Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 2002 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2002 год: фиаско на Дальнем Востоке и "черная" осень клубов

  
   Ничего выдающегося не принес второй сезон XXI века российскому футболу на международной арене. Сборная страны, готовясь к мировому первенству, уже в середине февраля начала сезон контрольным матчем с Ирландией в Дублине. Хозяева ошеломили россиян натиском и темпом, и уже на 3-й минуте Мостовой вроде бы выбил мяч на безопасное расстояние от штрафной, однако Рейд из зоны ответственности Аленичева (которого в нужном месте не оказалось) нанес удар со средней дистанции, мяч задел Хлестова и оказался в сетке. Герой прошлого сезона Нигматуллин, перешедший из "Локомотива" в итальянскую "Верону", практически лишился там игровой практики и выручить в данном случае не смог. На 20-й минуте Финнан обыграл на правом фланге Ковтуна, сделал верховую передачу на дальнюю штангу, там позиционно ошиблись защитники, Нигматуллин не вышел на перехват, оставшись на линии ворот, и Робби Кин без особых усилий головой переправил мяч в сетку. Впоследствии наша команда выровняла игру, имела несколько моментов для взятия ворот (к примеру, после углового Карпин промахнулся из выгодной позиции), но счет не изменился - 0:2.
   Подготовка к чемпионату мира продолжилась товарищеским матчем в Таллине со сборной Эстонии, и эта игра принесла сенсацию: увы, со знаком минус. К товарищеской игре наши футболисты в очередной раз отнеслись без должного настроя. Романцев испытал в деле нескольких новичков: в стартовом составе на поле появились Сенников и Сычев, на замену выходили Бобер и Кержаков. Однако в данном случае к экспериментам с составом оказались вполне применимыми строки басни Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Уже на 11-й минуте после аута наши защитники растерялись в штрафной площадке и позволили Оперу беспрепятственно открыть счет, и Нигматуллин был не в силах что-либо сделать. На 19-й минуте Бесчастных после острого паса Сычева вышел к воротам и сумел восстановить равновесие. В дальнейшем многочисленные атаки россиян не принесли результата, а вот хозяева в одной из редких контратак на 87-й минуте добились своего: в достаточно простой ситуации позволил "обокрасть" себя опытный Чугайнов, мячом овладел Виикмяэ, передал его Сахарову, после передачи которого Опер вновь оказался один у наших ворот (только теперь их защищал Филимонов) и отправил мяч в сетку - 1:2. Кстати это был 20-й гол эстонского форварда за свою сборную, а наш Бесчастных в этом матче забил свой 24-й мяч за национальную команду. За игрой с особым удовольствием наблюдали приехавшие в Таллин японские журналисты, поскольку Россия и Япония оказались в одной группе на предстоящем ЧМ.
   Затем наша команда добилась нулевой ничьей с чемпионами мира в Сен-Дени. Российская оборона сыграла на пределе сил, но все же устояла под натиском французов. Несколько полумоментов было и у наших, но удары приходились в основном мимо ворот. После матча в туннеле раздосадованные относительной неудачей французы затеяли стычку с гостями: на Карпина напали Вьера и Зидан; их пытался разнять Онопко, в схватку вступили другие игроки, и в дело вступили охранники.
   Заключительной репетицией перед первенством мира для сборной России стало участие в Кубке LG в Москве. Призовой фонд турнира составил 150 тысяч долларов (из них 60 победителю, 40 финалисту, 30 третьему призеру и 20 аутсайдеру). В полуфинале россияне (в экспериментальном составе) встречались с белорусами, которые выглядели вполне солидно и на 15-й минуте открыли счет: Белькевич сильно пробил из-за пределов штрафной площади. На 28-й минуте в штрафной сбили Лактионова, и гол Соломатина с одиннадцатиметрового позволил нашей команде свести матч вничью - 1:1. Затем последовали пенальти, и в этой серии блеснул белорусский голкипер "Ростсельмаша" Тумилович, отразивший 4 удара (Хохлова, Никифорова, Семака и Пименова). Нигматуллин выручил дважды, взяв удары Штанюка и Ромащенко, Кульчий пробил мимо, что предопределило победу гостей - 5:4. В другой паре Украина уверенно переиграла Югославию (2:0), но в финале достаточно неожиданно уступила тем же белорусам (0:2). Наша команда была вынуждена сражаться за третье место с югославами, и вновь сборной пришлось отыгрываться, когда на 54-й минуте после очередной ошибки Никифорова Ковачевич открыл счет. На 87-й минуте вышедший на замену лучший на тот момент бомбардир российского первенства юный Сычев совершил красивый проход и пробил все-таки вратаря гостей - 1:1. Вновь были назначены послематчевые пенальти. Увы, Нигматуллин не смог взять ни одного удара, тогда как его югославский коллега сделал это дважды (оплошали Онопко и Ковтун), исправивший одну ошибку своих форвардов (мяч попал в штангу). В итоге победа югославов - 6:5. Игра нашей команды до конца не прояснила вопрос о ее готовности к главному турниру четырехлетия, однако Кубок LG помог тренерскому штабу окончательно определить состав сборной, отправляющейся на чемпионат мира.
