Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дополнительный суперфинал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сосед по купе сразу не понравился Петру. Громогласный курчавый брюнет лет сорока, он не отрывался от мобильника. Жужжа шмелем, он швырнул сумку на полку, сунул Петру руку в ладонь и громко представился:
   - Гоша! - и тут же продолжил по телефону. - Это не тебе! Слушай, что ты там в инвойсе налажал?..
   Петр с облегчением вздохнул, когда сосед минут через пятнадцать все-таки замолчал. Но пауза оказалась недолгой. Гоша, фальшиво напевая "Восток - дело тонкое, Петруха", приоткрыл окно, и в душное купе ворвался свежий воздух. Сосед тут же принялся выкладывать из сумки на стол бутерброды, яйца, огурцы и прочую снедь. У самого окна почетное место заняла бутылка дорогой водки.
   - Присоединяйся, Петруха! - радушно пробасил Гоша. - А то совсем похудеешь! Слушай, а я тебя где-то видел! Или нет? Паршиво лица запоминаю...
   Молодой человек отказался от угощения и уткнулся в извлеченные из дорожной сумки распечатки. Но вникнуть в текст не очень получалось. Отвлекал Гоша, который с неимоверной быстротой и громким чавканьем уничтожал свои припасы. Чуть ли не поминутно он наливал стопку, громко восклицал: "Твое здоровье, Петруха!", чокался с бутылкой и лихо опрокидывал в себя водку.
   От вида румяного здоровяка и аромата его снеди у Петра тоже разыгрался аппетит, но доставать свой скудный "сухой паек" парень постеснялся. Решительно расправившись не то с обедом, не то с ужином, Гоша быстро навел порядок на столе и извлек из сумки газету.
   - Одно слово в кроссворде осталось, уже третий день голову ломаю, - пояснил сосед. - Настоящая фамилия Соломона Михоэлса... С какой стати я должен это знать?
   - Вовси, - подсказал Петр.
   - Согласен, вовсе не надо, - охотно согласился Гоша.
   - Вы не поняли. Вовси - его настоящая фамилия.
   - Да ладно! Слушай, точно! Умный ты парень, Петруха! Слушай, на кой черт он такой псевдоним взял? Хрен редьки не слаще...
   - Вы рассуждаете почти как Веничка Ерофеев, - улыбнулся Петр. - Если по ту сторону границы все говорят не по-русски, значит, там границы не нужны.
   - Ерофеев, говоришь... - задумчиво произнес Гоша. - Слушай, вот тебе еще загадка - по "Петушкам". Помнишь, мужик там в электричке рассуждал, что все мыслящие люди на Руси пили, а лишние нет. Онегин, мол, у Лариных выпил только брусничной воды, и то его понос пробрал. А где у Пушкина такое написано, а, Петруха?
   - "Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда", - без запинки процитировал Петр.
   - Слушай, ты голова! - восхитился Гоша. - Никто ж этого не знает из мужиков. Наконец-то вспомнил, где я тебя видел - по телику, в "Мозговом штурме"! Черт, так люблю эту передачу, а сразу тебя не признал. Ты ж в полуфинале всех гроссов порвал! Значит, опять к нам в Москву, на съемки летнего финала? И по пути тренируешься? - Гоша кивнул на листки в руках Петра. - Дайва-ка свои шпоры, я тебя погоняю! Слушай, ничего себе вопросики!

* * *

   Петр замер за игровым столом, на несколько секунд полностью отрешившись от всего вокруг. Из оцепенения его вывел звонкий голос очаровательной Елены Кошкиной. Затем зазвучали позывные, и на огромном составном экране студии замелькала заставка "Мозгового штурма". Петр с наслаждением отдался во власть предвкушения битвы умов. Это упоительное чувство без остатка смело нервозность из-за вынужденных разговоров со словоохотливым соседом по купе. К счастью, накануне, громко прочитав лишь одну страницу вопросов, Гоша был сражен Морфеем до самого утра. Но при прощании, уже протрезвевший и присмиревший, долго тряс руку Петру, прогудел пожелание удачи и передал визитную карточку.
