Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Заметки о рассказах Кор-2008: что запомнилось?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Так сказать, по долгу координаторской службы, прочитал все рассказы КОР-2008, допуская их к конкурсу. Некоторые можно было бы "зарубить" за соответствие теме на ноль целых фиг десятых или обилие грамматических ошибок (не все авторы вняли соответствующим предупреждениям, а уровень грамотности даже некоторых добросовестных все равно не позволил им справиться с техническими огрехами), но две амнистии спасли практически все поданные на конкурс рассказы (три работы авторы по разным причинам отозвали сами, две работы были удалены координатором).
   И вот теперь, спустя полторы недели после окончания приема рассказов начинаю просматривать только их список, не заглядывая в тексты. Интересно, что же отложилось в памяти о каждой работе? Захочется ли что перечитать?
  

Часть 1

  

Вольф М.О. Резонанс 28k

  
   Воспоминания смутные. Существа из параллельного виртуального мира позаимствовали деньги преступников и поставили в сложное положение обыкновенную семью. Правда, сами же и спасли ее от мести бандитов. При желании можно будет перечитать спустя какое-то время.
  

Инфернет Инфернет 50k

  
   Рассказ запомнился хорошо из-за ГГ Андрея. Этот персонаж мне запомнился, в отличие от пацана-беспризорника, вызывавшего, имхо, раздражение, несмотря на симпатию, с которой автор подал данный образ. Андрей тем не менее - парень с явным сдвигом по фазе: нескромное, вызывающее поведение части молодых людей, по его мнению, не результат плохого воспитания и влияния определенной социально-экономической среды, общественных стереотипов, а одержимость демонами. И борется "кустарь-одиночка" с "нечистью" и ее "носителями" своими хитрыми методами, даже убивает - в том числе невинного Йоду. А демоны, оказывается, просто иная форма жизни, которой не надо мешать. Примерно как в голливудских фильмах про "хороших" покойников и вампиров, которым противостоят очень нехорошие "живые". Перечитывать не захочется по субъективным причинам: не поклонник мистики.
  

Гашишкин Кор-4: Встреча однокласников

  
   Тоже запомнившийся рассказ, несмотря на ряд логических нестыковок. Подобные Г.Гуревич обнаружил в библейских мифах: если бог всемогущ, почему команду Моисея просто не перебросил из Египта, предпочтя изводить фараона и его народ казнями египетскими? Так и здесь: внеземная техника позволяет легко изолировать школу от мира, но не дает возможности распознать вредного инопланетянина. Задачу пришельцы сваливают на людей. Далее начинается сумбур из коллективных галлюцинаций, запутывающий читателя, а разгадка выглядит отнюдь не очевидной. Скупо сообщается, кто был злодей, хотя на "глюки" отпущено немало строк. Перечитывать особого желания нет. Может, попозже.
  

Longbob Кор-4 Летучий голландец 20k

  
   Достаточно наивный сюжет про проклятие цыганки и его снятие спустя много лет. Если воспринимать рассказ как реалистический - не верю, как фантастический - слишком мелкое фантдопущение. Перечитывать желания нет никакого.
  

Dmitry Кор-4: Крушение 15k

  
   Увы, не могу даже вспомнить, о чем шла речь.
  

Гав Кор -4 В чужой шкуре 34k

  
   В памяти более или менее сохранилось жесткое тоталитарное общество, использующее науку для выращивания особой касты убийц. Благодаря бунту ГГ, собаки-убийцы сильно повредили проекту, уничтожив его руководителей. Сюжет вроде и напряженный, но перечитывать особого желания нет.
  

Полынь Я. Наваждение 26k

  
   Мудреный такой рассказик, что не сразу разберешь, кто кого убил, а кто свихнулся. Довольно зримая картинка. Легкое желание перечитать имеется.
  

Наив М. Кор-4 Всё включено 18k

  
   Рассказ довольно любопытный. Сначала сочувствуешь ГГ: за что же его хочет замочить Фот? При этом испытываешь легкое недоумение: столько стрельбы, столько огня, а ГГ целехонек. Потом выясняется, что он свою участь заслужил, а Фот ни в чем не виноват был, ГГ его подставил. Все встает на места, но перечитывать эту стрелялку не захочется; такая же одноразовая вещь, как голливудский боевик.
  

Sasab Джей Эф Кей 22k

  
   Какой-то мутный текст, в памяти не отложился.
  

Сиамская К.А. Кор -4: Присмотрись к своей кошке 17k

  
   "Сладкая парочка", пожаловавшая вроде бы на обед, но переродившаяся в убийц, запомнилась. Подвиг сиамской кошки, которая спасла хозяев, тоже. В реальность происходящего поверить очень трудно, разве что считать редчайшим благоприятным стечением обстоятельств. Перечитывать захочется вряд ли.
  

