Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Свистунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Стоптанные кирзачи-5" (2015/16 гг.). Тема: экзоты. Публикации: а) журнал "Эдита", N 69 (Гельзенкирхен, 2017); б) сборник литературных произведений о животных "Зверское чтиво" (Волгоград, "Перископ-Волга", 2023).


 []  []
   []  []
   Звонок из полиции сибирского городка раздался более чем неожиданно. Сначала Евгений решил - ошибка. Даже переспросил. И сразу сердце словно поскакало галопом. Как же хотелось вытравить из памяти тот городок и его отделение МВД! Но даже за пятнадцать лет не получалось... И вот опять... Однако, внимательно выслушав начальника отделения майора Малова, Евгений не колебался не секунды и четко ответил:
   - Постараюсь вылететь как можно скорее.
   Сразу позвонил Белолике - впервые за десять лет, если не больше. Оказалось, номер уже не тот. Чтобы узнать нынешний, пришлось вступить в неприятный контакт с "преемником" - чертовым умником Борисом...

*

   Районное отделение МВД располагалось в том же старом одноэтажном здании, что и полтора десятилетия назад. И даже майора Малова Евгений узнал - пятнадцать лет назад тот был оперативником в звании лейтенанта. Так и остался в отличной форме - подтянутым и сухопарым. А вот Евгений ее подрастерял - обзавелся с тех пор солидным брюшком. Да и Борис в искусстве наращивания "мягкого пресса", как оказалось, ненамного отстал.
   Начальник отделения МВД обменялся энергичными рукопожатиями с обоими мужчинами и галантно поцеловал руку Лике. А та до сих пор не отошла от шока. Всю дорогу и в самолете, и в автобусе молчала, а теперь только вежливо кивнула. Майор Малов тут же объявил, что лично отвезет столичных гостей в диспансер. Как-никак сам занимался розыскным делом по их заявлению пятнадцать лет назад...
   Потом тряслись на УАЗе почти час по скверному асфальту через лесостепь, предгорья и редкие селения. Палило солнце, и в салоне пахло разнотравьем. По дороге полицейский подробно рассказал про загадочного молодого человека. Полторы недели назад странного юношу в одеянии из шкур обнаружили рыбаки - тот лежал на берегу реки без сознания. В травматологии неизвестного быстро поставили на ноги: сотрясение мозга оказалось не тяжелым. Однако тот оказался немым - не то от рождения, не то из-за травмы. Только свистел на все лады и вел себя как дикарь. Пришлось отправить найденыша в психиатрическое учреждение.
   Фотографию юноши опубликовали в местных газетах, но до сих пор ни в редакции, ни в полицию никто не обратился. А вот майору Малову лицо неизвестного показалось смутно знакомым. Начальник отделения несколько дней пытался вспомнить, где мог видеть странного юношу. Потом озарило: проверил старые дела о пропавших без вести и натолкнулся на заявление об исчезновении Володи Беркутова в июле двухтысячного...
   Евгений тяжело вздохнул, увидев свое заявление - написанное наспех, неразборчиво. А Белолика из-за фотографии в деле расплакалась - Борис принялся ее утешать. У Евгения тоже комок подступил к горлу при виде милого малыша на снимке. Улыбающийся Володька на цветной картинке получился как живой: с ямочками на пухлых щечках и шишечкой на правом ухе. Евгений сразу вспомнил, как они с Ликой перед поездкой обсуждали, стоит ли удалять этот нарост. В итоге решили не пугать ребенка операцией, пусть и несложной.
   Зато потом наломали дров в том походе... Евгений как сейчас вспомнил свою дурацкую вспышку ревности из-за чрезмерной любезности Бориса, жуткий скандал в палатке, дикую истерику Белолики... Господи, какими же они были идиотами! Сколько раз потом оба проклинали себя... Напуганный мальчуган четырех с половиной лет предпочел убежать в лес от ссоры родителей. А они спохватились слишком поздно... Потом так и не простили друг друга...
