Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пв-12: Незаконченное шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 (из 18) место на конкурсе "Презумпция виновности-2014" (ПВ-12). Публикация в сборнике рассказов и малых повестей серии "Новеллист" "Шторм" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2023).

 [] []
   Рекордсмен блаженствовал в кресле, закрыв глаза - так было велено. Еще немного, и предмет его гордости - наверняка длиннейший в стране - примет "товарный" вид. Зажужжал фен, обнаженную грудь приятно защекотало... Но вот жужжание смолкло, и грохнула непонятная музыка. Рекордсмен открыл глаза и обомлел: темнота - хоть глаз выколи, голову не поднять, а груди коснулось что-то холодное... Душа пулей переместилась в пятки, и мужчина в сердцах выругался...

*

   Старший лейтенант Север Чайков во Дворце культуры чувствовал себя несколько неловко. Но организаторам хотелось, чтобы в комиссии обязательно был представитель полиции - в форме. И зам директора ДК Лида Кулькова просто сияла и не отходила от Севера. Кажется, хотела показать коллегам, что это ее парень. Рослый и крепкий молодой полицейский не мог понять, так ли это. Месяц назад в симпатичной свидетельнице по делу о фальшивых купюрах он не узнал девчонку, которая лет пятнадцать назад ходила в тот же танцевальный кружок при ДК. А она его не забыла...
   Лида увлеченно рассказывала, как дворец готовился к празднику. Действительно, фойе украшено, всюду яркие плакаты. Не раз звучала старая песня:
   Парень я молодой, а хожу я с бородой .
   Я не беспокоюся - пусть растет до пояса!..
   Север почувствовал гордость за земляков - одному из них предстояло вписать первую строку в Книгу рекордов России, и народ валил и валил в предвкушении события. Север по привычке присматривался к людям: по прикидкам, человек двести сдали верхнюю одежду в гардероб. Некоторые прошли направо - в зал, другие бродили по фойе. Популярностью пользовалось и левое крыло, где располагались туалеты. Оттуда с инструментальным ящиком в руке неторопливо прошагал худой румяный паренек с забавными густыми усиками, одетый в синюю униформу с надписью "слесарь-сантехник" на спине. Роба висела на нем мешком, и Север усмехнулся.
   Среди публики выделялись трое мужчин с бородами до пояса. Они ревниво поглядывали друг на друга и, похоже, были чем-то озабочены. Самый высокий из бородачей нервно поглядывал на часы. Север узнал Ивана Близнюка, главного редактора "Каланчи" - городского издания оппозиции. Лида с какой-то раздраженной гордостью сообщила, что дочь Близнюка Света раньше занималась в драмкружке при ДК, а сейчас на общественных началах преподает там актерское мастерство. Играет в городском театре, а три года назад даже снималась в сериале "Девчата с окраины" - Северу это ничего не говорило.
   Лиде позвонили. Она извинилась, загадочно улыбнулась и убежала. Север теперь мог не таясь поглядывать на прелестную блондинку лет двадцати двух - двадцати трех, на которую давно обратил внимание. Она прогуливалась от гардероба до стеклянной стены дворца, и с каждой минутой выглядела все более напряженно. Не выдержав, полицейский подошел к девушке.
   - Извините... - во рту словно пересохло от волнения. - По-моему, вы чем-то очень обеспокоены. Я могу помочь?
   - Нет, - рассеянно ответил девушка. - Просто папа задержался в гримерной. А его конкуренты, - она кивнула на бородачей, - нервничают. Напрягают...
   Минут через десять прибежала Лида, взволнованная и раскрасневшаяся, и возглавила процессию, включавшую трех бородачей и Оксану. Север машинально зашагал за ними в левое крыло. Слушал, как возмущались конкурсанты. Им тоже нужно подгримироваться и расчесать бороды. Подошли почти час назад, к одиннадцати - на двери объявление: "Во время сеанса не беспокоить - до 11.30". Подошли минут через двадцать, а из гримерной раздавалась громкая музыка, еще и крикливо подпевал кто-то противным голосом. Вернулись в половине двенадцатого: ни музыки, ни объявления. Потом не раз стучали в запертую гримерную - бесполезно.
   - Где же Лариска Щукина бродит? - нервно проговорила Лида. - И телефон еще отключила!
   Оказалось, помещение закрыто изнутри - запасным ключом не отпереть. На стук никто так и не отзывался. Север хотел сбегать на улицу, но ему пояснили, что помещение внутреннее - без окон. После звонка Лиды подошел директор и неохотно рассказал, что слесарь дядя Коля сейчас не в состоянии открыть замок - спит в каптерке пьяный.
   - Какой слесарь? - со слезами запричитала Оксана. - У папы больное сердце...
   Север вопросительно глянул на директора, тот пожал плечами, и полицейский с разбегу ударил в дверь плечом. Раздался треск, и створка распахнулась.
   Включили свет и замерли. Лида охнула и ухватилась за разломанный косяк. Дико заголосила Оксана - ее удержали.
   Перед зеркалом в кресле с откинутой спинкой расположился поджарый седой мужчина - Север сразу узнал Филиппа Конкина, хорошо известного в городе журналиста и путешественника. Обнаженный по пояс, тот, казалось, дремал полулежа, склонив голову набок. Вот только длинная борода оказалась зажатой подлокотником, а пятна рвотных масс на груди, на кресле и на полу источали тошнотворный запах. Север машинально прикинул, что отец Оксаны наверняка стал бы победителем. Но полицейский сразу заметил, что грудь рекордсмена неподвижна. Руки, еще совершенно теплые, безжизненно свисли, пульс не прощупывался...
   - Скорую, скорее! - кричала Оксана, захлебываясь от рыданий...

