Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Такого радушного приема Георгий Погодин на своем веку еще не знал. С самых территориальных вод яхту путешественника сопровождал пограничный катер, а в порту к нему подошли еще несколько. С внушительным почетным эскортом яхта Погодина подошла к причалу. Мореплаватель с удивлением увидел, что его встречают тысячи человек.
   Они размахивали трехцветными российскими флажками и приветствовали путешественника громкими радостными криками. Едва тот ступил на берег, духовой оркестр грянул "По долинам и по взгорьям". Бородатого коренастого морехода проводили мимо легендарной подводной лодки-музея С-56 к площадке у Вечного огня. Здесь Георгия с необыкновенным энтузиазмом начали поздравлять и обнимать мужчины в галстуках и строгих черных костюмах. Над портом зазвучал многократно усиленный голос диктора:
   - Жители Владивостока и Приморского края рады приветствовать отважного путешественника Георгия Погодина! Целых три года он бороздил моря и океаны, пересек на велосипеде по экватору Африку и Южную Америку и завершил свой беспрецедентный поход именно на нашей земле...
   А Георгий никак не мог поверить, что все это всерьез - речи, восторженная толпа, корабельный салют... Погодин даже ответил на пушечный залп несколькими выстрелами в воздух из пневматического пистолета и был удивлен долгой и бурной овацией митингующих. Потом пристально вглядывался в глаза приветствовавших его людей и с недоумением читал там вроде бы искреннюю, а не наигранную радость. После митинга сразу отменили пресс-конференцию, стоило путешественнику пожаловаться на усталость. Губернатор края тоже не стал настаивать, когда Погодин отказался и от автомобиля с водителем, и от приглашения пожить на государственной даче.
   - Прошу понять меня правильно, - вежливо пояснил путешественник. - Я чрезвычайно ценю вашу любезность - меня никогда не встречали с таким энтузиазмом, с такой искренней радостью. Но, увы, сам я несколько одичал в пути и выгляжу далеко не лучшим образом. Мне потребуется некоторое время на адаптацию.
   В такси Погодин не мог отделаться от ощущения, будто в городе что-то не так. Бросилось в глаза обилие магазинов новой сети "Добрый друг" с изящным логотипом из переплетенных зеленых букв, словно начертанных рукой искусного каллиграфа. А вот привычные "Магниты", "Пятерочки", "Севены" почти не встречались на пути. Георгий попросил отвезти его на базу отдыха "Прибрежная" на Русском острове и с удовольствием прокатился по огромному вантовому Русскому мосту, любуясь с высоты водами пролива Босфор Восточный.
   Водитель узнал пассажира и очень оживился. Георгию пришлось все же принять участие в маленькой пресс-конференции, но отвечал путешественник скупо и односложно. Тем не менее каждая реплика пассажира приводила таксиста в невероятный восторг, и Погодину становилось страшно - как бы не влипнуть в ДТП... Такими же добродушными и веселыми оказались парикмахерша, сотрудницы сауны и гостиницы.
   Лишь оставшись один в номере, Погодин вздохнул с облегчением. Почему-то радушный прием утомил больше, чем переход на яхте через Тихий океан. Так и не найдя объяснения парадоксу, Георгий полюбовался в окно на величественные воды Японского моря. Потом взвесил на руках приличную стопку чистых листов с логотипом базы и номером триста восемь - надо же, какой сервис! - и подключился к Интернету. Хотел было связаться с тетушкой Эльзой, но передумал и занялся отправкой подготовленных еще в пути при спокойной погоде отчетов спонсорам. Производители будут довольны: и ноутбук с нетбуком, и концентраты, и прочие припасы и снаряжение отлично выдержали испытание океаном. Претензия, причем очень серьезная, только к рации - это уже отдельная компенсация за причиненные мореплавателю неудобства.
   Интеллектуальное занятие быстро утомило - сорокалетний путешественник начал клевать носом. А на душе почему-то стало немного тревожно, да еще утомлял странный едва уловимый запах - причудливая цветочно-фруктовая смесь. Георгий вызвал горничную и попросил больше не распылять в номере такой дезодорант. Весьма привлекательная светловолосая девушка, как и все во Владивостоке, выглядела веселой и оживленной. Она с недоумением пожала плечами и пообещала немедленно прислать специалиста для проверки кондиционера. Погодин остановил ее: черт знает, сколько тот провозится, а хотелось уже покоя.
   Через полчаса, сидя за нетбуком, Георгий услышал собственный храп. Тогда, повинуясь какому-то инстинкту, прикатил тумбочку в прихожую и забаррикадировал дверь. Лишь после этой непонятной меры предосторожности с наслаждением растянулся на постели.

