Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1999 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1999 год: до Евро-2000 не хватило двух минут

  
   В начале года сборную России вместо Анатолия Бышовца принял Олег Романцев. Команде предстояло почти невозможное: после трех поражений на старте отборочного турнира попытаться добыть желанную путевку на чемпионат Европы.
   Мартовские матчи у аутсайдеров группы были выиграны с крупным счетом. Сначала россияне обыграли в Ереване команду Армении. Уже на 7-й минуте изящная комбинация Юран - Аленичев - Карпин завершилась взятием ворот Березовского. На 63-й минуте Юран был сбит в штрафной площади, и Карпин с пенальти сделал дубль. На 89-й минуте Карпин отдал отличный пас Бесчастных, и тот установил окончательный счет - 3:0.
   Матч с Андоррой должен был состояться во Владикавказе, но после взрыва на городском рынке столицы Северной Осетии, повлекшем многочисленные человеческие жертвы, встреча была перенесена в Москву, где голкиперу гостей Альваресу несколько раз пришлось доставать мяч из сетки. На 8-й минуте Титов со штрафного открыл счет. На 13-й минуте Бесчастных после ювелирного паса Смертина головой вновь послал мяч в сетку. На 43-й минуте отличную "стенку" разыграли Цымбаларь и Онопко, и наш капитан в третий раз поразил ворота гостей. На 59-й минуте Цымбаларь сильным ударом из-за пределов штрафной вновь поразил цель. На 62-й минуте дубль оформил Бесчастных (преподнес себе неплохой подарок накануне 25-летия). На 73-й минуте совершенно неожиданно Гонсалес, находясь в окружении четырех наших защитников, ухитрился размочить счет: Филимонов, у которого в этот день фактически был "выходной", не ожидал ничего подобного. На 90-й минуте в сутолоке у ворот Аленичев добил мяч в сетку - 6:1.
   Перед следующим отборочным матчем сборная России провела контрольную встречу в Туле с Белоруссией (многие ее игроки, кстати, выступали за российские клубы). На 31-й минуте Мостовой отлично выполнил штрафной удар, поразив ворота Геннадия Тумиловича из сочинской "Жемчужины". А на 46-й минуте не атакованный защитниками Тарловский с линии вратарской счет сравнял - 1:1.
   Очень многое в турнирной судьбе команды зависело от игры в Париже с чемпионами мира. Такие встречи входят в сокровищницу отечественного футбола. Матч на "Стад де Франс" в пригороде французской столицы Сен-Дени под конец первого тайма принес сюрприз. На 38-й минуте невысокий Панов (165 см) в борьбе с французскими "шкафами"-защитниками метров с трех послал в сетку мяч, отскочивший от Канделя. Затем хозяева поля забили два мяча. На 48-й минуте Пети сильно пробил со штрафного метров с 28, мяч обогнул стенку, задел ногу Семака и оказался в воротах. Через 5 минут Вильтор совершил рывок со своей половины поля, убежал от Варламова и Онопко и между ног Филимонова забил еще один гол. Казалось, все кончено, однако российская сборная наконец-то продемонстрировала настоящий волевой настрой. Панов из "Зенита" на 75-й минуте у линии штрафной принял передачу от Хлестова и точно пробил в ближний верхний угол ворот Бартеза. На 86-й минуте Бесчастных отпасовал мяч на Цымбаларя, который вошел в штрафную французов и сделал передачу вдоль линии вратарской, и красивая многоходовая комбинация завершилась победным голом Карпина, первым подоспевшего к мячу. Судья добавил к основному времени матча пять минут компенсированного, но российская команда выстояла и удержала победный счет - 3:2. Правда, в составе хозяев не было Зидана, но это ничуть не умаляет выдающееся достижение наших спортсменов. Впервые в своей истории наша сборная обыграла действующих чемпионов мира не в товарищеском, а в официальном матче, да еще в гостях! Вот некоторые комментарии французов. Роже Лемерр, тренер сборной: "Конечно, Россия в некотором роде "темная лошадка", но таков футбол, что непобедимых здесь не бывает. В