Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Порок пороку рознь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []  []
   Вопрос, связанный с "Основным инстинктом" застал Леонида Липкина врасплох.
   - Увы, не очень хорошо помню этот фильм, - вздохнул он и с улыбкой добавил, рассмешив аудиторию: - Почему-то больше, так сказать, эротические моменты в памяти отложились... Уточните, что вы имели в виду под негативным посылом автора в этой картине?
   - Там дамочка, автор детективных романов, совершила убийство, как в своей книге, - пояснил высокий молодой блондин. - Полицейские сначала решили, не может же быть автор книги таким лопухом. Думали, кто-то роман принял за руководство к действию,
   - Вы Олег Колпаков, не так ли? - уточнил Липкин. - Так вот, Олег, на преступления людей толкают куда более серьезные причины, чем подражание вымышленным персонажам. Полагаю, только психбольной может испытать, так сказать, негативный посыл, о котором вы рассуждаете.
   - А если бы по какому-нибудь сюжету ваших книг совершили преступление? - не унимался Олег.
   - В полной версии "Двенадцати стульев" писатель Шахов, помните, спровоцировал кассира Асокина на растрату, - пошутил Липкин. - Потом предложил тому на суде обвинить писателя - дескать, тот плохой пример подал... И тут же заказал дополнительный тираж. Но это точно не мой метод...
   Аудитория оживилась. Липкина засыпали вопросами про самые разные преступления из его романов. Писатель с удовольствием отвечал, называя каждого из слушателей по имени. Перед приездом на турбазу "Солнечная" он успел вкратце ознакомиться с сетевым творчеством участников предстоящего мастер-класса - организаторы литературного праздника "Фантазии над Волгой" заблаговременно прислали список. Лишь некто Григорий Золин, лысеющий мужчина лет тридцати пяти, в обсуждении почти не участвовал. При этом без устали строчил в блокноте.

*

   Давно уже пора было спускаться на завтрак, но Марина еще не проснулась. От ее волос чуть-чуть пахло речной тиной. А Липкин не без досады вспомнил, как она вчера лихо отплясывала на вечеринке. При этом успевала поболтать с группой молодых женщин и парней - не из литераторов. Несколько раз они удалялись компанией сразу по несколько человек. Липкин недоумевал: ведь Марина не курила... Плюс еще новые поклонники так и крутились около нее - и Золин, и Колпаков, и даже его приятель Миша - спортивный инструктор турбазы. Это был видный мускулистый парень лет тридцати, и Липкина его внимание к Марине весьма нервировало. Самому писателю в сорок восемь лет эти прыжки до потолка и даром бы не нужны... Но ничего не поделаешь, раз жена на десять лет моложе, а выглядит примерно на тридцать. Пришлось, как обычно, присутствовать на вечеринке и время от времени выходить на танцпол.
   Парадокс, но именно там в голове наконец-то начал бурно созревать новый сюжет. Семинар подтолкнул. Но Липкин пока ничего не записывал. Он то медленно шагал по номеру, то подходил к открытому окну и любовался прекрасным видом на Волгу. Прямо перед главным корпусом находился пляж. Налево, вверх по течению, у причала слегка покачивались на реке лодки и водные велосипеды. Ниже по течению начинались заросли кустарника, за ними лес. Кусты скрывали обширный залив. Накануне Липкин с Мариной ходили туда по лесной тропе и купались в очень теплой воде.
   Упоительный творческий процесс внезапно прервали стуком в дверь. И снизошедшая было муза мгновенно покинула писателя. Он аж крякнул с досады, нервно распахивая дверь. На пороге стояли администратор турбазы и полицейский. Ничего хорошего такой визит не сулил - так и оказалось. Полицейский с холодной вежливостью предложил Липкину спуститься на первый этаж...
   Там у двери в медпункт стояли озадаченная сестра в белом халате, еще один полицейский - молодой старший лейтенант. Липкина пригласили войти, и писатель увидел на топчане неподвижное тело, накрытое простыней. На полу блестели несколько натекших лужиц.
   Следователь откинул простыню, и сердце Липкина ухнуло куда-то вниз... Он увидел искаженное страданием мертвое лицо самого молчаливого участника семинара. Под правым глазом покойного темнел свежий кровоподтек.
