Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Бд-17: Загадки вокруг Люция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


За год работы в рекламном агентстве "Стерх" молодой дизайнер Люций не раз с досадой ловил себя на желании придушить очаровательную Вику - зама главного бухгалтера. И во время застолья тщетно пытался понять, почему вдруг растаяло ее ледяное высокомерие, почему назвала актером, да еще в гости позвала...
Две Викины однокурсницы и ее старшая сестра Катя постоянно бросали на Люция изучающие взгляды. Жизнерадостный здоровяк Борис, Катин муж, воспринял того почти как свояка. Два месяца назад Люций спроектировал несколько рекламных баннеров для фирмы Бориса. Теперь тот расхваливал плоды трудов Люция и весело рассказывал о временах, когда занимался борьбой, а потом работал тренером.
Застолье получилось спринтерским: уже через час гости начали разбегаться. Только Бориса Катя еле смогла увести: тот выпивал с Люцием на посошок, на коня, на копытце, на стремя, на подкову... Люций лишь пригубливал стопку, но собутыльник не смущался - бутылка коньяка быстро опустела.
Люция Вика удержала:
- А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! Ведь ты Штирлиц?
- Вика, ты говоришь загадками...
- О, великий актер и конспиратор! - засмеялась Вика. - Вы разоблачены!
Бросив на гостя лукавый взгляд, Вика пригласила Люция в спальню и усадила на диван. Тот не без удивления увидел рядом детскую кровать с выдвижными ящиками. Потупив взгляд, Вика объяснила, что дочке Маше четыре года, а сегодня девочка у бабушки с дедушкой. Про Машиного папу не было сказано ни слова. "Наверно, из категории "все мужики "сво", - прикинул Люций. - Видимо, крепко ее обидел, если эта "партизанка" до сих пор перед всеми выделывается, а про дочку никому ни полслова. Но почему вдруг я выпал из опалы?"
Вика тем временем включила компьютер и перешла на платный сайт некоего оригинального кино. На дисплее замелькали титры: "Экспериментальная студия "Вспышка" представляет короткометражный мистический эротический фильм "Волнение крови"... Оригинальные спецэффекты... Всякое сходство с реальными персонами случайно...".
У Люция отвисла челюсть, когда на экране он увидел своего точного двойника. Как добились такого идеального сходства? Стоя на театральной сцене, Люций-2 непринужденно раскланивался под аплодисменты. Его движения повторяли десяток толстяков. А человек за роялем раздраженно кричал: "Смотрите у меня! Чтоб было не тэ-це-тэ-це, а нормальное пение!" Он заиграл что-то бодрое, и толстяки, окружив Люция, хором затянули:
- Тыры, тыры, тыры, тыры - к вам опять идут вампиры!
Прижав локти к животу, они выставили руки - из каждого пальца выскочил острый клинок длиной сантиметров двадцать. Руки синхронно качались туда-сюда, и кольцо вокруг Люция смыкалось. Заорав что было мочи, он схватил одного из нападавших, и начал тыкать его клинками в остальных. В зале недовольно закричали и засвистели, но Люций уже бежал прочь со сцены.
Он стремительно мчался по коридору мимо столов, на которых стояли банки и аквариумы с человеческими головами в холодце с зеленью. Путь беглецу преградила молодая женщина в длинном платье. Из глаз ее лился свет, словно из мини-прожекторов, лицо исказил злобный оскал.
- Не тронь меня, палатина! - закричал Люций и швырнул первую попавшуюся в руки банку в нечисть.
Раздался взрыв, палатина исчезла в клубах дыма. А Люций, выскочив из страшного театра, долго бежал по пустынным городским улицам. Из-за угла внезапно выпрыгнула старая злобная ведьма и с шипением набросилась на Люция. Тот мгновенно скрестил указательные пальцы, и от этого импровизированного креста ведьма медленно попятилась. Мимо проезжала скорая, и ведьма оказалась меж двух крестов. Вспышка - и старуха исчезла.
Из скорой выбралась прелестная Вика в белом халате и поманила Люция за собой. Они поднялись в какую-то квартиру...
Затем на экране началось такое, что Люций на диване сразу покраснел. Зато устроившаяся рядом Вика наблюдала за эротическим действом как зачарованная. Она схватила Люция за руку и не отпускала, пока на дисплее бушевали нешуточные любовные страсти.
- Ты специально попросил подобрать актрису, которая на меня так похожа? - прошептала Вика, когда фильм закончился. - Не бойся, я никому не расскажу! Что ж ты раньше молчал, Лютик...
Тот не ответил, мучительно размышляя - откуда? Камеры Люций и близко не видел. Взорваться мозгу не дала Вика - она набросилась на Люция с яростью тигрицы...
Люций покинул гостеприимную хозяйку лишь под утро и едва не опоздал на работу. В короткую четырехдневную межпраздничную неделю свиданий больше не было - Маша вернулась к маме.
В офисе Люций и Вика загадочно улыбались друг другу и до одурения целовались в чайной комнате. Вика постоянно спрашивала, куда Люций улетает в мыслях. И сама же отвечала: не нужно смущаться, она не ревнует его к актрисам -это просто работа... Но в тоне девушки не чувствовалось уверенности.
Зато Люций был почти уверен, что знает первооснову фильма. Мозг всю неделю продолжал кипеть перегретым котлом: как такое в принципе могли переложить на видео? С этой загадкой следовало покончить без промедления - четырех выходные с праздником должно хватить.

