Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пв-13: Сосулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место (из 15) на конкурсе "Презумпция виновности-2015" (ПВ-13). Публикация в антологии легкой литературы LiLit /Light Literature, N 1/2023 (Волгоград, "Перископ-Волга", 2023).


 []  []
   Неожиданный звонок расстроенной воспитательницы Оксаны выбил Власа из колеи - оставалось минимум работы с настройкой сети у клиента. Пришлось быстро завершать процесс - без проверки. Ибо Родик остался в группе один, давно бросил игрушки и застыл у окна, поджидая мамочку.
   - Влас Архипович, я никак не дозвонюсь до Анны Егоровны, - сообщила Оксана. - Хоть у вас и сложные отношения, может, сумеете ее найти?
   - Сам приеду, - резко ответил Влас.
   Пусть теперь Анка за ним побегает! Совсем свихнулась баба из-за своего сатира - уже и ребенка в садике бросила...
   Родик папе обрадовался - не виделись три недели. Влас рассказал, что мама осталась на работе, так что пока поедут на их старую квартиру. Извинился перед Оксаной, которая задержалась. на целый час. Молодая воспитательница устало махнула рукой, но по пути к троллейбусной остановке оживилась и весело рассказывала про Родика. Очень умный и развитый мальчик - в три с половиной года и говорит хорошо, и рассуждает почти по-взрослому.
   - А где дядя галмонист? - вдруг поинтересовался малыш.
   Влас тоже обратил внимание на отсутствие привычных фигур у соседствующего с садиком супермаркета "Магнит" - старушки-побирушки и средних лет кудрявого гармониста, в любую погоду выступавшего без шапки. Музыкант словно услышал разговор - тут же вышел со двора из-за магазина. Следом появились еще человек десять и полицейский автомобиль в сопровождении машины городской ритуальной службы...
   - Что-то нехорошее там случилось, - заметил Влас, чувствуя, как буквально похолодели пятки.
   Извинившись, он ненадолго оставил Родьку с Оксаной и зачем-то побежал расспрашивать прохожих.
   - Девушку во дворе убило, - охотно рассказала одна старушка. - Сосулька огромадная прямо на голову бедной свалилась. Ужас, что деется...
   - Давно? - упавшим голосом спросил Влас.
   - Да уж час, почитай, назад или поболе... Пока там милиция приехала, скорая... Да только уже ничем бедненькой не помочь... А ты чего побелел, милок?
   Влас не ответил и помчался прочь. Поджидавшая его Оксана тоже вдруг побледнела. Она протянула Власу свой телефон и прошептала:
   - Полиция... На телефоне Анны Егоровны много моих вызовов... Вы лучше сами...
   Боясь поверить, что сбылись мрачные предчувствия, Влас поднес трубку к уху и услышал резкий голос:
   - Капитан Сергеев, оперуполномоченный отдела МВД по городу Котску. Вы муж потерпевшей?
   - К-к-какой потерпевшей?
   - Девушка нам только что сказала, что вы - муж владелицы телефона. Это молодая женщина без документов, которая погибла в результате несчастного случая ...
   Ошарашенный Влас, помолчав, с надеждой спросил:
   - Может, ошибка - телефон Ани просто потерялся?
   - Возможно, - отчеканил полицейский. - Нам сказали, вы где-то рядом. Подойдите к катафалку, проедете на опознание...

*

   Влас вернулся домой через три с лишним часа. На душе было погано. Еще и совесть грызла: после подписания протокола опознания целый час потерял на Зеленой из-за проверки своих домыслов. Родик поприветствовал папу и тут же убежал к разбросанным на ковре в зале своим старым игрушкам - соскучился за полгода.
   Во взгляде Оксаны Влас заметил неподдельное сочувствие. На кухне за чаем они беседовали вполголоса - чтобы малыш не слышал. Влас скупо поблагодарил невольную гостью за помощь.
   - Ничего страшного, Влас Архипович, - уставшим голосом ответила Оксана, возвращая ключи. - Я маме позвонила, объяснила... Родика накормила вашими холостяцкими запасами. Извините, прибралась в квартире... И Родик мне помогал пылесосить. Вы-то как себя чувствуете? - голос ее вдруг дрогнул.
   - Паршиво, но не будем об этом... Ужасно глупая смерть. Оказывается, Аня пыталась отколупнуть от тротуара примерзшую пятитысячную купюру. Как назло, какие-то хулиганы красно-белую предупредительную ленту у угла дома сняли. И тут ледяная глыба рухнула с крыши - там пять этажей... Документов у Ани не было, а телефон в сумочке повредило сосулькой. Полиции потребовалось время, чтобы его оживить... И дернул ее черт через тот двор идти! Почему на машине не подъехала?
   - Она уже недели две на маршрутке ездила, - сообщила Оксана. - Анна Егоровна как раз через тот двор на остановку ходила. Очень нервная была в последнее время. На нянечку один раз раскричалась...
   - Нда... - неопределенно протянул Влас. - Мама приедет завтра из Залесска, Родика заберет пока к себе. Пусть думает, что мамочка в больнице лечится... Позже как-нибудь расскажу. Еще раз вам спасибо... Сейчас я вам быструю доставку домой организую.
   Проводив Оксану и рассчитавшись с таксистом, Влас поинтересовался:
   - Родик, а разве дядя Петя к вам с мамой больше в гости не ходит?
   - Нет. Они полугались, - и мальчик проговорил глухим строгим голосом: - "Избавь меня от своего плисутствия!"
   - Дядя Петя так сказал?
   - Да. И мамочка меня из машинки увела...