* * *

   Ранним утром Георгий подскочил на постели в холодном поту - приснилось кошмарное чудовище, похожее на Медузу Горгону, но не со змеями, а со щупальцами на голове. Кошмарных снов Георгий не помнил уже лет пятнадцать и не на шутку встревожился - решил с утра позвонить Сан Санычу в Москву. Тот и заочно грамотно проконсультирует...
   В этот момент из коридора послышался дикий крик мужчины. Погодину стало совсем жутко, тем более вопль не раз повторился. Путешественник разбаррикадировал дверь и осторожно выглянул из номера. На этаже уже стало тихо, но мимо Погодина двое крепких медиков в белых халатах провели молодого мужчину с "козлиной" бородкой - в смирительной рубашке и с повязкой на рту. Георгий обратил внимание на зеленую окантовку красных крестов на спинах санитаров. За медиками неспешно шагал старший лейтенант полиции и улыбался. Увидев Погодина, на ходу быстрым движением отдал честь и бодро сказал:
   - Да здравствуют славные российские путешественники!
   В дверях триста тринадцатого номера, откуда только что увели больного, застыли вчерашняя симпатичная горничная и худая женщина лет пятидесяти, одетая в строгий темно-коричневый костюм. Погодин услышал, как она пояснила девушке:
   - Друг его оставил...
   Горничная понимающе кивнула и исчезла в номере постояльца с бородкой. Георгий подошел ближе, прочитал надпись на бейдже женщины, и поинтересовался:
   - Извините, Мария Петровна, вы, как я понимаю, директор базы отдыха. Про какого друга вы только что говорили? Неужели из-за этого мужчины сходят с ума?
   - А вам, товарищ, какое дело? - высокомерно ответила директриса. - Частная жизнь неприкосновенна, знаете ли... Возвращайтесь, пожалуйста, в свой номер...
   Впервые со вчерашнего дня Погодин услышал до боли знакомую речь лишенного сантиментов функционера. Это даже обрадовало - словно в огромной вазе приторного мармелада вдруг попался черствый, но ядреный и вкусный сухарь. Однако тут же по лицу собеседницы пробежало нечто вроде судороги, и "мымра" заговорила любезным тоном:
   - Прошу извинить меня, Георгий Андреевич, за резкость. Этот несчастный случай совершенно выбил из колеи. Боюсь, инцидент не лучшим образом отразится на репутации "Прибрежной". А вам в целях компенсации за доставленное зрелищем неудобство от лица компании "Добрый друг" я предоставляю трое суток бесплатного проживания и питания. Разумеется, вы полностью свободны в своих последующих репортажах. Но вы нас очень обяжете, если не станете нигде упоминать о пустяковом нервном срыве вашего соседа.
   Она пожала путешественнику руку, вручила визитную карточку и улыбнулась - вроде бы приветливо. Но Георгию улыбка показалось искусственной - словно невидимые ниточки потянули вверх уголки рта.
   Вернувшись в номер, Погодин наконец-то связался по скайпу с тетушкой Эльзой. Следовало бы сделать это еще вчера - как-никак она единственная из близкой родни осталась. Но почему-то не захотелось. А сегодня - в самый раз. Тетушка предстала на дисплее в домашнем халате, а в волосах ее красовались огромные бигуди. Увидев "милого Жорика", Эльза Марковна чрезвычайно обрадовалась - в духе вчерашних митингующих в порту - и даже прослезилась. Как всегда, вспомнила свою бедную сестру и зятя. Их так рано унесла из жизни автокатастрофа - не довелось им порадоваться успехам известного во всем мире сына...
   - Что ж вчера-то не позвонил, негодник? По телевизору только увидела, что вернулся... А то тебя уже похоронили некоторые... Что стряслось-то, Жорик?
   - Рация отказала. Месяц не мог на связь выйти. Но ты бы видела, как меня встречали еще пограничники!
   Тетушка вдруг радостно взвизгнула и пустилась в пляс по комнате. Георгий смотрел на нее с изумлением - в последний раз Эльза Марковна танцевала на своем полувековом юбилее двенадцать лет назад. Неужели и до столицы докатилась волна массового телячьего восторга?
   - Между прочим, тебя Ирочка Сочнова искала, - сообщила запыхавшаяся тетушка, вернувшись к своему ноутбуку. - Даже домой ко мне вчера заходила. Рассказывала, как вы на исландский вулкан Эй-фу-фу путешествовали в десятом - когда он извергался и половину европейского неба задымил.