первом периоде мы играли длинными и высокими пасами на Анельку. С русской защитой это не проходит. Тогда стали играть покороче и смогли им противостоять, даже вели 2:1." Дидье Дешам: "Мы знали, что Россия - команда качественная и находится в хорошей физической форме, поскольку они только три месяца как начали свой чемпионат, а наш сезон уже закончен. Мы играли гораздо ниже своих возможностей, за это нас и свалили с пьедестала". Марсель Десайи: "Я в основном разочарован тем, что мы позволили изменить ход встречи, в то время как вели. Русские теперь вернулись в отборочную гонку, а мы упустили прекрасную возможность. И нечего искать причины в физическом или моральном состоянии сборной - мы проиграли потому, что играли плохо".
   Через несколько дней в тяжелой изнурительной борьбе в Москве была достигнута победа над исландцами. Территориальное преимущество российской команды воплотилось в гол на 44-й минуте. Подключение Варламова по левому краю завершилось навесом в штрафную, мяч попал в голову Йонссона и отлетел прямо к набежавшему Карпину, который сильно и точно пробил с линии вратарской в нижний ближний угол. Второй тайм проходил нервозно, и не без труда наша команда отстояла победный счет - 1:0.
   Контрольная игра с Белоруссией также принесла победу. Хорошо взаимодействовали в атаке Бесчастных, отличившийся на 40-й минуте, и Панов, который забил еще один гол с подачи Бесчастных на 47-й минуте.
   Шансы сборной России в отборочном турнире упрочились после трудных побед над аутсайдерами. Во встрече в Москве с Арменией уже на 8-й минуте гости нарушили правила, остановив недозволенным приемом Бесчастных. Пострадавший сам реализовал пенальти, точно пробив в самый угол, тогда как Березовский бросился в другой (штатный пенальтист Карпин решил не рисковать, поскольку после столкновения с армянским игроком, которого, кстати, унесли на носилках, у него, по собственному признанию, несколько нарушилась координация движений). На 70-й минуте Бесчастных и Карпин разыграли неплохую комбинацию, и последний мягким ударом над головой Березовского послал мяч в сетку - 2:0.
   Неожиданно трудно сложился матч в гостях с Андоррой. Взламывать сверхплотную оборону у нашей команды всегда не очень хорошо получается. На 23-й минуте Онопко все же дальним ударом открыл счет. На 39-й минуте первая же серьезная атака хозяев закончилась "коробочкой", в которую Онопко и Смертин взяли Санчеса. Пенальти сумел реализовать капитан хозяев Руис. На 57-й минуте Онопко после навеса Карпина с правого фланга головой направил мяч в сетку ворот Альвареса - 2:1.
   Теперь все зависело от результата заключительного матча с Украиной в Москве, который некоторые журналисты поспешили окрестить "матчем века" (хотя вряд ли эта безусловно важная игра заслуживала столь громких эпитетов). Это была встреча достойных соперников. Дроздов сумел нейтрализовать грозного форварда "Милана" Шевченко. Гол Карпина со штрафного на 75-й минуте, казалось, должен был принести победу и с ней первое место в группе (кто мог мечтать о подобном год назад?). Увы, на 88-й минуте встречи лидер украинцев Шевченко с довольно приличной дистанции пробил штрафной, и вратарь Филимонов, неловко падая, отбил мяч рукой в собственные ворота - одна из величайших трагедий отечественного футбола. Казавшаяся столь близкой победа была упущена, не помогли и добавленные судьей 4 минуты. Ничья (1:1) оставила сборную России за бортом чемпионата Европы. Тем не менее глава российского правительства В.Путин спустился в раздевалку к спортсменам и поблагодарил их за самоотверженную игру, заметив, что им не хватило только удачи (а в это время президент Украины Кучма выступал с предвыборной речью - более удачного момента, когда вся страна прильнула к экранам телевизоров придумать было трудно). Французы в Париже добились тяжелой победы над исландцами - 3:2 ("Милые исландцы!" - воскликнул в ходе репортажа комментатор В.