Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лд-5: "Чайкины" секреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 место (из 15) в конкурсе "Летний детектив-2015" (ЛД-5). III место (из 28) на 2 этапе конкурса Вся королевская рать-2015 на портале "Что хочет автор" в фантастико-приключенческой номинации.
    Публикация в литературном альманахе "Царицын" N 1(4)/2022 (Волгоград, "Перископ-Волга", 2022)

    []  []
  
  Весть о страшной находке распространилась по базе отдыха "Чайка" со скоростью лесного пожара. Ефим Бецкой тоже потянулся в чащу за любопытными. Два километра до рва преодолел на велосипеде, а дальше по пепелищу пришлось топать пешком.
   Всего неделю назад пожарные бились здесь с огнем. Директор базы Анна Львовна Смирнова, несмотря на предпенсионный возраст, распоряжалась на задымленной "Чайке" решительно и энергично. Часть персонала готовилась на всякий случай к эвакуации. А Ефим с дворником дядей Гришей и другими коллегами и добровольцами из отдыхающих помогали пожарным сбивать пламя, прежде чем экскаваторы прокопали ров. Над лесом все это время кружился вертолет со спецподвеской - вместительным контейнером. Раз за разом винтокрылая машина обрушивала тонны воды на самые опасные участки, а ввысь взмывали облака пара. К Волге вертолет не подлетал - видимо, заправлялся ближе к пожару, в старице. В итоге огненная стихия удовлетворилась жертвой в сотню гектар леса, а на ближайшие деревни и "Чайку" не прорвалась.
   Повсюду были видны следы буйства огня - головешки, зола, обугленные стволы и ветки... Но молодая трава и кустики уже начали появляться на свет, немного скрашивая унылую картину.
   Полиция из райцентра, видимо, приехала незадолго до Ефима и не подпускала зевак близко к месту находки. Раздутое зловонное тело даже с расстояния метров пятнадцать выглядело ужасно - останками явно успели поживиться любители падали. Под лохмотьями ткани на разлагающейся плоти более или менее сохранилось женское белье. На правой ноге несчастной - голубая кроссовка, на левой видны были кости стопы. Волос на голове трупа почти не осталось.
   Некоторых любопытных рвало. Ефим не без труда справился с приступом дурноты и как завороженный смотрел на мертвое тело. Не так давно это была живая женщина - ела, пила, шутила, смеялась, кого-то любила... А теперь превратилась в груду гнилого мяса и костей. Словно с другой планеты до Ефима долетали рассуждения озадаченных полицейских о непонятной мацерации и "перчатках смерти".
   Вокруг каркали вороны, стрекотали сороки и зловеще хохотали чайки. Некоторые птицы пытались вернуться к добыче, но полицейские кидали в пернатых палки и шишки. Наконец, к месту происшествия по лесной тропе вышел молодой следователь в синей форме - в сопровождении с криминалистов. Стражи порядка тут же отогнали зевак еще дальше. Только дворник дядя Гриша остался рядом со своей жуткой находкой. Увидев издали Ефима, помахал тому рукой и указал на крону высокой березы. Молодой человек не понял жеста дворника и повернулся к вновь прибывшей оперативной группе. Ефим сразу узнал в ней следователя следственного отдела по Еловскому району лейтенанта юстиции Павла Пущина и громко крикнул:
   - Привет, Пашка!
   Тот остановился, приветливо улыбнулся и пожал руку однокласснику. Выяснив, что на лето Ефим подрядился в "Чайку" электриком и системным администратором, Павел понимающе кивнул и неторопливо зашагал к останкам.
   Ефим решил, что больше на пепелище делать нечего и подошел к березе, на которую указал дворник. Ствол ее был поврежден пожаром, но многие ветки оставались зелеными. Вверху раздавалось стрекотание. Ефим поднял голову и увидел двух сорок, ссорившихся на толстом суку у гнезда. Свистнул и запустил в птиц палкой. Не попал, но сороки разлетелись, а вниз посыпались сухие травинки и перышки.
   Следом упал заржавевший кусок металла, вроде отрезка проволоки - с фигурной перламутровой головкой. Ужасное подозрение молнией пронзило мозг молодого человека: неужели та самая до боли знакомая заколка? У Ефима вдруг перехватило дыхание, а на глаза навернулись слезы. За какие-то мгновения он наклонился, завернул пахнувшую тленом находку в носовой платок и спрятал в карман. Разум отказывался принять страшную истину - сороки ссорились из-за утащенной с трупа Лениной палочки для закалывания прически...
