Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Несколько слов о каждом из 2 группы конкурса Рл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 2 группы конкурса РЛ (краткий). Подробный по заявкам.


1 Путятина А.С. Арифметика Любви 33k

  
   Средненький женский рассказ. Язык перегружен казенными словечками, несколько затянут. Интрига не увлекает, а тема заезженная: в делах любовных точные науки не помогут. Уровень ниже среднего.
  

2 Дариана М.К. Два дня из жизни одной Маши 32k

  
   Хороший язык, образная картинка и полезная мораль: все-таки разные вещи жить для себя и напоказ. Правда, изучение инопланетянами "облико морале" среднестатистического человека тема очень знакомая, хотя бы по классической "Круглой тайне" В.Шефнера. Вообще, как два дня из жизни Маши, так и рассказ распался для меня на две части. Первая показалась перегруженной излишними подробностями, с недоумением ожидал - а когда же фантастика начнется? Но затем рассказ наладился. И все же не каждый читатель доберется до его середины, имхо. А Машиного папу-брюзгу я очень хорошо понимаю: что ж вы, сони, не можете взять себя в руки? Легко оправдаться - биология! Как тот король из "Обыкновенного чуда": дедушка виноват, что я хам. Человек на то и человек, чтобы силой своего разума преодолеть свои звериные инстинкты. Или для этого нужно пугать инопланетянином, а? Уровень выше среднего.
  

3 Коломейцев Е.А. Fake Reality 31k

  
   Нда, какой-то поток сознания. Явно не для меня рассказ - ни о чем. Вы мне сюжет дайте, а эти авангардистские разглагольствования смаковать выше моих сил. Помучился маленько - и пошел скакать по диагонали.
   "Я всё-таки одену что-нибудь поверх майки. Да, одену... Одену. Продолжим завтра" - за такую грубую ошибку сразу минус 1 балл.
  

4 Ветнемилк К.Е. Проснись человеком 28k

  
   Замечательный рассказ. И сюжет интригующий, и написано остроумно, при этом все понятно и доступно, без зауми. Читается на одном дыхании. Повезло парню (или, напротив, он испытал танталовы муки?) - воспринимать одетую даму сердца нагой. И подано это автором очень в удачный момент. Браво!
   Одно маленькое замечание: Шуберт, может, и написал какой-то похоронный марш, но мы пользуемся в скорбных случаях произведением Шопена.
  

5 Токарев А.В. Чугунная сковородка в космический век 26k

  
   Мутный какой-то рассказ про мужика, погрязшего в домашних занятиях, которые принято считать женскими. У А.Райкина была такая миниатюра - вот и здесь примерно та же картина. Да, а еще ежеутренние сюжеты на первом канале в рубрике "Самооборона" - как подручными средствами обезвредить преступника. Кухня предоставляет для этого немало возможностей, как и в данном рассказе. Итак, гибрид сюжетов от Райкина и Первого канала - получился вроде как фантастический рассказ, хотя перенеси действие с другой планеты на Землю в подходящий уголок - суть не изменится. Написано, впрочем, гладко, хорошим языком, вот только мне было скучно читать про этого заглотыша. Собственно, только в концовке рассказа что-то происходит, а так - сплошные утомительные рассуждалки на тему, кто в доме мужик.
  
  

6 Гордеева Т.П. Непутевые заметки космического бродяги 24k

  
   "Космический заяц" (хотя, скорее, Чебурашка, только с другим рационом - батончиками вместо апельсинов) оказался на планете, где взрослые особи туземцев, принимая у младшего поколения чувство одиночества, теряют способности к полету. Бродяга-турист махом находит решение проблемы, используя имеющиеся интонационные возможности языка аборигенов. Более или менее читабельно, имеется определенная полезная мораль, в чем-то даже философская. Но вряд ли такой рассказ надолго запомнится.
   Технические замечания.
   Нередко встречаются лишние запятые, затрудняющие спокойное восприятие текста, например: Его голубая вода, меня стала почему-то сильно напрягать.
   ...почухал свою несчастную голову - непонятный украинизм, дальше-то правильно - "почесал".
  

7 Томских В.Ю. Сломанный зонтик 22k

  

Я иду по траве, ощущая ее зелень босыми пятками, мокрыми от росы.

(цитата из данного рассказа)

Я иду по росе,

Я ботинки мочу.

Я такой же, как все:

Я е...ся хочу!

(Народное)

  
   Так-с, эстетам есть где разгуляться: образный язык, кислое психологическое нытье - все приводящие их в восторг компоненты в рассказе имеются. Любитель четко выстроенного сюжета, пожалуй, переведет дух от этого потока сознания только на абзацах, разъясняющих устройство мира, которым правит бездушная корпорация "Зонт", по-фашистски истребляющая всех бесполезных для нее личностей. Но техническое могущество "Зонта" как-то логически не стыкуется с легкостью, с которой ГГ, пользуясь одним обрезком трубы, и в баре побезобразничал, и, что самое странное, специально обученных охранников сокрушил. Наверное, из таких свихнувшихся формируют орды погромщиков во Франции, Дании и других странах, "Зонта" на них нет... У меня никакого сочувствия этот ненормальный не вызвал. Бороться с несправедливостью, на мой взгляд, нужно целенаправленно и методично, а не подобными дикими стихийными выходками.
   Резюме: качественное техническое исполнение, но нудный сюжет. Неинтересно.
  

