Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-13: Странные монеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Егор подпрыгнул, словно внутри распрямилась сжатая пружина - так напугало его внезапное прикосновение руки к плечу. Девушка, похоже, тоже испугалась - не ожидала такой реакции от солидного мужчины.
- Через пять минут мы закрываемся, - прошептала она.
Егор кивнул и вызвался подбросить Зою (так звали библиотекаря) до дома, с удовольствием рассказывая девушке, что собирает для диссертации байки, предания и прочий фольклорный материал о снежном человеке - исключительно как филолог.
- А почему - снежный человек, а не русалка или баба Яга? - поинтересовалась Зоя.
- Неинтересно - слишком много про них сказок, - пояснил Егор. - А над этим наукообразным мифом в СССР даже комиссия при Академии наук работала. Другой уровень!
Высадив пассажирку, Егор развернул автомобиль и увидел темноволосого молодого человека, который что-то сердито выговаривал смущенной Зое.
Ученый тут же забыл о парочке, а через десять минут буквально ворвался в номер гостиницы и целый час, не вспомнив об ужине, вновь изучал отсканированную газетную заметку более чем вековой давности - про похороны отшельника-целителя Серафима Косматого. Страшно волосатый, круглый год одетый лишь в рваное рубище, тот жил в таежном зимовье на вершине сопки. Никто не слышал от отшельника ни единого слова, и лачугу Косматого старались обходить стороной - поговаривали, что видели у него диких косматых, вроде больших обезьян. Но однажды там оказался тяжело больной охотник - и быстро исцелился от чахотки на травяных отварах. Еще сотни человек спас Косматый от смерти, и вот исцеленные привезли в город тело - похоронить по-христиански. Но батюшка, не узрев на покойном креста и узнав, что в зимовье не было икон, отпевать нехристя отказался.
Покойный в огромном гробу очень напоминал снежного человека - каким его описывали "очевидцы". Похоронили отшельника за кладбищем, а в гроб положили найденный в зимовье кувшин с удивительными монетами - их удалось сфотографировать. На кувшине были изображены три разновидности, но внутри оказалась только одна из них. Каждая монета имела форму сектора в треть круга. На аверсе и реверсе - выпуклые точки, а на прямых ребрах, как сообщал репортер, - замысловатые впадины и выступы.
Егор задумался. Покойный наверняка был просто уродом, а отнюдь не "бигфутом". Но странным было другое - об этом ученый не сказал Зое. Уже не в первый раз байки о снежных людях совпадали с рассказами о находке таких же "монет". И они интересовали Егора куда больше, чем диссертация, тем более и он держал их в руках. И сегодняшняя находка в читальном зале захолустного сибирского городка просто фантастическая удача, пусть и подготовленная. Не зря он инструктировал племянника, и теперь по Лешкиному зову всю ночь гнал автомобиль из Новосибирска.

*

- Привез? - с надеждой поинтересовался Егор.
- Да, - Алексей кивнул и серьезно добавил: - Знал бы ты, дядя Егор, чего мне пришлось выдумать, чтобы на время изъять вещдок. А разве он связан с твоими обезьянами? - Лешка прочитал статью и ухмыльнулся: - Кувшин стоит на виду, народу полно... Получается, и батюшка не удержался от соблазна. Теперь понятно, почему Мишка Косой монету в церкви среди икон обнаружил.
- Смотри, - Егор достал из бумажника монету, - вот первый фрагмент. Его я купил за сто долларов двадцать лет назад у институтского дворника-таджика. Якобы его прадед-чекист в двадцатые допрашивал двух диких волосатых людей, ни слова от них не добился - и велел расстрелять как басмачей. А странную монетку у "басмача" реквизировал. Вот тогда я и заинтересовался темой. Через восемь лет в Интернете наткнулся на упоминание похожей монеты при описании запасников музея в Белгороде-Днестровском - это древнегреческая Тира. Ее нашли в скифском кургане рядом с фрагментами гигантского скелета, но не выставляли - сомневались в подлинности. Я сопоставил артефакт с упоминанием сатиров, якобы доставленных сиракузскому тирану Дионисию в четвертом веке до нашей эры - курган относится к тому же периоду, и одного из этих сатиров будто бы пленили в битве со скифами при Тире. Музей сейчас бедствует, и мне удалось прокрутить сделку с неофициальной добавкой заинтересованным сторонам... Вот она! Тоже как новенькая - даже микроскопические темные точки на выпуклостях блестят. Удивительно: химики не могут определить состав сплава. Никакая кислота не берет, соскоб не сделать.
