Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дт-1: Решение по Дуэли 1 тура Новикова - Рыскин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий
   Новикова Елена
   Помещичья дочка
   Рыскин Александр
   Дт-1: Четыре короля

2:2

   Тема:
   "Любви с первого взгляда можно доверять примерно так же, как диагнозу с первого прикосновения руки" (Джордж Бернард Шоу) (сюжетная линия строится на стремлении неразборчивого (-ой) в средствах жениха (невесты) добиться выгодного (не обязательно с материальной точки зрения) брака)
   Ванечка-Ваня молвы не боится -
   В женщин влюблялся он в жизни не раз,
   Ванечка-лапочка хочет жениться,
   Хочет жениться, да к то ж ему даст!
   (из репертуара незабвенной Лены Зосимовой)
   Рассказ в целом соответствует теме и девизу. Проигравшийся в картишки г.Егоров активно ухаживает за Машей Стрелецкой в надежде браком с дочерью солидного помещика поправить свои дела (хотя сам выдает это за романтическое влечение). Преступнице (которую волнение плоти (в просторечии, pardon, - бешенство матки, слабость на передок) привело из институтской аудитории в публичный дом) этот freluquet (вертопрах) показался очень удобным по всем статьям - она убила двух человек, включая родную сестру, чтобы перевести стрелки на Петра Модестовича. Не окажись под рукой такого подходящего подозреваемого, возможно, Даша не решилась бы на преступление, а ограничилась бегством от позора или раскаянием и монастырем.
   Подруги - уборщице:
   - Маня, ну кто же отец твоего ребенка?
   - А я что, оборачиваюсь, когда ступени на лестнице тряпкой мою?
   (Анекдот)
   С темой тоже все в порядке. Энергичная молодая особа семитской национальности (и как по заказу - расчетливая и практичная) затеяла выгодно выйти замуж и получить вожделенную столичную прописку, для чего нарочно приехала в Москву и устроилась горничной в гостинице. Волнение плоти постояльцев, тем паче ученых мужей (какая наследственность!) ей удалось использовать с блеском, вот только просчиталась дамочка: жениться-то товарищ пообещал, но не исполнил (как дуэлянт Ви Гарри в случае с Бабкой-Угадкой в прошлом году). До тридцати пяти лет дожил сынок, и все не знал, кто его папаша...

2:1

   Жанр:
   остросюжетный детектив
   Да, это детектив. Загадки, два убийства, частное расследование колоритного полковника Држебского - все в наличии.
   Есть и намеки для читателя:
   "- Дашенька, что это у тебя на пальчике? - встревожилась Стрелецкая, завидев пятно, похожее на синяк.
   - Это? - Даша выставила ручку. - Это я письмо тётушке писала. Скучаю". А позже упоминается записка, найденная у убитого. Связать эти факты можно, но как знать, вдруг это ложный след, как с главным подозреваемым?
   Начиная с пропажи Машеньки, сюжет держит читателя в постоянном напряжении.
   "...Конечно, я знаю, что ты занят иногда учеными предметами, любишь читать... Ах, брат Чичиков, если бы ты только увидал... вот уж, точно, была бы пища твоему сатирическому уму...
   - Зачем ты, однако ж, так напугал их? - продолжал Ноздрев. - Они, черт знает, с ума сошли со страху: нарядили тебя в разбойники и в шпионы..."
   (Н.Гоголь)
   Детектив без преступления - только с интеллектуальной загадкой. Напряженности не чувствуется. Попытка ее создать - угроза убить отца, когда найдет (тут же переведенная в шутку). Это не остросюжетный детектив.

1:1

   Обязательные условия:
  
  
   "Спасибо ОчУмелым ручкам!"
   (и в компьютерный век умение что-то сделать своими руками помогает выпутаться из казавшегося безнадежным положения)
   "- Ещё поговаривают, он будто бы с дворовым плотником своим столярничает! Ну, разве это барское дело?"
   И точно, не барское. Егоров, видимо, параллельно брал уроки у дядюшки Поджера, раз ухитрился так покалечиться молотком, который зачем-то взял в левую руку, чтобы ударить по правой.
   И век некомпьютерный, и ручки не очумелые, а чумовые какие-то... Но снятие обвинения обеспечили - и на том спасибо.
   Умение мастерить оригами не помогло никому выпутаться из почти безнадежного положения, а послужило дополнительной уликой.
   "Казнить нельзя помиловать"
   (разоблачению преступника способствовала грамматическая ошибка (ошибки))
   "Безграмотность её потом вывела на чистую воду".
   Не заметил безграмотности, даже запятые в записке и дневнике Даша поставила. Разве что "мене" и "брошуся" - ну, стилизация. Почерк выдал преступницу - не грамматические ошибки.
   В точку. Проблемы с удвоенными согласными выдали искомого папашу.

1:1

   Литературный уровень
   Вполне приличный, хотя большой удельный вес диалогов не в плюс тексту. Тем не менее хоть и штрихами, но удалось придать индивидуальные черточки и коварной Даше, и скромной Маше, и боевому отставному полковнику, и незадачливому жениху-вертопраху.
   Приличного уровня, гладко и легко читается. Но персонажи больше похожи на схемы, особенно второстепенные. Только один из подозреваемых ненадолго появляется рядом с "расследователями", остальные остаются, так сказать, за скобками и вряд ли интересны читателю. Не все ли равно, кто из них?

2:1

   Занимательность, интрига
   Интрига читателю сразу предъявлена: подозрение о хищении родительских сережек, пусть потом и оказывается, что дело совсем в другом. На протяжении всего текста интересно знать, что будет дальше. Несчастные родители и их убитая дочь вызывают сочувствие.
   Любопытство - да, присутствует. Но этакое академическое. Словно сидишь с той парочкой за чашечкой кофе и разгадываешь занятную головоломку. Но чтобы увлекло с головой, как в омут - такого не чувствуется.

1:1

   Грамотность
   В целом на уровне. Навскидку - попались тавтология и две пропущенные запятые:
   - А знаете ли вы, голубушка Елизавета Павловна, что о нём говорят? - Кашина-Бойко, казалось, знала всё обо всех в уезде.
   Солнце вовсю светило и горничная пару раз заглядывала в столовую
   видел девушку идущую к перелеску
   А вот тут наоборот - запятая лишняя:
   съехались светила науки из более, чем двадцати стран
   Но в целом грамотно.

1:1

   Недостатки, неясности
   Выше упоминалось: почему Егоров держал молоток в левой руке?
   Думается, не очень хорошо, что первый убитый ранее не предъявлен читателю и нет намека на его возможное знакомство с Дашей.
   Так и не понял - столько усилий предпринял м.ч., чтобы найти отца, а дальше что? Какую цель преследовал?..

10:8

   << Сумма баллов
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали достойные рассказы, которые было интересно читать. Рассказ Елены - настоящий остросюжетный детектив, и, несмотря на некоторые шероховатости, выглядит более живым. Рассказ Александра более академичен: это интеллектуальная загадка почти в чистом виде.
   Победа присуждается Елене Новиковой (Мрачному Хэнку).
   Еще раз спасибо обоим авторам за отличные рассказы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"