Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1994 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1994 год: рекорд Саленко не спас от вылета из чемпионата

  
   На старте сезона сборная отправилась по знакомому маршруту в Северную Америку. В Сиэтле на гол Радченко на 52-й минуте американцы (Лалас) на 86-й смогли ответить - ничья 1:1. В Окленде российская сборная также встретилась с мексиканцами. На 4-й минуте счет открыл 32-летний Бородюк. Гарсия Аспе на 25-й с пенальти поразил ворота Хапова. На 37-й Радченко вновь огорчил латиноамериканского голкипера Кампоса, а во втором тайме неувядаемый Бородюк забил еще два мяча, оформив хет-трик и доведя счет до разгромного - 4:1. В Дублине команда добилась нулевой ничьей с ирландцами, после чего обыграла турок в Бурсе за счет единственного гола Радченко. Трудный матч провели россияне в Москве со Словакией. Гости открыли счет на 34-й минуте: Титтель неожиданно для Харина точно пробил издали. Во втором тайме в течение 10 минут Пятницкий (он резким и точным ударом метров с 10 послал мяч в верхний угол ворот) и Цымбаларь (вместе с Саленко он убежал от защитников, которые напрасно сигнализировали судьями об офсайде) принесли команде победу. Относительно успешные результаты во встречах с посредственными соперниками тем не менее не вызывали особого восторга у иностранных наблюдателей (хотя на родине от команды ждали многого): "Российские футболисты считают себя сильнее, чем они есть на самом деле".
   В ходе подготовки к чемпионату мира (конфликт начался еще в 1993 г.) в США группа ведущих футболистов выступила с демаршем, отказавшись играть под руководством П.Садырина. Часть "смутьянов" все-таки вернулась в сборную, но многие (Добровольский, Кирьяков, Колыванов и другие) проявили вряд ли уместную, когда речь идет о защите чести страны, "принципиальность" (много лет спустя один из "отщепенцев" Канчельскис в телеинтервью сожалел, что из-за этого конфликта отказался от участия в мировом первенстве). А вот мнение Василия Кулькова: "Конфликт в большей мере был не между тренером и игроками и тем более не между игроками. Не лучшим образом действовали чиновники... В сборную пришла группа спортсменов, которые уже достаточно поработали в профессиональных клубах, где четко оговорен для каждого список прав и обязанностей. Бышовец в этом плане находил общий язык с футболистами, а при возникшем еще на ЧЕ-92 конфликте их поддержал, так же, как и в то время. Это ему потом аукнулось, и не раз".
   Россия на ЧМ выступала в группе "В" и лавров вновь не снискала. Сначала россияне уступили бразильцам. Большую проблему представляла нейтрализация Ромарио, порученная Тернавскому, который уже опекал бразильского голеадора во время встреч "Спартака" с "Барселоной", но это не очень получилось. На 27-й минуте Бебето с левого фланга подавал угловой, в той точке штрафной, куда опустился мяч, оказался Ромарио, который одним касанием переправил его в сетку. Вскоре Ромарио был сбит в штрафной Тернавским, однако маврикийский судья Лим Ки Чон пенальти не дал. Однако на 54-й минуте в похожей ситуации арбитр указал на точку, и Рай сделал счет 2:0.
