Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Сомневаюсь я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сомневаюсь я!" - любил повторять Андрон, персонаж нашего культового сериала "Тени исчезают в полдень". Вот и я всегда сомневаюсь, когда из всех щелей начинает бить поток явно заказной информации. Помнится, много-много лет назад пресса и телевидение проливали слезы умиления над семьей Берберовых в Баку, воспитывавшей в домашних условиях львов. Дело кончилось трагически: лев Кинг напал на хозяев. Газеты немедленно сменили позицию, развернув ее на 180 градусов, и запестрели сообщениями о взбунтовавшихся прирученных диких зверях и пресмыкающихся. Но это было еще в "застойную" эпоху.
  Менялись времена, но не нравы. Началась перестройка, и вдруг посыпались откровения в духе Альхена: мясо вредно, масло вредно, молоко взрослым вредно и т.д. Таким способом правительство готовило почву для повышения цен на продукты питания. Правда, позже тогдашний председатель совета министров Н.Рыжков сокрушался, что задуманная реформа ценообразования была проведена нерешительно, не до конца, дескать, пройди она полностью по его (Рыжкова) сценарию, в последующем гайдаровская "шоковая терапия" или не потребовалась бы, или выглядела бы значительно мягче. Что ж, задним умом мы всегда крепки.
  Сейчас, кажется, только утюги и пылесосы не включились в кампанию славословия по поводу правительственного законопроекта об отмене льгот и замене их денежной компенсацией. На каждом телеканале радостные пенсионеры бодро обрисовывают "захватывающие" перспективы получения этих пока еще мифических денег взамен льгот, которыми они якобы и не пользуются в полном объеме. Персонаж известного американского детективного сериала лейтенант Коломбо сказал одному из свидетелей: "Я, конечно, не разбираюсь в вашем теннисе, но я сразу вижу, когда мне врут". Вот и я, не будучи специалистом, крепко сомневаюсь в действенности и эффективности законопроекта, которому еще "в колыбели" требуется столь мощная идеологическая поддержка. Скорее всего, за всей этой словесной шелухой и агитками замаскировано желание правительства в очередной раз сэкономить, при этом элементарным образом "кинуть" льготников, часть которых, не разобравшись до конца в перспективах этого темного дела, вроде бы поддерживает проекты властей, но не видит таящихся за ними "подводных камней": к примеру, на предполагаемую "транспортную" добавку вряд ли покатаешься ежедневно на свой огородик, не говоря уж о дорогих лекарствах, которые, возможно, станут недоступны нуждающимся старикам (по имеющейся информации, в этой области планирующиеся доплаты значительно меньше фактических средних ежегодных расходов, обеспеченных существующими на настоящий момент льготами). Другие по умолчанию не верят правительству, обещающему "золотые горы" (бойтесь данайцев, дары приносящих!), зная по предыдущему опыту, что в итоге все и всегда оказываются у разбитого корыта. Эта часть льготников (например, "чернобыльцы") проводит акции протеста. Но есть ли в них смысл, когда в Госдуме представлена фактически одна правящая партия, которая всегда проведет любой законопроект в жизнь? А кто, кстати, избрал этот "монохромный" парламент? Вот и возвращается бумерангом к избирателям сотворенное их же голосами унылое однообразие в высшем законодательном органе, больше характерное для прошлых времен. Что ж, это по-нашему: заварить кашу, потом самим расхлебывать.
   г.Новочебоксарск, 2 июля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"