Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

1 группа: лаконично и субъективно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 1 группы ХиЖ


   Данный обзор - мнение читателя, раскрывшего журнал и обнаружившего там обозреваемый рассказ. Реакция, естественно, может быть различной: "Интересно!", "А как это могло попасть в журнал?" и т.п. Критерии оценивания, разумеется, субъективные. Потоки сознания и игра словами - не для меня. Фэнтезийные и вампирские сказки не интересуют, не понимаю их абсолютно. В фантастике ценю научность и занимательность. Конечно, желательно, чтобы текст был еще грамотно написан, но снижать за ошибки оценку на 1 балл буду только в случаях вопиющих нарушений правил. Из прагматических соображений обзор будет кратким. Желающие получить более подробную рецензию могут делать заявки (будут исполнены по окончании основной части обзора). Другие группы (за исключением 4-й) и внеконкурс - по возможности. Фэнтези и мистику не предлагать.
  

1 Володина Н. Хиж-3: Ходи ногами

  
   В журнале бы бросил читать уже после первых двух абзацев. Ничего не понял в этих сказочных переплетениях, грехах и пылевых войнах. Поток сознания пролетел мимо, увы. Рассказ написан для другого читателя.
  

2 Голдин И. Хиж-3: ... Is ainm dom

  
   А вот это хороший рассказ, интересный. Занимательно рассказывается, как исследователи борются за сохранение языка и культуры дискриминируемой расы на далекой планете. Сразу задумываешься о море подобных проблем на нашей Земле-матушке.
  

3 Ястремский Хиж-3: Парадокс Бумеранга

  
   Тема "прыжков" в космосе достаточно разработана прежде, например "Чердак Вселенной"; было еще джантирование ("Тигр! Тигр!", А.Бестер). Данный рассказ оживляют детали, например: "Потом он разлил остатки, и мы выпили за тех, кто ушел в "полпрыжка". Не чокаясь". Но и они в моих глазах работу не спасают. Слишком все знакомо, читать неинтересно.
  

4 Eswet В чистом небе на облачке

  
   Неплохо сделано, качественно. Интересные боевые аппараты "раюльки" (подарок сверхцивилизации) придумал автор, хотя они чем-то напоминают Дрионы А.Ломма. Хорошо получились и психологические тонкости ведения космической войны. Впечатление в целом - читать можно, но чтоб сильно захватило, не скажу.
  

5 Ситников И.Б. Счастья На Всех Не Хватит

  
   Очередной конец света. Остается непонятным, почему так произошло, почему отдельные люди все-таки выжили. Но ладно. Чем же занимаются уцелевшие? Кому конец света, а Джону с Мэри избавление от постылых супругов. Любовникам раздолье. А отдельные чудаки продолжают творить: Алекс что-то пишет, безымянный мужчина вывешивает свою картину в Третьяковке. Кстати, у А.Конан Дойла в "Отравленном поясе" в ожидании конца света лорд Рокстон поинтересовался у Нэда Мелоуна, чем тот собирался заняться, и узнал, что издать свои стихи. Резюме было примерно таким: "Теперь мир от них избавлен. Нет худа без добра". Персонажи И.Ситникова действуют иначе. Можно сказать, что они необычайно эгоистичны, но можно - что тягу человека к творчеству не остановить даже концом света (жаль, что прошлогодние события в Новом Орлеане свидетельствуют о противоположном). В целом же в рассказе не видно (на мой взгляд) некого гармонического единства: апокалипсис сам по себе, персонажи сами по себе. Средненько.
  

6 Dennic Хиж-3: Ключ

  
   Тайна древней расы Предтечей раскрывается благодаря закономерной случайности. Довольно любопытно, только действие развивается в каком-то ураганном темпе, все нервные, сначала толком объяснить ничего не могут. Это утомляет при чтении, хотя в итоге эта всеобщая нервозность приводит Сергея к вспышке, благотворно сказавшейся на проводимом исследовании.
  

7 Skier Право сильного

  
   Люди мешают "видеть" инопланетянам. Предводитель землян Злыдень тоже получает уникальную способность наблюдать некое Средоточие; подчиненных он уже считает Слепыми. Очевидно, все это что-то символизирует, но лично я не понял. Увы.
  

8 Абвейка Т.А. Преодолеть все...

