Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Лд-10: В тихом омуте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро у Остапа получилось удачным. Чтобы не перебивать творческое настроение, завтрак он заказал в избу. Пальцы без устали порхали по клавиатуре. Упоительное состояние! Именно за ним и уехал Остап от городской суеты в "Совхоз для вас".
   Увы, стоило отвлечься и выглянуть в окно, муза упорхнула. Спугнул капризную деву упитанный капитан полиции, шагавший к избушке. Вскоре раздался требовательный стук в дверь. Остап вздрогнул и быстро прикрыл черновиками позавчерашнюю находку, так и лежавшую на столе. Нехотя поплелся открывать - хотя входная дверь не запиралась. Гость с порога предъявил удостоверение на имя оперуполномоченного районного отделения МВД капитана Бориса Быкова и вскоре по-хозяйски расположился за столом, заваленным газетами, журналами и листами с черновыми заметками. Внимательно рассмотрев Остапа, задумчиво произнес:
   - Уверен, где-то видел вас раньше - на фотографии, по крайней мере...
   - А я вас вижу впервые в жизни, - спокойно ответил Остап. - Так что ближе к телу, как говорил Мопассан - по Бендеру.
   - Будет вам тело, будет и дело, - ответил полицейский и так глянул на собеседника, словно хотел пригвоздить того взглядом к скамье. - Вы опрашиваетесь в качестве свидетеля в ходе доследственной проверки по обстоятельствам несчастного случая. Возможно, вы последним видели потерпевшую живой...
   - Какую потерпевшую? - изумился Остап.
   Мысленно он прикинул, что речь не о Свете - ведь та заносила завтрак четыре часа назад.
   - Скажу прямо: несчастный случай сомнителен, - уклончиво ответил полицейский, пристально глядя на Остапа - Но следственный комитет не стал возбуждать дело при отсутствии явных признаков злого умысла. Поэтому подробно изложите, чем занимались накануне, девятнадцатого июля.

