Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Несколько слов о каждом из 4-й группы Хиж-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Данный обзор - без четко обозначенных критериев и раскладки по полочкам: где пусто, где густо. Как правило, мое субъективное мнение расходится с массовыми восторженными охами-ахами по поводу ряда рассказов - и наоборот, так что не обессудьте. Рецензии в основном будут краткими, более развернутые - по заявкам (оставлять в комментариях).
  

Часть 1 (26.10.2007) 11 рассказов

Русинов А Д: Благословение

  
   Тяжко дался мне первый прочитанный рассказ, душа на физиологическом уровне не принимает эту фэнтезятину, хоть тресни. Вроде бы, гладко написано, где-то лирично, но неинтересно (имхо) ни грамма. Какие-то маги, имена которых не выговорить и не запомнить, какие-то интриги, кто-то кому-то головы посрубал... Не возникло чувства сопереживания героям, было абсолютно безразлично, кто там кого одолеет. Поэтому сравнительно короткий текст показался чудовищно длинным.
  

О.М.Г.: Хиж-4: Золоны

  
   Любопытный рассказ, на мой взгляд, гораздо качественнее "Микрофона" того же автора. Словно космические пчелы собирают золоны энергию по всей Вселенной. Мир изображен убедительно, постепенно возникает картинка перед глазами. Правда, идея сбора энергии от женщин уже встречалась.
  

Runa Aruna: Мукосей

  
   Так-с, посмотрим, что многократные бывшие жюристы сочиняют. От псевдонима автора априори веет какими-то восточными премудростями и философиями. Похоже, так оно и есть. Написано очень качественно, но (имхо) непонятно. Мораль сей кисловатой лирической сказки от меня ускользнула. Как-то мутно все. Муравьи - нарочно им тропинки насыпали? Обманывала бабка внука или нет, что за псы двухголовые вдруг объявились под конец? Аллегория? В общем, не дотумкал. На любителей рассказ - тех, что будут восхищаться красивым слогом и искать зашифрованный подтекст. Я не нашел, и желания искать не возникло.
  

Синий Иней: Три один шесть

  
   Начало несколько утомило своими восточными премудростями, кармой, кастовым обществом. Динамика в рассказе появилась, когда Дон начал растолковывать ГГ, что их общественный уклад порожден не богами, а людьми. Появилась надежда на то, что Тьен вырвется из своего "навоза". Однако, кажется, парень предпочел предать Дона и Лилли, поскольку нашел много мудрого в существующем укладе: "Мир состоит из взаимосвязей. Страх делает нас равными, надежда наделяет нас свободой. Незачем лететь навстречу кораблю-призраку, мы уже на его борту. Справедливость вершится человеческими руками, но это все равно высшая справедливость". Можно не соглашаться с этими отточенными тезисами, но ознакомиться любопытно. Рассказ качественно исполнен, хорошо читается (за исключением начала - имхо), несмотря на восточно-философские заморочки. Запоминающаяся работа.
  

Markus50: Чтобы открыть тетрадь...

  
   Вот тыкаю себе пальцем - и четвертый раз подряд попадаю в качественный рассказ. Вначале, правда, скривился, подумал, в тысяча первый раз жуется тема умерщвления лишних стариков. Оказалось, так-то оно так, но совсем не так. Это время ускорилось, вот и плодятся очень быстро старики, резко сокращается пригодная для житья-бытья территория. Как следствие, в обществе рождается новая мораль - человеческая жизнь резко обесценивается. Появляются таинственные существа-людоеды Эти (не понял, кстати: "К моменту появления Этих", "от стены отделилась здоровенная перфорированная Эти" - местоимение множественного числа или несклоняемое существительное?). Потом выясняется, что безобразия сии - следствие взаимопроникновения параллельных миров. Долгим и сложным путем (который я до конца не уяснил) ГГ спас мир. Честь ему и хвала.
   Про время, текущее с разной скоростью, читать доводилось. Тем не менее рассказ смотрится оригинально. Мир выписан очень отчетливо. Понравилось, читать интересно.
   "...время надо рассматривать не как вектор, а, скорее, как образованное векторами поле"
   Вообще-то время - величина скалярная, а не векторная. Но если фантаст сделал крупное физическое открытие - что ж, так тому и быть.
  

