Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

О ёлочке, часиках и вообще искусстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в сборнике "Сундучок новогодних чудес: лучшая праздничная литература" ("Перископ-Волга", Волгоград, 2021)


    []  []
   Еще никогда в жизни Галя так страстно не желала, чтобы Новый год вообще не наступил. Но показывать свое кислое настроение Светке с Толиком, конечно, было нельзя. Как специально, пока на кухне крошили салаты, Светка только и трещала о работе, несколько раз переспросив:
      - Так и сказал, что лишь тебе может доверить фирму? Ой, Галка, какая ты умница! А шеф твой хитрюга, придумал командировку на самый Новый год. Так твой Боря точно сегодня придет? Ужасно хочется наконец-то с ним познакомиться!
      Часов в пять появилась Танька, и Светка переключилась на нее:
      - Ой, а где же Миша? Неужто на дежурство все-таки вызвали?
      Танькиного ответа Галя не услышала, поскольку сотовый запел: "Держим в банко миллионо и плеванто на законо..." Шеф как-то услышал настроенную на него мелодию, но не разозлился, а расхохотался. Однако сейчас его голос звучал не по-праздничному жестко:
      - Галина Ивановна, мне надоело слушать детский лепет. Уж кого-кого, а Рябунова вы уговорить просто обязаны. Контракт я должен получить по "мылу" в 2010 году, ни секундой позже! Иначе разгоню всех - на кой хрен мне такие работники!
      Гале пришлось еще несколько минут просидеть в спальне, сжимая в руках новенький телефон и борясь с желанием швырнуть аппарат в стену. Кого уговаривать? Рябунов уехал еще вчера, и сколько она потом ни звонила - телефон не брал... Козел! Но в зале она появилась с обворожительной улыбкой на лице, и даже проницательная Танька ничего не заметила. Толик отложил в сторону школьные фотоальбомы и помогал женщинам расставлять закуски и салаты на столе.
      - А Миша вот-вот будет, какой-то сюрприз готовит - даже Тане не сказал! - громко объявила Светка. - Ой, не могу уже, умираю с голода! - Она тряхнула белыми кудрями и отправила в рот сразу несколько кусочков копченой колбасы.
      Через несколько минут в дверь действительно позвонили, и Галя метнулась в прихожую. Вот только такого сюрприза она ожидала меньше всего... Рядом с Мишкой как ни в чем ни бывало стоял Жора Рябунов. Подоспевшая Светка с радостным визгом бросилась ему на шею и расцеловала в обе щеки. Толик долго тряс Жорке руку, а Танька хмыкнула и небрежно кивнула, словно они расстались полчаса назад.
      - Ты почему в свой Среднегорск не уехал? - тихо спросила у Рябунова Галя, когда восторженный прием закончился, а гость наконец-то смог снять дубленку.
      - В гостинице застрял. Машину на стоянке снегом замело, только сегодня откопали. Зато дорогу к нам закрыли - там пробка тридцатикилометровая.
      - И у тебя хватило совести? Или передумал?
      - Если только ты передумала...
      - Да пошел ты!
      - Галя, не шуми и не порти людям праздник. Мишка уломал - я ж только соблюдения традиции ради...
      - Говори традиции спасибо - иначе б тебя на порог не пустила!
      Через пять минут все сидели за столом и слушали Толика. Вынужденный из-за женской трескотни молчать до самого застолья, журналист наконец-то дал волю красноречию. Длинный и худой, он мачтой возвышался над столом и проникновенно вещал со стопкой в руке:
      - Когда пятнадцать лет назад шесть старшеклассников собрались на этой квартире отмечать Новый год, вряд ли кто из них предполагал, что искры бенгальского огня воспламенят в наших душах костры иного рода...
      Галя мысленно усмехнулась. Похоже, лишь она избежала "магии бенгальского огня". Светка, широко раскрыв огромные голубые глаза, с напряженным вниманием слушала мужа. Танька загадочно улыбалась, прижавшись к Мишке. Оба невысокие, плотно сбитые, темноволосые, они очень подходили друг другу. Молодой врач переводил внимательный взгляд с одного гостя на другого, словно пронизывал друзей рентгеновским лучом. Галя вспомнила, как Танька рассказывала: обнимая ее на прогулке, Мишка всегда тщательно выщупывал ключицу и плечевой сустав. Ох уж эти профессиональные навыки! Рябунов, к тридцати годам уже наполовину облысевший, сидел окаменевшим истуканом и гипнотизировал тарелку с "оливье".