   - Тема первого раунда - "Острова"! - весело провозгласила ведущая. - Посмотрим, парни, кто из вас останется вечным Робинзоном Крузо на острове Невезения! Итак, первый вопрос, можно сказать, разминочный: "Этот остров имени американского президента погиб при извержении вулкана..."
   Петр первым нажал на кнопку и после того, как соперники записали свои ответы, слегка охрипшим голосом громко сообщил:
   - Остров Линкольна!
   Все трое конкурентов тоже не ошиблись. Четыреста очков разделили на четверых, а Петр получил еще сто баллов как ответивший первым. Теперь он мог выбирать любое из девяти оставшихся заданий.
   - Давайте за шесть тысяч!
   - Как всегда, начинаете с "золотой середины"? - бодро воскликнула Кошкина. - Извольте. "Этот северный остров сначала был предсказан теоретически и лишь потом обнаружен..."
   И вновь Петр оказался первым на кнопке:
   - Остров Визе!
   На этот раз правильно ответил лишь один из соперников - трехкратный чемпион "Мозгового штурма" Иван Ковшов. Этого внешне неприметного сорокалетнего юриста-коротышку Петр считал главным соперником по финалу летнего цикла. Очковый багаж лидера пополнился еще шестью тысячами, однако Петр помрачнел, повернулся в сторону главного редактора и сложил руки крестом.
   - Стоп, мотор! - послышалась команда Вадима Говорова.
   Зрители в студии зашумели, игроки удивленно смотрели на Петра, а к нему уже спешил главный редактор.
   - Что случилось, Петя?
   - Утечка информации, - прошептал Петр на ухо Говорову. - Я вам объясню, но не здесь.
   Они прошли из студии в кабинет, и Петр достал из папки распечатки с вопросами и ответами.
   - Смотрите, Вадим Львович, эти тесты я получил недавно по "мылу" от одного из форумчан, некоего Барса. Он писал, что это якобы для тренировки. Но оба вопроса про острова отсюда! Ничего не понимаю! Может, кто-то хочет меня подставить и обвинить в нечестной игре?
   Говоров буквально пожирал глазами листки. На его гладко выбритом черепе сразу выступили капли пота. Редактор машинально вытер их носовым платком и включил компьютер.
   - Барс, говоришь? Посмотрим. Так, профиль ликвидирован. Петя, а с какого адреса пришло письмо? Смотри, туда уже не уходит. Он все вычистил. Даже не знаю, стоит ли вычислять его айпишник... Наверняка из Интернет-кафе отправлял. Или отправляла? - Говоров поднял голову и пристально посмотрел на игрока: - Извини, Петя, но на прошлых съемках я случайно слышал твой разговор в подсобке с Леной... Частично... Она ж тихо не может, да и ты тогда разволновался... Конечно, это не мое дело, но...
   Петр покраснел и опустил глаза - воспоминания проснулись не самые приятные.
   - Думаете, она решила помочь и потом растопить мое, так сказать, каменное сердце?
   - Как знать... - Говоров сделал неопределенный жест рукой. - Никогда не угадаешь, чего ждать от отвергнутых женщин. Вдруг и вправду коварный ход...
   - Может, мне объявить, что нездоров, и сняться с игры?
   - И ты готов отказаться от борьбы за такой джекпот? - изумленно спросил Говоров, пристально глядя на парня.
   - Играть нужно честно или никак, - твердо заявил Петр.
   - Ладно, с Леной мы потом разберемся, если это действительно она, - задумчиво произнес Говоров, и на его черепе вновь заблестела влага. - Но сейчас съемку отменить невозможно - спонсоры не поймут. У меня есть резервные вопросы. Сам их подбирал, другие редакторы не касались. Готовься, Петя.