   Вернувшись в "Чайку" Ефим долго не мог прийти в себя. Казалось бы, мимолетное увлечение, а поди ж ты... Внутренний голос нашептывал: "Это не может быть она! Мало ли на свете одинаковых шпилек!" Однако здравый смысл подсказывал, что таких совпадений не бывает - нынешние девушки предпочитают коротко стричь волосы. И совсем редкие крепят клубок на затылке металлической палочкой, тем более с таким характерным украшением. Ефим в который уже раз вспомнил, как в начале лета любовался этими русыми волосами, аккуратно заколотыми на затылке. А теперь внутри все словно опустело.
   Вечером он съездил на велосипеде в Березовку, деревеньку на полпути от "Чайки" до старицы, и разжился самогоном. Дворник дядя Гриша был приятно изумлен при виде Ефима с двумя бутылками и нехитрыми закусками:
   - Ну, Фима, удивил! Парень ты, вроде, скромный, работящий, но больно уж загадочный, все сам по себе... Но после пожара я тебя зауважал - ты настоящий!
   - Жизнь такая, дядя Гриша... А сегодня на ту несчастную глянул - до того тошно стало. Помянуть, думаю, надо и развеяться немного.
   - Дело божеское! - охотно согласился дворник, разливая самогон по стаканам. - Ты нашел финтифлюшку-то? Сороки утащили - я тебе их показывал сегодня. А ты давай со следователем ручкаться. Знакомый, что ли? Сурьезный паренек.
   - Одноклассник, - пояснил Ефим и без зазрения совести соврал: - А финтифлюшку не нашел. Давайте, дядя Гриша, помянем несчастную. И как ее угораздило?..
   Слушателем Ефим оказался идеальным. Он удачно поддакивал и подкидывал вопросы словоохотливому собеседнику и узнал много интересного о жизни дяди Гриши, его родни, бывших директоров "Чайки". Много хвалебных слов досталось Анне Львовне. И порядок навела образцовый, и женщина интересная, свободная; сын Миша преподаватель в вузе... Куда только мужики смотрят?
   Но в основном разговор шел о сегодняшней находке. Пришло дворнику в голову после обеда глянуть, не проклюнулись ли грибочки на пожарище после дождя. Убил понапрасну два часа и хотел возвращаться. Но услышал карканье. Потом увидел, как вороны, сороки и даже чайки терзают человеческие останки. Разогнал прожорливых птиц, взобрался на дерево - иначе связи не было - и позвонил на базу. Анна Львовна была очень озадачена и подробно расспросила дядю Гришу. Чувствовалось, что не хочет связываться с трупом. Но все же пообещала вызвать полицию из Еловска. Потом дядя Гриша внимательно осмотрел тело - чай, не такой слабак, как эти отдыхающие. Не успели увидеть - проблевались. Нечего и приходить было... Очень удивили дядю Гришу высохшие пиявки и рачьи клешни у мертвого тела. Откуда им было взяться за полкилометра от ближайшего озера-старицы? Но слышал потом, как спецы рассуждали: однозначно, утопленница. Откуда - непонятно. "Следы волочения, - солидно повторил дядя Гриша за экспертами, - на пепелище не сохранились".
   В своей комнате в домике персонала, Ефим глубоко задумался. Последний раз он видел прелестную Лену Сайкину на День России - со сцены среди зрителей. Анна Львовна, в молодости не успевшая закончить театральное училище, поставила для отдыхающих пьеску на альтернативно-историческую тему - спасение императорской семьи в восемнадцатом. Сама с блеском сыграла императрицу Александру Федоровну - крепкая коренастая женщина словно выросла и похудела. Ефиму досталась роль доктора Боткина. Анна Львовна так искусно загримировала молодого сисадмина, что он и вправду выглядел вдвое старше - за пятьдесят. И бурные аплодисменты Лены стали Ефиму лучшей наградой за мучение в гриме и старорежимной военной форме на жаре.
