Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Отложенный контакт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенты перелетают с планеты на планету в поисках тем для рефератов. Одна из них кажется поначалу многообещающей, но затем мнение космических гостей меняется

  Отложенный контакт
  
  Мощные гравитационные радары за сотни световых лет от корабля нащупали звезду (редкая удача!) с целой системой из девяти планет. Наверняка на двух-трех, минимум на одной, можно было обнаружить жизнь, не исключено, даже разумную, или (о, чудо!) достаточно разумную.
  Экстренное сообщение сразу было телепатически передано всем пассажирам звездолета, которые тут же переключили телепатоприемники на общий прием-передачу и, не выходя из кают, принялись бурно обсуждать принятую информацию. Лететь предстояло еще дня два, так что было время подготовиться.
  - Если планет с жизнью хотя бы две, нам хватит материала не только на курсовые, но и на дипломы.
  - А если только одна? Что тогда?
  - Посмотрим, бывают планеты с очень разнообразными культурами, тогда материала будет достаточно всем.
  - А вдруг нет? Бывают такие примитивные цивилизации, что и один реферат не напишешь. Будем тогда распределять темы по жребию.
  Все рассмеялись. До защиты дипломов оставалось еще кому десять, кому пятнадцать лет, так что торопиться не следовало. Нынешнее путешествие во время практики было не первым и не последним. Каждый год университет снаряжал десятки звездолетов, чтобы студенты могли изучить культуру самых разнообразных цивилизаций Вселенной, как известных науке, так и вновь обнаруженных. Поэтому сообщение о довольно редкой системе из девяти планет вызвало такую бурную радость.
  Медленно тянулись оставшиеся два дня, но вот приборы показали, что цель достигнута, и звездолет начал плавное торможение. Ближайшая к звезде небольшая планета оказалась раскаленной и безжизненной. Вторая была закутана облаками, но чрезвычайно высокая температура на ее поверхности исключала наличие жизни.
  Через несколько часов, которые ушли на поверхностное исследование обеих планет, звездолет оказался около третьей. Здесь было все необходимое для развития жизни: вода, кислород, приемлемая температура на поверхности. У планеты обнаружился большой спутник, лишенный атмосферы, и на его обратной стороне оказалось удобным совершить посадку.
  Буквально через несколько минут легкая шлюпка с десятком самых нетерпеливых студентов оторвалась от поверхности спутника и через полчаса мягко села на ночной стороне планеты. После деловитого обмена мыслями в шлюпке оставили двоих дежурных, а все остальные выбрались на поверхность.
  Несколько минут молча вглядывались в незнакомое черное небо, усеянное мириадами звезд, среди которых за тысячи световых лет отсюда затерялась и их родная - где, без приборов определить было невозможно. Впрочем, предаваться ностальгии было некогда и незачем, пора было приступать к поискам. Легкие скафандры нисколько не мешали, однако местная гравитация оказалась довольно мощной, пришлось быстро настроить скафандры, чтобы почувствовать привычный комфорт.
  Шлюпка села в горах, где меньше была вероятность преждевременной встречи с аборигенами. Довольно крупные серые животные с длинными хвостами, явно неразумные, по размерам раза в два-три уступавшие исследователям, с противным писком разбежались во все стороны, однако телепатический сигнал, мгновенно усыпил одно из существ, а юркий робот тут же доставил его в шлюпку.
  Через мгновение все стали свидетелями того, как гигантская птица с огромными круглыми глазами спикировала на стайку серых существ, схватила одно из них и унесла в страшных когтях. Студенты были надежно защищены от посягательств любого хищника силовыми полями, однако все испытали неописуемый ужас при виде этой сцены смерти.
  Торжественный мысленный возглас вскоре отвлек их от неприятных эмоций.
  - Наскальная живопись!!!
  Все тут же оказались у скалы, густо испещренной непонятными знаками. Прожектор робота осветил странные письмена, и начался оживленный обмен впечатлениями.
  - На рисунки это непохоже, скорее письменность.
  - Иероглифы или алфавит, как вы думаете?
  - Скорее алфавит, знаков не более трех десятков.
  - А вдруг примитивные иероглифы?
  - Возможно, конечно. Сколько же времени уйдет на расшифровку?
  - А чем сделаны рисунки? Давайте выясним.
  Робот тут же провел химический анализ. Оказалось, что черные рисунки выполнены при помощи высокомолекулярных органических углеводородных соединений, белые - мягким осадочным веществом, образовавшимся за многие миллионы лет из раковин моллюсков.
  - Вещества естественные, - высказался кто-то. - Видимо, аборигены еще не достигли необходимого технологического уровня.
  - И тексты, кажется, довольно примитивные. Одни и те же сочетания символов нередко повторяются. Скорее всего, это какие-то заклинания. Ясно, что в контакт с этой культурой вступать рано. Придется возвращаться.
  - Ничего страшного, напишем пару рефератов по анализу этих заклинаний.
  - Кстати, судя по размеру символов, разумные аборигены по размерам гораздо больше, чем эти серые животные и даже та гигантская птица. Настоящие великаны. Не очень-то и хочется с ними встречаться.
  Через несколько минут студенты были на борту звездолета, который вновь стартовал, отправляясь на поиски более развитых цивилизаций. Всем было немного жаль, что такая вроде бы перспективная планетная система не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Пришлось смириться и надеяться, что в следующий раз повезет больше. Через несколько часов все собрались в кают-компании: поступило сообщение, что бортовой компьютер расшифровал первое из заклинаний. Хоть обнаруженная культура не оправдала ожиданий, всем было любопытно, что же написали на скале аборигены. Многочисленные щупальца каждого студента подрагивали от нетерпения, и вот, наконец, на экране появился перевод обнаруженного текста на язык кротокканцев. Надпись гласила: "Здесь был Вася".
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"