Маслаченко, когда те на время сравняли счет - этот результат, сохранись он до конца парижской встречи, оставлял нашей сборной надежды на продолжение борьбы), Андорра уступила дома Армении (0:3), и итоговая таблица 4-й отборочной группы приобрела следующий вид: Франция - 21 очко (мячи 17:10), Украина - 20 (14:4), Россия - 19 (22:12), Исландия - 15 (12:7), Армения - 8 (8:15), Андорра - 0 (3:28). Французы завоевали желанную путевку на "Евро-2000", украинцы получили право на участие в стыковых матчах, а россияне, увы, превратились в зрителей (как это уже трижды случалось: в 1976-84 гг.). Виновником неудачи общественное мнение сочло вратаря Александра Филимонова. Вот как оценили происшедшее некоторые знаменитые наши голкиперы прошлого. Вячеслав Чанов: "Филимонов решил предвосхитить события и раньше времени пошел вперед. Когда же понял, что мяч летит в ворота, начал пятиться, а это всегда чревато потерей ориентации. Ошибка в расчетах и привела к голу - выходить раньше времени вперед нельзя было ни в коем случае. В Европе сегодня играют таким образом, что при штрафных мяч почти всегда направляется в створ ворот. Расчет прост - мяч может кого-то задеть или перемещения футболистов могут дезориентировать вратаря. Уверен, что Шевченко видел, как Филимонов двинулся вперед, и бил в ворота умышленно. Когда вратарь это понял, было поздно. У Филимонова еще был шанс отбить мяч, но он начал его ловить, и это окончательно усугубило ситуацию". Борис Разинский: "Слов нет, настоящая трагедия. Матч проиграл Филимонов. Своей ошибкой он перечеркнул усилия партнеров в семи матчах, и другого мнения быть не может. Этой ошибкой он перечеркнул весь свой авторитет и все заслуги, наработанные годами. Причину же вижу в элементарной самоуверенности, которая была заметна и в последних матчах "Спартака". Очень плохо, когда у вратаря нет конкуренции... С технической же точки зрения все просто. Даже если Филимонов и не рассчитал траекторию полета мяча, то в дождь нельзя было его ловить. Отбей - и все". Владимир Маслаченко: "Поверьте мне, Филимонов сегодня самый несчастный человек в этой стране. У всех случаются в жизни несчастья, но ни у кого - на глазах ста миллионов человек. Но если говорить об игре в целом, то дело не в Филимонове. Наше преимущество было обманчивым, следствием тактики Украины, отдавшей преимущество. И их тактика восторжествовала. Если же говорить о роковой ошибке, то клянусь вам - в момент нарушения я сказал: "Сейчас будет гол". Во-первых, Смертин на последних минутах в той ситуации не имел права фолить, ведь у Мизина не было никакого продолжения. Во-вторых, все наши игроки должны были расположиться на линии штрафной и дать простор вратарю. Но все зачем-то сгрудились в районе вратарской площадки. Ну и затем настал черед Филимонова. Он сначала бросился вперед, затем начал пятиться. Но хорошо известно, что для вратаря любая тактика - лучше колебаний. Но при всем при том, ничего не мешало Филимонову просто отбить мяч: то ли кулаком вверх, то ли ладонями в сторону, но ни в коем случае нельзя было этот мяч ловить. Думаю, эта и предыдущие ошибки Филимонова идут только от головы. Классный вратарь обязательно - умный, классные вратари не ошибаются именно в главных играх. Вот Шовковский - классный вратарь, черт его побери!" Александр Уваров: "Понятно, что ошибки такого плана, которую допустил Филимонов, запомнят ему до конца вратарской карьеры. Особенно, если учитывать тот факт, что из-за этой ошибки сборная России не попала в финал чемпионата Европы. Однако я хочу напомнить, что вратари, как и полевые игроки, - это всего лишь люди, и ошибки им не чужды. Жаль только, что подобное произошло в столь критические минуты столь важного матча". Владимир Астаповский: "Всю игру Филимонов отстоял здорово, допустив единственную досадную ошибку. Подставь