Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

А хочется чего-нибудь такого...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Ночь на Ивана Купалу" литературного веб-журнала "Пересадочная станция" совместно с "Мастерской Писателей". Выход в финал-8.


   Такого облома Лешка не мог вообразить даже в кошмарном сне. Думал, вот-вот закончат, и он наконец-то скажет Ленке... А тут вдруг - жуть и кошмар! Лешка слышал, что в таких случаях незадачливые парочки иногда не могут даже расцепиться, словно собаки при вязке. К счастью, с Ленкой все обошлось. Только завизжала и нырнула под одеяло. Правда, от ее вопля заложило уши. Соседей, наверно, напугала - как бы полицию не вызвали. Или наоборот - пусть лучше звонят?
   А пока, не размышляя ни секунды, Лешка запустил в непрошеного гостя самым тяжелым, что подвернулось под руку - своим мобильником. Чертовщина продолжилась: аппарат исчез в голове паренька. Но неожиданный визитер только поморщился. Потом заговорил. И странно звучал его голос, словно по телефону из старого кино, к тому же с края света. Порой между словами то возникали паузы, то слышалось тихое завывание:
   - Самец, данные агрессивные действия бессмысленны. Меня здесь нет - это изображение. Твой аппарат связи остался на устройстве для отдыха.
   Парень воспарил над креслом, и Лешка увидел лежавший на пледе мобильник. Жуть и кошмар!
   - Лешик, вышвырни этого придурка! - пискнула Ленка из-под одеяла дрожащим голосом. - Я сейчас описаюсь!
   Лешка выпрыгнул из постели - как был, в костюме Адама - и со всей дури врезал нахальному парню в морду. Однако кулак, не встречая ни малейшего сопротивления, вошел в соприкосновение со спинкой кресла.
   - Агрессивный самец! - послышался невозмутимый голос. - Информирую: я не я, и копия не моя! Я совсем другой, нахожусь не здесь. А изображение - для удобства общения. Угомонись, самец. Вернись к самке - и продолжайте!
   - Нет, какой нахал! - послышался Ленкин голос. - Лешик, почему он еще здесь?
   Лешка еще раз, словно по обязанности, стукнул по картинке в воздухе кулаком и ногой. Потом прекратил этот мартышкин труд и озадаченно почесал в затылке.
   - Лен, кажется, какой-то сильно продвинутый ботан нам тут "жучков" и вебок понатыкал и объемный мульт показывает... Ну, блин, доберусь я до него!
   - Не получится, я на орбите, - откликнулся "ботан". - В вашем понимании я аспирант - как и ты, самец. Тема моей кандидатской диссертации - размножение разумных существ на разных планетах. Изучив телепередачи разных племен по данному вопросу, я все же до конца не разобрался в сути размножения вашей расы. А без полного понимания вопроса диссертацию защитить невозможно...
   Лешка машинально кивнул, вспомнив свои прошлогодние мучения, а фантом продолжал:
   - Пришлось пойти на контакт, но с помощью голографического изображения. Я учитывал, что ваш вид агрессивен по умолчанию. Во многих племенах при встрече самцы демонстрируют друг другу верхние конечности и пожимают их, подтверждая отсутствия оружия и миролюбивые намерения. Самец по кличке Лешик! Продемонстрируй свои миролюбивые намерения - и мы продолжим нашу познавательную беседу.
   Однако ошарашенный "самец Лешик" никаких намерений не демонстрировал. Он тупо смотрел на изображение и громко сопел.
   - Такой взгляд, самец, я видел на иллюстрации к фольклорному выражению, где представитель мелкого рогатого скота изучает новый вход в знакомый двор, - невозмутимо сообщил фантом.
   Ленка хихикнула. Немного осмелев, высунула голову из-под подушки и принялась рассматривать так некстати вторгнувшегося "гостя".
   - А он симпатичный! - одобрительно заметила девушка. - Такой жгучий брюнетик! Только вырядился, как попугай.