   Судя по базе данных "Чайки", Лена должна была отдыхать еще неделю, но уже тринадцатого июня утром выписалась вместе с двоюродной сестрой Женей Котовой. Обе девушки жили в двухместном домике - изящные и рослые, под метр семьдесят пять. Яркая красавица Лена блистала всюду: и на пляже, и на танцполе. А задорный смех прелестной девушки лишал Ефима покоя. Зато Женя почти не выходила из домика. Симпатичная блондинка с длинными волосами, но что-то в ней было диковатое. Ефим уже почти забыл ее лицо.
   Интересно, как долго следствие будет устанавливать личность погибшей? Вдруг это все же не Лена? Уже в который раз за полтора месяца Ефим проверил страничку девушки на "Одноклассниках". Недавно та получила диплом об окончании экономического факультета Прибрежного гуманитарного института. На нескольких снимках Лена с компанией отмечала это событие. Судя по возрасту некоторых женщин и мужчин, это были преподаватели, в комментариях обозначенные только инициалами. Некто М.Ф. смутно напоминал кого-то. Ефим немного поломал голову над этой загадкой, но так и не решил ее. А потом заинтересовался комментарием под одним из групповых студенческих снимков: "А Жидкову зачем отрезала?" Лена на это ничего не ответила, а с двенадцатого июня на страничку не заглядывала. Плюс теперь еще жуткая находка в лесу...
   Но вдруг Лена просто забыла пароль? Эта мысль немного успокоила, и Ефим проверил список френдов девушки. Жени там почему-то не оказалось, но страничка скромной блондинки все же нашлась - через другую Ленину родню. Ефим сразу насторожился: Женя в сети разительно отличалась от тихони из "Чайки". Множество друзей, сотни фотографий с отчетами о вечеринках и путешествиях - про отдых в "Чайке" ни одной... Наверно, и вправду отдыхала больной, как обронила однажды Лена. Но вот и внешне вроде бы не совсем она...
   Ефим тщательно всматривался в лицо на снимках, но толком не мог вспомнить Женю на базе. Полистав альбомы еще немного, молодой человек замер. На снимке двоюродные сестры стояли рядом. И Женя оказалась на полголовы ниже Лены. Хотя Ефим отлично помнил, что обе девушки примерно одного роста... Он еще раз сверил дату рождения в аккаунте с базой данных "Чайки" - совпадение точное: пятое мая девяносто третьего.
   Нехорошие мысли зашевелились в голове Ефима: две девицы, так сказать, нетрадиционной ориентации... Лена пригрела любовницу под видом родственницы - нормальная маскировка. А неизвестная, допустим, наплела небылицы мужу и уехала развеяться в "Чайку". Потом влюбленные поссорились, и самозванка убила несчастную Лену...
   Вспомнив ужасные останки, Ефим содрогнулся. Задал поиск по подслушанному от полицейских слову "мацерация". Оказалось, это процесс разрыхления, размягчения и набухания тканей в воде. К концу первой недели начинается отделение эпидермиса. К концу третьей он так набухает и разрыхляется, что его можно снять в виде так называемой "перчатки смерти". Позже выпадают волосы... Получается, "Женя" утопила труп Лены. Но кому и зачем потребовалось через полтора месяца тащить полуразложившееся тело на пепелище?
   Самогонный хмель быстро выветрился из головы, и пришлось достать из шкафчика резервную бутылку коньяка. Не смакуя и не закусывая, Ефим залпом выпил два стакана и через полчаса наконец-то смог заснуть.
   Утром как бы между делом поинтересовался у администратора, почему Лена и "Женя" выписались досрочно. Тот посмотрел на Ефима с недоумением. Пришлось фантазировать, что только теперь обнаружил у себя забытый ими фен. Отдали на починку и резко уехали...
   - Плюнь, раз им не нужен, - посоветовал администратор. - Столько народу за это время поменялось. Но этих девиц припоминаю - потому что голос мужика мне по телефону не понравился. Наглый тип - прямо строил меня, как солдата... Зарычал, что доча трубку не берет, скомандовал ее немедленно к стойке позвать. Нашел я ту деваху с узлом на голове после спектакля. Она минуту с батей поговорила и сразу загрустила. Утром прибежала ее соседка, блондинка, рассчиталась за обеих. Горничная подтвердила, что в домике все в порядке.