* * *

   Во время "технической" паузы инженер, проинструктированный Говоровым, делал вид, что ремонтирует игровой стол, а главный редактор сам устанавливал новую программу. Озадаченные финалисты рассеянно беседовали с приятелями. Только Петр скромно стоял в стороне и пристально разглядывал каждого из нескольких десятков собравшихся в студии. На зрительную память он никогда не жаловался и быстро уяснил, что три четверти публики видел раньше: большинство зрителей составляли бывшие и действующие участники разных телеигр.
И публика, и создатели "Мозгового штурма" вели себя совершенно обычно. Елена Кошкина весело хохотала - как всегда. Только изредка косилась на Петра, словно чувствовала его пристальный взгляд. Неужто она - Барс? Решила тайно помочь или наоборот подставить? Если так, то девушка великолепная актриса.
   Но вот редактор Виктор Березин немного нервничал. Он непрерывно причесывал свои короткие редкие русые волосы, а с обрюзглого полного лица не сходило тревожное выражение. Он несколько раз подходил к Говорову, бросал быстрый взгляд на экран монитора через плечо главного и возвращался на место. Виктора окружили несколько человек из публики. Среди них высоким ростом выделялся бывший редактор МШ, а ныне бизнесмен Роман Стрелков. Его требовательный басок долетал и до Петра. Правда, ни слова разобрать было невозможно. Компания, похоже, ничего не добилась от Березина, и двинулась к несостоявшемуся лидеру финала.
   - Петя, может, хоть ты скажешь, что там приключилось? - бодро поинтересовался Стрелков, хлопнув парня по плечу. - Почему результаты ваши обнулили?
   - Сам не пойму, что за глюк. Разбираются. Но, кажется, программа окончательно накрылась, Говоров новую закачивает.
   - Вот как... - разочарованно пробасил Стрелков, пристально глядя в глаза Петру. - Не жалко, Петя? Уже столько очков набрал!
   - Жалко, а что делать? - вздохнул Петр и развел руками. - Не только в очках дело. Такой прилив сил чувствовал - и как корова языком слизала.
   - Выше нос! - бодро пробасил Стрелков, а в глазах его мелькнула легкая тревога. - Мы тут все за тебя болеем - чтобы утер нос зануде Ковшову.
   От напора назойливой компании парню стало так же нехорошо, как от вчерашнего Гошиного гудения. К счастью, пауза наконец-то закончилась, и Говоров громко скомандовал игрокам и публике занимать места.
   Через пять минут Кошкина звонко объявила тему раунда ("Горы, сопки и холмы") и задала первый вопрос:
   - Эта вершина наиболее удалена от центра Земли!
   На кнопке всех опередил Ковшов. Дождавшись, пока соперники напишут свои ответы, он спокойно провозгласил своим тусклым бесцветным голосом:
   - Чимборасо.
   Петр с досады закусил губу. Так напутать! Вот что значит сбиться с настроя! Когда на экране открылся его ответ "Чупакабра", в публике засмеялись.
   - Может, Чебурген? - послышался раздосадованный бас Стрелкова.
   Однако нелепая ошибка, как ни странно, помогла Петру взять себя в руки. За доли секунды он окинул взглядом студию и на мгновение встретился глазами с ведущей. Девушка смотрела на него с неподдельной симпатией и сочувствием, и Петр, смутившись, перевел взгляд на Березина. Тот не мог усидеть перед монитором, барабаня пальцами по столу и раскачиваясь в кресле. А вот лица зрителей вдруг слились для молодого человека в нечто единое, и через несколько секунд он уже не слышал ничего, кроме приятного звонкого голоса Елены. На втором вопросе Петр опередил соперников на кнопке и заработал первые шестьсот очков...

