Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Мне нравится быть хищным зверем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небесспорные высказывания о звериной сути человека

  Живая природа включает несколько царств: это растения, животные, грибы, вирусы и др. Животные бывают позвоночные и беспозвоночные, позвоночные делятся на рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (зверей). Человек относится к семейству гоминид отряда приматов, и он такое же животное, как и другие, правда, единственное, обладающее разумом. А посему расхожий штамп-противопоставление "человек и животные" неправилен; "человек и остальные животные" - другое дело.
  Итак, мы звери, причем звери всеядные, такие преуспевают, ибо гибко приспособлены к окружающему миру, в то время как узкая пищевая специализация отдельных животных может привести (и нередко приводила) к их полному вымиранию при исчезновении кормовой базы. А чем только не питается человек! Кстати, и рацион хищника-медведя на 4/5 растительный, и в этом мы близки со стопоходящими братьями нашими меньшими изрядного размера. А взгляните на обезьян - как правило, самые высокоорганизованные из них всеядны, в частности, шимпанзе. Эти великолепные животные умеют охотиться (в том числе на обезьян помельче), причем коллективно. С огромным удовольствием поедают мясо и бабуины, они могут отобрать его даже у гепардов, которые предпочитают расстаться с добычей, чем получить раны от острых клыков обезьян (тогда на некоторое время на охоте этим кошачьим можно будет ставить крест и почти наверняка погибнуть от голода).
  Потому человек и эволюционировал в конце концов из обезьяноподобных предков, что начал есть мясо. Это вам не плоды, которые можно просто собирать. Чтобы добыть ценный белковый продукт, нужно охотиться, причем на зверей, которые часто гораздо крупнее, сильнее и быстрее человека. Следовательно, добыть их можно только используя главный инструмент человека - разум, который помог создать оружие, разработать прекрасные методы коллективной охоты и много еще чего. В конце концов человек стал благодаря этому властелином природы.
  Так что не просто труд, а труд во имя мяса сделал из обезьяны человека! И мне нравится чувствовать себя в душе хищным зверем, какими были наши далекие-предалекие предки! Когда я вижу по телевизору диких псовых или кошачьих, охотящихся на копытных, я всегда на стороне хищников, ибо чувствую, подобно Маугли, что мы с ними "одной крови"! Я не понимаю часть человечества, впавшую в чистое вегетарианство и рассуждающую, что безнравственно питаться трупами убитых животных (вспомним, как жена Ильи Репина, в конце концов тяжело заболела, питаясь в соответствии со своей теорией одним сеном). Но в живой природе всегда кто-то кого-то ест, а мы ее неотъемлемая часть! Мы создали благодаря разуму великое множество условностей, но нашу хищную агрессивную натуру не истребить! Да, мне нравится быть хищным зверем, и это не просто вкусовое пристрастие, а целая философия: травоядные пассивны, и частенько покорно дают вести себя на убой; хищники агрессивны и активны, они всегда в поиске новых методов охоты - они развивают свой интеллект. Так да здравствует разумный хищный зверь - человек!
  
  г.Новочебоксарск, 4 июня 2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"