   Ефим поговорил с горничной, но та за полтора месяца напрочь забыла обеих девушек. Тот домик пока пустовал, и Ефим под предлогом проверки электропроводки взял ключ и осмотрел временное жилье Лены и "Жени". Ничего интересного - горничная свое дело знала. Только в тумбочке завалялась кипа старых газет. Ефим нашел среди них две от первой декады июня. В одной был перечень телефонов органов власти Прибрежного. Номер жилищного отдела горадминистрации кто-то обвел шариковой ручкой и рядом написал: "Бедная Маша!"
   Ефим тут же пошел с заявлением об отгуле к Анне Львовне. Всегда добрая и отзывчивая, сегодня та была не в духе. Долго расспрашивала, зачем Ефиму отдых именно сегодня. Тот уклончиво отвечал про семейные обстоятельства - конфиденциального свойства. Потом директору кто-то позвонил, та раздраженно ответила: "Миша, опять?" Слушая собеседника, нервно барабанила пальцами по столу. Зато сразу согласовала заявление и махнула рукой Ефиму.
   Тот мысленно поблагодарил Анну Львовну еще и за отличный мощный цветной принтер - его приобрели весной и активно использовали для изготовления развлекательных плакатов. Ефим же напечатал "корочки" по образцу в Интернете.
   Уходя с "Чайки", мимоходом поинтересовался у дяди Гриши, не помнит ли тот Лену и "Женю". Имена девушек дворник забыл, зато припомнил, что блондинка убегала рано утром, а у входа ее ждала какая-то женщина в темном: "Как монашка из вашего спектакля".
   В действительности в Еловск Ефим не собирался. Прошел к Волге и, заплатив частнику, пересек реку на моторной лодке - паром ходил только в выходные. Из речного порта Прибрежного Ефим на такси поехал к Жене Котовой. Девушки дома не оказалось, и Ефим за неимением лавочки у подъезда устроился на детской площадке. Женщины разного возраста, гулявшие с детворой, подозрительно косились на молчаливого молодого человека, а одна приняла его за наркомана. Начался скандал. Ефиму пришлось объяснять, что он привез Жене Котовой забытый на базе отдыха фен. Одна из мамаш оказалась подругой Жени и очень удивилась, когда та успела побывать в "Чайке".
   В этот момент вернулась Женя - явно не та девушка, что жила в домике с Леной.
   - Была, - неохотно подтвердила она подруге и обратилась к Ефиму, пряча взгляд: - Фен не мой...
   - Разговор более серьезный, - мрачно откликнулся тот. - Лучше не здесь.
   Под любопытными взглядами они прошли в ближайшее кафе. Ефим заказал кофе и мельком показал девушке липовое удостоверение сотрудника миграционной службы, напечатанное час назад.
   - Нехорошо получается, гражданка Котова, - холодно произнес он. - Из-за махинаций с паспортом вас ждут неприятности...
   Лицо Жени пошло красными пятнами. Она опустила голову и нервно теребила край скатерти.
   - Как вы догадались? - произнесла девушка дрожащим голосом. - И что меня ждет - штраф? Большой?
   - Можно закрыть дело по малозначительности, - оживился Ефим. - Если ваши обстоятельства можно будет трактовать как смягчающие.
   Женя неохотно призналась, что паспорт давала двоюродной сестре Лене Сайкиной - по ее просьбе. Та говорила, что очень надо - для подруги, у той большие проблемы. Никакие детали не рассказывала по принципу "меньше знаешь - крепче спишь". Через неделю паспорт вернула.
   - Если она подтвердит, разберемся, - пробормотал Ефим. - А... давно вы виделись с Леной?
   - Позавчера.
   - И она сейчас в городе? - уточнил ошеломленный Ефим, тщательно скрывая радость от неожиданного известия.
   - Из-за бугра только вернулась. С предками в Египет моталась. Дядя Коля сказал, типа, доча, вот тебе подарок за диплом, а теперь работу сама ищи...
   Ефим, шагая к троллейбусной остановке, прикинул, что не случайно администратору не понравился тон дяди Коли. Папа у Лены, видимо, и вправду мужчина очень серьезный. Не дай бог, узнал бы, что дочка трибада... Стоп, а кто же тогда утопленница с Лениной шпилькой? И вдруг Ефима озарило: как же палочка вообще держалась на голове трупа, если волосы выпали из-за мацерации?
