Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пв-10: Предательский мостик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11-е (из 24) место на конкурсе "Презумпция виновности-2012" (ПВ-10)


   "На зарядку! На зарядку! На зарядку, на зарядку становись!" - раздавались звонкие пионерские голоса с мобильного. Но лишь через полминуты Роман смог раскрыть глаза, стряхнув воспоминания о приятном вечере, и взял трубку.
   - Что?! - сон как рукой сняло.
   Мгновенно проснулась Катя и с тревогой глянула на Романа.
   - Нужно срочно ехать, - пробормотал он, пряча глаза. - Служба! Ребята тебе помогут палатку и вещи собрать, если задержусь...
   - Да что случилось-то? - закричала Катя. - По глазам твоим вижу - меня касается!
   - В районе нарзанного источника... - замялся Роман, - того самого - странный несчастный случай. Кажется, Елена Васильевна погибла...
   - Ты же обещал, что за тем гадом присмотрят! - Катя уткнулась в подушку и заплакала.
   - Может, и не он. Разберемся!
   - Я еду с тобой! - Катя поднялась, вытирая слезы.
   - Хорошо, - согласился Роман после небольшой паузы. - Только постоишь в сторонке...
   - Эх, мужлан, - вздохнула Катя. - Ты подумал, каково сейчас Катюше? Уж я-то знаю!
   Роману стало совсем неловко, и он побежал к "тойоте".

*

   А как классно все вчера начиналось! Пятница, со службы удалось отпроситься чуть раньше - и уже в шесть вечера они встали лагерем на большой поляне у подножия сопки. Роман не уставал любоваться Катей. Зря он опасался, что в компании намекнут на ее двусмысленное положение. Но девчата помалкивали, и Катя быстро сошлась с острой на язычок Дашей. Девушки весело болтали, пока Кате не позвонили. На ее прелестное личико легла тень, а Даша деликатно отошла в сторону. Через несколько секунд Катя подбежала к мангалу.
   - Рома, можешь на часок оставить угольки? - спросила она с ходу.- Паша, ты же сам справишься?
   Уже через пять минут Роман гнал "тойоту" по шоссе, слушая взволнованную Катю:
   - Какой-то одноклассник тети Лены. Пьяный или больной - бессвязно говорил, но что-то срочное. До нее дозвониться не может, секретарь дала мой номер.
   - А Елена Васильевна и вправду недоступна?
   - Да. А Катюша предупредила - они там все трое телефоны отключат.
   Через полчаса они оказались около указателя к мотелю "Старый кедр" километрах в двадцати от города.
   - Вообще-то я должна одна к нему прийти... - нерешительно сказала Катя. - Он чего-то опасается...
   Слегка поспорили, но в итоге Роман затормозил у ближайшей к мотелю остановки. Ожидая, пока появится автобус, читал очередной рекламный баннер у шоссе: "Откровения пророка Дятлина у Плешивой сопки! Воскресенье, двадцать первое августа 2011 года! Все тайны святого нарзанного источника и конца света по календарю майя!" Но вот Катя села в автобус, и Роман на "тойоте" двинулся следом.
   У "Старого кедра" уже прогуливался невзрачный мелкий мужичок средних лет. Несколько озадаченно он посмотрел на приближающуюся Катю. Затем оба зашагали к фуре на стоянке и поднялись в кабину. Роман подогнал "тойоту" как можно ближе и бдительно наблюдал за девушкой - благо, стекло в кабине тягача оказалось не до конца закрытым. Мужик что-то серьезно говорил, Катя кивала. Затем водитель достал бутылку с водой, предложил собеседнице - она отрицательно покачала головой. Выпил сам из горлышка. Поговорили еще минуту, и Катя выбралась из тягача.
   У Романа отлегло от сердца. Он остановился около "голосующей" девушки, и мгновение спустя Катя устроилась на переднем сиденье. Фура немедленно двинулась в другую сторону.
   - Его зовут Владимир Иншаков, - пояснила Катя, и лицо ее было очень серьезным. - Он сегодня видел другого их одноклассника - угадай кого! - Михаила Слабуху.
   - Как? - изумился Роман. - Ему же еще год сидеть!
   - Иншаков говорит, вышел по УДО. Был сегодня в этом кафе с дружками и материл тетю Лену - теперь, мол, до нее доберется. Тоже собирался на проповедь. Иншаков опасается, как бы чего не вышло. А вмешиваться не хочет - боится Слабуху. Сказал: "Сама теперь думай".
   - Решим! - ухмыльнулся Роман. - Звякну, узнаю, кто вашего Буха ведет, предупрежу.
   Когда вернулись к месту пикника, Даша весело спросила:
   - Катя, разобрались с косточками? Извини, тот дядька так орал по телефону, что я про них услышала...
   - А... - Катя не сразу поняла. - Нет, теперь ему никто косточки не пересчитает, Рома позаботился.
   За коньячком и шашлычком про Иншакова и Слабуху быстро забыли. Катя отлично влилась в компанию и дивно пела весь вечер под гитару. Никто не решался ей подтягивать. Дашка не удержалась от колкости и спросила шепотом у Романа, почему же Катя и Катюша больше не поют дуэтом... Пашка услышал и поспешил перевести разговор на детей знаменитых певцов, на которых отдыхает природа. Девушки с ним яростно заспорили, приводя в пример знаменитую примадонну с дочерью. Озадаченный Пашка считал их как раз примером обратным, но с тремя молодыми женщинами дискутировать оказалось тяжко.
   - Катя, твоя мама тоже так классно пела? - поинтересовался он, вновь меняя тему.
   - Примерно как тетя Лена, - усмехнулась Катя. - Им один медведь на ухо наступил...
   - А я их, оказывается, смутно с самого детства помню, - вдруг сообщила Даша. - Мне лет пять было, когда меня на концерт Мишеля Лоримарти водили - он тогда к нам приезжал. Несколько девушек к сцене прорвались - и милиция тут как тут. Я испугалась, думала, бить будут. А Лоримарти что-то крикнул - оставили их в покое. И они там танцевали весь вечер. У двух девушек были длинные волосы, они головами крутили, волосами развевались. Как сейчас их вижу. От Ромы недавно узнала, что это были сестры Засухины.
   - У Лоримарти, читал, в прошлом году левый сынок объявился, - поведал Пашка. - Заказал генетическую экспертизу, доказал, что не самозванец. И вроде чего-то добился от старика. А потом пропал куда-то.
   - Разбился на горных лыжах, - сообщила Катя. - Тетя Лена до сих пор Лоримарти интересуется. Я про их с мамой слаймование на концерте с пеленок байки слушала...