  
   Сказочная регенерация пальцев несчастной девочки. Да уж, психическая мамаша той попалась. Нет бы все запереть от ребенка, ан нет, надо пальцев дитя лишить. Трогательная история с "тенью" дедушки и волшебным водоемом, безграничной верой в человеческие возможности. Но вот некоторые фрагменты с попыткой подвести под чудо научную основу написаны суховато, канцелярским языком.
  

9 Бударин В.Б. Я полюбила робота

  
   Не уловил я связи между пространным искусствоведческим блоком и мучениями дуры-девки из-за мужа-робота. Наверное, трансцендентальное искусство черных космических квадратов не для меня. Зато отлично понимаю родителей главной героини: нашла, понимаете ли, робота. Что, перевелись нормальные мужики? Прозрение, как и в жизни, наступило слишком поздно. Средненький рассказик.
  

10 Добросовестная О. Хиж-3: Небылица в лицах

  
   Да уж, сказочка о Кощее и Василисе. В прошлом году на ХиЖе тоже был Кощей, совсем другой: этакий роковой обольститель. А данная сказка почти сплошь составлена из фразеологизмов, пословиц, поговорок, вплетенных в канву повествования к месту и не очень. Несколько напрягает их обилие. На любителя сказочка, но я не в их числе.
  

В первой десятке больше всех понравился рассказ N 2.

  

11 Козлов-Горный И.И. Смоленский регтайм

  
   Так-с, еще одна дамочка, влюбившаяся в робота. А начиналось все почти как в "Двенадцати стульях": каждый шаг молодого человека расписан. С юмором дана сценка с санками, догом и яйцами, познакомившая персонажей. Действие развивается энергично, читается легко. Приятный рассказик. И вроде бы я его уже читал на другом конкурсе (кажется, на "Семинаре"), только в более развернутом варианте.
   Блохи:
   Есть отдельные претензии к пунктуации.
   "...штабного офицера с безупречной выправкой, всегда в парадном мундире, но нюхавшего порох только на стрельбище". Автор, Вы в каком полку служили? Не носят офицеры, даже штабные, постоянно парадную форму. Она надевается только в праздники.
  

12 Отставнов П.Н. Капля-Земля.

  
   Автор, Вы смотрели так называемый научно-популярный фильм на РТР весной "Вечная тайна воды"? Но даже там псевдоученые все-таки говорят о памяти некоторого количества воды. А в данном рассказе инопланетный шар считывает информацию лишь из одной молекулы. Пока Сергей и доцент возились с шаром, еще был рассказ. Потом пошла сплошная лекция по истории человечества. С запятыми много проблем. Впечатление: неважно.
  

13 Almaz Хиж-3: Пешка

  
   Довольно сложный для восприятия рассказ. Даже не уверен, правильно ли его понял. Кажется, чья-то душа много веков переселяется в тела пацанов. Наверное, многим эта работа понравится: читателю нужно думать, расшифровывать сюжет, проникаться атмосферой грусти. Впрочем, я не любитель мистики, потому равнодушен к данному рассказу.
  

14 Элиман И. Хиж-3 Вода

  
   Какая-то лирическая зарисовка с элементом сказки. Фантастики здесь не увидел. Что-то искал герой из непонятной страны, а нашел воду. Скучно все это (на мой взгляд).
  

15 Осинка Хиж - 3 Туманная Пристань

  
   Грустная история. У Адама сложнейшая моральная проблема: чью жизнь отдать за возвращение из мертвых жены - свою или грудного сына. В итоге и сына нет, и сам остался в туманном мире проводником. Что ж, более или менее прилично.
  

16 Ростиславский Л. Хиж: Партия

  
   Н-да, вот так рассказик... Капитан космического корабля выиграл у инопланетного супермозга в шахматы, да еще громким выкриком и вовсе отключил его. Хотя, казалось бы, творение неземного разума, далеко обогнавшего нас, должно иметь не одну степень защиты. Рассказ легонький, наивный, несерьезный, сработанный не ахти как. Слабо.
  

