Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1993 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1993 год: тернистой тропой на североамериканский континент

  
   Сборная начала сезон ставшими традицией поездками в США и Израиль. У американцев россияне сначала выиграли (1:0) за счет единственного мяча Сергеева (он получил навесной пас от Радченко, вышел к воротам и перебросил мяч через голкипера Меолу), а затем сыграли вничью 0:0. Между этими встречами состоялся и товарищеский матч с Сальвадором. Прошлогодний разгром повторить не удалось. Все голы были забиты во втором тайме, хотя наша команда играла в меньшинстве (на 40-й минуте за удар лежащего на земле соперника был удален Радченко). Сначала это сделал Онопко на 53-й минуте, реализовав пенальти. Через две минуты успеха добился Тедеев, великолепно пробивший с линии штрафной. На 60-й минуте сальвадорец Арсе один гол отквитал - 2:1. Трудным получился и товарищеский матч в Хайфе со сборной Израиля. На 41-й минуте Банин резко обошелся с Кирьяковым, тот на глазах судьи отомстил обидчику, после чего был удален с поля. На 50-й минуте Карпин после передачи Корнеева верхом набросил мяч на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул невысокий Попов и головой перебросил мяч через вратаря Антмана. На 62-й тот же Попов, словно выполняя хоккейный буллит (или пенальти по версии соккера США), метров 20 пробежал в одиночестве, перехитрил голкипера и оформил дубль. На 64-й минуте Мизрахи в сутолоке у ворот Черчесова сократил разрыв в счете. На 70-й он же сильнейшим ударом метров с 23 счет сравнял - 2:2. Могли израильтяне выйти вперед после пенальти, назначенного на 73-й минуте (Онопко на линии ворот установил рукой мяч и был удален с поля), однако Черчесов отбил мощный удар Атара впритирку со штангой.
   Отборочный турнир мирового первенства не оказался для российской команды легкой прогулкой, хотя первые два официальных матча сезона закончились крупными победами. В Люксембурге россияне разгромили хозяев. На 11-й минуте Шалимов отдал отличный пас за спину защитников Юрану. Тот прицельно пробил по воротам, вратарь до мяча дотянулся, а набежавший Кирьяков беспрепятственно послал его в сетку. В самом начале второго тайма Юран прошел двух защитников, выдал точный пас в центр штрафной, и Кирьяков, получивший мяч, сделал дубль. На 58-й минуте после серии передач Корнеев отпасовал Шалимову, и тот забил еще один гол. Победную точку поставил Кульков - 4:0.
   В Москве была одержана гораздо более значимая крупная победа над венграми. Все голы были забиты во втором тайме. Сначала Канчельскис в британском стиле протаранил венгерскую оборону и мимо вратаря Петри отправил мяч в дальний угол. Затем Юран оттянул на себя венгерских защитников, отправил мяч на противоположный фланг, где к нему устремился Колыванов и отправил в сетку. Наконец, сам Юран завершил многоходовую комбинацию точным ударом в верхний угол - 3:0. Затем последовала очень трудная ничья в Москве с греками, которые оказались гораздо сильнее, чем ожидалось. На 44-й минуте Циантакис с левого фланга выполнил навесную подачу в центр штрафной, и Митропулос, не встречая сопротивления, головой послал мяч в ворота Харина. На 72-й греческие защитники сбили в штрафной Колыванова, и Добровольский провел ответный мяч с пенальти - 1:1. По схожему сценарию складывался матч в Рейкьявике. Исландцы открыли счет на 26-й минуте (Свернссон), на 39-й Кирьяков принес России ничью. Тем не менее, задача получения путевки на чемпионат мира благодаря добытому в Рейкьявике очку была практически решена.
   Товарищеский матч в Кане с французами принес чувствительное поражение. Все решилось в первые полчаса. Хозяева забили на 16-й (Созе) и 20-й (Кантона) минутах, после чего Канчельскис на 24-й один мяч отквитал (по другим данным это автогол Бланна). На 31-й минуте Черчесов отбил пенальти от Папена, но повторным ударом тот все же добил мяч в сетку - 1:3. На 63-й минуте пенальти бил уже Карпин, однако голкипер хозяев Лама оказался на высоте.
   Весьма значимой в турнирном отношении была победа над венграми в Будапеште. Пятницкий открыл счет на 15-й минуте, а на 20-й Никифоров срезал мяч в свои ворота. На 26-й минуте хозяева получили право на пенальти, но Детари попал в штангу. Во втором тайме Кирьяков вывел сборную России вперед, а на последней минуте Бородюк закрепил успех - 3:1.