*

   Дорога к Плешивой сопке заняла почти два часа. Частенько попадались участки, где ремонтировали шоссе, и поток машин начинал двигаться со скоростью гусеницы.
   - Черт бы побрал пророка и придурков его! - ругался Роман. - Весь город, что ли, в тайгу перебирается за лапшой на уши?
   Катя молчала и временами тихонько плакала. Оперативная группа отставала от них на полчаса, зато Роман успел получить информацию из отделения о Слабухе.
   - Перехитрил, чертяка, - смущенно рассказывал он Кате. - Участковый к нему зашел после двадцати двух проверить соблюдение режима и утром тоже - Бух на месте. Но участковый заметил, что утром родинка на левой щеке пропала, которая с вечера была. Представляешь, Бух актера нанял. Тот брился и родинку накладную снял. Засуетился, когда в дверь позвонили, не прилепил. Бух ему пояснил, что только откинулся, а из-за режима УДО расслабиться не может. В понедельник обещал вернуться. Позвони-ка Иншакову, подробнее расспроси.
   Катя набрала номер, и мобильник чуть не выпал из ее рук.
   - Рома, боюсь, там врач какой-то...
   "Тойоту" пришлось остановить.
   - Капитан полиции Роман Соболев!.. В коме? Будьте внимательны! Иншаков - важный свидетель, - Роман повернулся к Кате: - Иншаков вчера, похоже, заснул за рулем, столкнулся с другой фурой. Состояние очень тяжелое. Когда придет в себя - неизвестно. Чертовщина!
   "Тойота" наконец-то дотащилась до большой долины в полутора километрах от Плешивой сопки. Куда хватало глаз, раскинулись палатки и автомобили.
   - Не подозревал, что в крае столько психбольных, - пробормотал Роман. - Интересно, как они теперь будут слушать про вечную тайну нарзанной воды без ее источника?
   К Плешивой сопке вела узкая дорога, тоже запруженная автомобилями. Немало скопилось их на "пятачке" среди тайги у моста через Шуструю. Речка еще не пришла в себя после недавнего тайфуна и разлилась метров на тридцать в ширину. Мутные воды до сих пор бурлили, а об их сокрушительной мощи напоминал разрушенный неделю назад мост. К его восстановлению еще не приступали. Почитатели Дятлина, похоже, рассчитывали перебраться на Плешивую через ущелье Шустрой по висячему мостику километром выше по течению - теперь тоже разрушенному.
   Роман и Катя выбрались из "тойоты", и к ним обратился высокий представительный мужчина лет сорока.
   - Егор Хорошилов, - представился он. - Это я вызвал полицию. Идемте, туда только по тропинке можно добраться.
   По пути через тайгу к мини-лагерю он энергично рассказывал Роману о происшествии. Хорошилов оказался исполнительным директором фирмы "Акула", поставщика окон и дверей. Он приехал на пикник с небольшой компанией во главе с владельцем "Акулы" Ноздряковым (Роман сразу насторожился, вспомнив разговоры о "крышевании" фирмы группировкой "Бухих" в девяностые и, главное, взаимную ненависть конкурентов - Ноздрякова и Засухиной). Они разбили лагерь в долине накануне. Утром около половины пятого его разбудил звонок с телефона друга - Казимира Ларионова. Но говорил какой-то хмельной старик - что телефон взял в кармане тяжело раненного, упавшего с мостика. Хорошилов разбудил друзей и попросил поискать врача среди отдыхающих. Сам с аптечкой побежал к мостику. Нашел на берегу Шустрой истекающего кровью Ларионова, а рядом пьяноватого старичка.
   Катя шла чуть позади мужчин и внимательно слушала. Минут через десять все трое спустились с сопки к двум палаткам на берегу Шустрой. В одной лежал Казимир Ларионов - молодой мужчина лет тридцати пяти, весь перебинтованный. Он был без сознания, бледен, но бородка-эспаньолка придавала раненому весьма импозантный вид.
   Рядом стояли двое - напоминавший одного из сказочных трех толстяков Алексей Ноздряков и разысканный его сотрудниками врач. Тот посмотрел на полицейское удостоверение и сухо сказал:
   - Состояние тяжелое. Переломы обеих ног и, возможно, ребер. Два проникающих осколочных ранения - в грудь и бедро.
   Рядом лежала окровавленная камуфляжная куртка потерпевшего - плотная, вроде фуфайки. Несколько мелких осколков застряли в ней, а один крупный пробил насквозь. Роман велел выйти взволнованному Ноздрякову и Хорошилову. Бегло обыскал палатку и нашел коробочку с обручальными кольцами. Выбрался, и сердце его сжалось при виде Кати. Та стояла у пустой палатки и тихо плакала.
   - Тоже дочка утопшей? - поинтересовался старичок, куривший в сторонке. - Больно уж похожи.
   - Племянница, - пояснил Роман. - А вы что тут делали в такую рань?
   - Мостик сторожил, - степенно ответил старик. - Юрий Сергеич Дятлин оклад мне положил, чтоб кажный день тут смотрел - как главный мост размыло. А то нахулиганят, подожгут...
   - И как бы ты, дед, тех хулиганов остановил? - Роман презрительно хмыкнул.
   - А мне Юрий Сергеич свисток пожаловал и телефон. Его робята живо бы прискакали и накостыляли хулиганью. Но не углядел, - старик сокрушенно вздохнул. - Поди, ночью бонбу-то заложили. А меня Казимир Михалыч с вечера угостил - говорит, выпей, папаша, за меня и мою невесту. С утра поведу ее к чудесному источнику - важный будет разговор. Ну, выпить за них - с нашим удовольствием. И, конечно, сомлел, пошел в зимовье - я летом в нем всегда живу. А с утречка уже как штык - сижу, курю. Идут, значица, Михалыч с молодицей. Вроде, и не холодно, а Михалыч в фуфайке рябой, замерз. А у дамочки глаза мечтательные, как у девки на выданье. Со мной поздоровались и пошли по мостику. Дамочка посередине встала, а Михалыч назад отошел, присел, за мостик взялся левой рукой, а правой фотоаппарат поднял. И тут как бабахнет - прямо под дамочкой. Мостик пополам, и она, сердешная, камнем в Шуструю... Михалыча с половинкой мостика об обрыв стукнуло, на берег упал. Я к нему. Тут девчонка выскочила из палатки, завизжала и в воду прыгнула к мамке. Думал, утопнет, понесло ее течением. Помочь не мог. У Михалыча телефон вытащил из кармана и на последний звонок нажал. И Егор Егорыч пожаловал вскоре.
   - Когда оказали помощь Казе, я прошел вниз по течению,- вступил в разговор Хорошилов. - Там за скалой, метрах в трехстах, Катюша смогла вытащить Елену Васильевну на другой берег. Прокричала мне, что мама мертва, упала на тело и заплакала. Я дозвонился до Соколовки - с той стороны ближайшее село. Оттуда должна приехать "скорая".
   Минут десять Роман шел вдоль бурлящего потока. Катя, всхлипывая, тянулась за ним.
   - Ума не приложу, как она смогла... - пробормотал Роман. - Такая капризуля, маменькина дочка... Катя, надо же, как судьба повернулась у вас обеих.
   - Что вы все знаете о моей судьбе! - с горечью откликнулась Катя. - Тебе не понять, что я чувствовала, когда мама умерла.
   Наконец, они увидели группу на другом берегу. Трое медиков в белых халатах приближались к изящной девушке в одном нижнем белье, неподвижно застывшей над телом матери. Роман испугался, что сам заплачет, и начал энергично звонить.
   Только через два часа подоспевшие бойцы МЧС наладили переправу и на мощных резиновых лодках перевезли через поток тело хозяйки фирмы "Диана" Елены Васильевны Засухиной и ее дочь Катюшу. У Романа при виде покойной вдруг защемило в груди - забылись все язвительные и обидные слова, которые не один год слышал от Елены Васильевны. Катя шагнула к двоюродной сестре, но Катюша, не заметив ее, рухнула в объятия Романа и горько зарыдала. Каждая слеза, казалось, падала на грудь молодого полицейского раскаленным свинцом. Катя отошла и наклонилась над телом тетушки, беззвучно шевеля губами.

