Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Вкратце о беспредельщиках 3-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выворотень Восхитительное искусство магии 9k

  
   Пока читал, недовольно морщился. Мало телевидение достает всякими "Бригадами", еще и в фантастике с упоением расписываются кровавые разборки каких-то магов. По сути, фантастики здесь самый минимум, главное - мордобой и резня, сдобренные элементами волшебства. Персонажи - по сути какая-то уличная мразь, не вызывающая ни малейшего сочувствия. Пусть они все друг друга перебьют - на здоровье, только чище будет. Наверное, есть любители подобного чтива, но мне было абсолютно не интересно, кто кого замочил и побил, виртуозно получилось или нет. Не вижу никакого смысла в подобных рассказах.
  

Бирюков И.И. Неподтвержденный сбитый 19k

  
   Рассказ в целом понравился, поскольку приключенческий сюжет присутствует, достаточно интересно читать. Правда, не покидает ощущение, что похожее уже было - взять хотя бы голливудский фильм "Филадельфийский эксперимент", где также имеет место временной скачок с перемещением военнослужащего в будущее. Но поведение старика-"фашиста" в деревне не выглядит очень логичным. Как-то очень легко он верит немцу, что тот появился из прошлого. Конечно, рассказ предка, документ - все так. Но "при нынешнем развитии печатного дела на Западе..." не так сложно состряпать любой документ, очень похожий на настоящий. Не хватает более убедительной детали, чтобы действительно ошеломить деда. Помните, в финале "Щита и меча" Вайс показывал свой документ, и шеф одобрил: "Вся свора расписалась". Вот это фраза! С убеждениями деда (миром правят евреи, милиция все равно что гестапо) я тоже не согласен, но, конечно, данный персонаж имеет право на собственное мнение.
  

Гуляева Н.П. Сохранить и передать 6 k

  
   Не ожидал, что такой короткий рассказ может сильно утомить. Разговаривают, разговаривают - "контрреволюция одна", как рассуждал т.П.П.Шариков. Ничего не понял: бессюжетный диалог безликих персонажей; никакого действия.
   Рассказ с обилием ошибок с прямой речью (впрочем, подсчитывать ляпы было лень, может, их действительно меньше 10), от меня же за грамотность - твердая двоечка. "Цвиркнувшими" - это по-каковски?
  

Озерова Е.С. Догонялки с совестью 11 k

  
   Убедил - не убедил, хорошо это или плохо, посвященный, пифия... Моральные проблемы в подобной фэнтезийной упаковке мной, увы, не воспринимаются. Осталось ощущение чего-то несерьезного, игрушечного.
  

Яворский М.В. Каменный великан 3 k

  
   Человек-гора проснулся и начал всех топтать ненароком. "Потрясающая" интрига! Пусть глубже копаются любители миниатюр, меня рассказ оставил совершенно равнодушным.
  

Ясинская М. По образу и подобию 18 k

  
   Скучноватый рассказ. Написан-то хорошо - очень зримая картинка. Видишь перед собой и Старика, и Обманщика, и кофейню, где они встретились. Каждая деталь продумана, например, приглушенная влагой трель колокольчика на входе. Почти физически ощущаешь контраст между дождливой улицей и сухим теплом кофейни. А вот бесконечные игры персонажей утомляют. Оказывается, это бог и дьявол разыгрывают каждое тысячелетие. Однако у меня возникло субъективное ощущение, что смотрю римейк одного из сюжетов "Баек из склепа", где азартные игроки сначала отрубали себе по пальцу при проигрыше, а в итоге оба остались без руг и ног. Затем вспомнилась студенческая песенка: "Ну, а бог не дурак..." Действительно, не дурак: легким дуновением на шахматные фигуры свой проигрыш обратил в выигрыш. И философский вывод, к которому ранее пришел Обманщик: и люди, и дьявол созданы по божественному образу и подобию, следовательно, их жульничество - тоже от бога, а он и сам смухлевать не прочь. Вот если бы все это описывалось покороче (действия все равно мало, одни игры), счел бы рассказ забавным. А так - затянут. Тем не менее по качеству текст на голову превосходит обозренное выше.
  

Доронин А.А. На вершине 20 k

  
   Приятно удивлен прогрессом автора по сравнению с "Кровью земли" на "Прогнозах". В общем-то, мысль та же: как все хреново, без нефти человечество скатится в жесточайшее варварство, российское правительство марионеточное и коррумпированное. Но написана антиутопия вполне прилично. Крах мира дается в восприятии главного героя, хотя и тут без фрагментов "газетных репортажей" не обошлось. Тем не менее в 20 К вполне прилично удалось вместить немало событий; и международную конференцию, и свидание ГГ с Мариной (понравилось - достаточно лирично), и стремительное разрушение цивилизации. И вот уже умирающий старик Александр вспоминает давным-давно оставшуюся за океаном Марину, примерно как Лось Аэлиту на Марсе. Из недостатков отмечу злоупотребление глаголом "был", есть отдельные огрехи в пунктуации.
  