37 Волошин В.В. Луна надулась (вне очереди, по заявке)

  
   Рассказ, знакомый по "Козе Ностре-3". Фантастический гротеск. Планеты условились: "Если люди поверят в порядок мира, которого нет, порядок мира изменится на то, во что они верят". Формулировка достаточно хитроумная, раздолье для юридической казуистики. Порядок, которого нет... И каким был он до появления людей? Никаким? Судя по тексту, упомянутая выше формулировка вступила в силу после появления геоцентрической модели Птолемея. Но ладно. Пусть юристы каждой планеты упражняются в словоблудии.
   Рассказ же вызывает неоднозначное впечатление. С одной стороны, он своеобразен, отличается от прочих. С другой - это просто изложение изменения представлений людей об устройстве мира, представленное в виде потока сознания из уст "обиженной" Луны. Благодаря нему мы еще раз вспоминаем о геоцентрической и гелиоцентрической системах, повторяем великие имена. Вскользь упоминаются глобальные проблемы, моральные и экологические: "Верить Богу хорошо, но чтоб верить людям?! Неужели они Землю никогда не подставляли? Неужели не жгли леса, не осушали реки и болота? Неужели не уничтожали неповторимую красоту, ту, которой дал ей Бог? Да из-за них, несмотря на веру, уже Земля несколько раз умывалась человеческой кровью! Нет, зазнайство не лечится". Вот, собственно, и все. Какой-то интриги в рассказе не наблюдается.
   Отдельные "блохи":
   Есть огрехи с пунктуацией, например:
   "Из ближайшей, к центру мира, планеты превратиться в спутник третьего по дальности небесного тела"
   (не нужны запятые).
   Может пойти в ва-банк?
   Во-первых, "пойти ва-банк", во-вторых, пропущена запятая.
   3761 г. до Р.Х. - год сотворения мира (по Библии).
   Не вполне понятно, откуда такие данные. По петровской календарной реформе год, начинавшийся после 31 декабря 7208 года от сотворения мира, стал считаться 1700 годом от Рождества Христова. В византийской эре, которая до этого использовалась в России, сотворение мира относится к 5508 году до н.э.
  

17 Воронцова К. Хиж-3: Сердцебиение

  
   Главный герой уже прожил несколько жизней и встречает Алана, который, кажется прежде побывал и рысаком и убийцей - как раз ГГ в женском образе. И теперь ГГ мстит, убивает Алана антикварным кортиком - тем самым, что не помог рыжей женщине в 19 веке. Психологические и лирические зарисовки на каждом шагу, но у меня они вызывали какое-то отвращение, словно предвидел попытку гомосексуального (транссексуального?) насилия в концовке. Из-за этого безобразия (на протяжении всего повествования выпирала женщина из мужского образа) мне рассказ решительно не понравился.
   Вызвало недоумение сокращение: между ж\д станцией и спальным районом.
  

18 Тишанская М.А. Хиж-3: Победитель

  
   Путешествие во времени в одном только сознании не ново в фантастике. Сэр Арчибальд вложил кучу денег в такое путешествие, чтобы его предок спас короля и овеял весь род славой на века. Рассказ получился, на мой взгляд, не очень пропорционально скомпонованным. Ключевой эпизод - путешествие во времени - дан коротко. Ему предшествуют пространные безликие диалоги сэра Арчибальда и ученого Фландерса, исторические экскурсы (местами они даются канцелярским языком). На мой взгляд, лучше бы смотрелось, если бы эта информация (расстановка политических сил перед Летней войной, смерть лорда Джона Конвея) постепенно вырисовывалась в ходе путешествия сэра Арчибальда.
  

19 Чваков Д. Хиж-3: Шахерезада-2006

...Мы таким делам, говорит, вовсе не обучены.

Кроме мордобития, никаких чудес!

(В.Высоцкий)

  
   Отличный рассказ! Написан сочным языком, с юмором. Правда, начало показалось несколько затянутым. Лично я на месте Шахова укоротил бы Шахерезаде дозволенные речи - впрочем, весьма занятные, но уж больно долго сказка не начиналась. Зато когда "партейный" товарищ зашел в лавку Оладьина, тут пошло-поехало; только за живот держись от смеха. Замечательная история о "джинне" - вожде пролетариата, возникшего из лампочки Ильича. У Высоцкого дух, вызванный из бутылки, не умеет ничего, кроме как "поколочу за вас любого, можно даже двух". Здесь в аналогичной ситуации Ильич годится только на организацию революций, но за умеренную плату; в духе времени. Странно, что ему корейская лапша понравилась (на мой взгляд, годится только для походных условий), но на вкус и цвет товарищей нет. Одного не учел Ильич: устрой он революцию южнокорейским товарищам, превратятся они в северокорейских - нищих, но с "ядреной" бомбой. Финал прост и закономерен: лампа разбита, Мавзолей опустел. Коротко и ясно. Отлично.
  