*

   Весь день Роман чувствовал себя неуютно из-за найденного в палатке Засухиных странного телефонного аппарата. Катюша не имела представления, откуда он там взялся. Но от Романа не ускользнул неодобрительный взгляд на девушку следователя старой закваски Шилина. Ларионов так и не пришел в сознание - его отправили в городскую больницу на вертолете.
   Заодно подкинули оперативную группу. О гибели Засухиной уже знали в бизнес-кругах, и от начальства посыпались ЦУ ускорить расследование. Еще на месте происшествия собрали отпечатки пальцев у всех, кто имел какое-то отношение к трагедии, и кропотливо изучали.
   Ни один из отпечатков на пластиковом чехле загадочного телефона не принадлежал Катюше. Роман вздохнул с облегчением. Зато крайне удивился, узнав, кто там отметился. Ибо в корпусе телефонного аппарата скрывался пульт управления радиовзрывателя...
   Следы взрывчатки нашлись на обеих половинах разрушенного мостика, висевших на разных берегах, но "останки" бомбы исчезли в Шустрой. Зато на поручнях обнаружились отпечатки пальцев Слабухи и участника налета на квартиру Засухиной по кличке Бынька. Позвонили Егору Хорошилову, и тот неохотно рассказал, что накануне в их лагерь приезжал неприятный тип, которого шеф называл Мишей. Ноздряков провел с гостем примерно полчаса.
   Роману поручили вычислить, где мог находиться Слабуха. Выявить номера машин его дружков не составило труда, а потом пришлось попотеть, анализируя записи камер наблюдения на трассе. Две из искомых пяти машин промелькнули там в пятницу вечером - и обе свернули в одном месте, на дорогу к пансионату "Дом охотника"...

*

   По пути на операцию Роман вспоминал одно из своих первых дел - странно, что теперь перед задержанием он волнуется не меньше. Роман тогда приехал на место происшествия - в квартиру хозяйки фирмы "Диана" Засухиной. В тот день Елена Васильевна с дочерью и племянницей отмечала годовщину кончины матери. Тремя часами ранее в квартиру позвонили - якобы принесли бандероль. Но вместо почтальона к Засухиным ворвались двое налетчиков. Угрожая пистолетами, они привязали всех троих к стульям и начали выпытывать у хозяйки код от сейфа. Действительно, в тот день Елена Васильевна получила в банке крупную сумму наличными. Код она говорить не хотела, даже получив несколько ударов по лицу. Но когда бандиты поднесли раскаленный утюг к омертвевшей от ужаса Катюше, не выдержала. Налетчики забрали деньги из сейфа и драгоценности из квартиры.
   Катя могла немного шевелить ногами, дотащилась со стулом до тети, опрокинулась и зубами развязала узлы на руках Елены Васильевны. Оперативникам Засухина рассказала, что, когда ее били, расслышала шепот налетчика: "Аккуратнее, Бух не велел им портреты портить!" И пояснила, что Бух - школьная кличка ее одноклассника Миши Слабухи. Недавно они встречались на двадцатилетии выпуска.
   Следствие сумело воспользоваться этой ниточкой, собрать доказательства, и через полгода Слабуха с несколькими членами банды оказались на скамье подсудимых. На суде налетчики утверждали, что шли наудачу - верили, что найдется, чем поживиться. Но Елена Васильевна полностью сменила персонал фирмы и перевела все средства в другой банк. После оглашения приговора Бух выкрикнул, что после отсидки добьет Засухину хоть на краю земли...
   Из "Дома охотника" доносились веселые выкрики. Когда в столовую ворвались полицейские в масках, никто не сопротивлялся. Неохотно встали из-за стола, в центре которого красовалась стеклянная бутыль с нарзаном, и с поднятыми руками подошли к стене.
   - О, и Ромцю здесь! - протянул Слабуха заплетающимся языком, узнав оперативника по голосу. - Давненько не бачились! Я вас уважаю, хлопцы! Столько почестей нарушителям режима УДО! Ромцю, как любимая тещенька поживает? Мой пламенный привет суке-Засухе!
   - Как только у тебя еще язык поворачивается острить! - возмутился Роман.