   В самолете Лика, конечно, сидела с Борисом - Евгений украдкой любовался по-прежнему очаровательной стройной сорокалетней женщиной. А теперь на заднем сиденье УАЗа Лика оказалась между бывшим и нынешним мужем. Евгений чувствовал ее теплое бедро и косился на милый профиль. Как получилось, что это хрупкое создание превратилось тогда в злобную мегеру? Вот только винить некого, кроме себя, дурака... А Лика, казалось, не слушала майора Малова - молча смотрела куда-то вдаль.
   Но сразу оживилась, едва вдали в живописном лесочке в долине между сопками показалось окруженное забором здание диспансера. Беспокойно крутилась и мяла в руках носовой платок. Наконец, минут через двадцать УАЗ остановился у главного входа больницы. Главврач уже поджидал посетителей на крыльце и тут же сам проводил их в отдельную палату. Пожилая полная санитарка, открывшая гостям дверь, удивленно воскликнула при виде Белолики:
   - Ой! Как же похожа на нашего свистунчика!
   А молодой человек в бежевом больничном халате безмятежно спал на застеленной кровати - лежа на боку. В сердце Евгения кольнуло, как при недавнем телефонном разговоре - и вправду, парень похож на пропавшего Володьку. А Белолика, судя по всему, даже не сомневалась. Она устремилась к кровати, упала на колени и обняла юношу, положив ему голову на грудь.
   - Володенька! Сыночек! Живой! - приговаривала она сквозь слезы.
   Юноша резко поднялся, протер глаза, а потом пристально посмотрел на Белолику. Наверное, минуту он не сводил взгляда с женщины. Все в палате замерли и молчали. Но вот губы юноши тронула улыбка, и он с трудом выговорил:
   - Ма-ма...
   Поднял глаза на Евгения, и у того перехватило дыхание: разглядел знакомую шишечку на ухе парня. Конечно же, это Володька! Евгений шагнул к сыну, а тот вновь улыбнулся и проговорил:
   - Па-па...
   Не в силах больше сдерживаться, Евгений закрыл лицо ладонями и дал волю слезам. А Володька перевел взгляд на Бориса, скромно стоявшего в стороне. И тут юноша вздрогнул и с пронзительным свистом нырнул под кровать...
   Главврач сразу помрачнел и велел всем покинуть палату - кроме Белолики. Мужчины вышли из здания диспансера и расположились в беседке у главного входа. Евгений пристально посмотрел на смущенного Бориса и сквозь зубы проговорил:
   - Выходит, не мы его тогда перепугали, а ты? Признавайся!
   - С чего ты взял? - огрызнулся Борис, а его длинное лицо налилось кровью. - Я вам с Ликой тысячу раз повторял - не видел малыша. Нес сбитого орла, хотел вам показать, а вы орали в палатке, как недорезанные...
   - Да пошел ты со своим орлом!
   - Вот опять... - мягко сказал Борис. - Жека, выслушай меня хоть разок. Именно из-за этого орла, а еще совы и сороки я вчера набился к вам с Ликой в попутчики. А ты, наверное, решил, что и я чокнутый Отелло - вроде тебя... - Он повернулся к Малову и поинтересовался: - Господин майор, а можно увидеть шкуры, в которые был одет Володька?
   Через несколько минут все расположились в кабинете главврача. Сестра-хозяйка принесла Володькину "одежду", и Борис тщательнейшим образом осмотрел накидку из шкур. Через несколько минут удивленно покачал головой и сообщил:
   - Любопытный набор! И суслик, и лиса, и горный баран. Шкуры высушены и чем-то обработаны для смягчения - без анализа вещество не определить. Очень тщательное шитье - дырочки миниатюрные, стежки мелкие. Соединение получилось на совесть. Использована не фабричная нить, а тонкая пряжа из бараньей шерсти. Чем-то пропитана для прочности - вроде хвойной смолы. Мне только Лика про эту одежду из шкур рассказала, я сразу насторожился. Из-за того орла и гнезда сороки...
   - Боря, ты не на кафедре, а я не твой студент, - раздраженно прервал собеседника Евгений. - Нельзя ли короче?
   - Можно. Тот орел в двухтысячном спланировал в степь. Когда я подошел, был еще жив - минуты две-три. А в груди птицы торчала стрела с наконечником из обсидиана...