   - Какой ужас... - только и смог произнести писатель. - Узнаю. Григорий Золин. Вчера был у меня на мастер-классе. Позже видел его на танцевальной вечеринке... В голове не укладывается. Как он утонул?
   Полицейский не ответил и начал подробно расспрашивать Липкина о вчерашнем вечере. Но писатель мало что запомнил, ибо не спускал глаз с жены. Золин в числе прочих воздыхателей не раз мелькал рядом с Мариной. Правда, заострять внимание на своих приступах ревности Липкин не стал. Объяснил, что обдумывал сюжет новой книги.
   - Что любопытно - потерпевший тоже думал о ваших книгах, - пояснил полицейский и показал Липкину блокнот Золина.
   Тот тщательно законспектировал на десятке страниц выступление и импровизированную пресс-конференцию писателя. Фрагмент с описанием убийства из романа "Из-за острова на стрежень" был обведен красным маркером: аквалангист пробил снизу резиновую лодку, и потерпевший не умевший плавать, утонул.
   - Неужели Золин погиб точно так же? - изумился Липкин. - Но в таком случае выделение маркером - это, так сказать, признание в суициде. Если допустить, что некто хотел устранить Золина именно таким способом, откуда мог знать об этом потерпевший?
   Полицейский проигнорировал рассуждения Липкина и велел тому расписать вчерашний вечер и ночь буквально поминутно. Раздраженный писатель исчиркал две страницы. Алиби на ночь у него фактически не было. В номер они с Мариной вернулись около половины второго, на этаже никого из сотрудников турбазы не встретили. Марина проигнорировала душ, рухнула в постель и тут же заснула, даже не сняв шикарное белье - вопреки своему обыкновению.
   Писатель чувствовал себя крайне неуютно под строгим взглядом полицейского. А тот начал читать вслух пассаж из конспекта Золина об авторе-маньячке из "Основного инстинкта" и рассуждениях Липкина по этому поводу. Потом начал расспрашивать о самом Золине.
   Липкин пояснил, что впервые увидел того вчера на семинаре - как и большинство из полутора десятков участников детективной секции. Но с их сетевым творчеством знаком.
   - Золин сравнительно недавно влился в ряды сетераторов, - рассказывал писатель, - года полтора назад. По мне - среднестатистический автор. Но в его комментариях проскакивали задатки, так сказать, непризнанного гения. Подлинных же гениев среди такого амбициозного контингента - микроскопические доли процента... Другое дело - Олег Колпаков. Молодой автор понимает, как много ему предстоит работать над собой. С Золиным в сети они частенько дискутировали, так сказать, на повышенных тонах. Но на вечеринке, видел, выпивали вместе у бара, чокались.

*

   У входа в номер Липкина поджидала горничная. Вежливо поинтересовалась, не собираются ли постояльцы на завтрак. Писатель посмотрел на телефон - одиннадцатый час... Неужели Марина еще не проснулась? Действительно, та еще лежала в постели, откинув из-за жары одеяло. Никакого белья на Марине уже не было - и когда только успела раздеться?
   Липкин предложил горничной сегодня ограничиться только прихожей и ванной. Лишь сейчас он заметил - с утра было не до того - что на полу там немало песка. Когда уже успели натрясти? Горничная быстро закончила уборку, а потом несмело поинтересовалась:
   - Извините, Леонид Львович, а ваша супруга не родственница Маши Скориковой? Похожа на нее.
   - Да, у Марины живут в вашем районе дальние родственники, но я не помню фамилию, - ответил Липкин. - Собираемся к ним заехать на обратном пути. Помню, в прошлом году у них случилась большая неприятность - девушка сильно пострадала в ДТП.
   - Да, именно Маша, - подтвердила горничная. - Вчера ровно год исполнился с той аварии. А теперь вот Гриша Золин. Вроде бы дружили они с Машей. Может, с расстройства и утоп нынче - вспоминал ее, наверное...