   Группа "Н", куда жребий определил российскую сборную, считалась легкой, поскольку при жеребьевке ее "маткой" стала не одна из сильнейших сборных планеты, а команда Японии, удостоенная такой чести по праву хозяина. Этот факт вызывал опасения, но не особые: к числу действительно сильных команд Япония не относилась. Однако в стартовом матче группы японцы сыграли вничью (2:2) с крепкими бельгийцами и заставили говорить о себе. 5 июня в игре с Тунисом (который, участвуя в двух мировых первенствах, добился лишь одной победы - 3:1 над Мексикой в 1978 г.) наша команда имела реальный шанс стать лидером группы, тем более что двух своих побед на мировых первенствах 90-х она добилась как раз над африканцами (Камеруном - 4:0 и 6:1). После отсутствия нашей команды на прошлом первенстве мира матч вызвал беспрецедентный интерес в России. Большая часть мужского населения страны, очевидно, смотрела этот матч. На предприятиях на время трансляции закрывались целые отделы. В Москве были установлены огромные телеэкраны на улицах. Такого общегосударственного внимания чемпионаты мира по футболу в нашей стране еще не знали. Нельзя сказать, что стартовая игра в полной мере удалась: были и нереализованные моменты, и нелепые ошибки в обороне, которыми, к счастью, соперник не смог воспользоваться. Мостовой не залечил травму, и на поле так и не появился. Лидером команды стал Карпин. Удачным оказался выход на замену юного форварда Сычева, сразу же доставившего немало хлопот тунисцам. Именно Сычев, получив пас от Измайлова, получившего "подарок" от вратаря тунисцев Бумнижеля, на 59-й минуте сбросил мяч под удар набегающему Титову, который из-за пределов штрафной с ходу вонзил его в дальний угол. Через 5 минут молодого нападающего, получившего острый диагональный пас от Карпина, остановили недозволенным приемом, и Карпин уверенно реализовал пенальти - 2:0.
   "Шпарвассер! Шпарвассер!" - презрительно скандировали западногерманские болельщики при появлении своей команды, напоминая об авторе мяча в ее ворота, когда на ЧМ-74 сборная ФРГ на своем поле уступила в подгруппе сборной ГДР - 0:1. После матча со сборной Японии и у нас появилось аналогичное "ругательство" - Инамото. Этот японский футболист на 51-й минуте стал автором единственного мяча в ворота сборной России (Кодзи Наката слева направил мяч в штрафную, Янагисава в одно касание перевел мяч свободному Инамото, который точно пробил в дальний угол) и принес тем самым хозяевам их первую победу на мировых чемпионатах. Запомнился также удар Хидетоси Накаты в перекладину, хотя по ударам в створ ворот преимущество у России (4:2). Был еще один момент, вызвавший дискуссии. Резкий рывок по правому флангу Соломатина завершился острой передачей на Семшова, которого довольно резко оттеснили от мяча. Сам Семшов и многие наблюдатели полагали, что российского полузащитника атаковали с нарушением правил, однако судья пенальти не назначил. Увы, мастерства наших спортсменов не хватило, чтобы справиться с энтузиазмом в общем-то не хватавших звезд с неба японцев, добившихся успеха главным образом за счет неистовой самоотдачи. Трудно сказать, как будет чувствовать себя Владимир Бесчастных, "запоровший" реальнейший голевой момент: едва выйдя на замену, он с близкого расстояния попал в сетку, но с внешней стороны. История, увы, повторяется: 40 лет назад в игре ЧМ-62 с чилийцами Месхи и Понедельник трижды попадали в перекладину и 14 раз выходили на выгодные позиции для взятия ворот, но также их усилия не увенчались успехом. Так и не получаются у отечественных мастеров кожаного мяча матчи с хозяевами чемпионатов: в 1958 и 1962 гг. в четвертьфиналах они проиграли шведам (0:2) и чилийцам (1:2) и лишь в подгруппе в 1970 г. свели матч вничью с мексиканцами (0:0); а по мастерству сборные СССР тех лет были не в пример российской образца 2002 г. (перед чемпионатом О.Романцев говорил, что уровень мастерства команды таков, что ей необходимо играть на пределе возможностей с любым соперником, чтобы добиться успеха). Российские болельщики оказались в глубоком шоке, а наблюдавшие за игрой по табло на Манежной площади дефективные недоумки из их числа, назвать пустые головы которых футбольным мячом значит оскорбить этот спортивный инвентарь, устроили погром в Москве. В заключительной игре с бельгийцами, тем не менее, россиян устраивала ничья, поскольку "красные дьяволы" сумели добиться лишь ничьей с Тунисом (1:1).
   По мнению французской писательницы Э.Триоле, для того, чтобы стать пророком, достаточно быть пессимистом. К сожалению, этот тезис оказался полностью справедлив по отношению к выступлению российской сборной на чемпионате мира по футболу: те, кто предрекал ей фиаско, не ошиблись в своих мрачных прогнозах. Увы, наша команда бесславно покинула чемпионат, уступив в заключительном групповом матче бельгийцам. Достаточно неожиданно "красные дьяволы" открыли счет на 7-й минуте. Вовсе не обязательный штрафной метрах в 25 от ворот, и Валем мимо стенки мощным резаным ударом послал мяч в "девятку". На 52-й минуте Хохлов заметил рывок Сычева в штрафную, сделал передачу на ход, Дмитрий оказался один на один с вратарем, пробил, но Де Влигер сумел парировать удар; зато Бесчастных вовремя успел на добивание и послал мяч в сетку. Ничейный счет россиян устраивал. Дважды они могли выйти вперед, но после ударов Бесчастных и Карпина мяч чуть-чуть не попадал в ворота. Гром грянул на 78-й минуте. Валем с левого фланга подал угловой, и Сонк, опередив Хохлова, головой послал мяч в ворота Нигматуллина. Через 4 минуты Вилмотс получил передачу от Гоора и с линии штрафной в окружении наших защитников нанес еще один точный удар. На 88-й минуте Кержаков вывел к воротам Сычева, который вышел к воротам и послал мяч в сетку. Вскоре мог забить и сам Кержаков, но мяч пролетел чуть выше крестовины. Сборная России проиграла - 2:3. Заняв третье место в группе "Н", команда оказалась за бортом 1/8 финала. Президент РФС В.Колосков назвал три, на его взгляд, главные причины фиаско на Дальнем Востоке: отсутствие в составе классных игроков, определяющих на чемпионате мира игру команды; сборная России уступала всем соперникам в атлетической подготовке - скорости, выносливости, силовой борьбе; низкая волевая подготовка многих футболистов. В лучшую сторону по сравнению с остальными Колосков отметил Соломатина, Бесчастных, Пименова (выступал с травмой, но сражался), Никифорова, Смертина и Сычева.
