Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Напряжение напряжению рознь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   См. также публикацию в журнале 'Литературный Башкортостан' (Уфа), N 24 за ноябрь 2009: Этап
  
  
  
   Вадим застыл перед огромным темным экраном, до боли в глазах вглядываясь в черноту и вращение луча пространственного сканера. Пальцы юноши буквально летали по клавиатуре и многочисленным разноцветным кнопкам по периметру экрана. Где же эта чертова ракета? Неужели вовремя не обнаружена и главному городу через несколько секунд грозит полное разрушение? На лбу молодого человека выступили капли пота. В голове вдруг всплыла старинная песенка, которую Вадим недавно раскопал на сайте ретро-музыки:
   Ты видишь, пролетает звёздочкой ракета,
   А это - добрая примета,
   Полнеба золотого цвета -
   И это - добрая примета...
   И вправду - красное зарево в полнеба от взрыва... Добрые ж приметы знавали в старину поэты! Ага, показалась - в самом углу экрана. Опять пропала! Противник применил новинку против сканера? Но вот размытый светлый силуэт возник уже почти у центра экрана. Пальцы юноши ускорили бег - есть захват цели! И в тот же миг все погасло - монитор, системный блок, свет в комнате...
   Вадим вздрогнул, словно виртуальная ракета и вправду поразила город. Что же могло случиться? Юноша подошел к окну. Такого он еще никогда не видел: дома вокруг пугающе чернели в лунном свете, в окнах - ни одного огонька. Лишь фары электрокаров, тянувшихся сплошным потоком по улице, слегка освещали первые этажи и суетившихся прохожих. Озадаченный Вадим достал мобильный видеофон и попытался связаться с родителями, отдыхающими в Бразилии. Увы, связь тоже не работала. Посоветоваться не с кем.
   Вадим почувствовал, как внутри все холодеет. За свои восемнадцать лет с таким необычным происшествием юноша еще не сталкивался. Сидеть в темной квартире с каждой секундой становилось все неуютнее. Требовалось хоть что-то предпринять. Может, съездить к Мишке? Вдруг этот хакер перемудрил с системой маскировки ракет и случайно запустил какой-нибудь вирус в сеть, а тот поразил компьютеры электростанции...
   Вадим на ощупь нашел замочную скважину, запер дверь в квартиру и в темноте, держась за перила, медленно спустился с шестнадцатого этажа, не раз промахиваясь мимо ступеней. После необычного путешествия без лифта ноги дрожали, а на лбу выступила испарина. На улице при свете фар электрокаров юноша почувствовал себя несколько увереннее, но тут же с ужасом подумал, как будет искать свой электрокар в подземном гараже. Несколько раз прохожие натыкались на застывшего на тротуаре Вадима - кто с руганью, кто с извинениями. Из оцепенения юношу вывел сигнал кара, который отделился от потока и остановился рядом. Из кабины выбрался Мишка.
   - Привет, Вад! Слушай, это не ты так конкретно хакернул? Доигрались...
   - А я думал, это ты... - Вадим вымученно улыбнулся. - Собирался к тебе, а сам стою, торможу... Ты что, я вообще игры не умею совершенствовать. Миш, может, тогда до подстанции прокатимся?
   Автоштурман в каре не работал, как и связь, и приятелям пришлось разбираться со схемой города, из-за чего на дорогу ушло втрое больше времени. Кое-где по пути молодые люди с изумлением замечали костры прямо на тротуаре. Один мужичок попытался разогреть прямо над огнем какую-то упаковку - похоже, лапши, но не удержал - и пламя мгновенно поглотило пластиковую коробочку вместе с содержимым.
   У подстанции толпился народ, но большинство зевак уходили, поглазев две-три минуты. Над открытыми воротами в обшарпанное здание из красного кирпича выделялось выложенное белым кирпичом число 2030. Приятели хорошо видели, как робот-манипулятор копошится внутри. У ворот на раскладном кресле расположился седой старик с ноутбуком прямо на коленях. Приятели подошли ближе и разглядели на мониторе виртуальную панель управления роботом.