*

   К следователю Ноздряков приехал уже с адвокатом. Солидный полный мужчина лет пятидесяти, Алексей Ильич теперь излучал непоколебимую уверенность. Однако вопрос Шилина об отпечатках пальцев на пульте взрывателя поверг бизнесмена в шок.
   - У меня не было такого телефона! - пророкотал он басом и принялся рассматривать улику. - Чехол? Такие к разным моделям подходят, к моему телефону тоже. Когда менял? Неужели я помню! - Ноздряков прикрыл глаза и задумался примерно на полминуты. - Кажется, десять дней назад. Я приехал в офис, говорил по телефону. Увидел в приемной дочку Засухиной - Екатерину. Думаю, какого черта ей надо? Зло на чехле сорвал - царапину там увидел. Точно, вот она. Я бросил его в урну и велел секретарю купить новый, пока с Екатериной буду беседовать. Девочка взялась сюсюкать по-детски, чтобы с ее мамой дружил, друг другу на рынке не мешали. Бестолковый разговор, только время потерял. Когда она уходила, секретарша еще не вернулась. Я Егора вызвал и отчитал - чтоб больше духа засухинского в "Акуле" не было. А что Слабуха? У "Акулы" был договор с его фирмой на оказание услуг по охране - все законно. Это для вас они сомнительные, а мне приходилось защищать свой бизнес любыми средствами. Чем вы в те времена занимались? Беспредел прямо перед вашим носом творился... Зачем вчера встречались? Просто так - вроде, не чужие люди. Тем более его выпустили по УДО - значит, раскаялся. Вспомнили былые времена - и все. Теперь я могу идти? Хорошо, полчаса подожду...
   Потом в кабинет следователя вальяжно вошел Слабуха - коренастый, невысокий, чернявый. От него еще пахло перегаром, но отвечал он бойко:
   - Какие пальчики, начальник? Ходили с Бынькой к источнику за нарзаном, за поручни держались. На досках есть наши пальчики? На бомбе? А мне какое дело, что смыло? Нет пальчиков - и базара нет. Мало ли что я говорил про Ленку! Сгоряча на суде брякнул - чтоб боялась. Только от ваших узнал, что ее кокнули - мы бухали и радио не слушали. Врагов у нее сколько угодно может быть. Как на духу, начальник, хоть о покойных и не принято. Она баба противная была с детства. Начинают что-то учителя ей неприятное говорить - аж с психа ноздри у нее раздувались. Потом на переменах истерила, на подружек орала. А уж гордячка - нос задерет, через губу не плюнет. В десятом классе на вечеринке упилась с непривычки и на стол наблевала. Я б от такого позора сквозь землю провалился. А она на другой день глядит на всех свысока, будто мы наблевали. Но понравилось, видать, бухать. В какую-то тусовку влилась, бегали компашкой за певцами - следочки целовать. Слышал, как они с сеструхой фанатели, когда тот хрен приезжал в восемьдесят шестом - Лоримарти. Потом от кого-то из своих тусовщиков залетела, в подоле принесла, а замуж так и не вышла. Баба красивая, конечно, но холодная, як рыба. Трахнуть такую - с нашим удовольствием, а жить - нафиг кому надо. Но тусовочную дурь спиногрызка из нее выбила. Когда на двадцатилетие выпуска собирались в пятом году, она уже давно бизнесвуманшей стала - как в кино про слезную Москву. Говорю, давай на пару спонсируем вечеринку. А ее жаба задушила. Я один вложился: на билеты дал, чтоб люди приехали; ведущую пригласил, артистов. Нормально встретились, кто и прослезился. А Засуха опять как королевишна, мордой кверху. Ну, думаю, пощипать тебя надо немного, спесь сбить. И как по заказу вскоре кто-то письмо прислал про наличку в сейфе. Дескать, день скажу, только никого не трогать. Я что - согласился. И следом второе письмо с датой. Начальник - не знаю кто, честно. Вовка Ишаков? Ага, единственный в Засуху влюбленный, на двадцатилетии ужрался, слюни распустил, целоваться к ней лез. У нее аж харю перекосило - брезговала водилой. Но не встречался я с ним. Ах, он меня видел... Да, сидели с братвой в придорожной кафешке, какие-то дальнобойшики тоже были. Может, и он там околачивался, что-то не так расслышал. Начальник, слушай внимательно. На зоне со здоровьишком хреново стало, пора угомониться. Думал, погуляю немного с братвой - и лечиться начну. Год порежимлю на УДО - и по курортам поеду. Принес же вас черт с масками-шоу! Начальник, у вас там прокашливают в верхах - давай неофициально сбацаем сделку с правосудием. Вы на нарушение режима глаза закрываете, а я вам очень цикавую историю расскажу. Тут кто-то другой дела крутит...
   А когда для очной ставки пригласили Ноздрякова, Слабуха миролюбиво обратился к нему:
   - Ильич, я покумекал и раскололся. Кончаем молчанку. Мы ж оба ни при делах, тут подстава. Пусть у ментовки башка трещит. Теперь для протокола, начальник. В пятницу вечером я по мобильному получил электронное письмо от Алексея Ноздрякова. Дружеская просьба: когда народ соберется на проповедь Дятлина, незаметно подмешать яд Засухиной в нарзан. Отрава хорошая, следов не оставляет. При вскрытии покажет сердечный приступ. Я позвонил ему и сказал, что такой заказ не беру - не идиот. Он жутко удивился. Когда ездили с Бынькой за нарзаном, с Ильичом встретились на природе. Он после моего звонка в исходящих нашел то письмо и кокнул - кто-то его ящик взломал. Гадали, кому это надо. Получилось - ХЕЗ.
   С тяжелым вздохом Ноздряков подтвердил показания Слабухи.