      Толик уже заканчивал тост, когда в квартире сверху что-то загрохотало и послышались приглушенные ругательства. Вся компания дружно захохотала:
      - Будто ничего и не изменилось за пятнадцать лет! - воскликнула Светка. - Какие стойкие там живут алкаши!
      После второй стопки коньяка настроение Гали немного улучшилось. Вдруг Жорка еще передумает? Но, увидев едва пригубленную стопку перед Рябуновым, хозяйка снова затосковала. Телефон запел "Родительский дом", и Галя скрылась в спальне. Выслушав толику поздравлений и кучу наставлений, она рассмеялась:
      - Мама, ну что ты меня все за маленькую девочку держишь! Я уже несколько месяцев одна живу...
      - То-то и оно, что одна... Когда уже Бориса к нам в коттедж показать привезешь?
      - Скоро, мама, в каникулы. Пока, целую!
      Галя тяжело вздохнула. Как после Нового года расплачиваться за кредит? Шеф слов на ветер не бросает. Она вернулась в зал и остолбенела. Как же она не услышала звонок? Дверь, видимо, открывал Мишка. Именно он теперь придерживал массивное тело Бориса, с трудом державшееся на голых босых ногах и что-то мычавшее. Остальные молча сидели за столом и не сводили глаз с расстегнутой до половины рубашки нового гостя, кое-как болтавшегося галстука, свежих шрамов на коленях и широченных семейных трусов в горошек.
      - О... вот и мой Галчонок... - с трудом выговорил Борис и вяло помахал рукой. - А я тут... в сугроб... провалился... промок... штанишки в прихожей... снял... - он повернулся к столу и продолжил: - А я вас всех... знаю... по фоткам... Светик, дай я тебя чмокну... за знакомство... в сахарные уста... Таньчик, и тебя...
      - Борис, вы бы лучше отдохнули, - Толик выскочил из-за стола и заслонил женщин от гостя.
      - Толян, а давай... с тобой... на брудершафт...
      Журналист с тяжелым вздохом согласился и после стопки был вынужден принять слюнявый поцелуй, сдобренный перегаром и табаком. Борис, однако, не отключился и неверным шагом, прихрамывая, отправился на балкон. Несколько минут он курил у раскрытого окна, бесстрашно перегибался через перила, махал кому-то левой рукой, свистел и кричал, поздравляя прохожих с наступающим. Мужчины за столом недоуменно переглядывались, Светка с Танькой тихо хихикали, а Галя как стояла у дверей в спальню, так и не сдвинулась с места. Ей хотелось провалиться через все пять этажей и подвал сквозь землю.
      Наконец, Борис вернулся, закрыл балконную дверь похлопал Жору по лысине и пробормотал:
      - Давай, Ябунов... и с тобой... на брудерш-ш-ш... брудершнапс!
      Тот только нервно передернул плечами.
      - Как хочешь... - пьяно протянул Борис... - Галчонок, а ты... че окаменела... как жена Лота... Все нормалек! Она... знаете... обычно не такая...
      И он громко запел на мелодию из репертуара "Белого орла", немилосердно фальшивя:
      - А когда я к тебе пришел, сразу вывалил х... на стол (для убедительности он тут же постучал по столу названным предметом, не снимая, впрочем, трусов)... Ты кричала: "Еще! Еще!" А я еб тебя - вот и все! Как любил я тебя, ласкал, бесконечно в тебя спускал. Ты просила: "Еще! Еще!" А я еб тебя - вот и все! !!! *
      У каждого из гостей отвисла челюсть, а из Галиных глаз медленно стекли две слезинки.
      - Что ж вы, братцы, приуныли? - продолжил Борис уже на мотив "Стеньки Разина". - Эй, ты, Мишка, черт, пляши! - он запнулся и снова забормотал: - Я сегодня... как инженер Гарин... выше этикета... Мои привычки... священны... и вне подорожа... вне подражания!!! К Новому году разбудите...
      Через мгновение массивное тело развалилось под елкой, и оттуда вновь раздалось пение:
      - Ох, у е-, ох, у ели мы расстались.
      И под ё-, и под ёлкой стали...
      Что стали делать под елкой, осталось неизвестным, поскольку пение в мгновение ока трансформировалось в громкий храп. Тут вдруг захохотал остававшийся до сих пор невозмутимым Рябунов и даже подхватил эстафету у Бориса:
      - Запись де-, запись делали мы в загсе.
      Оба сра-, оба с раннего утра.
