Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1992 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1992 год: провал в Швеции

  
   С 1 января СССР прекратил свое существование, а с ним канула в Лету Федерация футбола СССР. 11 января была создана Ассоциация федераций футбола СНГ, которую 13 января ФИФА признала правопреемницей Федерации футбола СССР. Планировавшийся зимой клубный чемпионат СНГ так и не начался, и в каждом новом государстве состоялись свои национальные первенства.
   В первом полугодии команда, представлявшая геополитическое пространство бывшего СССР, называлась сборной СНГ. Команда отправилась в ставшее традиционным турне в Северную Америку. Гол Цвейбы, который воспользовался ошибкой защитников и точно пробил издали, помог вырвать трудную победу у сборной США (1:0). А 7 минутами ранее Харин отразил пенальти (кто-то из игроков обороны сыграл рукой), который пробил защитник хозяев Бальбоа. Разгром Сальвадора (3:0) был затем вполне ожидаемым. В первом тайме отличились Пятницкий и Кирьяков, а на 63-й минуте красивый и редкий гол сильным дальним ударом метров с 35 провел Ледяхов. А затем случился конфуз в Детройте: поражение от сборной США. Уже на 4-й минуте вратарь Клейменов был вынужден достать мяч из сетки после удара Винальды. Сергеев на 26-й минуте огорчил уже голкипера хозяев Меолу. Однако на 75-й минуте американцы с пенальти (по мнению Бышовца, надуманном) добились сенсационной победы над нашей командой - 2:1 (переиграл Клейменова Бальбоа).
   Товарищеский матч на "земле обетованной" завершился вполне благополучно. В Иерусалиме Пятницкий на 16-й минуте догнал мяч после великолепной и крайне неудобной для соперников передачи Сергеева и забил его в практически пустые ворота. Израильтяне на 37-й все же огорчили Черчесова: защитники не смогли помешать Дриксу, который после подачи по воздуху в район линии вратарской выпрыгнул выше всех и головой сверху вниз точно пробил в угол ворот. Однако на 50-й минуте Кирьяков после многоходовой комбинации оказался с мячом прямо против ворот и забил победный гол - 2:1.
   Непростой матч состоялся в Валенсии. Кирьякову на 73-й минуте удалось поразить цель: после красивой комбинации с участием Шалимова и Колыванова он с близкого расстояния, находясь у левой штанги, нанес сильный удар в противоположный угол. И все-таки испанцы на 86-й минуте свели матч вничью: Йерро воспользовался ошибкой Кузнецова - 1:1.
   Напряженным получился контрольный матч с англичанами в Москве. На 16-й минуте герой ЧМ-86 Линекер заставил Харина вынуть мяч из сетки. Цхададзе в конце первого тайма счет сравнял, а на 54-й Кирьяков вывел сборную СНГ вперед. Гости свели матч вничью на 73-й минуте (отличился Стивен).
   Последний контрольный матч перед чемпионатом Европы состоялся в Копенгагене с датчанами. На 34-й минуте Цхададзе неосмотрительно отдал назад мяч, который перехватил Кристенсен, который оказался один на один с Черчесовым и открыл счет. Колыванов на 52-й провел ответный мяч в ворота Шмейхеля. Сборная СНГ могла и победить (Михайличенко попал в перекладину), но в итоге была зафиксирована ничья - 1:1.
   Кстати, датчане совершенно неожиданно попали в число финалистов первенства: Югославию из-за обвинений в нарушении прав человека в ходе гражданских войн, сопровождавших ее распад, лишили путевки на чемпионат, которая досталась занявшей второе место в отборочной группе Дании. Кое-кто из соперников пытался выловить рыбку в мутной воде и отлучить и нашу команду ввиду политических изменений от европейского первенства, однако эти усилия потерпели крах.
