Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Пв-20: Городки за городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лев Савин глубоко задумался. Что же общего между пулеметным гнездом и бабушкой в окошке? Вопрос прислал по "мылу" Герман Барсов и попросил ответить честно, не заглядывая в Интернет.
   - Ты не заснул за компом? - послышался голос Анны.
   Лев поднял взгляд на жену и залюбовался ее плотной статью. За двадцать три года, что они вместе, пережили многое. Но Анна оставалась для Льва такой же желанной, как и в молодости. Так что загадка Германа из головы улетучилась. Но, спохватившись, Лев поделился проблемкой с женой.
   - Вот оно, эхо ковида, - вздохнула Анна. - Напомнить, куда нас Герман пригласил?
   - О, черт! - воскликнул Лев и хлопнул себя по лбу. - А я тут про гражданскую войну да продразверстку черепую.
   Он тут же позвонил Герману и поведал:
   - Это разные названия одной и той же городошной фигуры. Тормознул я, сразу не догадался.
   - Все верно, - засмеялся собеседник. - Может, все-таки приобщишься? Рука у тебя твердая, глаз - алмаз.
   - Не знаю... Вряд ли.
   - Ладно. Поживем - увидим. Надеюсь, насчет "Сосенок" вы не передумали с Аней?
   - Все по плану. До завтра!
   После разговора с Германом Лев достал из ящика стола "Н-ский вестник" месячной давности - с некрологом трагически погибшего Харитона Платонова, председателя областной федерации городошного спорта, многократного чемпиона области. На полосе - несколько соболезнований: от спортивного департамента городской администрации, где покойный работал тренером по городкам, и еще от нескольких организаций. Старший брат покойного, Карп Колбин, с горечью писал, что, увы, по семейным обстоятельствам слишком поздно узнал такого замечательного человека как Харитон.
   На портрете - волевое лицо, строгий взгляд. В мае Платонову исполнилось сорок, а погиб он в конце июня. Лев звонил тогда одному из старых знакомых - слишком нелепой показалась смерть сильного спортсмена при купании. Оказалось, Харитон ударился обо что-то головой - возможно, корягу или камень. Потеряв сознание, захлебнулся. Тело нашли неподалеку от берега. В крови обнаружилась солидная доза алкоголя. Свидетелей происшествия на заволжской базе отдыха полиция не выявила. Только один из немногочисленных отдыхающих слышал свист со стороны Волги примерно в то время, когда пропал Платонов.
   - Так и поверить можно, что сорок лет нельзя отмечать, - со вздохом заметила Анна. - Я не помню, ты успел с ним познакомиться?
   - Да, тоже через Германа. Но видел всего два раза.
   - Покажи-ка еще разок дачу Германа, раз напомнил, - попросила Анна.
   - Вообще-то, его детей, - уточнил Лев. - Мой покойный сосед дачу завещал внукам.
   - Неважно. Там вроде бы штучка была одна занятная.
   Лев начал листать на дисплее мартовские снимки, сделанные вскоре после выписки из больницы. Очень приличный двухэтажный кирпичный дом. Внутри чисто и аккуратно. Между зданием и гаражом - сарайчик с дровами и разнообразным старьем. Чемодан с завещанным Льву архивом, старые книги и журналы, видавшая виды посуда - стопки тарелок, кастрюли, чайники...
   - Увеличь, - попросила Анна.
   Она долго рассматривала фарфоровый чайник для заварки, выполненный в виде перепелки. Вещь, судя по всему старая, но краски почти не потускнели.
   - Чего ты вдруг этим хламом заинтересовалась? - спросил Лев. - То старье Герману до балды. Правильно папа его рассуждал.
   - Выкинул, что ли?
   - Точно не знаю. Герман говорил, что бросит клич в своей секции. Может, найдутся любители макулатуры и черепков. Если не заберут - спалит. Но не спрашивал я, что дальше было. А что ты этим чайником заинтересовалась?
   - Вспомнила, что где-то недавно такой же видела по телевизору - в новостях.