   - Из чего?
   - Из вулканического стекла - так иначе называется данный минерал, - пояснил Борис. - Наконечники похожего типа использовались еще в бронзовом веке. Я долго ломал голову, кому понадобилось изготавливать такую стрелу. Решил, что ролевая игра. Надоело кому-то по мишеням стрелять - орла сбили. Но теперь, осмотрев одеяние, я склонен предположить, что в горах скрывается небольшая община, если угодно, первобытных людей. Пятнадцать лет назад они нашли Володю, приютили его, а теперь парнишка от них сбежал.
   - Но что тогда произошло с его речью? - засомневался врач. - Как я понял, мальчик был довольно развитый. В четыре с половиной года уже хорошо говорил. А в девятнадцать вспомнил только два слова. Зато свист его очень замысловатый и разнообразный. Мы эту "музыку" даже на диктофон записываем.
   - Может, те дикари немые, умеют только свистеть? - предположил Евгений.
   - Извините, господа столичные, я мужик простой, - заметил майор Малов. - Но читал где-то, что на вашем научном языке это называется "брэд оф сив кэйбл". У нас, конечно, в степях просторно. В тайге и в горах тоже есть где затеряться. Но все же скрыться целому племени дикарей негде - давно бы с воздуха стойбище обнаружили. А вот какой-то изверг, современный рабовладелец, мог на отшибе затаиться. Выселки кое-где еще встречаются, не все заброшены. Держал, наверное, этот садюга мальчика по-скотски, со свиньями. Дальше уже наша работа, займемся розыском, проверим. Доктор, а говорить-то парнишка будет?
   - Весьма вероятно, - ответил главврач. - Дети-маугли, пропавшие в возрасте до трех лет, как правило, человеческой речи потом обучиться почти не могли. Допустим, Володю Беркутова действительно держали с домашним скотом. Это объясняет и забытую речь, и странные привычки. Юноша поначалу пытался на прогулке траву жевать. До сих пор не пользуется ложкой - ест прямо с тарелки, как собака. В лучшем случае руками что-то выбирает. Яйца обожает, а к мясу даже не притрагивается. Скорее всего, Володя восстановит речевые навыки, ибо имел их прежде. Но когда это произойдет, сказать трудно.
   - Ваша версия, господин майор, не объясняет необычную технологию обработки шкур, - возразил Борис.
   - Очень даже объясняет! - резко заявил Малов. - Наверняка тот изувер специально издевался над пареньком. Заставил сучить пряжу и сшивать шкуры мелкими стежками...
   - Кстати, о мелком, - вновь заговорил Борис. - Несколько лет назад местные орнитологи прислали мне любопытную вещицу, найденную в гнезде сороки. Это миниатюрный железный ножик с костяной рукояткой. Довольно странная самоделка - словно для игры с куклами. Но я на всякий случай отправил пробу металла на анализ. Оказалось, железо-никелевый сплав, скорее всего, метеоритного происхождения. Еще тогда у меня возникло смутное предположение о дикарях. Как известно, в древности железо выплавлять из руды не умели, использовали метеоритное. Возможно, кто-то из очень "зеленых" в тайге намеренно ведет жизнь по первобытным канонам. А миниатюрный нож имеет ритуальное значение.
   - Ножик, говорите? - задумчиво переспросил главврач. - Вы мне напомнили один случай зимой - года три-четыре назад. Работал у нас тогда дворником и кочегаром дядя Ваня. Однажды утром я застал его в неприлично пьяном виде и устроил нагоняй. А он оправдывался тем, что его напугали Чип и Дейл. Якобы застал их в кочегарке. Они в топку какие-то железки совали, потом его пытались не то уколоть, не то прижечь. А он их хотел лопатой прихлопнуть. Зверьки бросили железку и убежали. Я этот рассказ всерьез не воспринял. Почему именно Чип и Дейл? У бурундуков зимой спячка. Наверное, крысы кочегару спьяну бурундуками показались. А железка могла попасть в топку с углем. Но она действительно была похожа на заготовку для ножа.
   - Сохранилась? - с надеждой спросил Борис.