   После чемпионата мира О.Романцева на тренерском мостике сборной сменил Валерий Газзаев. Под его руководством обновленная сборная провела товарищеский матч с сильной шведской командой, которая на первенстве мира победила в "группе смерти", но проиграла в 1/8 финала Сенегалу. Матчу предшествовало чествование многолетнего капитана сборной Виктора Онопко, 100 раз сыгравшего за национальную команду (юбилей, увы, пришелся на злополучный матч с Бельгией, а больше Онопко сыграл за сборную только О.Блохин - 112 матчей). Со столь значительным достижением Онопко поздравил президент УЕФА Л.Юханссон, вручивший юбиляру ключи от новенького "Порше". Аналогичный приз получил Дмитрий Сычев, признанный лучшим игроком российской сборной в ее единственном победном матче на ЧМ-02 с Тунисом.
   Во встрече с "Тре крунур" российская сборная смотрелась свежо и интересно, владея территориальным и игровым преимуществом. По взаимной договоренности число замен не ограничивалось, и Газзаев дал возможность выйти на поле всем заявленным на игру футболистам (лишь Ю.Ковтун остался из стартового состава до финального свистка), а также сыграть несколько минут юбиляру Онопко (и разменять вторую сотню игр за сборную). В первом тайме запомнились два прицельных удара Бесчастных и промах Кержакова. После перерыва россияне продолжали осаду шведских ворот. Удар Семака голкипер с трудом отбил, а на 56-й минуте не удержал мяч после сильного удара Каряки, и набежавший Кержаков головой поразил цель - 1:0. Еще два опасных момента россияне растранжирили: Кержаков попал в штангу, а мощный "выстрел" Лоськова Аспер парировал. В итоге на 3-й добавленной минуте шведы воспользовались оплошностью нашей обороны, Ибрахимович по центру вышел один на один с Нигматуллиным и не промахнулся - 1:1. Можно сказать, что счет не по игре: преимущество России было неоспоримым, но можно припомнить довольно очевидное нарушение Нижегородова, за которое судья только чудом не дал пенальти.
   Затем команда провела в Москве свой первый матч в 10-й отборочной группе чемпионата Европы-2004 с Ирландией, которая на минувшем первенстве не проиграла ни одного матча и уступила в 1/8 финала испанцам лишь по пенальти. Логично, что игра получилась боевой и интересной. Не исключено, что тон ей задало великолепное живое исполнение российского гимна народной артисткой Л.Казарновской. Дружина Газзаева, похоже, действовала по знаменитому бразильскому принципу "вы нам забьете сколько сможете, мы вам - сколько захотим". Пропустив пару опасных контратак гостей, наши футболисты постоянно создавали напряжение у чужих ворот, и на 20-й минуте Каряка, получив на левом фланге дальнюю передачу от Онопко, обыграл защитника Брина, голкипера Гивена и открыл счет. На 26-й минуте с подачи Лоськова Бесчастных метров с 15 неотразимо пробил в верхний угол. Это был 26-й мяч спартаковца за сборную, и по этому показателю он догнал Валентина Иванова, уступая только Протасову (29 мячей) и Блохину (42 мяча). Во втором тайме на 68-й минуте после углового Дохерти в борьбе с Яновским (который, кстати, в первом тайме не реализовал выход один на один) головой сократил разрыв в счете. Спустя лишь минуту после отличного паса Каряки Кержаков в падении и тоже головой восстановил разницу в два мяча. Ирландцам на 77-й минуте удалось воспользоваться ошибкой наших защитников, и Моррисон с близкого расстояния вновь сократил разницу в счете до минимума. И все-таки последнее слово осталось за хозяевами. На 86-й минуте Кержаков, получив острый пас от Хохлова, вышел к воротам, его удар вратарь отбил на защитника Бэбба, от груди которого мяч отлетел точно в сетку - 4:2. Так была достигнута уверенная и очень важная победа в стартовом матче над главным конкурентом в отборочной группе.
   12 октября в Тбилиси должен был состояться принципиальный матч с командой Грузии. Значение этой встречи выходило далеко за чисто спортивные рамки. Возможно, в Тбилиси игра расценивалась гораздо серьезнее, чем "политические" матчи "Спартак" - "Динамо" (Киев) и Россия - Украина несколько лет назад в стане наших ближайших соседей. На Кавказе быстро забыли, как просили покровительства русского царя от гнета Османской империи, зато хорошо запомнили топорные действия советского руководства по разгону демонстрации в Тбилиси (с человеческими жертвами) в апреле 1989 г. и тем более современный конфликт из-за чеченских боевиков в Панкиском ущелье. Так что сборной Грузии была дана индульгенция на поражения во всех отборочных матчах, даже на своем поле от Албании, но при непременном условии победы над Россией. Начало матча сопровождалось оглушительным свистом, которым грузинские болельщики встретили исполнение российского гимна (и куда только девалось хваленое кавказское гостеприимство?). Игра же проходила достаточно ровно, без особой остроты вблизи как тех, так и других ворот, однако до конца довести матч не удалось. Выход из строя электроосвещения прервал игру сначала на несколько минут, а затем, незадолго до окончания времени второго тайма - окончательно. В недоигранном первом тайме в составе нашей команды выступали Отъезжающий автобус с футболистами нашей команды хулиганствующие болельщики забросали камнями, а потрясенный случившимся популярнейший в советском прошлом спортивный комментатор Котэ Махарадзе оказался в больнице (через некоторое время, увы, он скончался). По положению матч должен был состояться на следующий день, но тогда у нашей команды оставалось бы совсем мало времени для подготовки к следующей встрече. Удалось перенести встречу на 2003 год, а точноая дата переигровки была названа несколько позже - 30 апреля.