Гильмуллина Лада Мансуровна: Хиж-4: Город

  
   Фантастическая лирика. Люди в подземельях с грустью смотрят в окно - правдоподобную иллюзию их разрушенного мира. Тоска передана хорошо. Сюжет же практически отсутствует. Слезодавилка на любителя.
   Рекомендую автору перечитать "Остров мужества" - с каким оптимизмом там обыграна тема аналогичной иллюзии.
  

Дробкова Марина Владимировна: Жить

  
   Ничего на свете лучше нету,
   Чем бродить друзьям по белу свету.
   (из мультфильма "Бременские музыканты")
  
   Относительно остросюжетная история про безработных циркачей и прочих артистов, которые ищут работу в другом мире - на пиратском корабле. После серии приключений с риском для жизни круг замыкается - двое мужчин и девушка снова в цирковых кибитках. Почему-то не захватило. Возникло ощущение, что написано для школьников старших классов.
  

Ламкин Павел: Хиж-4: Макробелиус Цибулис

  
   Тихий ужас. Если бы не конкурсная обязаловка, бросил бы читать через 2-3 абзаца. Казенный язык, канцеляриты, скучнейшее описание какого-то грибка и запутанных любовных отношений. Настолько все коряво, что совершенно не хотелось вникать, кто там кого оплодотворяет и режет.
   Отдельные технические замечания:
   ...женщины, точно знающей, что ей по жизни нужно... - за это дурацкое выражение надо хлестать крапивой по языку.
   Тихон, её нынешний гражданский муж... - в смысле, не военный? Просвещаю: в былые времена существовал исключительно церковный брак. После Великой французской революции появился гражданский брак - зарегистрированный органами власти в соответствии с гражданским законодательством. В современной Европе в основном практикуется гражданский брак, в некоторых странах наравне с ним признается церковный, и только в Испании церковный брак сохранился как обязательный.
   Чуть позже было поймано ещё четыре варианта этой нечести... - угораю от смеха! Тварь нечестная была?
   были изменены по разному..., туда по прежнему тянуло... - дефисы где? Автор, повторите школьную программу!
  

Усачов Максим: Хиж-4: Абонент

  
   Не помню точно, кажется, у Г.Гуревича в одном из рассказов упоминается перевод классиков на язык конспекта. Вот и здесь что-то этакое. Кто-то воскликнет: ах, как ново и интересно! История перенаселенного 25-миллиардного мира языком электронных сообщений! Но это кто-то. А я трижды мужественно бросался на изучение сих отрывистых штрихов, но все равно смог проскочить текст только по диагонали. Пусть автор извиняет и ищет других поклонников, а нам лучше чего-то попроще, традиционнее.
   К слову, опечаточки тоже не мешало бы кое-где поправить.
  

Свистунов Александр Станиславович: Путешествие Лемюэля Гулливера в Перу и Льульалако

  
   Стилизация под Свифта, на мой взгляд, не получилась. Возникло стойкое ощущение, что читаю похождения Мюнхгаузена. Но ни Гулливер, ни Мюнхгаузен не использовали в своем лексиконе технические термины более позднего времени, встречающиеся в рассказе. История довольно банальная - в Америке Гулливера исследовал механизм пришельцев, у которых две точки зрения на развитие человечества: самостоятельное и "принудительно-озеленительное" (без машин и промышленности, в слиянии с природой). "Гринпис" аплодирует. К счастью для человечества, у инопланетян верх одерживает другая партия. Написано скучно, неинтересно, с ошибками.
   ...те вплавь добирались до Паита..., Клиппертон и большая часть команды остались в Паита... - автор, кто Вам сказал, что подобные географические названия не склоняются? Тот дятел, что сочинил рекламу про жителей Обервальд и Нидервальд? Кстати, дальше-то: "Я покинул Паито 24 марта..." Вы бы определились с названием.
   Встречаются другие ошибки - в пунктуации и орфографии, например:
   Что же теперь, человечество сузиться только до тех племен..., Что случиться с людьми? - шьёрт побьери, когда вы все научитесь различать глаголы неопределенной формы и третьего лица? За парту! За парту! За парту!
  