   - Нет, конечно. А дядя Ваня недавно умер - сердце не выдержало. Хотя сколько раз я его предупреждал, чтобы завязывал с зеленым змием.
   - Железки какие-то... - недоверчиво хмыкнул Малов. - При чем они здесь? Хотя, может, и вправду какие-то чудики в дикарей играют. Но сколько они играть могут? Месяц, два - потом обратно в город. Так что не они мальца пятнадцать лет в скотском состоянии держали. Ох, попадется же мне этот сукин сын! Думаю, нужно подняться вверх по реке - ведь откуда-то принесло Володю течение! А вдруг парнишка нам сам покажет убежище мучителя?

*

   На следующий день майор Малов привез Евгения и Белолику с сыном на то самое место у реки, где юношу обнаружили рыболовы. Втроем расспрашивали Володьку, отчаянно жестикулируя - юноша в ответ только улыбался. А потом вдруг уверенно зашагал по берегу. Увидев, что родители и полицейский последовали за ним, развернулся и подошел к майору Малову. Строго посмотрел офицеру в глаза и засвистел - резко и отрывисто. Стало понятно, что полицейского парень видеть рядом не хочет.
   Малов расхохотался и похлопал Володьку по плечу.
   - Ладно, ладно... Одного ты уже отфутболил, теперь и я персона нон грата. Евгений, я тогда поеду, подберу Бориса - и будем на связи. Телефон здесь не помощник, возьмите рацию.
   Евгений с Белоликой неторопливо зашагали за сыном. Тот непрерывно озирался, постоянно поглядывал в небо и время от времени начинал свистеть.
   - Очень странный свист, - заметил Евгений. - Помнишь, Лика, классе в третьем мы на чтении рассказ изучали про мальчика по прозвищу Соловушка? Он при свисте трелями для партизан шифровал информацию про фашистов. Ощущение, что и Володькин свист что-то означает. Кажется, тут гораздо больше интонаций и вариаций, чем у Соловушки...
   - Наверно, - равнодушно заметила Лика, счастливо улыбаясь. - Жека, да пусть свистит как угодно. Главное, он живой и опять с нами! Господи, сколько же я выплакала, сколько ночей не спала...
   Они вновь вспомнили роковую поездку пятнадцать лет назад. Борис тогда повез студентов-биологов на летнюю практику, а семья Беркутовых напросилась за компанию - расслабиться на природе. Вот только отдых обернулся потом кошмаром... Милиция и МЧС не нашли никаких следов пропавшего мальчика.
   По возвращении в Москву у Лики случился выкидыш. Вскоре супруги расстались. Евгений до сих пор считал, что на новое замужество Белолика решилась просто от отчаяния. Оказалось, и детей она больше иметь не может... Немного помолчав, он тихо заметил:
   - Лика, а ты ведь не любишь Борьку. Просто мне назло замуж за него вышла. Дескать, лучше грешной быть, чем грешной слыть... Получай, мол, глупый ревнивец!
   - Ох, Жека, нашел тему... Да ну тебя! - Лика натянуто засмеялась и смущенно отвела взгляд. - Слушай, а зачем нам этот поход? Лучше быстрее в Москву вернемся, там найдем лучших специалистов по коррекции...
   Однако Володька не слушал родителей, а целеустремленно продолжал путь по берегу. Подъем становился все круче, сопки сменились скалами. А водный поток все громче бурлил среди камней.
   - Ужас, как его тут побило, несчастного! - воскликнула Лика, глядя на сына.
   А тот в очередной раз глянул в небо и вдруг засвистел громко и пронзительно - точь-в-точь как при виде Бориса. Потом молниеносно нырнул под ближайший куст и распластался на каменистой почве. При этом отчаянно махал руками родителям, явно не понимая, почему они не хотят к нему присоединиться.
   Евгений внимательно посмотрел на орла, парившего в небе, и задумчиво произнес:
   - Лика, без твоего кандидата биологических наук тут не разобраться.