*

   Петра Петровича Лыкова Влас меньше всего хотел видеть на похоронах. Но воспрепятствовать хозяину ООО "Лыко", конечно, причин не было: Аня там так и работала, а Влас уволился полгода назад. Несмотря на горячие протесты вдовца, Лыков организовал похороны за счет фирмы. А к лету заказал изготовление роскошного гранитного памятника с каменной площадкой над могилой и чугунной оградой.
   Сам генеральный и сотрудники "Лыка" пришли только к выносу тела и так же дружно поехали на кладбище. Петр Петрович держался скромно и прощальное слово от имени фирмы говорил после родственников, одноклассников и однокурсников. Хозяина сопровождала жена - эффектная красивая женщина чуть старше сорока. Чем занималась Тамара Семеновна, Влас не имел представления. Интересно, знала ли она? Скорее всего, да - мир не без "добрых" людей... Впрочем, по строгому выражению ее лица понять что-либо было невозможно. Зато всякий "офисный планктон" и даже кое-кто из родни с нескрываемым любопытством наблюдали за Власом и Лыковым - очевидно, в предвкушении скандальчика.
   Как же гадко быть рогоносцем! Даже на похоронах эти издевательские или снисходительные взгляды... Давно надо было дать Анке развод... Все на что-то надеялся... Но противные мысли все же немного помогали - отвлекали от ощущения жуткой боли от потери. Больше Влас никогда не увидит Анку, не услышит ни ее смеха, ни брюзжания... Вдовец ничего не смог сказать над гробом - комок застрял в горле, предательские слезы потекли по щекам.
   А в столовой на поминках все же утратил над собой контроль. После черт знает какой рюмки Влас подсел к Лыкову и забормотал на радость "планктону":
   - Поиграли и бросили? Если б не вы - не пошла бы Аня через тот проклятый двор, не позарилась на пять мороженых тысяч... А теперь откупаетесь? Не выйдет!..
   Влас попытался ударить кулаком по столу, но Лыков очень аккуратно удержал его руку и вежливо сказал:
   - Ваше горе безмерно, Влас Архипович, и я вам, поверьте, искренне сочувствую. Увы, в данный момент боль от потери мешает вам рассуждать здраво. Попытайтесь успокоиться, а я больше не буду раздражать вас своим присутствием.
   Директор немедленно отбыл, и дальнейшее Влас помнил уже смутно. Родные своим сочувствием и жалостью уже только раздражали вдовца. Пытаясь забыться, он пил стопку за стопкой.
   Проснувшись среди ночи одетым и обутым ногами на подушке, Влас с трудом вспомнил, как накануне добрался до машины - там и отключился. Но, кажется, отвозил его домой и помогал добраться до квартиры помощник генерального Мышкин. Когда Алексей год назад пришел в "Лыко", Влас настороженно отнесся к "блатному" - племяннику жены генерального. Однако Леха оказался отличным парнем, веселым и добродушным, хотя успел хлебнуть лиха: отца не знал, мать так и осталась одна и недавно умерла. Леха так и ютился в одной комнатушке, которую мать почему-то не захотела приватизировать. Близкие по возрасту, Алексей с Власом быстро стали приятелями. Мышкин единственный из "Лыка" недавно по старой памяти позвонил Власу и поздравил с днем рождения.
   Припомнив вчерашнее, в следующие полсуток Влас расплачивался за глупость: почти каждые полчаса желудок выворачивало со страшной силой...
   К счастью, бабушка привезла Родика ближе к вечеру, когда Влас уже более или менее пришел в себя. Малыш хлюпал и спрашивал про мамочку. Влас сочинял, что в больницу к ней пока не пускают - там много заразных больных. Из-за них даже по телефону говорить нельзя...
   А когда Родик заснул, Влас впервые произнес то, что не давало покоя кошмарные три дня:
   - Мама, я не верю, что сосулька упало случайно. Во-первых, почему предупредительная лента исчезла, а пятитысячная купюра нет? Во-вторых, как Анка ее увидела? Ведь уже стемнело ...
   - Ох, Власик, не выдумывай! Аню твою бестолковую не вернуть. А если вдруг прав - и тебя прихлопнуть могут. Родик круглой сироткой останется, а мы с дедкой не вечные.... Ты уж, ради Христа, угомонись и не лезь куда не следует!
   Влас не стал рассказывать, что уже лазил - на крышу злополучного пятого дома на Зеленой сразу после опознания в морге. Пришлось найти старшего по дому и накричать, что по его халатности потерял жену. Мужчина вежливо объяснил, что диспетчеру ЖЭКа звонил регулярно. Завтра ООО "Высота" уже закончит работу. Потом безропотно отпер лаз в шестом подъезде и поднялся с Власом на крышу - пришлось пересечь ее до противоположного торца. Старший дома пояснил, что это единственный лаз. В остальных подъездах они наглухо заколочены. Ключ есть у дворника.
   Примерно половина сосулек действительно была срезана. А на углу, где случилось несчастье, еще висели глыбы - среди них зияла пустота шириной с полметра. Влас с фонариком тщательно разглядывал место разлома и на всякий случай фотографировал. Но понять ничего не смог. Не исключено, что по льду ударили ломом. Однако с тем же успехом трещины могли возникнуть при разламывании...
   Снег не выпадал довольно давно, и следов на крыше хватало - в основном у края. Видимо, ходили работники, сшибавшие сосульки. Цепочка нечетких следов вела от угла дома к ближайшим трубам вентиляции и канализации, но рядом Влас не нашел ничего.