*

Борис расставил на столике пиво и рыбу и удобно расположился на диване в предвкушении футбольной трансляции из Перми. Но в одно мгновение идиллия оказалась разрушенной. Катя привела в зал заплаканную Вику и твердо распорядилась:
- Боря, срочно помоги девочке!
- Пусть полиция ищет вашего Лютика! - возмутился Борис.
- Ты сам говорил, что у них чуть ли ни пятьдесят тысяч заявлений в год о пропаже людей, а штата не хватает! - отрезала Катя. - Немедленно езжайте искать парня! Котелок у тебя хорошо варит.
В машине Борис выяснил, что Люций в субботу, шестого мая, предупредил родителей по телефону, что на дачу не приедет - дела. Лишь от Вики они узнали, что Люций не вышел на работу десятого. Заявление в полицию подали на следующий день. Их опросили и больше знать о себе не давали.
- Значит, в моргах Лютика нет, - удовлетворено заметил Борис. - Вика, успокойся! То Снежную Королеву изображала, а теперь слезы льешь в три ручья. Когда, значит, Лютик сильно задумываться начал?
- Как в гости пригласила, только удивлялся. А по-настоящему задумался уже утром, после фильма...
- Какого фильма?
Борис внимательно выслушал покрасневшую свояченицу и уточнил:
- У него самого от фильма челюсть отвисла?
- Наверное, не ожидал, что я это увижу...
- Вика, а что такое палатина?
- Нечисть какая-то...
- У тебя есть ключи от его хаты?
- Откуда?
- Ладно, заскочим к одному парню в фирму по аварийному вскрытию замков.

*

Квартира Люция оказалась отнюдь не холостяцкой берлогой. Там царил образцовый порядок. Только мебель за неделю покрылась тонким слоем пыли.
- Для художественной натуры не типично, - одобрил Борис. - Все по полочкам. Вика, просмотри его рисунки и фотоальбомы, а я займусь документами и тетрадками. Офигеть! Все конспекты парень сохранил. О, да у него тут еще целый кладезь по футболу и хоккею...
Каждый снимок и рисунок в альбомах имели пояснительный ярлычок с номером и датой.
- Боря, палатина! - воскликнула Вика через полчаса. - Точь-в-точь как в кино!
На рисунке была изображена женщина в платье старинного покроя, словно сошедшая с полотен мастеров девятнадцатого века. Ее лицо было искажено отвратительной гримасой, а взгляд выражал неописуемую злобу.
- Жуть! - сказал Борис. - А Лютику, оказывается, она приснилась. Написано: тетрадь для снов, часть три, страница...
Борис быстро разыскал тетрадь в шкафу и прочитал записи.
- Все как в том кино, - прокомментировал он. - Три январских сна соединены в один сценарий. В каникулы Лютик сие "сновидел". Бумажка вклеена, что палатина как нечистая сила в Интернете не обнаружена. Про вашу горячую любовь - без подробностей. Только пометка: "Жаль, что это лишь сон". Вика, не реви! По фотоальбомам можно установить, где Лютик был в зимние каникулы?
- На базе отдыха "Волгарь". На лыжах с горы катался.
В шкафу обнаружилась и папка по "Волгарю" - с рекламным проспектом, путевкой и вырезкой из газеты недельной давности. Борис обратил внимание на новейшую лечебную процедуру - глубокий электросон. Номер телефона в газете был выделен маркером. Борис тут же позвонил и попросил пригласить Люция. С некоторой паузой на базе ответили, что такого постояльца у них нет.
- Голос у администратора какой-то неуверенный, - заметил Борис. - Кстати, электросон легким должен быть, а у них глубокий. Не то ноу-хау, не то шарлатанство. Поехали!