кулаки, и ничего бы не было. Уже при счете 1:1 у Шевченко был похожий штрафной, и в том случае Филимонов сыграл правильно. Если я правильно оцениваю эпизод, то Филимонов, когда пятился, понял, что вместе с мячом упадет в ворота. И лишь в этот момент понял, что ловить мяч нельзя. Он попытался его откинуть, но не получилось. А началось все с того, что вратарь, не выдержав необходимой паузы, пошел вперед. Объяснить подобные ошибки просто невозможно. Уверен, пробей Шевченко с этой точки еще 100 раз, и Филимонов сыграет безошибочно". Между прочим, вскоре после матча руководство стадиона убрало злополучные ворота (словно они были виноваты в ошибке Филимонова!) и велело распилить их на мелкие кусочки (так древнеперсидский царь Кир велел высечь реку, в которой утонул его любимый конь).
   Олимпийская сборная уступила французам в Париже (0:2), но остальные встречи выиграла и заняла в группе второе место, позволявшее побороться за выход в следующий этап в стыковых матчах, которые, увы, были проиграны Словакии (0:1, 1:3), так что с мечтами об олимпийском Сиднее российской молодежи пришлось расстаться.
   Клубы в еврокубках сделали шаг назад. Правда, "Локомотив" второй год подряд дошел до полуфинала КОК. В четвертьфинале железнодорожники разгромили в Москве израильский "Маккаби"; хет-триком во втором тайме отметился Джанашия. В ответной встрече в Хайфе прекрасно сыграл вратарь гостей Нигматуллин, а Чугайнов на 72-й минуте с пенальти принес победу москвичам - 1:0. В полуфинале "Локомотиву" противостоял грозный римский "Лацио". На 60-й минуте Джанашия провел мяч в ворота итальянцев, однако на 77-й Бокшич принес гостям ничью - 1:1. В ответной встрече на Олимпийском стадионе в Риме также была зафиксирована ничья, но нулевая, и при равенстве очков и голов только из-за пропущенного на своем поле мяча "Локомотив" не смог выйти в финал.
   Осенью дружина Семина лихо стартовала в КУ, победив в квалификационном раунде почти с астрономическим результатом белорусский БАТЭ (общий счет 12:1). Затем "Локомотив" обыграл в Копенгагене датский "Люнгбю". В первом тайме отличились Чугайнов и Булыкин, а на 66-й минуте Арифуллин срезал мяч в собственные ворота - 2:1. В Москве преимущество железнодорожников было более убедительным. Уже в первом тайме Харлачев, Дроздов и Джанашия принесли своему клубу крупную победу - 3:0. Увы, встречи с английским "Лидсом" закончились разгромом. В Лидсе на 27-й и 45-й минутах дубль сделал Ли Боуэр. На 56-й минуте Смит точно ударил через себя. На 80-й Лоськов со штрафного размочил счет, но на 83-й австралиец Кьюэлл красивым ударом в дальний верхний угол завершил разгром - 1:4. В Москве на 16-й минуте Харт реализовал пенальти, а на 28-й и 45-й дубль удался Бриджесу - 0:3.
   "Спартак" легко прошел квалификацию в ЛЧ, устранив с пути довольно сильный югославский "Партизан". В Москве на 38-й минуте голкипер Дамьянац не удержал мяч после удара Робсона, а Ширко добил мяч в сетку. На 74-й Титов отличным пасом вывел один на один с вратарем Тихонова, и тот технично перебросил мяч через голкипера - 2:0. В Белграде к началу второго тайма дубль удался Ширко. На 73-й молодой талантливый Кежман размочил счет. На 85-й Титов реализовал пенальти - 3:1. Неплохо начал "Спартак" и групповой турнир - с победы в гостях над голландским "Виллемом II" (в составе голландского клуба выступал, кстати, россиянин Д.