   Через несколько дней в Волгограде под дождем российская команда встречалась с албанцами, которые перед этим смогли добиться домашней ничьей со швейцарцами (1:1). На этот раз настрой нашей команде задал исполнением гимна Лев Лещенко, так что уже на 3-й минуте Кержаков с навеса Гусева с правого фланга головой открыл счет. А через 10 минут хозяева были наказаны за благодушие: Дуро со штрафного (Онопко сфолил против Хаджи) умудрился пробить стенку и поразить нижний угол ворот Овчинникова. Отойдя от некоторого шока, наши футболисты вновь взвинтили темп. Несколько раз опасно угрожал воротам Семак и на 41-й минуте добился своего: Лоськов вывел армейца один на один со Стракошей, и голкипер гостей был бессилен. Вскоре после перерыва на 52-й минуте Гусева сбили в штрафной, но судья не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил, зафиксировав лишь угловой. Пострадавший отлично навесил мяч с угла поля, и 33-летний Онопко, проводивший 103-й матч за сборную, головой увеличил разрыв в счете. Еще через две минуты после ошибки защитников Семак с линии штрафной зряче и мощно пробил в верхний угол, установив окончательный счет матча - 4:1.
   Олимпийская (молодежная) сборная России уверенно провела все три матча. В Москве подопечные А.Чернышова обыграли ирландцев. На 28-й минуте после прострела Кудряшова Гогниев боролся с защитниками, а набежавший Павлюченко буквально вбил мяч в правый верхний угол. Через две минуты Кусов, обыграв двух защитников, с левого угла штрафной красиво и точно пробил в ту же "девятку" - 2:0. В Тбилиси накануне встречи первых сборных еще не было никаких казусов с электричеством, и наши олимпийцы смогли добиться уверенной победы над хозяевами. На 19-й минуте Павлюченко воспользовался позиционной ошибкой обороны хозяев и открыл счет. На 33-й Бобер на скорости обыграл двух защитников и мощно пробил в "девятку". На 65-й минуте вратарь хозяев Мамаладзе взял в руки мяч, посланный ногой одним из партнеров. Россияне успешно разыграли свободный удар, и Гогниев послал мяч в верхний угол - 3:0. Нелегко далась победа в Волгограде над албанцами. На 37-й минуте судья не засчитал гол Павлюченко, определив положение вне игры. И лишь на 90-й минуте фантастическим по дальности и точности ударом Трифонов поразил ворота аж метров с 40 (от центрального круга) - 1:0. Как и первая сборная, на зимний перерыв молодежная (олимпийская) команда ушла в хорошем настроении.
   Для клубов в еврокубках осень оказалась поистине "черной". Многолетний флагман российского футбола "Спартак", переживавший смену поколений, выдал на редкость безрадостную серию в своей группе ЛЧ, проиграв все 6 матчей с общим счетом 1:18. Началось все в Базеле. Местные фанаты при появлении спартаковцев в туннеле бросали в гостей с боковой трибуны посторонние предметы, включая тухлые яйца. Первый тайм москвичи продержались, а во втором хозяева добились своего. На 49-й минуте на линии штрафной Кебе уступил в борьбе в воздухе соперникам, мяч попал к неприкрытому Хасану Якину, который метров с 14 точно пробил в угол (вернувшийся в "Спартак" после долгих лет выступлений в Австрии Черчесов был бессилен). Через 5 минут Росси обыграл Ковтуна, вышел на ударную позицию и поставил точку - 0:2. Не добавила лавров красно-белым и домашняя встреча с "Валенсией". Спартаковцы, по словам тренера Самохина (Романцев по традиции проигнорировал пресс-конференцию), выглядели абсолютно безвольной командой. Уже на 4-й минуте несколько валенсийцев прошли по центру, не встречая особого сопротивления, и Андгуло открыл счет. На 71-й минуте Руфете пробежал по правому краю вперед и навесил мяч на центр, где оказался свободным Миста, удвоивший результат. На 85-й минуте расстроившийся Черчесов "подарил" мяч Х.Санчесу, который завершил разгром "Спартака" - 0:3. Это были еще цветочки по сравнению с кошмаром, который поджидал спартаковцев в Ливерпуле. На 7-й минуте Хлестов не стал выбивать мяч, который перехватил Хески, вышел один на один с Черчесовым и открыл счет. На 15-й минуте потерял мяч в центре поля Хлестов, хозяева вывели к воротам француза Шейру, который тоже оказался один на один с Черчесовым и удвоил результат. Затем Оуэн попал в штангу. На 28-й минуте Мойзес сбил в центре поля Мерфи, который со штрафного навесил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Хююпя головой переправил его в сетку. На 81-й минуте после навесной передачи Хески Диао, преодолев слабое сопротивление Митрески, головой вновь поразил цель. На 89-й минуте Хески оформил хет-трик. Единственный удар в створ ворот хозяев затем нанес Калиниченко, но Дудек был на месте. В итоге оглушительное поражение "Спартака" - 0:5.
   После на редкость неудачного первого круга в московской встрече с "Ливерпулем" Романцев пошел на смелые эксперименты с составом, выпустив на поле несколько молодых футболистов и переведя Бесчастных с позиции форварда на место опорного полузащитника. Вначале это принесло успех: одна из атак хозяев на 23-й минуте наконец-то принесла "Спартаку" первый забитый мяч в розыгрыше: 17-летний Павленко в штрафной англичан после паузы отбросил мяч 18-летнему Данишевскому, и тот точно пробил под перекладину в дальний верхний угол. Увы, продолжения не последовало. "Ливерпуль" чуть-чуть добавил обороты и, не прилагая каких-то сверхусилий, на одном только классе постепенно добился нужного результата. На 29-й минуте Каррагер после прорыва по правому флангу прострелил в центр штрафной, и обладатель "Золотого мяча" 2001 г. Майкл Оуэн (чей рост всего 172 см) в окружении спартаковских защитников Митрески и Ковтуна головой смог спокойно сравнять счет. Во втором тайме он еще дважды заставил капитулировать вратаря Левицкого, отметившись таким образом "хет-триком": на 70-й минуте Хююпя после навеса Мерфи со штрафного головой попал в перекладину, и после серии рикошетов Оуэн добил мяч в сетку; на 90-й минуте он еще раз оказался на ударной позиции, установив окончательный счет - 1:3.