*

   Утром, в последний день июля, Лев и Анна выбрались из серебристо-серого "Рено" на заволжской базе отдыха "Сосенки", принадлежавшей ПАО "Политехпром". Анна как бухгалтер предприятия начисляла зарплату работникам базы, но оказалась там впервые.
   - Какая прелесть! - восхитилась Анна. - А какой аромат!
   - Сложная смесь хвои и цветов, - заметил Лев.
   База, построенная еще в шестидесятые, раскинулась весьма широко. Она состояла из солидного главного корпуса и двух с лишним десятков одноэтажных домиков разного размера. Все они утопали в зелени. Большинство пустовали - ковид... Припарковав "Рено" на стоянке, Лев понес сумки к корпусу номер пять.
   Небольшой уютный домик находился неподалеку от Волги. В нескольких метрах от него располагалась веранда. Там в тени сидели Герман Барсов и его жена Полина. Оба радостно приветствовали Льва с Анной.
   - Вы первые после нас, - сообщил Герман. - Так что занимайте любой номер - из оставшихся.
   День выдался жарким, так что, обустроившись, Лев с Анной тут же отправились купаться. Герман с Полиной двинулись следом. От Волги домик отделяла полоса кустарника шириной метров пятнадцать. Через заросли к реке вела узкая тропинка, выводившая на обрывистый берег высотой от полутора до двух метров. Там громоздилась куча сухих коряг разного размера. Между обрывом и рекой лежала узкая полоса песка шириной метров пять-семь.
   Все четверо тут же окунулись в теплую воду. Правда, та уже зазеленела. Но никто не жаловался на это мелкое неудобство. На рослой и довольно пышной Анне красовалось весьма открытое бикини. Узенькие плавки скрывали от солнечных лучей совсем немногое. Худощавая Полина, напротив, была в закрытом темном купальнике. Покосившись на Анну, тихо поинтересовалась:
   - Тебе, кажется, сорок шесть? Извини, я бы такое надеть не рискнула... Хотя на три года моложе. А ты смелая!
   - Помнишь, президентом Хорватии до прошлого года была Колинда Грабар-Китарович? - засмеялась Анна. - Видела ее фото в примерно таком же бикини? С нее пример беру.
   Высокий и крепкий Лев в свои сорок семь выглядел тем не менее весьма внушительно. Полина смущенно спросила:
   - Лева, извини... Сколько же у тебя шрамов на груди? Ого! Раз, два, три и еще у самого сердца четвертый... Это все в полиции?
   - Еще в милиции, - неохотно пояснил Лев. - Три ножевых, а у сердца - огнестрел. Долго потом я в госпитале валялся. Но тем гадам повезло меньше. Двоих тогда положил. Остальные до сих пор сидят.
   - А я поставила условие, - тихо сказала Анна. - Или он увольняется из милиции, или я ухожу от него.
   - Победила любовь, - вздохнул Лев. - Но довольно о грустном.
   Когда собирались после купания, Герман с горечью произнес:
   - До сих пор в голове не укладывается... Как же нелепо Харитон утонул - еще и в день юбилея областной федерации...
   - Это здесь случилось? - уточнил Лев.
   - Да... Мы всегда корпус пять снимаем. Он ближе всех к площадке. Ладно, и вправду - довольно о грустном.
   Поднялись к тропинке и Герман споткнулся об сухую корягу. Чертыхнулся и недовольно пробурчал:
   - С весны дрова эти дорогу загораживают. В половодье на берег выбросило. В кучу собрали, а до сих пор не вывезли.
   К полудню собралась вся компания. В половине одиннадцатого подъехала еще одна семейная пара, несколько моложе Барсовых и тем более Савиных, - Клара и Тимофей Душкины. Примерно через час подтянулись Павел Березин и Вадим Колбин - юниоры, как назвал их Герман. Приехали на автобусе. Оба спортивные, худощавые, не старше тридцати.
   - А где колеса ваши, парни? - поинтересовался Герман.
   Павел хмыкнул и молча махнул рукой. Вадим сообщил, что его "Лада Калина" в ремонте. Пустился в пространные объяснения.
   Анна прежде ни с кем не встречалась из новых знакомых мужа, кроме четы Барсовых. Теперь с интересом смотрела на довольно известных в городе спортсменов. С улыбкой прервала бесконечную повесть Вадима:
   - А я в газетах про всех вас читала. Видела на снимках. А вас, Клара, помню, и по телевизору показывали иногда - лет пятнадцать-двадцать назад. Ведь вы прыжками в воду занимались? Были кандидатом в сборную страны - так?
   - Ну и память у вас! - удивилась Клара, и ее круглое лицо зарделось. - Ведь это когда все было...
   - Пока не жалуюсь, - согласилась Анна. - Лица хорошо запоминаю. Имена - хуже.
   После легкого второго завтрака гурьбой отправились на площадку для игры в городки. Мужчины, кроме Льва, упражнялись - готовились к осеннему первенству области. Женщины сидели на лавочке и наблюдали за спортсменами.
   Лев расположился на другой скамье, чтобы не слушать женские пересуды. Городошники по очереди выбивали фигуру за фигурой, стремясь уложиться в как можно меньшее число бросков биты. Лев быстро заметил, что сорокачетырехлетний Герман, хоть и самый старший среди городошников, подлинный лидер. Крепкий и коренастый, он бросал снаряд очень точно и уверенно. При этом сохранял невозмутимость и в основном помалкивал. А вот Полина постоянно бурно аплодировала мужу и громко кричала: "Браво!"
   "Юниор" Вадим, в росте почти не уступавший Льву, выглядел самым азартным. Ругал себя при неудачных бросках, громко радовался успехам. По показателям он долго шел на втором месте. Поначалу тройку лидеров замыкал Павел. Ростом он немного уступал Вадиму, а по невозмутимости превосходил даже Германа. Играл совершенно спокойно и постоянно поджимал по показателям другого "юниора".
   Сорокалетний Тимофей поначалу выглядел аутсайдером. Он громко пыхтел при каждом броске. Его круглая лысая голова, похожая на шар, постоянно покрывалась потом. Тимоха вытирался платком и чертыхался. Пышная невысокая Клара сквозь зубы негромко подбадривала мужа. И постепенно тот начал бросать все увереннее и к концу игры вышел на второе место. Превратившийся в отстающего Павел при этом и бровью не повел.
   Несколько раз спортсмены устраивали короткие паузы для отдыха. И тогда, подбадриваемый Германом, пробовал играть Лев. Далеко не все получалось, но постепенно и зритель начал достаточно уверенно выбивать фигуры из города. Бита Вадима подошла Льву лучше всех.
   - Я же говорил! - радовался Герман. - Лева, у тебя все задатки городошника. Решайся! Натренируешься - через год нас всех за пояс заткнешь. И биту себе подберешь индивидуально.
   Герман объяснил, что регламентируется лишь длина бит - не более одного метра. Для женщин есть и ограничение по весу - два с половиной килограмма. У мужчин такого лимита нет. Бита подбирается долго и тщательно каждым спортсменом.
   Однако Лев только неопределенно пожимал плечами. Вдоволь наигравшись, отправились на Волгу всей компанией. Долго не вылезали из теплой воды. Клара и вовсе уплыла чуть ли не к середине реки. Остальные успели от души накупаться к ее возвращению. Тогда уже гурьбой потянулись в домик.
   Гора коряг, изруганная с утра Германом, очень даже пригодилась при подготовке к ужину.
   - Зря ты бранился, - посмеялся Лев. - Вон сколько дров для мангала!
   - Когда биты покидаешь, с таким нестандартом возиться не тянет, - вздохнул Герман. - Легче уголь сразу купить.
   Лев же не счел за труд приготовить угли из дров. Даже жидкость для розжига отодвинул в сторону, пользовался только спичками и щепками. Мясо орошал веткой дикой вишни, которую макал в маринад. Шашлык удался на славу - все воздали должное мастерству Льва.
   - Надо же, даже лук прожарился, не сгорел! - громко изумлялся Вадим.
   До соревнований оставалось недели четыре, так что за ужином спокойно и уверенно нарушали спортивный режим. Отдали дань памяти и ушедшим в этом году. Сначала выпили за отца Германа - тот скончался в феврале в реанимационной палате в присутствии Льва. Следующим тостом помянули уже Харитона.
   Вспоминали, как в мае гуляли в ресторане на сорокалетии Харитона. Но стоило кому-то хоть слово сказать о роковом пикнике в июне, беседа тут же уходила в другую сторону. События ужасные, само собой. Но Лев неожиданно для себя насторожился. Впрочем, сразу дал команду своей милицейской подозрительности заглохнуть - мало ли что может показаться, тем более после ковида...
   Городошники, как заметил Лев, оказались натренированными мужиками - бутылки коньяка пустели одна за другой, а никто по-настоящему не опьянел. Разве что все повеселели, да голоса зазвучали громче. Женщины захмелели сильнее. У Полины даже начал заплетаться голос. Очки все время сползали на нос, и она их неловко поправляла. Потом обратилась к Льву:
   - Лева, а расскажи какую-нибудь детективную историю... полицейскую...
   И Лев рассказал - одну, другую, третью... После четвертой Герман переспросил:
   - Вот прямо так и убил - коллегу? Из-за гаража?
   - Именно, - подтвердил Лев. - Как узнал, что такой же гараж, как у него, продали на тридцать тысяч дороже, просто замордовал своего покупателя. Доплати тридцать тысяч - и точка. В сердцах оглушил кулаком и двигатель включил - в том злополучном гараже. Имитировал несчастный случай. Раскрутили быстро. Но вышел уже, конечно. Восемь лет отсидел.
   - До чего же людей жадность доводит, - заметил Герман и покосился на Тимофея. - Из-за каких-то тридцати тысяч...
   Тимоха вытер пот на лысине и глубокомысленно произнес:
   - Жадность и рачительность - вещи разные.
   Клара насупилась, потом отвела взгляд. Лев пристально наблюдал за всеми. Опять какой-то непонятный намек...
   Общий разговор между тем разбился на "обсуждение по секциям". Герман шепотом предложил Льву вместе прогуляться до Волги. Остановились все у той же кучи коряг.
   - Вот что, Лева, - медленно произнес Герман. - Возможно, ты скажешь, что я параноик - тебе видней с милицейской колокольни. Но... В общем, не верю я, что Харитон сам утонул. Боюсь, кто-то ему помог из наших. Страшно и противно - но ничего не могу с собой поделать. Подозреваю всех подряд. Помоги распутать - ты же умеешь...
   - Ну, ты даешь, Гера! Я же ничего не видел и не слышал. А по доследственной проверке уже наводил справки по старой памяти - никаких зацепок. Ты говоришь - подозреваешь всех. А почему?
   - Сам не пойму толком... Вот и обращаюсь к профессионалу.
   - Нда... Тогда рассказывай про тот несчастный пикник - от начала до конца.
   - Расскажу. Но сначала прочитай вот это, - Герман достал из пакета папку с подшитыми бумагами. - Пока Харитона спасатели с водолазом искали, я попросил всех сразу описать вечер. Сказал, пока не забыли - а то поддатые. Потом с полицией будет проще объясняться. Никто не возражал. Правда, не пригодилось. Полиция особо не усердствовала - несчастный случай налицо, да еще подшофе. Никому записки не показывал.
   На время покинув компанию, Лев уединился в комнате. Внимательно читал записи.