*

   Старший лейтенант юстиции Яков Логачев был моложе Севера на два года и не считал зазорным консультироваться с оперативниками.
   - По-моему, несчастный случай, Сева, - предположил молодой следователь. - Гримерша вышла, у него борода застряла. Вот и переволновался - аж до рвоты. У меня так племянницу иногда выворачивало на нервной почве перед экзаменами...
   Север с сомнением пожал плечами и с экспертом тщательно осмотрел злополучную бороду. Ее крепко зажало в верхнем уголке подлокотника. Его четыре пластиковых элемента, соединенных шарнирами, в обычном состоянии представляли своего рода прямоугольник с мягкой крышкой на верхней стороне. При откидывании спинки кресла верхняя и нижняя сторона подлокотника сближались, а прямоугольник превращался в параллелограмм. Видимо, клиент принимал удобную позу и не заметил, как защемил бороду. Наверняка следователь прав - переволновался дяденька, и больное сердце не выдержало. Бедная Оксана!
   Эксперты тем временем деловито снимали повсюду отпечатки пальцев и брали пробы из каждой баночки и тюбика. Подобрали короткий черный волосок со столика перед зеркалом и странный кусочек кожи с кресла.
   Вместе с ними Север внимательно осмотрел добрый старый накладной английский замок. Он был не просто захлопнут, но и заблокирован - кнопка в нижнем положении. Свежий отпечаток пальца на ней мог бы подтвердить, что рекордсмен заперся сам, и тогда у следователя не будет оснований возбуждать уголовное дело.
   - На замке отпечатков достаточно, но видно, что в основном старые, Яков Семенович, - подал голос эксперт. - А кнопка как будто припалена. Похоже, даже фрагмент отпечатка не заполучить...
   В этот момент около распахнутой двери появилась высокая стройная молодая и очень красивая женщина с короткой стрижкой - строгий бежевый брючный костюм и кофейного цвета плащ очень шли к ее каштановым волосам. При виде безжизненного тела в кресле она вскрикнула, покачнулась и едва не лишилась чувств - Север удержал ее. Строго поинтересовался:
   - Надеюсь, Лариса, вы нам наконец-то объясните, где пропадали и почему отключили телефон? Да еще оставили клиента одного - хотя трое ждали очереди. А вы им записочку вывесили...
   - Какую записочку? - в карих глазах Ларисы читалось нескрываемое изумление. - Я получила СМС от Лиды, что мероприятие переносится на полтора часа позже. Отключила телефон и еще часок поспала. После будильника еще полежала. В спешке собиралась, телефон забыла включить. Только сейчас увидела - все названивали! Смотрите! - Она протянула Северу свой телефон.
   Лида изумилась не меньше - она СМС не отправляла. Следователь нахмурился и оформил обеим повестки с вызовом в следственное управление на сегодня. Север получил задание разобраться, в котором часу пришли на работу сотрудники ДК и чем занимались.
   Основная часть постоянно была на виду друг друга. Лида пришла в десять, Ларису не видела. Пожилая подслеповатая вахтерша рассказала, что Лариса пришла раньше Лиды и говорила "в нос", как будто не своим голосом. Молодого сантехника в штате ДК не оказалось - слесарь дядя Коля мастер на все руки. Течь двух кранов устранить не мог и убеждал руководство, что подходящей буксы в магазинах не найти, надо менять смесители. Лида не раз велела ему звонить в ЖЭК, но тот откладывал.
   Каптерка слесаря находилась близ запасного входа, захламленного старой мебелью. Дядю Колю Северу удалось растолкать. При виде полицейского тот взбодрился и выдавил из себя:
   - У Ларочки днюха... Пивком угостила... Освежился...
   И отключился снова. Тару из-под пива Север не нашел, по команде следователя отправил слесаря на медицинское освидетельствование и поехал проверить показания Ларисы - при выходе из квартиры ее видел "мужик в тельняшке".
   Северу повезло: не потребовалось даже обзванивать квартиры на площадке в поисках свидетеля - тот преспокойно курил на площадке между третьим и четвертым этажами. При виде полицейского мужик погасил бычок в баночке и стремительно шагнул вверх.
   - Стоять! - рявкнул Север.
   Незнакомец повиновался и процедил сквозь зубы:
   - Наябедничала все-таки Анка...
   Север не сразу понял, но потом едва не расхохотался. Предложил сурово:
   - Не буду оформлять протокол об административном правонарушении по факту курения в подъезде, если все расскажешь о Ларисе Щукиной.
   - Будто не знаете! Не повезло девушке - не снимают больше, из театра уволили... Интриганы! С таким талантом гримером работать - все равно что микроскопом гвозди забивать! Вы видели ее в сериале "Девчата с окраины"?
   - Нет, - Север презрительно сморщился. - А ты ее видел сегодня?
   - Опочки! - мужик с изумлением воззрился на Севера. - А что стряслось?
   - Вопросы я задаю!
   - Примерно в половине двенадцатого она из квартиры вышла. Мимо меня проскочила - не поздоровалась. Спешила. А что случилось с Лариской?
   - Пока ничего... Где Анка живет?
   Анна оказалась полноватой женщиной лет тридцати пяти, разведенной и разочаровавшейся в мужчинах. Однако на холостого Гришу в тельняшке, похоже, имела какие-то виды: о его симпатии к Ларисе говорила с раздражением. Рассказала, что Щукина купила квартиру в их подъезде два года назад. С тех пор Гриша нарочно постоянно курит в подъезде, чтобы просто увидеть Ларису. А дым из подъезда в квартиру проникает. Вот и сегодня - открыла форточку, чтобы проветрить и увидела в окно, как Лариса в кофейном плаще в такси садится - позже обычного, в половине двенадцатого.
   Дома вечером Север скачал в сети для образца две серии "Девчат с окраины" и мужественно просмотрел. Сюжет показался до безобразия наивным - комедия положений про трех современных "золушек". Впрочем, все девушки стройные, красивые, высокие - как на подбор. Их сильное сходство по сюжету постоянно приводило к недоразумениям и приколам. Незамысловатый юморок заставлял Севера морщиться, но Лариса все же выделялась: бестолковую роль действительно исполняла с блеском и явно переиграла и Свету Близнюк, и Олю Сизову - Север мысленно согласился с Гришей. А потом представил убивающуюся дома Оксану в окружении родственниц в черных платках и чуть не прослезился...