*

   Воскресным утром у Романа состоялся неприятный разговор с Шилиным:
   - Соболев, свяжись с провайдером и разберись с ящиком Ноздрякова. Но чувствую, что придется Слабуху с Ноздряковым отпустить. Другие подозреваемые появляются. Только ты по этой линии работать не будешь! По моему поручению ребята уже проверили: можно накинуть на чехол полиэтиленовый пакетик и нажать на кнопку. Чужие отпечатки при этом не смазались. Так что давай с тобой пока неофициально поговорим. Допустим, злоумышленник нажал на кнопку, а потом испугался содеянного, забыл про улику - пульт взрывателя - и бросился спасать жертву...
   - Федор Федорович! - Роман поднялся со стула, и в глазах его вспыхнул гнев.
   - Сядь! - следователь хлопнул ладонью по столу. - Угомонись, может, ты мои подозрения развеешь. С секретарем Ноздрякова мы поговорили - она подтвердила, что Екатерина Засухина видела, как шеф выбросил чехол в урну. Екатерина могла достать пластик, пока секретарша бегала в магазин.
   - Только не она! - с досадой произнес Роман. - У нее руки не оттуда растут. Ни убраться, ни приготовить - маменькина дочка. Капризная, нервная. Но мамашу свою противную обожает. Она вообще всех любит - и людей, и зверьков, и жучков... Как не от мира сего. Но несколько раз заступалась за уволенных из "Дианы" - Засухина ж не церемонилась с работниками. И на дочку гавкала, чтобы не лезла не в свое дело. А Катюша поплачет и опять: "Ой, мамочка, мама..."
   - Допустим. А почему вы разводитесь? Чья инициатива?
   - Дражайшей тещеньки, - хмыкнул Роман и забарабанил пальцами по столу. - Выйти Катюше замуж она чудом разрешила. Я ж познакомился с ними как спасатель, романтический герой... Еще годик поухаживал после налета и поженились. Сначала ничего, а последние года три стала Васильевна мне мозг выносить: уходи из милиции, не аттестуйся в полицию, открывай свой бизнес, а то голь перекатная. Дескать, ты парень симпатичный, фактурный, доверие и симпатии всюду обеспечены. Знаете... - Роман опустил глаза, - только это совсем между нами... Показалось однажды на пикнике по пьяни, будто она меня соблазнить не прочь. Я сделал вид, что не понял намеков. После этого еще пуще стала долбать. И таким тоном высокомерным, что я бесился и на Катюшке срывался, орал на девчонку. А она поплачет и сюсюкается: "Ромочкаа, Рома..." И мне стыдно становилось. Но допекла ее мамаша, один черт. Поплакала Катюша и говорит: "Наверное, мама права, у нас мезальянс. Лучше нам расстаться". Я вещички собрал - и ходу. А она с заявлением все тянула, только недавно в загс отнесла. Хоть и знала, что мы с Катей сошлись. Вот ведь, Федор Федорович, двоюродные сестры, как две капли воды похожи, поют обе классно. Но по характеру совсем разные. Кате десять лет было, когда мать от рака умерла. Вместо отца в свидетельстве тоже прочерк, как у Катюши. У бабушки воспитывалась, потом квартиру ее унаследовала. Привыкла с детства, что все сама должна делать. Потому и выросла спокойная и уверенная. Все у нее по полочкам разложено. Дома порядок, готовит отлично. Удивляюсь, почему я раньше к ней не ушел, без пинка. Видел же - золотая девка.
   - Между прочим, Елена Засухина всего две недели назад составила завещание, - серьезно сказал следователь. - Племянница там не упоминается. Все имущество и "Диана" теперь принадлежат твоей жене... Почти бывшей. Так что мотив у нее железный. И не такие романтические натуры преображались - когда дело больших денег касалось.
   - Только не Катюша! - уверенно заявил Роман. - Может, охотились не на Засухину? Кто-то нарочно пудрит нам мозги со Слабухой и Ноздряковым, а убить хотели Ларионова.
   - Я думал об этом, - следователь кивнул. - У этой версии существенный недостаток: Ларионов приезжий, в городе всего месяца два. А подстава со Слабухой - дело рук кого-то из местных. Но на всякий случай проработай версию с Казимиром Ларионовым. Я Палычу скажу, чтобы больше тебя ни на что не отвлекал. Только сначала доведи до ума это электронное письмо и уточни, мог ли Иншаков видеть Слабуху в придорожном кафе. Может, дальнобойщик тоже комбинирует.