   - Чего надо? - недружелюбно пробурчал старик. - Не мешайте работать!
   - Мы просто постоим, - скромно сказал Вадим. - А скоро свет будет?
   - Будет-то скоро, вот только скоро вообще не будет, - ядовито ответил старик.
   - Не понял... - недоуменно произнес Мишка, сделав большие глаза.
   - Запасы эпохи Безумного Потребления иссякают, - пояснил старик. - Резервную систему уже латать нечем, сегодня не включилась даже. А в один прекрасный день и основную восстановить не сможем.
   Вадим попытался осознать, что означают слова старика, и почувствовал, как от непривычного усилия голова сразу закружилась. Нет, лучше даже не думать о таких сложных вещах. Пусть специалисты голову морочат! Видимо, эти мысли отразились на лице юноши, поскольку старик нехорошо ухмыльнулся и ядовито заметил:
   - Что глазеешь, как баран на новые ворота? Учиться-то собираешься, малец?
   - Не знаю, - честно признался Вадим. - Осенью игровой этап кончается, хочу продлить его на два года. Наверное, разрешат. Мишке вон даже на три года продлили, потому что он умеет игры совершенствовать.
   - Доразвлекаетесь, игруны! - мрачно сказал старик. - И будете с вашими "зелеными" по лужайкам прыгать и одну травку жевать. И до скачков напряжения уже дела не будет... Отойдите-ка, мальцы, в сторонку на всякий случай, подключать будем.
   Через несколько секунд город вновь сиял миллионами электрических огней, а толпа у подстанции аплодировала и громко кричала "ура".

* * *

   Ночью Вадиму приснилось, что он ползает на четвереньках по лесной поляне, время от времени подпрыгивает и при этом с визгом поет: "Ландыши! Гад буду, ландыши!" Проснулся с неприятным чувством - и все из-за язвительного старика. Даже играть с утра не хотелось, и Вадим начал копаться в своих школьных файлах. Историю в Сетевой Школе он изучал факультативно и теперь никак не мог вспомнить, кто такие "зеленые". В какую же папку он закинул файлы по истории? Так, обязательные предметы нашлись - музыка, теория игр, конспективная литература... Вадим с содроганием вспомнил, как после начальной школы выбрал полный курс литературы и целый месяц мучился от непривычного обилия строк на экране с описанием радостей и страданий каких-то вымышленных людей. То ли дело краткий курс! Особенно Вадиму понравился конспект "Трех мушкетеров" по роману древнего Дюма. Подросток даже уговорил родителей заказать такую игру, но заявку отклонили - будто бы из-за нехватки специалистов.
   Но вот наконец файл курса истории, утвержденный, как положено, Министерством образования. Вверху изложены знакомые до боли принципы: "Учиться - обязательно! Учиться - самостоятельно! Учиться - избирательно!", "Азы - обязательно! Остальное на выбор свободной личности!", "Истинное образование есть только самообразование! В.С.Сухомлинский". Бегло просмотрев текст учебника, Вадим понял, что про "зеленых" раньше не читал. Период Нового Промышленного Скачка и сменившая его эпоха Безумного Потребления были юноше совершенно неизвестны.
   Вадим испытал легкое раздражение, читая о событиях семидесятилетней давности и быстро утомился. Перескакивая через строки, он выяснил, что в середине двадцать первого века идейные защитники природы смогли добиться закрытия большинства промышленных предприятий. Склады готовой продукции уже просто ломились, и человечество могло бы существовать несколько десятилетий, ничего не производя. "Вот про какие запасы говорил старик!" - догадался Вадим. Большинство стран прислушались к рекомендациям ООН и сохранили только энергетику и пищевую промышленность. Правда, расселиться в уютных домиках на лоне природы удалось немногим. Все-таки в крупных городах жить оказалось гораздо проще. От непривычного усилия, напомнившего омерзительный полный курс литературы, Вадим сильно устал и дальше читать не стал.