   Липкин про себя усомнился в этой версии - на вечеринке Золин отнюдь не выглядел страдальцем. Но горничную писатель выслушал очень внимательно - подробности несчастья молниеносно облетели персонал базы. Сегодня после семи к берегу Волги ниже по течению прибило тело Григория Золина и перевернутую резиновую лодку без весел. По маркировке определили, что она с "Солнечной". Поэтому тело сразу привезли туда на опознание. Дежурная по этажу видела Золина ночью около половины третьего. Тот вышел из главного корпуса в стельку пьяным. Но синяка на лице еще не было - наверное, ударился где-то позже. Промычал, что хочет подышать свежим воздухом. Видимо, потом в хмельную голову стрельнула мысль прокатиться на лодке. Полиция с криминалистами уже что-то исследовали на причале. Горничная пояснила, что лодки запираются на цепи. Но почти везде старые амбарные замки. Такие легко открыть даже гвоздем.
   Так и не дождавшись пробуждения Марины, Липкин спустился в ресторан на завтрак. Но ушел в себя и ел без аппетита, почти не чувствуя вкуса. Если налицо признаки несчастного случая, то к чему эти недомолвки и вопросы полицейского? Просто по привычке всех подозревать или же у них есть реальные основания думать об убийстве? Между прочим, как мог пьяный Золин в темноте открыть гвоздем замок? Но пусть полиция сама разбирается - а ему приключений на ниве детектива-любителя на всю оставшуюся жизнь хватит. Главное, чтобы отстали со своими нелепыми подозрениями.
   По пути из ресторана Липкин увидел, что из медпункта выходит спортивный инструктор Миша, очень сосредоточенный, за ним зануда-полицейский. Появились и два санитара в синей униформе городской ритуальной службы - с носилками. Писатель сразу заспешил в номер.
   Долгий сон Марины начал вызывать раздражение, и Липкин попробовал разбудить жену. Но она только пробурчала недовольно: "Не мешай отдыхать..." И тут же снова засопела. Липкин в оставшиеся до следующего семинара полчаса попытался призвать сбежавшую музу, но тщетно - та умчалась куда-то далеко.
   В половине двенадцатого он был в конференц-зале. Слушателей собралось с полсотни - в основном из секции фантастики, а из детективной лишь пятеро. В их числе был Колпаков, выглядевший помятым и сонным.
   Доклад Липкина об истории возникновения и особенностях фантастического детектива был рассчитан на три четверти часа. Но примерно в середине его неожиданно прервали. Вошел полицейский и пригласил Олега Колпакова срочно дать показания. На семинар молодой блондин уже не вернулся.
   Не увидел Липкин Колпакова и на обеде. А недавно проснувшаяся Марина за столом зевала и почти не слушала брюзжание мужа. Тот вяло возмущался ее чрезмерным весельем на вечеринке. Услышав же о гибели Золина, Марина вздрогнула и даже привстала. Липкин изумился - жена его явно была напугана. От ее сонливости не осталось и следа, лицо побледнело. Зато аппетит неожиданно вернулся, и, громко стуча ложкой и вилкой, Марина до конца обеда не произнесла ни слова.
   Зато в номере подробно расспросила мужа о трагедии и несколько раз взволнованно повторила:
   - Как ты думаешь, признают несчастный случай?
   Липкин только развел руками:
   - Трудно сказать... Кто ж знает, что тут полиция накопала...
   Марина вновь побледнела, на лице ее выступили капли пота. Она матерно выругалась и со злостью произнесла:
   - Вот ведь козлина лысый, не тем будь помянут! Одни неприятности от него...
   - Какие неприятности? - встрепенулся Липкин.
   Марина махнула рукой, но писатель не отставал от жены. Через несколько минут увиливания и недомолвок та неохотно призналась:
   - Ты пока со своим сюжетом в облаках витал, Гриша все норовил меня за задницу полапать. Пришлось щипать, чтобы отстал. Наверняка на руке у него следы остались. Увидят же, докопаются...
   - Меньше б крутила задом, никто бы не лапал, - сквозь зубы процедил Липкин. - Под ногтями хорошенько пройдись пилочкой, мылом и спиртом. Марина, а фингал под глазом не ты ему случайно поставила?
   - Вот это точно не я!
   - Ладно. Напомни мне печальную историю с твоей местной родственницей. Говорят, Золин с ней дружил. И ночью перепил, девушку жалея...
