Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Шерлок Холмс - наркоман?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Известно, что ряд положительных персонажей классической литературы употребляли наркотики, которые, к слову, в XIX веке таковыми не считались - продавались как лекарства.
   Анна Каренина во время тяжелой болезни принимала морфин как обезболивающее и пристрастилась к этому наркотику:
   "- ... С ума свести, - повторила она. - Когда я думаю об этом, то я уже не засыпаю без морфина. Но хорошо. Будем говорить спокойно...
   ====
   Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в нее несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял морфин, и, выпив и посидев несколько времени неподвижно, с успокоенным и веселым духом пошла в спальню.
   ====
   И так же как прежде, занятиями днем и морфином по ночам она могла заглушать страшные мысли о том, что будет, если он разлюбит ее...
   ====
   Вечер прошел счастливо и весело при княжне Варваре, которая жаловалась ему, что Анна без него принимала морфин.
   - Что ж делать? Я не могла спать... Мысли мешали. При нем я никогда не принимаю. Почти никогда".
   (с) Лев Толстой. "Анна Каренина".

* * *

   Граф Монте-Кристо регулярно употреблял гашиш и красочно описывал свойства данного наркотика (именуя оный шербетом), потчуя графа Франца д'Эпине:
"
... Если вы человек положительный и ваш кумир - золото, вкусите этого шербета, и перед вами откроются россыпи Перу, Гузерата и Голкопды; если вы человек воображения, поэт, -- вкусите его, и границы возможного исчезнут: беспредельные дали откроются перед вами, вы будете блуждать, свободный сердцем, свободный душою, в бесконечных просторах мечты...
   - Так это гашиш! -- воскликнул Франц. -- Я слыхал о нем.
   - Вот именно, любезный Аладдин, это гашиш, самый лучший, самый чистый александрийский гашиш, от Абугора, несравненного мастера, великого человека, которому следовало бы выстроить дворец с надписью: "Продавцу счастья -- благодарное человечество".
   (с) Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо".

* * *

   Доктор Уотсон не одобрял пристрастие своего друга Шерлока Холмса к морфию и кокаину:
   "Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу  и  завернул  манжет  левого  рукава.  Несколько времени, но недолго он  задумчиво  смотрел  на  свою  мускулистую  руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул...
    Но в тот день, то ли благодаря кларету, выпитому за завтраком, то ли в порыве отчаяния,  овладевшего  мной  при  виде  неисправимого  упрямства Холмса, я не выдержал и взорвался.
   - Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин?
    Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом.
     - Кокаин, - ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать? ...
   =======
   - Как несправедливо распределился выигрыш! - заметил я. - Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу.  Что же остается вам?
   - Мне? - сказал Холмс. - А мне - ампула с кокаином.
    И он протянул свою узкую белую руку к несессеру".
   (с) Артур Конан Дойл. "Знак четырех"
   Холмс, по его утверждению, взбадривался кокаином от скуки. Вот выдержки из бесед Уотсона и его друга из того же "Знака четырех":
   "- ... Извините мою назойливость, но  мне хотелось бы подвергнуть ваш метод более серьезному испытанию.
   - Я буду очень рад. Это избавит меня от лишней  дозы  кокаина.  Дайте мне любую задачу по вашему усмотрению.
   ====
   - ... Можно мне задать один вопрос: есть ли у вас сейчас на руках какое-нибудь интересное дело?
   - Нет. Отсюда и кокаин. Я не могу жить без напряженной умственной работы. Исчезает цель жизни. Посмотрите в окно. Как уныл, отвратителен и безнадежен мир! Посмотрите, как желтый туман клубится по улице, обволакивая грязно-коричневые дома. Что может быть более прозаично и грубо материально? Какая польза от исключительных способностей, доктор, если нет возможности применять их? Преступление скучно, существование скучно, ничего не осталось на земле, кроме скуки".
   Но Холмс в конце концов исцелился от вредной привычки, слово доктору Уотсону (который, правда, не был уверен в прочности исцеления):
   "Мы действительно переживали один из периодов бездействия. Это всегда доставляло мне немало беспокойства, ибо я по опыту знал, как опасно оставлять без работы его чрезвычайно активный мозг. Много лет я боролся с его пристрастием к наркотикам, которое одно время чуть было не погубило его поразительный талант. И теперь, даже в состоянии безделья, он не испытывал влечения к этому искусственному возбудителю. Но я понимал, что опасная привычка не уничтожена совсем, она дремлет..."
   (с) Артур Конан Дойл. "Пропавший регбист"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"