   - Самка по кличке Ленка! - бесстрастно ответил фантом. - Птица попугай имеет естественное оперение. В данном изображении синтезирован условный искусственный покров, составленный из элементов одежды разных племен, к теме диссертации отношения не имеющий. Напротив, искусственные покровы человеческих существ препятствуют размножению. Даже сбрасывание самкой покровов под шумовое сопровождение в присутствии множества самцов к оплодотворению почти никогда не приводит.
   - Это он про стриптиз, - догадалась Лена. - Забавно прикалывается! Лешик, как его отключить?
   Лешка пожал плечами:
   - Аппаратура наверняка на батарейках.
   Прикрыв Лену одеялом от фантома, Лешка дал ей возможность одеться. Затем молодые люди принялись искать по всей квартире вебки и "жучки", заглядывая в каждый укромный уголок и ползая на коленях по полу. Изображение брюнетика сопровождало их, паря в воздухе. Время от времени фантом бесстрастно изрекал:
   - Ваша гипотеза неверна. Ни одно из человеческих существ не имеет отношения к созданию моего изображения.
   Промучившись без толку полтора часа, молодые люди сдались.
   - Поехали ко мне! - предложила Лена. - Светка как раз на кружок ушла.
   Через полчаса они рухнули в постель в квартире на другом конце города. Но едва успели сбросить одежду, как рядом возник проклятый фантом:
   - Убедились, что от меня вам не скрыться?
   Под девичий визг и отборный мат молодого мужчины в пестро разряженного брюнетика полетели сразу две подушки и упали на пол. Ленка покраснела до корней волос и мгновенно закуталась в одеяло.
   - Что ты к нам пристал? - заорал Лешка.
   - Ответьте на вопросы - и я отключу фантом.
   - Но почему именно мы? - плачущим голосом спросила Ленка, высунув голову из-под одеяла.
   - Нужны интеллектуально развитые особи - из массы типичных представителей. Выбор именно на вас пал случайно.
   - Бред какой-то! - вздохнул Лешка.
   И тут же сел на кровать от неожиданности, а Ленка взвизгнула и мгновенно вновь скрылась под одеялом с головой.
   Жуть и кошмар! Изображение брюнетика исчезло. Вместо него возник фантом кабины космического корабля с огромным количеством мигающих разными цветами приборов. В большом иллюминаторе прекрасно была видна Земля. Ее созерцало сидевшее в кресле ужасное существо - что-то вроде покрытого шерстью осьминога с головой уродливой обезьяны. Несколько щупалец отвратительного спрута покоились на кнопках приборов. Чудовище открыло пасть с двумя рядами острых зубов и извергло жуткое рычание. Рядом с головой тут же появилось что-то вроде облачка, а на нем - бегущая строка с субтитрами: "Так я выгляжу в действительности. Продолжим беседу?"
   - Сгинь! - заорал Лешка, размахивая руками.
   Через мгновение чудище исчезло, и фантом вновь трансформировался в знакомого брюнетика, но теперь уже в строгом деловом костюме и черной академической шапочке.
   - Полагаю, теперь можно вернуться к нашей теме, - невозмутимо заговорил фантом.
   - Чего тебе от нас нужно? - буквально застонал Лешка. - Жуть и кошмар! Лена, ущипни меня. Может, мы спим, а снится нам одно и то же?
   Однако девушка не откликнулась и не покинула убежища под одеялом.
   - У меня два основных вопроса по поводу человеческого размножения, - спокойно продолжил фантом. - Первый: почему многие особи используют пищеварительный тракт для ложного оплодотворения? Я детально изучил анатомию человека - пищеварительная и половая система никак не взаимосвязаны. Тем не менее широко распространена стимуляция самками при помощи ротовой полости полового органа самца. При этом нередко ложное оплодотворение происходит или в указанной полости, или на кожных покровах самки. Используется, хоть и реже, ложное оплодотворение в полости, завершающей пищеварительный тракт. Разъясни, самец по кличке Лешик, чем вызваны данные парадоксы. Моя предварительная версия: вследствие загрязнения окружающей среды периодически имеют место генетические мутации. Они искажают естественный инстинкт продолжения рода у части особей, что приводит как к однополым брачным союзам, так и к использованию пищеварительного тракта для псевдоразмножения. При этом страдающие отклонением от естественного полового поведения особи должным образом не информируются и не обучаются.
