорентина

0:0

КУ

Киев

   Гл.тренер В.В.Лобановский
  
   "Спартак" (Москва): +1=2-1, мячи 3:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Аталанта

(Италия)

0:0

КУ

Бергамо

27.09

Аталанта

2:0

КУ

Москва

Черенков (29), Родионов (89)

18.10

Кельн

(ФРГ)

1:3

КУ

Кельн

Черенков (30)

01.11

Кельн

0:0

КУ

Москва

   Гл.тренер К.И.Бесков
  
   "Жальгирис" (Вильнюс): +1=0-3, мячи 3:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Гетеборг

(Швеция)

2:0

КУ

Вильнюс

Фридрикас (36, 88)

27.09

Гетеборг

0:1

КУ

Гетеборг

18.10

Црвена Звезда

(Югославия)

1:4

КУ

Белград

Иванаускас (67)

01.11

Црвена Звезда

0:1

КУ

Вильнюс

   Гл.тренер Б.В.Зелькявичюс
  
   "Зенит" (Ленинград): +1=1-2, мячи 3:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Нествед

(Дания)

3:1

КУ

Ленинград

Чухлов (22), Степанов (59), Попелнуха (71)

27.09

Нествед

0:0

КУ

Нествед

18.10

Штутгарт

(ФРГ)

0:1

КУ

Ленинград

01.11

Штутгарт

0:5

КУ

Штутгарт

   Гл.тренер В.Е.Голубев
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

   Мячи

1

Протасов

3

-

1

4

2

Литовченко

2

-

1

3

3

Рац

1

-

2

3

4

Савичев Ю.

-

-

3

3

5

Сон

-

-

3

3

6

Бессонов

-

-

2

2

7

Гречнев

-

-

2

2

8

Добровольский

2

-

-

2

9

Кудрицкий

-

-

2

2

10

Михайличенко

1

-

1

2

11

Фридрикас

-

-

2

2

12

Черенков

-

-

2

2

13

Афанасьев

-

-

1

1

14

Бородюк

1

-

-

1

15

Заец

-

-

1

1

16

Иванаускас

-

-

1

1

17

Кирьяков

1

-

-

1

18

Лютый

-

-

1

1

19

Попелнуха

-

-

1

1

20

Родионов

-

-

1

1

21

Саленко

-

-

1

1

22

Степанов

-

-

1

1

23

Чугунов

-

-

1

1

24

Чухлов

-

-

1

1

25

Юдин

-

-

1

1

26

Яковенко

-

-

1

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"