Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Привилегия джентльменов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие размышления о мужчине как женском идеале в различные эпохи


Привилегия джентльменов

  
   Уходят одна за другой эпохи, меняются поколения, семимильными шагами мчится вперед технический прогресс, вот только человеческие страсти, чувства и заблуждения очень мало меняются на протяжении веков. Одно из них заключается в постоянном стремлении человечества идеализировать прошлое. Английский историк Томас Маколей предупреждал: "Те, кто сравнивает век, в котором им выпало жить, с золотым веком, существующим лишь в нашем воображении, могут рассуждать о вырождении и крахе, но тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего". Увы, на этот мудрый совет мало кто обращает внимание, и на каждом шагу можно услышать стенания, что раньше, дескать, и солнце ярче светило, и вода мокрее была, и мужики были не в пример нынешним - сплошные рыцари и джентльмены. По последнему тезису в свое время даже наш преподаватель советского права в ЧГУ (возможно сейчас, став известнейшим политиком - президентом республики, он пересмотрел эту точку зрения) рассуждал, ссылаясь на некую женщину, что настоящих мужчин больше нет, хотя с "юридической" точки зрения это могло означать лишь то, что среди лиц, известных той даме, не было никого, кто отвечал бы ее представлениям о настоящем мужчине.
   Такие скептические взгляды достаточно широко распространены у прекрасного пола, в то время как, напротив, если верить польскому писателю Болеславу Прусу, когда мужчина смотрит на женщину, дьявол надевает ему розовые очки (развивая эту мысль, можно предположить, что женщины в аналогичной ситуации частенько пользуются очками черными).
   Так есть ли практический смысл искать идеалы в прошлом? Окинув его трезвым взглядом, довольно легко избавиться от многих распространенных заблуждений, подобных упомянутому выше, и уяснить что не так уж хорош мужик прежний и не так уж плох нынешний.
   Возьмем для примера некоторые харизматические фигуры минувших эпох. Кто был кумиром женщин в те времена, кому они кричали ура и в воздух чепчики бросали? Конечно, не Аристотелю, не Пифагору и не Ломоносову, а военным, полководцам - Александру Македонскому, Юлию Цезарю, Наполеону и даже Гитлеру (вспомним массовые истерики добропорядочных фрау: "Хочу ребенка от фюрера!"). Не умаляя достоинств упомянутых корифеев древности, следует напомнить некоторые их довольно резкие поступки. Македонский, к примеру, велел поголовно истребить население нескольких индийских городов, чтобы покоренные народы не помышляли о сопротивлении. Живший тремя веками позже и слывший справедливым и доброжелательным Цезарь действительно проявил больший "гуманизм": подавив восстание одного из галльских племен, он повелел нескольким тысячам пленных "всего-навсего" отрубить руки. После нашествия нынешнего кумира Монголии Чингисхана население территории современного Ирана в результате массового истребления сократилось в четыре раза (последствия, вполне сопоставимые с потерями, которые могут случиться в ходе ядерной войны), и Персия так и не смогла с тех пор (с XIII века) вернуть себе былого могущества. "Рыцари без страха и упрека", собиравшиеся под благородными религиозными лозунгами в крестовые походы, больше помышляли о разбое и грабежах. Действительность во все века была куда грубее "Тристана и Изольды" или романов о рыцарях Круглого стола, так что в нынешнюю эпоху все перечисленные выше исторические личности скорее всего заняли бы место рядом с Милошевичем на скамье подсудимых Гаагского международного трибунала.
   Разумеется, во все времена встречались действительно благородные и достойные личности (иначе не рождались бы легенды и высокие качества меньшинства не приписывались бы целым поколениям и эпохам). Увы, их всегда не так уж много. Английский писатель Р.Олдингтон сказал по этому поводу: "Джентльмены всегда остаются в меньшинстве. Это их привилегия". Немного и откровенных негодяев (хотя в современной России довольно сомнительные личности все чаще становятся обаятельно-отрицательными героями книг и фильмов и чуть ли не образцами для подражания в жизни). Большинство же реальных мужчин обладает комплексом как положительных, так и отрицательных черт, и в этом нет ничего необычного и тем более страшного. Важно понимать это и следовать мудрому совету того же Олдингтона: "Живи и ошибайся. В этом жизнь. Не думай, что ты можешь быть совершенством, - это невозможно. Закаляй себя, свой характер, чтобы, когда наступит испытание, - а это неизбежно, - ты мог бы встретить его как настоящий мужчина".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"