Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пожизненная дисквалификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Великое горе пришло к людям Эймсбери. Печальная весть мгновенно облетела стройку, и ни каменотесы, ни каменщики больше не притрагивались к огромным глыбам. Сотни строителей в звериных шкурах шептались, что Дух Камня позвал к себе Могучего Взглядом, и испуганно смотрели на угасающего жреца. Тот возлежал на носилках на плечах четырех рабов, и его тусклый взор безучастно скользил по толпе. За умирающим, склонив головы, стояли три жены с детьми, а рядом неподвижно замер любимец каменщиков добрый и кроткий Хромой Лучник - старший сын жреца.
   Но вот Могучий Взглядом слабо махнул рукой, и рабы положили носилки на огромный валун и помогли властелину присесть. Тихий ропот пронесся по людскому морю при виде изможденного лица. Но отблески былой силы еще светились в глазах Могучего Взглядом, и едва он шевельнул рукой, все вокруг безмолвно опустились на колени. Жрец поманил пальцем Хромого Лучника, и молодой воин на коленях почтительно приблизился к отцу. Тот с трудом возложил руки сыну на голову, прислонил лоб ко лбу и начал тихо говорить. Странным был этот язык. Никто вокруг не понимал ни слова. И вот Могучий Взглядом, закончив речь, бессильно откинулся на носилки. Глаза его тут же закрылись, а грудь перестала вздыматься. Громко заголосили жены, укутывая тело в лучшие меха. Заплакали дети, а рабы подняли носилки и понесли в сторону от кольца из обтесанных каменных глыб.
   Совсем немного прошло солнце по небу, а в могилу уже сыпались глиняные чаши и вазы, луки и стрелы с кремневыми наконечниками, медные ножи и золотые украшения -это богатство пригодится Могучему Взглядом в мире духов. А когда последняя горсть земли упала на могилу, Сын Быка, самый сильный из каменотесов, громко сказал Хромому Лучнику:
   - Твой отец ушел в мир духов. Никто не заставит нас больше носить камни, возить их на плотах, обтесывать и выкладывать по кругу. Прощай!
   - Как посмел ты, несчастный, пойти против воли Того, Чей Дух Таится В Камне? Горе тебе! - вскричал Хромой Лучник, и слова его словно громом поразили всех.
   Молнией мелькнул длинный медный нож, и хлынула алая кровь на зеленую траву. Хромой Лучник яростно пнул голову каменотеса, и она пролетела между двух берез. Потом ступил на обезглавленное тело и страшно глянул на толпу - теперь уже в его глазах увидели люди ярость и неукротимый огонь, ту же дикую силу, которая помимо воли принуждала повиноваться Могучему Взглядом. Застонали, заплакали люди и пали ниц перед Хромым Лучником. А потом встали и потянулись вереницей обратно к камням и стройке...

*

   Арбитр спокойно взирал на Дуэлянта-2, прислушиваясь к биологическим часам. Спасатель недовольно поглядывал на обоих и телепатировал: "Запаса жизненной энергии Дуэлянта-1 осталось максимум на десять циклов обращения вокруг центрального светила данной планеты. В вашем распоряжении не более одного местного цикла до включения глобального поиска".
   Дуэлянт-2 понимал, что тогда потерпит поражение. Еще хуже, если глобальный поиск не даст результата и противник не выйдет из анабиоза: пожизненная дисквалификация, и больше ни одной Интеллектуальной Дуэли. И тогда работа трех тысяч местных циклов насмарку. А ведь за время поисков исследованы сотни планет, в том числе неизвестных науке. В их числе и третья от центрального светила...
   Дуэлянт-2 включил универсальный анализатор и задал поиск по условиям Дуэли: в точке анабиоза аборигены должны построить нетипичный календарь достаточно значительного для местной цивилизации размера... За время Дуэли лишь на нескольких из сотен планет обнаружились подходящие сооружения. Увы, ни одно не оказалось точкой анабиоза.
   Через пять местных суток анализатор выдал ответ. Оболочка Дуэлянта-2 переливалась всеми цветами радуги от удовольствия, когда он телепатировал Судье: "Полагаю, обнаружил точку анабиоза - массивное сооружение из камней. Аборигены называют его Стоунхендж. Это календарь по центральному светилу и спутнику планеты. Теперь не используется по назначению, объявлен памятником культуры. Неподалеку захоронение Лучника из Эймсбери. Останки черепа хранят следы телепатического воздействия, произведенного более четырех тысяч местных циклов назад - в начале Дуэли. Абориген мог быть проводником идей уважаемого противника".
   Все трое телепортировались к Стоунхенджу. Капсула обнаружилась в глубине, а по атомарным отпечаткам событий на камнях Стоунхенджа Судья быстро изучил историю стройки. Его оболочка загорелась зеленым - и Дуэлянт-2 понял, что победил.
   Спасателю осталось только извлечь капсулу и восстановить жизнедеятельность Дуэлянта-1. Увидев переливающегося зеленым Судью, тот посерел от неудовольствия и с грустью телепатировал: "Поражение..." "Вы хорошо играли, - пояснил судья. - Развили естественные строительные навыки аборигенов, использовали их стадную иерархию. Разработали эффективный способ передачи гипнотической управляющей силы доминирующим самцом по наследству. Но вы не смогли преодолеть естественную агрессивность аборигенов: выполняя вашу волю, при строительстве они регулярно убивали друг друга". Оболочка Дуэлянта-1 сразу почернела, и ему осталось лишь признать неизбежное - пожизненную дисквалификацию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"