Малахова Валерия: Стеклянная роза

   Ну-с, читнем, что сочиняют СИ-шные классики. С качеством исполнения все в порядке, не придерешься. Интересно ли читать? Не сказал бы. Тема слишком заезженная: что лучше - искусственное продление жизни или же пусть все идет своим чередом? Признаться, не разглядел, какую цену заплатили Рамон и Джонни за свою молодость на 400 лет (пожертвовали гипотетической любовью Клары?), но, видимо, что-то у них не так, если Джонни спрашивает у друга детства: "Вот это всё... эта квартира, дети, внуки, ранняя старость, мелкие радости, мелкие неудачи... ребята, это всё действительно стоило того, от чего вы оба отказались? Это стоило долгой жизни, больших денег, громадья планов? Я не осуждаю, я хочу понять. Оно того стоило?" Наверное, каждый решает эту проблему для себя сам. В общем, фантастическая лирика, сюжет вялотекущий, а вывод прост: нет в мире ничего ценнее любви.
   А вот это понравилось: "Интересно, будет ли когда-нибудь создана партия "Мозги людям, всем и сразу"?" Так и хочется продолжить: и пусть никто не уйдет обиженным. Но предложение очень ценное.
   Замечание:
   Извините, но это не ваше дело, встречались ли мы ещё с Рамоном Ассенья... - извините, но фамилия склоняется. Вас кто-то обманул, что это не так.
  

Часть 2 (28.10.2007) 8 рассказов, итого 19

Skier: Массаракш

  
   Наплевать, наплевать,
   Надоело воевать.
   (из фильма "Бумбараш")
  
   Довольно складно скроенный рассказ, в котором фантастики - кот наплакал. Перемести действие в развивающиеся страны, замени гипноз наркотическим одурением (как у северокавказских абреков) - ничего не изменится. Сюжет вялый. Несколько эпизодов нелепой войны, которая всем надоела. Впечатление гвардии майора запаса - посредственно.
  

Аарон К. Макдауэлл: Айк и Айк

  
   Кажется, такие рассказы любят многие критики: ах, как тонко и лирично! Наверное. Но я с трудом дочитал. Да, гладко, лирично, с грустинкой, но мне читать было неинтересно. Захочешь пересказать другому содержание - хватит нескольких фраз: люди угробили Землю, несколько сотен уцелели на странном Марсе, где местные обитатели реа смогли исправить допущенные в прошлом аналогичные ошибки; косные взрослые надеются на детей, хорошо понимающих реа. Все остальное - эмоции, качественно упакованные в текст, но для распаковки и восприятия их нужно иметь определенный настрой. У меня такого нет, так что рассказ оставил равнодушным.
  

Герасимова Ирина Алексеевна: Земля обетованная

  
   Да, хреново плавать в серной кислоте!
   (из анекдота)
   В общем, все умерли.
   (из фильма "Формула любви")
  
  
   Была комедия советская - забыл название. Там рыбки сдохли в чистой воде, ибо привыкли к загрязненной. В данном рассказе умер от чистой воды мальчик. Вот такой нехороший мир, где почти все отравлено, воюют вместо людей роботы, а мальчики идут к земле обетованной - Росснии. Достигнув цели, полагают, что там живут мутанты, хотя в мутантов превратились сами. В целом рассказ скучен - надоели хуже горькой редьки все эти постапокалиптические миры. Изюминки какой-то не увидел.
  

Добрушин Евгений Григорьевич: Душа и тело

  
   Сказочка. Амебы превращаются в разных существ, о чем-то мечтают. Сплошные диалоги. Не понравилось совершенно.
  