   Затем последовало чувствительное поражение от шведов. На этот матч Садырин выставил почти наполовину обновленный состав. Саленко с пенальти (Юнг сбил Бородюка) открыл счет уже на 5-й минуте. Через 5 минут Мостовой вывел Бородюка на выгоднейшую позицию, но тот промахнулся. Скандинавы пришли в себя, в середине тайма Далин попал в перекладину, а на 39-й минуте Горлукович с нарушением правил остановил этого неугомонного форварда, пробивавшего по воротам, и Брулин реализовал одиннадцатиметровый. На 49-й минуте Горлукович за грубую игру против того же Далина получил вторую желтую карточку (первую - в самом начале встречи за остановку мяча рукой в безобидной ситуации), автоматически ставшей для него красной. Россияне остались в меньшинстве. На 60-й минуте Терн сделал передачу по воздуху в штрафную, и Далин в падении головой послал мяч в сетку (помешать ему Галямин не сумел). На 82-й минуте К.Андерссон, получив мяч от Нильссона, перекинул его через Галямина точно на Далина, который вновь головой забил красивый гол - 3:1. Увы, нельзя было назвать эти поражения случайными: уступила наша команда в обеих встречах по игре.
   В заключительном туре, как и 4 года назад, была разгромлена сборная Камеруна. На 16-й минуте после схватки в штрафной камерунцев мяч отскочил к свободному Саленко, и тот нанес сильнейший точный удар низом, чуть ли не "пробив" вратаря Сонго'о. На 41-й минуте сирийский судья Аль-Шариф назначил штрафной в сторону камерунцев. Соперники ждали, что судья начнет устанавливать стенку, но Цымбаларь без раздумий передал мяч Саленко, и тот послал его в ворота. Камерунцы протестовали, считая, что Цымбаларь находился в положении вне игры, но гол был засчитан. На 45-й минуте прорыв Цымбаларя остановил защитник Агбо, бросившись на него двумя ногами вперед. Илья успел перепрыгнуть через ноги камерунца (иначе не избежать бы ему серьезной травмы) и упал. Саленко четко реализовал пенальти. Тренер камерунцев француз Мишель во втором тайме выпустил на поле знаменитого 42-летнего Роже Миллу, и тот в ходе первой же атаки камерунцев на 47-й минуте получил мяч в штрафной, укрыл его корпусом от Хлестова, развернулся и нанес точный удар. На 73-й минуте Тетрадзе прорвался по правому флангу, отдал диагональный пас назад набегающему Саленко, который с ходу перевел мяч в сетку. Через две минуты Хлестов передал мяч из глубины поля вперед на выход Саленко, и тот забил свой 5-й гол - рекордный результат для мировых чемпионатов. Диктор тут же сообщил об историческом событии, и зрители радостно аплодисментами встретили достижение нашего форварда. На 82-й минуте вышедший на замену Бесчастных промчался по левому краю, послал мяч по воздуху в центр Саленко, тот головой перевел его направо Радченко, который продвинулся вперед м сильным ударом забил еще один мяч, после чего упал на землю и натянул футболку на голову, выражая таким образом свой восторг. Разгром - 6:1. Увы, несмотря на столь внушительный счет и рекорд Олега Саленко (прежде никому из бомбардиров не удавалось забить на ЧМ более 4 мячей за матч), команда заняла лишь третье место в группе с 3 очками (начиная с финальной части ЧМ-94 за победу начали начислять по 3 очка), а этого оказалось слишком мало: в двух группах третьи команды набрали по 6 очков, а в еще двух - по 4, так что они попали в 1/8 финала, а Россия с 3 очками и Южная Корея с двумя стали лишними на празднике футбола.
   Вот как оценил игру российской сборной прославленный в прошлом тренер Михаил Якушин: "...проанализировал состав нашей сборной во всех трех играх в группе. И что же? На поле в этих матчах выходили все 22 игрока, которые были у нас заявлены. О чем это говорит? А о том, что руководству сборной так и не удалось до чемпионата мира создать костяк, основу команды, которая могла бы решать самые высокие задачи... Далее, я обратил внимание на то, что если в первых двух играх тренеры нашей команды ориентировались в основном на легионеров (наших футболистов, выступающих в зарубежных клубах), то в последней, с Камеруном, ставка уже была сделана на тех игроков, которые выступают в нашем внутреннем чемпионате. Мне, конечно, сидя здесь, перед телевизором, трудно понять психологию тренеров, которые при выборе состава шарахались то