   Совершенно неожиданным оказалось чувствительное поражение в контрольной встрече в Эр-Рияде от Саудовской Аравии. Мостовой отличился на 23-й минуте, а на 33-й с пенальти Мессад восстановил равновесие. На 60-й Галямин ухитрился поразить свои ворота, а еще через 5 минут Идрисс вновь заставил Подшивалова вынуть мяч из сетки. Мостовой на 72-й минуте сократил разрыв до минимума. Сравнять счет мог через три минуты Юран, но пробитый им пенальти взял вратарь. На 88-й минуте Мехаллель установил окончательный счет - 4:2.
   В заключительном отборочном матче в Афинах россияне очень хотели выиграть, чтобы первенствовать в группе (предполагалось, что это даст преимущество при жеребьевке, однако впоследствии оказалось, что это не имело значения при сортировке), но этого сделать не удалось - победили эллины за счет единственного мяча, забитого на 68-й минуте: Махалас после подачи с левого фланга головой точно пробил впритирку со штангой; Черчесов до мяча не дотянулся. Прошли 80-е годы, когда советская команда легко обыгрывала греков, и словно вновь вернулись 70-е, когда те вставали непреодолимым барьером на нашем пути. Впрочем, занять второе место это поражение уже не могло помешать (отрыв от финишировавших третьими исландцев составил 4 очка), так что путевка на чемпионат в США нашей команде досталась. Между прочим, Украина перед началом квалификационных соревнований высказывала претензии, что Россия признана футбольной правопреемницей СССР, и предлагала провести специальное соревнование между сборными стран СНГ за право участвовать в отборочном турнире ЧМ.
   В международных кубках было куда больше огорчений, чем радостей.
   ЦСКА крайне неудачно провел оставшиеся встречи в Лиге чемпионов. В Берлине он сыграл вничью с "Марселем". На 27-й минуте Бокшич догнал мяч у лицевой линии и передал Абеди Пеле, который в упор поразил ворота Плотникова. На 54-й минуте армейцы наконец-то забили свой первый гол в финальной пульке: Файзулин обыграл Казони, преодолел сопротивление грубо вытянувшего навстречу прямую ногу Англомы и мастерски пробил в дальний угол ворот - 1:1. В ответной встрече ЦСКА установил антирекорд отечественного футбола - 0:6. На 4-й минуте Быстров не по правилам выполнил подкат, и Созе с пенальти открыл счет. Он же забил на 34-й и 48-й минутах, оформив хет-трик. По голу забили Гутееву Пеле (42-я), Феррери (74-я), Дезайи (79-я). В Берлине ЦСКА вновь проиграл "Брюгге" - 1:2. На 18-й минуте Сергеев получил из глубины поля пас от Карсакова, хитро сыграл в штрафной и хладнокровно послал мяч в дальний угол мимо вратаря Верлиндена. Однако затем следствием двух оплошностей Колотовкина стали голы Шассенса на 43-й и Верхейна на 83-й минутах. Заключительный матч в Глазго принес нулевую ничью и последнее место в группе.
   "Спартак" в четвертьфинале КОК встречался с именитым "Фейеноордом". Еще в Роттердаме москвичи заложили прочный фундамент для выхода в полуфинал, победив за счет гола Пятницкого (1:0), воспользовавшегося растерянностью голландских защитников. В Москве быстрый гол Карпина еще больше осложнил положение гостей. Правда, Киприху на 15-й минуте удалось счет сравнять, но под конец встречи Карпин и Радченко забили еще два мяча - 3:1. Устранение с пути голландцев в свое время было хорошим знаком для киевских и тбилисских динамовцев, выигрывавших потом Кубок кубков. Казалось, и "Спартак" не должен был иметь особых проблем в полуфинале с бельгийским "Антверпеном". Однако после минимальной победы дома (1:0) удержать достигнутое преимущество в гостях не удалось, хотя уже с 11-й минуты на "Босуилстадионе" спартаковцы вели 1:0 после гола Радченко. Но на 38-й минуте счет сравнял Чернятински, а на 65-й еще один гол в ворота Черчесова забил Яковлевич. Затем в "борьбу" вступил португальский судья Короадо. Сначала он в дежурной игровой ситуации показал желтую картоку Онопко, в борьбе сильно выбившему мяч за пределы поля (арбитр усмотрел в этом затяжку времени). За четверть часа до конца встречи в борьбе с Ивановым в штрафной упал Чернятински. Игра продолжалась пару минут, затем арбитр обратил внимание на лежащего бельгийца и после консультаций с боковым судьей (до этого скромно молчавшим и не подававшим никаких сигналов) удалил Онопко (которого и не было рядом с Чернятински) и назначил довольно спорный пенальти (его на 79-й минуте реализовал Ленхофф). Одно из обиднейших поражений нашего футбола в еврокубках. Не счесть матчей, где соперники были явно сильнее, или наши команды не проявляли должного старания в борьбе с середняками, однако в данном случае не было ни того, ни другого, и самым опасным противников спартаковцев стал не "Антверпен", а судья. Впрочем, тренер спартаковцев Олег Романцев сказал об этом поражении следующее: "... дойти до полуфинала Кубка кубков и проиграть соперникам среднего уровня - тут никаких оправданий быть не может, винить следует только самих себя".