*

   "Барсов Герман Трофимович, 15.12.1976. В субботу, 26 июня 2021 года, несколько членов секции городошного спорта города Н. (с супругами) отмечали 60-летие создания областной федерации на базе отдыха "Сосенки". Присутствовали глава федерации Харитон Платонов, Тимофей и Клара Душкины, Павел Березин, Вадим Колбин, я и моя жена Полина Барсова. Собрались к 12.00 в корпусе номер 5. На площадке для игры в городки провели товарищеский турнир по случаю юбилея. Платонов в качестве приза выставил эксклюзивную бутылку коньяка - четырехгранную. На каждой грани рельеф с изображением городошных фигур - вилки, ракетки, серпа и самолета. Турнир продолжался до 15.00. Победил Тимофей Душкин. Павел предложил на следующий турнир выставить в качестве приза фарфоровый чайник. Харитон не комментировал. До 15.45 все вместе купались на Волге. Вернулись в дом. Разошлись по комнатам. После 16.10 Клара и Полина начали накрывать на стол в беседке. Я и Харитон разожгли угли в мангале и жарили барбекю. Примерно в 17.00 начали праздничное застолье. Каждый говорил тост. Обсуждали предстоящие соревнования. Вадим несколько раз предлагал Тимофею распить призовую бутылку коньяка. Тимофей отвечал, что это для него сувенир, а не выпивка. Я предложил ответить на вопрос, в каком романе любитель петушиного пения свернул голову плохо поющему петуху. Харитон сразу ответил, что в "Поднятой целине" Шолохова так сделал Нагульнов. Клара сказала: "Сразу видно любителя птиц". Вадим начал сам кукарекать. Получалось плохо. Остальные мужчины, включая меня, тоже кукарекали. Женщины смеялись. Клара предположила, что нам всем Нагульнов головы бы порубил. Около 20.00 Тимофей побежал в кусты. Крикнул, что за грибами. Долго не возвращался. Стали докучать комары. Мы все разошлись по комнатам. Женщины остались убрать со стола. Полина пришла в нашу комнату примерно в 20.30. Мы обсуждали празднование. Позже слышал в коридоре громкие голоса и смех - Харитона и Вадима. Потом - женские шаги. За разговором с Полиной задремал. Примерно в 21.30 к нам постучал Павел. Сказал, не может найти Харитона. Все остальные вышли в коридор. Вадим сказал, что Харитон собирался на Волгу. С тех пор Харитона не видели. Павел сообщил, что минут 10-15 назад со стороны Волги пришла Клара - с мокрыми волосами. Тимофей заявил, что грибов не нашел, сидел на берегу. Пришла Клара, купалась. Он велел ей возвращаться в домик, пришел следом. Харитона не видел. Вадим не видел, когда пришел Павел. Мы все вместе пошли на Волгу. Смеркалось. Солнце недавно зашло. Мы нашли на песке шорты и футболку Харитона. Ходили по берегу, кричали - бесполезно. В 22.00 я позвонил спасателям базы "Сосенки". Через десять минут подошла лодка, специалисты приступили к поискам. Мы вернулись в домик. Я предложил всем описать сегодняшний день, пока не забыли - на всякий случай. Утром мне сдали описания. Тело Харитона обнаружил водолаз вскоре после этого - в 9.30, 27 июня, в воскресенье".