      Пальцем в жё-, пальцем в жёлтое колечко.
      Запер де-, запер девку навсегда.
      Галя, это и есть твой избранник? Поздравляю!
      Хозяйка подбежала к столу, залпом выпила стопку коньяка и с улыбкой обратилась к гостям:
      - Боря правильно сказал - "вне этикета". Не обращайте внимания, он скоро проспится. Миша, за тобой следующий тост.
      Веселье продолжилось. Все говорили нарочно погромче, чтобы заглушить раздававшийся из-под елки храп, время от времени подкрепляемый целыми залпами неприличных звуков, издаваемых отнюдь не устами. Рябунов сидел ближе всех к елке, страдальчески морщился, но постоянно оборачивался и косился на левую руку Бориса.
      - Жорик, ты до сих пор часы копишь? - догадалась Светка. - А что в Бориных особенного?
      - А ты не знаешь? - искренне изумился Рябунов. - Правильно, ты ж на прибор глазела, которым Боря по столу стучал, а не на часы. А это уникальная вещь! Таких всего сто пятьдесят штук в Швейцарии сделали несколько лет назад - к сто пятидесятой годовщине часового мастера Хойера. Фирма так и называется - "Таг - Хойер". Механизм работает не на шестеренках, а на приводных ремнях. Смотрите, циферблат специально небольшим сделали, а корпус прозрачным, чтобы все ремешки видны были. Вон они, из полимера, с зубчиками. Ширина каждого всего полмиллиметра. Там еще автоподзавод из слитка платины. ** И где только Боря такие раздобыл?
      - Выиграл в сетевом конкурсе знатоков, - тихо сообщила Галя. - "Таг - Хойер" проводил к Рождеству - григорианскому.
      - Вот этот Боря? Не может быть! - изумился Рябунов. - Почему же я про конкурс ничего не слышал?
      - Потому что он не про часы или рекламный бизнес, а на общую эрудицию и смекалку. Не веришь - покажу.
      Через минуту Галя включила в спальне ноутбук и продемонстрировала сайт с условиями и итогами конкурса. Гости только удивленно качали головами. А потом Толик предложил включить запись, сделанную на десятилетии выпуска, когда собрался почти весь класс. У каждого была дома копия на диске, но вместе смотреть было гораздо веселее. Остроумные комментарии Толика сыпались как из рога изобилия, а Светка хохотала громче всех. Время от времени каждый из гостей отлучался то к столу, то в ванную. Полтора часа пролетели незаметно.
      А в половине девятого настоящим громом прозвучал тихий голос Тани:
      - Галя, балкон открыт, а Бори под елкой нет... И в квартире нигде нет...
      У Гали потемнело в глазах. Ее держали и Светка, и Танька, не пуская на балкон, но она все-таки вырвалась и сумела выглянуть из-за мужских спин вниз. Она успела увидеть массивное тело, распластавшееся на тротуаре, и темную лужу на белом снегу, прежде чем потеряла сознание.
      - Дайте ей нашатырь! - крикнул Мишка. - И оставайтесь все в квартире! Я сам там разберусь!
      Толик, не забывший, что он журналист, все же не послушался и выбежал в подъезд вслед за молодым врачом. Но пока он спустился, было поздно: тело на носилках уже грузили в "скорую", а Мишка отдавал краткие деловитые распоряжения бригаде.
      - Все сделаем, Михаил Юрьевич, - почтительно отвечали ему фельдшеры.
      Мгновение спустя "скорая" уехала, а Мишка повернулся к Толику и тихо произнес:
      - Вообще-то они мертвых не возят, но для меня сделали исключение... Ты проветрись чуть-чуть, смотрю, бледный весь. Я поднимусь, Галке сам скажу - не привыкать.
      Толик кивнул, глядя на лужу крови. В ту же секунду ему резко подурнело и вырвало в сугроб на газоне. Стыдясь допущенной слабости, журналист яростно забросал снегом лужицу, заодно и бурое пятно на тротуаре. При этом наткнулся на несколько склянок из-под настоек перца и боярышника, явно выброшенных на газон с шестого этажа. Один из фанфуриков тоже оказался окровавленным, и Толик заспешил обратно в Галину квартиру.
      Смертельно бледная хозяйка сидела на диване и потягивала коньяк из фужера. Светка и Таня сидели рядом и молчали.
      - Несчастный случай? - спросил Рябунов у Михаила.