*

   Через провайдера Роман выяснил, что письмо с ящика Ноздрякова было отправлено из Интернет-кафе в четверг вечером - с установленной задержкой. Посетителей в это время было много, в основном молодых, и сотрудники заведения никого не запомнили. Ноздряков в это время находился далеко, в офисе "Акулы".
   Доложив о письме следователю, Роман поехал к знакомому уже "Старому кедру". Камеры наблюдения молодой полицейский заметил там еще вчера и теперь потребовал у администрации записи. Фура Иншакова подъехала в половине шестого, и водитель вошел в кафе - там камер не было. Через четверть часа у мотеля остановились три автомобиля, из них два знакомых - Роман отслеживал их вчера по трассе. Оттуда высыпали Слабуха с дружками. Вышли через полчаса, а Иншаков не появлялся.
   Автомобили останавливались и уезжали, люди входили и выходили. Роман увидел еще двух знакомых и мысленно чертыхнулся - сколько же народу клюнуло на банальную проповедь очередного лже-пророка. Вот и следующие известные лица - компания с "Акулы" во главе с Ноздряковым. Ноздряков и Хорошилов стояли на крыльце кафе и курили, когда подъехал автомобиль Ларионова. Странно было видеть Казимира Михайловича еще целым и невредимым. Он вошел внутрь вместе с обоими руководителями "Акулы". А через пять минут из "Старого кедра" выскочил Иншаков, на вид весьма озабоченный. Из кармана его свисало смятое бумажное полотенце. Через мгновение он сидел кабине. Именно в это время он позвонил сначала в "Диану", потом Кате. Долго же с духом собирался! Или просто размышлял, правильно ли расслышал треп Слабухи? Однако картинка более или менее сложилась. Похоже, Слабуха не соврал.
   Позвонила Катя и поинтересовалась, когда выдадут тело Елены Васильевны для похорон.
   - Катюша ничего решить не может, - вздохнула она и не удержалась от шпильки. - Я сейчас с ней... в вашей квартире. Ужас, какой бардак. Ты скоро будешь?
   - Не знаю, - честно ответил Роман. - Следователь загрузил по самое не могу. Тело, видимо, завтра выдадут. Пусть Катюша не беспокоится, я с людьми с "Дианы" переговорил - они с похоронной бригадой уже работают.
   Роман рассказал ей про видеозаписи и услышал спокойный голос:
   - Я ж говорила: он боялся Слабухи. И сдать его тоже опасался. Вот и колебался.
   Вернувшись в отделение, Роман начал сбор информации о пострадавшем Казимире Ларионове. Родился в Москве тридцать семь лет назад, зарегистрирован там же. Прилетел из столицы два месяца назад, жил в гостинице "Меридиан". Там оперативники побывали еще вчера и не обнаружили в номере ничего примечательного. Персоналу гостиницы Казимир Михайлович запомнился разве что аккуратной бородкой-эспаньолкой. Культурный, интеллигентный тихий постоялец, никаких хлопот не доставлял. Приходил к нему изредка только один высокий господин - по фотографии в нем опознали Хорошилова.
   Автомобиль Ларионов взял на прокат. Катюша рассказала, что в пятницу Казимир выехал раньше - найти подходящее место для стоянки. Засухина работала до восемнадцати и лишь потом поехала домой, забрала дочь и повезла к Шустрой. Никаких зацепок!
   Возможно, они могли найтись в Москве, и Роман задал поиск в Интернете. Сразу выскочила куча ссылок на художников-авангардистов и одна чрезвычайно занятная статья в Википедии. Прочитав ее от строчки до строчки, Роман почувствовал: кажется, это именно то, что он искал. Позвонил Катюше:
   - Казимир не хвастался тебе или маме, что сын Мишеля Лоримарти? Это ж для Елены Васильевны находка!
   - Она сама как-то узнала, - грустно ответила Катюша, всхлипывая. - Подшучивала над ним. Он отвечал, что не любит говорить об отце. Тот их бросил с матерью. Только на старости лет снова признал, когда мама Казимира уже умерла.
   Часа два Роман усердно шерстил Интернет, читая о Мишеле Лоримарти - в миру Михаиле Ларионове. Популярному в свое время рок-певцу недавно исполнилось семьдесят лет. Вот только день рождения Лоримарти встречал на больничной койке, парализованный после инсульта. В отличие от многих легкомысленных коллег, в свое время рок-певец не спускал все заработанное на пьянках и тусовках. Впрочем, гульнуть он тоже был не дурак, порой виртуозно и изощренно, но при этом знал меру, всегда откладывал копейку про запас и стал "зубром" в вопросах авторского права. Даже теперь, когда о Лоримарти почти забыли, ему удавалось стричь купоны с былой славы и получать небольшие денежные ручейки от ретро-клубов и караоке-баров. Но в последние месяцы его дела вел сын от второго брака - тридцатилетний Николай Ларионов. Желтая пресса писала, что с Казимиром они не общаются и друг друга ненавидят.
   Более подробно изучил Роман и историю, рассказанную на пикнике Пашкой. В прошлом году у старика Лоримарти объявился внебрачный сын из Новосибирска. Тридцатипятилетний Иван Фролов выиграл в суде дело об установлении отцовства. Лоримарти вдруг расчувствовался, обрадовался и даже припомнил мать неожиданно обретенного сына - одну из своих бесчисленных гастрольных любовниц. Без всякого суда выплатил приличные "алименты" молодому человеку и просил не прерывать с ним связь - звонить, приезжать. Однако идиллия продлилась недолго - зимой Иван разбился насмерть на горнолыжном курорте. Вскоре Лоримарти поразил инсульт. И вот теперь на волоске висит жизнь старшего сына рок-ветерана... И выгодно это может быть только одному человеку.
   Роман запросил дело о несчастном случае с Фроловым. Читая отсканированные протоколы опроса свидетелей, молодой полицейский вдруг замер, натолкнувшись на знакомое имя - Егор Хорошилов... Несколько минут Роман напряженно размышлял. Интуиция подсказывала: вряд ли это совпадение. Затем углубился в чтение. Из показаний Хорошилова следовало, что он познакомился с Фроловым на курорте. Обрадовался, узнав, что это брат его лучшего друга. Часто проводили вместе время, катались на лыжах. А в тот роковой день поднялись на старт раньше всех, чтобы прокатиться по еще не разбитой трассе. Фролов начал спуск первым, но попал на обледеневший участок и врезался в твердый бруствер... Хорошилов сумел свернуть, остановиться и предупредить следующих лыжников об опасном месте. Причиной несчастного случая, по версии следствия, стало самопроизвольное ночное срабатывание отказавшей снежной пушки. Намерзший после ее залпа лед к утру слегка припорошило снегом, и Фролов не заметил опасного участка. Вину следствие усмотрело в халатности руководства курорта, но до суда дело не дошло.
   К Хорошилову никаких претензий не было, но Романа не оставляло ощущение, что именно Егор мог ночью поковыряться в пушке. У него же была отличная возможность подобрать чехол от телефона Ноздрякова и подбросить потом взрыватель в палатку Засухиных - чтобы следствие связало находку с визитом Катюши в "Акулу". Вот только нажать на кнопку пульта взрывателя Хорошилов не мог - при взрыве находился слишком далеко от злополучного мостика. Он просто подобрал взрыватель и положил в палатку Засухиных. Может быть, старичка наняли? Вспомнив толстые трясущиеся с похмелья пальцы "сторожа", Роман хмыкнул. Разве что кто-то неизвестный скрывался в кустах и не оставил там никаких следов...
   Роман почувствовал, что забрался в тупик. Даже подтвердить версию о причастности Хорошилова к убийству нечем. Полицейский забарабанил пальцами по столу. Может, пошарить по социальным сетям?
   Страничка Хорошилова на "Одноклассниках" оказалась очень подробной, с кучей фотографий. Роман даже ухмыльнулся от самолюбования Егора - тот отсканировал все свои почетные грамоты и благодарности чуть ли ни с пеленок. Хорошилов оказался в друзьях у обоих братьев Ларионовых, не желавших знать друг друга. Судя по информации о сообществах, с Казимиром Егор долго работал в одной московской фирме, но пять лет назад переехал очень далеко на восток страны. С музыкальным продюсером Николаем Ларионовым он нигде не учился и не работал, но обнаружились одно их общее место отдыха - в Египте. Много фотографий, посвященных отдыху, нашлось и на страничке Казимира. Особенно позабавил Романа снимок на том же горнолыжном курорте, где погиб Фролов: Казимир спускался на лыжах по трассе в метель с обнаженным торсом. Впрочем, на нескольких снимках он "моржевал" в проруби. От всего увиденного у Романа возникло ощущение какой-то неправильности, что-то не стыковалось. Но что?
   От размышлений оторвал звонок из лаборатории, и Роман чуть не уронил трубку:
   - Что? Испытали? Ничего себе!