*

   Утром в кабинете Логачева Север увидел, что молодой следователь очень озадачен.
   - Никакой это не несчастный случай, Сева...
   - Я сразу так подумал. Рвота от отравления?
   - Да. Но какого! Эксперты в ауте - впервые им такой экзотический состав подвернулся. Буфотоксин - яд аги, тростниковой жабы.
   - Что за тварь? - изумился Север.
   - Обитает в основном в Южной Америке. Сказали, для отравления достаточно простого контакта с гадиной. А испуганная жаба из околоушных желез пускает струю яда. Он сам по себе может убить, но у Конкина спровоцировал сердечный приступ. Кто-то выпустил эту тварь - фрагмент ее ороговевшей кожи на кресле обнаружился - и включил музыку. Конкин от ужаса кричал, а не подпевал... И эта коза рассчитывала изобразить несчастный случай!
   - У Ларисы алиби! - напомнил Север.
   - Железобетонное... Сева, соседи не могут быть с ней в сговоре?
   - Уверен - нет.
   - Значит, ерунда получается. Ларису в десять утра видела вахтерша, а потом слесарь. Утром дядя Коля уже ничего не помнит. И не мудрено - в крови приличная доза алкоголя и снотворного. Лариса получила странную СМС. Спецы проверили: сообщение отправлено не с телефона, а через личный кабинет пользователя на сайте мобильного оператора. Судя по ай-пи, это компьютер самой Ларисы - рабочий. У нее вчера от этого известия глаза еще круглее стали. Лидия Кулькова с пеной у рта утверждает, что ничего не отправляла, тем более с чужого компа... Твоя версия, Сева?
   - Они не дуры, чтобы так подставляться. Вахтерша подслеповата, но ей показалось, что Лариса говорила необычно... Дня рождения у Ларисы вчера не было. То ли слесарь спьяну ляпнул, то ли спутал - пойми теперь... Получается, что под Ларису косила похожая на нее женщина - загримированная. Она не очень надеялась, что смерть Конкина получится выдать за несчастный случай. Поэтому решила по полной программе подставить Ларису: засветилась только перед подслеповатой вахтершей и бухим слесарем, Лиде на глаза благоразумно не показывалась. И сделала так, будто бы Лариса фабриковала себе алиби с помощью СМС.
   - Похоже, - одобрил следователь. - Заметь, злоумышленница очень хорошо осведомлена о сотрудниках ДК. Вывела из строя слесаря, чтобы дольше с дверью провозились и не успели Конкину помощь оказать. Дядя Коля вечно с похмелья, а она преподнесла ему пиво с сюрпризом - тот сразу отрубился. Пустую бутылочку или баночку потом изъяла. Но куда она делась - с жабой? В дамской сумочке не унесешь - тварь целый килограмм весит, шевелиться начнет - сразу увидят. Ты в фойе околачивался - ничего не заметил? Или только Лидией с Оксаной любовался?
   - Черт! - Север хлопнул себя по лбу. - Я ж вчера не успел до конца разобраться с тем сантехником. Дядя Коля и сегодня не вспомнит, вызывал ли. Яша, скажи, темный волосок со стола в гримерке... Это ресница потерпевшего или что?
   Логачев полистал бумаги с актами экспертизы и сообщил:
   - Нет, Сева. Это синтетическое волокно канеколон. Используется для изготовления париков и накладных усов. Для гримерной штука естественная.
   - Вот! Я ж обратил внимание: у того юного сантехника щеки гладкие и румяные, будто бритвы не видели. Но усики вполне густые - не гармонировали. А если усы накладные, а роба мешком висела, чтобы женские формы замаскировать? Жабу в инструментальный ящик упаковать - милое дело!
   - Любопытно! - оживился Логачев. - Допустим, это лже-Лариса. А как она пронесла тот ящик с утра? Вахтерша, ты же сам говорил, показала, что девушка была с сумочкой - и все. И как она заблокировала замок через закрытую дверь?
   - В ДК есть служебный вход, - напомнил Север. - Она могла занести туда ящик и робу, а потом войти через главный вход. Уйти так обратно не получилось - в том коридоре телевизионщики временно расположились с какой-то аппаратурой. Что касается двери... Щель там довольно приличная. Может, какой-то хитрый инструмент в виде изогнутой пластинки... Спросим, когда поймаем!
   - Нет, Сева, мы должны сами понять - глядишь, так еще за какую ниточку потянем...
   - За ниточку? - перебил Логачева Север. - Точно, Яша! Она набросила петлю на фиксатор. Захлопнула дверь, потянула бечевку - заблокировала замок. Использовала бикфордов шнур от пиротехники. Потом подожгла - вот почему кнопка фиксатора оказалась опаленной. А золу я и компания ногами размели...
   - Очень похоже, Сева. Но я дам поручение, чтобы разобрались с ближайшим ЖЭКом - работает ли у них парень с усиками, был ли вызов из ДК. А ты прощупай окружение Конкина - деликатно. У кого-то ж огромный зуб вырос на рекордсмена. И человек этот великолепно ориентировался в ДК...
   - Если, Яша, ты про Лиду, то зря. Ее не спутать с Ларисой: ростом меньше, сложением более пышная. А другие тетки тут и вовсе клуши за сорок лет, почти все расплывшиеся...
   - Но сообщником преступника может здесь оказаться любой! - напомнил Логачев