* * *

   Права Петр получил недавно и поэтому вел новенький БМВ с табличкой "Транзит" на лобовом стекле предельно осторожно, хотя все в душе ликовало и пело. Тем неожиданнее оказался взмах полосатого милицейского жезла у небольшой площадки в лесу. Петр остановил автомобиль, с недоумением глядя на приближающегося инспектора с солидным брюшком, густыми усами и бакенбардами. От милиционера исходил слабый запах, почему-то вызвавший у Петра приятные ассоциации. Но разобраться в ощущениях парень не успел - от размышлений отвлек резкий противный голос офицера:
   - Старший лейтенант Сидоров. Предъявите документы!
   Изучив бумаги и осмотрев автомобиль, милиционер укоризненно покачал головой:
   - Знак "Транзит" оформлен неправильно. Печать липовая. У нас такая в ориентировке упомянута. Будем штрафовать.
   - Ерунда какая-то! - возмутился Петр. - Мне автомобиль выдали в качестве приза на солидном телеканале.
   - Парень, а что за гонор? - холодно спросил инспектор. - Ты, кажется, вмазал уже? Обмыл свой приз? Пойдем-ка, дыхнешь в алкометр.
   Еле сдерживаясь, Петр выбрался из кабины и запер дверцу. За рулем милицейского автомобиля, несмотря на громкие непонятные переговоры в динамике, преспокойно дремал тщедушный сержант. От водителя исходил тот же запах, что от милиционера.
   - Саня, быстро тормозни любую машину, нужны двое понятых, - распорядился офицер. - А я пока начну протокол оформлять.
   Но тут из леса показались двое немолодых грибников с лукошками - видимо, семейная пара. Тщедушный сержант тут же привел их к милицейскому автомобилю, и офицер сразу бросил протокол и достал алкометр. Прибор чем-то напоминал большой сотовый телефон, соединенный с трубкой. Едва она оказалась у лица "нарушителя", как оттуда брызнула жидкость с резким запахом. Петр успел увидеть, как милиционер жмет на замаскированную в ладони грушу и прикрывает лицо маской, и потерял сознание.

* * *

   Очнулся Петр под деревом недалеко от дороги. Нападавшие заботливо усадили его спиной к стволу, однако забрали телефон, часы, деньги, документы и даже визитные карточки из нагрудного кармана. БМВ и след простыл. С призовым автомобилем исчез и бронированный чемоданчик с более чем солидным джекпотом внутри. Пусть выигрыш изрядно пощипали налогами, Петру досталось почти двадцать пять миллионов рублей.
   Голова гудела, ноги плохо слушались, но Петр нашел в себе силы выйти на дорогу. Парень пытался голосовать, но попутки предпочитали объехать качающегося молодого человека и мчаться дальше. Но Петр не отступал, и через полчаса рядом с ним все же затормозил небольшой "пежо" перламутрового цвета. За рулем сидела жгучая брюнетка лет тридцати. Она пристально осмотрела Петра и ухмыльнулась.
   - Что, парень, от компании отстал? Как самочувствие? Не вырвет?
   - Нет... - еле выговорил Петр, не будучи, однако, уверенным в правдивости ответа.
   - Ладно, садись сзади, до Сосновки подброшу. Там электрички останавливаются.
   Через четверть часа были на месте, и Петр робко попросил разрешение позвонить.
   - Ну, ты даешь! - укоризненно заметила брюнетка, протягивая ему мобильник. - Как только голову не потерял! Держи, только не болтай долго.
   Петр всегда гордился, что помнил номера телефонов на всех визитных карточках. Но сейчас в голове возникла какая-то мешанина из цифр. "Проклятый наркоз!" - мысленно выругался парень. Номера Говорова, Кошкиной и других создателей "Мозгового штурма" никак не хотели формироваться в голове. И лишь последняя карточка - от компанейского соседа по купе - отчетливо возникла перед глазами. Выбирать не приходилось, и Петр набрал номер.