   Команда отправилась на европейский форум в Швецию. Без особого блеска сборная провела в подгруппе матчи с Германией и Голландией, но приемлемого ничейного результата в обоих добилась. Во встрече с немцами на 64-й минуте Добровольский получил в штрафной навесную передачу от Канчельскиса, приготовился пробить по воротам, но тут нервы не выдержали у Ройтера, который сбил нашего футболиста. Пенальти уверенно реализовал пострадавший. Только на 90-й минуте немцы вырвали ничью: Хесслер нанес великолепный удар со штрафного метров с 17, пристроившийся к "стенке" Клинсманн пригнул голову, мяч пронесся над ней, впритирку со штангой влетел в ворота, и только тогда его увидел Харин - 1:1. Во встрече с голландцами забитых мячей зрители не увидели - 0:0. Победа в заключительной встрече означала бы путевку в полуфинал, однако игра с шотландцами, уже лишившимися всех шансов, оказалась провальной. Уже на 6-й минуте после удара метров с 20 Макстея мяч попал в штангу, затем ударился в руку бросившегося за ним Харина, и отскочил в ворота. На 17-й минуте последовал удар Макклейра из-за пределов штрафной, мяч задел Цхададзе и рикошетом от него влетел в ворота. Харин был не в состоянии выручить, поскольку чуть раньше среагировал на удар Макклейра. На 84-й минуте в штрафной нарушил правила Цхададзе, и Макаллистер с пенальти довел счет до разгромного - 0:3, хотя практически весь матч территориальное и игровое преимущество было за сборной СНГ. Тем не менее команда бесславно покинула турнир. Об этой встрече до сих пор ходят неясные слухи (возможно, безосновательные), что безвольная игра стала следствием некоего конфликта между командой и руководством на почве премиальных сумм. Триумфатор Сеула Бышовец подал в отставку. Следом прекратила существование и сборная СНГ, создание которой являлось, очевидно, дипломатическим ходом для легитимного участия в чемпионате Европы.
   Следом за сборной СНГ ее правопреемником стала новая сборная России, которая провела свой первый матч под восстановленным названием 16 августа против Мексики. Тренировал команду П.Садырин. Открыть счет забитым мячам команды в новом качестве суждено было Валерию Карпину, впоследствии многолетнему лидеру сборной. Сделал он это с пенальти (Кобелев, обыграв уже по существу вратаря Кампоса, после столкновения с голкипером оказался на земле) на 61-й минуте, а на 66-й еще один гол забил Попов, который воспользовался навесом Карпина через всю штрафную и точно и сильно пробил низом - 2:0.
   За российскую сборную сразу и несколько позже пожелала выступать и группа выходцев с Украины, получивших российское гражданство: Онопко, Юран, Канчельскис, Никифоров, Цымбаларь, Тернавский.
   Победы были достигнуты и в стартовых отборочных матчах чемпионата мира. С минимальным счетом (1:0) удалось одолеть на мерзлом поле исландцев благодаря голу Юрана, который после передачи Кирьякова с левого фланга, стоя спиной к воротам, принял летящий по воздуху мяч грудью, моментально развернулся и нанес точный эффектный удар в угол ворот. Под угрозой стояло проведение отборочного матча с Люксембургом из-за длившегося два дня снегопада. Комиссар матча Берт Миличип все же разрешил играть, но без зрителей (в целях их безопасности). Правда, 3 тысячи человек все-таки ухитрились проникнуть на трибуны (один из дежуривших на матче милиционеров рассказал: "Открыли вход для всех, кто оказался на территории стадиона, - умоляли пустить чуть ли не со слезами на глазах..."). Гости же категорически отказались играть на стадионе "Торпедо", снабженным подогревом (очевидно, в сложных погодных условиях надеялись "выловить рыбку в мутной воде"). Играть в 7-градусный мороз на не расчищенном до конца поле было нелегко. Однако уже на 5-й минуте после передачи с фланга Добровольского Юран отправил красный мяч в ворота. На 24-й, получив передачу от Хлестова, Радченко перебросил мяч через двинувшегося навстречу вратаря Ван Рийсвика - 2:0.