   - Эйяфьядлайёкудль, - машинально подсказал Георгий, а сердце вдруг забилось сильнее.
   - Во-во! Ирочка фотографии ваши исландские показывала. Послушай, она что в двадцать два, что теперь в тридцать - все такая же красотка. Но с Гороховым развелась недавно. С ума сойти! Интересовалась, где ты остановился во Владике. А я-то откуда знаю?
   Погодин поспешил распрощаться и быстро зашагал из угла в угол по номеру. Вот ведь, разбередила тетушка лирические воспоминания... Тогда в Исландии между ним и Ириной словно ток пробежал, а в Москве девушку словно подменили. Стала скучной и практичной и не решилась уйти от своего Горохова. Но теперь все же развелась с богатеем. Странно...
   Позавтракать, что ли? Георгий быстро переоделся и вышел в коридор. Весьма удачно - прелестная горничная как раз стояла у двери со своим поломойным агрегатом и мешком мусора на нем. Сегодня она была с бейджем - видимо, получила необходимое указание от директрисы. Оказалось, девушку зовут Зиной. Она приветствовала постояльца ослепительной радостной улыбкой и уточнила, не нужен ли мастер по кондиционеру - нет, Георгий вроде как привык к странному аромату. Вот только не помешало бы спуститься в ресторан в свежей рубашке, а то на нем дорожная, помятая.
   Он передал девушке купленный вчера по пути пакет, и Зина побежала в свою каптерку. Георгий закатил тележку в номер и порылся в мешке с мусором. Внимание его сразу привлекли несколько сломанных шариковых ручек и смятых в комок фирменных листков бумаги из триста тринадцатого номера - цифры кое-где просматривались. Погодин сунул три комка в карман, остальные не тронул - а то вдруг Зина заметит пропажу и доложит начальству о странном поведении постояльца. И появятся уже в триста восьмом номере дюжие санитары с полицейским...
   Тут как раз примчалась запыхавшаяся горничная и наотрез отказалась от чаевых за поглаженную рубашку. Георгий в отличном настроении спустился в ресторан - оказался там первым утренним посетителем. Безукоризненно вежливый официант с радушной улыбкой до ушей напомнил постояльцу о распоряжении директрисы о бесплатном пансионе и предложил выбирать что угодно.
   Душе путешественника, конечно, хотелось разгуляться, но разум ученого воспротивился. Сделав скромный заказ, Георгий задумался и рассеянно смотрел в окно на море. Так что приятный женский голос прозвучал для путешественника словно издалека:
   - Привет, Жорж!
   - Ирина? Здравствуй! - Погодин подскочил как ужаленный. - Какими судьбами? Ты же вчера у тети Эльзы в Москве была...
   - А сегодня утром прилетела, - с улыбкой ответила Ирина. - Мне только кофе закажи, я в самолете перекусила.
   После завтрака они прошли к морю и взяли напрокат водный велосипед. Погодин вывел суденышко подальше от берега и молча любовался красивой молодой женщиной.
   - Мне страшно, Жорж, - заговорила Ирина. - Я не понимаю, что случилось с людьми...
   - А что, собственно, тебя не устраивает, Ира? В Москве все такие же веселые и бодрые, как во Владивостоке?
   - Пока нет. Но некоторые меняются очень быстро. Поэтому я всех боюсь... Почему - сама не понимаю. Горохов считает, что нас нарочно оболванивают, за всеми следят. Но если он даже прав, надеюсь, на море нас не прослушивают. А Горохов привел мне в пример пьесу Пристли "Скандальное происшествие с мистером Кеттлом и миссис Мун"...
   - Не читал, но экранизацию восьмидесятых смотрел, - откликнулся Погодин. - Там Юрий Соломин в главной роли. Значит, одни вроде как давно умерли, но ходят и разговаривают, другие превратились в крыс... Условно, конечно. А мистер Кеттл и та миссис освободились от светских условностей и стали сами собой. Значит, по твоему Горохову, наши восторженные весельчаки тоже стали сами собой?
   - Вроде того. Только принудительно.
   - И как он это представляет? Вот у Жюля Верна, помню, в один городок чистый кислород подавали - там обыватели становились не в меру возбужденными.
   - Володька считает, что дело не в газе. У "Доброго друга", говорит, какая-то секретная технология. Но за ДД кто-то стоит - очень могущественный. Горохов же из-за ДД разорился и никак не мог успокоиться. Невыносим стал. Сломался. Начал что-то копать, расследовать. Я поначалу его не слушала, просто пыталась поддержать, но...
   - Ира, давай подробнее про "Доброго друга", - попросил Георгий. - Я же, считай, с луны свалился. А теперь хочу знать, что твой Володька нарыл.