   - Петруха! - весело прогудел Гоша, сразу узнав парня по голосу. - Большие неприятности? В милицию нельзя? Ладно, не суетись. Как не помочь ближнему в беде! Там в Сосновке есть кафешка "Три медведя". Жди меня у входа.
   Через полтора часа Петр сидел в Гошиной "тойоте" и по дороге в Москву подробно рассказывал, как вышел в финал летнего цикла с Ковшовым, уверенно обыграл опытного соперника, а затем за минуту верно ответил на семь суперфинальных вопросов и сорвал джекпот, копившийся несколько циклов уже полтора года. Вот только радовался победе недолго...
   - Слушай, а почему ты не хочешь заявить в милицию? - поинтересовался Гоша.
   - Не уверен, что это не "оборотни", - пояснил Петр. - Черт, как я сразу не догадался! Только что самого готовили к съемке. От обоих же гримом пахло! Но, понимаешь, и настоящий милиционер мог изменить внешность. Обжегшись на молоке дуют на воду. Вот и я не хочу лишний раз рисковать.
   - А от меня ты чего хочешь, Петруха?
   - Помоги мне найти частного детектива и дай денег в долг. Вернусь домой, расплачусь.
   - Можно, конечно, - Гоша кивнул своей массивной курчавой головой. - Слушай, а вдруг сами распутаем? Вообще даром получится... Я в армии дознавателем части был несколько лет, кое-что петрю в этом деле. А у тебя и вовсе башка светлая. В две головы, глядишь, сообразим.
   - Как Дантес с аббатом Фариа?
   - Во-во! Давай, Петруха, в деталях. Говоришь, Леночка твоя глазом не моргнула? Слушай, а как ты такой девчонке мог отказать?
   - Не в моем она вкусе, Гоша. От ее энергии и трескотни худо становится. Хотя, конечно, очень приятно было, когда в щеку поцеловала после суперфинала. Но все равно я предпочитаю другой тип: мне нужна девушка тихая и скромная.
   - Ладно, проехали. Ни при чем здесь эта бабенка, точно говорю! Я, конечно, мужик простой, всяких Вовси-Михоэлсов и Визе не знаю... - Гоша захохотал. - Но кто есть кто маленько соображаю. Вот в передаче "Кот в мешке" сразу видно, что ведущий, тезка твой, - парень дока, мог бы и сам отлично сыграть. А Леночка, когда вопросы зачитывает, будто не всегда понимает, о чем речь. Веселушка-хохотушка! Девчонка она красивая и бойкая, но не вашего интеллектуального поля ягода. А чтобы тебя очень хитро объегорили - серьезно готовились. Выудили вопросы из компа, подкинули их тебе, заранее машину выкрасили под ментовскую с фальшивыми номерами, купили мигалку, записали якобы милицейские переговоры, наняли актеров на роли ментов и грибников... Или могли проще поступить - сговориться с продажным старлеем. По-моему, в любом случае не для Леночкиных мозгов упражнение.
   - Пожалуй, - согласился Петр. - Шпору, может, она могла бы мне подкинуть, а организовать такое изощренное ограбление - вряд ли.
   - А Березин, который нервничал? Он что за человек?
   - Обычный редактор, бывший игрок. Да мало ли почему он психовать мог! Обиделся, наверно, что Говоров ему не доверил установку новой игры. Говорят, в последнее время по барам да кабакам зачастил. Уже неприятности начались на работе: что-то с похмелья не так сделал.
   - А компашка, что тебе матку наизнанку выворачивала своими расспросами?
   - Обычные парни, из игроков. Один бывший редактор. Вряд ли тебе их фамилии что-то скажут.
   - Как знать, Петруха! Я почему-то думаю, что среди них злодей затесался. Он рассчитывал, что ты вопросы вызубришь, сорвешь джекпот, а потом тебя грабанут.
   - Но почему именно меня? - возмутился Петр.