   Затем включил рацию. Борис слушал очень внимательно, а потом высказал очередную версию:
   - Судя по твоему рассказу, я отчасти тоже виноват в побеге Володи. Думаю, он выскочил из палатки из-за вашей ругани. Прятался в кустах. А тут я появился с орлом на вытянутых руках. Мальчонка и так был перепуган - из-за вас. Увидел пернатое чудовище, ужаснулся еще сильнее и умчался в тайгу. Там и заблудился. Поэтому вчера мое появление спровоцировало у него похожий приступ страха - по ассоциации. Что касается свиста... Я вчера в диспансере послушал записи на диктофоне доктора. Володин свист очень напоминает сигналы, которыми обмениваются пищухи. Жека, как не знаешь? Пищухи - зверьки вроде хомяков, но относятся к зайцеобразным. Другое название - сеноставки, ибо они умеют сушить сено впрок. Благодаря своим запасам даже в спячку зимой не впадают. У пищух довольно сложные формы поведения. Роют хитроумные ходы, "разговаривают" при помощи свиста. И еще... Я вчера не успел тебе рассказать про сову. Пять лет назад местные орнитологи в желудке павшей совы обнаружили череп гигантской пищухи - размером раза в три больше обычного. Такая зверюшка может весить примерно один килограмм. Думаю, гигантских пищух для каких-то целей приручили дикари, у которых жил Володька. И он теперь копирует поведение пищух. Их естественные враги - орлы. Думаю, как раз дикари и подбили стрелой орла, которого я потом нашел. Правда, господин майор опять напоминает мне про "бред оф сив кэйбл"...
   Орел к тому времени улетел. Володька поднялся и что-то сердито просвистел родителям. Потом взял палку и быстро начертал на земле простенькую картинку: птица, гора, на вершине нечто изогнутое, а между этим устройством и птицей - стрелка.
   - Смотри-ка, Лика! - воскликнул Евгений. - Выходит, Володька видел, как кто-то стрелял в орла из лука!
   Но попытка выяснить подробности у сына ни к чему не привела. Юноша только деловито свистел и рисовал кружочки на горе. Потом зашагал дальше. Часа через два Евгений несколько устал от подъема и тяжело дышал, обливаясь потом. Стройная Лика ехидно пошутила насчет его "пивного" живота, но было видно, что тоже умаялась.
   Володьку с трудом остановили и сделали привал. Евгений прикинул, что прошли вдоль реки километров десять, если не больше. Лика достала нехитрую походную снедь, но Володька сморщился при виде бутербродов с сыром и колбасой.
   Примерно на четверть часа он исчез в тайге - при этом непрерывно посвистывал, давая о себе знать. Вернулся с малиной в кульке из большого листа лопуха и орехами в карманах. С улыбкой протянул дары леса родителям. Лика при этом даже всплакнула. Потом обняла сына, а Евгений заключил в объятия сразу обоих. На душе его стало так легко и приятно, как не было уже пятнадцать лет.
   Однако блаженство продлилось недолго. Евгений вдруг почувствовал резкую боль в ноге и рявкнул на всю тайгу:
   - Что за черт?
   Он опустил глаза и обмер - в голени торчала короткая стрела... И тут же душераздирающе завизжала Лика, указывая пальцем на кусты. Евгений тоже оторопел при виде троицы светло-бурых зверьков, похожих на огромных хомяков - размером примерно с молодого котика каждый. Все они стояли на задних лапах, а в передних две диковинные твари держали полуметровый лук. Третья зверюшка, злобно скалясь, натягивала тетиву и целилась стрелой в Лику. Уму непостижимо - голливудские старшилки наяву!
   Разум отказывался верить в увиденное, и Евгению припомнился американский фильм по Стивену Кингу. Там какой-то злой гномик с саблей угрожал девочке. Но здесь все же не кино... Но неужто эти "хомяки" - серьезная угроза? Разве что попадут стрелой в живот или грудь. Нет, такого допустить нельзя... Эти мысли вихрем пролетели в голове Евгения за какие-то доли секунды.
   Он скосил глаза в поисках подходящей палки, но поблизости такой не оказалось. Тогда с громким криком метнулся к "хомякам", надеясь угостить их пинками до выстрела. Но в это мгновение вдруг засвистел Володька - очень сердито. Звери тут же опустили лук и что-то просвистели в ответ. Озадаченный Евгений остановился и даже забыл про стрелу в голени.