   - Уже не мой... Я читала, ты в свое путешествие отправился в сентябре. А "Добрый друг" начал открывать продовольственные супермаркеты в январе - в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Там проще было раскрутиться новой торговой сети. И как раз в струю попали: только отечественная продукция, все экологически чистое. Потом и аптеки появились "Добрый друг". Лекарства там в полтора-два раза дешевле. К концу следующего года ДД кучу конкурентов разорил. Остались только те, кто на низких ценах смог удержаться. А с нынешнего января уже и в европейской части "Добрый друг" начал потихоньку обживаться. И еще - уже два-три года репортажи пачками идут, какие добрые и веселые люди живут теперь за Уралом. Володька еще тогда решил, что ДД подмешивает какой-то легкий наркотик в свои продукты и лекарства. Несколько раз кляузы писал в Минздрав. Независимые экспертизы заказывал. А результат - нулевой. Журналисты считают, что благодаря ДД люди меньше тратят, поэтому становятся оптимистичнее. Самое главное - в последние два года в азиатской части России в несколько раз снизился уровень преступности. Смертность от болезней резко уменьшилась. Володька сначала решил, что данные исследований фальсифицированы. Сам летал в Хабаровск и Владивосток, ходил по кладбищам и колумбариям. Вернулся озадаченный - действительно, хоронили в последние два-три года гораздо меньше. Он почти успокоился, но потом встретился со знакомым полицейским полковником. В МВД у кого-то тревога возникла, потому что на Дальнем Востоке стало вдвое больше пропавших без вести...
   - Даже так? - изумился Погодин. - Действительно, странная статистика. Твой Горохов просто молодец. Но я пока не вижу, что мы можем извлечь из его изысканий. Стоп! Сегодня же говорили про что-то про друга в гостинице...
   Он быстро пересказал девушке утренний инцидент, достал из кармана и расправил скомканные листы из триста тринадцатого номера. Это оказались варианты одного и того же незаконченного письма. На каждом листе текст сначала был исполнен изумительным каллиграфическим почерком, но потом превращался в каракули и закорючки. На самом большом фрагменте было написано: "Мой дорогой Друг Слава! К сожалению, с каждым днем мне с тобой становится все менее комфортно. Ты не слушаешь моих добрых советов. Злоупотребление алкоголем причиняет мне боль. А ведь я ни разу не подвел тебя и выдавал все необходимое..."
   Погодин сморщился, вновь скомкал листы, швырнул их в море и выругался:
   - Черт побери! Вот тебе и загадка про парочку голубков! Один другого содержал, а Слава на эти деньги допился до белой горячки. Вот и случился приступ, когда благодетель ушел. Кстати, Ира, почему у санитаров на красных крестах была зеленая окантовка?
   - Это частная медицинская помощь - тоже от ДД. Гораздо дешевле прочих. Видишь, они на своей дешевизне баснословные прибыли делают. Поэтому, говорит Горохов, под себя все региональные власти за Уралом подмяли. Жорж, а ты уверен, что сейчас правильно понял - про этого друга?
   - Почти. Но давай уточню. - Погодин достал телефон и позвонил директрисе: - Извините, Мария Петровна, утром я случайно слышал ваш разговор с Зиной - что больного из триста тринадцатого номера покинул друг. Да, вы просили меня не упоминать об этом инциденте. Я и не собираюсь. Но пишу статью о душевнобольных и хотел бы ее проиллюстрировать данным эпизодом - в обезличенной форме. Вы не могли бы дать мне телефон упомянутого друга? Невозможно? Ладно, извините еще раз. Тогда о другом. У вас найдется подходящий зал для моей пресс-конференции? Замечательно! Не сомневаюсь, что все будет организовано на высшем уровне...
   Погодин убрал телефон и направил водный велосипед к берегу. Но через минуту хлопнул себя по лбу:
   - Какой же я осел! Ира, те бумажки еще не утонули?
   Из выброшенных листков остался на плаву только один - Георгий так смял бумагу, что в комке образовалась воздушная полость. Погодин расправил мокрый лист и показал девушке:
   - Как же я сразу не заметил - тот же почерк, что на логотипе "Добрый Друг"! Друг Славы однозначно имеет отношение к фирме. Попробуем его вычислить - этот человек наверняка знает много интересного.

* * *

   Вечером, лежа на кровати в номере базы отдыха, Погодин размышлял об итогах дня. Поиски автора логотипа на сайте ДД ни к чему не привели. Погодин отправил электронные письма нескольким веб-дизайнерам и художникам с благодарностью за отличную работу над логотипом, но никто пока не откликнулся.