*

   На работе в понедельник Власа ожидал сюрприз - начальник предложил написать заявление об уходе по собственному желанию, хотя все полгода только хвалил. Опустив глаза, шеф все же пояснил:
   - Полиция интересовалась, чем ты занимался в тот день... Я объяснил, что работал у клиента, и тот подтвердил. Но я-то тебя не видел... Хотя, конечно, понимаю - ты тут наверняка ни при чем. Но настроение из-за тебя не хочу больше портить.
   - По собственному желанию - черта с два! - огрызнулся Влас. - По соглашению сторон - пожалуйста. С тремя окладами, как при сокращении.
   Шеф, видимо, чувствуя некоторую неловкость, не стал торговаться. Власа пулей рассчитали. Как ни странно, он даже испытал некоторое облегчение: все равно собирался просить отпуск - вне графика. Однако Влас позвонил капитану Сергееву и довольно резко высказал претензию: как получается, что после визита полиции свидетель лишается работы? Полицейский в ответ обругал капитализм и бессовестных хозяев. Потом сухо рассказал, что Влас как близкий родственник погибшей может быть признан потерпевшим. Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку. Если выявит признаки халатности ответственных за состояние злополучного дома, возбудит уголовное дело. На вопрос Власа ответил, что у ЖЭКа заключен договор на очистку территории от сосулек и "аварийных" деревьев со специализированной организацией - ООО "Высота". Три четверти ее уставного капитала у гендиректора - Тамары Лыковой.
   - Для вас это новость? - поинтересовался капитан, видимо, почувствовав по голосу, что собеседник озадачен. - Но в свете несчастного случая - простое совпадение. Извините, мы уже в курсе вашей "Санта-Барбары" в "Лыке". И про ваше восхождение на крышу тоже наслышаны. Не занимались бы вы играми в сыщика...
   Однако Влас не внял предупреждению полицейского. Мысли буквально зароились в голове. О странностях с лентой и купюрой он уже говорил Оксане. Простое ли совпадение, что гибель Ани связана с фирмой Тамары Лыковой? С одной стороны, у той был мотив для убийства. Но если Лыкова действительно решила устранить соперницу, зачем делать это на месте работы своей фирмы и привлекать лишнее внимание? Недальновидность или тонкий расчет?
   Наверное, действительно не нужно заниматься не своим делом. Лучше искать новую работу. Вместо этого Влас начал в социальных сетях поиск аккаунтов Тамары Лыковой. Выяснилось, что сорокадвухлетняя бизнес-леди не особо много времени уделяла своим страничкам - на некоторых не появлялась неделями.
   Информации и снимков там было немного. Однако Влас с огромным удивлением узнал, что Тамара Семеновна в молодости серьезно увлекалась альпинизмом. В составе группы покорила Эльбрус пятнадцать лет назад - к полуторавековому юбилею Котска. Об этом писали в городских газетах, но Влас, конечно, тогдашних покорителей Эльбруса не запомнил.
   Зато снимки очаровательной альпинистки не осталась незамеченными - вскоре она вышла замуж за успешного предпринимателя Лыкова. "Высоту" открыла пять лет назад. Работали там только знакомые ей бывшие и действующие альпинисты, а один из них, Володя Федин, стал водителем самого Петра Петровича.
   Влас долго изучал странички френдов госпожи Лыковой, прежде чем фамилия Ветров заставила что-то шевельнуться в памяти - кажется, случился скандал. Быстрый поиск в сети, и вот уже на дисплее заметка шестилетней давности: "Милиционер сбил женщину с коляской на переходе". Потом дело старшего лейтенанта милиции Павла Ветрова бурно обсуждалось на разных форумах. К счастью, потерпевшие остались живы. Но Ветров по решению суда должен был выплачивать им весьма приличную компенсацию. Выплата долгов теоретически могла стать гонораром киллеру... С другой стороны, отбывший срок нуждающийся в средствах экс-коллега в случае чего в первую очередь попадет в поле зрении полиции. Стоило ли поручать ему такое дело?
   Влас вспомнил Тамару Семеновну на похоронах Анны: сжатые губы, непроницаемое лицо - закрыта полностью. Про такую не скажешь словами поэта: "Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя..."
   У Ветрова на снимках довольно наглый взгляд - как у тупого полицейского из безликих сериалов с драками и стрельбой. Немного поразмыслив, Влас создал липовую страничку от имени Славы Штиля - для аватара использовал карикатурную физиономию колобка в черных очках. Составил небольшой фотоальбом с видами природы. Потом отправил личное сообщение Ветрову, не служил ли тот в танковом полку в Залесске - якобы видел Павла там.
   Покончив с виртуальными поисками, Влас отправился в садик раньше обычного. Еще не стемнело, но у рокового дома на Зеленой "Высота" уже не работала - ни одной сосульки там не осталось. У "Магнита" как будто не хватало чего-то привычного. Ах, да, гармонист на месте, а старушка-побирушка вновь отсутствовала.
   Влас остановился около музыканта, узнал, что того зовут Колей. Положил в коробочку на асфальте сотню и попросил спеть "Когда я на почте служил ямщиком". При строках "Под снегом-то, братцы, лежала она..." Влас едва удержался от слез...
   Поздно вечером, уложив Родика спать, Влас создал уже подлинную страничку в социальной сети ОК. Раньше нигде не регистрировался, а теперь вдруг увлекся и завис почти до трех часов ночи за разговорами с одноклассниками и сослуживцами, которых давно не видел. Записал в друзья Леху Мышкина и поблагодарил за деликатную помощь после поминок. Алексей ответил, что прекрасно его понимает, все в порядке.
   А вот Ветров "Штилю" ничего не написал. И утром Влас решился. Отправил Павлу сообщение: "Имею вещдок и знаю, что несчастный случай на Зеленой был подготовлен при твоем участии. Мое молчание стоит только сто тысяч. Подробности при встрече".
   До обеда Влас не мог сосредоточиться - не раз вскакивал из-за компьютера и начинал шагать по комнате. А в полдень от Павла пришел на сто процентов нецензурный ответ. Влас ухмыльнулся и отправил Ветрову снимок разлома во льду. Обвел красным место предполагаемого удара ломом и подкрасил расходившиеся оттуда мини-трещины. Написал: "Знаю, где орудие". Через пять минут пришел ответ: "У того же дома в семнадцать. Как тебя узнать?" - "По газете с аватаром".
   Распечатав на цветном принтере картинку и приклеив к газете, Влас, наконец, успокоился. После обеда искал в Интернете еще что-нибудь интересное о Лыковой и Ветрове. Между делом выяснил, что покойная мать Алексея Мышкина - старшая сестра Тамары Семеновны. Обратил внимание, что Лехина страничка оказалась насыщенной фотоотчетами о разных путешествиях - все их Мышкин совершил после устройства в "Лыко".
   Влас некстати вспомнил Анкины "распилы": ее подружки по Эмиратам да Таиландам разъезжают, а он даже на Турцию заработать не может. Влас сам не мог понять, почему не получается копить. По меркам Котска, получал он вполне по-божески. Но к следующей получке все утекало сквозь пальцы... И для растущего Родика шмотки не дешевые, и Анке вечно требовались то новые наряды, то в ресторане посидеть... А экономили бы - и на Турцию бы хватило...
   А Петрович успел свозить ее в Таиланд... Бесхитростный Родик преспокойно рассказал папе, как дядя Петя приехал, потом уехал, а они с мамочкой еще отдыхали в "Таланте". Конспираторы... Черт бы с ней, лишь бы жива была...
   Оксана жаловалась, что Анка в последнее время бесилась. Но за три недели до смерти, когда Влас забирал Родика погулять на субботу, она с мужем впервые за долгое время по-человечески говорила, без истерик. Пробудила надежду, что задерганная стервозная злючка все-таки превратится обратно в удивительно прекрасную веселую озорную девушку...
   К дому на Зеленой Влас решил пройти по пути Анны - с тридцатой маршрутки. Путь пролегал через обширный двор мимо трансформаторной будки и мини-парка из тополей и лип. Многие ветки и стволы были сломаны после осеннего ледяного дождя и до сих пор не убраны. До назначенного Ветровым срока оставалось десять минут,
   Влас принялся рассматривать рукотворный лесок. Жаль, что скоро и по нему пройдется безжалостная рука "Высоты", оставив лишь стволы практически без крон - было на городском сайте объявление о таком проекте.
   Вдруг Влас почувствовал мощный удар по затылку - в глазах потемнело. Потом ударили в живот - дыхание перехватило, и Влас рухнул наземь. Получил еще несколько мощных пинков в бок и провалился в темноту...