*

   В квартире Конкиных Север застал только Оксану. Глаза девушки покраснели, разговор, и без того трудный, не раз прерывался из-за приступов плача. Оксана рассказала, что мама и дядя Макс уехали улаживать формальности с похоронами.
   - Какой дядя Макс? - заинтересовался Север.
   - Папин двоюродный брат, - пояснила Оксана. - Максим Андреевич Поплавский - только не смейтесь...
   - И в мыслях не было. А что тут смешного?
   - Ну, как же! Почти как дядя Берлиоза из "Мастера и Маргариты"...
   Север роман Булгакова не читал, экранизацию не смотрел и юмора не понял. Оксана рассказала, что дядя Макс, как и его литературный тезка, из Киева. Квартира недалеко от центра, и Поплавский несколько недель по родственникам мотается - ждет, когда жизнь в нормальное русло вернется. К ним приехал на прошлой неделе, видимо, после похорон вернется в Киев. Иван Близнюк пытался взять интервью у киевского гостя, но тот увиливал от прямых ответов. Ярый оппозиционер разочаровался и отступился. Зато Конкин назвал Близнюка гнусным провокатором, и они окончательно рассорились.
   - Окончательно? - оживился Север. - Получается, Близнюк враг вашего покойного отца?
   - Нет, что вы, - печально ответила Оксана и вытерла слезы. - Папа никогда не вникал особо в политику. Говорил, что ему гораздо интереснее съездить в тайгу или в горы, чем копошиться в чужом грязном белье и считать, кто сколько украл. "Каланчу" он читал очень редко и жалел Близнюка. Говорил, тот как петух из басни - всю жизнь роется в навозной куче. Но если вдруг жемчужину найдет, все равно уже не поверят навознику.
   Север вспомнил троицу стройных девиц из сериала и поинтересовался:
   - А у Светы Близнюк были причины желать неприятностей вашему папе?
   - Если только очень злопамятная...
   Оксана кратко рассказала о скандале двухлетней давности в городском театре: на репетиции подрались Лариса Щукина и Света Близнюк. Ларису уволили, а в "Каланче" появился памфлет про зазвездившуюся актрису. Та не осталась в долгу, и в своем блоге в ЖЖ не постеснялась вывесить на всеобщее обозрение "грязное белье". Заявила, что причиной ссоры стала бездарность актрисы Близнюк, которая попала в сериал "Девчата с окраины", а теперь держится в театре только благодаря великолепному умению принимать горизонтальное положение перед режиссерами. Началась долгая виртуальная склока, и Филипп Конкин принял в ней активное участие. Он отчаянно защищал Ларису, но Светлану грязью не поливал. Лишь однажды пренебрежительно заметил, что яблочко от яблони недалеко падает - только скандалами живут...
   - Я папе говорила, что Лариса тоже та еще штучка. Он не слушал, - Оксана всхлипнула. - Считал нужным дочь погибшего друга защищать. Я же ему не рассказывала, какую подлянку мне эта дочка устроила один раз... А вы подозреваете, что папу убили? - вдруг озарило Оксану.
   - Проверяем все обстоятельства.
   - Вы с ума сошли! Разве мог кто-то желать папе смерти? Идемте!
   Девушка повела гостя в комнату, отведенную под кабинет отца. На стенах там всюду висели фотографии, карты путешествий и сувениры - народные поделки, чучела птиц, рога... На всех снимках Филипп Конкин улыбался и выглядел располагающим к себе жизнерадостным мужчиной. И с возрастом удлинялась его знаменитая борода. Оксана пояснила, что Близнюк тоже начал отращивать из зависти.
   - А вот, кстати, дядя Макс с папой, - она указала на фотографию с тремя мужчинами в тайге. - С ними дядя Петя Щукин - отец Ларисы. Он в том путешествии погиб.
   - Вот как? - Север сразу насторожился.
   - Это десять лет назад было, - сообщила Оксана. - Папа очень переживал. Дядя Петя от тропы отклонился, в трясине увяз. Спасти не успели.
   - Подлянку Лариса вам после этого устроила? - предположил Север.
   - Через год, - Оксана вздохнула и всхлипнула. - Мне четырнадцать исполнилось, а Лариске семнадцать - школу заканчивала. Я тоже в их драмкружок немного походила, но не получалось. Перешла в вокальную группу девочек - петь любила всегда. Как-то с Лариской в ДК столкнулись. Она сказала, что ей очень шикарный купальник принесли, но мал оказался. Мне предложила померить. Сказала, очень быстро нужно, а то коробейница уходит. В гримерную ту злосчастную... - Оксана разрыдалась и продолжила минуты через три, - привела, велела раздеваться, чтобы быстрее. Дверь захлопнула. Потом слышу, ключом открывают - и несколько парней. С ними Светлана Близнюк - как-то странно на меня вылупилась. А я без одежды... Как завизжала. А они захохотали и ушли. Я чуть сквозь землю не провалилась. А Лариска сказала, что их кто-то по ошибке в гримерку отправил с запасным ключом. Так я ей и поверила! Купальник так и не принесла - якобы торговка ушла уже.
   Вскоре вернулись Поплавский и Конкина со свидетельством о смерти. Вдова рыдала и несколько раз переспросила полицейского:
   - Выходит, Филю отравили? Вы уже нашли убийцу?
   Северу сказать было нечего. Он попытался расспросить несчастную женщину о злополучном походе мужа десятилетней давности, но та плохо понимала полицейского. Оксана увела мать в спальню, а Север с тяжелым сердцем покинул квартиру, попросив выйти для беседы Максима Поплавского.
   Кузен покойного выглядел лет на пятьдесят - невысокий, лысый, но жилистый и худой. Выглядел мрачно, и каждое слово Север тянул из него клещами. Поплавский рассказал, что в тайгу с Конкиным и Щукиным в четвертом году действительно ходил. Конкин тогда загорелся идеей заблудиться и жить на подножном корму - как это сделали журналисты "Комсомолки" в 1977 году и прославились серией очерков "Трое в тайге". Но уже через неделю в трясине утонул Щукин, Конкин на помощь не успел. Поплавский в это время спал в палатке, только и запомнил, как на месте гибели несчастного зловеще "жабы кумкалы". Вдова погибшего инициатора "авантюры" Конкина не простила до самой смерти - два года назад Варвара Щукина скончалась.