20 Калашников М.С. Побег

  
   Зеленые человечки (хилотты) посадили землян в зеленую комнату - для опытов. Хороший рассказ, захватывает, хоть тема и не нова. Но все так достоверно описано, что картинка отчетливо стоит перед глазами (за обедом вспоминал изувеченных модов, так даже на мой богатырский аппетит отчасти повлияло не лучшим образом). Творчество спасло Люка в плену от суицида. Вот только с названием неясно: какой же это побег, если Люк вместе с инопланетными звездолетами просто пролился на Землю радиоактивным дождиком?
   Распространенная ошибка: "...использовали собственные биоматериалы или имплантанты". Правильно - имплантаты.
  
   Во второй десятке вне конкуренции рассказ N 19, на голову превосходит остальные. Отмечу также рассказы NN 11 и 20.
  

21 Junker Шкура

  
   Обмен телами широко используется в фантастике с незапамятных времен. Вот у --- в "Сейвере" тоже налажена служба спасателей, приходящих на помощь в чужие тела в трудные минуты. Здесь же, напротив, тело сдается напрокат, обычно для сексуальных утех. Главный герой сам понимает, что это до добра не доведет: "Я - проститутка. И как любая проститутка я наверняка кончу плохо..." Так оно и получилось, словно в программе "Испытание верности" на каком-то телеканале. Жена "тест" провалила, и современный Отелло сделал черное дело чужими руками, чужим телом. Не подкопаешься! Хорошая авторская задумка. Рассказ, хоть и короткий, легко читается, с интересом.
   Некоторые "блохи":
   Не сдержав позыв, я вырвал себе под ноги.
   Просторечие, неправильно. Надо "меня вырвало".
   Ведь никому не хочется, покинув свою телесную оболочку на пару часов, вернутся в уже остывающее тело
   Вернуться.
   Снились еки крови
   Еки - это что? Может, опечатка, имелись в виду реки?
  

22 Габдулганиева М. Убить Кассандру.

  
   Посредственный наивный рассказ. Главная героиня молодо выглядит, поскольку отнимала годы жизни у мужа, но стареет, когда смотрит вещие сны. Поэтому она их блокирует (убивает в себе Кассандру), ибо ей еще надо пожить, вырастить сына. Вот, собственно, и все. Подано это как рассказ ГГ малознакомой женщине. Попадись такой рассказ в журнале, быстро бы его бросил. Как-то все написано торопливо и несколько коряво, штампованными казенными словами, будто школьное сочинение старательного, но не очень способного ученика. Вот характерный образчик такого стиля:
   "Группа уже ушла далеко вперед к чернеющему вдали еловому лесу. Я подгоняла мальчика, боясь остаться в темноте с ним одной в незнакомой местности.Вот уже последний турист скрылся в лесу, тропинка еле просматривалась, и я собрала остатки мужества, чтобы не показать мальчику своего отчаяния".
   Текст совершенно не вычитан. Встречаются опечатки, небрежности (например: предстваить ее вокружении, Поехадли ко мне на дачу, нехотелось видеть никого, Послдений, учительница в по русскому языку), канцеляриты (например: действительно попала в такую ситуацию; уроки литературы проходили в постоянном творчестве; в самые переломные моменты своей жизни я писала много стихов; еще больше снов, предвещающх различные события); тавтология: села на свободное сидень;, автобус остановился, и я быстро сошла на остановке;, Прозвенел первый звонок.
   В художественном тексте использовать цифры - дурной тон. Здесь это сплошь и рядом, вот несколько примеров: вы уже минут 10 с меня глаз не сводите, никак не могла дать ей даже 50 лет, выглядела лет на 15 моложе, ударили морозы до -25С, идти 8км до леса.
   В общем, впечатление безотрадное. Слабо. И как раз тот случай, о котором предупреждал во вступлении: за многочисленные ляпы минус один балл.
  