Шуков). На 27-й минуте Тихонов реализовал пенальти, а на 37-й удвоил результат. Во втором тайме на 53-й минуте хозяева вновь нарушили правила в штрафной, и Тихонов с одиннадцатиметровой отметки записал на свой счет хет-трик. Через 3 минуты Артс забил гол престижа - 3:1. Затем игра команды разладилась. Во встрече с чешской "Спартой" в Москве на 17-й минуте после углового высоченный Локвенц отправил мяч головой в ворота мимо ошибшегося на выходе Филимонова. На 73-й минуте после отличного навесного паса Титова в штрафную Безродный, от которого Ширко грамотно оттеснил защитника, сравнял счет - 1:1. В Бордо спартаковцев поджидала неудача. На 9-й минуте Вильтор, оставленный без присмотра, умело воспользовался промахом обороны гостей и с близкого расстояния поразил ворота Филимонова. На 56-й минуте Мику головой вновь поразил цель. На 64-й после отличного прохода по правому флангу и точной передачи Титова Безродный оказался один перед пустыми воротами и забил гол престижа - 1:2. Ответный матч с "Бордо" в Москве также завершился неудачно. Правда, "Спартак" имел территориальное преимущество, значительно больше времени владел мячом, но пользы из этого не извлек. В составе гостей отличились все те же Мику и Вильтор: первый на 20-й минуте сильным ударом из-за штрафной площади открыл счет, а второй на 76-й минуте головой вновь вывел французов вперед после подачи углового. Между этими голами на 55-й минуте Тихонов реализовал пенальти, назначенный после того, как проход Ширко два защитника "Бордо" остановили "коробочкой". Матч мог спасти Кечинов, но не попал в ворота с 2-3 метров. Москвичей в очередной раз подвело неумение реализовывать голевые моменты, которых в этом матче было совсем немного. Очередное поражение - 1:2, оставлявшее "Спартаку" лишь призрачные шансы на выход в следующий этап. Впрочем, в следующей встрече растаяли последние надежды: "Виллем II" добился ничьей на размокшем под дождем поле в Москве. На 25-й минуте Безродный все же прорвался к воротам голландцев и открыл счет. На 70-й минуте гости использовали одну из редких контратак: темнокожий Сану обыграл Бушманова, вышел один на один с Филимоновым и восстановил равновесие - 1:1. В заключительном матче группового турнира "Спартак" в Праге встречался со "Спартой", досрочно обеспечившей себе выход в следующий этап Лиги чемпионов, так что для обеих команд заключительная игра носила характер матча престижа. К поддержанию своего реноме хозяева отнеслись со всей ответственностью, тогда как москвичи позволили себе крайне небрежно сыграть в обороне. Уже к 11-й минуте после двух провалов защитников "Спартака" "Спарта" вела 2:0: на 1-й минуте отличился Локвенц, на 11-й Росицки. Под конец тайма россияне перехватили инициативу. Булатов (34-я) и Безродный (45-я) дальними ударами сравняли счет. Немногочисленные спартаковские болельщики успели подраться на трибунах и дважды бросить на поле дымовые шашки, так что судье пришлось ненадолго приостанавливать игру, пока не рассеялся дым у ворот "Спарты". Однако вскоре после перерыва на 49-й минуте Фукал вновь вывел хозяев вперед. Затем Тихонов отразил рукой летевший в ворота мяч и был удален с поля. Данное нарушение повлекло пенальти, реализованное Лабинтом на 63-й минуте, а на 66-й минуте Локвенц головой завершил разгром "Спартака" - 5:2. "Хлопнуть дверью" у чемпиона России явно не получилось. Но ему, как и всем клубам, занявшим третьи места в подгруппах, предстояло сыграть в Кубке УЕФА, где в соперники ему жребий избрал "Лидс", ранее по всем статьям разгромивший "Локомотив". Стадион "Динамо" в Москве шведский судья А.Фриск признал непригодным для игры из-за снега и сильного мороза, и "домашний" матч состоялся через неделю в Софии. Прежде спартаковцы неизменно обыгрывали англичан в еврокубках, но на этот раз приятная традиция была нарушена. Правда, в Софии победа была достигнута. Сначала (на 14-й минуте) отличился австралиец Кьюэлл, после грубой ошибки Хлестова открывший счет. На 38-й минуте равновесие восстановил Ширко. На 65-й Робсон завершил многоходовую комбинацию - 2:1. Игра в Лидсе проходила на встречных курсах. Получившего травму в результате неудачного падения при ликвидации опасного момента у ворот Филимонова на 34-й минуте заменил не имевший серьезной практики Сметанин. На 84-й минуте он пропустил гол от защитника сборной ЮАР Радебе, который головой переправил мяч в сетку после подачи углового - 0:1. При равенстве очков и мячей решающим оказался пропущенный "дома" гол.