*

   Лариса в гримерной встретила Севера неприветливо:
   - Я вчера все рассказала вам и Якову Семеновичу. Сколько можно нервы трепать?
   - Извините, служба! - Север развел руками. - Очень странная смерть, разбираемся. Вы тоже должны быть заинтересованы найти злоумышленницу, которая вас так жестоко подставила. Говорят, вы девушка боевая, обиды никому не спускаете.
   - А вы больше сплетни собирайте! Не зря вас мусорами зовут!
   Высокая, стройная, она стояла у столика, а разрумянившееся лицо пылало гневом. Девушка была удивительно хороша, и Север вполне понял воздыхателя.
   - Лариса, вы сами кого-нибудь подозреваете?
   - Нет! - с раздражением рявкнула Лариса. - Это ваше дело - вынюхивать. Ужас, как вы мне надоели! Мотаете кишки на позвоночник второй день...
   - Одна живете?
   - Одна!
   - Не удивительно... - вздохнул Север. - Но, судя по документам, вы были замужем с десятого по двенадцатый год - за неким Андреем Аловым.
   - Была - да сплыла! - резко бросила Лариса. - Загулял кобелина, да так вовремя - когда мама моя при смерти лежала.
   - Зато вы в это время драку в театре устроили...
   - Так он со Светкой и загулял - Близнючкой! Я ей тогда космы на репетиции чуть не вырвала. И бездарность ее припомнила...
   - Получается, и коллеги по театру, и другая ваша партнерша по сериалу - Оля Сизова - тоже бездари?
   - Может быть. - Лариса впервые за время разговора заговорила нормально, без раздражения и улыбнулась. - Но Олька зато без камня за пазухой, хоть и москвичка. В белокаменной тоже простушки попадаются.
   - Давно виделись?
   - Позавчера встречались в кафе! - Лариса снова разозлилась. - Приезжала дня на три, хотела нас со Светкой помирить. Вот дуреха!
   Север поспешил распрощаться с разъяренной фурией и немного посочувствовал ее соседу Грише.

*

   Светланы в театре не оказалось. Встревоженный режиссер объяснил Северу, что той нездоровится. И действительно - полицейский застал молодую актрису дома. Даже вздрогнул, словно опять увидел Ларису - те же рост, форма лица, только волосы короче острижены. На экране такого сходства не наблюдалось.
   Но прием полицейского ждал совершенно иной. Не успел Север переступить порог, как уже утопал в мягком кресле в зале, а хозяйка с чарующей улыбкой расставляла перед ним фрукты, бутербродики и бутылку коньяка. Все получилось так мило и по-домашнему, что полицейский даже не стал выдавать дежурную фразу: "На службе не употребляю". Легкая простуда и постоянное шмыганье носом очаровательной Светланы ничуть не портили ее очарования, и первые три стопочки прошли на "ура". Хозяйка без устали потчевала гостя бутербродами, и Север никак не мог начать серьезный разговор. Наконец, спросил:
   - Вы были вчера во дворце культуры? Видел там только вашего отца.
   - Жаль, что вас тоже не видела! - Света одарила рослого крепкого полицейского нежным взглядом и положила ладонь рядом с его рукой. -. Подрабатываю там немного, бродила по делам в служебных помещениях...
   - В гримерной тоже?
   - Нет, - Света вздохнула: - А жаль! Филипп Конкин - настоящий мужчина... был.
   - Говорят, вы с ним крепко пикировались на форуме из-за Ларисы?
   - Пустое! - Света вновь шмыгнула носом. - Давно и неправда! А Лариска только строит из себя целочку... Она вам про нас с Андрюхой рассказывала?
   - Да.
   - А почему, не говорила? Потому что она с его брательником спуталась...
   Света смотрела Северу в глаза, и тот начал понимать раздражение Ларисы из-за бывшей подруги. Та буквально излучала женственность. И под теплым многозначительным взглядом бездонных голубых глаз мысли Севера начали путаться...
   - А Ольга Сизова... - промямлил полицейский.
   - Как не стыдно все время говорить о других женщинах! - притворно обиделась Света и положила голову на плечо Северу. - Эта глупышка затеяла нас мирить с Лариской, отвлекла внимание отставного поклонника и умотала обратно в первопрестольную. Вчера я ее на поезд проводила...
   Света нежно провела ладонью по груди Севера. Тот отчаянно пытался вызвать в голове образ пленительной Оксаны, но не получилось - лик девушки таял в тумане. И молодой полицейский капитулировал...
   Только часа через два он высвободился из жарких объятий и присел на кровати. А прелестная молодая женщина со счастливой улыбкой лежала рядом, прикрыв глаза. Никак не вязался ее облик с образом бездарности и скандалистки, нарисованным Оксаной и Ларисой. Света приоткрыла глаза и стала напевать приятным голосом:
   - А может быть, мерзкую жабу прикончишь смелым ударом. Ах, какая прелесть! Ах, какая красота!
   Север вздрогнул от неожиданности и недоуменно спросил:
   - Что за репертуар, Света? Нет бы что-то современное, популярное: трали-вали, тили-тили...
   - Из "Девчат с окраины"... Мы там втроем с Лариской и Олькой эту песенку поем в ресторане. Забавно получилось. Режиссер на съемках ругался, что нужна нескладная песня с глупыми словами, а с авторами не договориться: заламывают цену, как за нормальный саундтрек. И Лариска про жабу прямо экспромтом напела...
   И вдруг Север увидел на тумбочке перед зеркалом накладные усы - точь-в-точь такие, как у вчерашнего паренька-сантехника. Очарование рассеялось, пылкий любовник скрылся за кулисами, а на сцене вновь появился полицейский. Он неторопливо поднялся, подошел к тумбочке и увидел за зеркалом контактные линзы карего цвета в пакетике... Покрутил усы в руках и с ухмылкой поинтересовался:
   - Света, мужские роли осваиваешь?
   Та расхохоталась и многозначительно протянула:
   - Если бы ты знал, какие это роли...
   - Так расскажи.
   - В другой раз... Я тут сделала географическое открытие: ты не Север, ты Юг! И очень жаркий!
   Она откинула одеяло и в который уже раз явила Северу свою умопомрачительную наготу. И вновь полицейский уступил место любовнику...