23 Вознин А.А. Крыса

  
   Увлекательный рассказ с полезной моралью: не копай другому яму, сам в нее попадешь. Маугли тоже нашел в развалинах города усыпанный драгоценностями анкас, из-за которого люди убивали друг друга. Здесь же на кону целый алмазный метеорит, из-за которого экипажи космических кораблей занимаются взаимным уничтожением. Даже двое не смогли его поделить. Хорошо написано, складно.
  

24 Бескаравайный С.С. Пряный багрянец власти

  
   Название красивое, точно соответствующее рассказу. Начало несколько насторожило: показалось, что "неверием" Павла Петровича автор все-таки хочет убедить читателей в реальности всех этих экстрасенсорных методик. Но нет, успокоил, хотя и у ГГ колебания остались по поводу своих неожиданно обретенных способностей: "С величайшей радостью он воспринял бы известие об изобретении прибора или теста, достоверно выявлявшего сверхчувства, это позволило бы выйти из топкой области индивидуальных ощущений. Увы, этого не происходило..." Но вот Павел Петрович научился пользоваться своим даром, легко делая тончайшие психологические наблюдения, упиваться приобретенной таким образом властью. И вдруг - бац! - рассказ закончился. Плавно так прокатилось житие, вышло на некий заданный уровень - и все. Жаль. Не хватило некой интриги.
  

25 Сизарев С.В. Хиж-3: Спасаясь бегством

  
   Неплохо устроился Джек, главный герой, в котором, как оказалось, прячется глава сектантов Марлон. Приезжает в очередной штат, участвует в гнусной провокации против своих сторонников, в результате чего вызывает месть со стороны фанатиков и покорение территории. Хотя вроде бы парень считает, что страдает раздвоением личности и был даже готов покончить с собой и убить в себе этого самого Марлона. Любопытный рассказ, читать интересно.
  

26 Брынза Л. Хиж-3: Чудесная девушка Тоня

  
   Лирико-психологический рассказ, достаточно сложный, сотканный из таких же лоскутков, как память, которую правит людям главный герой. В итоге ГГ так увлекся чувствами молодого Станкевича, что сам переселился в его тело (так я понял? Если нет - не обессудьте, я не шифровальщик). В общем, такому рассказу стоя будут аплодировать поклонники "человеческой фантастики". Я к ним не принадлежу, поэтому просто констатирую: рассказ неплох, но я не его читатель. Психолого-археологические раскопки - не мое.
  

27 Агапит Вчера была осень

  
   Так-с, сразу вспомнился Искаженный мир Р.Шекли. Фантасмагория. Цель мне непонятна. Словом автор владеет, но использует его в целях, мне неведомых. Изобразил какой-то странный мир - и что? Символ? Чего? Желания думать не возникает. Словоблудие ради словоблудия - такое ощущение. Не обессудьте, ищите другого читателя.
  

28 Гон В. Ритуал

  
   С трудом вытерпел рассказ до конца. Размышлял, что фантазия людская безгранична, жаль, что тратится зачастую вхолостую. Гора родила мышь - вот и все. А здесь не родила - ни мышь, ни кошку. Лишь Колян (побочный эффект?) превратился в безмолвный труп. Как-то этот момент проскочил мимо меня, но нет ни сил, ни желания разбираться в экспериментах юных "колдунов", если даже педагог им не помог. Все, хватит. Не стоит этот рассказ (в моих глазах) даже этих нескольких строк. Развели, блин, магию, плюнуть некуда. Это не ко мне, это к фэнтезистам. Пусть они медитируют над этим рассказом.
  

29 Смирнов-Череповецкий А. Кладоискатели (Фсб: Спецслужба времени)

  
   Вах, автор, Вы с запятыми в каких отношениях? Не успел начать читать, сразу они сбивают с панталыку. Мы с Вами на конкурсах альтистории постоянно пересекаемся, еще там заметил, что не в ладах Вы с пунктуацией. Нет, и дальше совершенно невозможно читать. Как там покойный А.Иванов, пародист, сочинял: "Где учился ты, голуба, в ЦПШ?" Все, минус один уже за первые два абзаца, читаем дальше и грамотность автора больше не трогаем при наличии отсутствия таковой.
   Уфф, еле осилил. Путешествие в прошлое, чтоб спрятать клад, а найти его в настоящем. Заодно и большевичков заклеймить, и власти советские с их затоплением территорий. Описано все коряво и наивно. В общем, скука смертная. Сразу вспомнился мудрый совет Мастера Ивану Бездомному.
  