   Из-под одеяла сначала послышалось хихиканье, потом показалась голова осмелевшей Ленки.
   - Лешик, он снова прикалывается. Давай мы тоже подурачимся - может, и вправду исчезнет. Так слушай же, брюнетик по кличке Пугалкин. Голубые и розовые и вправду природой обиженные. А все остальное, что ты вопрошал, о, брюнетик в черной шапочке, делается для удовольствия!
   - Самка по кличке Ленка! Что такое удовольствие? - спросил фантом. - Много читал, слышал - не понимаю.
   - Ну, чувство такое... - растерялась Ленка. - Когда тебе очень-очень хорошо.
   - Нет иного чувства, кроме долга, - назидательно заметил "брюнетик". А долг каждой разумной особи во Вселенной - продолжение рода. Хорошо - это целесообразно. Использование пищеварительного тракта для псевдоразмножения в условиях постоянного старения многих человеческих племен нецелесообразно. Следовательно, это не есть хорошо. Отсюда мой второй вопрос. Самка по кличке Ленка! Почему человеческие особи так часто вступают в половые отношения, но при этом всячески препятствуют оплодотворению? Кроме того, часть особей отказывается от брачных отношений, основываясь на недостоверной информации о мнимом негативном влиянии на таковые расположения различных звезд и сочетания некоторых кличек. В то же время вожди большинства племен заинтересованы в увеличении рождаемости, однако на многих территориях имеет место естественная убыль населения. Такое поведение особей более низкого ранга нецелесообразно.
   - Так это не один вопрос, а целая куча, - озадаченно произнесла Ленка. - Ну, мы с Лешиком во всякую ерунду типа астрологии и магии имен не верим. Знаешь, брюнетик, человеческой глупости столько же лет, сколько человечеству. Себастьян Брант пятьсот с лишним лет назад написал в "Корабле дураков":
   По ходу звезд хотят исчислить,
   О чем способна муха мыслить
   И приговор судьбы грядущей:
   Кому привалит куш большущий,
   Кто будет счастлив, кто умрет.
   Морочат чепухой народ!
   Но до сих пор же вверят в эту чушь! А старение наций и убыль населения... Лешик, растолкуй ему: сначала нужно на ноги встать, квартирой обзавестись, хорошей работой, а потом уж о детях думать. А это все сложно. И привыкают люди для себя жить, без детей - как мои тетя с дядей, к примеру.
   - У племен с более низким уровнем экономического развития рождаемость гораздо выше, - возразил фантом. - Почему для них приведенные тобой, самка по кличке Ленка, соображения не так существенны?
   - А что им еще делать? - ухмыльнулся Лешка. - Денег нет, жрать нечего - хоть от секса удовольствие получить. А с предохранением проблемы. К тому же у многих оно табуировано религиями.
   - Опять удовольствие, - меланхолично констатировал "брюнетик". - Полагаю, это и есть ключ к пониманию нелогичного поведения человеческих особей в вопросах размножения. Не долг перед биологическим видом превалирует, а удовольствие самца и самки устанавливает неестественный барьер на пути естественного процесса. Итак, поясните мне суть специфической эмоции, свойственной только людям, - удовольствия.
   - Как пояснить слепому от рождения, что такое свет? - вздохнула Ленка. - Значит так, брюнетик по кличке Пугалкин, ты боль испытываешь?
   - Да.
   - А когда боль прекратилась, что чувствуешь?
   - Нормальное физиологическое состояние.
   - И все? - не унималась Ленка. - Болело-болело, и раз - перестало! Это же такой кайф!
   - Непонятно.
   - Слушай, Лен, он как те чудики из старого новогоднего фильма про веселую планету - помнишь? - засмеялся Лешка.