   Осенью "Спартак" уверенно прошел квалификационную стадию Лиги чемпионов. Сначала он дважды разгромил латвийский "Сконто" с общим счетом 9:0. Хет-триком в Риге отметился вернувшийся после выступлений во французском "Ред Старе" 31-летний Родионов. В этом же матче впервые отличился на международном уровне 20-летний Владимир Бесчастных. В следующей квалификационной стадии спартаковцы красиво разгромили в Познани польский "Лех". На 8-й минуте Карпин прострелил в штрафную (при этом по иронии судьбы горел огромный флаг "Леха", подожженный неосторожно брошенной местными болельщиками петардой), и Писарев с лета правой ногой точно пробил в угол. Через две минуты Карпин пушечным ударом с правого угла вратарской вновь оставил не у дел вратаря Бако. На 30-й минуте Онопко вышел один на один с голкипером, обвел его и вновь послал мяч в сетку. На 44-й минуте спартаковцы сбили Жепку, и Подброжны реализовал пенальти. На 53-й после уголового Онопко головой при попустительстве защитников послал мяч в ворота впритирку со штангой. Завершил разгром Писарев, который получил точный пас меж двух защитников от Ледяхова, вышел один на один с вратарем и послал мяч в ближний угол - 5:1. В Москве же спартаковцы довольствовались минимальной победой 2:1. Однако в подгруппе Лиги чемпионов "Спартак" выглядел не лучшим образом. В Монте-Карло он уступил "Монако" по всем статьям. Уже в первом тайме хозяева (Клинсманн на 17-й минуте, Икпеба на 40-й) практически решили свою задачу. Гол Писарева на 48-й минуте пробудил было надежду отыграться, однако на 62-й минуте Джоркаефф реализовал пенальти, а Тюрам на 89-й завершил разгром - 1:4. Матч в Москве с "Галатасараем" принес нулевую ничью, причем уже с 25-й минуты после удаления Мамедова спартаковцы играли в меньшинстве, а на 56-й минуте после второй желтой карточки поле покинул и Онопко. Правда на 73-й минуте такая же участь постигла защитника гостей Штумпфа.
   Осенью в КОК "Торпедо" встречалось с израильским "Маккаби". В Москве за счет единственного мяча Борисова удалось добиться победы. В Хайфе москвичи уже на 6-й минуте пропустили мяч от Мизрахи, однако на 12-й отыгрались (Калайчев) и долго удерживали устраивавшую их ничью. Однако хозяева под конец встречи добились своего (Пец на 75-й минуте, Хольтцман на 87-й), после чего "Торпедо", не сумевшее продержаться лишь последние 3 минуты, бесславно выбыло из турнира.
   В 1/32 финала КУ дебютировал серебряный призер чемпионата России владикавказский "Спартак". В Дортмунде он добился обнадеживающей нулевой ничьей с "Боруссией", однако дома пропустил единственный мяч на 62-й минуте от Шапюизы и уступил дорогу сопернику.
   В 1/32 финала КУ весеннее "достижение" ЦСКА повторило "Динамо", уступив в Москве "Айнтрахту" с оглушительным счетом 0:6. Забивали в ворота Сметанина Гаудиньо (6-я), Вебер (26-я), Фурток (45-я), Байн (48-я), Окача (81-я), Йебоа (88-я). Такого позора Москва еще не видела! От минимальной победы во Франкфурте (на голы Симутенкова на 23-й и Добровольского на 53-й минутах на 65-й ответил Фурток - 2:1) осталось лишь минимальное моральное удовлетворение, а Валерий Газзаев покинул пост главного тренера клуба. Зато унижению динамовцев очень порадовались на Украине. С "Айнтрахтом" затем встречался "Днепр", и в украинской спортивной прессе появились бодрые заголовки вроде "0:6 не будет!". Правда, "Днепр" все-таки проиграл, но вполне пристойно (0:2, 1:0).
   Дебютировал в КУ и московский "Локомотив". Многие годы этот клуб барахтался между первой и высшей лигами союзного чемпионата, должен был покинуть группу сильнейших и по итогам 1991 г., однако распад советского футбола спас его от этой участи. Заняв в чемпионате России 1992 г. четвертое место, железнодорожнники получили билет в Европу. Встречаться им пришлось с именитым "Ювентусом". Из-за дисквалификации стадиона в Турине гостевой матч москвичи проводили в Болонье. Это не спасло их от крупного поражения - 0:3. У итальянцев дважды отличился прославленный Роберто Баджо (49-я и 86-я минуты) и седовласый Фабрицио Раванелли (69-я). Проиграли железнодорожники и в Москве - 0:1(на 53-й минуте ворота Овчинникова поразил Марокки).
   В сереньком сезоне не блистали и бомбардиры. Лучшие из них (Карпин, Кирьяков, Онопко и Писарев) забили лишь по 4 мяча. Лучшим футболистом России второй год подряд стал Виктор Онопко.
   Первая сборная: +5=4-3, мячи 20:14