*

   Две с лишним недели на базе отдыха "Совхоз для вас" Остап восхищался проектом Степана Форякина. В заброшенных домах на окраине деревни энергичный бизнесмен создал райский уголок для поклонников ностальгического туризма a la "Назад в СССР". В избах -скромное убранство в духе советской деревни и уникальные черно-белые телевизоры. Форякин предусмотрел для них преобразование цифрового сигнала в аналоговый, а также возможность просматривать телепередачи советских лет из архива турбазы. Весь день работало радио - крутили записи старых советских передач. В сенях - потрепанные книги и журналы ушедшей эпохи. На кухоньках допотопные электрические плитки со спиралями и даже керосинки.
   Однако все ходили в столовую - по графику, чтобы меньше встречаться друг с другом (этим летом из-за коронавирусной пандемии Форякину разрешили одновременно заселять максимум четыре избы). Постояльцы при желании могли полоть огороды при домике или работать на ферме владельца - хоть один час в день, хоть все восемь. Заработок учитывался при окончательном расчете. Впрочем, Остап не замечал, чтобы кто-то ходил на ферму. А на грядках регулярно копошились только его соседи - Настя и Гриша Чупровы. Настя обычно работала не в купальнике, а в домашнем белье. Остап невольно отвлекался, созерцая в окно короткую каштановую стрижку и роскошные телеса "ягодки опять" (в начале заезда супруги отметили ее сорокапятилетие).
   Сам он приобрел путевку "городского лодыря". У его избы вместо огорода раскинулись плантации бурьяна. Спал Остап в маленькой комнатушке на деревянной кровати, причем тюфяк и подушка были набиты сеном и соломой. Марлевый полог над кроватью спасал ночью от комаров. Этих кровососов, проникавших в каждую щель, не могли полностью одолеть никакие "рапторы".
   С кухней и уборкой в избах успешно справлялась единственная сотрудница - Света Форякина. Остап не уставал любоваться этой статной двадцатидвухлетней красавицей с длинными русыми косами. Ее отец был олицетворением современного российского фермера, а тихая скромница Света, напротив, выглядела пришелицей из прошлого.
   В воскресенье, которым интересовался полицейский, база отдыха отчасти опустела. Света предложила оставшимся чеетырем обитателям "Совхоза" завтракать одновременно - социальная дистанция на веранде обеспечивалась. Так что там собрались всего четверо - за разными столами. Настя пришла без мужа. Сказала, рано утром тот уехал по срочным делам домой. Собирался вернуться вечером или завтра утром. На две трети опустел самый веселый стол, где осталась лишь жгучая брюнетка возрастом под сорок - Лиза Громова. У ее мужа и золовки тоже нашлись в воскресенье дела в городе. Уехали с Гришей.
   Чуть опоздал на завтрак самый молодой и загадочный отдыхающий - Витя Порошин. Выглядел он не старше двадцати пяти лет. И за все время Остап услышал из его уст не более двух-трех десятков слов. Однако время от времени в Витину избушку приезжали гости из города, обычно по двое-трое. Случалось, гостил у Вити и местный паренек из деревни. Приезжие вели себя тихо и через несколько часов покидали "Совхоз".
   Дважды Остап из окна наблюдал, что к Вите во время таких визитов заглядывала и Настя. И в воскресенье за завтраком она порой бросала в сторону парня заинтересованные взгляды. Остап из-за этого хмурился и с некоторым раздражением односложно отвечал Свете. Та обиделась, поджала губы, а в ответ на традиционное "большое спасибо!" только небрежно кивнула Остапу.
   Мысленно проклиная себя из-за глупостей, которые лезли в голову после вчерашней находки, Остап с неудовольствием наблюдал за разговором Насти с Витей после завтрака. Парень отрицательно покачал головой и зашагал к своей избушке. Остап торжествующе улыбнулся, и тут Настя окликнула его.
   - Может, вы на-зеро подбросите?
   - Всегда пожалуйста, - откликнулся Остап. - Смотрю, и вы местный жаргон усвоили. На-зеро! Нужно где-то использовать.
   - Может, и клушу вроде меня опишете... - мечтательно произнесла Настя и покраснела.
   Остап принялся уверять женщину, что она не клуша, хотя до вчерашнего дня думал о ней именно так. Неприметная семейка, недалекий муж, а жена - офисный планктон третьего разряда. Внешне непримечательная, чуть полноватая - таких тьма. Но вчерашняя находка перевернула представления Остапа...
   Вскоре он вел "ниссан" по грунтовой дороге на озеро Березовое. Настя сидела рядом и расхваливала его последнюю книгу - это было приятно. Путь около трех километров занял несколько минут. На озере еще никого не было, и охотничий домик на берегу пустовал - не сезон. Сторож дядя Петя, видимо, спал. Веселое щебетание Насти прекратилось. Женщина напряглась, поблагодарила Остапа и сообщила, что вернется потом сама.
   На обратном пути начался творческий зуд. Остап остановил автомобиль, расположился с айпадом на травке в тени сосен и погрузился в новый роман. Остап был весьма озадачен, обнаружив, что пропустил время обеда. Вернувшись в "Совхоз", удрученно пожаловался Свете. Девушка разогрела для него порцию отдельно, однако выглядела еще суровее, чем с утра. Лишь в конце обеда, отрешившись от неких мыслей, вдруг сообщила Остапу:
   - В нехорошем доме живут господа Чупровы. Папе говорила, чтобы совсем его снес - не хочет...
   - И чем он нехорош? - поинтересовался Остап.
   - Бабулька там жила - самогоном торговала, сама выпивала крепко. И колодец был у дома. Парень там один городской погиб... - голос Светы дрогнул. - Папа потом велел колодец закопать. Бабулька стала крепче пить и вскорости умерла. Папа у ее внучат дом почти что даром выкупил. А я все боюсь, что опять там беда приключится...
   - Света, а тот несчастный из города... Он был не просто парень?
   - Угадали... Думала, что-то у нас получится серьезное... Но не судьба. Четыре года уже прошло...
   В непонятном порыве Остап погладил девушку по руке и мягко сказал:
   - Ну-ну, Света, какие твои годы. Все впереди.
   - Ага, впереди, когда всякие тут хвостом крутят...
   Света резко поднялась со скамьи и заторопилась с посудой на кухню. Остап пожал плечами и отправился на послеобеденный сон.
   За ужином в столовой Насти не было. Лиза пришла изрядно подшофе и подбивала мужчин спеть караоке. Витя на это не реагировал, Остап отшучивался:
   - Откуда в СССР караоке? Разве что Света приведет дядю Петю - уже с гармошкой... Только, чур, без меня - весь вечер планирую работать.