   Зато пресс-конференция в "Прибрежной" порадовала. Больше трех часов путешественник отвечал на вопросы и выслушал бурю оваций. Журналисты и горожане, казалось, были совершенно искренни в своей радости.
   После банкета в ресторане "Прибрежном" приятно шумело в голове. Но, похоже, коньяк пили только Погодин и Ирина. Краевые и городские руководители после каждого тоста, как показалось Георгию, только подносили бокал к губам. Погодин впервые на своем веку встретил таких трезвенников среди государственных служащих.
   Подозрения путешественника стали потихоньку рассеиваться. Аромат в номере стал привычным и начал даже нравиться. Осталось дождаться звонка уехавшей к подруге Ирины. Погодин уже расправлял постель, когда запел телефон.
   - Все в порядке? - поинтересовался Георгий у девушки.
   - И да, и нет...
   Ей явно неудобно было говорить, но по намекам Георгий понял, что однокурсница Ирины Ленка находится в том же состоянии "телячьего восторга", что и весь Владивосток. Самое удивительное: только что позвонил из Москвы необыкновенно веселый Горохов. Он предложил Ирине забыть все, что говорил раньше про фирму "Добрый друг": "Я просто свихнулся из-за своих проблем - вот и навыдумывал черт пойми что. Ира, не забивай свою хорошенькую головку и будь счастлива!" Слова бывшего мужа Ирина передала в СМС - при Ленке повторять не стала.
   В душе Погодина снова поселились тревога и досада. Он вдруг почувствовал себя мухой, которая жужжит на стекле и никак не поймет, почему не может сквозь него пролететь. Оставалось только положиться на народную мудрость, что утро вечера мудренее.
   Но тут в дверь постучали - горничная Зина с милой застенчивой улыбкой сказала, что потеряла при уборке сережку. Погодин кивнул, и девушка приступила к поискам. Она постоянно наклонялась и даже вставала на четвереньки. Тонкий халатик при этом соблазнительно обтягивал изящное молодое тело. Георгия сразу бросило в жар. Вдруг стало тяжело дышать, в голове замутилось.
   - Зина, может, тебе помочь? - хрипло проговорил Погодин, присел рядом с девушкой и слегка провел ладонью ей по спине.
   С губ Зины сорвался стон. Она изящно выгнула стан и призывно поводила бедрами - дальше сдерживаться у Георгия не хватило сил...
   Ночью Погодин проснулся от кошмара и резко присел на постели - приснилось то же самое чудище со щупальцами на голове. Черт, забыл вчера позвонить Сан Санычу!
   Зато рядом лежала очаровательная обнаженная Зина - Георгий и не подозревал, сколько любовного пыла скрыто в этой хрупкой скромной девушке. Похоже, ей тоже снилось что-то неприятное - тело вздрагивало. Зина мотала головой, тихо стонала, а потом вдруг негромко зарычала. Георгий от неожиданности соскочил с постели, с удивлением глядя на девушку - та уже не вздрагивала, а прямо-таки извивалась, не прекращая рычать. Погодин осторожно потряс ее за плечи - бесполезно.
   Но вдруг Зина выпрямилась, легко соскользнула с постели и вскоре устроилась на стуле за столом. Схватила фирменный лист бумаги и принялась писать - левой рукой. Георгий замер, боясь спугнуть девушку. Но та, написав при свете луны несколько строк, вдруг обернулась в сторону мужчины. При этом будто его не видела - затуманенный взор блуждал туда-сюда. Мгновение спустя глаза девушки закрылись, она выронила шариковую ручку и откинулась на спинку стула - без чувств.
   Георгий подскочил к ней и взял на руки. Потом бережно уложил Зину в постель - теперь девушка спала тихо и спокойно. Сам с листком бумаги прошел в ванную и включил свет. Удивительно! У Зины оказался точно такой же каллиграфический почерк, как у таинственного друга несчастного Славы: "Мой преданный Друг Зина! С тобой только что произошло нечто, и тебе придется сделать непростой выбор между нашей дружбой и..." А потом Георгий, почувствовав легкую боль на сгибе локтя, глянул на левую руку и изумился еще больше. Когда успели сделать укол в вену? И зачем?
   Глаза вдруг начали склеиваться. Из последних сил Георгий достал из сумки шприц, перетянул левую руку резиновым шлангом и набрал несколько кубиков крови. Спрятав пробу, рухнул на постель. И опять приснилось чудище, но теперь уже не страшное, а покорное. Удалось прогнать его с глаз долой пинками.