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

407

13.02

США

1:0

Т

Орландо

Сергеев (12)

408

17.02

Сальвадор

2:1

Т

Лос-Анджелес

Онопко (53п), Тедеев (55)

409

21.02

США

0:0

Т

Сан-Хосе

410

24.03

Израиль

2:2

Т

Хайфа

Попов (50, 62)

411

14.04

Люксембург

4:0

ЧМ-86-о

Люксембург

Кирьяков (11, 46), Шалимов (58), Кульков (90)

412

28.04

Венгрия

3:0

ЧМ-87-о

Москва

Канчельскис (55), Колыванов (61), Юран (85)

413

23.05

Греция

1:1

ЧМ-88-о

Москва

Добровольский (72п)

414

02.06

Исландия

1:1

ЧМ-89-о

Рейкьявик

Кирьяков (39)

415

28.07

Франция

1:3

Т

Кан

Канчельскис (24)

416

08.09

Венгрия

3:1

ЧМ-90-о

Будапешт

Пятницкий (15), Кирьяков (52), Бородюк (90)

417

06.10

Сауд.Аравия

2:4

Т

Эр-Рияд

Мостовой (23, 72)

418

17.11

Греция

0:1

ЧМ-91-о

Афины

   Гл.тренер П.Ф.Садырин
  

Международные кубки

  
   ЦСКА (Москва): +0=2-2, мячи 2:9

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

03.03

Марсель

(Франция)

1:1

ЛЧ

Берлин

Файзулин (54)

17.03

Марсель

0:6

ЛЧ

Марсель

07.04

Брюгге

(Бельгия)

1:2

ЛЧ

Берлин

Сергеев (18)

21.04

Глазго Рей.