*

В помещении для электросна худой врач в очках подробно рассказал Борису о пользе процедуры. Борис кивнул и залпом влил в рот снадобье из миниатюрного стаканчика.
Оставшись один на топчане в отсеке номер три за ширмой, он приподнялся и выплюнул микстуру на пол. Полежав минут десять, Борис аккуратно снял повязку с глаз и шлем с головы и стремительно зашагал в каморку врача. Тот привстал с кресла и внимательно вглядывался в экран монитора - похоже, что-то заподозрил.
- Интересно, док? - шепотом поинтересовался Борис и резким движением усадил озадаченного эскулапа обратно в кресло.
Борис увидел, что экран разделен на шесть частей. В пяти секторах мелькали причудливые картинки - словно доктор одновременно смотрел пять фильмов. Сектор номер три был серым...
И тут в голове Бориса все фрагменты головоломки сложились в целостную картинку. Он даже присвистнул от изумления:
- Ай да док! Твое изобретение? Выходит, не случайно сходство?
Однако доктор впал в ступор и упорно молчал.
- Значит, сотрудничать не хотим? Тогда глотай, док, свое снадобье!
Уложив спящего врача на топчан вместо себя, Борис вернулся в каморку. Теперь и в третьем секторе замелькали картинки: доктор не спеша шагал с удочкой по тропинке, и вдруг из кустов выскочили огромные волки...
Борис позвонил Вике и поинтересовался:
- Проверила запертые двери?
- Не успела... - голос свояченицы звучал испуганно. - Боря, что-то с замком - не могу вставить ключ. Администратор не берет трубку.
- Сейчас разрулю.
Освободить свояченицу на втором этаже оказалось несложно - ключ торчал в двери номера снаружи.
- Это администратор, - уверенно сказал Борис Вике. - Трубку не берет, и на его круглой роже написано, что чего-то опасается. Тебя он по фильму узнал. Как я понял, хозяина сейчас нет. Наверное, кругломордый у него инструкции запрашивает. Хорошо, что мы врозь регистрировались - не ожидал парниша, что мы знакомы.
Через минуту они спустились к стойке, и администратор неумело пытался скрыть изумление.
- Значит, моего родича Люция у вас нет? - задумчиво произнес Борис.
- Нет.
- Ответ неправильный! - заявил Борис, резко схватил молодого человека за волосы на затылке и молниеносно впечатал лицом в стойку (Вика при этом взвизгнула). - Колись, падла, пока без морды лица не остался!
По стойке растекалась кровь, а пленник тщетно пытался вырваться и дотянуться до кнопки. Тогда Борис загнул ему пальцы и грозно рявкнул:
- Сломать?
- Нет! Я скажу!
- Покажешь! Вика, а ты пока постой тут.
Прикрыв нос платком, администратор провел Бориса до конца коридора к служебному помещению и пробормотал:
- Только ключ у шефа...
Борису потребовалось полминуты, чтобы открыть дверь отмычкой. В каморке мирно спал Люций. Борис удовлетворенно кивнул, запер дверь и позвонил в полицию:
- По розыскному делу Люция Любимова. Принудительно задержан в "Волгаре". Информацию предоставил администратор, просит засчитать явку с повинной...

*

- Я только у компа в сонной 'Вспышку' раскусил, - объяснял Борис Вике после приезда полиции. - Во время процедуры док сновидения записывает. Как он такое изобрел - ума не приложу! Другие из снов фильмы монтируют. Третьи на платном сайте прокручивают. Видимо, доход солидный. Лютик-то знал, что не снимался. Но смекнул, откуда у той порнухи ноги растут. Приехал разбираться. А они ж дельцы, а не бандюги. Вот и сейчас: охраны нет, шеф в выходные отдыхает... Лютика упаковали в каморку. Док ему конкретный сон организовал. Неделю уже черепуют, как поступить. Вика, не реви! Разбудят его скоро, Лютик все расскажет.
- Скорее бы, - проговорила Вика, вытерла слезы и залилась краской. - Выходит, в кино именно я? Ой, мамочки, стыд какой...
- Не ты, а фантом, - ухмыльнулся Борис. - Тебе со "Вспышкой" и судиться бесполезно. А вот Лютик может вчинить иск о незаконном использовании его интеллектуальной собственности, нарушении авторского права, распространении сведений о частной жизни лица без его согласия - и это помимо насильственного удержания. Вот потеха в суде будет!

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"