   Своеобразная ситуация сложилась в европейских кубках. Киевское "Динамо", будучи теперь уже зарубежным клубом, участвовало в Лиге чемпионов как чемпион СССР 1990 г. и, словно издеваясь над бывшей "метрополией", проигрывало матч за матчем, и с каждым разом все крупнее. В Киеве динамовцы уступили "Барселоне". На 33-й минуте передачей из центрального круга Лаудруп вывел вперед Стоичкова, тот легко обыграл своего молодого опекуна Бессмертного и послал мяч в сетку ворот Кутепова. На 68-й минуте вышедший на замену Салинас получил прекрасный пас "вразрез" между двумя защитниками от Гвардиолы и удвоил результат - 0:2. В Барселоне авторы мячей были те же, но счет чуть солиднее. На 58-й минуте грубо сыграл Ю.Мороз и был удален с поля. Через минуту в ходе штурма хозяев Мартинкенас парировал два подряд удара хозяев, а третий (Стоичкова) заставил затрепетать сетку. На 83-й Стоичкову удался дубль, а на 88-й точку поставил Салинас - 0:3. Затем последовало шоковое поражение в Лиссабоне от "Бенфики" (0:5), в составе которой блистал бывший динамовец Юран. На 25-й минуте он пробрался с мячом в штрафную, отпасовал Панейре, тот пробил в Бецу, а на добивании расторопнее всех был неприкрытый Сесар Бритту. Он же отличился еще раз на 63-й минуте. Вышедший на замену Исайаш в третий раз огорчил Мартинкенаса, а на 83-й и 88-й минутах дубль сделал Юран. Критический комментарий В.Перетурина в телевизионном "Футбольном обозрении" по поводу катастрофического поражения вызвал крайне негативную реакцию среди украинских болельщиков, расценивших рассуждения Перетурина чуть ли не как вмешательство во внутренние дела суверенного государства (хотя, повторю, "Динамо" - парадокс! - все еще представляло в турнире СССР). Лишь в заключительном (ничего уже не решавшем) матче в Киеве со "Спартой" динамовцы добились победы за счет единственного гола Саленко (1:0).
   Осенью 1992 г. в еврокубках стартовали лучшие команды первенства СССР 1991 г. Все они (как и обладатель последнего Кубка СССР 1992 г. "Спартак") по иронии судьбы оказались российскими, так что больше парадоксов не случилось (хотя, окажись призером украинский клуб, он почти наверняка отказался бы представлять уже не существующий СССР в Кубке УЕФА).
   ЦСКА в матчах предварительной стадии КЕЧ встречался с исландским "Викингуром". В гостях армейцы удовлетворились единственным забитым мячом Карсакова (1:0), а в Москве более уверенно разобрались с соперником, но дважды не уберегли свои ворота. На 22-й минуте Сергеев, получив передачу от Карсакова, открыл счет. Через 10 минут Эйнарссон убежал от защитников, переиграл Харина и направил мяч в угол. На 36-й минуте Карсаков обыграл нескольких соперников и с линии ворот точно послал мяч в цель. На 45-й Гришин после прострельной передачи Файзулина ложным замахом сбил с толку вратаря и защитников, сгрудившихся на линии ворот, а сам закатил мяч в ворота голенью. На 78-й минуте в одной из редких контратак Стеинссон приблизился к воротам Харина и под довольно острым углом забил второй гол. На 89-й минуте Колесников сильным ударом поставил точку - 4:2. Настоящую сенсацию сотворил ЦСКА во встречах с "Барселоной", которая самоуверенно собиралась забить армейцам 4 мяча в гостях и 7 дома. В Москве, напротив, счет открыли хозяева. На 17-й минуте Гришин, обыграв на правом фланге защитника, точно пробил в дальний угол мимо вратаря Субисаретты. На 60-й минуте гости отыгрались: Бегиристайн нанес редкий по точности удар в самый угол ворот, хотя Харин максимально сокращал угол обстрела, - 1:1. "Барселона" вела на "Ноу камп", но ЦСКА вырвал трудную и великолепную победу 3:2, уступая по ходу встречи 0:2 (на 12-й минуте забил Нодаль, на 31-й Бегиристайн), открывшую путь в Лигу чемпионов. Победный гол провел Карсаков.
   Однако у команды не нашлось соответствующего требованиям УЕФА стадиона (правильно писал Н.Дубов в "Колесе фортуны": "Бедны не от бедности, а бедны от глупости" - неужели в Москве нельзя было благополучно разрешить ситуацию?), и свои домашние матчи она проводила на нейтральных полях. В своей подгруппе армейцы проиграли в гостях "Брюгге" 0:1 (на 16-й минуте ворота Харина поразил Амокаши) и "дома" в Бохуме "Глазго Рейнджерсу" 0:1 (на 13-й минуте после удара Фергюссона мяч попал в Фокина и отскочил в сетку ворот).
