Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лакомства Приморья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Так получилось, что мои дядья в 1970-е почему-то несли службу офицерами-"двухгодичниками" в самых отдаленных районах СССР - в Забайкалье, в Амурской области, в Приморском крае.
   В 1983 году и я по завершении учебы в вузе получил звание лейтенанта-инженера и готовился к двухлетней службе. Предполагал, что, согласно семейной "традиции", тоже окажусь где-то в дальних краях. Действительно, так и случилось.
   В августе по предписанию военкомата прибыл в Хабаровск. Там в штабе округа меня определили служить в авиационном полку, расположенном в Чугуевке - районном центре Приморского края. Аэродром - в двадцати километрах от села, в Улахинской долине, среди сопок и тайги. Экзотика!
   Не успел толком начать службу, как первого сентября произошло тяжелое летное происшествие. Ночью наш истребитель вылетал из дежурных сил на перехват нарушителя воздушной границы. Но не успел - подполковник Осипович с Сахалина уже сбил тот несчастный южнокорейский "Боинг". А днем у нас в ходе плановых полетов столкнулись два истребителя. Один приземлился каким-то чудом - покореженный. Второй упал в тайге недалеко от Японского моря.
   Самолет обнаружили быстро, но там не оказалось летчика - того самого, что ночью вылетал из дежурного звена. Начались долгие поиски, затянувшиеся на полторы недели. С аэродрома на базу отдыха, ставшую поисковым лагерем, авиаторов перебрасывали вертолетами. Постепенно там собралось до сотни человек.
   Ежедневно мы прочесывали тайгу в разных местах между селами Пластун и Терней. И я был поражен обилию грибов. Никогда в жизни их столько не видел. В 1977 году "Комсомольская правда" в нескольких номерах публиковала очерк "Трое в тайге". Специально заблудившиеся журналисты тоже описывали грибное изобилие. И вот удалось столкнуться с таким воочию, а не на газетных страницах. Но разве до грибов на поисках?
   Однажды был дежурным по лагерю. И для ужина очень быстро набрали с парой солдат два ведра самых разных грибов. Хоть тогда принесли они пользу. Впрочем, дело происходило в малолюдном районе. Через несколько лет ездили за грибами с тестем - в тайгу в нескольких десятках километров от Владивостока. Там грибных россыпей уже не было. Тесть распорядился собирать только белые. Сердце обливалось кровью, когда проходил мимо шикарных подосиновиков и подберезовиков. Но что тут поделаешь. Набрали белых целый багажник. Потом жарили и закатывали в масле в банках. Очень горячая работа, зато наслаждение зимой - отведать практически свежих жареных грибов.
   Познакомился тогда на поисках и с одним местным растением - лимонником. Если и читал когда-то про него, то давно забыл. Теперь узнал, что эта лиана чрезвычайно полезна. Во время странствий по тайге жевали стебли - это отлично восстанавливало силы. И потом на протяжении шести лет службы в Приморье (после двух обязательных лет остался в кадрах Вооруженных сил) регулярно пил вкусный целебный чай из лиан или ягод лимонника.
   В ходе поисков одна из групп столкнулась с молодым агрессивным медведем. Животное пало, сраженное автоматной очередью. Потом три дня до отвала наедались медвежатиной. Не сказал бы, что очень уж вкусно, зато питательно. После консервов с кашей просто пиршество.
   Поиски завершились десятого сентября. Через несколько дней с воинскими почестями "груз двести" отправили самолетом на родину пилота...
   Полк вернулся к плановым полетам и работе на технике. Неподалеку от стоянки нашей эскадрильи в тайге находился изумительной чистоты родничок. Постоянно посещали его. В окрестностях родника иногда собирали осенние лакомства - амурский виноград и маньчжурский орех.
   Виноград сослуживцы почему-то называли кишмишем, хотя от этого сорта дальневосточное дикое растение довольно далеко (наверное, использовался тот же шуточный принцип, по которому спирто-водная смесь с истребителя МиГ-25 именовалась авиаторами "массандрой"). Немного поесть можно, но терпко и довольно кисло, к тому же кожура весьма толстая. Нужно быть большим любителем такого винограда, чтобы есть его до отвала.
   Маньчжурский орех внешне похож на грецкий. Вот только скорлупа, как правило, в два-три раза толще. Не видел, чтобы кому-то удавалось разгрызть такой орех. Обычно раскалывали его на наковальне - с помощью молотка. А потом отверткой из осколков выковыривали мякоть.
   Другое дело - орех кедровой сосны (на латыни Pinus sibirica). К слову, в литературе лишь у Жюля Верна в "Таинственном острове" довелось встретить правильное название дерева. Все его называют кедром. Настоящий же кедр относится к другому роду (Cedrus) семейства сосновых; произрастает на Кавказе, в Ливане, в Гималаях.
   Урожай кедрового ореха бывает один раз в четыре-пять лет. И тогда начинается активный сбор. В 1985 году тесть специально приехал к нам из Владивостока, что называется, во всеоружии - с монтерскими когтями и машинкой для дробления шишек. Заготовил тогда не один мешок орехов.
   А вот массовый сбор папоротника-орляка в Приморье проходит каждый год. В сезон из Чугуевки организовывали спецрейсы на заготовку молодых побегов этого съедобного растения. Занятость на службе помешала принять участие в таких поездках. А по вкусу орляк напоминает грибы.
   На ручейке у эскадрильи, истоком которого был родник, некоторые сослуживцы приноровились ставить силки и ловить ондатр. Один офицер добывал таким образом не только пушнину, но и мясо. Утверждал, что ондатры едят лишь траву, поэтому и мясо их очень вкусное. Однако я так ни разу и не рискнул отведать такое экзотическое блюдо.
   После двух лет службы в авиаполку я перевелся в батальон обеспечения на комсомольскую работу (впрочем, через два года вернулся в полк). В 1987 году был старшим на заготовке картофеля. Возил солдат на поля. Однажды ехали из Чугуевки в другое село - Бреевку. Путь лежал через тайгу. И вдруг перед тягачом возникла пролетающая над дорогой стая фазанов. Одну из птиц КамАЗ сбил прямо на лету. Потом в поле солдаты зажарили фазана на костре. С печеной картошкой добыча пошла за милую душу. Впрочем, я тогда участие в пиршестве не принимал.
   Удалось отведать фазана позже, в гостях у сослуживца. Тот промышлял охотой и подстрелил тогда нескольких птиц. По вкусу фазан напоминает курицу, однако бедро его пронизано многочисленными мелкими косточками. Не очень удобно есть. Сразу вспоминаются мучения с маньчжурским орехом...
   К слову, самцы фазанов издают довольно интересные звуки. Жюль Верн в "Таинственном острове" сравнивал их с пением фанфар. Мне же в тайге, когда трубили фазаны, казалось, что неподалеку мчится и сигналит электричка...
   Приморье с точки зрения военной службы местность заменяемая. Через пять лет офицеров отправляют в другой гарнизон. У меня получилось прослужить на Дальнем Востоке шесть лет. А в 1989 году отбыл по плановой замене в другой авиаполк - в европейской части СССР.
   Но, конечно, память о службе в таком уникальном месте осталась навсегда. Приморские деликатесы тоже не забываются. И раз в несколько лет тесть с тещей присылают нам кедровые орехи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"