   - Я про нее только в прошлом году узнала. Прочитала про Машин конфуз в топе засветов спортсменок, фигуристок в основном. Вспомнила, мама говорила как-то про дальних родственников Скориковых. Оказалось, Маша моя троюродная племянница. В "Одноклассниках" теперь с ней и ее мамой иногда переписываемся.
   Марина рассказала, что двадцатидвухлетняя Маша Скорикова родилась и живет в деревне Тополихе неподалеку от турбазы "Солнечная". Считалась очень перспективной спортсменкой, не раз побеждала в соревнованиях по плаванию на открытой воде. Но в прошлом году карьера девушки внезапно завершилась. В заплыве на призы губернатора области Маша финишировала третьей. Вышла из Волги, и тут все увидели, что ее спортивный купальник потерял окраску. Он стал прозрачным, как полиэтилен. Девушка и не подозревала об этом. Она тут же попала под прицелы десятков фотоаппаратов и телефонов, прежде чем тренеры прикрыли ее. Вся в слезах, Маша проигнорировала награждение и сразу с "Солнечной" помчалась на автомобиле домой. Не справилась с управлением и разбилась. Лечилась не один месяц, но ходить до сих пор не может. Теперь прикована к инвалидной коляске.
   - Бедная девушка тяжело пострадала из-за своей скромности, - вздохнул Липкин. - Такая стеснительность большая редкость по нынешним временам. А ты...
   - Ой, Леня, не начинай! Я же только теоретически... Пошли уже на Волгу, развеемся.
   Одновременно с Липкиными на пляж из отдельных домиков подтянулась молодая компания с вечеринки. Марину радостно приветствовали и заговорщически ей подмигивали. Она сразу оживилась. Началось веселое баловство в воде, и Липкин быстро утомился. Писатель показался себе неуклюжим тюленем в компании резвых молодых выдр. Он вернулся на берег и растянулся на топчане.
   Через каких-то полчаса небо заволокло тучами, подул ветер. Отдыхающие потянулись с пляжа обратно на турбазу. Липкин с удивлением обнаружил, что полицейский автомобиль до сих пор стоит у главного корпуса. А на ступенях они с Мариной чуть не столкнулись с Колпаковым, который шел в сопровождении двух стражей порядка в форме. Молодой блондин выглядел совершенно подавленным и не сразу заметил Липкина. Потом встрепенулся и повернулся к писателю, бросив на ходу:
   - Я ни в чем не виноват, Леонид Львович! Пожалуйста, помогите!

*

   - И зачем мне это? - жаловался Липкин Марине в номере. - Еще один подозреваемый, который почему-то ждет от меня помощи... Мариночка, надеюсь, Олег-то тебя не лапал на вечеринке?
   - Нет... - рассеянно ответила Марина. - Леня, успокойся. Не вмешивайся...
   Но Липкин не мог забыть растерянного взгляда Олега. Мозг закипал, изгнав куда-то вдаль сюжет новой книги. Но как решать задачу с кучей неизвестных, где даже не все условия заданы? Для начала Липкин решил побольше узнать о потерпевшем и подозреваемом - через их странички на литературных сайтах и в соцсетях. Марина неохотно помогала мужу - мысли ее витали где-то далеко.
   Оказалось, Золин - бывший спортсмен-легкоатлет. Но карьеру закончил уже лет десять назад из-за конфликта с тренером и областной федерацией. Потом работал тренером, спортивным агентом, наконец, администратором областной школы олимпийского резерва по плаванию. Год назад оставил и эту должность и стал заместителем директора небольшого предприятия по административно-хозяйственным вопросам. Закоренелый холостяк. За перо взялся полтора года назад - довольно удачно. Прошлой весной его детективный рассказ попал в сборник, изданный областным министерством культуры. И гордый Золин широко разрекламировал этот успех в соцсетях.
   - Точно, непризнанный гений, - сказал Липкин Марине. - Разок опубликовали - сам черт ему не брат. Уже и у профессионала спрашивать ничего не стал на семинаре... Но педант. Каждый снимок у него датирован и разъяснен. Все разложено по полочкам.