*

   - Значит гражданку Чупрову вы в последний раз видели вчера утром на озере? - уточнил полицейский.
   - Именно так, - подтвердил Остап. -Так что случилось-то?
   - Утром в озере обнаружено тело гражданки Чупровой, но без признаков утопления, - официальным тоном заявил полицейский. - Время смерти уточняется...
   - Какой смерти? - изумился Остап. - Она была здоровее всех здоровых! Но если не утонула, что случилось?
   - Тело в сплошных волдырях. В беспамятстве она не боролась с комарами. Эксперт считает, что из-за большого количества укусов произошла смертельная кровопотеря.
   - Какая нелепая смерть! - простонал Остап. - Это что же получается... Смертельной является кровопотеря около четырех литров. Комар весит два миллиграмма, а выпивает крови вдвое больше собственного веса. Значит, бедная Настя перенесла миллион укусов...
   - А вы весьма осведомлены в вопросе, - многозначительным тоном произнес полицейский. - Скажите, есть ли свидетели, которые видели вас с айпадом под соснами?
   - Без понятия. Возможно, кто-то проезжал мимо. Не обращал внимания.
   - Жаль... - сухо сказал полицейский. - Взгляните, может, увидите знакомую вещицу.
   Капитан Быков достал из кармана три передвижных шлевки от разных ремней и положил перед Остапом. Тот внимательно осмотрел фурнитуру и указал на коричневую.
   - Похоже, от моего запасного ремня. Царапинки характерные. Черт, когда же я ее потерял?
   - А где сам ремень? - поинтересовался полицейский.
   - В шкафу в сенях.
   Однако ни в шкафу, ни в чемоданах, ни в "ниссане" Остап ремня не нашел и озадаченно сообщил полицейскому:
   - Чертовщина какая-то...
   - Действительно, чертовщина. Но штука в том, что шлевка нашлась на месте происшествия. Говорят, вы единственный из мужчин-отдыхающих, кто носит ремень. Можно предположить, что...
   - Не надо! - резко оборвал полицейского Остап. - Двери тут практически не запираются - нет надобности. Украсть ремень могли без проблем - может, в качестве сувенира. Я знаю, что ни в чем не виноват. И доказывать это не обязан.
   - Посмотрим, как вы заговорите, когда мы найдем ремень!
   - Найдите, - кротко сказал Остап. - Не бог весть какая потеря, но сроднился с ним.
   - Вы состояли в любовной связи с потерпевшей? - перешел к следующей теме опроса полицейский.
   - Нет! - отрезал Остап. - И кто такой бред вам навязал?
   Полицейский поудобнее расположился за столом и принялся завершать протокол. Вежливо попросил открыть окно - душно, несмотря на приоткрытые двери. Остап откинул занавеску из старомодного тканого тюля и распахнул рамы. Мгновение спустя в дом ворвался поток теплого воздуха и лихо смел половину бумаг со стола. И пред взором полицейского предстала вчерашняя находка - фотография обнаженной Насти.
   - Вы по-прежнему отрицаете любовную связь с гражданкой Чупровой? - проговорил капитан Быков.
   - Разумеется, - холодно ответил Остап. - Все не так, как вы думаете...