*

   Когда Север наконец добрался до кабинета Логачева, следователь уже собирался домой. Брови его удивленно взметнулись вверх.
   - Ты бы хоть позвонил, Сева! Отключил телефон и шляешься черт знает где.
   Север смутился: про телефон он совершенно забыл - до сих пор не отошел от любовного дурмана. Нарочито бодро полицейский коротко пересказал крупицы добытых сведений и показал несколько волосков из накладных усов.
   - И что прикажешь с ними делать? - с досадой спросил следователь. - Ни протокола изъятия, ни понятых... И улика-то косвенная. Пока ты с девушками любезничал и коньячком баловался, - Логачев принюхался и завистливо крякнул, - твои коллеги в поте лица трудились. Успели проверить - сантехник, вроде описанного тобой, в ЖЭКе работает. Позавчера им звонила женщина, назвалась Лидией Кульковой - чтобы пришли вчера утром. Но в микрорайоне авария приключилась - в ДК никого не отправили. Лидия отрицала, что звонила. Проверили: он ее голос не узнал по телефону, она его тоже среди подставных не опознала.
   Север глянул на снимок и подтвердил, что парень не тот.
   - Но наличие лже-сантехника еще не доказывает, что именно он или она натравили жабу на Конкина, - продолжил рассуждения следователь. - Хотя информация к размышлению очень серьезная. Я экспертам, конечно, отдам эти волоски... Черт, тут еще одно важное дело наклюнулось. По следам тех фальшивомонетчиков - помнишь, Лидия твоя принесла липовую пятитысячную бумажку из кассы? - вышли на их, так сказать, филиал. Фальшивые документы изготавливали - очень высокого качества. Вот неделька выпала бурная! Ладно, возвращаемся к жабьему делу. Нашелся еще свидетель - таксиста парни вычислили. Он красотку Ларису очень хорошо запомнил - по-моему, только мы с тобой тех "Девчат с окраины" не смотрели, все остальные от них тащатся... В половине двенадцатого он ее у подъезда посадил, в пятнадцать минут первого у ДК высадил. По пути притормозил у "Модницы" - Лариса забежала туда буквально на две минуты, купила упаковку носовых платков. Значит, подозреваемый номер один - Светлана Близнюк? Как раз "в нос говорит".
   - Похоже, - пробормотал Север, опустив глаза: на душе скребли кошки.
   - Мотив у нее, правда, слабоват, - вздохнул Логачев. - Если бы после каждой перебранки в сети оппонента убивали... Или у этой влюбчивой вороны другое приключилось: один шаг от любви до ненависти? На завтра тебе задания: копнуть поглубже прошлое ее папаши - может, в соперничестве этих титанов городской журналистики собака зарыта. И резервная версия: попробуй заочно разобраться с Олей Сизовой. Может, не так она проста, как Лариса со Светой думают? А ее перемещения в пространстве без тебя проработают.

*

   Дома после ужина Север принялся шарить по Интернету в поисках следов Ольги Сизовой. Посмотрел фрагмент серии "Девчат с окраины" с песенкой про жабу - оказалось, даже такая бестолковщина в исполнении трех прелестниц с приятными голосами звучит весьма неплохо. Автором музыки и слов действительно значилась Лариса Щукина. "Вот и надоумила кого-то на подставу с агой!" - мысленно прикинул Север. Ольга после "Девчат", судя по фильмографии, лишь изредка снималось в эпизодах. На ее страничках в социальных сетях значилось "актриса и певица", но место работы не упоминалось. Судя по фотографиям, девушка подрабатывала ведущей на корпоративах и в качестве ресторанной певицы. В свои двадцать пять замуж не вышла, хотя успела побывать свидетельницей на десятке свадеб. Дружила в сети и с Ларисой, и со Светой - не заморачиваясь из-за их вражды. Все ее заметки и статусы смотрелись жизнерадостно и легкомысленно. Ничто не указывало на камень за пазухой у этой веселой простушки. Нет, задумать коварную комбинацию с подставой Ларисы и ядовитой жабой Ольге вряд ли было под силу. Да и мотив никакой не просматривался...

*

   Разговор с Иваном Близнюком начался для Севера неожиданно - первый вопрос задал свидетель, степенно поглаживая бороду:
   - Вы, конечно, извините меня, молодой человек, но Света мне все рассказала. У вас с ней - серьезно?
   - Не знаю, Иван Иванович... - Север опустил глаза. - Все так неожиданно... Мне нужно время - осмыслить...
   - Жаль, - вздохнул Близнюк, явно огорченный. - Светке уже двадцать восемь, нам с женкой давно пора внуков нянчить, а у дочурки ветер в голове.
   - Иван Иванович, вернемся к главному предмету разговора. Может быть, вы как журналист с большим стажем догадываетесь, кому могла быть выгодной смерть Конкина. Не в бытовом плане вроде наследства.
   - Понимаю, что вы имеете в виду, - Близнюк кивнул. - Например, некто хотел геростратовой славы - приблизительно как Марк Чепмен или Эндрю Кьюненен, убийцы Джона Леннона и Джанни Версаче. Увы, никакими подобными данными относительно Конкина не располагаю. Единственный человек, который наверняка глубоко ненавидел Филиппа, умер два года назад.
   Близнюк рассказал, что через год после трагического таежного похода Конкина с друзьями в редакцию "Каланчи" пришла Варвара Щукина и попросила провести журналистское расследование. Выводам официального расследования о несчастном случае она не верила. На днях ей звонила экстрасенс, попросила приехать и поведала, что Петра Щукина мог спасти "человек с бородой", но не стал. При этом держал в руках золото, которое нашел тонувший человек. И равнодушно взирал, как тот вязнет в трясине, а вокруг зловеще "кумкали жабы". И рядом был третий мужчина - в беспамятстве.
   Близнюк не очень поверил и побывал у экстрасенса - как клиент. Рассказал одну реальную историю, попросил разгадать. "Ясновидящая" пыталась отделаться общими фразами, но была вынуждена отвечать на конкретные вопросы. И все переврала. Тогда Близнюк раскрыл карты и спросил, кто напел ей байку про болото. Ответа не получил, только поскандалили. Он поехал к Щукиной и попытался объяснить, что экстрасенс - обычный шарлатан, да еще поющий с чужого голоса. Варвара ничего не желала слышать. Раскричалась, что Близнюк покрывает Конкина.
   Близнюк не успокоился. Он разыскал телефон Поплавского, позвонил в Киев. Максим Андреевич рассказал, что тогда действительно крепко выпил, спал в палатке и ничего не слышал. Когда Конкин растолкал его, все было уже кончено...
   На днях Близнюк случайно узнал, что Поплавский гостит у Конкина. Встретились, но разговор не получился: от острых политических вопросов Максим Андреевич виртуозно уклонялся, а про путешествие в тайгу почти все забыл...
   Близнюк посмотрел на часы, разгладил бороду и спросил:
   - У вас еще есть вопросы? Хочу успеть до похорон забрать венок в магазине. Надпись на ленте заказал специально: "От уважавшего тебя Ивана - покойся с миром". Мы были идейными противниками, часто ссорились, но как личность Филиппа нельзя было не уважать.