   Молодой человек свернул в сквер, присел на лавочку и, развернув платок, тщательно осмотрел лесную находку. Только теперь Ефим обратил внимание, что кончик шпильки расплюснут и довольно острый, несмотря на ржавчину. Возможно, это орудие убийства... Оно торчало в теле, пока какая-то из сорок не обратила внимание на сохранившую блеск перламутровую головку. Выходит, это Лена убила соседку по домику... Шпильку подготовила заранее и в нужный момент выхватила из волос - рассчитывала, что останется на дне вместе с телом. Какой ужас! Однако утопленница все же всплыла, и кто-то притащил ее на пепелище. Зачем?
   Целый час Ефим в оцепенении просидел на лавочке. Голова буквально раскалывалась от роя мыслей. Никак не вязался в сознании образ очаровательной Лены с безжалостным убийством. Но если бы преступники и впрямь как-то внешне выделялись, разоблачить их не составило бы труда... В конце концов Ефим решил: пусть Пашка сам возится. Найдет - честь ему и хвала. А он, Ефим, шпильку никому не покажет. Наверняка Лена убила подружку случайно. А заколку расплющила за неимением отвертки...
   Уцепившись за притянутую за уши спасительную версию, Ефим отправился обратно в "Чайку". На душе было погано. Забыть, все забыть! Но пассажиры моторки, как назло, взахлеб обсуждали вчерашнюю находку в чаще. Очень раздражали рассуждения самоуверенного "знатока", что за Волгой проводился тайный эксперимент спецслужб с вурдалаками. Однако женщину-зомби застало в лесу солнце... К счастью, вскоре моторка достигла левого берега. Речная прохлада сослужила добрую службу: Ефим наконец-то понял, как утопленница оказалась среди леса. Но следовало проверить догадку.
   В "Чайке" он взял рыболовные снасти и на велосипеде помчался в Березовку. Миновав деревню, по грунтовой дороге отправился к старице. Место вокруг лесного озера в основном было болотистое, и рыбаки не особо туда стремились. Однако Ефим хорошо ориентировался в немногочисленных тропинках и не боялся попасть в топь. Озеро на месте старого русла имело форму подковы. Распрямить ее - на полкилометра с лишним бы растянулась. Самое широкое место в середине старицы - метров сто пятьдесят. К нему и выехал Ефим - на конец своеобразного полуострова.
   К своему удивлению, услышал голоса в зарослях рогоза и осоки, а затем увидел нескольких полицейских и следователя Пущина. Тот явно не ожидал встретить у озера одноклассника и даже нахмурился.
   - Да я порыбачить... - извиняющимся тоном произнес Ефим.
   - Ну-ну...
   - Ладно, вру, - Ефим слабо улыбнулся. - Дотумкал сейчас, что утопленницу пожарный вертолет случайно в контейнер захватил и потом в лесу с водой сбросил. Наверное, у нее кости сломались при падении - вы-то сразу разобрались. А я губешки раскатал: найду, мол, какие-то вещи, следствию помогу. Кстати, народ уже байки про зомби сочиняет.
   - Похоже, и нам придется байки начальству писать, - вздохнул Павел. - Глухарем пахнет за версту. Эксперты предварительно прикинули: на глазок девахе лет двадцать, но сама утонула или труп утопили, уже не определить - из-за сильного разложения. А среди лиц, пропавших без вести, девушек с такими данными в Еловском районе и в Прибрежном нет. Тебе по старой дружбе скажу - только не трепись. Работы у нас и без этой утопленницы по горло. Несчастный случай, тело не опознано - дело, считай, закрыто.
   Тут из озера вынырнул водолаз и отрицательно покачал головой в шлеме.
   - Здесь мелко, - пояснил Ефим Павлу. - Если произошел несчастный случай, то вероятнее у другого берега - там обрыв. Очень глубоко и схватиться не за что.
   Ефим показал следователю и полицейским тропинку в обход озера - через полчаса были на месте. Стражи порядка оказались подготовлены: водолаза спустили к воде по обрыву на канатах. А Ефим представил, как Лена вонзает незнакомке в горло острую шпильку и сбрасывает несчастную с обрыва. Слабеющая от потери крови жертва быстро захлебывается и тонет. Вот только Лена, конечно, об обходной тропинке не подозревала. Если допустить, что путь знала незнакомка, то она из местных. Но об ее исчезновении давно подали бы заявление. И вправду висяк...