*

   После ужина в субботу Света пригласила желающие на вечерние посиделки по-советски. К удивлению Остапа, на завалинке у дома Чупровых собрались все обитатели "Совхоза". Лишь у этой избы на столбе горела тусклая лампа накаливания - по старинке. Умудренные опытом, отдыхающие обильно побрызгались спреями от комаров и наломали веток ветлы. От туч назойливых кровососов, летевших с бесчисленных болот и заброшенных торфяных карьеров, все равно приходилось постоянно отмахиваться.
   Света привела на посиделки массовика-затейника - сторожа дядю Петю, бодрого старичка лет семидесяти. Покуривая цигарку из махорки, тот с шутками коротко рассказал, как по вечерам отдыхала совхозная молодежь в начале семидесятых: травили анекдоты, танцевали под гармошку, пели хором. А потом сам исполнил несколько хитов тех лет: песни про велосипедиста и Карлсона, "Люди встречаются", "От зари до зари" и даже "Водограй" по-украински. Помогала ему и Света. Им бурно аплодировали и подпевали, где могли. Особенно старались Лиза с золовкой. Веселая брюнетка протянула было руку Насте, приглашая присоединиться, но та резко шагнула назад и спряталась за Гришиной спиной.
   Расходились около десяти. Остап задержал ненадолго Свету и расточал ей комплименты: и готовит она отлично, и хозяйка замечательная, и, оказывается, поет тоже здорово... Смущенная девушка нехотя отнекивалась, но Остап чувствовал, что слушать его ей приятно. Домой она уехала на велосипеде. В "Совхозе" эти машины были в каждой избе, и Остап тоже изредка катался по окрестностям. Однажды ездил и "на-зеро", причем по более короткой лесной тропе. Света показала ее однажды.
   Из всех отдыхающих на завалинке остался только невысокий пухлячок, Гриша Чупров, и задумчиво курил. Потом поднялся, швырнул на землю бычок и негромко сказал: "Пока!" Вслед за окурком у Гриши выпал какой-то лист - вроде бы из рукава. Остап подобрал находку и остолбенел. Это была фотография с изображением обнаженной Насти. Та с загадочной улыбкой возлежала на диване в позе рембрандтовской Данаи, но бедра женщины были бесстыдно распахнуты. Остап не раз видел Настю на огороде в простецком белье. Но на снимке, лишенная всех искусственных покровов, та выглядела совершенно иначе. От образа "клуши" ничего не осталось. Остап даже задохнулся от вожделения и вяло окликнул соседа:
   - Гриша! Ты кое-что потерял... Извини, я случайно увидел.
   Гриша вернулся, забрал у Остапа снимок и неожиданно поинтересовался:
   - Как она тебе - голенькая?
   - Ты серьезно? - изумился Остап.
   - Почему бы и нет?
   - Полагаю, Настя принадлежит к определенной группе женщин. Одетыми они смотрятся золушками, раздетыми - королевами, - серьезно сказал Остап. - Она восхитительна в порнообразе Данаи!
   - Супер! - восхитился Гриша. - А ведь Рембрандт писал Данаю со своей Саскии. Хотел поделиться с миром первозданной красотой жены. Дарю тебе фотку! Слушай, а как ты относишься к эм-же... Ладно, в другой раз.

*

   - Сам подарил? - недоверчиво переспросил полицейский.
   - Именно, - подтвердил Остап, умолчав про недосказанный намек Гриши. - Возможно, Григорий Чупров - кандуалист, а снимок выронил нарочно, - пояснил Остап и, заметив недоуменный взгляд полицейского, добавил: - По преданию, лидийский царь Кандуал показал обнаженную супругу не то рабу, не то другу. Подобные ему мужчины называются кандуалистами. Кандуализм приписывается и ряду известных художников прошлого.
   - Все-то вы знаете... Я случайно не в "Что? Где? Когда?" вас видел?
   - До эрудитов такого уровня мне как до луны пешком, - засмеялся Остап. - Просто вы в протоколе до рода моих занятий еще не дошли. При сборе материала для очередной книги многое приходится изучать. Ибо всегда найдутся зануды, которые напишут, что в вашей книге, к примеру, жокей подходит к лошади не с той стороны.
   Остап извлек из залежей на столе книгу со своим портретом на обложке и подарил полицейскому - с дарственной надписью. Полицейский хлопнул себя по лбу и долго тряс Остапу руку.
   - Как же я сразу не узнал! Мастер детектива Валерий Ост! Под псевдонимом, значит, творите...