Ескевич Галина, Лорд Арк: Апельсиновый рай

  
   Какой-то поток сознания про эксперименты над людьми, монстров, другие миры. С трудом осилил, мало что понял, но сил перечитать уже не было. Рассказ для другого читателя.
  

Лойт: Русалки must die

  
   Складная сказочка. Русалка пьет пиво с бомжом, затем завлекает песнями студента Кирилла, который в конце концов решает убить непонятное существо - во избежание волнений. Но не получается сбежать от зова. Рано или поздно Кирилл окажется на дне загаженного водоема рядом с мертвой русалкой. Не поклонник я сказок, но эта написана изящно, читается легко. Сюжет четко выстроен, персонажи живые получились, узнаваемые, с индивидуальными черточками - и это на просторе всего 13 К. Очень неплохо.
  

Калашников Михаил Сергеевич: Больше жизни

  
   Любопытный взгляд на проблему бессмертия. Люди теперь боятся малейшего риска. Рушатся семьи, в гневе совершаются преступления. Читать интересно, и мораль полезная имеется: жить нужно полноценно, а не как тепличное растение.
  

Четкина Екатерина Сергеевна: А потом было утро

  
   Доэкспериментировались. Выпустили на волю нанобактерию, не оправдавшую надежд военных как биологическое оружие, а оно со временем сработало - против своих. И погибли у изобретателя жена и дочь. Незамысловатый рассказ на распространенный сюжет об ответственности ученых: не копай другому яму, сам в нее попадешь.
  

Часть 3 (29.10.2007) 15 рассказов, итого 34

Алинин Роман: Грани времени

   Космические приключения. Понравились два момента: а) ГГ пригодился разобранный робот, упомянутый в начале рассказа; б) военная хитрость умной системы управления, заставившей бежать захватчиков с корабля, напугав их мнимым взрывом. Так что сюжет неплохо продуман. Но исполнение несколько прямолинейное, язык близок к казенному. Тем не менее читабельно, определенный интерес рассказ вызывает. С точкой зрения Сергея в политической дискуссии с полковником лично я не согласен. Нельзя давать свободу действий агрессивным народам. Те, кто привык жить грабежом, разбоем, угоном рабов, а не мирным трудом, должны быть стерты с лица земли - только так в свое время Ярослав Мудрый сумел усмирить печенегов.
   Некоторые технические замечания.
   В меня вложены террабайты различных современных наук... - тера-
   Еще месяц назад он мелькал по коридорам, но последний инцидент с ремонтом обшивки крейсера обернулся несчастным случаем - у него вышла из строя система координации движений - у робота или крейсера?
   Закончив утреннюю трапезу, я занялся проверкой состояния крейсера. К сведению: трапеза - в монастыре общий стол для приема пищи, а также прием пищи.
   Амалия наконец заговорила, прервав мои мысли о целесообразности полета в Уваритера. В Уваритеру. Вымышленные названия все равно подчиняются грамматическим правилам, Вы же не полетите в Москва или в Джакарта. Примите порцию виртуальных розг.
   Внезапно из-за поворота выскочил человек. Никак не ожидая такого поворота событий... -тавтология.
  

Дар-Н-Лай: Новый мир - апокалипсическая сказка

   Взгляд на постядерный мир глазами кошек, которые наивно полагают, что взрыв атомной бомбы - новое солнце, которое согреет их в ядерную зиму. Легонький забавный рассказец.
  