   "Спартак" крайне удивил в КОК домашней нулевой ничьей с люксембуржским "Авениром". Однако в гостях все встало на свои места - 5:1. Хозяева (Новак) лишь на 85-й минуте размочили счет. В 1/8 финала в соперники спартаковцам жребий избрал грозный английский "Ливерпуль". Увлекательная двухматчевая дуэль навсегда вписана золотыми буквами в историю клуба. Матч в Москве принес трудную, но уверенную победу спартаковцам. На 10-й минуте Писарев убежал от игроков обороны и точно послал мяч в сетку. На 65-й Райт после навеса в штрафную с левого фланга в борьбе с защитниками четко пробил в самый угол ворот. На 67-й вратарь Гроббелаар потерял мяч у линии штрафной и не успел вернуться в ворота, по которым точно пробил Карпин. На 78-й Макмэнаман проник в штрафную спартаковцев и сильным ударом с острого угла сравнял счет. На 82-й минуте нарушил правила голкипер Гроббелаар и был удален с поля. Пенальти реализовал Карпин. А на 88-й минуте победную точку поставил Пятницкий - 4:2. В Ливерпуле хозяева не смогли подобрать ключей к воротам Черчесова, а гости под конец матча дважды повергли в уныние болельщиков хозяев. Отличились Радченко и Пятницкий. В четвертьфинал КОК вышел "Спартак".
   Московское "Динамо" в 1/32 финала КУ разгромило в Москве норвежский "Русенборг". После первого тайма динамовцы вели 1:0 благодаря голу Склярова, а после перерыва забили еще 4 мяча, на которые норвежцы смогли лишь однажды ответить на 75-й минуте (Леккен) - 5:1. Поражение в Тронхейме 0:2 не помешало москвичам выйти в следующую стадию, где их соперниками стал итальянский "Торино". В Турине динамовцы добились трудной и несколько неожиданной победы. Касумова открыл счет на 45-й минуте, а на 56-й "отличился" Тимофеев, забивший гол в свои ворота. На 68-й Тимофеев отчасти реабилитировался: получив мяч от Деркача, он навесил его в штрафную, и Симутенков забил победный гол - 2:1. В Москве была зафиксирована нулевая ничья, и динамовцы вышли в 1/8 финала, потеряв из-за дисквалификации удаленного в домашнем матче Симутенкова (его арбитр избрал "козлом отпущения" после одной из многочисленных стычек). В московском матче на снегу в 8-градусный мороз они поначалу уступали "Бенфике" (в ее составе выступали футболисты сборной России Юран и Мостовой) 0:2. Оба мяча провел Исайаш: на 35-й минуте он сильно и точно пробил низом, на 54-й у дальней штанги замкнул отличную прострельную передачу Мостового, перед этим обыгравшего нескольких соперников. В конце встречи усилиями Калитвинцева (75-я), который переправил мяч в сетку после прострела с правого фланга Тетрадзе, и Деркача (88-я), точно пробившего со штрафного, москвичи добились ничьей - 2:2. В Лиссабоне на 53-й минуте Исайаш беспрепятственно поразил ворота головой с близкого расстояния после прострела с фланга. На 58-й минуте после ошибки динамовских защитников Юран метров с пяти закатил мяч в пустые ворота - 0:2. Динамовцы выбыли из турнира.
   "Торпедо" после двух почетных нулевых ничьих в серии пенальти справилось с грозным "Манчестер Юнайтедом" (удары Брюса и Паллистера при счете 0:2 парировал Подшивалов, после чего Макклейр пробил мимо ворот, а торпедовцы больше не ошибались - 4:3), однако затем было разгромлено "Реалом". У хозяев хет-трик удался Йерро на 8-й, 28-й и 32-й минутах. Однако на 36-й минуте Шустиков, а на 39-й Гришин сократили разрыв в счете до минимума. Испанцы собрались, и во втором тайме еще по мячу забили Саморано (52-я) и Мичел (84-я) - 2:5. Трудный реванш в Москве состоялся. Правда, счет открыли гости: на 10-й минуте после углового Саморано перевел мяч точно в дальний угол. Уже через минуту также после углового, который подавал Шустиков, Талалаев в высоком прыжке головой перевел мяч в сетку. На 56-й минуте Йерро вновь огорчил Подшивалова. А затем Тишков и Мурашов (оба головой) забили по мячу и принесли победу "Торпедо" - 3:2. Увы, этого было слишком мало, чтобы продолжить борьбу.
   Лучшим бомбардиром сезона стал спартаковец Пятницкий (6 мячей), немного уступил ему динамовец Кирьяков (4 мяча). По 3 международных мяча на счету Карсакова, Карпина и Радченко. Лучшим футболистом России стал Виктор Онопко.
   Первая сборная: +6=5-2, мячи 17:11