*

   "Колбин Вадим Карпович, 12.07.1992. Сегодня, 26.06.21, привез в "Сосенки" Пашку и Тимофея с Кларой. Платонов и Барсовы уже были в корпусе 5. После 12 пришли все на спортплощадку. Соревновались по случаю 60-летия федерации. Платонов суперский коньяк выставил, в фигурной бутылке. Тимоха выиграл, а у меня 5 место. Клара прыгала, радовалась. Полина надулась, потому что Герман третьим стал. Пашка стал к Платонову приставать, чтобы чайник разыграл. Дался ему тот чайник! Потом купались. Клара с Платоновым наперегонки плавали. Платонов отстал и развернулся. Клара далеко уплыла, позже всех вернулась. Полина что-то ей насчет купальника сказала. Училка она и есть училка. Клара поржала. Потом застолье было в беседке. Я тост сказал, что 60 лет - это как 6.0 в фигурном катании, высший балл. Кларе копченая курятина не понравилась. Стали про кур и петухов трепаться. Спьяну кукарекали все. Пашка опять к Платонову с чайником приставал. Тимоха брякнул что-то про грибы и в кустах скрылся. Может, брюхо прихватило. Мне уже по шарам конкретно стукнуло. Пошел в свою комнату. И все тоже следом. Женщины остались со стола убрать. Платонов меня с Пашкой в коридоре остановил. Начал байки травить про соревнования разные. Потом анекдоты рассказывал. Мы ржали - только Пашка молчал. Задумался. Клара мимо нас прошла. Сказала, хочет искупаться. Платонов предупредил, что комары закусают. Она ответила, не успеют. И помчалась. Пашка к себе пошел, я тоже. Платонов остался в коридоре. Сказал, наверное, тоже искупается, а то захмелел изрядно. Я как лег, "вертолет" начался. Замутило. Перебрал, по ходу. Вышел из домика. Сблевнул в кустах. Решил в Волгу окунуться. Пошел на берег. А там Клара разгуливает голышом у Волги, камень с руки на руку перебрасывает. Не стал ее смущать, не вышел из кустов. Тут треск неподалеку. На берег Тимоха выкатился. Говорит: "Ну, чё?" А Клара ему зло ответила: "Чё, чё... В очё!" Кукольником, что ли, обозвала. И матом очень конкретно обложила. Камень в Волгу швырнула. Я развернулся - и в домик. Свете позвонил, поболтали. Потом спал. Герман разбудил. Сказал, Платонов пропал. Все на Волгу пошли. Ходили по берегу, кричали. Одежда Платонова нашлась. Метрах в 100-150 лежала от места, где Клара нудировала. Ниже по течению. Платонова не нашли. Герман позвонил спасателям. Вернулись в домик".

*

   Лев отложил в сторону папку и задумался. Стало более или менее понятно, почему городошникам не хотелось лишний раз обсуждать гибель бывшего лидера. Трагедия - само собой. Но у каждого еще и какие-то мелкие неприятности.
   Размышления прервала вошедшая в комнату Анна:
   - Лева, там тебя потеряли. Наследственные дела обсуждают, тебя хотят послушать - как специалиста.
   Речь за столом в беседке зашла о наследстве несчастного Харитона. Завещание, разумеется, тот не писал. И теперь Тимофей с Павлом атаковали Вадима - он или не он? Тот отвечал, что не уверен.
   - А Гражданский кодекс не читали, что ли? - поинтересовался Лев. - Там же все до слез расписано. Наследники первой очереди - дети, супруг и родители.
   - С женой Харитон давно развелся, - пояснил Герман. - Детей у них не было. Мать Харитона погибла в ДТП пять лет назад, отец через год умер от рака.
   - Значит, вторая очередь, - продолжил Лев. - Это полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки. Как я понял, у Харитона брат Карп Колбин. Фамилии разные. Значит, неполнородные. Твой папа, Вадим?
   - Да, - подтвердил молодой человек. - Единокровные они. Но общаться только недавно начали, когда дедушка умер. На похоронах впервые встретились. А я в секцию потом пришел.
   Получалось, Карп через пять месяцев получит в наследство двухкомнатную квартиру брата со всем имуществом. Вадим показал снимок на смартфоне: улыбающиеся Карп и Харитон сидели за столом в зале на фоне стенки. По корешкам книг было видно, что это справочники по орнитологии и прочие книги о пернатых. На полке стояли несколько небольших скульптур птиц и чайник-перепелка.
   - Увеличь, - попросила Анна. - О, точно, сова фосфорная. У моих мамы с папой такая же есть. Светится в темноте. О, орел какой интересный! А помните, какой красавец мужчина Орла играл в "Свадьбе соек"?
   - О, да! - подтвердила Полина. - В детстве очень нравился этот мюзикл. Там еще, помните, на свадьбе песни про птиц пели.
   - Точно, припоминаю, - заметил Герман. - "Летят перелетные птицы...", "Соловей мой...", "Малиновки заслышав голосок...", "А журавлик несмышленый..." - и прочее.
   - Класс! - возликовал Вадим. - Жаль, на дядино сорокалетие не вспомнили. Здорово бы тогда получилось. А давайте сейчас попробуем?
   - И побеждает тот, - провозгласил Герман с пародийным грузинским акцентом, - кто вспомнит больше песен про птиц! "Черный ворон, что ты вьешься..."
   Веселое соревнование началось. Оказалось, подходящих песен немало - звучали одна за другой.
   - Спой-ка с нами, перепелка-перепелочка, - звонко выводила Полина, - Раз иголка, два иголка - будет елочка...
   - "Сос-сенки!" - заплетающимся языком "поправил" Вадим и захохотал.
   Эстафету у Полины подхватила Клара:
   - А что я не умерла, знала голая ветла да еще перепела с перепелками...
   Вадим что-то шепнул ей на ухо, качнулся и чуть не упал с лавки. Клара резко поднялась, бросила испепеляющий взгляд на молодого человека и вышла из беседки. Веселье на этом закончилось.
   Вернувшись в комнату, Лев снова взял папку и продолжил чтение.