   - Угадал, Фима! - одобрительно воскликнул Павел при появлении водолаза.
   Тот держал в руке голубую кроссовку, точно такую, как на вчерашнем трупе. Пояснил, что застряла в коряге. Павел предположил, что газы, образовавшиеся при разложении трупа, потому и не сразу подняли тело со дна. Но потом оно все же всплыло, а кроссовка осталась. Рассказал заодно историю, как семьдесят утонувших быков через какое-то время, наполнившись газами, подняли со дна на поверхность целое судно.
   Ефим поинтересовался, не видели ли посторонних жители Березовки.
   - Соображаешь! - одобрил Павел, похлопав одноклассника по плечу. - Фима, поступай на юридический и давай к нам! Шучу. Бабка, что самогоном приторговывает, в середине июня рано утром обратила внимание на парочку. Шли по деревне очень быстро высокая худая блондинка и коренастая тетка в черном - вроде богомолки. В лицо не запомнила, конечно, да и не разглядела толком...
   На обратном пути Ефим прикупил в Березовке еще самогона и между делом посудачил с бабкой о лесной утопленнице. Торговка с удовольствием рассказала, что и ее полицейские расспрашивали. Показывали фотографии пропавших без вести - никого она не опознала.
   А через полтора часа Ефим, очнувшись от мучительных раздумий, с изумлением вновь обнаружил себя в Прибрежном - у дома Лены Сайкиной. Ноги словно сами завели молодого человека в подъезд, подняли на пятый этаж, а палец автоматически нажал на кнопку звонка. В дверном глазке на мгновение просветлело, затем вновь потемнело - и дверь распахнулась. Перед Ефимом стояла Лена в яркой блузке и темных брюках в обтяжку - удивительно милая и нежная. А в клубке на затылке красовалась знакомая заколка-спица с перламутровой головкой.
   - Фима! - узнала гостя Лена, и звонкий голос ее звучал радостно. - Ты откуда мой адрес узнал? Ах, да! Так это ты симпатичный брюнетик, который Женьку напугал? Ну, заходи, рассказывай, что затеял, фмсник липовый...
   Лена сразу помрачнела. В зале на диване, опустив глаза, Ефим пробубнил, что случайно обнаружил страничку настоящей Жени в социальной сети, вот и решил проверить...
   - Оно тебе надо, Шерлок Холмс чертов? - разозлилась Лена. - Мало ли какие у людей семейные дела! Подумаешь, с паспортом смухлевали немножко. Будто кто-то внимательно его смотрит... Ты и вправду затеял в ФМС накозлить?
   - Нет... Просто у вас могут быть неприятности, когда подстава вскроется.
   - Так не суй свой нос!
   - Наверняка всех отдыхающих из "Чайки" проверять будут для установления личности утопленницы.
   - Какой утопленницы? - Лена не на шутку перепугалась.
   Ефим кратко рассказал о вчерашней жуткой находке, но умолчал про шпильку. Услышав про голубые кроссовки, Лена смертельно побледнела. Глаза ее закрылись, и девушка медленно сползла по спинке дивана.
   Ефим схватил с подоконника опрыскиватель для цветов и побрызгал на лицо Лены, хлопая ту по щекам. Потом разыскал аптечку в стенке и пузырек с нашатырем. Лишь понюхав ватку, девушка пришла в себя. Тут же пулей умчалась. Было слышно, как ее жестоко рвет в туалете.
   Вернувшись, она обняла Ефима и горячо заговорила:
   - Фима, милый, молчи ради бога! Ты не подумай чего... Ты мне сразу понравился - такой серьезный, начитанный, загадочный... Просто дразнила тебя... И сейчас тебе очень обрадовалась...
   Она потянула молодого человека в спальню и в мгновение ока разделась донага. Ефим вдруг вспомнил, как Шерон Стоун в роли изощренной убийцы в "Основном инстинкте" страстно отдавалась полицейскому, но противостоять чарам обнаженной прелестницы оказался не в силах... Больше часа молодые люди предавались любовным утехам, а потом забылись в сладостном сне. В объятиях Лены, прикорнувшей на его груди, Ефим почувствовал себя счастливейшим из смертных и был готов простить девушке все убийства мира.
   Проснулся он от резкой команды:
   - Рота, подъем! Сорок пять секунд! Время пошло!