   Утром Георгий проснулся в бодрым и свежим, но тут же расстроился: ни Зины, ни ее странного письма в номере уже не было... Зато через несколько минут в дверь постучала директриса. Она широко улыбалась и преподнесла озадаченному Погодину букет:
   - Вас можно поздравить?
   - Не думаю... - пробормотал Георгий. - Я совершенно не уверен... И вообще, вы же сами говорили - частная жизнь неприкосновенна.
   По лицу Марии Петровны пробежала уже знакомая судорога, а во взгляде директрисы Погодин прочитал неописуемый ужас.
   - Не может быть! - проговорила она, пятясь к двери, и через мгновение исчезла.
   Погодин тут же позвонил на ресепшен и объявил, что съезжает. Попросил было счет, но ему напомнили о решении Марии Петровны. Из гостиницы его провожали какими-то растерянными взглядами, а на осторожный вопрос о Зине администратор ответила, что та больше в "Прибрежной" не работает.
   Ему вызвали такси, и Георгий приехал в порт. Его яхта спокойно покачивалась на волнах, и Погодин мысленно порадовался, что не успел ее продать. Спустился в судно и полюбовался мишенью с изрешеченным яблочком - редкая пулька попадала в девятку. Много лет Георгий упражнялся в стрельбе в путешествиях, а теперь основательно набил руку при качке.
   Ожидая Ирину, Погодин на всякий случай прогрел двигатель. Потом наконец-то позвонил в Москву Сан Санычу - профессору медицины. Поинтересовался, нет ли у того с его деловыми связями по всей России надежных знакомых во Владивостоке. Нужно сделать анализ крови, а полностью доверять клиникам ДД по некоторым причинам нет возможности... Увы, тут Сан Саныч ничем не мог помочь. Но предложил отправить пробу к нему в Москву - через курьера.
   Разговор с подъехавшей через несколько минут Ириной получился сложным - приходилось прятать взгляд и фантазировать на ходу. Однако Ирина быстро почувствовала фальшь. Лицо девушки пошло пунцовыми пятнами, и она произнесла сквозь зубы:
   - Мы с тобой друг другу никто, чего же ты юлишь, Жорж? Так и говори: после похода потянуло на бабу. Я же прекрасно понимаю. А тут эта доступная юная девочка... И у нее оказался точно такой же почерк? Может, и в номере козлобородого тоже писала она?
   - Вряд ли, - смущенно ответил Георгий. - Я думаю, у них всех раздвоение личности. Это многое объясняет, но не все...
   - Не все, - согласилась Ирина. - Слушай, утром к Ленке заходила подружка. - Так та совершенно нормальная, только что в интересном положении. Вышла потом вместе со мной и говорит: "Я ведь не так давно такая же хохотушка была. А теперь на Ленку и на остальных мне смотреть почему-то странно. Чему радуются?"
   - Может, ДД использует гипнотическое воздействие? - предположил Погодин. - Чтобы человек легче поддавался гипнозу, применяют специальный дезодорант и внутривенное средство. Боюсь, я тоже скоро буду хохотать в телячьем восторге. Так что, Ира, срочно отправляйся в Москву - отвези мою пробу Сан Санычу.
   - Нет, Жорж, я тебя не оставлю! - отрезала Ирина. - Пусть ты и оказался таким же паскудником, как все мужики. Или летим вместе. Ты же не знаешь, когда эта дрянь действовать начнет.
   Они спорили еще несколько минут, а потом Георгий решил отыскать на "Одноклассниках" Зину. Получилось довольно быстро, а девушка оказалась в сети. Вот только отвечала в сообщениях односложно и вяло - от ее веселости не осталось и следа. Но от предложения о встрече не отказалась и через полчаса приехала в порт. На Ирину посмотрела с глубочайшей неприязнью и чуть было не развернулась обратно.
   - Постой! - остановил ее Погодин. - Зина, отвечай честно - тебе кто-то приказал соблазнить меня?
   - Не помню, - всхлипнула девушка, и из глаз ее хлынули слезы. - Наверно... Но ты мне все равно сразу понравился...
   - Какому Другу ты писала? Или это он писал тебе твоей же рукой?
   - Жора, не мучай меня... Я ничего не помню и не понимаю... Как в тумане...
   - Верю, - серьезно сказал Георгий. - Зина, помнишь постояльца из триста тринадцатого номера? Его покинул Друг, а Слава сошел с ума. Боюсь, и тебе угрожает похожая опасность. Поэтому я куплю тебе билет в Москву, а лететь нужно срочно. Мой друг профессор Сан Саныч тебе поможет, а местные врачи вряд ли. Поверь мне, Зина!