*

   "Березин Павел Кузьмич, 15.09.1993. На 60-летие федерации ехать на автобусе не захотел. Вадику на хвост упал. Тимоха слышал, как я звонил. Тоже за компанию набился - вместе с Кларой. Приехали все вместе по мосту за Волгу в "Сосенки" 26 июня. Платонов и Барсовы нас встречали. Провели турнир на фигурную бутылку коньяка. Тимоха победил - неожиданно. Платонов второй, Барсов третий. Я за ними. Потом купались. Клара с Платоновым любезничала. Плавали наперегонки. Она Платонова в два счета обставила, понятное дело. А Тимохе по фиг. Трепался с Барсовым. Полина Кларе тихонько сказала, что купальник не для купания, а для е...ния. Не ожидал, что училки так выражаются. Клару насмешила. Потом застолье было. Про птиц рассуждали, кукарекали зачем-то спьяну. Клара все с Харитоном трепалась. Тимоха потом за грибами пошел. Я спросил, какие грибы в июне собирают. Ответил он, что всякие. Вечером разошлись. Платонов нам с Вадиком в домике про старинные соревнования хохмы рассказывал и какие-то анекдоты. Не смешно. Потом Клара вышла. Платонов сказал, что тоже пойдет проветриться. Вадик к себе потопал, я тоже. Играл в смартфоне. Вышел погулять. Все почти тоже гуляли. Вадик зашел. Потом Клара с Тимохой. У Барсовых в окне свет горел. Я к Платонову постучал. Хотел про чемпионат спросить осенний. Не открыл. Сбегал на Волгу - не увидел. Пошел всем стучать, что Платонов пропал. Барсов поиски организовал на берегу. Бесполезно. Спасателей он вызвал - и пошли все в дом".

*

   "Душкина Клара Антоновна, 13.04.1983. На 60-летие федерации в "Сосенки" 26.06 нас с Тимой Вадик привез. Пашу тоже. Харитон П. турнир организовал на бутылку коньяка - с городошными фигурами. Тима победил, я очень обрадовалась. Купались вместе на Волге. Я сказала Харитону, что пловцы спортивнее городошников. Он спорил. Обогнала его. Полина мне про купальник матом сказала - а еще учительница. Ну и плавай в своем, как в бальном платье. Я же ничего не говорю. Потом стол накрывали, она извинилась. Сказала, перегрелась на солнце. Мужики перебрали немного за столом. Кукарекать начали. Паша Харитона с чайником одолевал. Про городки спорили. Паша храбрился насчет дистанции броска. Харитон подкалывал: "Не докинешь даже!" А Тима за грибами пошел часов в 8 вечера. Не стал утра дожидаться. Тоже перебрал. Комары стали летать. Все разошлись. Мы с Полиной со стола убрали. Зашла в дом переодеться. Маме позвонила на дачу. Миша с Олей покушали. Дедушка им сказку читает. Потом на Волгу пошла. Харитон вдогонку сказал, комары сожрут. Но я побрызгаться успела - чтоб по дороге не кусали. А в воде по фиг. Искупалась. Потом Тима спустился на берег - без грибов. Вернулись в дом. Полдесятого Паша тревогу поднял, Харитон пропал. Искали все вместе на Волге. Только футболку и шорты нашли. Герман спасателей вызвал".

*

   - Что там все читаешь, Лева? - поинтересовалась Анна.
   - Герман собрал со всех записки - кто что делал в день гибели Платонова, - пояснил Лев.
   - Так... Менты бывшими не бывают, значит? Опять тебя привлекают? Какие-то подозрения?
   - Смутные. Наверное, Герман хочет, чтобы я их развеял.
   - А ты?
   - Пока не понял. Не все еще прочитал. Но основная канва событий сходится.
   - Ты на снимке в квартире Платонова заметил чайник-перепелку?
   - Да.
   - Значит, Харитон эту штуку у Германа забрал с дачи?
   - Наверное. А что ты к ней прицепилась?
   - Я ж говорила - по телику в новостях недавно видела. Ты умеешь поиск по изображениям проводить?
   - Хм...
   - Ладно, Катюше позвоню. Скинь ей дачную фотку.

*

   "Барсова Полина Семеновна, 29.12.1977. Мы с Герой приехали 26 июня в "Сосенки" первыми - в 11.00. Расположились в комнате. Через полчаса приехал Харитон. Ему все перечисляли взносы на праздник. Он сам закупил продукты. Мы с Герой помогали разгружать его машину. Харитон про Пашу пошутил - неизвестно, когда сам теперь поедет. Около 12 Вадик Пашу и Душкиных привез. Потом мужчины в городках состязались на приз Харитона - коньяк в эксклюзивной бутылке, очень городошной. Я за Геру активно болела. Но он только третьим стал. Мне показалось, что Харитон Тиме поддался немного. Пусть, мол, Тима тоже порадуется. Купались. У Клары не плавки, а стринги буквально. Еще и кокетничала с Харитоном. Плавала наперегонки с ним, булки свои напоказ из воды выставляла. А Паша дулся. Тима же внимания не обращал на них всех. Сам себе плескался. Я Кларе потом сказала про купальник, не удержалась. Нет бы промолчать. Но потом извинилась, когда стол накрывали. Клара еще раз посмеялась. Ее купальник еще так не называли. На праздновании много выпили, захмелели. Мужчины кукарекали. Паша Харитону предлагал новые правила городков. Увеличить дистанцию для броска. Хвастался, что всех порвет тогда. Чайник предлагал разыграть. Харитон не слушал особо. Паша, кажется, надулся. Тиме вдруг пришло в голову по грибы отправиться. Вскоре остальные стали расходиться. Мы с Кларой со стола убрали. Клара при этом себе почти целый фужер коньяка и залпом выпила. Я удивилась: мало было, что ли? А она сказала, что энергия нужна на большой заплыв. В полдевятого я вернулась в нашу комнату. С Герой праздник обсуждали. Славно провели время. Вадик с Харитоном в коридоре хохотали. Гера задремал, а я у окна села. Гера говорит, стоит мне к окну подойти, всегда что-то увижу. Как будто в доме никого не осталось, пока мы разговаривали. Все тянулись в домик со стороны Волги по тропинке в кустах. Сначала Вадик, следом Клара, потом Тима. Паша последним примчался. Позже к нам постучал - в половине десятого. Сказал, Харитон пропал. Начали все вместе искать. Но только футболку и шорты на берегу нашли".