в одну сторону, то в другую. Но выходит, что они так до конца и не уяснили себе, на кого все-таки ориентироваться. А ведь стабильная игра любой команды зависит во многом от стабильности состава, от уверенности тренеров в своем выборе. А эта уверенность, без сомнения, передается и игрокам. В этом, кстати, и заключается отличие клубного тренера от тренера сборной, в которой собраны самые лучшие футболисты, яркие индивидуальности. Умение управлять ими и является отличительной чертой тренера сборной... Впечатление от первых двух встреч - с бразильцами и шведами - было, конечно, просто удручающим. Наши футболисты выглядели этакими начинающими, скромными новичками подобных турниров. Что касается последней игры с Камеруном, то мне она, как тренеру, очень понравилась. Наша сборная сыграла абсолютно верно в той тяжелой турнирной ситуации, в которую она сама себя и загнала. Наши футболисты (и такую установку дал бы и я, окажись сейчас на месте Садырина) выполнили три важные задачи: во-первых, выбор верной тактики (своевременное открывание всех игроков, четкий пас на партнера, скоростная игра и безошибочное исполнение технических приемов); во-вторых, функциональная готовность футболистов (мы предложили камерунцам такой темп, который до конца выдержали сами и не выдержал соперник); и, наконец, в-третьих, высокий волевой настрой на игру. Опять-таки всех без исключения игроков. И еще одно ни в коем случае нельзя было, добившись преимущества, снижать темп, образно говоря, ослаблять хватку. И здесь наши ребята оказались на высоте. Правда, помог этому и соперник, откровенно слабо проведший встречу в тактическом плане. Бросившись отыгрываться, камерунцы напрочь забыли об обороне, В предыдущих матчах они так не играли. В общем, думаю, что это была наилучшая за последнее время игра нашей команды... Ну, конечно, нельзя не отметить и Саленко, которого команда, подчеркну, вся команда, все футболисты, находившиеся в тот день на поле, вывели в лидеры среди бомбардиров (6 голов) и помогли установить рекорд чемпионатов по забитым мячам в одном матче".
   Естественно, что после чемпионата мира П.Садырин оставил пост главного тренера сборной, и на его место был назначен О.Романцев. Дебют его команды состоялся во встрече с одним из вариантов сборной мира (в ее составе, кстати, играли Саленко и Радченко) в Петербурге на закрытии Игр доброй воли (матч включен только в список неофициальных игр) - победа со счетом 2:1.
   Затем команда провела еще два контрольных матча. Сначала она разгромила в Вене австрийцев - 3:0. Под занавес первого тайма счет открыл Бесчастных. На 53-й минуте Никифоров неожиданным в его исполнении (обычно он отличался при исполнении штрафных ударов) коварным ударом головой еще раз заставил капитулировать австрийского голкипера Вольфарта. На 83-й минуте Симутенков реализовал пенальти. Товарищеский матч Германии (уже в который раз!) был проигран в Москве - 0:1. Кунтц забил единственный гол на 10-й минуте.
   Удачным оказался и старт в отборочном турнире чемпионата Европы. Правда, в Москве пришлось немного помучиться с глухой обороной экзотического европейского карликового государства Сан-Марино. Лишь на 43-й минуте ее прорвал Карпин, который нанес точный удар головой после мягкого паса Шалимова. Во втором тайме в течение трех минут счет вырос до крупного - 4:0. На 64-й минуте, Онопко, готовясь пробить штрафной, с "возмущением" указывал судье на близко стоявшую стенку, а сам слегка откатил мяч под удар Колыванову, который, хорошо разбежавшись, сильно и точно пробил низом. Через минуту примерно с того же места метров с 23 сильнейший удар в "девятку" нанес Никифоров. На 67-й минуте от лицевой линии Кирьяков подал мяч на дальнюю штангу, и Радченко замкнул передачу точным ударом головой.