*

   Телефон пел словно на другой планете, и Влас еле разомкнул глаза. К лицу что-то приклеилось и очень мешало. Влас не без усилий оторвал прикрепленную кусочками скотча бумажку и с трудом сел - как оказалось, на лавочке на остановке. Во рту ощущался легкий перегар, а тело жутко болело. Кое-как вынув телефон, Влас хрипло ответил: "Да?"
   - Вы где задержались, Влас
   Архипович? - послышался возмущенный голос Оксаны. - Родик опять один в группе и плачет...
   - Извините... - прохрипел Влас. - Это не по телефону... Я тут на остановке... Минут за пятнадцать дойду.
   - Ой, а что у вас с голосом? - тон Оксаны сразу изменился. - Заболели? Вы на какой остановке? Лучше мы сами прибежим - я Родика уже одела.
   - На троллейбусной... Спасибо...
   На него никто не обращал внимание. Нападавший точно просчитал человеческую психологию. Вот лежит взрослый крепкий мужик. Сам пусть и выпутывается, раз упился. И нечего морочить себе голову и вызвать скорую или полицию. Тем более на лицо прилепил дурацкую карикатурку с колобком в черных очках - Влас только теперь рассмотрел свой нелепый аватар, который держал в левой руке...
   Оксана, учуяв запах водки, явно разозлилась. Лицо ее пошло красными пятнами.
   - Это не то, что вы подумали... - торопливо проговорил Влас. - Меня избили и для маскировки водку влили в рот уже в беспамятстве...
   - Я сочувствую вашему горю, - холодно ответила воспитательница. - Но вы должны взять себя в руки, иначе органы опеки отберут ребенка. Говорят, даже на поминках вы были безобразно пьяны и невыносимы.
   - Кто вам такую чушь сказал? - изумился Влас.
   Но Оксана не ответила и заскочила в свой троллейбус.

*

   Весь вечер, играя дома с сыном, Влас мысленно ругал себя за непродуманные выводы, спешку и легкомыслие. Судя по всему, Ветров совершенно ни при чем. Иначе шантажисту пришлось бы куда тяжелее - Влас явно недооценил великолепную физическую форму бывшего спортсмена и полицейского.
   Влас попытался расспросить Родика, почему мама поругалась с дядей Петей, но малыш объяснить не смог. Зато сказал, что после ссоры в машине дядю Петю больше не видел. Потом малыш расплакался по мамочке, и Власу долго пришлось фантазировать, что та скоро выздоровеет - еле усыпил сынка.
   Ох уж этот дядя Петя! А вдруг он гениальный актер? Любовница успела надоесть, и Лыков решил от нее избавиться. Заодно ненавязчиво подставить опостылевшую жену... А на поминках перед Власом отлично сыграл свою роль... Но вообразить Петра Петровича с ломиком на крыше не получалось. Значит, должен быть исполнитель... В который уже раз Влас прошерстил страницы работников "Высоты" - больше ни единой зацепки. Проверил аккаунт Штиля - от Ветрова только что пришло сообщение: "В следующий раз так легко не отделаешься. Больше фигней не занимайся". И Павел тут же внес "Штиля" в черный список.
   Вздохнув, Влас вернулся на "родной" аккаунт, нашел страничку Оксаны и начал писать в "личку", как проводил неофициальную проверку и стал жертвой нападения. Почему-то получалось несолидно... Влас стер написанное и вместо сообщения поставил кучу пятерок и "лайков" фотографиям девушки. Обнаружил неожиданно оценки и от Лехи Мышкина. Оказалось, у тех общий френд - одноклассница Оксаны и однокурсница Мышкина - симпатичная шатенка Вика. Влас два-три раза видел ее в садике - увлеченно болтала с Оксаной. Кажется, не без интереса поглядывала на него. Но из-за этих переплетений Влас почему-то разнервничался и с трудом заснул.