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

394

25.01

США

1:0

Т

Майами

Цвейба (67)

395

29.01

Сальвадор

3:0

Т

Сан-Сальвадор

Пятницкий (8), Кирьяков (22), Ледяхов (63)

369

02.02

США

1:2

Т

Детройт

Сергеев (26)

397

12.02

Израиль

2:1

Т

Иерусалим

Пятницкий (16), Кирьяков (50)

398

19.02

Испания

1:1

Т

Валенсия

Кирьяков (73)

399

29.04

Англия

2:2

Т

Москва

Цхададзе (44), Кирьяков (54)

400

03.06

Дания

1:1

Т

Копенгаген

Колыванов (52)

401

12.06

Германия

1:1

ЧЕ-72

Норчепинг

Добровольский (64п)

402

15.06

Голландия

0:0

ЧЕ-73

Гетеборг

403

18.06

Шотландия

0:3

ЧЕ-74

Норчепинг

404

16.08

Мексика

2:0

Т

Москва

Карпин (61п), Попов (66)

405

14.10

Исландия

1:0

ЧМ-84-о

Москва

Юран (65)

406

28.10

Люксембург

2:0

ЧМ-85-о

Москва

Юран (5), Радченко (24)

   Гл.тренеры: А.Ф.Бышовец (394-403), +3=5-2, 12:11,
   П.Ф.Садырин (404-406), +3=0-0, 5:0
  

Международные кубки

   "Динамо" (Киев): +1=0-3, мячи 1:10

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

04.03

Барселона (Испания)

0:2

ЛЧ

Киев

18.03

Барселона

0:3

ЛЧ

Барселона

01.04

Бенфика

(Португалия)

0:5

ЛЧ

Лиссабон

15.04

Спарта

(Чехословакия)

1:0

ЛЧ

Киев

Саленко (83)

   Гл.тренер А.К.Пузач
  
   ЦСКА (Москва): +3=1-2, мячи 9:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Викингур

(Исландия)

1:0

КЕЧ

Рейкьявик

Карсаков (76)

30.09

Викингур

4:2

КЕЧ

Москва

Сергеев (22), Карсаков (36), А.Гришин (45), Колесников (89)

21.10

Барселона (Испания)

1:1

КЕЧ

Москва

А.Гришин (17)

04.11

Барселона

3:2

КЕЧ

Барселона

Бушманов (44), Машкарин (57), Карсаков (61)

25.11

Брюгге

(Бельгия)

0:1

ЛЧ

Брюгге

10.12

Глазго Рей.