   А необычный разговор мальчика со зверьками длился несколько минут - все четверо непрерывно пересвистывались, а "хомяки" еще и энергично жестикулировали лапками. Евгений обратил внимание на длинные пальцы без перепонок между ними.
   Едва закончился фантастический диалог, как из кустов высыпали десятка три светло-бурых и темно-желтых существ. Они окружили Евгения и Белолику, встали на задние лапы и несколько раз дружно поклонились.
   - С ума сойти! - прошептала Белолика. - Жека, может, это нам снится? Ущипни меня!
   - С удовольствием... И я даже знаю, за какое место... Шучу, ты же теперь Борькина жена. Я понял, Лика - это те самые, гигантские пищухи, о которых муженек твой теоретизировал. Однако ему и в голову не пришло, что пищухи и есть те самые дикари! Никто их не приручал - они сами по себе. Борьке теперь не то что докторская светит, а Нобелевская премия - за открытие собратьев по разуму... Ты смотри, что творят!
   Зверьки, покончив с поклонами, осторожно приблизились к Евгению и аккуратно выдернули из ноги стрелу. Обработали и заклеили рану, снова поклонились и скрылись в кустах.
   - Па-па, плости их, - не без труда произнес Володька. - Они ду-мали, ме-ня обизают.
   - Сыночек, ты все-таки заговорил! - обрадовалась Белолика, осыпая юношу десятками поцелуев.
   Евгений, которого накрыла новая волна блаженства, с улыбкой наблюдал за ними. Потом начал расспрашивать сына. Тот отвечал неуверенно и кратко - четырехлетним ребенком Володька разговаривал гораздо бойче. Тем не менее сумел рассказать, как прожил долгие годы в тайге в горах.
   После ссоры родителей и увиденного страшного орла в руках "дяди Боли" в ужасе убежал в лес и заблудился. Сидел на пеньке и плакал. Начинало темнеть, когда его окружили забавные короткохвостые зверьки с круглыми ушками. Пушистые существа угостили мальчика орехами и знаками показали, чтобы шел за ними. Он думал, что его приведут к маме с папой, но увы... Долго плакал, потом перестал.
   Зверьки построили ему шалаш. Кормили сочными травами, ягодами, орехами, птичьими яйцами. Осенью перевели его в пещеру в скале. Из шкур, снятых с павших животных, шили ковры и одеяла. И все равно по ночам до самой весны согревали мальчика своими телами. Оон с тех пор целыми днями смотрит в небо и предупреждает пищух о появлении орлов. За эти годы его друзья уничтожили стрелами трех или четырех пернатых хищников и нескольких лисиц.
   - Как же они научились делать луки? - изумленно спросил Евгений.
   - Пледки у людей подсмотлели... - пояснил Володька. - Плишли издалека. Там был большой взлыв в небе... Очень давно...
   - Вот оно что! - догадался Евгений. - Лика, скорее всего, речь идет о взрыве Тунгусского метеорита. Сама понимаешь, никто не знает до сих пор его природы. Но, видимо, радиация или электромагнитный импульс при катаклизме создали условия для благоприятной мутации. Это уж Борька пусть разбирается. Володя, а где твои друзья свое оружие мастерят?
   Володька рассказал, что зверьки обтачивают "стеклянные" наконечники и ножи об камни. Железо, найденное в тайге или подобранное около людей, обрабатывают отважные умельцы. Они не боятся огня и тайком проникают к людям - туда, где много-много жара...
   - Вот, значит, кого видел пьяный дядя Ваня в кочегарке психушки, - пояснил Евгений Белолике. - Володя, а как же ты в реке оказался?
   Юноша пояснил, что теперь орлы почти не прилетают к колонии в горах. Недавно он заигрался от нечего делать, сорвался с обрыва в реку. Его долго несло течением и больно било о камни. Кое-как выбрался на берег, куда-то пошел - не помнил. Потом потерял сознание... Очнулся в больнице среди людей и очень испугался. Пытался рассказать про маму с папой - никто его не понимал. И вдруг они сами нашли его.