*

   Остап, разумеется, не рассчитывал, что подарком усыпит бдительность дотошного капитана. В смерти жены обычно подозревают мужа, но у Гриши железное алиби. У Остапа алиби нет, зато имеется интимная фотография жертвы. Когда Остап вез Настю на озеро, пытался понять, известно ли ей о причуде мужа. Судя по многозначительным взглядам, которые она время от времени бросала на Остапа, весьма вероятно...
   Полиция может построить шикарную версию убийства из ревности. Остап уговаривал любовницу уйти от мужа, та не соглашалась, и вот, пожалуйста: "Так не доставайся ж ты никому!" Со временем, конечно, версия рассыплется в прах. Но нервы помотать успеют изрядно.
   Еще и шлевка... Она исключала очень удобную версию: нападение неизвестного на озере. Но нет, никаких незнакомцев там не было. Преступление продумали заранее, да еще с подставой. Подозреваемых при этом раз-два и обчелся... И что бы значили слова Светы, что в этом доме случится беда? Что-то знала? Думать о симпатичной Свете как соучастнице преступления было крайне неприятно. Но и у нее мог быть мотив, если представить, что намеки и обиды не продиктованы простым флиртом...
   Развеять сомнения следовало немедленно, и вскоре Остап был на кухне. Близилось время обеда, и Света в белом халате священнодействовала над кастрюлями и чугунками на печке.
   - Нельзя без халата, Остап Валерьевич... - вяло сказала девушка, дыхнув на мужчину самогонным перегаром.
   Внезапно она покачнулась и чуть не упала. Остап подхватил ее за локти, и Света, уткнувшись ему в грудь, горько разрыдалась.
   - Это ужасно, ужасно... - повторяла она сквозь слезы. - Все тело распухло, живого места нет... Бедная, высосали ее до капельки паразиты... Ой!
   Вырвавшись из объятий, девушка метнулась прочь. Остап услышал, как во дворе ее буквально выворачивает наизнанку. Вернулась она смертельно бледная и пробормотала:
   - Извините... С непривычки... Слава богу, что до обеда... С Григорием Олеговичем с горя выпила стакан самогонки - после опознания, за компанию... А сам он вусмерть упился и спит. Капитан полицейский злится...