   - Хорошо...

* * *

   Через несколько часов, проводив Зину на самолет, Погодин с Ириной вернулись в морской порт.
   - Надеюсь, твое послание дойдет до Сан Саныча благополучно, - с улыбкой заметила Ирина. - Здорово придумал, Жорж! Никогда не думала, что полезу сопернице в тайник прятать пробу... Крапивой бы ее по этому месту отстегать... Знаешь, что я еще заметила. Местные почти пить перестали. Ходили мы вчера с Ленкой по магазинам - во многих даже алкогольных отделов нет. А потом один бичуган подошел клянчить - типа на хлеб. Мне он почему-то таким живым и естественным показался, что пятисотку ему дала.
   - А Друг укорял Славу, что тот злоупотребляет алкоголем... - задумчиво произнес Георгий. - Ира, в этом что-то есть. Жаль, Зина не вспомнила его фамилию.
   - И не надо, - ответила Ирина, глядя на газетный киоск. - Козлобородый, говоришь? Не он?
   Она купила свежий номер "Владивостока" и показала Погодину портрет с некрологом: "Вчера после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни известный журналист Вячеслав Шальнов..."
   - Он... Вот что значит потерять Друга... Ира, думаю, нам нужно переждать денек в тайге в зимовье, а потом связаться с Сан Санычем, - предложил Погодин и запел: - Поедем, красотка, кататься!
   Однако к яхте их не пустили невесть откуда взявшиеся два дюжих молодца в камуфляже с неизменным логотипом ДД:
   - Георгий Андреевич, выход маломерным судам из порта запрещен - штормовое предупреждение.
   - Не смешите, парни - я на этой яхте океан пересек! - резко ответил Погодин. - А сейчас полный штиль. Дорогу!
   Но парни по-прежнему преграждали путь.
   - Ладно, - нехотя согласился Георгий.
   Он потоптался на месте, потом поинтересовался:
   - Можно глянуть ваши документы?
   Охранники с готовностью начали шарить по своим карманам. Георгий тут же оттолкнул обоих и помчался к яхте, выкрикнув на бегу:
   - Ира, за мной!
   Они опередили преследователей на несколько метров и с разбега прыгнули в судно. Погодин выхватил из-за пазухи пневматический пистолет и выстрелил в кисть ближайшего охранника. Тот взвыл от боли, а второй в свою очередь выхватил оружие.
   - Нельзя, идиот! - крикнул первый. - Живьем велели брать, у него иммунитет!
   Георгий выстрелил второму точно в глаз, и через несколько секунд под истошные вопли раненого яхта отошла от берега. Наперерез им шла лодка с буквами ДД и двумя охранниками на борту. Один сидел за мотором, второй целился в беглецов из пистолета. Раздался свист - в открытую кабину яхты влетел оперенный дротик и вонзился в спинку кресла.
   - Врешь, не усыпишь! - рявкнул Георгий и следующим выстрелом выбил глаз еще одному противнику - тот дико заорал и уронил свой пистолет в воду.
   Человек у мотора предпочел сохранить зрение и развернул суденышко на сто восемьдесят градусов. Больше никто Погодина с Ириной не преследовал.
   Часа через четыре, отойдя подальше от города, они нашли подходящий узкий длинный залив и пристали к берегу. С моря судно не просматривалось, так что решили жить пока на борту. Припасов на яхте оставалось еще достаточно.
   За ужином пытались разобраться, что же принесла краю и стране фирма "Добрый друг".
   - Нам бы понять природу этого alter ego, - задумчиво произнес Погодин. - Как удалось заразить миллионы человек искусственным телячьим восторгом? Твой Горохов, видимо, тоже попал в лапы ДД. Наверное, рассказал и про свои исследования. Нам с тобой решили закрыть рот.
   - Не совсем так, - ответила Ирина. - Судя по болтовне охранников, у тебя иммунитет к этой заразе. Ты говоришь, директриса поздравлять тебя пришла с цветами. Да плевать ей на твои нежности с этой сучкой горничной, тоже мне, нашел сваху! Зинку под тебя нарочно подложили, чтобы она тебя усыпила. Может, и инъекцию та юная шалава сама сделала. А директриса думала, у тебя Друг появился. Но что-то не срослось, она и попятилась. И у Зинки что-то наперекосяк пошло - стала в нормальную обратно превращаться, как Ленкина подруга... Ой, я кажется поняла! Но откуда этот чертов Друг так быстро просек, что Зинка твоя сразу залетела?
   - Что? - изумился Погодин.