   Золин успел выложить в сеть несколько фотографий своего номера в "Солнечной". Липкин обратил внимание на порядок на столе: ноутбук, блокноты стопкой, органайзер, набор из трех маркеров - зеленого, синего и желтого, несколько книг. Отдельно лежал роман Липкина "Из-за острова на стрежень" - про убийство, совершенное аквалангистом.
   - Ничего себе! - изумился Липкин, прочитав комментарии.
   У Золина просили показать автограф автора на книге. Тот отвечал, что ни к чему. Может, скоро Липкин сам у него автограф просить будет.
   Писатель сердито крякнул и расспросил Марину, что она узнала про Олега Колпакова. У того за молодостью лет событий в жизни накопилось немного: школа, вуз и три года работы веб-дизайнером в рекламном агентстве. На литературной ниве пока особо не преуспел, хотя в сетевых детективных и фантастических конкурсах участвовал постоянно. Его рассказы, судя по комментариям, очень нравились спортинструктору "Солнечной" Мише Гурину. Молодые люди стали френдами в соцсетях, а теперь познакомились лично. Липкин припомнил: и на вечеринке накануне они оживленно разговаривали.
   Колпаков приехал на литературный праздник из другой области, а местным участником "Фантазий над Волгой" был только Золин. Тот мог бы ночевать дома в городе, но предпочел поселиться на несколько дней в "Солнечной", как и все. И это решение оказалось для него роковым...
   - Нам нужно больше узнать о погибшем, - задумчиво произнес Липкин. - Мариночка, а что, если мы проведаем твою родню не на обратном пути, а сегодня?
   - Маша писала, что будет рада увидеть нас в любое время.
   - Тогда собирайся, а я пока звякну одному серьезному товарищу. Хотя бы условия задачи нужно полностью иметь...

*

   Несмотря на постигшее семью несчастье, в доме Скориковых Липкин не почувствовал тяжелой гнетущей атмосферы. Машины родители оказались милейшими приятными людьми. Они не сразу пришли в себя от смущения при встрече со знаменитостью. Но за ужином вскоре все почувствовали себя легко и непринужденно. Маша шутила и смеялась вместе со всеми. Разговор шел в основном о родне, и Липкин в нем почти не участвовал. Но потом взял быка за рога и попросил старших Скориковых на беседу тет-а-тет. Марина с Машей остались за столом.
   Липкии поинтересовался у родителей девушки, есть ли шансы на ее выздоровление. Стопроцентных врачи не гарантировали, но сложная операция в Германии с большой долей вероятности могла бы помочь. Уже несколько месяцев Скориковы давали информацию о расчетном счете по телевидению и в сети, но нужную сумму пока не собрали. Миша Гурин обивал пороги в спортивных ведомствах, но их финансовый вклад оказался мизерным. Скориковы сожалели, что Маша и Миша только друзья - Гуринов-зять их бы устраивал полностью. А вот покойного Золина в таком качестве они даже не представляли. И очень радовались в свое время, что дружба Маши и Гриши незаметно сошла на нет...
   - Обнадеживать вас я особо не буду, - сказал Липкин родителям Маши на прощание. - Но кое-какие шансы есть. Наверное, вы в курсе, что первый муж Марины оказался редким аферистом. Он тоже серьезно покалечился и много месяцев лежал без сознания. Но его вылечили наши нейрохирурги. Теперь он отбывает свой длинный срок... Средства от его махинаций пошли, так сказать, на благотворительные цели. Я помню, что израсходовали не все. Постараюсь, чтобы из этого фонда выделили необходимую сумму для Маши...
   На обратном пути в автомобиле Марина пересказывала Липкину, что удалось узнать от Маши. Оказалось, Золин в свое время очень активно за ней ухаживал. Она же считала его только приятелем. После выхода детективного сборника Золин возомнил себя звездой и все настойчивее намекал Маше на свои нежные чувства. Ей же наоборот он становился все более неприятен со своими амбициями. Прошлой весной Гриша прямо предложил ей попробовать жить вместе. Если получится - оформить брак официально. Маша резко отказала, и на этом их дружба закончилась. Мишу Гурина Маша считала своим преданным рыцарем. Парень скромный: никогда не навязывался, но всегда помогал... Но любовь ли это? Маша не разобралась. Но была очень рада случаю посекретничать по душам с троюродной тетей.