*

   На следующий день на приеме у хирурга Влас с удовольствием узнал, что грудная клетка цела, а ушибы скоро пройдут. Дилетантским расследованием решил больше не заниматься и приступил к поиску новой работы, рассылая резюме.
   В садик пошел чуть раньше обычного и вновь остановился около гармониста. На этот раз заказал "Это было давно, лет семнадцать назад". И опять чуть не прослезился, когда Коля пропел заключительный куплет:
   Там вдали за рекой
   Холм высокий стоит,
   Холм высокий, поросший травою.
   А под этим холмом
   Крепко девица спит,
   Что взяла мою песню с собою.
   Потом Влас долго жал гармонисту руку и мимоходом поинтересовался, куда подевалась вечно побиравшаяся рядом старушка. Коля засмеялся и поведал, что Клавка вдруг разбогатела и пропала - наверное, гуляет от души.
   - Давно пропала? - уточнил Влас.
   - Нет. В тот день, когда во дворе твою жену сосулькой убило.
   Влас несколько удивился такой осведомленности, а Коля пояснил, что помнит в лицо всех, кто водит детей в садик. Но имен не знает. По мальчику понял, кто его родители. А у Клавки в тот день появился сотовый телефон - не удержалась, похвасталась Коле. Около половины четвертого дня Клавке кто-то позвонил, и она тут же умчалась. Позже издали Коля видел ее в красивом новом пальто - говорила с дворником. Где жила - никогда не спрашивал.
   Что ж, еще одна странность в день гибели Ани... Угасшие было подозрения вновь вспыхнули в голове Власа. Но какую роль могла сыграть пожилая попрошайка в подстроенном несчастном случае? Об этом стоило подумать - уж точно не Клавка лазила на крышу... Заодно прикинуть, кто мог изготовить дубликат ключа от лаза.
   - Коля, хочешь заработать тысячу рублей? - предложил музыканту Влас. - Ты тут человек свой. Никто не удивится, если будешь Клаву разыскивать и выяснишь, где она живет. А мне с ней очень нужно поговорить.
   Они легко поладили, и Влас выдал Коле аванс - пятьсот рублей. А вот Оксана при встрече в садике разговаривала с Власом сухо и официально. Тот ощущал из-за этого неловкость и дискомфорт. Конечно, на поминках он перебрал, но неужели это называется "безобразно пьян и невыносим"? Скорее всего, некий молодой человек сдуру приревновал Власа к Оксане и специально переврал. Значит, гипотетический кавалер молодой воспитательницы знаком с кем-то из сотрудников "Лыка".
   Рассказывая Родику очередную фантастическую историю, Влас решил пройти через место вчерашней засады. Очевидно, Ветров прятался за трансформаторной будкой. А сегодня Павел в оранжевой униформе вместе с другими работниками "Высоты" при свете уличных фонарей собирал и аккуратно складывал в поленницы срезанные ветки и сучья - за день сломанные и переросшие деревья основательно подверглись "парикмахерской". Неподалеку стоял автомобиль с вышкой с логотипом "Высоты", на земле лежали три бензопилы.
   Родик чрезвычайно заинтересовался необычной картиной и попросил папу остановиться. Ветров заметил их, стряхнул мусор с рукавиц и быстро подошел к Власу. Злобный взгляд "высотника" не предвещал ничего хорошего.
   - Тебе мало, козлина? - резко спросил Павел.
   - Не козлик, а папа, - рассудительно заметил Родик. - Он класивый. Мамочка так говолит и Оксана Ивановна.
   - Кому кто... - проворчал Ветров. - Чего еще надо, колобок?
   - Просто мимо проходил, - вздохнул Влас. - Но раз уж встретились - извини. Сглупил я... Маюсь все... Из-за жены...
   - Так это она... - начал было Ветров, но Влас приложил палец к губам и показал на Родика.
   Павел призадумался, потом позвал Власа к машине. Родика посадил в кабину и разрешил крутить руль. Малыш был в полном восторге.
   - Значит, ты решил, что дело с гибелью жены нечисто, - хмуро сказал Ветров. - Наше руководство сейчас трясут по полной программе, убийство по неосторожности шьют. Думаю, не выйдет ничего - у нас фотографии есть, что мы лентой опасное место оградили. Я ж калач тертый, Тамаре Семеновне давно подсказал: все нужно протоколировать и документировать, чтоб потом никто не придрался. А ты, значит, насмотрелся детективов и решил: если бывший зэк, обязательно замешан. Так сказать, исполнитель воли "пославшей мя жены" - мужика, который твою увел... Извини, тут все в курсе. Дурак же ты парень - по полной программе. А вот мальчишку мне жалко - славный у тебя пацанчик, вон как ему весело. Что ты ему наплел про мамку?
   - В больнице лежит...
   - Ладно, слушай. Я в тот день отгул брал. Мужики говорили, на том углу, откуда сосулька упала, часа в три или чуть позже бабка какая-то мельтешила. Орали ей с крыши, чтобы за ленту не заходила. А она на лавочку у подъезда села и фанфурик раздавила, целой бутылкой минералки запивала... Тут им ЦУ поступило на Зеленой работу оставить и срочно ехать на Пионерскую - там градоначальник сосулину узрел, рассердился. Вроде как просили побыстрее убрать, пока еще светло, чтоб глаза мэру не мозолила. Вот и все.
   - Бабка, значит? - задумчиво произнес Влас. - А ключ от лаза как вы получаете?
   - Обычно у дворника. Здесь дедок строгий. Сам лаз утром отпер, потом закрыл.
   - А кто звонил, чтобы резко на Пионерскую ехали? - поинтересовался Влас.
   - Такие ЦУ только сама Лыкова выдает.

