Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Решение Судьи-Координатора об исходе Дуэли Мрачного Хэнка (Елены Новиковой) и Ирины Ильиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий
   Ильина И.И. Главное дело 
   Новикова Е. Кошки повсюду

2:2

   Тема:
   "Не открывайте дверь незнакомцу!"

(трактуется широко)

   Теме соответствует. Начало цепочке событий положила беспечность пенсионерки, открывшей дверь незнакомцу, оказавшемуся преступником.
   Промежуточный эпизод, когда дверь незнакомцам открыл нотариус, поначалу разочаровывает: и это все? Но оказывается, что тема удачно замаскирована и выявляется только в конце.
   P.S. Подростком читал роман "Странный генерал" об участии российского офицера в англо-бурской войне. Какой-то странный африканский генерал упоминался там между делом, отчего возникло недоумение - неужто из-за эпизодического персонажа назван роман? И лишь в концовке оказалось, что ГГ тоже получил звание генерала, а странным его назвали уже наши жандармы - тут же все встало на места, как и в случае с данным рассказом.
   Теме соответствует. Незнакомую "Машку" взяли в прислуги без рекомендаций - оказалось, что сами поселили у себя преступника. Сюжет строится на разоблачении лже-судомойки.

2:2

   Жанр:
   остросюжетный детектив
   Да, это детектив: есть преступление, загадка, расследование. Сюжет постоянно держит в напряжении.
   Еще более детектив - с намеками для читателя (руки "Машки", например). Действие напряженное - читатель не успевает перевести дух, как случается новое происшествие.

1:1

   Обязательные условия:
  
  
   Кто хочет жить на помойке?
   В точку. Лишенные жилья пенсионерки, ютящиеся в домике на свалке, играют важную роль в рассказе.
   Вяло. Персефону девочка не обязательно могла подобрать на помойке, к тому же место обретения животного не играет на сюжет. Вот если бы кошка, выбежав из дома, не могла оказаться ни в каком другом месте, а это дало бы информацию к размышлению - другое дело.
   Амур без осечки поразил сердечки
   "Он мужчина разведенный, и она разведена..." (с)
   Симпатия между детективом и клиенткой возникает сразу и завершается логично - в точку.
   Очень удачно. Использовано как название "влюбленных" механических кошек, из-за которых, собственно, вся каша и заварилась. А внутри нашлась любовная записка из прошлого. Проказы Амура!
   Город встретил 130 "мурок"
   С натяжкой. Непонятно, почему название магазина шуб указывает на криминальный облик владельца - скорее, на нового Шарикова ("Котов душили, душили... На польты пойдут"). А Мурка из известной блатной песни щеголяла не в шубе, а в кожаной тужурке.
   В точку. С кошками и "кошачьей" выставкой так или иначе связаны все события рассказа.

2:1

   Литературный уровень
   Высокий. Написано качественно, сюжетная линия выстроена грамотно. Персонажи зримые.
   Приличный. Получилась вполне удачная стилизация под эпоху примерно вековой давности. При достаточно большом количестве персонажей они обладают индивидуальными черточками.

2:2

   Занимательность, интрига
   На уровне. Сюжет держит в напряжении, рассказ читается легко, на одном дыхании.
   Весьма занимательно и увлекательно. Загадки и интрига на уровне.

1:1

   Грамотность
   В целом на отличном уровне. Мелькнуло, правда, где-то раздельное написание "не" вместо слитного. Но вот это убило наповал:
   "Гражданина Белоконь брать будем".
   Чувствуется некоторая небрежность - текст недостаточно вычитан. Встречаются огрехи с пунктуацией, опечатки.

0:1

   Недостатки, неясности
   "- ... И что это за запах был, интересно?
   - Городской свалки".
   А конкретнее? Дым? Падаль? Дерьмо? И почему такая уверенность, что неприятный запах мужчиной приобретен именно на свалке?
   "- Верочка, но ведь это был твой голос!"
   Очень важный момент, ключевой в обманной схеме преступников, но оставлен без ответа в рассказе - кто же говорил Вериным голосом?
   Наконец, в рассказе целый ворох процессуальных нарушений при проведении расследования, которые никак не объяснены.
   Почему детектив сплошь и рядом выходит за рамки закона о детективной и частной охранной деятельности? Допустим, оперативник помогает ему как частное лицо, но при этом постоянно действует как официальное? На свой страх и риск? Мутно как-то все...
   "Леса, не видно горизонта".
   Еще и сопки сплошные, кстати. Но город-то на берегу моря - смотри на горизонт сколько угодно.
   "собрала ему в дежурство термическую кружку"
   Похоже на анахронизм. Первые термосы появились в продаже в Германии в 1904 году.
   Но это мелочи. Больше смущает неопределенная ситуация с медальоном, оказавшимся ключом.
   "На коте медальон был, а на кошке только выемка под медальон"
   Об этом читатель узнает лишь в конце рассказа, а не в начале, при описании механических кошек. И почему медальон хранился отдельно, к тому же так легкомысленно укреплен на ошейнике Персефоны? К слову, весьма уместно, имхо, было бы упомянуть, что Штерн увидел ошейник и медальон на картине. Но неужели до Штерна никто не догадался совместить выемку и медальон?
  

Вывод

   Дуэлянты написали достойные рассказы, которые было очень интересно читать. Качественно и оперативно сработали секунданты. По баллам получается ничья, и назвать победителя было бы не так просто. Рассказ Ирины, если можно так выразиться, более литературен, а работа Елены больше соответствует канонам детектива, ибо дает возможность читателю поразмышлять вместе с сыщиком.
   Однако судья вынужден, не принимая во внимание никакие приведенные выше критерии, объявить о техническом поражении Мрачного Хэнка (Елены Новиковой) и присудить победу Ирине Ильиной.
   Причина: несоответствие рассказа Елены заданному объему. В таких случаях нельзя ограничиваться штрафными баллами, ибо соперники находились в неравных условиях: один соблюдал заданные ограничения, другой нет.
   Тем не менее еще раз спасибо обоим авторам за отличные рассказы, которые заслуживали подробного разбора, несмотря на заранее объявленное судейское решение.
  
   P.S. Весной в чемпионате России по футболу в матче "Зенит" - ЦСКА, завершившимся вничью (1:1), "Зениту" было присуждено техническое поражение (0:3) за нарушение одного пункта регламента чемпионата - в заявку на матч не был включен футболист, воспитанник клуба, не старше 1990 года рождения. Скорее всего, никакого влияния на результат соблюдение достаточно формального требования не оказало бы. Но регламент есть регламент.
   В то же время на ошибочные решения судей на поле, даже явно влияющие на результат (неправильное удаление, ошибочное назначение (неназначение) пенальти, определение положения вне игры и т.д.), протесты не принимаются... Dura lex, sed lex!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"