Out O.T. Кор-4. В доме страха 15k

  
   Да, не забылся еще дом, полный трупов. Вот только данный сюжетный прием (ГГ только потом поймет, что все убийства предстоит совершить ему) с временными петлями достаточно часто встречается в кино и литературе (не обязательно с трупами, конечно). Атмосфера определенная при чтении чувствуется, но особого желания перечитывать нет.
  

Prisoner Кор-4: Палач и Жертва. 15k

  
   Фэнтезийный сюжет с бессмертным узником, которого ежедневно казнят. Соответствие теме автор усматривает в восстании духа. Что ж, не будем спорить. Но перечитывать такой рассказ - увольте. Хотя текст достаточно специфичен, имеет особый колорит, наверняка найдутся ценители (равно как и хулители).
  

Сибиряк Г.А. Кор-4: Побег 21k

  
   Рассказ легко читается и запоминается. Тайга хорошо описана. Однако при этом многие эпизоды вызывают вопросы. Утверждение, что ГГ невмоготу в заключении, не подтверждено конкретными примерами. А история с золотоискателем, так "своевременно" угодившим в пасть медведя, и вовсе смотрится сказочным подарком судьбы беглецу, которому пришлось затем в силу обстоятельств помародерствовать. Перечитывать смысла не вижу.
  

Roberta Кор-4 Убогий 48k

  
   Детали в памяти стерлись, но сюжет про ГГ, долго и нудно бичевавшего после потери памяти, не забылся. Не понравилось, что историю эту распутал милиционер (практически за пределами рассказа) и подал ГГ на блюдечке. В такой упаковке она (имхо) воспринимается несколько абстрактно, равнодушно. Перечитать, пожалуй, будет можно.
  

Clower Кор-4. Манок 35k

  
   На мой взгляд, один из лучших рассказов на конкурсе. При всем отвращении к убийце и каннибалу, понимаешь, что он в значительной степени жертва обстоятельств, жестокий (поскольку убийца) и слабовольный (не в состоянии найти другой источник пищи, кроме "человеческих детенышей") одновременно. Очень точный психологический портрет, детали подготовки охоты. Неспешное повествование позволяет спокойно поразмыслить об отвратительном персонаже, словно воочию его увидеть, почувствовать его "охотничий" зуд и кровожадное удовлетворение после пополнения "закромов" человеческим мясом. Перечитать, безусловно, стоит.
  

Неверлил К. Кор-4: Крыса, загнанная в угол, или здравствуйте, я ваша тетя 26k

  
   Крепенький такой напряженный сюжет с погоней и разгадыванием головоломки - кто взорвал машину, что за странный раненый незнакомец? Оказывается, неведомый деверь героини. После этого все встает на места: парень специально искал невестку, чтобы ей помочь. Написано вполне прилично, перечитать стоит.
  

Out O.T. Кор-4. Десять миллионов слов 21k

  
   Запомнилось и понравилось фантдопущение с лимитом выделенных на жизнь индивидуума слов. Правда, в итоге все оказалось "лохотроном", но сюжет вполне пристойный. Можно будет и перечитать со временем.
  

Виктор Д. До третьего колена 17k

  
   Запомнились два ярких эпизода: ГГ-ребенок влюблен в дочь помещика, ГГ-взрослый в гражданскую войну участвует в ее изнасиловании и убийстве. Дальнейшая мистическая шелуха с проклятием и неприятностями ГГ и его потомства оставила равнодушным. Перечитывать не хочется.
  

Уксусов П. Кор-4: Пустошь

  
   С большим трудом вспомнил эту драку-стрелялку с байкерами в домике на отшибе. Перечитывать смысла не вижу.
  

Иванников Кор-4: Железное алиби 49k

  
   Вот это приятный рассказец. Агентство "Железное алиби" живо напомнило "Клуб удивительных профессий" у Честертона. Очень хитро выстраивал многоярусное алиби преступник, но, как говорится, единожды солгавши (насчет рыбалки для начала)... Сразу под подозрение попал. Рассказ стоящий, перечитать можно.
  

Сибиряк Г.А. Кор-4. Исповедь 15k

  
   Дневник, найденный в зимовье, поведал о нелегкой жизни прежнего обитателя таежного жилища. Его многочисленные грешки, преступления в памяти особо не задержались. Текст больше простенький очерк напоминает, чем рассказ. Перечитывать особого желания нет.
  

Кг Кор-4: Альтернативы 31k

  
   С чрезвычайным трудом вспомнил убийство старика и маску из его кожи на лице преступника. Почему-то испытываю сильнейшие сомнения, что в таком странном обличье можно кого-то обмануть, выдав себя за убиенного. Некий колорит рассказ содержит - на любителя. Перечитывать желания нет.
  