  

30 Петросян Т.С. Последнее послание

  
   Слаборазвитая цивилизация получает непонятно откуда информацию. Ее представители благодаря этому делают разные изобретения. Все. Никакой интриги, никакого напряжения. Простенькое повествование на тривиальную тему. Самый неудачный (на мой взгляд) из прочитанных мной рассказов Тиграна.
   Замечание:
   Никто даже не подозревал, что в небе, где-то за облаками восходит и заходит ярко светящийся шар, дарящий всем свет и тепло.
   При таких условиях планету без солнечного света ждет вымирание всего живого и вечная зима.
  
   В третьей десятке не обнаружил работ, которые зацепили бы. Более или менее понравились NN 21, 23, 24.
  

31 Викторова Г.В. Три желания. Новогодняя сказка

  
   Женский рассказ. Пенсионерка-ведьма занялась сводничеством, пристраивая свою скромную аспирантку. Получилось с третьей попытки. Вот, собственно, и все. Интересного мало.
  

32 Горас Ш. Хиж-3: Сочинялка

  
   Двое выживших после падения вертолета бредут по Антарктиде. Одному чудится то вода, другому снятся вертолеты. Каждый товарища считает сумасшедшим. Или стажер по прозвищу Сочинялка все-таки создает себе мнимую реальность? Признаться, до конца не уяснил. Но читать можно.
   Замечания.
   Вертолет упал на краю полярного оазиса... Из вещей остались только компас да маленький термос с чаем.
   Сомневаюсь я, что термос при падении вертолета не разобьется.
   Агарофобия.
   Ха-ха! Это что, боязнь агара - кондитерского сырья? Видимо, имелась в виду агорафобия.
  

33 Гламаздин В.В. Хиж-3: Любимый враг

  
   Странный рассказ. Начало напомнило абсолютное оружие Шекли, пожиравшее протоплазму. Психологический трюк цивилизации кобонков любопытен: вызвать общего страшного врага, чтобы прекратить междоусобицу (это до какой степени нужно ее довести!). А вот диалог Сатаны и Шролла не понравился. Какой-то легонький и длинный. Позже все будто переросло в компьютерную игру. В общем, неоднозначное впечатление.
  

34 Тим Т. Старый Ник сегодня не голоден

  
   Сказка про превращение мальчика, похищенного злым Старым Ником, в доброго Санта Клауса. Читать можно - в соответствующем возрасте (у меня он давно миновал). Не украшает рассказ объемное послесловие, исторический экскурс.
  

35 Джи M. Хиж-3: Фаза домино

  
   Увлекательно, прочитал с интересом. Образы детективов колоритные, живые. Действие напряженное. Вызывает уважение логика Фишелевича, разоблачившего бессмертных чужих. Очень неплохой рассказ.
  

36 Милютин А.А. Самый главный вопрос

  
   Любопытно! Много читал рассказов о суперкомпьютерах, решающих за людей сложнейшие задачи (тот же Мультивак у Азимова), однако здесь "вечная тема" раскрыта оригинально. Психологически точный расчет: кому не захочется решить главный вопрос жизни? А в итоге получается гениально спроектированный и отлично защищенный лохотрон. Все описано убедительно, герою сочувствуешь. А мораль, думается, такова: все-таки человеческие проблемы должны решать люди, а не машины.
  

38 Щерба Н.V. Хиж-3: Цветы, желания и домино

  
   Красивая сказочка. Олег добывает для таинственной девушки цветок в обмен на спасение друга. Задумано затейливо. Наверное, многим понравится, поскольку довольно качественно исполнено, но я весьма равнодушен к подобным историям.
  