*

   За обедом Остап пристально рассматривал остальных отдыхающих. За столиком Громовых, казалось, и не слышали о трагедии. Привычно балагурили и острили. Разве что смех Лизы порой казался Остапу нарочито громким. Витя Порошин молча уписывал обед с завидным аппетитом. В душе Остапа нарастало глухое раздражение. К этому хлыщу и его гостям зачем-то ходила Настя. Что за дела их связывали? Не кроется ли в них причина "несчастного случая"?
   Остап проглотил свою порцию, почти не чувствуя вкуса. С трудом дождался окончания обеда и даже немного помог Свете с посудой. А потом усадил ее за стол для серьезного разговора. Коротко рассказал девушке, что неожиданно попал в подозреваемые. Лучше всего самому срочно разобраться в причинах смерти Насти.
   - Но чем я могу помочь? - изумилась Света.
   - Ты видела и знаешь гораздо больше меня, - пояснил Остап. - На какие-то детали не обращала внимания, а они могут оказаться очень важными. Не знаешь, чем занимались гости у Вити? Парнишка местный там тоже мелькал - не рассказывал?
   - А, Сережка Конюхов... Якобы в картишки там играли. А физиономия довольная. Наверняка соврал. Потом приоделся, а зачем? Осенью в армию уйдет. Считай, деньги зря выбросил. Я думаю, Витя фотохудожник. На стенах в доме развесил портреты фотомоделей всяких. И про Сережку спрашивал - что, мол, за парень. Я сказала, обыкновенный, с ленцой немного. Но в армии из него человека сделают.
   - До "картишек" или после?
   - До. Ой, вспомнила. В сенях у Вити в мешке большой надувной матрас. Спрашивала, по озеру, мол, плавать будешь? Он засмеялся и сказал, что да. Но не брал ни разу на-зеро тот мешок.
   - А у Чупровых что тебе запомнилось в доме?
   - Фотки на столе - семейные. Два сынка-красавца. Двадцать с небольшим. На Анастасию похожи. Наверное, в молодости красоткой была. Григорий Олегович иногда вещи странные спрашивал - знакома ли я с зарубежным опытом уборки в оригинальной спецодежде. Понятия не имела...
   - Он голую уборку имел в виду, - с улыбкой пояснил Остап.
   - Нешто бывает такая? - изумилась Света. - Ой, извращенцы! И этот пухлячок туда же ... Глазенками по мне так и шарил, будто раздевал. Бог с ним, горе-то у него какое...
   И Света вновь не удержалась от слез. Дождавшись, когда она успокоится, Остап поинтересовался жильем Громовых.
   - Ой, у этих вечно все вверх дном, никакого порядка. Друг дружку подкалывают, хохочут. Или орут - Лизавета обычно. Неуравновешенная какая-то. Как-то раз зашла, Лизавета золовку массажировала. Обе голые. Мне говорят: жара, не смущайся, ты такая же; занимайся своим делом. Я скорее убралась и бежать - все равно неловко. А массажистка она, похоже, классная. Ловко у нее получалось. Меня за гузно ухватила и тоже приглашала - я отказалась.
   - Почему?
   - Мне такого не надо! - отрезала Света. - Стыдоба... И еще держала меня как-то цепко...
   - Ты прямо реликт, Света, - заметил Остап. - Старомодные у тебя представления. А мужчины...
   - Да плевать мне на их новомодные представления! - со злостью перебила его Света. - Чурбаны с глазами, только об одном думают...
   - Не кипятись, - миролюбиво сказал Остап и взял девушку за руки. - Не все такие. В мои тридцать восемь твоя старомодность, напротив, очень даже импонирует...
   - Ой, как мудрено заговорили...
   Света опустила глаза, а потом вдруг вырвала ладони из рук Остапа, обняла его, крепко поцеловала в губы и мгновенно умчалась.
   - Надеюсь, это не самогон ее подтолкнул... - сказал сам себе ошеломленный Остап и отправился в избу Чупровых.
   Там сыщика-любителя встретили крепкий запах перегара и оглушительный храп. Разбудить хозяина не удалось. И Остап громко сказал тому в ухо:
   - Гриша, что ты говорил насчет эм-же-эм?
   - Она не хочет... - внезапно пробормотал Гриша сквозь сон. - Только показ...
   И снова храп.