(Шотландия)

0:0

ЛЧ

Глазго

   Гл.тренер Г.И.Костылев
  
   "Спартак" (Москва): +7=1-2, мячи 23:10

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

02.03

Фейеноорд

(Голландия)

1:0

КОК

Роттердам

Пятницкий (36)

18.03

Фейеноорд

3:1

КОК

Москва

Карпин (7, 83), Радченко (90)

07.04

Антверпен

(Бельгия)

1:0

КОК

Москва

Пятницкий (34)

22.04

Антверпен

1:3

КОК

Антверпен

Радченко (11)

15.09

Сконто

(Латвия)

5:0

ЛЧкв

Рига

Родионов (7, 39, 41), Погодин (2), Бесчастных (65)

29.09

Сконто

4:0

ЛЧкв

Москва

Цымбаларь (7, 39), Писарев (14), Онопко (89)

20.10

Лех

(Польша)

5:1

ЛЧкв

Познань

Писарев (8, 62), Онопко (30, 53), Карпин (10)

03.11

Лех

2:1

ЛЧкв

Москва

Карпин (7), Хлестов (81)

24.11

Монако

(ч-т Франции)

1:4

ЛЧ

Монте-Карло

Писарев (48)

08.12

Галатасарай

(Турция)

0:0

ЛЧ

Москва

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   "Торпедо" (Москва): +1=0-1, мячи 2:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Маккаби

(Израиль)

1:0

КОК

Москва

Борисов (88)

28.09

Маккаби

1:3

КОК

Хайфа

Калайчев (12)

   Гл.тренер Ю.М.Миронов
  
   "Спартак" (Владикавказ): +0=1-1, мячи 0:1

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Боруссия

(Германия, Д.)

0:0

КУ

Дортмунд

28.09

Боруссия

0:1

КУ

Владикавказ

   Гл.тренер А.А.Яновский
  
   "Динамо" (Москва): +1=0-1, мячи 2:7

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.09

Айнтрахт

(Германия, Фр.)

0:6

КУ

Москва

28.09

Айнтрахт

2:1

КУ

Франкфурт

Симутенков (23), Добровольский (53)

   Гл.тренеры: В.Г.Газзаев, +0=0-1, 0:6,
   А.И.Голодец, +1=0-1, 2:1
  
   "Локомотив" (Москва): +0=0-2, мячи 0:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Ювентус

(Италия, Турин)

0:3

КУ

Болонья

28.09

Ювентус

0:1

КУ

Москва

   Гл.тренер Ю.П.Семин
  
  
   Бомбардиры сезона
  
  
  
  

П

О

К

   Мячи
   1
   Карпин

-

-

4

4

   2
   Кирьяков

4

-

-

4

   3
   Онопко

1

-

3

4

   4
   Писарев

-

-

4

4

   5
   Пятницкий

1

-

2

3

   6
   Родионов

-

-

3

3

   7
   Добровольский

1

-

1

2

   8
   Канчельскис

2

-

-

2

   9
   Мостовой

2

-

-

2

   10
   Попов

2

-

-

2

   11
   Радченко

-

-

2

2

   12
   Сергеев

1

-

1

2

   13
   Цымбаларь

-

-

2

2

   14
   Бесчастных

-

-

1

1

   15
   Борисов

-

-

1

1

   16
   Бородюк

1

-

-

1

   17
   Калайчев

-

-

1

1

   18
   Колыванов

1

-

-

1

   19
   Кульков

1

-

-

1

   20
   Погодин

-

-

1

1

   21
   Симутенков

-

-

1

1

   22
   Тедеев

1

-

-

1

   23
   Файзулин

-

-

1

1

   24
   Хлестов

-

-

1

1

   25
   Шалимов

1

-

-

1

   26
   Юран

1

-

-

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"