   - Поздравляю, папаша! - хмыкнула Ирина. - Снайпер! С первого раза! Ты же сам сказал, было написано: "С тобой только что произошло нечто, и тебе придется сделать непростой выбор между нашей дружбой и..." Выбор простой. Аборт - Друг остается. Беременность - Друг уходит. Женщина про него забывает.
   - Если твоя версия верна, alter ego обладает колоссальными знаниями о человеческом организме, - сделал вывод Погодин. - Просто фантастическими знаниями - отсюда резкое снижение смертности от болезней. Ты читала у Георгия Гуревича исследование о вселенцах в литературе? У Мопассана - "Орля", у Мирера - "Главный полдень" с "посредником"... А вот какого разумного глиста запускает людям "Добрый друг"? Но с этой заразой, выходит, можно бороться - всем мужикам срочно забухать, женщинам - немедленно в декрет...
   - Пока борются с тобой, - напомнила Ирина. - И хотят исследовать природу твоего иммунитета - чтобы найти способ его преодолеть.
   - А вот захотят ли другие с ДД бороться? - грустно заметил Георгий. - Славику Друг писал, что снабжал его всем необходимым. Видимо, этот симбионт стимулирует выработку гормонов вроде дофамина - вот все и ходят радостные... Наверное, это ощущение приятнее и сильнее, чем от опьянения. Но Слава Шальнов предпочел запить - видимо, устал. И угадай теперь, необратимые изменения в организме свели его в могилу или ДД просто устранил ненужного человека. И то, и другое объясняет рост числа пропавших без вести... А за нас, видимо, еще не принялись по-настоящему. Не ожидали сопротивления, думали, горсткой охранников обойдутся. Дальнейшие шаги еще не продумали. Но за этим у них не заржавеет, так что нам нужно спешить.
   За разговором Георгий и Ирина не заметили, как жаркий июльский день стремительно превратился в ночь. Сразу стало прохладно. Ирина плотно прижалась к Георгию и грустно сказала вполголоса:
   - Жорж, силы слишком неравны... Боюсь, нам ничего не светит. Вдруг это наша последняя ночь? Я вот вспомнила сейчас, как в Исландии ты меня бесчувственную выловил из реки, раздел догола и положил в спальном мешке греться в пещере. Я, когда очнулась, ужасно стеснялась. Думала, лучше бы утонула... А хочешь меня снова нагишом увидеть? За восемь лет я почти не изменилась... Жорж, любимый, я была такой дурой, что не ушла тогда от Горохова...
   И Ирина стала расстегивать блузку...

* * *

   Телефонной связи на побережье не было. К концу следующего дня Погодин с Ириной отправились в тайгу и совершили восхождение на самую высокую сопку в окрестностях. Конечно, телефон могли запеленговать, но риск того стоил. Погодин заранее подготовил несколько сообщений с гипотезами о симбионте "Доброго друга" и, едва появилась связь, отправил СМС Сан Санычу. Через полчаса часа тот позвонил и возбужденно закричал в трубку:
   - Думаю, ты прав, Жора! В пробе обнаружились споры неизвестного очень сложного организма. Радуйся, что у тебя иммунитет - споры не раскрылись. После твоих СМС я вспомнил цикл журнальных статей десятилетней давности. Один молодой ученый выдвинул тогда любопытную версию. Известно, что в нашем организме сто триллионов клеток, и лишь одна десятая - человеческие. Мы существуем в полезном симбиозе с некоторыми микроорганизмами, в частности, обитающими в кишечнике. Тот парень рассуждал, что наш мозг тоже состоит из множества клеток. Почему бы и неким микроорганизмам не образовать аналогичное сообщество, единое существо? Всерьез эти рассуждения тогда не приняли. Но, судя по всему, наш гений решил задачу. Видимо, дезодорант в номерах усиливает действие инъекции со спорами... Да, а работает теперь тот гений в фирме "Добрый друг"... А она, получается, порождает Друзей в нашем собственном организме. Наверное, позже Друзей можно будет поставить под контроль. Но в первую очередь нужно остановить эпидемию. Срочно, очень срочно! Иначе будет поздно. У меня, если не забыл, много пациентов из армии и полиции, причем достаточно высокого ранга. Думаю, сегодня мы сможем доложить руководству страны об угрозе национальной безопасности... Держись там, Жора! Ты же без проблем сможешь пока затеряться в тайге? А я потом сообщу, откуда к тебе подойдет подмога. Слышишь, только ты обязательно продержись!
   - Конечно продержимся, Сан Саныч! - уверенно ответил Погодин. - Не так ли, Ирочка?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"