Заметил-Просто Иржи Джованниевич: Хиж-4: Я умею превращаться в мелхизека

   С самого начала утомило обилие действующих лиц. Все-таки рассказ, а не роман, лично я всех так и не запомнил, хоть у каждого персонажа имеются индивидуальные черточки (например, речь Леночки, растягивающей гласные). Сюжет напомнил передачу "Минута славы" на Первом канале (которая мне решительно не нравится) и какой-то старый диснеевский мультфильм, где всю народную художественную самодеятельность браковали, только лис, взорвавший себя, привлек внимание. Непонятый изобретатель - набивший оскомину штамп. А концовка - почти как в анекдоте про негра, который хотел стать белым, и чтобы на коленях у него всегда сидели женщины. Превратили того негра в унитаз в женском туалете. Здесь г.Исаков в том же духе рассуждает ("Разве Вы можете представить, что за скромными зелеными листиками тоже может скрываться желание находиться рядом с Вами, не только за воду, которую Вы им даете, но просто за... за дыхание, за Вашу улыбку за... за все! И что именно это желание и является сутью этих листочков, а не их хлорофилл или что там у них в клетках") - и превращается в цветок. Не заинтересовал рассказ, хотя технически исполнен на неплохом уровне.
   ...пытаясь придать коже Ирине Сергеевны более-менее пристойный цвет... - См. С.Ожегов, Н.Шведова. Толковый словарь русского языка. М., РАН, 1997, стр.54: Более или менее - до известной степени (неправильно более-менее).
   К сведению: Вы с прописной буквы пишется только в письмах и анкетах.
  

Кара: Внутри древесного листа

   А если туп, как дерево,
   Родишься баобабом.
   (из песни В.Высоцкого)
   Старик Аугусто, которого суд официально признает опасным сумасшедшим, утверждает, что души умерших с фотографий переселяются в древесные листы. Народу это не нравится. Действительно, непрактично: листья ж облетают. Но, по версии Аугусто, ежегодно происходит обновление.
   Сказочно-фантастическая лирика. Кисло и неинтересно (имхо).
  

Лисица Ян: Хиж-4: Провидец

   Складная сказочка про мальчика-провидца, ангела Парижа. Прочитал с некоторым любопытством. На любителя творение.
   К сведению: Вы с прописной буквы пишется только в письмах и анкетах.
  

Николайцев Тимофей: Несчастливый улов Эдвина Прайма

   Занятный рассказ. Очень реалистично описано постепенное распространение непонятной эпидемии на судне от больной рыбы. Живые, сочные описания происходящего глазами больного матроса. Очень правдоподобно воспринимается. Правда, остается вопрос, кто же все-таки убил капитана - может, и вправду Эдвин, сам того не осознавая. Финальная сцена хороша: несостоявшийся расстрел. Палачи умерли, сраженные болезнью, прежде чем успели привести приговор в исполнение. Довольно мрачно все, но так описано, что чувствуешь себя очевидцем происходящего. Портят впечатление от рассказа многочисленные ошибки в пунктуации и прочие грамматические огрехи.
  

Прытков Александр Владимирович: Увидеть небо

   Нда, слабенько, очень слабенько. Половину рассказа занимает нудная лекция об истории погружения человечества на дно океана. Мир далекого будущего (этакий гибрид "Маракотовой бездны" и "Водного мира") получился, на мой взгляд, довольно примитивным в техническом отношении. Технологии позволяют строить подводные поселения, однако судно "Капля" используется для доставки в другие города бумажных документов, словно нет других средств связи - нелепо даже с современной точки зрения. Абсурдным и нелогичным выглядит запрет на деторождение - нация быстро вымрет, если разрешит оставлять потомство лишь изобретателям и прочим выдающимся личностям. Наконец, слишком легко получился у Дениса подъем с многокилометровой глубины на поверхность океана, словно и нет кессонной болезни. Рассказ, на мой взгляд, нуждается в серьезнейшей переработке.
  

Тим Талер: Свидетель

   Два раза прочитал, но не понял, что к чему. Ну, выпросил Дан у Рака, чтобы тот свистнул, обстрелял орла - неудачно, только перо сбил. Потом вернулся к своей Рахель и сыну. При чем здесь Шимон? О чем рассказ? Пусть гадают любители мифологических головоломок, а мне не понравилось абсолютно.
  