Цветкова М. Династия Белой Обезьяны 20 k

  
   Не любитель я сказок, трудно мне оценивать их прелесть. Текст как таковой вполне читабелен. С точки зрения НФ мог бы кучу претензий предъявить, но что требовать от сказки. Пусть наивный сюжет, пусть животные говорят по-русски и ждут "доктора Моро", который превратит их в людей. Но вот хвост у принца Генри, сына шимпанзе... Нет хвостов у данного вида. Но в принципе, сказка-то про любовь. Вот только девушка вместо традиционного принца на белом коне дождалась другого - сына белого шимпанзе. Немного смешно.
  

Чинская И. Беседа 20 k

  
   Что ж, сюжет более или менее закручен: инопланетный турист оказался всего лишь сбежавшим сумасшедшим, правда, в психушке парня потом не оказалось. Вот и гадай, а был ли мальчик? И каким боком к этому причастен бухгалтер с его идеей фикс о Непале? На мой взгляд, не очень-то они сюжетно срослись. Легонький рассказик - из тех, что быстро забываешь после прочтения.
  

Пригожина М. Переселение душ 19 k

  
   Очень интересное фантдопущение: изменение облика с помощью генетического вмешательства. Находка для шпиона, тем более для инопланетного - Дениса, который под видом короля должен спасти чужую цивилизацию от самоуничтожения. Ребята на планетке собрались серьезные, идеями гуманизма особо не отягощенные. Это вам не семь подземных королей с их спячкой и пробуждением, здесь все серьезнее: король умер - значит, все чада, домочадцы и прихвостни тоже, даешь новое летоисчисление! Извне, только извне можно изменить установившийся порядок. И так втягивается в этот процесс Денис, заодно влюбившись в младшую жену короля, что и улетать не хочет, остается "донруматствовать". Наверное, рассказу не помешало бы некоторое расширение, тесновато ему в конкурсных 20 К. Из-за этой насыщенности событиями и научными данными сложновато (имхо) воспринимается при чтении. Тем не менее некоторые образы вполне удались, в первую очередь Лалли с ее беспокойным сознанием и жертвенностью. Некоторое недоумение вызывают не до конца продуманные меры безопасности. Почему Денис вынужден был обращаться к помощи Лалли в трудный момент, чтобы подсказала, где потайной ход для бегства от заговорщиков? Неужели при уровне техники, позволяющем менять облик человека, нельзя было предусмотреть некое устройство для спасения в экстренном случае?
  

Ветнемилк К.Е. Почти чеховский сюжетец 3 k

  
   Не успел начаться рассказ, уже закончился - для любителей миниатюр в самый раз. Несостоявшиеся любовные объяснения Жоржа и Люсиньки (оказавшихся в итоге роботами), а следом, как я понял, профессора Георгия Николаевича и аспирантки Милочки. Написано с юморком и минимумом фантастики.
  

Вдовин А.Н. Вражье семя 15 k

  
   Бессмысленная кровавая вражда двух родов прекращается с появлением нового врага - общего (меднобородых пришельцев). Мораль не новая, но полезная. Написано довольно неплохо, сюжетная линия присутствует, вполне читабельно.
   Опечатка осталась: едва различимые среди каомней приметы.
  

Лойт Время морского змея 8 k

  
   Остроумное решение проблемы победы в конкурсе скульпторов - вместо статуи морского змея представить живое чудовище, только впавшее в спячку на несколько лет. Хитрый мальчик Ларри! Вот только с трудом я верю, что жители деревни за столько лет смогли сохранить свою тайну от горожан. Тем не менее читается легко.
   Замечание:
   ...нечто более-менее пригодное для этого... - толковый словарь Ожегова допускает только "более или менее", вариант более-менее дается как неправильный.
  

Морская М. Пробел в календаре 17 k

  
   Всемирный хаос в день "Х": преступники обделывают свои делишки, правительство свои - уничтожает всех преступников, ведь "день не в счет" (есть рассказ с таким названием у Г.Каттнера)! Средненький рассказ. Построен на набившем оскомину посыле, что правительства не менее преступны, чем криминальные группировки. Описание хаоса более или менее получилось, симпатии молодого человека и девушки тоже (сердце с другой стороны - как у персонажа "Фаэтов" Казанцева). Но в целом все довольно заурядно.
   Огрехи:
   уровень преступности в мире снизиться на девяносто процентов... - кошмар!
   Что вы скажете на это счет? - небрежность.
  

Иваненко С.А. И справедливость для всех 18 k

  
   Людям вживляют имплантат, и они больше не нуждаются в еде и питье, получая все необходимое из окружающей среды. Но, хотели как лучше, а получилось как всегда: не хочет человек ничем заниматься возвышенным, если не должен заботиться о хлебе насущном. Верная мораль, интересно поданная, через приключенческий сюжет. Одобряю.
  

Калашников В.В. Торжество 15 k

  
   Поток сознания, споры чародеев, праздник - мало что понял. Не интересен мне ни грамма жанр фэнтези, не хватило сил и желания глубоко разбираться в хитросплетениях рассказа. Отмечаю только, что гладко изложено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"