   - Ты один из четверки финалистов провинциал, да еще молодой, - прогудел Гоша. - Остальные москвичи. На них засаду гораздо труднее устроить. К тому же мужики все постарше, поопытнее, а тот флегматичный юрист вообще сожрал бы твоего мента вместе с накладными усами, бакенбардами и брюхом. Так и вижу, как он нудно тому стралею из окошка статьи чеканит. В общем, увидел твой "доброжелатель", что программу переустанавливают, заволновался, собрал толпу для прикрытия и пошел редактора пытать. Может, он из Березина раньше как-то вопросы и вытянул. Чем не ситуация: нынешний редактор взял да и сболтнул чего бывшему во время дружеской беседы за рюмкой чая. Как его звать-величать?
   - Роман Стрелков.
   - Петруха, по-моему, где-то я про него слышал. Сейчас...
   Гоша остановил "тойоту" и принялся названивать приятелям. Петр словно вернулся на сутки назад, в купе, наполненное гудением соседа. Наконец, Гоша удовлетворенно кивнул и повернулся к парню:
   - Оказывается, твой Стрелков чудик известный. За что только не хватался! И автосервис держал, и торговал, и театр продюсировал - это вообще в точку. Зимой у него магазинчик сгорел, а товар как раз новый привезли - шубы всякие. Он их в кредит брал, застраховать не успел. Теперь в долгах как в шелках. Думаю, он и есть главный злодей. Получается, авантюра как раз в его духе.
   - Не верится что-то, - засомневался Петр. - Ромка отличный парень!
   - Поэтому и на плаву до сих пор, - серьезно сказал Гоша. - Жалеют его все. Действительно, мужик компанейский, без мыла в любую задницу влезет, пол-Москвы его знают. Видишь, даже я про него слышал краем уха.
   - Но это же только догадки!
   - А другой версии у нас пока нет, Петруха! Леночка наверняка отпадает, будем проверять Ромку.
   - А как?
   - Каком кверху! - прогудел Гоша и недобро ухмыльнулся. - Есть у меня одна идейка... Как найти Березина, ты в курсе?
   - В кулуарах сегодня болтали, что зачастил он в одно местечко...

* * *

   - Витек, может, тормознешь? - с сомнением произнес бармен, протирая бокалы. - А то опять сблевнешь на стойку, аппетит людям испортишь.
   - Плевать! - с трудом произнес Березин и с силой поставил стакан перед собой, едва его не разбив. - Уберут! На то и прислуга! А я - человек интеллигентный! И у меня был очень хреновый день!
   - Слушай, гигант мысли, не пора ли тебе освежиться! - послышался густой бас за спиной Березина.
   Редактор оглянулся и с недоумением уставился на курчавую Гошину шевелюру.
   - Ты кто? - с трудом произнес Березин. - Мешаешь отдыхать! Садись, выпей за компанию!
   - Совесть, значит, пропиваем? - вкрадчиво прогудел Гоша. - Парню из-за тебя кирдык, а ты спокойно зенки заливаешь!
   - Какому еще парню?
   - Вот этому, - Гоша достал телефон и показал снимок на дисплее сразу побледневшему Березину. - Расплачивайся и пошли, а то я трупик в ментовку свезу. Не отмажешься уже!
   - Да тише вы! - пробормотал немного протрезвевший Березин. - Клянусь, я тут ни при чем!
   - Вот в милиции и расскажешь!
   Они вдвоем вышли из бара. Березин попробовал бежать, но Гоша крепко держал хмельного редактора за локоть. "Тойота" стояла в укромном безлюдном месте во дворе за кустами, так что Гоша безбоязненно открыл багажник и осветил фонариком окровавленное тело Петра.
   Березин отшатнулся и застонал.