   Важное очко взяла команда в Глазго, уверенно контролируя середину поля и имея территориальное преимущество. Правда, хозяева первыми добились успеха на 20-й минуте: Макаллистер послал мяч вразрез между Никифоровым и Горлуковичем. Скотт Бут ворвался в образовавшееся "окно" в штрафную и пробил в дальний угол над бросившимся ему в ноги Черчесовым. Через 5 минут Шалимов с левого фланга отдал ювелирный по точности пас на ход Радченко, который прокинул мяч влево мимо выбежавшего навстречу вратаря Горама, а затем послал его в пустые ворота - 1:1.
   А вот олимпийская (молодежная) сборная подкачала, после разгрома санмаринцев (3:0, дубль на счету Лебедя, который ухитрился еще и заработать в этой встрече удаление) проиграв очень важный матч в Глазго шотландцам (1:2).
   Клубы в еврокубках тоже не преуспели. "Спартак" весной в Лиге чемпионов начал сезон встречей в Москве с "Барселоной". На 10-й минуте Стоичков и на 68-й Ромарио поставили хозяев на грань катастрофы, но спартаковцы благодаря мячам Родионова (79-я) и Карпина (87-я) все же свели матч вничью - 2:2. А вот ответный матч в Испании, несмотря на мажорное начало (Карпин открыл счет уже на 3-й минуте) закончился конфузно. Полтора тайма москвичи сохраняли шансы на ничью (на 34-й минуте отч\ветный мяч провел Стоичков), но под конец встречи оборона вдруг рассыпалась. На 76-й минуте гол забил Амор, на 78-й и 81-й Куман, а на 87-й Ромарио с пенальти завершил разгром спартаковцев - 5:1. Матч в Москве с "Монако" принес нулевую ничью, и лишь на выезде спартаковцы добились своей единственной победы в Стамбуле над "Галатасараем" - 2:1. Отличились Онопко (53-я) и Карпин (85-я), на 87-й минуте Чихат размочил счет, а Аленичев упустил не один реальный голевой момент. "Спартак" занял третье место в группе и в "плей-офф" не попал.
   Осенью "Спартак" начал борьбу непосредственно в групповом турнире ЛЧ, минуя квалификационную стадию, но вновь не смог пробиться в следующий этап. Очень обидным было поражение в стартовом "политическом" матче (так его назвал в интервью местной прессе бывший россиянин и московский динамовец, а к тому моменту гражданин Украины Калитвинцев) с киевским "Динамо", когда "Спартак" уже к 38-й минуте вел 2:0 после голов Писарева и Тихонова, между которыми вратарь Тяпушкин на 24-й минуте взял пенальти от Михайленко, и все-таки во втором тайме Леоненко на 48-й и 76-й минутах восстановил равновесие, а Ребров на 86-й принес волевую победу киевлянам. Проиграли спартаковцы и следующий матч "Пари Сен-Жермену" в Москве: в конце первого тайма счет открыл Рахимов, но на 54-й минуте Ле Ген провел ответный мяч, а на 61-й Вальдо еще раз заставил капитулировать Тяпушкина - 1:2. Дома команда относительно успешно сыграла с "Баварией": после гола Писарева на 78-й минуте мюнхенцы (Баббель) лишь на последней минуте вырвали ничью - 1:1. Не удалось баварцем победить и в Мюнхене: им все время приходилось быть в роли догоняющих. На гол Тихонова на 4-й минуте ответил Нерлингер на 23-й. Через 10 минут отличился Аленичев, но на 37-й минуте восстановил равновесие Куффур - 2:2 (при игре с выбыванием такой результат вывел бы москвичей в следующий круг). Наконец, "Спартак" добился своей единственной победы, обыграв в Москве киевское "Динамо" 1:0; гол забил Мухамадиев. В заключительном матче спартаковцы с треском проиграли в гостях "Пари Сен-Жермену". В первом тайме ворота Тяпушкина поразили Вея (27-я) и Жинола (42-я). Во втором либериец Веа сделал дубль (52-я). Через 5 минут Кечинов не попал в ворота с пенальти, а на 60-й минуте Раи провел четвертый мяч в ворота гостей. Лишь на 67-й минуте Родионов размочил счет - 1:4, и в следующий раунд спартаковцы не попали.