(Шотландия)

0:1

ЛЧ

Бохум

   Гл.тренер Г.И.Костылев
  
   "Спартак" (Москва): +3=1-0, мячи 11:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Авенир

(Люксембург)

0:0

КОК

Москва

30.09

Авенир

5:1

КОК

Люксембург

Пятницкий (8, 78), Онопко (5), Радченко (55), Попов (58)

22.10

Ливерпуль

(Англия)

4:2

КОК

Москва

Карпин (67, 83п), Писарев (10), Пятницкий (88)

04.11

Ливерпуль

2:0

КОК

Ливерпуль

Радченко (63), Пятницкий (89)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   "Динамо" (Москва): +2=2-2, мячи 9:8

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Русенборг

(Норвегия)

5:1

КУ

Москва

Скляров (34, 82), Тимофеев (46), Симутенков (57), Тетрадзе (68)

30.09

Русенборг

0:2

КУ

Тронхейм

22.10

Торино

(Италия)

2:1

КУ

Турин

Касумов (45), Симутенков (68)

05.11

Торино

0:0

КУ

Москва

25.11

Бенфика

(Португалия)

2:2

КУ

Москва

Калитвинцев (75), Деркач (88)

08.12

Бенфика

0:2

КУ

Лиссабон

   Гл.тренер В.Г.Газзаев
  
   "Торпедо" (Москва): +1=2-1, мячи 5:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Манчестер Юн-айтед (Англия)

0:0

КУ

Манчестер

30.09

Манчестер Юн-айтед (Англия)

0:0 пн.4:3

КУ

Москва

21.10

Реал

(Испания)

2:5

КУ

Мадрид

Шустиков (39), Г.Гришин (39)

04.11

Реал

3:2

КУ

Москва

Талалаев (11), Тишков (62), Мурашов (77)

  
   Гл.тренер Е.В.Скоморохов
  
   Бомбардиры сезона
  
  
  
  

П

О

К

   Мячи
   1
   Пятницкий

2

-

4

6

   2
   Кирьяков

4

-

-

4

   3
   Карпин

1

-

2

3

   4
   Карсаков

-

-

3

3

   5
   Радченко

1

-

2

3

   6
   Гришин А.

-

-

2

2

   7
   Попов

1

-

1

2

   8
   Сергеев

1

-

1

2

   9
   Симутенков

-

-

2

2

   10
   Скляров

-

-

2

2

   11
   Юран

2

-

-

2

   12
   Бушманов

-

-

1

1

   13
   Гришин Г.

-

-

1

1

   14
   Деркач

-

-

1

1

   15
   Добровольский

1

-

-

1

   16
   Калитвинцев

-

-

1

1

   17
   Касумов

-

-

1

1

   18
   Колесников

-

-

1

1

   19
   Колыванов

1

-

-

1

   20
   Ледяхов

1

-

-

1

   21
   Машкарин

-

-

1

1

   22
   Мурашов

-

-

1

1

   23
   Онопко

-

-

1

1

   24
   Писарев

-

-

1

1

   25
   Саленко

-

-

1

1

   26
   Талалаев

-

-

1

1

   27
   Тетрадзе

-

-

1

1

   28
   Тимофеев

-

-

1

1

   29
   Тишков

-

-

1

1

   30
   Цвейба

1

-

-

1

   31
   Цхададзе

1

-

-

1

   32
   Шустиков

-

-

1

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"