   - А, точно! - припомнила Ленка и широко улыбнулась. - Пугалкин, если ты и вправду такой технически подкованный, пошарь в своей базе. Найди комедию "Эта веселая планета", куплеты инопланетян - как раз про тебя.
   Мгновение спустя в спальне возникло что-то вроде плоского экрана прямо в воздухе. За несколько секунд с чудовищной скоростью промелькнул весь фильм. А потом появилось объемное изображение: фрагмент бал-маскарада в доме культуры и актеры в потешных скафандрах инопланетян. Казалось, Виктор Сергачев и Леонид Куравлев танцуют в метре от постели молодой парочки и распевают:
   На самой совершенной из планет
   Все трезво, все разумно, все толково.
Чего там только не было, чего там только нет,
Но хочется
чего-нибудь такого, такого.
Там чувствам уделяют ноль внимания,
Считая, что уходит время зря
   На всякие прощания, свидания, страдания.
Но все же, откровенно говоря,
   Хочется чего-нибудь такого,
Земного, земного, земного...
   - У вас чрезвычайно распространены вымышленные истории, - констатировал фантом. - Цивилизации, показанной в фильме, не существует. Тем не менее, здесь предлагается гипотеза, что эмоции человеческих особей существам с других планет можно передать посредством ритуальных песнопений, телодвижений и дурманных напитков. У нашей цивилизации сохранились единичные артефакты прошлого. Они позволяют предположить, что наши предки имели не только чувство долга, но и другие.
   - Хоть вкус-то у вас есть? - с надеждой спросил Лешка. - Вот это дрянь еда, а это вкусно - вот вам и удовольствие! Как в анекдоте про первобытного северного жителя с апельсином: "Кусно!" - "Как тюленя?" - "Лючче!" - "Как оленя?" - "Лючче!" - "Как белая медведь?" - "Лючче!" - "А как кусно?" - "Как с жена поспать!"
   - Опять вы соотносите пищеварение с размножением, - констатировал фантом. - Это неправильно. В древности наша раса питалась преимущественно водными организмами и мелкими летающими хитиновыми существами наподобие земных насекомых, а теперь основа рациона - синтетическая пища. Мы легко отличаем съедобную субстанцию от несъедобной.
   - Ой, Лешик, а вдруг он нас съест - как те уэллсовские осьминоги? - голос Ленки задрожал, и она вновь скрылась под одеялом.
   - Человеческие особи, как и все земные организмы, действительно съедобны, - согласился фантом. - Но при наличии синтезатора пищи у меня нет необходимости пожирать инопланетных существ. Самка по кличке Ленка! Не нужно прятаться. Ты подсказала мне гипотезу. Видимо, часть чувств представителей нашей расы утрачивалась с развитием цивилизации - вкус, удовольствие. Теперь и чувство долга начинает ослабевать. Рождаемость существенно снижается, а многие особи добровольно уходят из жизни. Это очень серьезные проблемы. Моя работа - часть программы исследований по возвращению к необходимому для поддержания биологического вида уровню рождаемости. Гипотеза, которую я только что сформулировал, состоит в следующем. Земное чувство удовольствия, мешающее вашему размножению, напротив, поможет нашему, если станет дополнением к чувству долга. Необходимо изучение удовольствия от половой близости на химическом уровне. Самец по кличке Лешик! Самка по кличке Ленка! Ваш долг помочь братьям по разуму и принять участие в эксперименте.
   - Еще чего! - возмутился Лешка. - Мы не подопытные кролики!
   - Вы получите только свое удовольствие, а я необходимую информацию, - не сдавался фантом. - Но для эксперимента необходим личный контакт. Целесообразно на территории, которая находится в собственности одного из вас.
   - Ой, а папка как раз на днях дачу на меня переписал - после защиты диплома... - Ленка в очередной раз осмелела и высунула голову из-под одеяла. - Поехали, Лешик! Такое приключение в ночь на Ивана Купалу! А если это какой-то ботан разыгрывает - туда он точно не доберется. Ну, брюнетик по кличке Пугалкин, рассказывай, что затеял...