*

   "Душкин Тимофей Потапович, 05.05.1980. На 60-летие федерации в "Сосенки" решили с Кларой на машине не ехать. И без того взнос солидный. К Вадику попросился. Он и Пашу, и нас привез. В 12 были на месте. Платонов турнир объявил. Я выиграл. Приз - фигурная бутылка коньяка, как раз по городкам. Отнес в комнату - супер. Снял, в "Фейсбуке" выложил и на других страничках - ВК, ОК. Потом купались все на Волге. Переоделись - и за стол в беседку. Праздновали. Слышал, Паша Платонова одолевал новыми правилами с дальним броском. Ага, так все и кинулись под его руку подстраиваться. Наболтались, поржали от души. Я в 8 за грибами пошел спьяну. Бесполезно. Плохо уже видно - росы-то нет. К Волге вышел. Клару забрал. Она там купалась. Вернулись в домик, отдыхали. Потом Паша тревогу поднял. Платонова искали. Как в воду канул. "Трусы и рубашка лежат на песке", - как в детских стихах. Герман спасателей вызвал. Вернулись в дом".

*

   Закончив чтение, Лев внимательно изучил странички городошников в социальных сетях - прежде руки не доходили, лишь бегло просматривал. Начал с Германа, с которым познакомился раньше всех - в марте. Тот работал начальником бюро в конструкторском отделе "Политехпрома", а в заводском профкоме возглавлял сектор физкультуры и спорта. Анна не начисляла зарплату заводоуправлению, так что прежде с Германом не сталкивалась. Но о его спортивных успехах в заводской многотиражке читала. Полина Барсова преподавала в школе русский язык и литературу. Ни она, ни Герман много времени соцсетям не уделяли. По два-три десятка снимков на природе и с детьми - и все.
   Чета Душкиных трудилась в одной ДЮСШ. Оба - тренеры: Тимофей по физподготовке, Клара по плаванию. Тимофей скромно, без помпы, но любое свое спортивное достижение на страничках в соцсетях упоминал. А вот в профилях Клары спорт много места не занимал. Больше - цветы, рецепты разных кушаний и свои обработанные снимки.
   Павел Березин трижды в неделю вел занятия в фитнес-клубе. Кроме городков, занимался армрестлингом. Иногда участвовал в соревнованиях - и довольно успешно. Ни одного снимка в соцсетях в затрапезном виде - только в стильных нарядах. На страничках красовались снимки Павла с шикарным черным "Порше", а также на отдыхе в Барселоне, в Австралии и на разных зарубежных курортах.
   Вадим Колбин принадлежал к пресловутому "офисному планктону". Занимал должность специалиста по продажам в фирме по поставке кондиционеров. Там же секретарем работала Светлана - невеста Вадима. На страничках обоих были выложены обращения к друзьям: помочь найти съемную квартиру по умеренной цене.
   Разобравшись с соцсетями, Лев изучил вакансии на "Хед хантере" и других работодательских сайтах. Прикинул, сколько примерно зарабатывают тренеры, конструкторы, менеджеры, учителя. Не сказать, что солидно. Задумался.
   От размышлений оторвал сигнал ватсапа на смартфоне Анны. Та посмотрела сообщение и торжествующе воскликнула:
   - Я же говорила! Молодец, дочурка, нашла. Смотри, Лева!
   Катюша действительно нашла очень любопытное сообщение. На аукционе по продаже антиквариата в начале лета был выставлен один примечательный лот - фарфоровый чайник в виде перепелки. Оказалось, такие изготовили в начале двадцатого века в небольшом количестве - для дворца в Гатчине, центра императорской охоты. До нашего времени дожили лишь несколько экземпляров. Начальная цена лота составляла четыреста тысяч рублей. Какую сумму в итоге выложил покупатель, не сообщалось.
   Лев рассмеялся:
   - Вот тебе и черепки! Аня, ты просто чудо. Надо же, запомнила тот чайник. Дело теперь запутывается еще больше. А я-то думал...
   - Что? - насторожилась Анна.
   - Не буду пока выдавать сырую версию. Аня, просмотри тоже эти записки. Интересно, что ты скажешь.
   Однако Анна почти сразу задремала. Пришлось отложить знакомство с документами на утро.