Рапуковский Кор-4: Суровое наказание 17k

  
   Забавный и любопытный рассказ о мужчине в окружении воинственных амазонок-инопланетянок, запомнился. Удачи ГГ в нелегком деле осеменения изголодавшихся по мужской плоти барышень! Перечитать можно.
  

Шахтёр Кор-4: Убийство в заброшенной шахте 16k

  
   Как там пелось в одном новогоднем водевиле: "Ну, и дела! Сумасшедшая, блин, семейка!" Вот и здесь "пауки в банке" ликвидировали друг друга: жена с мужем и их сынок. Сочувствия не вызывают. Сюжет простенький, перечитывать не хочется.
   Чем еще запомнился рассказ: название аналогично брякнутому наобум в правилах конкурса.
  

Mr. F. Кор-4: Мясной склад 25k

  
   Эта вещица отлично запомнилась: мужчина и женщина, запертые в холодильнике; все нужное и ненужное - в огонь; динь-динь - и в топку отработанный женский материал! Пересказал сюжет жене, схватилась за голову: "Ужас какой!" Перечитать стоит, несмотря на глубочайшую неприязнь к ГГ.
  

Мрачный Д. Кор-4: Ваша... Маша 17k

  
   Колоритный находчивый доктор, запоминающаяся толстая Маша, а рассказ в целом - большой анекдот. В памяти запечатлелся, но большого желания перечитывать нет.
  

Квадратова К.К. Кор-4: Квадрат 29k

  
   Не без труда припомнилась история про маньяка, убившего невесту, а несколько ранее ее сестру. Суть в памяти сохранилась, детали нет. Возможно, позже захочется перечитать, чувствуется в рассказе некая мрачно-кислая атмосфера.
  

Айверсон Кор-4:"Кокаиновый ковбой" 30k

Айверсон Кор-4: В логове льва 43k

  
   Какие-то примитивные приключения, кажется... Ничего уже не помню.
  

Часть 2

  

Shell Временное поручение 34k

  
   Забавный рассказик, напоминающий голливудские приключенческие комедии об Африке. Поначалу не очень верится, что темнокожие, умеющие обращаться с сотовыми телефонами, верят в какого-то колдуна. Однако сразу вспоминается, что и многие миллионы россиян жадно внимают гадалкам, знахарям, экстрасенсам и прочим шарлатанам, так что от диких африканцев ушли недалеко. Понравились головоломки в стиле Марининой, которые решали персонажи. Не очень понравился стиль: быстрый пересказ многих событий. Возможно, впоследствии захочется перечитать.
  

Огого Дворник, загнанный в угол, аки мышь. 15k

  
   Юморной рассказ, который, правда, остросюжетным назвать довольно сложно (разве что садомазохизм считать "острой" субстанцией - или глянуть на события со стороны крыс...). Запомнился, особенно эпизоды с "рыбной ловлей" на крыше. Не понял только, почему остальных крыс дворник отпустил, ведь и они могут безобразничать не хуже его любимца. Перечитать можно.
  

Перова П. Кор-4: Назови меня Клэр 50k

  
   Эксперименты "зеленых человечков" над людьми, надо сказать, порядком поднадоели. Поэтому рассказ воспринялся спокойно, детали приключений быстро стерлись из памяти. Запомнилось только, что героиня млела от своего "принца", который ее успешно спасал. Перечитывать захочется вряд ли.
  

Марихуаннофф Э. Кор-4: Война Адептов 50k

  
   Нипочем не вспомнить уже через полторы недели сложные перемещения астрального тела из одного физического тела в другое и сопутствующие этому процессу интриги. Помнится, что лихо закручено, но снова перечитывать и разбираться особого желания нет.
  

Дельтаплан Кор-4: Охота на суслика 44k

  
   Рассказ хорошо запомнился. Поначалу он вызвал неприятие деталями криминальных разборок, набившим оскомину штампом (милиция заодно с преступниками), но по мере прочтения все больше нравился. Хорошо почувствовалась трагедия старика, фактически лишившегося сына, ступившего на кривую дорожку, и пожертвовавшего собой, чтобы с преступной тропы сошел хотя бы внук. Последнему пришлось резать по живому - отказаться от отца. Еще одна семейная трагедия. Но остается у читателя надежда, что смерть старика была не напрасной, внук все-таки станет нормальным человеком. Перечитать стоит.
  