   Вскоре на "ниссане" Остап примчался на озеро. Сторожа и затейника дядю Петю нашел в охотничьем домике - в легком подпитии. Тот качал головой, охал и ахал. Оказалось, именно он обнаружил утром тело. Остап поставил перед ним бутылку водки, чтобы помянуть бедную женщину. Но прежде попросил все обстоятельно рассказать.
   Они проехали на место происшествия - метрах в трехстах от домика. Сегодня рано утром дядя Петя прогуливался с собакой - она и вывела его к телу. Несчастная, полностью обнаженная, лежала лицом вниз в воде почти у берега. На затылке - шишка с подсохшей кровью. Ее одежда и сумочка лежали под березой в нескольких метрах от воды. На стволе - тоже кровь, как раз на уровне человеческого роста. Дядя Петя предположил, что женщина стукнулась головой об дерево, ей стало нехорошо и она прошла по травке к воде - там упала и захлебнулась. Правда, из разговора полицейских и экспертов он понял, что дело было не совсем так. А как - не расслышал.
   Дворнягу Азу, происходившую от овчарки, они привезли с собой. Дядя Петя дал ей понюхать ремень Остапа и скомандовал: "Ищи!" Собака покрутилась по полянке, укромно скрытой в кустах, а потом ринулась в чащу. Буквально через несколько минут она принесла тот самый запасной ремень, что пропал у Остапа - точнее, две его половины. Кто-то перерезал ремень ножом и швырнул в кусты. Остап тут же позвонил капитану Быкову. Потом спросил у дяди Пети, видел ли тот вчера Настю живой.
   - Заходила, - сообщил старичок. - Спрашивала, не видел ли я Сережку Конюхова. И бумажку в руке держала.
   - Полиции рассказывали? Бумажку ту потом видели?
   - Знамо дело, рассказывал. По-моему, не нашли они в сумочке ту записку.
   Ждать капитана Быкова и оформлять передачу ему разрезанного ремня пришлось довольно долго. Остап вернулся в "Совхоз" в разгар ужина. Света, похоже, устыдилась своего недавнего порыва. Она прятала глаза и не задерживалась у столика Остапа.
   Однако после ужина он попросил ее задержаться и расспросил, кто где находился вчера во время уборки.
   - О, полицейскому уже расписывала, - с улыбкой ответила Света. - Вы с Анастасией уехали около девяти. Я убралась сначала у Чупровых, потом у вас - за полчаса. У Громовых радио орало - не захотела туда. Витя на кровати валялся с журналами - неприличными. Убрал их под подушку. Потом засмеялся и спросил: "Хочешь в таком журнале прославиться?" Я пальцем только у виска покрутила. А он говорит: "Сейчас самое время. Потом уже, за сорок, только редкие комические роли..." Только вам этот разговор передаю. Полицейскому не стала - подумает, что я гулящая какая-то, раз мне такие глупости предлагают... Мусора полно было, минут сорок у него провозилась. Где-то в десять двадцать с лишним к Лизавете пришла. Она радио выключила, в окне торчала и курила - одну за другой. Так и стояла все время, пока я убиралась. Заметила, правая брючина у нее на спортивных штанах чем-то черным была снизу вымазана. А сегодня убиралась у них - эти штаны уже в урне лежали. Там не только грязь, еще дырка была.
   Остап предложил Свете проводить ее до дома, и она, чуть поколебавшись, согласилась. Они медленно зашагали на другой конец деревни. Остап поинтересовался, где живет Сережка Конюхов. Оказалось, полиция его тоже искала днем, но тщетно: он еще в субботу уехал развлекаться в город, до сих пор не вернулся.
   Света постоянно беспокойно озиралась, потом со вздохом заметила:
   - Лучше бы по задам прошли. Из каждого окна глазеют. Остап Валерьевич, вы не подумайте чего... Днем - оно случайно получилось...
   - Ах, Света! - Остап покачал головой. - Не верю я в такие случайности от скромницы. Степан Степаныч с супругой дома?
   - Да, а что?
   - Намерен просить у них твоей руки. Прямо сейчас. К черту случайности!
   - Вы серьезно? - изумилась Света и остановилась.
   - Серьезней не бывает. И не вы, а ты...
   Девушка прильнула к его груди и прошептала:
   - Родненький ты мой!