   Ефим выпрыгнул из постели, путаясь в одежде и не попадая в штанины. Вскоре вышел в зал и опустил голову. Следом появилась зевающая Лена. Лицо ее зарумянилось, на губах играла улыбка.
   - Извини, папа, я не заметила, что уже так поздно...
   - Как же, счастливые часов не наблюдают! - резко ответил дядя Коля и буквально испепелил взглядом Ефима: - Что делать будем, парень?
   А тот словно язык проглотил, боясь еще больше разозлить могучего мужчину лет сорока пяти. Наконец, с трудом выдавил из себя:
   - Разрешите представиться - Ефим Бецкой, инженер по информационным технологиям. А вы, дядя Коля, в десанте служили?
   - Угадал. Так это ты жутко умный и застенчивый Ленкин воздыхатель из "Чайки"? Наслышаны... Что ж, доча, доигралась. Сколько раз я предупреждал? Я старорежимный чурбан и эти ваши "гражданские браки" ни хрена не признаю. Лена, иди стол собирай к мамкиному приходу. С зятем покороче знакомиться будем...
   "С зятем" было произнесено таким зловещим тоном, что Ефим похолодел.
   - А твои где родители, Фима? - прозвучал вопрос.
   - В Еловске.
   - Заволжский гость, значит... Ну-ка, Фима, выкладывай как на духу - про "Чайку". Какого хрена Ленка туда рванула перед Египтом? Еле выковырял ее обратно. Из-за тебя?
   Ефим промямлил, что ничего особенного - жила себе Лена и развлекалась на базе отдыха.
   - Темнишь, парень... А что все за карман держишься? Выдаешь, выходит, себя бессознательным движением. Выкладывай на стол! Так, Ленкина заколка, которую она якобы потеряла. Расстроилась. Хорошо, что дома запасная была. А это Фима подсуетился... Ты фетишист, что ли? Ого, а точил зачем?
   - Не надо, папа! - громко сказала вернувшаяся с кухни Лена. - Он мне ее даже не показывал. Фима, откуда у тебя моя заколка?
   - С того самого трупа...
   На этот раз Ефим рассказал все без утайки. Умолчал только о своих подозрениях относительно Лены. Но дядя Коля быстро смекнул, в чем дело:
   - Ага, не она Ленку, так, значит, Ленка ее? Глупые мысли! Но прощаю их тебе - ты ж Ленку толком не знаешь. Она добрейшая душа, мать Тереза просто. Вечно всяким убогим помогает. Значит, и той аферистке. Так и думал, врет Ленка, что одна была. Не хотел просто поездку портить... Лена, быстро, кто она?
   - Маша Жидкова? - внезапно догадался Ефим.
   - Да, - изумленно ответила Лена. - Училась на курс младше. Сирота, интернатовская. Но очень упорная, всего сама добивалась...
   Лена рассказала, что близкой родни у Маши не было, а из дальней она смутно помнила из детства только какую-то тетю Свету. В прошлом году в жизни Маши появился первый мужчина - гораздо старше нее. Снял для любимой квартиру. Счастливая Маша строила планы семейной жизни. Но делилась ими только с Леной. Своего избранника не называла, чтобы не скомпрометировать: тот был женат. Он не раз обещал развестись, но недавно разъяренная Маша назвала его подлецом. Оказалось, тот прикарманил ее солидный взнос на общую квартиру и спокойно живет с семьей. Маша попыталась вернуть деньги и обещала разоблачить его перед женой и на работе. Тот ответил, чтобы даже не дергалась - закопает! Маша растерялась. Но тут откуда-то приехала та самая тетя Света. Предложила скрыться в "Чайке" под чужим именем, дала денег, в том числе на путевку для подруги - Маша боялась оставаться одна. Тетя Света пообещала через знакомых в правоохранительных органах быстро вернуть деньги. Ранним утром тринадцатого июня Маша шепнула Лене, что тетя Света тайно пробралась на "Чайку". Сказала, вопрос решен, пригласила с собой. Лена тоже обрадовалась, девушки распрощались. И все... Откуда у Маши взялись такие деньги, Лена не знала.
   - Может, это с какой-то квартирой связано? - предположил Ефим и рассказал о пометке на газете в домике - Лена об этой записи не знала.