*

   Влас собирался укладывать сына спать, когда в дверь вдруг позвонили. Таких гостей Влас никак не ожидал - на пороге стояли высокий худой участковый и коренастый капитан Сергеев. Родик при виде мужчин в форме оживился, прыгал от радости и попросил показать пистолет. С огромным трудом удалось отправить его в спальню смотреть мультики.
   Разговор с полицией получился неприятным, и Сергеев ошарашил Власа первым же вопросом:
   - Вы гражданку Петухову Клавдию Ивановну знаете?
   - Понятия не имею...
   - А сами наняли безработного гармониста ее искать!
   - Значит, ту побирушку Клавку так величают, - догадался Влас. - Видел ее раньше постоянно у "Магнита". А после гибели Ани она пропала. Мне до сих пор тот несчастный случай покоя не дает - он окружен странностями. Исчезновение нищенки - очередная. Вот я и попросил Колю... И что такого?
   - Где вы были вчера с восемнадцати до двадцати?
   - Ничего себе! - изумился Влас. - Товарищ капитан, а в чем дело? Я шел за ребенком в садик, споткнулся, упал. Немного выпил с досады, опоздал в садик. Мне позвонила воспитательница и сама привела Родика на остановку. Я там вдруг задремал...
   - Еще в органах опеки эту историю расскажите! - съязвил участковый. - Вам нужно проехать с нами.
   Родика пришлось тоже взять, и тот был на седьмом небе от счастья, оказавшись в настоящей полицейской машине. Щебетал без умолку, расспрашивал - и Влас видел, что строгие полицейские едва сдерживают улыбку.
   Однако в общежитии все на той же Зеленой было уже не до шуток. Власа попросили немного подождать у входа - в это время мимо прошли несколько женщин и внимательно его осмотрели. Влас догадался: полицейские на скорую руку неофициально проверяют, видели ли его в этой общаге - что ж, на здоровье.
   Потом Власа проводили в комнатушку в самом конце коридора. Там пахло мочой и еще чем-то затхлым и тошнотворным. Всей обстановки - стол с наполовину полной водочной бутылкой, табуретка, вешалка с грязным новым пальто, железная кровать и несколько картонных ящиков, из которых торчали тряпки, бумага, картонки. На подоконнике длинные полоски из сухой бумажной кашицы - видимо, затыканное окно недавно открывали. На полу разбросаны газеты и прочий мусор. У кровати - несколько лепешек почти засохшей рвоты. На нерасправленной постели застыла та самая старушка-побирушка с желтым пергаментным лицом. Вот только одета она была уже не в обноски, а вполне приличный новый костюм - весь в пятнах. Влас некстати вспомнил Бендера, у которого дивный в яблоках костюм после затяжной пьянки был покрыт сплошным пятном.
   - Эта бабушка около дяди галмониста стояла, - подал голос Родик. - Почему так плохо пахнет?
   - Да, она самая, - со вздохом произнес Влас. - Родик, я тебе велел в коридоре ждать. Марш!
   Малыш медленно прошагал мимо картонных ящиков, с любопытством в них заглядывая и пытаясь шарить, и лишь после окрика отца вышел из комнаты.
   - Так зачем вы ее искали? - поинтересовался капитан Сергеев у Власа.
   - Потому что исчезла в день гибели Анны. Теперь понятно, что это просто совпадение. Наверное, у кого-то из родни совесть вдруг проснулась - спонсировали старушку. А она не сумела подарком распорядиться - перепила... Или рвотой захлебнулась...
   Видимо, у полиции зародились какие-то смутные подозрения на его счет, прикинул про себя Влас, вот и привезли его в общагу. Сам он в сказанное ничуть не верил - дело было явно не так... Вскоре за телом приехали, а полицейские отвезли Власа с Родиком домой. На прощание капитан Сергеев еще раз предложил свидетелю не играть в частного сыщика и добавил:
   - Старушенция твоя, кажется, паленку с метиловым спиртом глотнула. Я не эксперт, конечно, но на глазок - именно так.
   - Была б нормальная водка, Клавка бы до дна бутылку высосала и не сблевнула, - добавил участковый. - Алкашка закоренелая. Насчет родни ее, правда, ничего не слышал.
   Лишь в одиннадцать вечера Влас с Родиком поднялись в свою квартиру.
   - Папа, у бабушки в колобке мамочкина фотоглафия лежала, - сообщил малыш, едва они переступили порог. - Я ее взял. Дяди полицейские не видели.
   У Власа отвисла челюсть при виде портрета Ани - с официального сайта "Лыка". Кто-то его распечатал и дал старушке. Зачем? Тайну сию Клавка навсегда унесла в могилу - видимо, некто не был уверен, что побирушка не проболтается.
   Уставший Родик уснул теперь быстро, и Влас, переодевшись в дачное старье, тихо выскользнул из квартиры. Добрался до общаги на Зеленой и прокрался к окошку Клавкиной комнаты. Посветил фонариком вокруг. Снег на тротуаре был плотный, заледеневший - никаких следов. Но кому-то ж открывала Клавка законопаченное окно! Скорее всего, некто принес бутылку отравленной водки. Светиться в общаге этот человек не хотел, а Клавка не могла отказаться от рокового подарка... Влас посветил на окно. Увы, шпингалеты полицейские закрыть не забыли. Разбивать стекло из-за туманных подозрений не стоило, так что Влас вернулся домой ни с чем.

*

   Утром, возвращаясь из садика, Влас горячо поблагодарил озадаченного Колю и выдал тому оставшиеся пятьсот рублей за труды. Пояснил:
   - Ты же с задачей справился - нашел старушку... А что уже умерла - все под богом ходим. Долго искал?
   Музыкант рассказал, что для этого оказалось достаточным поговорить с приятелем - строгим дворником злополучного пятого дома. Недавно Коля даже ездил с ним к родственникам в деревню - на свадьбе играл. Клавка на днях хвасталась дворнику, что скоро разбогатеет - родственники деньги пришлют. Показывала новенький телефон и угощала коньяком в дворницкой комнатушке. Он даже заснул и не слышал, как Клавка ушла. Потом ключи долго искал: всегда в карманах были, а тут пропали. Нашел позже в ящике стола. Коля, узнав, где живет Клавка, отправился в общежитие, но не достучался. На всякий случай заглянул в окно и увидел хозяйку. Рассказал про нее на вахте - дверь открыли запасным ключом и обнаружили Клавку мертвой.
   - А не ты часом ее родич будешь? Который деньги ей послал? - наивно спросил Коля. - Бестолково ими распорядилась глупая старуха...
   - Не я - к счастью, - серьезно ответил Влас. - Полиция при тебе в ее вещах не рылась? Ничего интересного не находила?
   - Деньги в кармане. Две бумажки новенькие по пять тысяч. И все.
   - А с дворником она пила до несчастного случая с сосулькой?
   - Да. Он сказал: "А на следующий день девушку ту убило, царствие ей небесное".
   Вернувшись домой, Влас глубоко задумался. Пришли два ответа на резюме, но он даже не стал их читать. После такого неожиданного поворота с несчастным случаем сосредоточиться на поиске работы не получалось...
   Однако неожиданный звонок Лыкова напомнил об одном из прежних мест: Петр Петрович пригласил Власа отобедать вместе в ресторане - поговорить о важном деле.
   - Надеюсь, в данный момент вы способны мыслить и рассуждать здраво, - добавил Лыков в конце короткого разговора.