   В КОК ЦСКА встречался с венгерским "Ференцварошем" и в московском матче добился трудной победы. Мамчур открыл счет на 50-й минуте, но на 58-й Кристиансен поразил ворота Новосадова. Сергеев забил победный гол на 74-й минуте - 2:1. В Будапеште Радимов открыл счет уже на 15-й минуте, однако венгры (Липчеи на 36-й, Нягу на 45-й минутах) еще в первом тайме восстановили паритет по сумме двух встреч. В начале второго тайма с поля был удален армеец Файзулин, но счет не изменился и в дополнительное время, а в серии пенальти промах допустил Колотовкин (это был уже 7-й удар), и армейцы выбыли из борьбы.
   В КУ московское "Динамо" сумело в результативном матче обыграть на выезде бельгийский "Серен" (клуб из небольшого одноименного города близ Льежа). Уже в первом тайме динамовцы забили в ворота Юйсмаса три безответных мяча. Черышев на 61-й минуте забил еще гол, но затем москвичи несколько успокоились, и бельгийцы (Вамберто на 68-й минуте, Скассенс на 74-й. Эдмилссон на 88-й) сократили разрыв до минимума - 4:3. В Москве динамовцы почти до конца встречи удерживали нулевую ничью, но на 89-й минуте пропустили мяч от Скассенса и ухитрились проиграть 0:1, что не помешало им продолжить борьбу. С прославленным "Реалом" удалось дома сыграть вничью. Гости открыли счет на 21-й минуте (Сандро), но во втором тайме в течение 5 минут Симутенков и Черышев вывели вперед динамовцев. Однако последнее слово было за королевским клубом: Саморано на 73-й минуте еще раз поразил ворота Сметанина - 2:2. В Мадриде динамовцы продержались первый тайм, а затем "Реал" был неудержим. Саморано (48-я), Редондо (75-я), Дани (88-я и 90-я минуты) принесли хозяевам крупную победу - 4:0.
   В КУ дебютировал "Ротор", серебряный призер чемпионата 1993 г. (Виктору Прокопенко удалось создать в Волгограде очень интересную и самобытную команду). Дома волгоградцы вырвали трудную победу в борьбе с закаленным еврокубковым бойцом французским "Нантом". Счет открыли французы (Уэдек на 28-й минуте), Геращенко под конец первого тайма восстановил равновесие, а во втором Нечай и Веретенников еще дважды поразили ворота Марро. Однако Н'Дорам на 83-й сократил разрыв до минимума - 3:2. Правда, в Нанте опытные французы нанесли крупное поражение дебютантам - 3:0. Дважды отличился Уэдек (29-я, 61-я), к тому же промахнулся с одиннадцатиметровой отметки, и еще один раз огорчил Саморукова Локо (75-я).
   В КУ Россию представлял еще один новичок - камышинский "Текстильщик". В Камышине не было соответствующего требованиям УЕФА стадиона, и домашние матчи команда проводила в Москве. Начало было более чем удачное - "Текстильщик" по всем статьям разгромил венгерскую "Бекешчабу" 6:1 (хотя первыми добились успеха венгры - Сарваш на 15-й минуте). Минимальное поражение в гостях 0:1 (на 77-й минуте Ш.Чато реализовал пенальти), разумеется, не помешало камышинцам выйти в следующий раунд, где им пришлось играть с "обидчиком" "Ротора" "Нантом". Во Франции Уэдек, доставивший столько неприятностей "Ротору", на 32-й минуте реализовал пенальти, а на 61-й провел мяч с игры - 0:2. В Москве Уэдек отметился еще одним дублем (на 47-й и 64-й минутах), и лишь на 68-й Полстянову удалось размочить счет -1:2. "Текстильщик" закономерно проиграл заметно превосходящему его в классе сопернику и выбыл из борьбы.
   Лучшими бомбардирами этого посредственного сезона стали Саленко и Радченко, забившие по 6 мячей. К сожалению, в дальнейшем эти способные мастера особо себя не проявили (во многом из-за травм) и постепенно потеряли места в сборной. Лучшим футболистом России стал Игорь Симутенков.
   Первая сборная: +7=3-3, мячи 23:11