   Роману казалось, что мозги вот-вот задымятся. Пульт управления взрывателям, оказывается, неисправен... Значит, был другой, который исчез так же бесследно, как подрывник. А Хорошилов - если комбинировал он - даже не знал, что компрометирует Ноздрякова неисправной железкой. На кого же работает этот скользкий самовлюбленный тип?
   Роман позвонил Хорошилову - тот оказался в больнице и согласился подождать там полицейского. Но едва Роман сел в "тойоту", как с заднего сиденья послышался знакомый хрипловатый голос:
   - Здорово, начальник!
   Глянув в зеркальце, озадаченный полицейский увидел оборванца бомжеватого вида в темных очках и с бородкой. Прикидывал, как вышвырнуть наглеца, и тот хмыкнул:
   - Не признал? Я от своих маскарад устроил - а то скажут, Бух протух. Слышь, Ромцю, я уже в завязку намылился, и на тебе - западло с подставой. Не могу успокоиться. Поспрашивал кое-кого... В общем, время на наших не тратьте - они ни при делах. А то бы черта с два я к тебе пришел. Но напели мне одну цикавую байку. Есть мужичок, спец по взрывному делу. Бывший вояка. Помогал иногда - за хорошие бабки. Недавно получил заказ - через Интернет. Как оно делается, тебе, Ромцю, вникать не треба. Он и заказчик друг друга не бачили - все на доверии. Через тайник работу на бабки обменяли - и все. Бомбу клиент передал - небольшую. И попросил прибавить взрывчатки и осколков. На вашу не похоже? Все. Высаживай меня вон в том переулке. И замки смени. Угнать твою тачку - раз плюнуть.
   Через четверть часа Роман добрался до больницы и встретился в коридоре с Хоршиловым.
   - Так в себя и не пришел, - сообщил тот. - Я только что от врача.
   - Егор, а почему вы пять лет назад переехали из Москвы к нам? - поинтересовался Роман. - После столицы - и даже не в краевой центр.
   - Как сказать... - Хорошилов пожал плечами. - Скучно там стало. А здесь романтика...
   - Мой отец одну старую песенку по-своему перепевал,- ухмыльнулся Роман: - "А я еду, а я еду за деньгами. За туманом едут только дураки". Вы на дурака не похожи. Неужели здесь зарабатываете больше? До сих пор ни семьи, ни детей... Еще давно хотел у вас спросить - вы в устройстве снежных пушек разбираетесь? Кстати, не вы на той неделе участвовали в Кубке Яндекса по поиску с заданием "Найди подрывника"?
   - Ну, знаете! - в голосе Хорошилова послышалась с трудом сдерживаемая ярость, но в глазах Егора Роман заметил беспокойство. - Если хотите предъявить мне обвинение, пусть следователь официально пригласит. А на ваши инсинуации я отвечать не намерен!
   И он резко развернулся. Роман отправился к врачу и узнал, что раненый Ларионов наконец-то очнулся, но говорить с ним можно не более пяти минут. Казимир выглядел неважно - лицо бледное, дыхание тяжелое.
   - Есть предположения, кто на вас покушался? - осторожно спросил Роман.
   - Нет... - с трудом выговорил Казимир. - Может, Лену хотели убить... Конкуренты... Что с ней?
   - Извините, после. Вы не знаете, почему ваш друг и коллега Хорошилов пять лет назад внезапно уехал из Москвы сюда?
   - Подозревали... Осудили другого... Но уехал - от злых языков... Устал я... - и Ларионов прикрыл глаза.
   Вернувшись в отделение, Роман позвонил следователю. Тот похвалил оперативника и велел поломать голову над версией еще немного.
   - А я пока запрошу то дело, о котором рассказал Ларионов.
   Поразмыслив немного, Роман нашел номер телефона Николая Ларионова и позвонил в Москву - забыв, что в столице еще только семь утра. Сонный продюсер принял полицейского за приятеля и осыпал градом упреков. Но потом стал серьезным, попросил включить скайп и показать удостоверение.
   - Извините, Роман - бдительность прежде всего. Столько желающих поживиться отцовскими деньгами - сил нет. Папа в завещании написал - разделить наследство между всеми детьми поровну. А Казимиру все мало, хочет какую-то компенсацию за моральный вред. Тут еще какая-то баба из ваших краев подала иск - что у нее от отца дочь, двадцати четырех лет. Не помню фамилию, где-то записана - что-то гадкое...
   - Елена Засухина? - вдруг озарило Романа.
   - Точно!
   - Она вчера погибла, - сообщил полицейский. - Казимир ранен. Вы не в курсе?
   - С ума сойти! - изумление Николая выглядело искренним и неподдельным.
   - Кстати, Казимир хотел на ней жениться...
   - Ловко! - засмеялся Николай.- Узнаю расчетливого братца! Чтобы долю наследства прихватить, если и вправду у той тетки от папы дочь... Может, вылечится от раны и от злой корысти заодно? Ладно, желаю ему скорейшего выздоровления - честно! Так и передайте. И телефон больницы продиктуйте, буду сам туда звонить.
   - Может, и телефон Хорошилова заодно?
   - И так знаю. Обменялись на отдыхе, в сети потом зафрендились - полагаю, вы в курсе. Но не хочется с ним говорить. Скользкий тип.
   - Почему?
   - Не могу объяснить. Просто на интуитивном уровне.
   Закончив разговор, Роман зашел на официальный сайт Лоримарти. Скрупулезный Николай очень подробно описал творчество отца, создал даже страничку с полным списком концертов. Знаменитое выступление в их городе состоялось в августе восемьдесят шестого, не ошибся Слабуха. Лоримарти, получается, "запал" на девушек, которые бешено "слаймовали" у сцены... И для Лены Засухиной это закончилось беременностью - Катюша родилась в мае восемьдесят седьмого. А через три дня - Катя. Получается, мужского пыла Лоримарти хватило на обеих сестер Засухиных? Вот откуда редкое сходство двоюродных сестричек и их дивные голоса - сыновьям певческий талант почему-то не передался.
   В этот момент позвонил следователь. Дело пятилетней давности было о растлении несовершеннолетней дочери главы фирмы, где работали Казимир и Егор. Сначала под подозрение попал Хорошилов. Но потом в распоряжении следствия оказалась съемка развратной переписки в социальной сети другого мужчины с глупенькой девочкой. На суде тот кричал, что его подставили, но судья был неумолим.
   Дочитав материалы, Роман вдруг понял, что было неправильно в "Одноклассниках" и не стыковалось с данными расследования. И картинка в голове мгновенно сложилась. Осталась только одна неясность, но с ней можно было повременить. И через несколько минут Роман вошел в кабинет следователя.
   - Федор Федорович, я все понял. Не было никакого неизвестного подрывника. До меня теперь дошло. Казимир не боится холода, плавает в ледяной воде - и вдруг в летний день надевает плотную куртку! А как он фотографировал Засухину? Отошел подальше, присел, взялся одной рукой за доски - и нажал на кнопку. Только не фотоаппарата, а пульта взрывателя. Рассчитывал, что куртка защитит от легкого взрыва, а сам уцепится за мостик и отделается ушибами. Рисковал, конечно, но зато отводил от себя подозрения. Это он, а не Николай уничтожает наследников Лоримарти! Бомбу и взрыватели - настоящий и подставной - он, наверно, привез из Москвы. Отдал на хранение Хорошилову, в гостинице держать не рискнул. Бомбу снова получил в "Старом кедре" и установил ночью, подпоив общественного сторожа. Хорошилов потом подбросил липовый взрыватель Катюше. А бомбу с помощью местных умельцев предварительно усилил. Думаю, пять лет назад Казимир помог ему сфабриковать видеозапись и подставить постороннего человека в деле о развращении несовершеннолетней. Заполучил таким образом исполнителя для грязных дел, заставил уничтожить Фролова. Теперь Хорошилов решил, что настал удобный момент избавиться от шантажиста. Но Казимир чудом выжил. Наверное, Егор добил бы его -старичок помешал.
   Следователь задумался.
   - Очень похоже, Соболев, - одобрил он. - Пожалуй, сумеем это доказать, подумаю как. Но при чем тут Слабуха? Его кто подставил?
   - Сам не пойму... - угрюмо произнес Роман, хотя уже почти обо всем догадался.
   Вот только радости от этого не испытывал. "Косточки", - крутилось в голове. Чтобы уточнить догадку, разыскал секретаря "Дианы" и привез в офис фирмы. Девушка была новенькой и дрожала от страха.
   - Итак, Юля, еще раз, - мрачно произнес Роман. - Что сказал тот мужчина?
   - Попросил соединить с Еленой Васильевной, очень срочно. Я попробовала - она недоступна. Он сказал, тогда нужен телефон дочки, Кати. Вот, смотрите в списке - Катя Засухина. Я дала ему ее номер.
   - Понятно, - вздохнул Роман. - Вы еще не знали. Катя - племянница. Дочку Елена Васильевна называла только Катюшей -ее телефон выше, без фамилии...
   - Ой! Что теперь будет?
   - Ничего, все уже случилось... Не переживайте, Юля, вины вашей тут нет. Это я был слеп... - вздохнул Роман.