   Матч "Спартака" со швейцарским "Базелем" не состоялся, и виной тому было осложнение обстановки в Москве. После драматических событий, связанных с захватом заложников (несколько дней около 30 чеченских террористов удерживали сотни заложников, актеров и зрителей мюзикла "Норд-Ост" во дворце культуры на Дубровке, были убиты в результате штурма, но при этом погибли от отравления спецгазом и более ста заложников), швейцарцы потребовали перенести матч на нейтральное поле (в прошлом году шотландский "Глазго Рейнджерс" преуспел в подобном демарше и добился того, что исход его поединка с махачкалинским "Анжи" определялся в единственном матче в Варшаве). УЕФА принял "соломоново" решение и перенес матч "Спартак" - "Базель" на следующую неделю, но местом его проведения осталась Москва. Гостям очки были гораздо нужнее, и они их добыли. На 18-й минуте Тюма получил передачу от Хасана Якина, тот почти от лицевой линии прострелил вдоль ворот, и аргентинец Росси при слабом противодействии Мойзеса с близкого расстояния поразил ворота Левицкого. На 89-й минуте другой аргентинский легионер Хименес убежал по центру, Хлестов догнал его у линии штрафной, однако Левицкий необдуманно вышел из ворот, и форвард гостей легко перебросил через него мяч - 0:2.
   В заключительном туре в Валенсии "Спартак" вновь потерпел крупное поражение. На 38-й минуте Хуан Санчес с навесной подачи Ангуло, опередив Бесчастных, головой послал мяч в ближний угол. На 47-й минуте он же удвоил результат, воспользовавшись хорошей передачей Фабио Аурелио, который на 83-й минуте отличился сам, со штрафного послав мяч мимо стенки в ворота Левицкого - 0:3. Так завершился кошмарный сериал "Спартак" в Лиге чемпионов". Последняя победа красно-белых состоялась в конце 2000 г. над "Арсеналом", а затем прославленный клуб в 17 матчах трех циклов добился лишь трех ничьих. Таких провалов прежде не бывало.
   Второй наш представитель в ЛЧ "Локомотив" пробивался в основной турнир через квалификационные матчи. Сначала он обыграл австрийский ГАК в Граце. На 6-й минуте Лоськов сделал передачу вправо на ход Пименову, тот прострелил вдоль ворот, а Лекхето в борьбе с Рамушем в падении протолкнул мяч в сетку. На 41-й минуте Лоськов со штрафного метров с 20 послал второй мяч в правую "девятку" мимо опешившего вратаря Шранца - 2:0. В Москве "Локомотив" на своем обновленном стадионе начал игру очень удачно. На 5-й минуте Лоськов выполнил навес справа от углового флажка, Игнашевич перепрыгнул ошибшегося на выходе голкипера Альмера и головой открыл счет. На 31-й Лоськов вывел в прорыв по правому краю Жулио Сезара, удар которого с угла штрафной Альмер парировал, однако Евсеев успел на добивание и метров с четырех послал второй мяч в сетку ворот гостей. Минутное расслабление стоило пропущенного мяча: на 36-й минуте удар Наумоски неудачно парировал Овчинников, и тому же Наумоски удалось припихнуть мяч в сетку. Под занавес первого тайма бразильский легионер Жулио Сезар, совершив сольный проход, убежал от опекуна, сместился влево от вратаря и точным ударом довел счет до 3:1. Правда, после перерыва благодушие "Локомотива" позволило австрийцам свести матч вничью. На 48-й минуте Базина отправил мяч в сетку после случайного рикошета, а на 62-й забил головой Ауфхаузер, выигравший борьбу на "втором этаже" - 3:3. Однако задача выхода в групповой этап была благополучно решена.
   Первую встречу "Локомотив" проводил в Москве с "Галатасараем", в составе которого выступало несколько третьих призеров недавнего первенства мира (Ариф, Хасан Шаш, Умит Давала, Хакан Унсал и другие). Матч в целом прошел в равной борьбе, однако гости сумели реализовать свои голевые моменты, а хозяева нет. В первом тайме Бузникин из хорошей позиции попал в колумбийского вратаря Мондрагона, в него же попал мяч после удара успевшего на добивание Евсеева. Во втором тайме не использовали неплохие моменты Лоськов, Евсеев, Жулио Сезар, Пименов. На 72-й минуте после навеса в штрафную железнодорожников Маминов проиграл воздушное единоборство сенегальцу Адаме Сарру, который головой послал мяч в ворота Овчинникова. На 81-й минуте Эргюн послал в прорыв Арифа, который вышел один на один с нашим голкипером и послал мяч в дальний угол - 0:2. В следующей встрече в гостях с "Брюгге" "Локомотив" смотрелся несколько слабее, но сдержал атаки хозяев и добился нулевой ничьей. Добыв очко, железнодорожники лишились своего капитана: получив две нелепые желтые карточки (сначала за долгий ввод мяча в игру, затем за отброс мяча) на 84-й минуте был удален с поля Лоськов. Тренер хозяев Тронд Соллиед считал, что бельгийцы упустили победу: "Мы должны были побеждать, так как играли намного лучше. Особенно после перерыва, когда "Локомотив" отошел назад, надеясь на контратаки. Но мы их не увидели. Мы вообще дали создать им всего два момента".
   Не принесли "Локомотиву" очков две встречи с "Барселоной". В Москве испанские гости были явно сильнее. На 29-й минуте Мендьета с правого фланга отдал диагональный пас Клюйверту, который открыл счет. На 32-й Хави с правого края отдал верховую передачу на голову аргентинскому вундеркинду Савьоле, который точно пробил в дальний угол. На 49-й Луис Энрике пасом вразрез вывел на ударную позицию того же Савьолу, который поразил нижний угол. На 56-й минуте Лекхето через полполя передал мяч Обиоре, который обыграл защитника Пуйоля, вышел один на один с Виктором Вальдесом и размочил счет - 1:3.
   В Барселоне железнодорожники выглядели значительно лучше. Первый тайм прошел практически в равной борьбе. Пашинин с трудом справлялся с опекой Савьолы, а Жулио Сезар не реализовал выход один на один. Во втором тайме гости и вовсе перехватили инициативу, но воплотить преимущество в забитые голы не смогли. А вот хозяевам это удалось. Пашинин в очередной раз остановил Савьолу с нарушением правил, Рикельме со штрафного выполнил навес, Франк де Бур, выиграв силовую борьбу у Маминова, головой метров с пяти поразил ворота Овчинникова - 0:1.