   Впервые наш футбол получил второе место в ЛЧ, однако ЦСКА провел квалификационные встречи с норвежским "Мельде" неудачно. Правда, уверенная победа дома (2:0) после голов Шишкина и Хомухи вряд ли предполагала столь неудачное продолжение. Да и в гостях первый тайм прошел в равной борьбе. Казалось, что все завершится для армейцев благополучно, как вдруг второй тайм матча в Мельде превратился в сущий кошмар. На 48-й минуте после навеса 18-летнего Хосета Лунд бил головой в упор, Гончаров отбил мяч, но его подхватил Тессем и отправил в ворота. На 55-й минуте гости остались в меньшинстве - был удален Холли. На 66-й минуте при подаче углового ошибся на выходе Гончаров, и Хестад восстановил паритет по итогам двух встреч. Через минуту после ошибки Варламова в центре поля Хосет вышел к воротам и в третий раз заставил Гончарова вынуть мяч из сетки. Тот же Хосет на 82-й минуте издевательски послал мяч в сетку между ног Гончарова - 0:4.
   В первом раунде КУ выбыл из борьбы обладатель Кубка России "Зенит" (Кубок кубков прекратил свое существование). В Петербурге он без особой борьбы уступил итальянской "Болонье". На 40-й минуте Вентола использовал единственную возможность, представившеюся гостям в первом тайме, и открыл счет. На 66-й минуте после ошибки вратаря Березовского Синьори удвоил результат. Он же реализовал пенальти на 89-й минуте - 0:3. В ответной встрече некоторая расслабленность хозяев завершилась голом в их ворота на 35-й минуте: невысокий Панов головой отправил мяч в сетку после навеса Максимюка. На 39-й минуте Фонтолан восстановил равновесие. На 74-й минуте точно пробил по воротам Березовского 19-летний Чиприани. И все-таки на 89-й минуте после розыгрыша углового Кондрашов принес "Зениту" ничью - 2:2.
   "Ростсельмаш" в КИТ устранил с пути два балканских клуба. Матч в гостях с македонской "Цементарницей" закончился вничью. Хозяева (Савов) открыли счет на 5-й минуте. На 34-й Мацигура восстановил равновесие. Могли ростовчане и победить, но Кириченко не реализовал пенальти. В итоге 1:1. В Ростове на 29-й минуте отличился Пестряков. Гости тоже не дремали, и на 65-й минуте Димитровский восстановил равновесие. Но на 69-й минуте Ханкеев поставил победную точку - 2:1. В Вараждине хорватский "Вартекс" уже на 3-й минуте добился успеха: на 3-й минуте Мумлек реализовал пенальти. На 40-й минуте Бахтину удалось сравнять счет, а на 90-й победный мяч забил Малыгин - 2:1. В Ростове инициативой владели гости, только в первом тайме они нанесли 12 ударов по воротам Кутепова (хозяева не пробили в ответ ни разу), Наконец, на 73-й минуте Мумлек забил красивый гол, но большего, к счастью, хорватам добиться не удалось - 0:1. Затем "Ростсельмаш" дважды по всем статьям разгромлен "Ювентусом". В Ростове при переполненных трибунах европейский суперклуб давал уроки футбола середнякам российского первенства. Уже на 9-й минуте отличился Дзамбротта. На 68-й ворота Кутепова поразил Индзаги, на 71-й Ковачевич. Поставил точку в матче с пенальти Индзаги на 89-й минуте - 0:4. Он же, и вновь с пенальти, открыл счет на 33-й минуте ответного матча. На 38-й Дуюн все же провел гол престижа, но затем на поле вновь хозяйничал "Ювентус". На 49-й отличился Таккинарди, на 64-й и 69-й Индзаги оформил хет-трик, а Дель Пьеро на на 76-й завершил разгром - 1:5.
   Лучшим бомбардиром сезона впервые стал иностранный (грузинский) легионер Заза Джанашия из "Локомотива" с 8 забитыми мячами. 7 голов на счету спартаковца Артема Безродного, 6 - Валерия Карпина из испанской "Сельты". Заслуживают внимания и 5 мячей в сборной Владимира Бесчастных. Лучшим футболистом России журналисты назвали Алексея Смертина.
   Первая сборная: +7=2-0, мячи 21:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