*

   Ресторан "Зеленый бор" располагался на той же Зеленой улице недалеко от детсада - не раз Влас бывал там с Аней. А теперь был вынужден пить коньяк с человеком, лишившим его жены... И вежливо слушать. Начал Петр Петрович издалека:
   - Вы, конечно, думаете, что я мерзавец и старый сатир. Дескать, все эти олигархи большие и малые одним миром мазаны - повезло, урвали свой кусок при приватизации у бедных и обездоленных; вот с жиру и бесятся - пьянствуют, развратничают... Но я не так богат, как многие думают - просто грамотный пиар делает свое дело. Хотя три четверти уставного капитала "Высоты" тоже мои - Тамара Семеновна распоряжается ими по доверенности. Откуда бы у нее до замужества взялись такие средства? Да-с... Ягода - это смерть цветка. Я до сих пор люблю свою жену, но это уже спокойное зрелое чувство... А вот Аня вернула мне молодость - я снова почувствовал себя юношей, снова ощутил радость влюбленности - будто это произошло впервые... Извините, конечно, вам неприятно это слышать. Но что поделать - я любил Аню по-настоящему, она не была для меня игрушкой, как вы утверждаете.
   Влас вспомнил прежнюю веселую красавицу Аню, еще не задерганную "проклятым бытом", и несколько смягчился - как можно было в ту девушку не влюбиться?
   - Почему же вы тогда поссорились, что даже из машины ее выгнали?
   - Увы, я тоже человек, - вздохнул Лыков. - Устал от ее истерик и психозов. Последний месяц Аню будто подменили. Я начал разговор - сейчас мы его продолжим - хотел сделать выгодное предложение, а она вдруг раскричалась, что ничего ей от меня не нужно, она хочет бежать куда глаза глядят. Сказала: "В штунды уйду!" Тут и я не сдержался...
   - "Избавь меня от своего присутствия", - процитировал Влас.
   - Родик так точно запомнил? - изумился Лыков. - Настоящий вундеркинд! А теперь, Влас Архипович, я приступаю к самой деликатной части своего повествования. Пожалуйста, держите себя в руках. Обещаете?
   Влас кивнул и ухватился за край стола, слегка раскачиваясь на стуле. Кажется, понятно, о чем заговорит Лыков. Ох уж эта Анка! Докрутилась бедрами...
   - Аня ждала от меня ребенка, - сообщил Петр Петрович, сделал паузу, наблюдая за стиснувшим зубы Власом, и продолжил: - Она была на третьем месяце беременности. Квартира, в которой я поселил Аню с Родиком - моя собственность. До этого я ее сдавал. А недавно решил подарить своему ребенку - после рождения. Естественно, пока под опекой Ани. Я человек здравомыслящий и, увы, стареющий - в будущем Аня могла меня бросить. Поэтому хотел, чтобы жилье получил именно ребенок. Не пойму, почему это предложение вызвало у Ани истерику... Но, раз произошла такая трагедия, я теперь хочу в память об Ане передать эту квартиру в дар Родику - под вашей опекой. Прошу вас, Влас Архипович, не становиться сразу в горделивую позу. Вы, конечно, человек грамотный, более или менее способный, но таких миллионы. Сумеете ли вы в будущем заработать на квартиру для сына, неизвестно. Так что хорошо подумайте, во времени я вас не ограничиваю. Потом сообщите решение - я приму любое, зная, что оно тщательно взвешено.
   - Хорошо, поразмыслю, - медленно произнес Влас, отпуская край стола. - Вы с кем-нибудь делились этими планами?
   - Нет.
   - Попытайтесь вспомнить, Петр Петрович. Может быть, из машины звонили нотариусу, риэлтору, в регистрационную палату?
   - Вы пытаете, как полицейский... Я, конечно, не помню, но полностью отрицать такой возможности не стану.
   - Тогда на всякий случай увольте своего водителя Федина. Или переведите в "Высоту" - сделайте с кем-нибудь рокировку. А про предложение мне - молчите... Хотя, похоже, этот ваш план уже просчитан...
   - Не понимаю, Влас Архипович...
   - Я сам толком не понимаю. Считайте, что это перестраховка - на всякий случай. Скажите, Петр Петрович, планы по дарению квартиры появились у вас месяц с небольшим назад?
   Лыков не без удивления подтвердил и под конец разговора передал Власу ключи - чтобы осмотрел квартиру и забрал какие-то вещи, если остались. Затем Петр Петрович попросил у официанта счет и поинтересовался, куда делась симпатичная вазочка в форме шишки с пьедестала у входа.
   Официант рассказал, что позавчера вазочку разбила посетительница - бестолковая пьяная старуха. Влас насторожился и описал яркий костюм Клавки - официант подтвердил, что именно так была одета неадекватная женщина. Кажется, Лыков заметил неподдельный интерес Власа к этому инциденту. Петр Петрович добавил к счету солидные чаевые и попросил официанта рассказать историю подробнее.
   Тот сообщил, что неотесанную старуху сначала не хотели пускать. Но одета она была прилично, хоть и слишком ярко, показала деньги в кошельке. Тогда ей разрешили войти, но отвели неудобное место у дверей. Она неожиданно много съела и выпила пол-литра водки, почти не опьянев. Потом заказала коньяк - и тогда ее развезло. Громко и фальшиво подпевала под музыку, пустилась в пляс. Не удержала равновесие - разбила вазу. Рассчитаться денег не хватило - устроила скандал. Хотели вызвать полицию, но старуха немного угомонилась и кому-то позвонила. Минут через двадцать приехала молодая женщина и обещала все оплатить, если старуха отдаст телефон. Та покорилась - инцидент был исчерпан. Незнакомка тут же ушла, но старуха крикнула ей вслед: "Так просто не отделаетесь, я молчать не буду! Шутит тоже умею!" Достала из кармана красно-белую ленту и потрясла над головой. Девушка оглянулась, но ничего не сказала. Охранники тут же вывели беспокойную посетительницу. Та всех обматерила напоследок, упала в новом пальто в грязный снег около урны. Потом поднялась, харкнула в урну, бросила туда свою ленту и ушла в темноту - примерно в половине седьмого вечера.
   - Честно говоря, я не понимаю, что вы нашли в этом интересного, - сказал Лыков Власу. - Может быть, решили податься в журналистику? Значит, старуха - отрывающаяся инкогнито известная личность?
   - Сам не пойму, но тут что-то не так... - ответил Влас и повернулся к официанту: - Вы бы узнали девушку, которая приходила? Теперь уже вы извините, Петр Петрович...
   Влас вывел на дисплей смартфона сразу три портрета - Тамары Семеновны, Вики и Оксаны. Сердце его на мгновение замерло. Но тут же он вздохнул с облегчением - официант уверенно указал на симпатичную Вику...
   Когда выходили из ресторана, Влас украдкой заглянул в урну - увы, ее уже вычистили... Сдержанно распрощавшись с Лыковым, он тут же отправился на проклятую квартиру. Побродил по роскошным трехкомнатным апартаментам - впечатлило. Раньше Влас туда не поднимался - Аня просто выводила Родика побыть с папой, через несколько часов забирала сына тоже у подъезда. Вещи малыша сразу после похорон Власу привез водитель Федин.
   Что делать с Аниными нарядами, Влас не знал. Пока его больше интересовал ноутбук. Когда-то он учил жену логины и пароли хранить в отдельном файле, тоже закрытом паролем. Теперь в ее папках следовало найти и открыть этот самый файл. На это потребовалось полчаса.
   Потом Влас зашел в почту и на страничку покойной жены. Посланий там оказалось немного - Анна систематически удаляла прочитанное. В сохранившейся переписке с подругами в основном речь шла о воспитании детей. О своих мужчинах Аня предпочитала помалкивать. И все же в личной переписке на страничке в сети ОК Влас обнаружил искомое: несколько сообщений от некой Верочки. Не стесняясь в выражениях, та костерила Аню на чем свет стоит. Называла шлюхой и подстилкой, которая решила обобрать денежного мужика... Почему же Аня не удалила эти гадости? Наверное, пыталась угадать, кто из окружения Лыкова ее третирует, а потом хотела предъявить переписку Петру Петровичу... При этом злилась и истерила...
   Но это уже детали. В принципе, все стало понятно уже после рассказа и опознания официанта "Зеленого бора". Влас без колебаний позвонил капитану Сергееву:
   - У вас есть отличная возможность отличиться перед следователем. Думаю, ему придется не закрывать дело о халатности, а переквалифицировать его на умышленное убийство. Точнее, два убийства.
   Влас подробно рассказал, кто и почему подстроил несчастный случай, избавившись потом от соучастника, и где искать орудие преступления - небольшой ломик.
   - Вряд ли злоумышленник стал его оттуда доставать, - добавил Влас. - Место труднодоступное, гениальный замысел якобы не разгадать... Но на ломике и на крыше вы наверняка найдете следы преступника, а по аккаунту Верочки точно его определите. Эти угрозы, наверное, можно считать косвенным доказательством. Да и все перемещения злоумышленника можно будет отследить.
   - Версия замысловатая, но вполне правдоподобная, - ответил полицейский. - Мы проверим. И впрямь жилищный вопрос людей испортил...