   После обнадеживающей игры в Барселоне "Локомотив" наконец-то преобразился и добился победы над "Галатасараем" в Стамбуле. Перед матчем зрители почтили минутой молчания память жертв трагических событий в Москве. Игра прошла в обоюдоострой равной борьбе, а главные события матча уместились всего в несколько минут. Очередной штурм хозяев удалось остановить, и на 70-й минуте Лоськов удачно распорядился полученным от Евсеева мячом в штрафной площадке, оказался один на один с голкипером Мандрагоном, обыграл его, затем защитника и хладнокровно открыл счет. Однако через 3 минуты хозяевам тоже удалась стремительная атака, и один из героев ЧМ-02 Хасан Шаш, получив передачу от Фелипе, мощно пробил в правый угол, оставив не у дел Овчинникова. И все-таки последнее слово осталось за гостями. После подачи углового Лоськовым на 75-й минуте Евсеев головой в высоком прыжке установил окончательный счет - 2:1. В другой встрече группы "Н" "Барселона" в гостях нанесла поражение "Брюгге" (1:0), и ситуация в турнирной таблице резко изменилась: "Локомотив" в случае успеха в матче заключительного тура мог претендовать на большее, чем последнее место в группе.
   В последнем туре "Локомотив" под непрекращающимся снегопадом принимал в Москве бельгийский "Брюгге" и сумел навязать бельгийцам свою игру. Обе команды провели решающий матч с огромным желанием победить, и в этой поистине мужской борьбе хозяева оказались сильнее. Они провели встречу без грубых огрехов в обороне и большую часть времени атаковали (хотя и гости порой предпринимали серьезный натиск на ворота Овчинникова). На 44-й минуте бельгийские защитники не смогли перехватить точную передачу отлично проведшего матч Евсеева, Жулио Сезар вышел один на один с вратарем, обвел его и поразил цель. А под конец встречи, отразив длившийся несколько минут заключительный штурм гостей, "Локомотив" вновь перехватил инициативу, и на исходе второй минуты компенсированного времени Лоськов, получив мяч от Обиоры, нанес точный удар из-за пределов штрафной площадки. Мяч чиркнул об боковую стойку и вновь оказался в сетке за спиной обескураженного голкипера "Брюгге" Верлиндена. Победа (не вымученная, а заслуженная, по игре) со счетом 2:0 обеспечивала железнодорожникам минимум третье место и участие в Кубке УЕФА. Однако в Барселоне хозяева нанесли поражение "Галатасараю" (3:1) и тем самым подарили вторую путевку в следующий этап соревнований "Локомотиву". "Барселона" победила в группе со стопроцентным очковым результатом. "Локомотив" набрал 7, "Брюгге" 5, "Галатасарай" 4.
   Вскоре железнодорожники, не успев как следует отпраздновать свою первую победу в чемпионате России (для этого им пришлось при равенстве очков играть дополнительный матч с ЦСКА, который был выигран со счетом 1:0), вновь вступили в борьбу в Лиге чемпионов, на этот раз во втором групповом турнире. На московском морозе "Локомотив" экзаменовала дортмундская "Боруссия", которая еще не так давно была победителем Лиги, а в ее составе выступали несколько свежеиспеченных вице-чемпионов мира. Однако титулы соперника поначалу не смутили нового российского чемпиона. Подопечные Юрия Семина активно атаковали, раз за разом создавая моменты у противоположных ворот. Если бы удалось реализовать хотя бы половину, беспокоиться было бы не о чем. А на 31-й минуте усилия хозяев пришли к логическому завершению: Лекхето вывел Пименова к линии штрафной по центру ворот, тот собрал на себя трех защитников, но сумел отдать мяч на свободное место, откуда набежавший с ходу Игнашевич точно пробил в нижний левый от вратаря угол. Увы, радость железнодорожников была недолгой. Уже через пару минут в борьбе с защитниками Фрингз, получив передачу от Росицки, головой сравнял счет. Прошло еще 10 минут, и уже Коллер, получив мяч после рикошета в результате прострела Деде, оказался расторопнее Пашинина в штрафной площадке, с трех метров вновь поразив цель. Обескураженные таким поворотом событий хозяева так по-настоящему и не пришли в себя. Форварды во втором тайме сбились на индивидуальную игру, с чем легко справлялись немецкие защитники. Контратаки же гостей становились все острее, однако цифры на табло так и не изменились - 1:2.
   Затем чемпион России отправился в Мадрид в гости к "Реалу". В прошлом году на "Сантьяго Бернабеу" "Локомотив" был разгромлен (0:4), и еще бесчисленное количество ударов парировал Нигматуллин. На этот раз все было иначе. Правда, сначала королевский клуб своего добился. На 21-й минуте Рауль получил мяч на линии вратарской, переиграл Евсеева и почти с нулевого угла точно пробил в дальний угол рядом со штангой. На 48-й минуте гостям удалась контратака: на 48-й минуте Лоськов отдал отличный пас на ход Обиоре, тот обыграл Павона и Камбьяссо и послал мяч в ворота мимо вратаря Касильяса. На 74-й минуте Мнгуни ушел на скорости от самого Зидана, обыграл Павона (после матча испанские журналисты сетовали: "Лучше бы вместо Рональдо купили хорошего центрального защитника") и точно пробил в ближний угол. Однако удержать победу не удалось. На 76-й минуте Фигу с правого фланга подал мяч параллельно линии ворот, Овчинников не сумел перехватить мяч, и Рауль буквально грудью внес его в ворота - 2:2. Остальные встречи в группе "С" "Локомотив" провел в 2003 году.