По заявкам

  

Тапашин Виктор: Шайтан-ящик

  
   Рассказ неплохой: фантастический детектив. Читать интересно, сюжет запоминается. Очередной лохотрон для одиноких стариков, которых некая фирма "Забота о стариках" в погоне за жилплощадью досрочно отправляет в мир иной с помощью подарка - телевизора со смертоносным Х-блоком, своего рода троянского коня. Более того, руководитель фирмы Арсений Александрович искреннее уверен, что выполняет работу санитара общества: "В этом мире стариков развелось слишком много - больше, чем работоспособных молодых людей. Их надо кормить, за ними надо ухаживать - а надо ли? Это неэкономично - ведь от них уже нет никакого толку, и они никому не нужны - даже собственным детям и внукам", "И старики тихо и безболезненно мрут - и не только у нас, но и по всему миру. Милосердная эвтаназия, знаете ли. А наша прибыль в этом деле - это всего лишь бонус, вознаграждение за наш неблагодарный труд". В результате, несмотря на все усилия следователя и откровения АА, доказательств не остается. Заканчивается рассказ немой сценой: "Их взгляды скрестились, как клинки..."
   Достоверность действию придают различные детали: быт одиноких старушек, упоминание зоологического смеха за кадром сериалов, а также Донцовой и Галкина. Неплохой намек сделан на причину смерти, поскольку артефакт сразу выделяется: "Телевизор был единственным предметом в комнате, который принадлежал веку двадцать первому - всё остальное пришло из середины шестидесятых годов века двадцатого. И следователь вдруг испытал странное чувство: ему показалось, что этот телевизор не только чужд, но и враждебен всему в этой квартире с убогой мебелью - всему, включая и покойную хозяйку".
   С другой стороны, расследования практически нет. Следователя мы почти не видим: не знаем ни облика его, ни возраста. Образ бледноват, одна функция. Более того, лишь в середине рассказа выясняется, что его зовут Сергей Иванович. Почему же старушка Пелагея Никифоровна ни разу не обратилась к нему по имени-отчеству? Вот о бабушке сказано: "бойкая сухощавая старушка", "неугомонная старушка" - уже возникает перед глазами читателя некий образ. Об Арсении Александровиче тоже хотя бы известно, что это седовласый мужчина. О девице из кафе - что она умеет говорить чужими голосами и за словом в карман не лезет: "Сегодня вечером место в моей койке занято... Если оно освободится, я вам позвоню".
   Итак, следователь не верит версии старушки о насильственной смерти соседки. Но затем ему на блюдечке мстительная девица подает информацию о пресловутой фирме. Далее - разговор следователя с бизнесменом. У них разные точки зрения на смерть стариков. Арсений Александрович за жесткость и прагматичность, следователь за гуманность (хотя АА считает их "эвтаназию" тоже актом гуманности).
   Этот разговор заставляет читателя задуматься о существующих демографических проблемах. Действительно, старение наций европейского типа налицо. Однако в развитых странах пожилые люди получают вполне достойную пенсию, а непосредственно в производстве там всегда была занята относительно небольшая часть населения. Высокая производительность труда помогает решать (пока) данную демографическую проблему. Впрочем, если сохранятся современные тенденции: неуклонное снижение рождаемости, свободная любовь и однополые браки и т.п., вымирание цивилизаций европейского типа через несколько поколений неизбежно. О нашей же стране еще в 70-е годы хорошо сказал писатель Н.Дубов в "Колесе Фортуны": "Бедны не от бедности, а бедны от глупости". Государство до сих пор не решило проблему достойного обеспечения старости, вот и почва для деятельности таких Арсениев.
   Снова возвращаемся к рассказу. Название не кажется мне удачным. Ни одного представителя Азии среди персонажей, почему же тогда шайтан-ящик, а не дьявольский, к примеру? Часто пишут, что нехорошо начинать рассказ с диалога, хотя лично мне это по барабану: начинается же с взволнованного разговора ("Поднимаемся?" "Куда там! Книзу идем!") "Таинственный остров" Ж.Верна. Претензия у меня другая: целый блок размышлений следователя о старушках смотрится не очень естественно. Получился. Как мне кажется, своего рода посыл автора читателю. Не свойственно обычному человеку так гладко мыслить, законченными формулировками. Лично я такими словами и выражениями только статьи для городской газеты обдумываю. Вот когда ниже следователь думает: "Угробил уйму времени на старушечьи бредни", это смотрится естественно. А в том блоке размышлений допущена ошибка: у Агаты Кристи Джейн Марпл мисс, а не миссис.
   Но в целом, повторю, рассказ достойный. В памяти остается.
  