      - Нет, - сухо ответил тот. - Мои фельдшеры скажут, что Борис был еще жив, когда его грузили в "скорую", а умер уже в пути. Чтобы не придирались, почему забрали тело. Но, думаю, милиция все равно скоро будет здесь. Возможно, ей не захочется морочить себе голову в новогоднюю ночь, но мы должны сами во всем разобраться.
      - Миша, что за загадки? - глаза Толика округлились. - Мы же все видели, как он бесшабашно курил на балконе. Ему выпасть было - как два пальца об асфальт...
      - Нет! - упрямо повторил Михаил. - Видели шрамы на его коленях?
      - Это он в аварию недавно попал... - подала голос Галя.
      - Вот именно! - Михаил кивнул. - Я еще в прихожей обратил внимание. Он еле ноги переставлял. Бицепсы у него очень развитые, а вот мышцы нижних конечностей еще не восстановились до конца. Борис чисто физически не мог сам взобраться на перила. Кто-то ему помог спикировать вниз. Каждый из нас время от времени выходил из спальни. Там было очень шумно, остальные не слышали, что творилось в зале, а тем более на балконе. Борис же был так пьян, что даже не закричал при падении. Я предлагаю злоумышленнику сознаться.
      Ответом врачу была гробовая тишина, через минуту-другую нарушенная Светкой:
      - Галка сама его кокнула, вот! Борис ее опозорил перед нами, она увидела его на балконе, психанула и сбросила. Теперь, конечно, жалеет, а что толку?
      - Дура ты, Светка! - с ненавистью проговорила Галя сквозь зубы. - Вот уж и вправду блондинка! Это ж надо такую х...ю выдумать!
      - По-моему, как раз логично, - вступил в разговор Рябунов. - Именно ты выходила из спальни минут за пятнадцать до Тани, я хорошо помню.
      - Да пошел ты! - огрызнулась хозяйка. - Я просто в туалет сбегала. Когда возвращалась, Борька еще храпел. Может, Танька сама его и выбросила, а нам тут устроила художественную самодеятельность: "Ах, Бори нигде нет!"
      - Да на кой черт мне он сдался? - завизжала Таня, и лицо ее сделалось багровым.
      - Приревновала! Боря же за тобой ухаживал в институте экономики! Он мне сам рассказывал! А ты прикинулась, что его впервые видишь!
      - Что? - изумился Михаил. - Теперь мне кое-что стало понятным...
      - Да ничего тебе не стало понятным! - разозлилась Танька. - Эка невидаль - маленький флирт. Я и забыла уже давно. Не знаю, что там Борька в голову себе вбил. Миш, а может, это ты его выбросил, чтобы Галке не мешал...
      - Как это - мешал? - удивленно спросил Мишка.
      - А за подписание контракта натурой расплатиться! Жорик же на Галку сколько лет уже член точит! И сегодня рожа масляная, может, уже вздрочнул на нее под столом...
      - Ты чего мелешь? - высокомерно перебил ее Рябунов.
      - Не мелю, а правду говорю! Я Мишкин почтовый ящик вчера вскрыла - больно уж он озабоченный весь день ходил, вот и не заметил, как я из его блокнотика пароль выписала. Подумала, влюбился, что ли... А там письмо от Галки, но не про любовь. Она ему в жилетку плакалась, что если контракт с фирмой Рябунова завалит, ее уволят. А ей кредит выплачивать. Жорик-то просто из вредности уперся - все равно лучшего рекламного агентства ему у нас в городе не найти. Но придумал кучу отговорок и условие поставил: если она ему даст - подпишет. Но она же гордая, лучше голодать будет. Вот ты, Мишка, и убрал Борьку, чтобы ей не мешал... А Жорик бы уж утешил вдовушку.
      - Чушь! - Мишка отмахнулся от жены, как от назойливой мухи. - Все гораздо проще и прозаичнее. На руке трупа не было часов с ремешками. Жорик, где они?
      - В п...е на верхней полке! - огрызнулся Рябунов. - Наверное, алкаши сняли, пока он там валялся. Их в этом подъезде как конь наспускал!
      - А вот фиг ты угадал! - рявкнул Мишка. - Борька хоть и пьяный был, мне успел рассказать в прихожей, что на часах датчик установлен. А мне поисковик передал, вот, смотри! - Михаил достал из кармана миниатюрный приборчик. - Включить?
      - Не надо... - тихо ответил Рябунов, доставая часы из кармана. - Я их просто посмотреть хотел, поближе. Потом бы ему отдал.
      - Ты эти сказки милиции расскажешь! - вступил в разговор Толик. - А я про твою фирму и методы работы в газете напишу!