- А знаешь, дядя Егор, - задумчиво произнес Алексей, разглядывая снимок на дисплее ноутбука, - по-моему, если сложить все три фрагмента, получится что-то вроде фрагмента карты звездного неба.
- Неужели? - оживился Егор. - Если не ошибаюсь, это Весы - на аверсе, одна "звездочка" почему-то в кружочке... Такое же выделение имеется на реверсе, но тут вообще ничего непонятно. Позвоню-ка я другу...
Пока ученый говорил по скайпу со знакомым астрономом, его племянник напряженно смотрел в окно.
- Леша, доставай вещдок! - скомандовал Егор. - Артур говорит, на снимке кувшина картинки не очень четкие.
Три фрагмента-сектора сложили вместе на столе, раздался щелчок: выступы на прямых ребрах четко вошли в пазы, и старинный артефакт соединился в единое целое - металлический круг диаметром около шести сантиметров.
- Надо же! - удивился Егор. - А два фрагмента никак не соединялись!
Он отправил снимки Артуру и повернулся к Алексею:
- Что ты там все выглядываешь на улице?
- "Хвост" почудился, - рассеянно ответил племянник. - Мнительным становлюсь. Дядя Егор, а почему эту статью до сих пор не нашел?
- Зоя долго объясняла - какой-то сбой в учете, только недавно подшивку нашли после давнего затопления.
- Зоя? - смущенно переспросил Алексей. - Значит, теперь в библиотеке... Доконал ее тот хмырь...
- Молодой брюнет?
- Пашка Гомес! - злобно ответил Алексей. - Его дед в СССР перебрался во время гражданской войны в Испании. А внучок - красавчик и хамло. Почти уверен, что с Косым связан, но доказать не могу. А девушки любят плохих парней, с нормальными им скучно. Тем более с вечно занятым опером... Думаю, Пашка вынудил Зою из школы уйти, приревновал к учителям-мужчинам.
Тут зазвучал сигнал скайпа.
- Кто сделал эту карту? - кричал Артур. - Фантастика! С одной стороны созвездие Весов - ты правильно определил. А с другой... Я лишь с помощью специальной программы разобрался. Это вид нашего звездного скопления со стороны Беты Весов! Кружочками обозначены Солнце и Глизе-581 -красный карлик в районе Беты Весов, от Земли двадцать световых лет. Недавно там обнаружена планета земного типа. А звезды на картинках расположены, как двадцать тысяч лет назад... Не понял, что за фокус?
Егор обернулся и увидел, что монета вдруг воспарила над столом и застыла в воздухе. Каждая темная точка на выпуклости за светилась - красным на реверсе и зеленым на аверсе. Еще мгновение - и монета плавно полетела к входной двери.
- Извини, дружище, потом, - крикнул Егор Артуру, захлопывая ноутбук.
В прихожей он схватил монету, но не смог сдвинуть ни на миллиметр: кусочек необычного металла словно забетонировало в воздухе. Но стоило открыть дверь, монета полетела снова. Егор с племянником устремились за ней и через минуту выскочили из гостиницы.
Монета подлетела к "тойоте" ученого и зависла над капотом. А потом полетела по направлению шоссе, подстраиваясь под скорость автомобиля и все время находясь перед лобовым стеклом.
- Что это, дядя Егор? - поинтересовался Алексей, не сводя взгляд с таинственного артефакта.
- Мы такие умные штуки на антигравитационной тяге делать не умеем, - отозвался Егор. - Значит, двадцать тысяч лет назад Землю посетили пришельцы...
С наступлением темноты монета остановилась, и сдвинуть ее вновь не получилось. Егор с Алексеем кляли себя, что выехали в тайгу без припасов. Оставалось только закрыться в автомобиле от таежного гнуса и ждать, когда монета снова соизволит сдвинуться. Долго спорили, куда ведет монета, и незаметно задремали на передних сиденьях

*

Егор проснулся от требовательного стука в дверь. Открыв глаза, он увидел вчерашнего брюнета и двух верзил. Егор не сразу понял, что они кричат, поскольку с ужасом обнаружил, что таинственная монета бесследно исчезла с капота.