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

419

29.01

США

1:1

Т

Сиэтл

Радченко (52)

420

02.02

Мексика

4:1

Т

Окленд

Бородюк (4, 45, 56), Радченко (37)

421

23.03

Ирландия

0:0

Т

Дублин

422

20.04

Турция

1:0

Т

Бурса

Радченко (10)

423

29.05

Словакия

2:1

Т

Москва

Пятницкий (49), Цымбаларь (59)

424

20.06

Бразилия

0:2

ЧМ-92

Сан-Франциско

425

24.06

Швеция

1:3

ЧМ-93

Детройт

Саленко (5п)

426

28.06

Камерун

6:1

ЧМ-94

Сан-Франциско

Саленко (16, 41, 45п, 73, 75), Радченко (82)

427

18.08

Австрия

3:0

Т

Клагенфурт

Бесчастных (43), Никифоров (53), Симутенков (83п)

428

07.09

Германия

0:1

Т

Москва

429

12.10

Сан-Марино

4:0

ЧЕ-75-о

Москва

Карпин (43), Колыванов (64), Никифоров (65), Радченко (67)

430

16.11

Шотландия

1:1

ЧЕ-76-о

Глазго

Радченко (25)

31*

07.08

сб. звезд мира*

2:1

Т

С-Петербург

Тетрадзе (22), Радимов (87)

   *Матч в честь закрытия Игр доброй воли приводится факультативно
   Гл.тренеры: П.Ф.Садырин (419-426), +4=2-2, 15:9,
   О.И.Романцев (427-430), +2=1-1, 8:2
  
   Олимпийская (мол.) сборная: +1=0-1, мячи 4:2

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

54?

11.10

Сан-Марино

3:0

ОИ-82-о

Москва

Лебедь (10, 45), Петров (8)

55?

15.11

Шотландия

1:2

ОИ-83-о

Кембернолд

Симутенков (60)

   Гл.тренер М.Д.Гершкович

Международные кубки

   "Спартак" (Москва): +2=4-4, мячи 13:20

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

02.03

Барселона

(Испания)

2:2

ЛЧ

Москва

Родионов (79), Карпин (87)

16.03

Барселона

1:5

ЛЧ

Барселона

Карпин (3)

30.03

Монако

(ч-т Франции)

0:0

ЛЧ

Москва

13.04

Галатасарай

(Турция)

2:1

ЛЧ

Стамбул

Онопко (53), Карпин (85)

14.09

Динамо

(Украина, Киев)

2:3

ЛЧ

Киев

Писарев (12), Тихонов (38)

28.09

Пари Сен-Жер-мен (Франция)

1:2

ЛЧ

Москва

Рахимов (40)

19.10

Бавария

(Германия)

1:1

ЛЧ

Москва

Писарев (78)

02.11

Бавария

2:2

ЛЧ

Мюнхен

Тихонов (4), Аленичев (33)

23.11

Динамо (К)

1:0

ЛЧ

Москва

Мухамадиев (53)

07.12

Пари Сен-Жер-мен (Франция)

1:4

ЛЧ

Париж

Родионов (67)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   ЦСКА (Москва): +1=0-1, мячи 3:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.09

Ференцварош

(Венгрия)

2:1

КОК

Москва

Мамчур (50), Сергеев (74)

29.09

Ференцварош

1:2 пн.6:7

КОК

Будапешт

Радимов (15)

   Гл.тренер А.Ф.Тарханов
  
   "Динамо" (Москва): +1=1-2, мячи 6:10

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Серен

(Бельгия)

4:3

КУ

Серэн

Черышев (28, 61), Смирнов (18), Симутенков (43п)

27.09

Серен

0:1

КУ

Москва

18.10

Реал

(Испания)

2:2

КУ

Москва

Симутенков (65), Черышев (69)

01.11

Реал

0:4

КУ

Мадрид

   Гл.тренер К.И.Бесков
  
   "Ротор" (Волгоград): +1=0-1, мячи 3:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Нант

(Франция)

3:2

КУ

Волгоград

Геращенко (42), Нечай (65), Веретенников (77)