*

   - Я до сих пор не верю, что все происходит на самом деле, - шепнула Ленка Лешке, держа парня за руку. - Сейчас из этой штуки выскочит съемочная группа и закричит: "Вы участвовали в программе "Розыгрыш"!"
   Лешка чувствовал, как девушка мелко дрожит, и не сводил взгляда с белого кокона у бассейна. Артефакт выглядел нерезкими и размытым.
   - Это защитное поле, аналог вашего скафандра, - послышался знакомый голос, а затем на белом возникло что-то вроде экрана с лицом брюнетика. - Итак, сейчас я введу вам нанороботы с датчиками - это безопасно. И забудьте про меня, ведите себя естественно. Иначе эксперимент не получится.
   - А комары? - плаксиво произнесла Ленка. - Как с цепи сорвались, гаденыши!
   Она несколько раз хлопнула себя по рукам и ногам. И тут же кокон начал втягивать целые тучи кровососов.
   - Эти организмы содержат больше питательных веществ, чем аналогичные им существа на нашей планете, - вскоре сообщил голос из кокона. - Возможно, анализ данного факта поможет вернуть нашей расе чувство вкуса. Больше комары вам не помешают. Приступайте!
   Кокон скрылся за дачным домиком, а молодые люди с недоумением посмотрели друг на друга.
   - Давай искупаемся для начала, - предложила Ленка. - Традиция же! Смотри, спрут и вправду все комарье засосал. А придурялся - синтетика, синтетика...
   - А хочется чего-нибудь такого - второго, мясного... - пропел Лешка.
   - И ты туда же! - засмеялась Ленка. - Куда уже жрать на ночь глядя, и так вон какой зад отъела. - Она хлопнула себя по плотной ягодице. - Хорошо, что никогда в модельки не рвалась.
   В мгновение ока она сбросила с себя все до нитки и предстала перед Лешкой в первозданной наготе. И уже в который раз он не мог налюбоваться на это дивное загорелое пышное тело с белыми пятнами на бюсте и внизу живота, где заманчиво выделялся на светлом фоне темный треугольник.
   - Ленка, если бы ты родилась в пятнадцатом веке, Боттичелли писал бы "Рождение Венеры" только с тебя! - прошептал Лешка.
   Через несколько секунд и он остался в костюме Адама и прыгнул в бассейн. Ленка последовала за ним, и они долго плескались в теплой речной воде. А потом Лешка вынес прелестную деву на руках и положил прямо на траву...

*

   Первые солнечные лучи застали любовников в постели.
   - До чего же классная ночка получилась! - проговорила Ленка, потягиваясь. - Так и начнешь в силу древних традиций верить... А я и не знала, что ты можешь быть таким ненасытным! - она засмеялась, откинув прядь светлых волос с лица. - Слушай, нам это все приснилось или было на самом деле? Ой, что это? Лешик, ты подсуетился? Когда успел?
   Она выпорхнула из постели и метнулась к столу. Любуясь плавными округлостями и пышной попой девушки, Лешка не сразу понял, что так удивило Ленку. А когда, наконец, разглядел, изумился не меньше.
   Девушка держала в руках небольшую шкатулочку из неизвестного камня - на редкость красивого. Минерал переливался разными цветами - и это зрелище буквально завораживало. А на крышке мелькала надпись: "Эксперимент удался. В процессе вашей половой близости наблюдался активный выброс разнообразных гормонов. Их тщательное изучение должно помочь восстановлению чувства удовольствия особям нашей расы. Теперь копайте под трубой, питающей бассейн, и действуйте в соответствии со статьей двести тридцать три Гражданского кодекса России".
   Ленка откинула крышку и обомлела.
   - Неужели он прочитал мои мысли? - прошептал Лешка. - Леночка, этот чертов брюнет ворвался к нам как раз тогда, когда я хотел сказать: "Выходи за меня замуж!"
   - Конечно, выйду! - ответила Ленка, не сводя взгляда с двух золотых колец изумительной работы, покрытых миниатюрными рельефными изображениями звезд и планет...

*

   Через пять лет в семье Любавиных ждали уже четвертого малыша - на этот раз девочку. Золотых слитков, найденных под трубой, хватило на то, чтобы безбедно жить только на проценты от капитала: спасибо Гражданскому кодексу - весь клад достался Лене, собственнику участка. Трое родов добавили фигуре Елены Александровны Любавиной округлости и шарма. А сорванцы-мальчишки теперь с нетерпением ждали не только сестричку, но и ночь на Ивана Купалу. Только раз в год, именно в эту ночь, удивительная шкатулка не только переливалась разными цветами, но и показывала необычные миры и их удивительных обитателей.
   Четырехлетний Борька, родившийся ровно через девять месяцев после необычной ночи на даче, на этот раз заявил звонким голосом:
   - Мама, папа, когда я вырасту, стану космонавтом! Мамочка, я обязательно найду этих иноплатиан.
   - Сначала научись правильно говорить - инопланетян! - засмеялся Алексей Викторович.
  
   Примечание: "Куплеты инопланетян" (слова А. Внукова, музыка Д.Тухманова).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"