*

   Лев проснулся очень рано. Остальные, похоже, спали. Из комнаты Вадима даже через дверь раздавался мощный храп. Лев вышел из домика и достал из кармана нарисованную вечером схему. Корпус номер пять находился несколько в стороне от остальных. Лев прошел по тропинке через заросли, спустился к Волге и зашагал ниже по течению. Миновал небольшой мыс. С места, где нашли одежду Харитона, просматривалась беседка у пятого корпуса: кустарника на этом участке берега почти не было. А вот спуск с тропинки не был виден - загораживался мысом.
   Лев поднялся по обрыву и медленно отправился по кромке обратно. Вглядывался в каждый куст. Точно не знал, что собирается обнаружить. К тому же возможные следы гипотетического злоумышленника за месяц с лишним вряд ли бы сохранились. Дошел почти до мыса и, задумавшись, споткнулся об сухую корягу и выругался - покрепче Германа. Под ближайшим кустом обнаружилась еще одна. Обе довольно прямые, с метр длиной. Лев откинул злополучную деревяшку из-под ног в кусты, в пару ко второй. До тропинки прошагал по кромке оставшиеся метров сорок, но так ничего и не обнаружил.
   Минут десять поплескался в Волге и вернулся в номер. Анна уже не спала - дочитывала записи из папки. Задумчиво произнесла:
   - Прав Герман. Хоть и поддатые писали, но все еще помнили. К утру могли и забыть что-то. Мне показалось, некоторые слишком кратко написали. И ничего криминального я не заметила. Из Вадика, наверное, чемпион не получится. Выпить парень не дурак - что тогда, что вчера. Я думаю, он как про голую ветлу песню услышал, разрезвился. Вот и брякнул Кларе на ухо, что голую ее видел. Они психанула. Если бы Паша это прочитал, ох, расстроился бы. Уж он-то бы поглазел на голую Клару!
   - Возможно, - согласился Лев. - Я, впрочем, не обратил внимание на Пашину симпатию. Но и Полина про это пишет, и ты теперь узрела. Вам видней. Только это мелочи жизни. И что Клара мужа куколдом обозвала - их личное дело. Естественно, Душкины ничего про это не записали. Вадим услышал неточно - спьяну, видимо.
   - А ты именно так кукольника перевел? Намекаешь на...
   - Судя по наблюдениям Полины, и такое возможно. Или Вадим этими деталями про Душкиных хотел отвлечь внимание от себя?
   - Хочешь сказать, он мог устранить дядю из-за наследства? Мол, папа получит квартиру брата, пустит туда их жить со Светой?
   - Хм... Помнишь рассказ Чапека про убийство барона Гандары? Международный шпион, брачный аферист и все такое. А "тупой" дядюшка Питр стоял на своем: тут должен быть племянник. И не ошибся. Правда, убийцей оказался племянник привратника, нуждавшийся в деньгах.
   - Вадик слишком эмоциональный, - возразила Анна. - Суетится много. Продуманное убийство - не для него.
   - А вот по пьяни сгоряча - самое то, - заметил Лев. - Как раз для эмоционального человека.
   - Ты же сам говорил: пьяное убийство родственника чаще всего кончается или быстрым признанием, или самоубийством протрезвевшего злоумышленника. Мне кажется, Герман Тимофея подозревает. Когда ты про убийство из-за гаража рассказывал, намекал на жадность и на Тимофея смотрел. Тот мужик рачительный. Свою машину не взял тогда, с Вадимом поехали с Кларой. Наверное, что-то еще Герман про него знает в том же духе.
   - Пусть рачительный, пусть жадный - не за что ему было убивать Платонова.
   - Не знаю... Что-то они все на перепелке зациклились - и Полина, и Клара. Помнишь песенный конкурс вчерашний? - напомнила Анна. - Кстати, ты так и не выяснил, как от Германа чайник-перепелка к Харитону перекочевал.
   - Наверное, сам Харитон и забрал - откликнулся на призыв Германа.
   - Теряешь хватку, - вздохнула Анна. - Милиционер не гадать должен, а проверять.
   - Уточню у Германа, когда проснется.
   - А давай пока поищем сорокалетие Платонова в соцсетях. Вдруг птицелюбу чайник на день рождения преподнесли?
   - У друзей его таких снимков нет - я смотрел. У племянника тоже ничего.
   - А другие родственники?
   Долго искать не пришлось. На страничке Карпа Колбина в "Одноклассниках" обнаружился альбом "Сорокалетие брата Харитона" - с комментарием: "Пусть навсегда останется таким же молодым, сильным и веселым". Там оказалось несколько десятков снимков. На некоторых было запечатлено вручение подарков. Чета Барсовых, Павел и Вадим поздравили именинника коллективно. Подарком стали шахматы с большими фигурами, стилизованными под городошные. Пешки были выполнены в виде часовых, на спинах слонов - звезды, кони были впряжены в повозки с пушками, короли держали в руках биты, а ферзи - серпы. К шахматам прилагалась статуэтка Харитона в виде "Оскара" с надписью: "За лучшую мужскую роль в городках".
   - Вот это фантазия у друзей! - восхитилась Анна. - Что же Душкины от остальных отстали?
   Ответ нашелся через несколько снимков: Тимофей и Клара преподнесли Харитону тот самый чайник-перепелку - на сувенирном подносе с поздравительной гравировкой.
   Лев долго смеялся, потом сказал:
   - Вот на что Герман намекал! Получается, именно Тимофей забрал с дачи фарфоровую перепелку. А потом ее и подарил Харитону! Рачительный парень, ничего не скажешь. И теперь самое интересное: узнал ли кто-то подлинную стоимость вещи? И если узнал, то когда?
   - Смешного тут мало, - грустно сказала Анна. - Неужто эта безделушка стоит человеческой жизни?
   - Эх, Аня, Аня... Сколько я тебе случаев рассказывал, забыла? За что только не убивают... Свяжись с Катюшей - она гораздо быстрее справится. Пусть найдет, когда не в сети, а по телевизору ту перепелку показывали. Ты же видела. А я приятеля одного побеспокою в воскресенье. Пусть с судебными приставами пообщается...
   Вскоре Лев получил сообщение от дочери: сюжет в теленовостях о чайнике-перепелке показывали шестнадцатого июня.