   - По-моему, сиротам теперь тоже жилищный сертификат причитается, - сообщил дядя Коля. - Я вот воспользовался своим после армии. Слышь, сисадмин, пошарь как в сети. Выдавали Жидковой сертификат? Если да, то наверняка тот черт ей лапши на уши навешал и заставил сертификат обналичить. Вот вам и деньги.
   Лена включила компьютер, и через некоторое время Ефим обнаружил на сайте городской администрации Прибрежного список очередников на получение жилищного сертификата. Маша Жидкова была в их числе, а сертификат, как оказалось, ей выдали три месяца назад. Возможно, потом она действительно получила денежную компенсацию.
   - Зря на себя наговариваете, дядя Коля, - с уважением произнес Ефим. - Какой же вы чурбан? Моментально разобрались...
   "Тесть" не клюнул на лесть и задумчиво произнес:
   - А где бы еще надыбала такие деньжищи сиротка? Не на панели же! Тем паче проститутке Ленка не стала бы помогать. Теперь ты шевели мозгами, парень, как того ловкого дядю вычислить...
   - Лена, так Маша грозилась разоблачить его на работе? - уточнил Ефим. - Не исключено, что он препод. Во-первых, это им связь со студентками боком выходит. Во-вторых, человек из близкого окружения Маши. Лена, а почему на твоей страничке ни одного снимка с Машей не было? Где-то ж ты ее даже отрезала - я по комментарию догадался, что ее фамилия Жидкова...
   - Удалила перед "Чайкой" - на всякий случай.
   Они зашли на сайт института и методично по подсказке Лены проверяли всех мужчин-преподавателей подходящего возраста. Ефим обратил особое внимание на тридцатипятилетнего Миниятуллу Федаиловича Гиреева, того самого М.Ф. который мелькал и на Лениной страничке. Ефим так до сих пор и не вспомнил, на кого тот смутно похож... В облике мужчины проглядывали и славянские черты - вероятно, от матери. Ефим глубоко задумался. В голове потихоньку всплыли разные беседы: с дядей Гришей вчера, с Анной Львовной сегодня, ее телефонные переговоры. И все вдруг встало на места.
   - Маша и Миша, - пробормотал Ефим. - Как в мультике... Наверняка она называла его Мишей, а не Миниятуллой. Маменькин сынок!
   Лена и дядя Коля недоуменно переглянулись, а Ефим лихорадочно искал в социальных сетях странички Гиреева. У того все оказалось в порядке: отличный специалист, прекрасный семьянин, всюду на снимках улыбается с женой и с детьми. И с мамой тоже...
   - Узнаешь его маму, Лена?
   Девушка глянула на фотографию и ахнула:
   - Не может быть!
   - Еще как может. В "Чайке" вы оказались не случайно! Но что за черт? У Миши-то, кажется, алиби...
   Судя по фотографиям в "Моем мире", почти весь июнь Гиреев отдыхал с семьей в Турции. Ефим скачал несколько снимков и проверил дату съемки - все совпало. Почесал в затылке и задумчиво произнес:
   - Может, он и не в курсе... Выходит, дело еще хуже... Сынок поплакался в жилетку, и мамочка сама решила проблему с Машей. Специально заманила "шантажистку" в "Чайку" под чужим именем. Если что - Женя Котова жива и здорова. А куда сиротка девалась - кому какое дело. Ну, исключат заочно из института. Однако убийца подстраховалась на случай, если найдут тело: воспользовалась заметной шпилькой Лены. Тоже глаз положила, как та сорока... А Маша с ней почти не сталкивалась, вот и не узнала в тете Свете. Да я и сам ее в императрице не узнавал! Какой хитростью "тетя" заманила Машу на озеро, уже следствие разбираться будет. То-то она не горела желанием полицию вызывать, когда дядя Гриша с пепелища позвонил. Заволновалась, занервничала, а сынок опять ее какими-то проблемами мучает.
   - Складно получилось, - одобрил дядя Коля. - Звони своему Пашке. Пусть рубанется парень - вместо глухаря преподнесет начальству раскрытое дело на блюдечке. Картинку ты расписал, как по нотам. Теперь следствию улики обнаружить - дело техники.

*

   В "Чайку" Ефим вернулся поздним вечером. База отдыха буквально гудела, обсуждая сногсшибательную новость: час назад полицейские увезли в наручниках директора - Анну Львовну Смирнову...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"