8 Васильев С.В. Настоящий рецепт 20k

  
   По-моему, не меньше половины телеканалов регулярно выдают в эфир разнообразные кулинарные шоу, изрядно набившие оскомину. В данном рассказе нечто вроде такого шоу невольно устраивают для аборигенов космолетчики на чужой планете, борясь такими вот конкурсами со скукой. Достаточно утомительно читать рецепт плова на полрассказа, хотя некоторые технические решения по поиску аналогов земных продуктов на планете шкеров любопытны. Сам процесс приготовления под наблюдением туземцев читается поживее. В общем, неплохой язык, гладко написано, но интересным рассказ назвать сложно.
  

9 Маковкин И.Д. За наш покой. 18k

  
   Рассказ начинается с изобилия детских ошибок уже в первых абзацах. Со знаками препинания текст не дружит совершенно, давно не встречалось такое малограмотное творение. Бесконечные ошибки раздражают и мешают нормально воспринимать рассказ.
   В итоге получаем нечто непонятное. Сначала сумбурное описание космической стрелялки, затем вдруг ГГ оказывается офицером современных ВМС в 2002 году. И куда девались многие парсеки на чужой территории? Без бутылки не поймешь. Художественная ценность рассказа сомнительна. Очень слабо.
   Замечание между делом.
   Может изолировать помещения и продуть их вакуумом!? Нда, крупное физическое открытие. Продувать можно струей воздуха или газа, но никак не вакуумом!
  

10 Рубцова Д.П. Компаньон 17k

  
   Рассуждения о смысле жизни, о судьбах пресловутого "общества потребления" с роботом-Ватсоном. Могут кому-то показаться любопытными. Но фантастическое допущение трафаретное. Средний рассказ.
  

11 Ледовский В.А. Уйти под утро 15k

  
   Поток сентиментальных признаний женщины, которая пользуется машиной времени, чтобы вновь и вновь проживать жизнь с нелепым мужем. Отсутствие логики в таких временных скачках на все корки раздолбал еще Г.Гуревич в "Древе тем". Схожих сюжетов тоже предостаточно, к примеру, "Девушка-одуванчик" Роберта Янга. Не увидел какой-то изюминки в этом рассказе, обычно женщины такое сочиняют.
  

12 Леданика Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д" 14k

  
   Опять рассказ для эстетов. Написан красивым своеобразным языком, однако получается какая-то вещь в себе. Читаю-читаю - и с трудом понимаю, на фига все это наворочено. Чем-то смутно напоминает булгаковскую "Дьяволиаду", которую с трудом осилил, пытался перечитывать - да так и плюнул. Наверное, рассказ что-то символизирует, но это уж пусть эстеты разбираются, нам, "посконным", башку ломать не охота.
   Резюме: очень качественно исполненный рассказ ни о чем; юмор на любителя, до меня не дошел.
  

13 Захаров А.А. Инопланетянин 13k

  
   Философская беседа о смысле жизни и человеческих взаимоотношениях с инопланетянином-деревом. Смутно напомнило "Машину" К.Саймака, только здесь повеселее написано.
  

14 Мацеевич Четыре часа пополудни 11k

  

Видишь, там, на горе возвышается крест.

Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем...

(из песни группы "Наутилус-Помпилиус")

  
   Смелый, однако, рассказ. Читать мужику, конечно, утомительно. Народные суеверия с гаданиями (в определенный день и час увидеть будущего мужа) вроде как научно обоснованы - открывается у девушек своеобразное второе зрение в момент, когда им исполняется двадцать один год. И вот концовка: героиня в момент озарения видит гору с крестом. Никак, новая дева Мария? Но почему она не увидела нового Иосифа Обручника? Любопытная концовка при очень затянутой основной части.
  

15 Антонов А.В. Громада 11k

  
   Концерт рок-музыкантов в Сахаре предотвратил инопланетное нашествие. Много утомительных музыкальных подробностей. Рассказ на любителя. Я не в их числе.
  

16 Разумовская К. Казалось, она живая 10k

  
   Досмотрелась девушка в телескоп - ожил астрономический прибор, напугал и выдал информацию о неведомой инопланетной цивилизации. Весьма заурядный рассказ, сказал бы даже, рассчитанный на подростков. Проблемы с раздельным и слитным написанием.
  

17 Русанов С.В. Единственное назначение 9k

  
   Уж сколько раз твердили миру... И вот опять: роботы вытесняют человека! Караул! Герой рассказа Андрей решает бороться по-своему: уничтожить робота-редактора из пистолета. Нет бы на Транай улететь, описанный Шекли! Весьма заурядный рассказ, наполовину состоящий из скучной лекции.
  

Более подробные рецензии - по заявкам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"