Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Литвиновы в Чебоксарах: творческая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В середине недели (23 и 24 апреля) в Чебоксарах, в Национальной библиотеке, состоялись две творческие встречи с признанными мастерами остросюжетной литературы, мэтрами российского детектива Анной и Сергеем Литвиновыми. Из-под их пера вышли более 70 романов, несколько сборников рассказов (общий тираж - свыше 12 млн экземпляров), по которым сняты 15 фильмов.
   Краткое резюме о первой встрече в "Фейсбуке": "Национальная библиотека Чувашии. 23 апреля в 19:45. Незабываемая, удивительно теплая и уютная встреча с писателями Сергеем и Анной Литвиновыми состоялась в Национальной библиотеке. Творческий тандем с удовольствием, а местами и с большим юмором, отвечал на разнообразные вопросы читателей о творчестве, о жизни, о литературе".
   Автору строк посчастливилось побывать на второй из этих встреч. Во вступительном слове авторы сообщили, какие вопросы чаще всего задают на подобных мероприятиях: дрались ли они в детстве (нет - из-за достаточно приличной разницы в возрасте) и как пишут вдвоем. Услышать о секретах творческой лаборатории писателей, разумеется, всегда интересно. В отличие от братьев Стругацких, Ильфа и Петрова, брат и сестра Литвиновы практически не пишут вместе (опыт был, но результаты авторов не удовлетворили).
   На первом этапе разрабатывается подробный план очередного романа с описанием персонажей и разбивкой на главы. Каждый пишет свою часть, а потом уже вместе писатели вносят изменения и многократно редактируют работу. В ходе правки одного из ранних романов произошел казус. Решено было сменить звание главному герою, но в одном эпизоде при корректировке этот момент упустили: принимать душ отправился капитан Петренко, а вышел из ванной уже майор Петренко. Читатели потом интересовались, что же там случилось, если в звании повысили...
   Отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, Анна и Сергей Литвиновы рассказали еще немало интересного. Например, они избегают использовать в качестве прототипов реальных людей (если это порой и делается, то в очень глубокой творческой переработке). В одном из ранних романов положительная героиня одевалась и носила серебряные украшения, как одна знакомая авторов. Но реакция прототипа оказалась весьма негативной: отношения разорваны, до сих пор не восстановлены. И только мама героини цикла романов Татьяны Садовниковой имеет ряд черт мамы Литвиновых.
   Авторы часто встречаются с читателями, и поездки по разным городам и странам (недавно Литвиновы провели подобное мероприятие в Риге) так или иначе оказывают влияние на творчество (но заранее невозможно предугадать, в какой форме и когда это произойдет). Анне понравились чувашские блюда, которые она фотографировала. В одной из следующих книг эти яства наверняка будут каким-то образом обыграны в сюжете.
   Большое внимание в разговоре было уделено проблеме приобщения к чтению детей. По мнению авторов, воспитывать привычку к чтению нужно с самого раннего детства и контролировать этот процесс постоянно. К слову, дети Литвиновых книги родителей читают.
   Отвечая на вопрос автора строк, Анна рассказала, что многое получила в творческом плане, занимаясь частным извозом (был и такой эпизод в карьере): ближе познакомилась с широчайшим спектром человеческих характеров. А вот участие в "Слабом звене" ("Ой, не напоминайте мне!") оставило негативное послевкусие. Анна считает передачу вредной, равно как и тоже законсервированную "Русскую рулетку" (провалилась там в люк, хотя не должна была - другая участница передачи нарушила договоренность; с тех пор отношения между писательницами прохладные).
   Был задан автором строк и вопрос о путях развития детектива. Литвиновы за гибкое использование традиционных схем: главное, чтобы было интересно читать, а канонов Агаты Кристи с убийством в высшем английском обществе и четкими схемами придерживаться не обязательно. Сергей: "Но все-таки, используя фантастику, мы соблюдаем меру. У нас, например, никогда не убивает картина".
   Под конец встречи авторам трех лучших вопросов вручались в качестве призов книги Литвиновых. Накануне самым интересным вопросом был признан житейский: сколько раз в день Сергей поправляет усы (они, кстати, постоянно напоминают об Эркюле Пуаро), на этот раз - про талисманы (у Сергея крестик, у Анны белочка). А завершилось интереснейшее мероприятие раздачей автографов.
    []
    []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"