Захаров П. Порочный Круг 42k

  
   Рассказ запомнился: некий гибрид легкой советской военной комедии и "Похождений Швейка" (эпизод с выдачей обмундирования напомнил дискуссии на эту тему Швейка и Ванека, да и безразмерную форму самого Швейка тоже). Поступки персонажей намеренно шаржированы. И совершенно неожиданно срабатывает нелепое задание "найди то, не знаю что" - все-таки окопался "крот" где-то в штабе. Перечитать можно.
  

Frost, Danik Дальше всех 40k

  
   Несмотря на корявый язык повествования, сюжет (хоть и подросткового уровня) запомнился: проигрыш, наручники, побег, бег, бег, бег, еще раз бег - и все напрасно. Девушка чихала на ГГ и укатила с его мучителем. Перечитывать - ни под каким соусом.
  

Гюрза Кор-4 : Хрупкий лёд 36k

  
   Рассказ запомнился: "Сорок первый" на новый лад. В экономической войне против парочки мошенников, лишивших ее квартиры, Регина побеждает с помощью чисто женского оружия: влюбляет в себя афериста, становится его женой и получает доступ к средствам, вырученным за ее же квартиру. Судьба наказывает ее мужа, провалившегося под лед. Справедливое, хотя и слишком жестокое возмездие. Перечитать стоит.
  

Фокус-группа Фокус-группа 20k "Рассказ" Детектив, Фантастика

  
   Весьма туманные воспоминания сохранились о сюжете с маньяком-андроидом и серией убийств. Как-то неинтересно вникать в их полудетские обиды на человечество. Перечитывать нет желания.
  

Безымянная Придет и мое время 26k

  
   И опять воспоминания смутные. Наивный сюжет про убийства в деревне, изобилующий логическими нестыковками. Перечитывать не хочется ни грамма.
  

Белый Кор-2008: Эта опасная бритва мести 26k

  
   Рассказ запомнился четким сюжетом: автопроисшествие с гибелью зятя и внуков ГГ - больница - месть первому виновнику аварии (со сказочным везением: удалось свалить убийство на психического, весьма своевременного покончившего собой) - таран автомобиля со вторым виновником аварии. В общем, все умерли. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все родственники жертв автопроисшествий настроены на кровавую вендетту (три года назад в нашем регионе "ауди" совершила на большой скорости наезд на переполненную остановку, погибли 7 человек, но на суде некоторые их родственники сжалились над молодым водителем), ГГ скорее исключение, подтверждающее правило. Перечитывать захочется вряд ли.
  

Mr. F. Кор-4: Блог 23k

  
   Рассказ про побег из спецклиники для представителей сексуальных меньшинств более или менее запомнился. Правда, лично у меня сочувствия к этим "несчастным" не вызвал. Скорее, недоумение: зачем затевали дорогостоящий проект? С генетической ошибкой природы, кажется, на нынешнем уровне развития науки не справиться. Просто качали денежки из богатых родителей голубых и розовых отпрысков.
  

Дип П. Кор-4: Бег 21k

  
   Не очень запомнились детали того, как немногие уцелевшие солдаты в первый дни войны бродили по белорусским лесам и болотам. Но описать ненависть ГГ к врагу автору, по-моему, удалось. Это запомнилось. Можно и перечитать при случае.
  

Кореец К. Кин Джийон 26k

  
   Самоубийство на МКС, в космосе, в памяти отложилось - вместе с недоумением. Не верится никак, что в ограниченном пространстве можно и насиловать, не привлекая внимания, и суицид совершать. Все как-то неубедительно, и рассказ выглядит нескладным, несбалансированным. Перечитывать не хочется.
  

Ставр Огни Святого Эльма 22k

  
   Исследование в духе Солженицына, насыщенное канцеляритами и лекционными вставками. Тем не менее запомнилось. А вот фраза почти из "Архипелага...": "...до миллиона советских граждан могли воевать против СССР - все они предатели?" Отвечу на вопрос автора: да. Не устраивает тебя человеконенавистнический государственный режим - найди способ от него скрыться. Но воевать против своих сограждан, помогать смертельному врагу (пусть даже в силу сложившихся обстоятельств) - последнее дело (равно как показывать 9 мая фильм про "гражданскую войну" сбежавших лагерников с охранниками - ничего "умнее" один из телеканалов придумать не смог). Перечитывать не хочется совершенно.
  

Наив М. Кор-4.Убийство на Рю де Хрю 25k

  
   Замешанный на мистике своеобразный гибрид "Роковых яиц" и "Скотного двора" запомнился. Правда, не зря говорят, что гибель человека - трагедия, гибель миллионов - статистика. Бунт мутировавших домашних животных, истребляющих все вокруг, воспринимается, имхо, так же отстраненно, как "Архипелаг ГУЛАГ", и выглядит каким-то фарсом, смехуечками (правда, черными). Впрочем, перечитать при случае можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"