*

   - Значит, "жабы кумкали"? - переспросил Логачев.
   - Да - лягушки квакали, - пояснил Север. - В украинском языке слова "лягушка" нет. Почти не сомневаюсь, что именно Поплавский организовал "сеанс ясновидения" для Варвары Щукиной. Экстрасенс повторила с его слов "кумкали".
   - А мотив?
   - Допустим, Конкин виноват в гибели Щукина. Поплавский трусил открыто дать показания против кузена, выбрал окольный путь, заплатив "экстрасенсу". Не вышло - и ладно. Теперь решил сменить место жительства, заодно, так сказать, восстановить справедливость. Накрутил Свету... или Ольгу. У нее карие глаза - цветные контактные линзы под Ларису не нужны. Может, соврал, что жабой просто попугают... Теперь обхаживает вдову, чтобы бросить якорь в квартире.
   - Но где они взяли чертову жабу? - задумчиво произнес Логачев. - Зоопарк хотел проверить - может, кто из сотрудников из икры агу дома вырастил, но из-за дела о фальшивых документах некому поручить. Теперь об Ольге. Базы прошерстили и установили: приехала на поезде четыре дня назад. - Останавливалась в гостинице "Домашняя", но не ночевала там в последнюю ночь. Подъехала в обед, в три часа рассчиталась и в семнадцать покинула наш город - снова на поезде. Сева, а что ты вдруг по Свете Близнюк дал задний ход? Волоски с усов, что ты у нее добыл, из того же материала, что обнаруженный на месте преступления. Этого мало, чтобы предъявить обвинение, но в сочетании с контактными линзами и "разговором в нос" - очень подозрительно. Возможно, Светлана Близнюк гораздо более талантливая актриса, чем о ней говорят... А Ольга Сизова приезжая, заблудилась бы в ДК.
   - Но почему она не ночевала в гостинице?
   - Допустим, расслабилась со случайным любовником, эка невидаль! Света же сказала - Ольга помогла Ларисе отвлечь экс-поклонника... Сева, мне нужно еще подумать, а ты пока переключись на дело с фальшивыми документами. Надо их просмотреть и прикинуть, где они могли всплыть.
   - Яша, а можно после похорон? Хочу там фигурантов понаблюдать.

*

   Похороны произвели на Севера тягостное впечатление - словно и он потерял близкого человека. Оксана с матерью почти все время плакали. Поплавский выглядел мрачнее ночи, и Север засомневался в своих подозрениях. Иван и Светлана Близнюк, Лида тоже съездили на кладбище, но на поминки не остались. Оксана робко предложила Северу поехать в столовую, но он сослался на дела.
   Лида попросила Севера подбросить ее до дома и всю дорогу молчала. Однако полицейскому показалось, что она пытается что-то сказать, но не решается. Когда Север остановил автомобиль, Лида все же заговорила:
   - Сева, Света сказала, вы ее подозреваете в убийстве из-за тех дурацких усов. Она сразу поняла - слишком резко ты переменился, как их увидел. Но я точно знаю, что ее и близко не было в гримерке. Света почти все время сидела в моем кабинете. Мы поссорились, она пришла мириться. А я не хотела. Перед тобой нарочно крутилась - извини. А она из-за угла подсматривала, потом позвонила - ласково так говорила. Ты же знаешь - перед ней невозможно устоять... Вот мы и баловались - в кабинете... Усы иногда она цепляла для прикола - раньше. Я их в гримерке позаимствовала - мы один раз закупили для любительского спектакля партию три штуки.
   Севера словно обухом по голове ударили, но он поверил Лиде безоговорочно. Сразу стало понятно, каким взглядом смотрела на обнаженную Оксану любвеобильная многоликая Светлана. И он, Север, хорош - не устоял перед чарами...
   Проклиная себя последними словами, полицейский приехал в отделение и яростно взялся за поручение следователя по делу о фальшивых документах. Север внимательно изучал электронный реестр. Начал с вузовских дипломов и через полчаса установил, что фальшивый предъявлен при устройстве на работу молодым госслужащим одного областного правительства...
   Затем перешел к ветеринарным сертификатам на ввоз всякой живности в страну и через несколько мгновений замер, увидев сертификат на импорт трех экземпляров Bufo marinus - тростниковых жаб. Лихорадочно прогнал поиск по базе таможенных деклараций и нашел сертификат с тем же номером! Оказалось, декларацию в январе оформил некто Вадим Алов. Знакомая фамилия! Еще одна проверка, и подтвердилось, что это брат Андрея Алова, бывшего мужа Ларисы Щукиной.
   Несколько минут Север напряженно размышлял, сдавив голову руками. Потом позвонил Логачеву:
   - Яша, в деле неожиданный поворот. Нас обдурили по полной программе. Думаю, нужно срочно связаться с Москвой, чтобы допросили Ольгу Сизову.

*

   Вадим Алов жил в коттедже на окраине города и выглядел крайне удивленным, увидев рано утром у дверей полицейского и следователя с понятыми и экспертом.
   - Значит, гражданин Алов, скупаем фальшивые сертификаты и незаконно ввозим редких животных? - жестко начал разговор Север.
   - Один раз только... - растерянно ответил хозяин. - И сразу такая группа захвата? Оказия подвернулась - по дешевке тростниковыми жабами разжиться. А вот месяца не было, чтобы ветеринарного сертификата дожидаться. Пришлось купить бумажку... И что теперь?
   - Все от вас зависит, гражданин Алов, - подключился к разговору Логачев. - Или административное правонарушение, или соучастие в убийстве...
   - Охренели? - взорвался хозяин. - Какое убийство?
   - Поставим вопрос иначе, - невозмутимо продолжил следователь. - В последние дни вы давали напрокат свою агу?
   - Нет! Пройдемте!
   В живом уголке коттеджа Север и Логачев увидели десятка два клеток с земноводными и пресмыкающимися и три аквариума с огромными мохнатыми пауками. Три больших тростниковых жабы как раз завтракали - тушками мышей.
   - Возможно, некая женщина посетила вас на днях? - вкрадчиво поинтересовался Север. - Имя, быстро!
   - Ну, Лариска Щукина... - смущенно ответил Алов.
   Он спокойно рассказал, что не раз звонил по старой памяти бывшей невестке, хвастался новыми приобретениями для своего живого уголка. Лариса предложения о встрече отклоняла. Но четыре дня назад позвонила сама, вечером приехала. Они провели бурную ночь - он потом долго не мог проснуться. Когда уехала Лариса, не слышал. Ждал ее весь день, даже к своим подопечным не заглядывал. Вечером Лариса приехала снова, страсти вновь закипели. Утром гостья исчезла и больше на звонки не отвечала. Север проверил телефон и убедился, что Лариса звонила Алову не с того номера, по которому общалась на работе.
   Пока эксперты брали образцы яда у жаб, а Логачев оформлял показания Алова, Север отправился в магазин "Модница". Поинтересовался, не было ли на днях необычных находок. Полицейского назвали ясновидящим - три дня назад в кабинке для переодевания нашли пакет с робой сантехника. За потерей пока никто не обращался. Через полчаса Север передал находку экспертам и поехал за подозреваемой...