   "Зенит" в Кубке УЕФА, как и "Локомотив" в ЛЧ, начинал с квалификационной стадии. Соперник достался не из сложных - "Энкамп" из Андорры. Питерцы не повторяли прошлогодних мучений динамовцев с мальтийской "Биркиркарой", и сразу взяли быка за рога, разгромив андоррцев в гостях - 5:0. На ответный матч футболисты "Энкампа" приехали как на экскурсию, к игре особо не готовились, гуляя по Петербургу и любуясь его достопримечательностями. Поражение 0:8 от экспериментального состава хозяев их не очень и расстроило. Самым красивым оказался последний мяч, который Николаев забил боковыми "ножницами" после скидки головой Ранджеловича (отметившегося хет-триком). Увы, в основной сетке турнира события развивались не столь радужно. В Цюрихе "Зенит" потерпел чувствительное поражение от "Грассхопперса". На 6-й минуте Кабаньяс и Батурина обыграли четырех игроков обороны гостей, и Батурина забил в пустой угол. На 33-й минуте Аршавин обыграл трех защитников, вошел в штрафную, откатил мяч назад, и Филатов пробил метров с 17. Вратарь Борер выбил мяч (боковой судья посчитал, что уже из-за линии), Кержаков добил его в сетку, и гол записали на его счет. На 44-й минуте Ягги после паса Кабаньяса Ягги вышел один на один с Малафеевым, наш вратарь мяч парировал, но Барихо успел на добивание и вывел хозяев вперед. На 53-й минуте, прерывая пас швейцарцев, упал Лепехин, мяч оказался у Барахо, который обыграл Малафеева и дал возможность Нуньесу забить в пустые ворота - 1:3. Дома питерцы быстро ликвидировали дефицит. На 7-й минуте Д.Базаев ворвался в штрафную гостей, прострелил в центр, Кержаков с ходу пробил в ближний угол, и мяч рикошетом от штанги влетел в ворота. На 19-й минуте после комбинации Аршавин - Кержаков последний метров с 20 перебросил мяч точно в сетку через неосмотрительно вышедшего из ворот голкипера Борера. Во втором тайме гости перехватили инициативу и в самом конце матча на 89-й минуте упущенный защитниками Батурина из пределов вратарской мощно и точно пробил по воротам Малафеева. Несмотря на победу (2:1) "Зенит" выбыл из розыгрыша. Сказалась хроническая болезнь нашего футбола: неумение бороться до самого финального свистка и удерживать благоприятный счет.
   Похожая ситуация сложилась в 1/64 КУ у обладателя Кубка России ЦСКА. В домашнем матче с итальянской "Пармой" защита армейцев допустила немало промахов, много работы было у Нигматуллина (из итальянских странствий Руслан вернулся не в родной "Локомотив", а в ЦСКА). На 52-й минуте Шершун отдал мяч назад Нигматуллину, который взял его в руки. Был назначен свободный в пределах штрафной, и после прострела Нигматуллин, закрытый стоящей практически в воротах стенкой, не смог среагировать на мощный удар румына Муту. А затем все-таки сказала свое слово атака: на 67-й минуте Денис Попов отдал пас в штрафную открывшемуся Семаку, удар которого вратарь Фрей отбил, но набегавший Попов восстановил равновесие - 1:1. В гостях на 8-й минуте армейцы пропустили мяч: Адриано со штрафного метров с 25 точно пробил в левую от Нигматуллина "девятку". На 37-й минуте Попов головой сбросил мяч под удар своему капитану, и Семак из-за пределов штрафной мощным ударом поразил ворота Фрея. Через 5 минут, получив мяч от Гусева, Семак повторил ту же попытку ударить из-за пределов штрафной - и вновь успешно. Во втором тайме "Парма" много атаковала, и на 67-й минуте продвигавшийся вдоль линии штрафной Муту ударил низом, мяч задел ногу Шершуна и оказался в сетке. До 90-й минуты ЦСКА удерживал устраивавшую его ничью (2:2), но, увы, хозяевам удалась все же "комбинация отчаяния": голкипер Фрей со своей половины поля точно выбил мяч на Муту, который смог спокойно принять мяч (несмотря на опеку Шершуна) и с разворота точно отправить в сетку мимо Нигматуллина - 2:3. ЦСКА тоже выбыл из турнира.
   Самарским "Крыльям Советов" так и не удалось решить задачу выхода в Кубок УЕФА через Кубок Интертото. Второй раунд сложился для самарцев удачно. В домашнем матче они разгромили латвийский "Динабург" (эта скромная команда в предыдущем раунде обыграла польский "Заглембе" - 1:1, 1:0). На 38-й минуте рикошетом от Каряки мяч в первый раз оказался в сетке ворот Федорова. На 72-й минуте активный литовский легионер Пошкус удвоил результат. Через 3 минуты с подачи Пошкуса первым же касанием Гаушу завершил разгром гостей - 3:0. Минимальная победа была достигнута в Даугавпилсе. На 23-й минуте Булатов вывел к воротам Пошкуса, тот обыграл трех соперников, мяч срезался у него с ноги, но тут оказался Бобер, который с острого угла точно пробил под перекладину - 1:0. Продолжилась победная серия в Самаре во встрече с голландским "Виллемом II" (Бушманов, выступая за "Спартак", встречался с этим клубом в ЛЧ). На 34-й минуте Гаушу выдал отличный пас ворвавшемуся с правого фланга в штрафную Ковбе, который в упор "расстрелял" голландского голкипера Де Влигера. Через 2 минуты Овие с нарушением правил остановил Дмитрия Шукова (этот воспитанник самарского футбола, выступавший за ЦСКА и молодежную сборную России, недавно получил голландское гражданство), и Ландзаат реализовал пенальти. На 44-й минуте Радимов со штрафного без разбега послал мяч над "стенкой" в ближний верхний угол. На 71-й минуте удар Радимова с линии штрафной Де Влигер отбил на Гаушу, и бразилец установил окончательный счет - 3:1. На 88-й минуте Радимов набросился с кулаками на Сектиуи, атаковавшего его не по правилам, и за второе предупреждение был удален с поля. Ответный матч в Тилбурге сложился для россиян неудачно. На 37-й минуте после углового Янссенс головой поразил ворота Лавренцова. За 6 минут до конца встречи марокканец Сектиуи головой забил еще один мяч в ворота сбившихся на отбой "Крыльев" - 0:2, так что при равенстве очков и мячей за счет гола, забитого с пенальти в Самаре, в следующий этап соревнований прошел голландский клуб.
   Лучшим бомбардиром международного сезона стал молодой нападающий "Зенита" Александр Кержаков с 6 забитыми мячами. 4 гола забил Семак, по 3 раза отличились 5 футболистов; из них все свои три мяча Бесчастных забил в составе сборной. Лучшим футболистом России стал полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов.
   Первая сборная: +3=4-4, мячи 16:14