      - Парни, девчата, ну не трогал я его, честное слово! - затараторил Жорик, вытирая сразу вспотевшую лысину. - С часами, каюсь, бес попутал. Понимаю, что меня теперь подозревать будут в первую очередь. Миша, может, он все-таки мог на своих сильных руках подтянуться и перемахнуть через перила? Ты же врач, придумай, пока не поздно! Твои ж фельдшеры его увезли!
      - Может, и придумаю, если будешь вести себя прилично!
      - Что от меня нужно?
      - Ничего особенного! Галя, доставай контракт!
      - Зачем? - вяло откликнулась она. - Мне теперь без Бори все до лампочки...
      - Даже кредит на коттедж и твои папа с мамой?
      - Ты прав! - Галя кивнула и пошла за документами.
      Через полчаса подписанный и отсканированный контракт отправился по "мылу" к шефу, и буквально через пять минут в ответ пришла смс: "Умница! Я в тебя верил! С наступающим Новым годом!"
      Галя обессилено опустилась на диван, но неугомонная Света тут же подала голос:
      - Хорошо, ментов Мишка обманет. Но кто же все-таки Борьку выбросил?
      - Я уже позвонил одному знакомому частному детективу, - ответил врач. - Он будет с минуты на минуту со своей аппаратурой и быстро все распутает.
      - Как, опять расследование? - хором воскликнули все.
      - Оно не займет много времени, - пообещал Михаил. - О, слышите звонок? Галя, сиди, я сам открою.
      Через минуту он вернулся в зал с высоким массивным мужчиной, одетым с иголочки. В наступившей тишине стало слышно, как тикают лежащие на столе часы на ремешках... И тут Галя подпрыгнула, словно внутри нее распрямилась пружина, залепила звонкую пощечину Мишке и принялась колотить кулаками в грудь нового гостя, приговаривая сквозь слезы:
      - Борька, сволочь, ну как ты мог? Я же поверила, что ты умер!
      - Нужно было, чтобы все поверили, - серьезно ответил Борис совершенно трезвым голосом. - А этот молодой сатир подписал контракт. Миша мне подсказал, что он обязательно клюнет на мои часики. Галочка, прости, но я же знал, что ты девушка сильная, справишься! Светочка, Танечка, вы уж извините меня за мелкие пакости - это я из роли, из роли...
      - Значит, бригада "скорой" тоже участвовала в комедии? - догадался Толик. - Стоп, там среди пузырьков в сугробе был один окровавленный... Оттуда лужу наливал, Борис?
      - Ага! Труднее всего было незаметно уйти, когда этот воришка часы с меня снял. Но и лежать с голыми ногами на морозце тоже не фонтан... Но чего не сделаешь ради любимой женщины! - Он улыбнулся, обнял Галю за плечи и повернулся к Жорику: - Слышь, Ябунов, катись-ка ты отсюда подобру-поздорову, пока цел! Из традиции ты отныне вычеркиваешься, а я в нее вписываюсь. Кто за? Против? Воздержались? Принято единогласно! За стол, за стол, дорогие! Скоро уже Новый год! - и он запел приятным голосом: - Помиритесь те, кто в ссоре!
      - А кто-то хотел поцеловать меня в сахарные уста! - лукаво заметила Света. - Толик, ты же не против?
      - И меня! - засмеялась Таня.
      Через десять минут, когда за Рябуновым навсегда захлопнулась дверь, а с бесчисленными поцелуями и примирениями было покончено, все наконец-то расположились за столом. И опять заговорила неугомонная Светка:
      - Боря, а я никогда не слышала ту глупую песенку "Ох, у ели мы расстались". Спой, пожалуйста, с начала!
      - Хорошо! - Борис ухмыльнулся, прокашлялся и затянул: - Яму де-, яму девки говорили: "Неман ди-, Неман дивная река!" Ах как я бу-, как я буду в нём купаться - с толстым ху-, с толстым худенька така!.. ***
      А часы на ремешках показывали без пяти минут полночь...
  
   Примечания:
   *Песня, которую переделал на свой лад Борис:
   Яндекс-музыка: 'Добрый вечер' ('Белый орел')
   ** Рябунов сообщает достоверную информацию, см.:
   'Часы на ремнях' ('Наука и жизнь', N 10, 2004)
   Часы на ремнях: информация о юбилейном выпуске и изображения
   *** Полный текст (для тех, кто незнаком с сим образчиком народного творчества)может быть выложен в форуме рассказа по заявкам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"