Пригожина Мария Михайловна: Хиж-3: Последнее желание

  
   Так-с, все-таки "подсунули" мне троянского коня - сказочку. Но ладно, даме можно сделать послабление. Осилил, и даже прочитал с некоторым интересом, причем дважды, чтобы кое-что прояснить для себя. Не знаю, почему рассказ не приняли на конкурс фэнтези, на мой взгляд, к научной фантастике работа имеет весьма отдаленное отношение. Сюжет сказочный, но по-современному. Главный герой - Л52, он же Виктор - растранжирил годы жизни в обмен на разнообразные желания, и теперь, когда остался всего один, хочет приобрести бессмертие. Однако выясняется, что хозяин Башни Желаний занимается надувательством. Виктору приходится искать слабое звено в этой структуре, дабы ее разрушить. Получается. Собственно, интрига повествования поддерживается благодаря разнообразным приключениям ГГ в поисках слабого звена и очаровательной незнакомки: тут нужно и монстров-охранников перехитрить, и свою способность к невидимости, и махоньких гномов использовать в качестве ключей (на мой взгляд, гномики эти интереснее прочих персонажей получились, забавными), и девушку спасти.
   В общем, сказка как сказка, но примечание настораживает: "Использованы материалы о событиях в Приамурье (Т. Митиенко - журнал "Статус-Кво". Дальний Восток. Web-статья)". Возникает опасение, не хочет ли автор, чтобы читатели полагали, что подобное может происходить в реальности?
   Оно, конечно, "сказка ложь, да в ней намек". Я, например, в данной работе узрел только намек на то, чтобы не тратить бесцельно драгоценные годы своей жизни; да еще мудрую мысль, что любовь неподвластна никакому волшебству: "Выходит, никто никого не привораживал. Любовь возникла сама собой, как ей и положено, с первого взгляда".
   К персонажам рассказа есть у меня некоторые претензии. Не очень живыми они выглядят, скорее, функциями. Особенно хозяин башни - стандартный злодей. Стиль рассказа несколько хромает. Вроде бы все гладко, но постоянно проскальзывают то штампы (шел к Башне Желаний в приподнятом настроении, Надменная улыбка и т.п.), то казенные словечки на грани канцеляритов (найдет способ вернуть утерянное; это моя прерогатива; фиксировали, кому и сколько осталось; По территории фирмы желаний; наслаждаюсь их сновидениями и т.д.). В итоге создается впечатление некой заурядности. Будь рассказ в моей группе, поставил бы 6 баллов - за некоторый интерес, который вызвали сюжетные перипетии.
   Некоторые "блохи":
   Вы с заглавной буквой используется только в письмах, а не в художественных текстах. Много лишних запятых.
   Вид остальных ожидающих тоже не располагал к общению. Люди словно не видели друг друга... Канцелярит+тавтология.
   Разве что, с той девушкой с грустными глазами - не нужна запятая.
   Впрочем, каждый может пожелать себе любую внешность. К тому же, она стояла слишком далеко от него... - кто она: девушка или внешность? Лишняя запятая.
   В узких, сужающихся книзу приплюснутых мордах... - тавтология.
   ...глубоко посаженные круглые глаза сверлили демоническим взором. Похоже, с каждым разом их становилось все больше... - все больше глаз?
   Последний год хозяина не интересует. Он не обладает ценностью... - хозяин?
   А потому и требую, так сказать - а если не так сказать? Избыточно и ни к месту. Вот когда хозяин говорит: "Вечным сном, так сказать", "Покой, так сказать, им только снится", совсем другое дело. Впрочем, если это речевая характеристика хозяина, ладно. Но тогда ее надо чуть чаще использовать (помните, надеюсь, знаменитый "факт!" Давыдова в "Поднятой целине").
   Юноша молча смотрел на лихого стрелка. Говорить он не мог... - кто не мог говорить?
   Как старинный летательный аппарат попал на задворки фирмы желаний? Странно, но сейчас его заботило другое... - заботило летательный аппарат?
   Это ведь просто личины - такие шаманы одевали - надевали!!!!!!! Когда же, наконец, самиздатовские авторы начнут различать эти паронимы! Не забывайте, 2007 год В.Путин объявил Годом русского языка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"