27.09

Нант

0:3

КУ

Нант

   Гл.тренер В.Е.Прокопенко
  
   "Текстильщик" (Камышин): +1=0-3, мячи 7:6

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

13.09

Бекешчаба

(Венгрия)

6:1

КУ

Москва

Полстянов (55, 90), Филиппов (80, 90), Гусаков (38), Волгин (58)

27.09

Бекешчаба

0:1

КУ

Бекешчаба

18.10

Нант

(Франция)

0:2

КУ

Нант

01.11

Нант

1:2

КУ

Москва

Полстянов (68)

   Гл.тренер С.А.Павлов
  
   Бомбардиры сезона
  
  
  
  

П

О

К

   Мячи
   1
   Радченко

6

-

-

6

   2
   Саленко

6

-

-

6

   3
   Карпин

1

-

3

4

   4
   Симутенков

1

1

2

4

   5
   Бородюк

3

-

-

3

   6
   Полстянов

-

-

3

3

   7
   Черышев

-

-

3

3

   8
   Лебедь

-

2

-

2

   9
   Никифоров

2

-

-

2

   10
   Писарев

-

-

2

2

   11
   Родионов

-

-

2

2

   12
   Тихонов

-

-

2

2

   13
   Филиппов

-

-

2

2

   14
   Аленичев

-

-

1

1

   15
   Бесчастных

1

-

-

1

   16
   Веретенников

-

-

1

1

   17
   Волгин

-

-

1

1

   18
   Геращенко

-

-

1

1

   19
   Гусаков

-

-

1

1

   20
   Колыванов

1

-

-

1

   21
   Мамчур

-

-

1

1

   22
   Мухамадиев

-

-

1

1

   23
   Нечай

-

-

1

1

   24
   Онопко

-

-

1

1

   25
   Петров

-

1

-

1

   26
   Пятницкий

1

-

-

1

   27
   Радимов

-

-

1

1

   28
   Рахимов

-

-

1

1

   29
   Сергеев

-

-

1

1

   30
   Смирнов

-

-

1

1

   32
   Цымбаларь

1

-

-

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
   • Американская газета "USA Today" за матч с Камеруном выставила Саленко наивысший до того момента балл чемпионата мира - 9,5 (по 10-балльной системе), отметив его рекорд. Прежнее достижение составляло 4 мяча за игру, и его добивались следующие футболисты: Леонидас (Бразилия) и Эрнест Виллимовский (Польша, оба в 1938 году), Адемир, (Бразилия, 1950), Шандор Кочиш (Венгрия, 1954), Жюст Фонтен (Франция, 1958), Эйсебио (Португалия, 1966), Эмилио Бутрагеньо (Испания, 1986). Американские журналисты, по большому счету равнодушные к тонкостям футбольной игры, мимо рекорда (это для них - дело святое) пройти не могли. После матча они стремились получить любую информацию о Саленко, однако самого рекордсмена долго найти не удавалось: жребий проходить допинг-контроль в сборной России выпал как раз на долю Саленко и Радченко, которых сразу по окончания матча увели в специальную зону, где находились довольно долго: после напряженной игры в душную и жаркую погоду организм обезвоживается, и получить материал для допинг-контроля весьма проблематично. Журналисты, устав ждать, направили к Саленко переводчика, которому в отличие от них вход в специальную зону был разрешен. На 54-й минуте пребывания Саленко в "зоне" переводчик сообщил, что Олег выпил уже пять банок безалкогольного пива и две большие бутылки воды. От Саленко были переданы такие слова: "Я не думал ни о каком рекорде и узнал о том, что установил его, когда зрители стали приветствовать меня, услышав объявление об этом диктора по стадиону. Пять мячей я никогда в официальной игре не забивал. Мой личный рекорд до этого - три гола в финальном матче Кубка СССР 1990 года за киевское "Динамо". Вообще я командный игрок, а в этот день наша команда игра хорошо. Всем нам хотелось порадовать российских болельщиков, которые наблюдают за нашими матчами по телевидению..."
   • За нарушение спортивного режима в ходе американского чемпионата мира был отчислен из сборной Сергей Юран.
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"