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

505

13.02

Ирландия

0:2

Т

Дублин

506

27.03

Эстония

1:2

Т

Таллин

Бесчастных (19)

507

17.04

Франция

0:0

Т

Сен-Дени

508

17.05

Белоруссия

1:1, пн.4:5

Тр-24 (Кубок LG)

Москва

Соломатин (28п)

509

19.05

Югославия

1:1, пн.5:6

Тр-25 (Кубок LG)

Москва

Сычев (87)

510

05.06

Тунис

2:0

ЧМ-115

Кобе

Титов (59), Карпин (64п)

511

09.06

Япония

0:1

ЧМ-116

Йокогама

512

14.06

Бельгия

2:3

ЧМ-117

Сидзуока

Бесчастных (52), Сычев (88)

513

21.08

Швеция

1:1

Т

Москва

Кержаков (56)

514

07.09

Ирландия

4:2

ЧЕ-98-о

Москва

Каряка (20), Бесчастных (24), Кержаков (69), Бэбб (86, с.в.)

515

16.10

Албания

4:1

ЧЕ-99-о

Волгоград

Семак (41, 54), Кержаков (3), Онопко (52)

   Гл.тренеры: О.И.Романцев (505-512), +1=3-4, 7:10,
   В.Г.Газзаев (513-515), +2=1-0, 9:4
  
   Олимпийская (молодежная) сборная: +3=0-0, мячи 6:0

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

72?

07.09

Ирландия

2:0

ОИ-100-о

Москва

Павлюченко (28), Кусов (30)

73?

11.10

Грузия

3:0

ОИ-101-о

Тбилиси

Павлюченко (19), Бобер (33), Гогниев (65)

74?

16.10

Албания

1:0

ОИ-102-о

Волгоград

Трифонов (90)

   Гл. тренер А.А.Чернышов

Международные кубки

   "Спартак" (Москва): +0=0-6, мячи 1:18

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

17.09

Базель

(Швейцария)

0:2

ЛЧ

Базель

25.09

Валенсия

(Испания)

0:3

ЛЧ

Москва

02.10

Ливерпуль

(Англия)

0:5

ЛЧ

Ливерпуль

22.10

Ливерпуль

1:3

ЛЧ

Москва

Данишевский (23)

05.11

Базель

0:2

ЛЧ

Москва

12.11

Валенсия

0:3

ЛЧ

Валенсия

   Гл.тренер О.И.Романцев
  
   "Локомотив" (Москва): +3=3-4, мячи 13:14

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

14.08

ГАК

(Австрия, Грац)

2:0

ЛЧкв

Грац

Лекхето (6), Лоськов (41)

28.09

ГАК

3:3

ЛЧкв

Москва

Игнашевич (5), Евсеев (31), Жулио Сезар (44)

18.09

Галатасарай

(Турция, Стамбул)

0:2

ЛЧ

Москва

24.09

Брюгге

(Бельгия)

0:0

ЛЧ

Брюгге

01.10

Барселона

(Испания)

1:3

ЛЧ

Москва

Обиора (56)

23.10

Барселона

0:1

ЛЧ

Барселона

29.10

Галатасарай

2:1

ЛЧ

Стамбул

Лоськов (70), Евсеев (75)

13.11

Брюгге

2:0

ЛЧ

Москва

Жулио Сезар (44), Лоськов (90+)

26.11

Боруссия

(Германия, Дортм.)

1:2

ЛЧ

Москва

Игнашевич (31)

11.12

Реал

(Испания, Мадрид)

2:2

ЛЧ

Мадрид

Обиора (48), Мнгуни (74)

   Гл.тренер Ю.П.Семин
  
   "Зенит" (Санкт-Петербург): +3=0-1, мячи 16:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

15.08

Энкамп

(Андорра)

5:0

КУкв

Андорра

Аршавин (2, 51), Спивак (59п), Макаров (65), Осипов (71)

29.08

Энкамп

8:0

КУкв

С-Петербург

Ранджелович (21, w3, 81), Осипов (15, 70), Спивак (57), Мицейка (84), Николаев (89)

19.09

Грассхопперс

(Швейц., Цюрих)

1:3

КУ

Цюрих

Кержаков (33)

03.10

Грассхопперс

2:1

КУ

С-Петербург

Кержаков (7, 19)

   Гл.тренеры: М.Ю.Бирюков (до 24 авг.), +1=0-0, 5:0,
   Б.С.Раппопорт (с 29 авг.), +2=0-1, 11:4
  
   ЦСКА +0=1-1, мячи 3:4

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

19.09

Парма

(Италия)

1:1

КУ

Москва

Попов (67)

03.10

Парма

2:3

КУ

Парма

Семак (37, 42)

   Гл. тренер В.Г.Газзаев
  
  
   "Крылья Советов" (Самара): +3=0-1, мячи 7:3

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

06.07

Динабург

(Латвия, Даугавп.)

3:0

КИТ

Самара

Каряка (38), Пошкус (72), Гаушу (75)

13.07

Динабург

1:0

КИТ

Даугавпилс

Бобер (23)

21.07

Виллем II

(Голландия)

3:1

КИТ

Самара

Ковба (34), Радимов (44), Гаушу (71)

27.07

Виллем II

0:2

КИТ

Тилбург

   Гл. тренер А.Ф.Тарханов
  
   Бомбардиры сезона
  
  

П

О

К

Мячи

1

Кержаков

3

-

3

6

2

Семак

2

-

2

4

3

Аршавин

-

-

3

3

4

Бесчастных

3

-

-

3

5

Лоськов

-

-

3

3

6

Ранджелович

-

-

3

3

7

Бобер

-

1

1

2

8

Гаушу

-

-

2

2

9

Евсеев

-

-

2

2

10

Жулио Сезар

-

-

2

2

11

Игнашевич

-

-

2

2

12

Каряка

1

-

1

2

13

Обиора

-

-

2

2

14

Осипов

-

-

2

2

15

Павлюченко

-

2

-

2

16

Спивак

-

-

2

2

17

Сычев

2

-

-

2

18

Гогниев

-

1

-

1

19

Данишевский

-

-

1

1

20

Карпин

1

-

-

1

21

Ковба

-

-

1

1

22

Кусов

-

1

-

1

23

Лекхето

-

-

1

1

24

Макаров

-

-

1

1

25

Мицейка

-

-

1

1

26

Мнгуни

-

-

1

1

27

Николаев

-

-

1

1

28

Онопко

1

-

-

1

29

Попов

-

-

1

1

30

Пошкус

-

-

1

1

31

Радимов

-

-

1

1

32

Соломатин

1

-

-

1

33

Титов

1

-

-

1

34

Трифонов

-

1

-

1

  
  
   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  
   Среди спортивных журналистов в связи с этой привычкой Олега Ивановича родился такой анекдот: "Приходит Романцев на пресс-конференцию после матча и говорит корреспондентам: "Извините, пожалуйста, Грозный заболел".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"