*

   В избу Остап вернулся поздно вечером - в качестве официального жениха. Душа пела и плясала. Вот только червоточинка статуса подозреваемого мешала насладиться свалившимся счастьем в полной мере. Остап отряхнулся от приятных воспоминаний дивного вечера помолвки у Форякиных и со вздохом сел за ноутбук - следовало поискать зацепки на подозреваемых в соцсетях.
   Оказалось, Чупровы и Громовы, кроме Елизаветы, работали в заводоуправлении одного предприятия. Получалось, друг друга прекрасно знали до "Совхоза". Елизавета сменила несколько домов отдыха и массажных салонов - почему-то долго нигде не задерживалась. О смерти Насти уже знали, и гостевая ее страницы "ВКонтакте" пестрила соболезнованиями. Витя Порошин, как оказалось, зарабатывал на жизнь фотографией и видеосъемками на свадьбах и прочих торжествах. Света почти угадала род его занятий. И, судя по всему, у них имелось некое двойное дно...

*

   Во вторник после завтрака в столовую неожиданно вошел капитан Быков и попросил остаться всех, кроме Светы и мужа и золовки Елизаветы Громовой. Потом негромко сказал Остапу:
   - Что за пуаровщину вы затеяли? Надеюсь, это не шуточки.
   - Увы! - вздохнул Остап и громко объявил: - Дамы и господа, у меня пренеприятнейшее сообщение. Проанализировав имеющиеся факты, я пришел к выводу, что смерть несчастной Насти Чупровой не была несчастным случаем. Здесь собрались люди о многом осведомленные, так что буду рубать правду-матку без стеснения. Вот, пожалуйста, Гриша Чупров. Из его действий и намеков следует, что он кандуалист. К тому же мечтал втянуть жену в групповуху в компании с еще одним мужчиной. Та не соглашалась, хотя не возражала против своих интимных фото и их демонстрации за пределами семьи. В пику агитации мужа насчет групповухи эта скромная женщина начала развлекаться на стороне. Елизавета - бисексуалка. Видимо, она соблазнила Настю во время массажа. Но через какое-то время влюбленные женщины расстались - вполне возможно, из-за неуравновешенного характера Елизаветы. Он мешает ей долго работать на одном месте. Я сам наблюдал за попыткой примирения на посиделках - Настя резко ее отвергла. А тут еще Витя Порошин со своей подпольной студией съемки порно. Надувной матрас у него якобы для озера, а на самом деле - для съемки постельных сцен. Актеры-любители приезжают время от времени, и Настя, увы, тоже соблазнилась. По мнению Вити, женщины ее типа годятся только для комических ролей. Надо полагать, она снималась с местным пареньком Серегой Конюховым в сюжете вроде "Пышная зрелка соблазняет допризывника". Но, похоже, на взрослую женщину секс с юношей произвел сильное эмоциональное впечатление. Злоумышленник понял это и подбросил Насте записку с приглашением на свидание на озере в воскресенье. Вот только не знал преступник, что Сереги нет в деревне. Тот прилично заработал на съемке, приоделся и уехал развлекаться в город - до сих пор там гудит. Преступник врубил в избе радио на всю катушку, создавая видимость пребывания. Потом приехал на озеро по лесной тропе на велосипеде, оглушил Настю чем-то вроде дубины. До этого похитил у меня ремень. Раздетую догола Настю преступник прислонил к стволу березы и сцепил сзади руки ремнем. В рот, вероятно, засунул кляп. Это была месть за их разрыв. По пути у Елизаветы попали в цепь и испачкались спортивные брюки - она их потом выбросила. Вряд ли Елизавета хотела смерти бывшей любовницы. Думала, покусают ту комары, Настя почешется денек-другой - и дело с концом. Обнаружив на следующее утро труп, Елизавета перепугалась и перенесла тело в воду. Мой ремень закинула в кусты, но шлевка осталась на месте происшествия. И я случайно попал под подозрение. Видимо, тогда Елизавете пришло в голову намекнуть полиции, что якобы я любовник Насти. Как я понимаю, в этом деле совсем другая статья УК, отнюдь не предумышленное убийство. Возможно, оставление в беспомощном состоянии или убийство по неосторожности. Это уже суд решит. А если еще и чистосердечное признание... Готовы, Елизавета?
   - Гаденыш! - заорала та в ответ. - Тварь! Ищейка проклятая!
   Она рванулась было к Остапу, но капитан Быков и Гриша схватили ее за руки. И тогда она зарыдала диким голосом и стала биться головой об стол...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"