   - Вот и славно! - подвела итог Лика. - Замечательно, что ты встретил здесь своих друзей. Передай, что мы им очень-очень благодарны за твое спасение. Потом попрощайся - и поедем домой, в Москву.
   Евгений сразу понял, что Володька вовсе не обрадовался маминому предложению. Юноша оцепенел на какое-то время, а потом разрыдался - точь-в-точь как четырехлетний ребенок.
   Из кустов тут же выглянули два зверька и что-то просвистели. Володька посмотрел на пищух, вытер глаза от слез и вдруг с пронзительным свистом сам скрылся в зарослях. Затрещали сучья, и Евгений кинулся вслед за сыном. Но не успел пробежать и несколько метров через чащу, как за раненую ногу что-то дернуло, и он растянулся на сухой листве и хвое... Мимо промчалась Белолика и скрылась в кустах. Краем глаза Евгений успел заметить удирающую пищуху, а затем обнаружил, что нога оказалась в силке, привязанном к стволу. Пока освобождался из ловушки, услышал крик Белолики неподалеку... Когда Евгений подошел к ней, она так и лежала на земле, не пытаясь освободиться от пут, и горько плакала.

*

   Солнце уже садилось, когда измученные Евгений и Белолика наткнулись на зимовье в тайге. Есть им не хотелось, разговаривать тоже. Они молча сидели за столом, а Белолика даже не обращала внимания на комаров - Евгению пришлось самому обрызгать спреем безучастную женщину. Через полчаса молчания она все же заговорила и спросила сквозь слезы:
   - Почему он так поступил?
   - Нас Володька почти забыл, а к ним привык, - мягко пояснил Евгений. - Лика, не волнуйся. Завтра мы его обязательно найдем. Борис говорит, пищухи не уходят далеко от своих жилищ. А Володька рисовал на берегу кружочки на горе - надо полагать, их норы. Я почти уверен, что мы были сегодня у их колонии - чувствовал, что следят за нами из щелей. С утра продолжим осматривать все горы у реки. Все равно зверьки рано или поздно выложат сено на просушку и выдадут себя. А Володька наверняка сейчас мучается - не может разобраться, правильно ли поступил...
   Вскоре усталость взяла свое. Евгений помог Лике взобраться на полати, а сам растянулся на лавке у стола.
   - Жека! - услышал он вскоре тихий голос сверху. - Что ты как маленький... Мне тут прохладно одной, забирайся...
   Вскоре бывшие супруги устроились рядом. Лика, лежа на боку, тесно прижалась к Евгению и обняла его одной рукой. Потом приподняла голову, нежно поцеловала его в губы и прошептала:
   - Спасибо...
   Мгновение спустя она заснула, а взволнованный Евгений еще долго не мог сомкнуть глаз - приятные воспоминания хлынули потоком...
   Проснулся он от тихого свиста. Открыл глаза и резко подскочил, увидев рядом с собой на полатях пищуху. Зверек негромко посвистывал и указывал лапкой вниз. А там слышалось тихое всхлипывание. Евгений выглянул с полатей - и на душе сразу стало легко и спокойно. Он широко улыбнулся и разбудил Белолику.
   Через мгновение та оказалась внизу и прижала к груди хныкающего блудного сына. Несколько пищух замерли в зимовье, наблюдая за ними.
   - Не плачь, миленький! - успокаивала Володьку Белолика. - Мы с папой никуда не уедем и тебя не повезем. Ты будешь жить по очереди и с нами, и с друзьями. Договорились?
   - Договолились...
   - Жека, а ты что молчишь? - возмутилась Лика.
   - Вас слушаю... Конечно, сынок, мама все правильно сказала. Построим здесь дом или зимовье облагородим, а дальше посмотрим...
   Про себя Евгений прикинул, сколько проблем теперь возникнет. Как объяснить окружающим свое странное решение? Стоит ли доверить хотя бы Борису тайну новой разумной расы? Да мало ли что еще... Но на то он и мужчина, чтобы решать проблемы, а не создавать их. Главное, семья снова вместе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"