   - Видишь, Витек, не блефую. На обочине парня подобрал. Он из леса выполз, еще жив был. Успел рассказать, как ты ему вопросы подкинул, Барс хренов, а потом натравил переодетых уголовников. Так что гони половину приза и БМВ. Тогда мы этого жмура спрячем далеко-далеко и забудем навсегда.
   - Скорее закрывай, не могу смотреть! - взмолился Березин и метнулся к кустам.
   Несколько минут его буквально выворачивало наизнанку. Наконец, Березин вернулся к "тойоте", вытирая рот носовым платком. Руки редактора мелко дрожали в унисон с полными щеками на одутловатом обрюзглом лице.
   - Не знаю, с чего он взял, что его грабили по моей наводке, - прошептал Березин. - Какой еще Барс? Я по пьяни в баре бумажку с паролем от своего компа потерял - и все. Кто ее нашел, понятия не имею... Может, ты сам Петьку добил!
   Березин отпрянул от Гоши, но тот схватил редактора за грудки.
   - Слушай, Витек, хватит мне лапшу на уши вешать! Петька только про тебя базарил, а ты уже на кого-то косишь. Делись, или в ментовку тебя сдам. А будешь дергаться - в багажник рядом со жмуром положу.
   - Но я его и пальцем не трогал! - прохрипел Березин. - Ладно, слушай. Было дело, с Ромкой Стрелковым однажды пили. Не помню, о чем трепались, только я зачем-то документы доставал. А в понедельник обнаружил, что бумажка пропала. И как замкнуло, не мог пароль точно вспомнить. Наш компьютерщик восстановил и еще удивился, что я только в воскресенье в комп заходил, вопросы скачивал, а к понедельнику уже забыл. А я же в пятницу последний раз на компе работал! Озадачился. Списки понес новые на проходную, попросил старые полистать - будто бы Говоров поручил. Смотрю, Ромка в воскресном списке. По старой памяти его один главред внес. Я Ромке позвонил, говорю, что ж ты так... Он сначала не сознавался, а потом давай угрожать: буду, мол, вякать, скажет, что я сам ему пароль слил. А промолчу - получу долю. Он с этими вопросами комбинацию провернет, победителя чистенько облапошит, тот лох и не поймет ничего. Откуда ж я знал, что он просто грабителей наймет!
   - Витек, дословно ваш базар помнишь?
   - Примерно...
   - Слушай, звякни-ка тому Ромке - мне нужно его голос услышать.
   - Зачем? - недоуменно спросил Березин.
   - Тебе, смотрю, очень хочется с ментами общаться, а не со мной...
   - Ладно, ладно, - пробурчал Березин, набирая номер...
   По окончании разговора Гоша удовлетворенно кивнул и распорядился:
   - Давай, Витек, сядем в машину, ты на бумажке ваш тогдашний треп распишешь, а потом по ролям диалог разыграем. Усек? Я, конечно, не Макс Галкин, но худо-бедно Ромкин голос теперь изображу. А большего не надо. Только ты меня слушай - и без глупостей. Места в багажнике тебе хватит, если что!
   Через полчаса Березин отправил на мобильный Стрелкова страшный снимок окровавленного Петра в багажнике и тут же позвонил.
   - Рома, в чем дело? Ты же обещал, что просто разведешь лоха... Что значит "где"? Мир не без злых и добрых людей. В общем, я еду в милицию, пусть разбираются. Наш тогдашний разговор я записал, вот слушай... Не твой голос? Ничего, там разберутся... Вот это другое дело. Приезжай на БМВ с чемоданчиком, адрес я скину. Срок тебе полчаса. Время пошло.
   Через тридцать минут на пустыре БМВ подъехал к "тойоте", и Стрелков буквально выпрыгнул из кабины. Увидев незнакомца рядом с Березиным, крякнул с досады:
   - Вот оно что! А я-то удивился, почему этот тюфяк Витек так мощно прет! Ты кто такой, кучерявый?
   - Гоша.
   - И что тебе надобно, Гоша?