*

   Завтракали довольно поздно - около десяти. Несмотря на вчерашнее возлияние, все, кроме некоторым образом позеленевшего Вадима, выглядели бодро. Правда, тренироваться никто пока не планировал. Зато Лев объявил, что не прочь опять попробовать покидать биту по фигурам.
   - Молодец! - обрадовался Герман. - Я же говорил, что созреешь.
   Они вдвоем отправились на площадку. В ходе тренировки обсудили записки из папки.
   - Так чайник-перепелку Тимоха забрал у тебя с дачи? - поинтересовался Герман. - Что сразу не сказал?
   - Чтобы ты не чайником голову забивал, а записи анализировал. Помнишь, Пуаро только прочитал записки свидетелей про убийство шестнадцатилетней давности - и вычислил преступника. А чайник Паша забрал, да. И прочую посуду тоже и бумаги. Сказал, тестю с тещей на даче все пригодится. Тесть его, кстати, макулатуру и металлолом сдает.
   - Да, пионерские привычки не забываются. Люди давно выросли, а все туда же, - заметил Лев. - Вы про стоимость этого чайника знаете?
   - Полина выяснила случайно. Ох, и досталось же мне! Я потом сказал на тренировке, что, оказывается, Тимоха нас всех переплюнул - самый дорогой подарок Харитону преподнес. Ну, без Платонова, конечно. Надо было видеть Тимоху! Чуть в обморок не грохнулся. Парни поржали - и над ним, и надо мной.
   - Это когда было?
   - Где-то в середине июня. Лева, так ты думаешь...
   - Эх, Гера... Я не Пуаро. И мои ментовские серые клеточки еще не отошли от ковида. Подозревать всех подряд можно, кроме вас с Полиной. Вадику квартира нужна, Тимохе с Кларой - чайник вернуть... Клара плавает как дельфин, могла в два счета каменюкой Платонова оглушить. Что касается Паши... Он про "Порше" свой так и молчит?
   - Отшучивается.
   - Ладно. Думаю, ты прав - Харитон действительно убит. Но доказательств ноль, только догадки. А посему есть план... Только дождусь звонка от одного парня - и картина, думаю, более или менее прояснится. О, вот и он звонит. - Лев приложил к уху смартфон. - Да что ты говоришь? Из-за кредита? Я примерно так и думал.
   Лев убрал смартфон в карман и серьезно сказал:
   - А теперь, Гера, слушай меня внимательно...

*

   Вскоре оба покинули площадку. Лев ушел в дом, а Герман отправился на веранду. Павел, Вадим и Тимофей играли там в карты.
   - Что купаться не идете? - поинтересовался Герман.
   - Женщины еще собираются, - ответил за всех Тимофей. - Чего там прихорашиваться, один черт все смоет сразу.
   - Не все следы смываются, - заметил Герман. - Лева рассказал - ему друзья из полиции звонили. В курсе, что он сейчас в "Сосенках". Только вы никому ни слова - Лева просил. Сегодня сюда спецов пришлют. В общем, какие-то экспертизы только что закончились. Простой утопленник вроде, вот и делали в последнюю очередь. Но якобы более или менее точно место утопления вычислили - по скорости реки, направлению течения и прочее. И баллистическую экспертизу завершили. Не сам Харитон головой стукнулся. С берега в него что-то кинули. Приедут место броска вычислять. Надеются в той точке следы злоумышленника найти - отпечатки, биологические материалы. У криминалистов своя наука.
   - Ничего себе! - воскликнул Вадим. - Кому бы это понадобилось?
   - Черт знает... - вздохнул Герман. Есть версия, что в горадминистрации Харитон со своей честностью кому-то дорогу перешел. Возможно, в других корпусах кто-то прятался.

*

   В пятнадцать часов корпус номер пять погрузился в послеобеденный сон. Молодой мужчина быстро промчался по тропинке через кустарник и зашагал по кромке обрыва вниз по течению. Метров через сорок остановился и беспокойно огляделся.
   Под кустом лежали две коряги. Мужчина достал из кармана бутылочку с жидкостью для розжига и полил на обе палки и окружающие кусты. И тут из глубины зарослей стремительно возникли двое. Сильная рука словно тисками сжала запястье, не давая поджигателю чиркнуть зажигалкой.
   - Опоздал, парень, - сказал ему Лев. - Не получится следы уничтожить. Значит, решил Харитону на практике продемонстрировать бросок с большой дистанции? Отомстить, что не захотел Платонов чайник разыграть? А тебе с долгами антиквариат бы ох как пригодился! Красиво жить не запретишь, но на зарплату твою даже с подработками не особо разгуляешься. Кредиты. А отдавать нечем. Забрали твой "Порше" приставы за долги. А Харитон издевается, поправить дела не дает. Да, Паша?
   - Черт побери... - пробурчал злоумышленник. - Да не хотел я его убивать! Думал, просто покажу, как умею...
   - Для этого из кучи самые подходящие палки выбрал и сюда принес? - строго сказал Лев. - Думаю, ты его и с Кларой увидел. Еще сильнее распалился...
   - Откуда вы все знаете? - с горечью произнес Павел. - Я ж к ней со всей душой, что ей тот Тимка-куркуль? А она... Весь день перед Платоновым крутилась, как кошка перед котом. А тут встала на четвереньки прямо в воде, как собачонка... Только потом разругались сразу. Уплыла тут же.
   - Это ты свистел? - спросил Лев.
   - Я. Харитон на меня посмотрел и засмеялся. Говорит, докинуть-то, мол, докинешь, но черта с два попадешь. Слабо. А я попал... Не хотел я его убивать, не хотел! Случайно получилось - спьяну психанул...
   - Пиши явку с повинной. Может, пройдет как убийство по неосторожности.
   Они медленно двинулись в дом. Павел прошел чуть вперед, а Герман тихо произнес:
   - Сработал твой блеф на все сто. А как ты про Клару с Харитоном догадался? Я и не думал...
   - Так Полина и Вадим четко все подсекли. Уверен, что Тимоха Клару сам подговорил - отдаться Харитону и чайник за это выпросить обратно. Для того и глаза закрывал на ее кокетничание. Сам якобы по грибы ушел. Мешать не хотел. А ей все равно понадобилось коньяку конкретно врезать, чтобы окончательно решиться. Только Харитон не согласился так вот чайник отдавать. Возмутился. Он думал, чувства у нее, а это проституция. Вот потом и досталось Тимохе - Вадик слышал.
   - Кошмар... - медленно проговорил Герман.
   - Помнишь "Опасный поворот" Пристли? - сказал Лев. - Не будите спящую собаку... Сам же ты невольно разбудил - этими записками. Ничего, как-нибудь все устаканится. Жизнь продолжается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"