   Маша поведала Марине, что из-за злополучного конфуза на соревнованиях Скориковы подали иск против производителя спортивных костюмов, но суд не установил вины фабрики. Экспертиза показала, что купальник был изготовлен из другой ткани. Подобные изделия выпускают мелкие фирмы для эротических магазинов. Установить же ни производителя, ни обстоятельств случайной подмены купальника не удалось...

*

   Было уже темно, когда Липкины вернулись в свой номер в "Солнечной". На танцы Марина нынче не собиралась, зато на весь оставшийся вечер уткнулась в смартфон. Пальцы ее так и порхали по кнопкам на бисплее.
   А писателю позвонил его давний консультант из МВД:
   - Переслали мне из полиции свои материалы по утоплению, Леонид. Прямых улик против Колпакова нет. Но свидетель Гурин слышал, как с причала доносились громкие голоса Колпакова и Золина. Те ссорились. На причале обнаружены капли крови обоих. Видимо, произошла драка. Полиция считает, что в результате Золин упал в воду и утонул. Колпаков испугался и устроил имитацию несчастного случая с резиновой лодкой. Поэтому он до сих пор и молчит. Версия проверяется. А что тебя слегка прессовали с блокнотом потерпевшего... Черт знает, что у того старлея на уме. Наверное, для порядка давил. Вдруг что-то знаешь?
   После разговора Липкин надолго задумался. Мысли вихрем проносились в голове, никак не давая ясной картины. Но кое-что вроде бы прояснилось... И тогда стало невыразимо тяжело. Однако гордиев узел требовалось разрубить.
   - Мариночка! - позвал Липкин. - Посмотри-ка еще раз фото из номера Золина. На столе нет красного маркера!
   - Может, лежал в другом месте?
   - Вряд ли. Покойный был педантом. Наверняка в его блокноте чертил кто-то другой.
   - И что? - удивилась Марина.
   - Кто-то неумело хотел таким образом подставить меня, - пояснил Липкин. - Из-за дискуссии по мотивам "Основного инстинкта": книга - пример для преступника или даже ее автора. Так что человек с маркером хорошо знал о том семинаре... Но главное не в этом. Мариночка, извини, но я ставлю вопрос прямо... Это ты утопила Золина? Случайно получилось, конечно...
   - Ты с ума сошел! - Марина подпрыгнула с кресла, но тут же опустилась обратно и залилась слезами.
   - Мариночка, - неумолимо продолжал Липкин, - утром твои волосы пахли тиной, хотя перед вечеринкой ты побрызгалась всякими туалетными водами. Ты легла спать в белье, а утром лежала в постели голой. И в ванной, и в прихожей добавилось море песка. Потом тебя с пушками разбудить было невозможно. Значит, ты была ночью на Волге. И разговоры о Золине всякий раз тебя пугали... Что, начал приставать, а ты пихнула его в воду? Мариночка, расскажи, не молчи. И мы вместе придумаем, как выпутаться...
   Однако Марина разрыдалась еще сильнее. С четверть часа тело ее содрогалось, и Липкину стало нестерпимо жаль жену. Наконец, она подняла на него заплаканные глаза и вяло произнесла:
   - Думай что хочешь, но ничего такого не было. Не топила я этого га...на Гришу.
   - А на Волгу зачем шастала среди ночи?
   - Просто так, искупаться. Затошнило после вечеринки...
   - И о таком пустяке стоило молчать и упираться?
   - Да.
   - Не ври, Мариночка. Ты чего-то не договариваешь.
   - Леня, вот и договаривай сам...
   - Черт побери! - разъяренно воскликнул Липкин. - Неужели перешла от теории к практике? С той молодежной компанией?
   - Да... - Марина снова расплакалась, потом продолжила: - И что в этом такого?
   - Ты ненормальная... Гриша вас не видел?
   - Нет. Но подслушал наши разговоры. Когда полез лапать, говорил, чтобы не кочевряжилась. Иначе тебе про наши планы расскажет. Но я все равно его пощипала...
   - А Олег Колпаков мог вас слышать?
   - Не знаю. Но они с Мишей постоянно были рядом с нами.