*

   В кабинете Логачева Лариса держалась чрезвычайно уверенно. Ухмылялась, встречаясь с недоброжелательными взглядами оперативника и следователя.
   - Вы задумали слишком сложную комбинацию с подставой самой себя, - сухо сказал ей Логачев. - Разоблачение этого шоу стало вопросом только времени. Итак, вы считали Конкина виновным в гибели отца. Даже Оксане устроили однажды пакость в гримерной. Через много лет у вас созрел план мщения. Очень кстати в город приехала Ольга Сизова, возможно, вы ее сами к этой идее подвели. Сочинили байку про ревнивого бывшего поклонника - соседа Гришу. Загримированная Ольга одну ночь провела в вашей квартире, а вы - у Вадима Алова. Напоили его снотворным. Утром посадили ядовитую жабу из его коллекции в инструментальный ящик и приехали к ДК. Ящик и робу занесли через запасной вход, а в главный вошли налегке. Изменили голос под простуженную Свету, посеяли сомнения в вахтерше. Подсунули пиво со снотворным слесарю. Со своего компьютера взломали личный кабинет Лидии и отправили с ее номера себе сообщение. В общем, создали видимость, будто кто-то - скорее всего, Оксана Близнюк - вас подставляет. Когда пришел Конкин, вы, очевидно, придумали что-то вроде массажа, заставили обнажиться по пояс. Потом зажали бороду подлокотником и выпустили агу. Возможно, сказали, что так же чувствовал себя ваш отец, когда тонул в трясине, а вокруг "жабы кумкали". Гремела музыка, Конкин кричал - и умер у вас на глазах. Вы прикрепили усы, переоделись в робу, петлей из бикфордова шнура через щель заблокировали замок. Нить сожгли. Все-таки была у вас надежда выдать смерть Конкина за несчастный случай. Видимо, потом инструментальный ящик вы спрятали где-то во дворе. В "Моднице" переоделись и бросили там робу - думаю, эксперты обнаружат там ваши биологические следы. Подъехала загримированная под вас Ольга. Она показалась в подъезде Грише. Думала, помогает обмануть отставного любовника, а в действительности создавала вам фальшивое алиби - с Гришей благоразумно не разговаривала. Ее показания наши московские коллеги получили. Потом вы приехали в ДК и разыграли комедию в гримерной. Вечером где-то во дворе забрали ящик, отвезли жабу Алову. Кстати, а если бы тот сантехник все же пришел, что собирались делать?
   Лариса помолчала несколько секунд и спокойно сказала:
   - Выпустить через запасной вход. Сама не пошла - откуда бы у вызванного сантехника взялся ключ? Лишние подозрения. Что ж, мое шоу,получается, осталось незаконченным - я проиграла, - голос ее задрожал. - Готова написать чистосердечное признание. Но я ни о чем не жалею. Этот негодяй погубил моего отца! И я ему спела перед смертью: "А может быть, мерзкую жабу прикончишь смелым ударом!"
   У Ларисы зазвонил телефон, и она неохотно ответила:
   - Нотариус? А в чем дело?
   - Скажите, пусть едет к нам! - скомандовал Логачев.
   Через полчаса появился нотариус и сообщил, что только что получил из загса письмо о смерти Конкина. Теперь он должен огласить завещание покойного: тот оформил документ месяц назад - из-за возникших проблем с сердцем.
   Имущество Конкин завещал жене и дочери, а Ларисе - письмо с координатами клада. Конкин писал, что много раз пытался поговорить с Варварой Щукиной, но тщетно. Его письма она рвала, не читая. Теперь ее нет в живых, так что клад, погубивший Петра Щукина, должен достаться его дочери. Во время путешествия по тайге они набрели на заброшенное стойбище оленеводов. Потом крепко выпили. Поплавский спал, а Конкин увидел у Щукина глиняный горшок с золотыми монетами. Спьяну тот решил, что Конкин хочет отобрать найденный в стойбище клад. Не разбирая дороги, побежал в болото и застрял. Горшок отбросил на безопасное место. Конкин лихорадочно рубил ветки на гать, но так и не смог пробраться через трясину - слишком далеко успел убежать пьяный Щукин... От криков Петра проснулся Поплавский. Конкин сказал, что про клад ему послышалось... Потом перепрятал горшок - чтобы и другой друг не обезумел. Пусть теперь Лариса распорядится кладом по своему усмотрению - или выкопает, или оставит в таежной земле...
   Лариса слушала нотариуса в полном молчании. Потом смертельно побледнела, закрыла лицо руками и несколько минут сотрясалась от рыданий...

*

   - Видишь, Сева, сколько трагедий, случается потому, что люди не желают слушать друг друга, договариваться, - вздохнул Логачев, когда Ларису увели в камеру. - Конкин утаил правду от Поплавского, и тот все понял вкривь и вкось. Посеял ненависть в Щукиных. И вот результат - преступление... Сева, не будь хоть ты дураком. Разберись со своими девушками. Не нужна тебе та нимфоманка, поговори лучше по душам с Оксаной...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"