   Юноша вспомнил укоризненный взгляд старика и почувствовал себя не в своей тарелке. Дернул же их черт поехать к той дурацкой подстанции! Может, не продлевать себе игровой этап, а заняться высшим образованием? Конечно, до тридцати лет, установленных законом, времени у него много, но, может, лучше сейчас отделаться...
   Вадим с тяжелым вздохом переключился на поиск подходящей специальности. Список оказался столь велик, что юноша растерялся. Пришлось по большому видеофону связываться с чиновником Министерства образования. На экране монитора мгновенно возникло изображение располагающего к себе мужчины средних лет. Выслушав Вадима, тот одобрительно кивнул.
   - Похвально, весьма похвально. Сейчас многие продлевают игровой этап даже до двадцати пяти лет, а вы, значит, уже готовы к институтским программам. Ваши школьные тесты свидетельствуют, что вы чистый гуманитарий, без налета техницизма. Собственно, техницизм, кажется, уже на генетическом уровне вырождается. Недалек тот день, когда последние инженерно-технические функции человечество передаст машинам, а само будет жить исключительно духовно! У вас, Вадим Семенович, нет четко выраженной гуманитарной ориентации, так что вам подойдет практически любая специализация. Вот, пожалуйста: музыковедение, астрология, магия, конспективное литературоведение, эльфология...
   - А это про что? - робко поинтересовался Вадим.
   - Про каких-то зверьков. Признаться, я в них не разбираюсь и в зоопарках никогда не видел. Очевидно, редкие. Но за последний год по эльфологии в России защитили сто тридцать диссертаций.
   - Нет, не хочу.
   - И не надо! Можете попробовать себя в ландшафтном дизайне, хиромантии, режиссуре, ясновидении, Библиологии... Недавно, кстати, один аспирант получил сразу докторскую степень: выявил глубокие философские закономерности, сравнивая число букв и слов в Библии на разных языках.
   - Мне как-то музыка ближе, - признался Вадим. - Люблю старинные песни.
   - Замечательно! Сейчас вышлем вам подробный тест и после его анализа подберем подходящую специализацию.
   Вадим вдруг вспомнил, как ему было вчера любопытно, что же делает робот в будочке подстанции, и неожиданно для самого себя спросил:
   - А если вдруг я передумаю и захочу, например, стать инженером-электриком?
   - Фи! - чиновник сморщился, словно отведал чего-то кислого. - Такой блестящий молодой человек - и вдруг в инженеры. Большинство программ подготовки законсервированы - не востребованы. Но поискать попробуем...
   - Не надо, я чисто теоретически, - поспешно сказал Вадим.
   Получив через несколько минут тест, юноша принялся отвечать на вопросы. Но уже через четверть часа утомился, хотя не осилил и половины. Оказалось, прикладное музыковедение тоже серьезная наука. Изучать все это целых три года? Вадим даже содрогнулся, бросил тест и отправил в министерство образования давно подготовленное заявление на продление игрового этапа.
   Гора сразу упала с плеч, и Вадим связался с Мишкой.
   - Сыграем? А то я твою ракету вчера так и не сбил!
   - Давай! - охотно согласился Мишка. - До первого сентября время есть! Знаешь, Вад, а я передумал. Отзову свое заявление, буду учиться на инженера. Размышлял ночью: умрет тот седой старик, и кто подстанцию в случае чего отремонтирует? Роботы? Таких еще не разработали. Уже некому, представляешь! А я, глядишь, и программирование освою параллельно, и "Трех мушкетеров" для тебя составлю. Ну, как, твоя армия готова? Сегодня твой первый ход, начинай!
   - Начинаю! - с деланной бодростью произнес Вадим и нажал на кнопку.
   Вот только на душе почему-то стало совсем погано, и играть уже совершенно не хотелось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"