*

   Катя дождалась Романа только к ужину. Тот приехал домой мрачнее ночи, сел за стол, глянул на еду и спокойно поинтересовался:
   - У тебя не осталось яда, заготовленного для тетушки? Может, я бы выпил - так тошно на тебя смотреть.
   - Рома, ты что? - Катины глаза округлились от изумления.
   - Иногда мне казалось, что ты ненавидишь Елену Васильевну и Катюшу, только играешь в родственную любовь. Но ты отличная притворщица, я гнал прочь подозрения. Теперь прозрел. Пять лет назад ты прислала Слабухе письмо и рассказала, когда у Засухиной будет большая сумма наличностью. А теперь решила отравить тетку нарзаном - подмешать ей яд, когда все будут слушать проповедь Дятлина. При этом подставить Слабуху - сфабриковала ему письмецо, якобы от Ноздрякова. И вдруг тебе позвонил Иншаков и рассказал, что случайно услышал в туалете в кафе обрывок разговора каких-то мужчин, что Засухиной угрожает опасность - косточек ее не соберешь. Возможно, и Слабуха причастен - тоже там был. Услышав это, Иншаков аж с полотенцем в кармане выскочил. Ты мгновенно сменила план - пусть эти люди и разделаются с Засухиной. Передо мной разыграла комедию. А чтобы я не узнал от Иншакова правду, добавила яд ему в бутылку с водой. Ловко получилось! Зачем тебе это было нужно?
   - Тебе не понять! - лицо Кати перекосило от ненависти, и Роман с изумлением смотрел на проснувшуюся в милой девушке злобную фурию. - Когда мама умерла, они с бабушкой ушли и оставили меня одну на всю ночь в квартире. Я лежала всю ночь у кровати с мертвой мамой и плакала. Ты думаешь, Катюшка твоя за полдня на берегу такое испытала? В ту ночь я поклялась им отомстить. Бабке повезло - сама копыта отбросила. А теперь тетку другие прикончили. Черт бы побрал Дашку, услышала про косточки! Иншаков мне сказал, как про УДО Слабухи услышал, выслеживал его, хотел встретиться, поговорить про тетю Лену. Но увидел и не рискнул подойти при дружках. Зато в туалете, когда в кабинке сидел, услышал, как двое трепались. Дескать, поплывут завтра по Шустрой косточки, кончится Ленкина засуха. Он понял, что речь о Засухиной. Вот и звонил, чтобы об опасности ее предупредила. Угу, разбежалась. Но ему я чуть-чуть в питье налила - шприцем, чтобы он просто уснул на несколько дней и под ногами не путался. Потом бы что-то придумала. А теперь плевать - тащи меня в ментовку!
   - Уходи! - глухо сказал Роман. - Я ж любил тебя... Не разглядел чудовище. А ты? Хоть каплю? Или алиби себе готовила и защиту?
   - Да я и теперь... - из глаз Кати хлынули слезы. - Тетка Ленка проклятая... Сука... Все мне изгадила... А ты тоже добренький, как твоя Катюша. Не побегу я, Рома. Думала, убью тетку, полегчает на душе. Но опять стало тошно... Поехали к твоему следователю. И молиться буду за дальнобойщика - чтоб выжил...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"