478

27.03

Армения

3:0

ЧЕ-91-о

Ереван

Карпин (7, 63п), Бесчастных (89)

479

31.03

Андорра

6:1

ЧЕ-92-о

Москва

Бесчастных (13, 62), Титов (8), Оно-пко (43), Цымбаларь (59), Аленичев (90)

480

19.05

Белоруссия

1:1

Т

Тула

Мостовой (31)

481

05.06

Франция

3:2

ЧЕ-93-о

Париж

Панов (38, 75), Карпин (86)

482

09.06

Исландия

1:0

ЧЕ-94-о

Москва

Карпин (44)

483

18.08

Белоруссия

2:0

Т

Минск

Бесчастных (40), Панов (47)

484

04.09

Армения

2:0

ЧЕ-95-о

Москва

Бесчастных (8п), Карпин (70)

485

08.09

Андорра

2:1

ЧЕ-96-о

Андорра

Онопко (23, 57)

486

09.10

Украина

1:1

ЧЕ-97-о

Москва

Карпин (75)

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   Олимпийская (молодежная) сборная: +4=0-3, мячи 14:6

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

65?

27.03

Армения

2:0

ОИ-93-о

Гюмри

Безродный (51), Адиев (85)

66?

05.06

Франция

0:2

ОИ-94-о

Бове

67?

09.06

Исландия

3:0

ОИ-95-о

Москва

Бузникин (66), Безродный (70), Савельев (83)

68?

04.09

Армения

6:0

ОИ-96-о

Москва

Гусев (21, 31п), Безродный (49п), Савельев (53), Закарян (84, с.в.), Адиев (90)

69?

09.10

Украина

2:0

ОИ-97-о

Москва

Гусев (10, 25)

70?

13.11

Словакия

0:1

ОИ-98-о

Москва

71?

17.11

Словакия

1:3

ОИ-99-о

Братислава

Савельев

   Гл.тренер Л.А.Пахомов
  

Международные кубки

   "Спартак" (Москва): +4=2-4, мячи 16:15

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

11.08

Партизан

(Югославия)

2:0

ЛЧкв

Москва

Ширко (38), Тихонов (74)

25.08

Партизан

3:1

ЛЧкв

Белград

Ширко (20, 46), Титов (85п)

15.09

Виллем II

(Голландия)

3:1

ЛЧ

Тилбург

Тихонов (27п, 37, 53п)

21.09

Спарта

(Чехия, Прага)

1:1

ЛЧ

Москва

Безродный (73)

28.09

Бордо

(Франция)

1:2

ЛЧ

Бордо

Безродный (64)

20.10

Бордо

1:2

ЛЧ

Москва

Тихонов (56п)

26.10

Виллем II

1:1

ЛЧ

Москва

Безродный (25)

03.11

Спарта

2:5

ЛЧ

Прага

Булатов (34), Безродный (45)

02.12

Лидс

(Англия)

2:1

КУ

София

Ширко (38), Робсон (65)

09.12

Лидс

0:1

КУ

Лидс

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   ЦСКА (Москва): +1=0-1, мячи 2:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

28.07

Мельде

(Норвегия)