- Надо выходить, дядя Егор, - вздохнул Алексей. - Потянем время за разговорами. Дернул же меня черт вчера пистолет сдать...
Оба выбрались из автомобиля, и Гомес довольно улыбнулся.
- Занесла вас нелегкая! Хорошо, что успел новосибирскому франту жучок на машину поставить. К Зойке клинышки подбивать его заодно отучим... Слушай, мент. Мишку Косого с КПЗ ты отпускаешь. Как со следователем решишь - мне без разницы. Дело об ограблении церкви должно стать висяком. Вопросы?
- Ты давно свои борзометры на регламентные работы сдавал? - дерзко ответил Алексей.
- Чего? - изумился Гомес. - Парни, вперед!
Бугаи рванулись к Алексею, но забытый ими Егор подставил ногу, и один из громил рухнул наземь. В ту же секунду кулак ученого вонзился в холеное лицо Гомеса. Алексей со вторым громилой покатились по земле. Из-под "тойоты" вдруг вылетела монета, развернулась приветливым зеленым аверсом к Егору, а со стороны реверса ярко полыхнуло красным. Гомес и успевший вскочить бугай с воплем закрыли лица руками, а мгновение спустя к ним присоединился второй громила.
- Скоты поганые! Зарою! - орал Гомес. - Верните зрение, сволочи!
Егор с Алексеем мгновенно запрыгнули в "тойоту" и двинулись в путь за ожившей монетой. Вскоре с шоссе свернули на глухую дорогу. Долго петляли по таежным тропам, пока не пришлось остановиться. Еще два часа шли вдоль ручья и взбирались на сопку к полусгнившему зимовью - видимо, после Косматого там никто не жил.
Монета покружила над развалинами и зависла над ржавой лопатой без черенка. Егор подобрал ее, и монета полетела в сторону. Егор с Алексеем побежали следом, продираясь сквозь кусты. Потом пришлось спуститься по отвесному склону и осторожно пробираться по узкому карнизу на скале. Монета остановилась, и Егор принялся яростно ковырять ржавой лопатой гальку и песок, скрепленные дерном. Сменяя друг друга, они с Алексеем прокопали шурф примерно на метр и уткнулись в гранитную стену. Монета осветила нишу красным светом, и Егор увидел металлический кружок, намертво впаянный в гранит. Две монеты соединились, и неподалеку над вершиной в воздух с грохотом взлетели грязь и камни.
Через четверть часа монета привела исследователей обратно. На месте зимовья зиял кратер диаметром метров десять, а на дне его вход в глубокую шахту. Внутри загорелся красный свет, осветивший металлические ступени - возможно, из того же сплава, что и монета. Не колеблясь ни секунды, исследователи устремились вниз. Монета сопровождала их метров двести - до самого дна. Потом шли уже по огромной горизонтальной шахте - перед исследователями вспыхивал свет на каждом десятиметровом участке и тут же гас после его прохождения.
Через полчаса шахту сменила огромная пещера. Первое, что увидели исследователи, были большие прозрачные сосуды. На каждом крепилось несколько табличек с непонятными символами, а в жидкости плавали снежные люди. Они не были похожи на мертвых - кожа на руках имела совершенно здоровый вид.
- Очевидно, они в анабиозе, - сделал вывод Егор. - Надо же, целых двадцать тысяч лет!
Исследователи двинулись дальше, с каждым шагом изумляясь все больше. В пещере обнаружились еще сотни сосудов с разнообразными животными. Особенно впечатлил гигантский мамонт пятиметровой высоты.
- Вот это зоопарк! - восхищенно произнес Егор. - Думаю, земную фауну собирали исследователи, но потом что-то приключилось. Специальный корабль за этой живностью прислать то ли не смогли, то ли не сочли нужным. А дальше какая-то непостижимая инопланетная логика - зачем-то разделили умные аппараты на три части и поместили в разных уголках планеты под охраной примитивных снежных людей. Впрочем, судя по байкам, те могут становиться невидимыми. Видимо, обладают даром гипноза, поэтому почти неуловимы. А может, это продукт генной инженерии пришельцев, сработанный из земных приматов? Или они сами деградировали из-за ошибки в генных экспериментах и ждали, когда знания аборигенов позволят обнаружить зверинец? Разгадаем ли мы эти тайны?
- Где наша не пропадала! - бодро ответил Алексей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"