Томских Владимир Юрьевич: Хиж-4: Верхушка айсберга

   Мудрено закручено, автор, конечно, постарался, чтобы создать причудливый конгломерат из бомбежки Лондона немцами, "Титаника" и непонятного фантастического народа Хау-И (напрашивается шутка: удалить букву "а"), который противостоит демону Чво-Лике (так и хочется назвать его Чмо). Складно написано, но мистическая шелуха оставила совершенно равнодушным.
  

Усович Евгений Валентинович: Не бойся дождя. Фантастика.

   Какая-то странная логика в рассказе. Опаснейший дождь на планете, который все разъедает, а стажер ничего о нем не знает. Якобы читал инструкцию - и все довольны, верят на слово. А вот я не верю в подобную беспечность. В авиации все законы написаны кровью, а тут космос. Невозможно представить столь легкомысленного отношения. Далее пилот, поняв, что заражен "дождиком", катапультируется из космического корабля (суицид) - и вновь оказывается на планете. Как он туда попал? Ни единого намека. И пошла идиллия нудистов в духе юпитерианских скакунцов из "Города" К.Саймака. Резюме: плохо продуманная космическая лирика.
  

Фиатик: Про феечку

   Сказочка, которую трудно принимать всерьез. Мир глазами подрастающей девочки, способной иногда творить мелкие чудеса. Для младшей читательской аудитории, как мне кажется.
   Знала, что если одеваешь розовые колготочки..., Каждое утро папа одевал плюшевый костюм..., с коричневым платьицем можно одевать только телесные колготки... - минус один балл за непонимание разницы между глаголами "надеть" и "одеть".
   страшный зверь "карриес" не страшен... - кариес.
  

Филимонов Онисим Павлович: Хиж-4: Эволюция Гиншельвуда

   Бытовая научная фантастика с юморком. Легкое и приятное чтение, без всякой зауми. Теория мини-мира, конечно, и вправду не от мира сего, но позволяет глянуть со стороны на наши мелкие страстишки и взаимоотношения. Очень понравился рассказ. Забавно.
   Я продолжаю исследования Чоносуке Окамура... - Окамуры. Ведь ниже-то правильно.
  

Шматок: Дети играли в войну...

   Дети в подвале играли в гестапо.
   Зверски замучен сантехник Потапов.
   (народные садистские стишки)
   Отвратительный рассказ. Фантастики - ноль. Какие-то придурки восьми и девяти лет, осторожно направляемые скинхедами, играют в фашистов. Никакой полезной морали не узрел, кроме той, что вроде и хочет пацан играть в своих, а уже не дозволяют старшие товарищи, "штурмовиками" пугают. Так нечего было лезть во всякое дерьмо!
   Автор, где Вы откопали Гибельса? Геббельсом он всю жизнь был.
   P.S. Довелось в бытность свою политработником разбираться с похожей игрой в фашистов советских солдат нашей части. Ничего интересного и киберпанковского в этом нет.
  
   Щерба Наталья Vasilisa: Хиж-4: Котам, с ключом в зубах, не доверяйте
   Сказка. Смутно напомнила фильм "Тайна железной дверь" и какой-то хижевский рассказ-победитель про человека, превращенного в кота. Идеи носятся в воздухе? Написано складно, закручено лихо, не все понятно с первого раза, но перечитывать нет желания, ибо рассказ, как мне представляется, больше на подростков ориентирован.
  
   Эстерис Э: Башня оракулов
   Горячие сосиски! Наконецо кто-то вспомнил про это!
   (С.Кинг, "Мертвая зона")
   Мы воздвигнем институт высшей математики! У каждого жителя Анчурии будет собственный граммофон!
   (О.Генри, "Короли и капуста")
   Ученый с журавлиной фамилией, решая свои задачи, без особых проблем поднимается на башню, где потерпели фиаско прочие смельчаки, и выдает проект улучшения жизни в государстве, используя метод Штирлица: запоминается последняя фраза (в данном случае про пряники). Легонькое повествование, начало которого несколько утомило размышлениями и рассуждениями персонажей, ориентированными на читателя. Прочитал - и забыл.
  

Конец!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"