2:0

ЛЧкв

Москва

Шишкин (7), Хомуха (86)

04.08

Мельде

0:4

ЛЧкв

Мельде

   Гл.тренер О.В.Долматов
  
   "Локомотив" (Москва): +6=2-2, мячи 23:10

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

04.03

Маккаби

(Израиль)

3:0

КОК

Москва

Джанашия (47, 77, 89)

18.03

Маккаби

1:0

КОК

Хайфа

Чугайнов (72п)

08.04

Лацио

(Италия)

1:1

КОК

Москва

Джанашия (60)

22.04

Лацио

0:0

КОК

Рим

12.08

БАТЭ

(Белоруссия)

7:1

КУ

Борисов

Джанашия (6, 33, 60), Булыкин (75, 85), Саркисян (48), Лоськов (24)

25.08

БАТЭ

5:0

КУ

Москва

Харлачев (66, 75), Чугайнов (17), Лоськов (23), Смертин (36)

16.09

Люнгбю

(Дания)

2:1

КУ

Люнгбю

Чугайнов (13), Булыкин (38)

30.09

Люнгбю

3:0

КУ

Москва

Харлачев (20), Дроздов (42), Джанашия (44)

21.10

Лидс

(Англия)

1:4

КУ

Лидс

Лоськов (80)

04.11

Лидс

0:3

КУ

Москва

   Гл.тренер Ю.П.Семин
  
   "Зенит" (Санкт-Петербург): +0=1-1, мячи 2:5

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

16.09

Болонья

(Италия)

0:3

КУ

С-Петербург

30.09

Болонья

2:2

КУ

Болонья

Панов (35), Кондрашов (89)

   Гл.тренер А.В.Давыдов
  
   "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): +2=1-3, мячи 6:13

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

02.07

Цементарница

(Македония)

1:1

КИТ

Скопье

Мацигура (34)

10.07

Цементарница

2:1

КИТ

Ростов

Пестряков* (29), Ханкеев (65)

17.07

Вартекс

(Хорватия)

2:1

КИТ

Вараждин

Бахтин (40), Малыгин (90)

24.07

Вартекс

0:1

КИТ

Ростов

28.07

Ювентус

(Италия)

0:4

КИТ

Ростов

04.08

Ювентус

1:5

КИТ

Чезена

Дуюн (38)

   Гл.тренер С.В.Андреев
   * По данным "Советского спорта" этот мяч забил Дядюк. Здесь он отнесен на счет Пестрякова на основании информации справочника "Футбол-2000" (автор-составитель А.Савин. М., Терра-спорт, 2000)
  
  
   Бомбардиры сезона
  
  

П

О

К

Мячи

1

Джанашия

-

-

8

8

2

Безродный

-

3

4

7

3

Карпин

6

-

-

6

4

Бесчастных

5

-

-

5

5

Тихонов

-

-

5

5

6

Гусев

-

4

-

4

7

Панов

3

-

1

4

8

Ширко

-

-

4

4

9

Булыкин

-

-

3

3

10

Лоськов

-

-

3

3

11

Онопко

3

-

-

3

12

Савельев

-

3

-

3

13

Харлачев

-

-

3

3

14

Чугайнов

-

-

3

3

15

Адиев

-

2

-

2

16

Титов

1

-

1

2

17

Аленичев

1

-

-

1

18

Бахтин

-

-

1

1

19

Бузникин

-

1

-

1

20

Булатов

-

-

1

1

21

Дроздов

-

-

1

1

22

Дуюн

-

-

1

1

23

Кондрашов

-

-

1

1

24

Малыгин

-

-

1

1

25

Мацигура

-

-

1

1

26

Мостовой

1

-

-

1

27

Пестряков

-

-

1

1

28

Робсон

-

-

1

1

29

Саркисян

-

-

1

1

30

Смертин

-

-

1

1

31

Ханкеев

-

-

1

1

32

Хомуха

-

-

1

1

33

Цымбаларь

1

-

-

1

34

Шишкин

-

-

1

1

Закарян

-

а/г

-

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"