*

   В садик Влас пришел раньше обычного, вручил букет Оксане и попросил больше не сердиться. Девушка действительно уже не дулась - улыбалась. А Влас пояснил, что ее уже используют в кампании по его дискредитации - хотят, чтобы и она подтвердила его пристрастие к алкоголю, и лишить родительских прав. Девушка ничего не поняла, и Влас подробно рассказал о наблюдениях и открытиях последних дней, о звонке в полицию...
   - Все равно темный лес, - вздохнула Оксана. - Вы хотите сказать, кто-то специально подрубил сосульку? Но зачем?
   - Да все из-за проклятой лыковской квартиры! Некто узнал о планах Лыкова подарить ее будущему ребенку. Водитель Федин слышал разговоры хозяина по телефону - и передал дальше по старой альпинистской дружбе. Злоумышленник быстро разработал план убийства - у него на квартиру были свои планы. Третировал Анну через аккаунт Верочки. Потом решил действовать наверняка. Нанял в помощницы попрошайку. Та напоила дворника, взяла его ключи, сделала дубликат - передала злоумышленнику. Спьяну потом ошиблась, положила ключи в дворницкой не туда. Важный прокол! На следующий день "Высота" прекратила работу на доме раньше обычного - убрать сосульку, рассердившую мэра. Может, и не было такой - полиция разберется. Старуха уже сидела у угла, пила настойку - злоумышленник вызвал побирушку по подаренному телефону. Клавка убрала предупредительную ленту и положила в карман. Уже темнело, до бабки никому не было дела. Скорее всего, еще накануне злоумышленник присыпал там снегом пятитысячную купюру, полил водой - деньги примерзли за сутки. Но на всякий случай велел бабке иметь при себе бутылку минеральной воды. Также дал попрошайке портрет Ани - Родик нашел его в общаге. Клавка попросила Аню помочь отколупнуть купюру, которую якобы потеряла, а теперь обнаружила, когда снег подтаял сверху. Под каким-то предлогом отошла и сбежала - наверное, злоумышленник наплел Клавке, что хочет пошутить со знакомой... В это время злодей ударил ломом по льду, обрушил сосульку - бедная Аня погибла... Ломик преступник бросил в трубу вентиляции или канализации (если плотной тряпкой обмотал) и быстро покинул крышу, заперев лаз. Под прикрытием темноты спокойно ушел из подъезда.
   Но не рассчитал, что Клавка начнет на полученный гонорар куролесить по полной программе. Пришлось расплачиваться за разбитую вазу в "Зеленом боре". Клавке этого было мало - пригрозила шантажом, показала ленту. Правда, потом спьяну ее выбросила. Злоумышленник вскоре пришел к общаге, постучал в окно. Передал Клавке еще десять тысяч и бутылку паленой водки с метиловым спиртом. Избавился от сообщницы...
   - В ресторан же приезжала Вика! - возмутилась Оксана. - Она тут при чем?
   - Но ведь это она вам сказала, что якобы я по-свински вел себя на Аниных поминках!
   - Откуда вы знаете? - изумилась Оксана.
   - Вычислил. Ведь Вика в "Лыке" не работает... Добрый человек ей подсказал: пусть Оксана не связывается с тем вдовцом-алкашом... Он же прислал Вику в ресторан - не хотел светиться. Сочинил, наверное, какую-то сказку про лихую двоюродную тетушку. А вычислил я его потому, что Вика - ваш единственный общий френд в соцсети. Именно этот тип на квартиру глаз положил, надеялся, что тетка мужа уболтает - тот ему отпишет. А тут облом по полной программе... А ведь я его другом считал, Леху Мышкина. Как ловко замаскировался, подлец...
   Оксана долго молчала, потом поинтересовалась:
   - А почему Алексей решил, что я хочу с вами связаться?
   - Он врал Вике. Я ж говорил - начал кампанию по моей дискредитации.
   - Может, и не совсем врал... - чуть слышно произнесла девушка, и в глазах ее блеснули слезы.
   - Оксана, лучше вернемся к этому разговору позже, - мягко ответил Влас. - Пока я не готов. И что с квартирой делать, тоже не решил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"