   - Мариночка, не знаю, что с тобой делать, - вздохнул Липкин. - Вожжами, что ли, выпороть?
   - Выпори. Только стреляться не вздумай, как тот мужик из "Красоты порока", - мрачно ответила Марина.
   - Дернул же меня черт сводить тебя на этот фильм! Не думал, что он так на тебя повлияет. А уж заливала мне: теоретически...
   - Человек от природы наг, - уверенно заговорила Марина. - Одежда - продукт цивилизации и прогресса. Она нужна как скафандр космонавту или водолазу - только для защиты от неблагоприятной среды. А если среда благоприятна, что постыдного в естественности?
   - К черту твои рассуждения! - рявкнул Липкин. - Я, конечно, не тот югославский дуралей Лука из кино. Из-за жены-нудистки жизни себя лишать не собираюсь. Где вы купались, в том заливе в зарослях?
   - Да. Иногда там и днем нудисты собираются - договариваются заранее и приезжают.
   - Изучила, значит, вопрос предварительно и досконально, - ядовито заметил Липкин и процитировал персонажей "Красоты порока": "Жена моя, ты согрешила..." Ложись-ка, дорогая, спать. А мне подумать надо...

*

   Утром после завтрака Липкин разыскал спортинструктора "Солнечной" и вежливо поинтересовался:
   - Миша, а ты в самом деле слышал, как прошлой ночью дрались Колпаков с Золиным?
   - А вы откуда знаете, Леонид Львович? - изумился Миша.
   - Есть связи кое-какие... Олег, похоже, с этой дракой помешал немного твоим планам на ночь. Но зато невольно подставился перед следствием.
   - Не понимаю, о чем вы...
   - Миша, а ты уверен, что купальник Маше подменил именно Золин? Это не подозрение?
   Миша обхватил голову руками и несколько минут молчал. Затем заговорил:
   - Ума не приложу, как вы до этого докопались. Во-первых, больше просто некому было. Во-вторых... Команда городской школы олимпийского резерва выступала в новой форме от спонсора. На каждом из пяти комплектов был ярлычок с фамилией - шили на заказ по ростовкам. Со спонсором работал Золин. Он расцветку согласовывал. Думаю, подгонял под тот предательский купальник. И он долго заказ не принимал - все недостатки какие-то находил. Форму привезли в школьной "Волге" с фабрики незадолго до старта. Потренироваться девчонки в ней не успели. Вот я и сложил два плюс два.
   - Выходит, этот непризнанный гений отомстил Маше. Раз его отвергла, решил публично унизить. А теперь ты дождался благоприятного момента. От Колпакова узнал про нашу дискуссию на семинаре. И пришла тебе на танцах в голову идея воспользоваться книжным сюжетом. Ты человек местный, про нудистские купания хорошо знаешь. Увидел, что их компания чего-то затевает, шушукается. И намекнул Грише, чтобы подсмотрел за ними, на лодочке подошел. Олег, напротив, пытался Грише помешать. Но тот все же ушел на лодке. Ему и замок не нужно было отпирать - ты все подготовил. Думаю, ты же помог ему упиться в стельку. А потом догнал лодку вплавь и отомстил Грише за Машу. Прокол твой - его блокнот. На всякий случай ты решил там пометить рассуждения про убийство с резиновой лодкой. Может, подумают про суицид или психбольного - моя версия на семинаре. Но ведь только человек с базы мог свободно взять ключи... Маркер ты прихватил с собой. Не задумался, что у Золина красного не было. Потом не стал скрывать от полиии, что слышал шум драки. А уж как ты Григория ликвидировал, предполагать не берусь...
   - Перевернул лодку и не давал ему из-под нее выбраться, - спокойно ответил Миша. - Вот ведь черт, теперь сидеть из-за этого гада. Он же такой девчонке жизнь поломал...
   Глаза Миши наполнились слезами, голос задрожал.
   - Не судья я тебе, - вздохнул Липкин. - Сможешь с этим дальше жить - живи. Не сможешь - иди с повинной. Сам решай. А мне надо подумать, как с Олега подозрение снять и тебя не упоминать. Кстати, с утра я созвонился с благотворительным фондом - деньги на операцию Маше нашлись...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"