   - Все! Тачку и чемоданчик.
   - Гоша, у тебя с головой все в порядке? - хмыкнул Стрелков и покрутил пальцем у виска. - Так дела не делаются.
   - А как? - Гоша подошел к багажнику "тойоты" и открыл его. - По-мокрому?
   - Господи! - Стрелков отпрянул в сторону и побледнел. - Но я его пальцем не трогал! Честное слово! Да, мои ребята разыграли сценку - и все. Кто его потом добил, откуда мне знать!
   - Прокурор разберется, - прогудел Гоша. - И "оборотней" твоих вычислит, и грибников, и для тебя статья найдется, даже если не врешь.
   - Какие "оборотни"? Из моего бывшего театра вся четверка. А сам-то не боишься? Может, ты пацана прикончил?
   - А ты позвони в ментовку и поинтересуйся! - хмыкнул Гоша. - Ключи, документы, чемоданчик - и вон отсюда оба! Быстро и без глупостей!
   Березин тут же пустился наутек и исчез в темноте. Стрелков при свете фар "тойоты" открыл заднюю дверцу БМВ и долго возился в салоне. Но вдруг он резко обернулся, и в Гошу полетел тяжелый бронированный чемоданчик. Увесистый стальной снаряд угодил точно в колено, и Гоша с ругательствами рухнул на землю рядом с багажником "тойоты". Через мгновение Стрелков сидел на Гоше, приставив к лицу пистолет, и злобно рычал, брызгая слюной:
   - Теперь моя очередь командовать! Телефон с записью мне - и садись за руль. Дальше скажу что делать!
   - Слезь, придурок! - огрызнулся Гоша. - Колено чуть не сломал, перевязать нужно!
   - Перебьешься!
   - Копия в надежном месте. Если что со мной случится...
   - Отлично, значит, сначала поедем в это надежное место! - рявкнул Стрелков.
   Пот градом катил с его длинного лица, попадая на Гошу. В этот момент багажник резко открылся, "мертвый" Петр приподнялся и направил в лицо ошеломленного Стрелкова струю слезоточивого газа из баллончика...

* * *

   Через час приятели на кухне Гошиной квартиры обмывали полную победу. Деньги в чемоданчике оказались нетронутыми: Стрелков не успел подобрать шифр, хотя только этим, по его словам, и занимался несколько часов в гараже.
   - А Ромка тоже парень не промах оказался, - прогудел Гоша, опрокидывая очередную рюмку водки. - Я и не разобрал сразу, что пистолет игрушечный, даже струхнул слегка. А насчет баллончика ты здорово придумал. Подстраховаться никогда не мешает.
   - Труднее всего было не дышать после этого проклятого наркоза, - признался Петр заплетающимся голосом. - Хорошо, что они пульс не проверяли.
   - Они ж не профессиональные преступники, - пояснил Гоша. - На то и был расчет, что "трупа" испугаются. Петруха, ты, конечно, парень великодушный. Я бы на твоем месте эту компашку в ментовку сдал не задумываясь. Не боишься, что Ромка снова что-то затеет?
   - В одну воронку бомба дважды не падает... А Ромка, по-моему, и вправду раскаялся. К тому же запись с его признанием у нас обоих.
   - Что ж, тебе видней. Так и поедешь завтра с чемоданчиком?
   - Поеду. Жаба душит, что банку проценты за перевод платить. Лучше пусть он мне их за хранение начисляет. Гоша, ну почему ты-то от гонорара отказываешься?
   - Я ж по дружбе, из спортивного интереса. А плату с тебя натурой возьму, идет?
   - Разумеется! - кивнул Петр.
   - Ты такой молодой, а уже сколько сыграл. Даже вон дополнительный суперфинал у тебя получился, будь он неладен! А я... Слушай, потренируй меня, а? Хочу тоже в "мозговики" податься!
   2009 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"