Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Испытания "экипажа"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдвое сокращенная версия (в основном за счет баек, анекдотов и описания партактива) рассказа " "Той же монетой"". Публикация в альманахе "Царицын" N 4(7)/2022 ("Перископ-Волга", Волгоград, 2023)


 []  []
   Грибники широко разбрелись по дальневосточной тайге, время от времени окликая друг друга. Солнце поднялось уже высоко, корзины и рюкзаки быстро наполнялись. Выходной день явно не прошел напрасно.
   - Мужики, хорош! - прокричал один из приятелей.
   Долго никого упрашивать не пришлось, и вскоре все четверо собрались на уютной полянке в долине среди сопок. Выложили из рюкзаков нехитрую снедь и, главное, фляжки с "массандрой" добытой из баков истребителя МиГ-25. Пели птицы, поблизости журчала речка. Красота! Каждый успел выпить почти по полфляжки, но никто не опьянел, разве что голоса зазвучали чуть громче.
   Сергей Телегин, самый высокий из компании, поднялся из-за импровизированного стола и отправился к ближайшему дереву
   - Мужики, тут какая-то пилотка валяется! - громко объявил он, занимаясь мелким прозаическим делом. - Вот куда наши бойцы в самоволку бегают! Ой...
   Через секунду трое оставшихся за "столом" с удивлением наблюдали, как их товарищ вдруг согнулся у высокой лиственницы в приступе жестокой рвоты. Придя в себя, он молча показал пальцем вверх. Все, как по команде, подняли головы и с трудом удержались от того, чтобы не последовать примеру Сергея.
   А тот, словно устыдившись проявленной слабости, махом допил содержимое своей фляжки, связал два носовых платка, обмотал ими рот и нос и решительно полез на лиственницу. Дотянувшись до привязанной к толстому суку веревки, он быстро перерезал ее. Аккуратно спустился на землю не без труда удерживая то, что когда-то было человеком в форме.
   Увидев останки вблизи, остальные грибники тоже не смогли удержаться от рвоты. Очевидно, солдат висел здесь много месяцев. Обмундирование и голубые погоны выцвели, тело превратилось в мумию, до сих пор издававшую запах тления. Коричневый череп с лохмотьями истлевшей плоти равнодушно взирал пустыми глазницами на четверку молодых мужчин.
   - Наверное, это прошлогодний беглец, рядовой Попов из нашей эскадрильи, - предположил Сергей. - Рост примерно тот же, и волосы светлые сохранились. Вот вам и дезертир!
   Превозмогая отвращение, офицер потянулся к полуистлевшему мундиру и вытащил из нагрудного кармана военный билет, изрядно подпорченный дождями и снегом. Однако фамилию Попова разобрать было можно, а фотография и вовсе неплохо сохранилась.
   Сергей продолжил обыск трупа и во внутреннем кармане обнаружил письмо. Красивые округлые буквы на покрытой коричневыми пятнами бумаге издавали запах смерти: "Меня после приезда не ищи..."
   - Давайте носилки мастерить, - с тяжелым вздохом предложил Сергей товарищам. - А почерк в письме девчачий. Эх, солдат...

*

   Сергей медленно плелся домой. Год назад он привез в гарнизон жену и тогда со службы возвращался, как на крыльях. Но в последнее время спешить почему-то не хотелось, и он сам толком не понимал причины. Да и бесконечные разговоры о дрянных женщинах в кулуарах недавнего партактива дивизии и в курилках навеяли тоску. А тут еще лейтенант Белкин с их эскадрильи догнал его и поведал странную историю:
   - Серега, ты сегодня насчет джинсов жаловался. Пропали у тебя с балкон, пока в командировку ездил. А я на днях утром из квартиры вышел, а с крыши кто-то спускался по лестнице - босиком и в джинсах. Торс голый, лица не видно. На плече татуировка - "птица" наша авиационная. У многих бойцов такие, кстати. И тут же обратно полез. Я следом на крышу - уже никого. Не стал искать, на построение торопился.
   Сергей задумался, что мог делать раздетый военнослужащий срочной службы на крыше утром, куда дел форму. Подняв голову, офицер увидел, что на крыше его дома и сейчас стоят три солдата и поднимают на веревке ведро с расплавленным битумом. "Вот оно что! - догадался Сергей. - Их послали крышу заливать, а они красть. Ну, погоди! Узнаю у старшины, кого в тот день на наш дом отправляли".
   - Здравствуйте! - оторвал его от размышлений приятный девичий голос.
   Оглянувшись, офицер увидел симпатичную девушку немногим старше двадцати, с длинными русыми волосами. Он узнал медсестру из гарнизонного лазарета, правда, имени ее не помнил.
   - Добрый вечер! - хмуро поздоровался он.
   - Ничего нового про того несчастного солдата не узнали? - поинтересовалась девушка.
   - Груз "двести" после опознания в лаборатории отправили в цинке на родину. Факт самоубийства доказан, мотив установлен. Милиция на родине Попова подтвердила, что была у него невеста, которая вышла замуж.
   - И стоило из-за какой-то вредины с жизнью кончать! Кошмар какой-то. Как же я тогда испугалась! В медучилище часто в морге бывала - и ничего. И вдруг вы принесли такой ужасный труп... Я теперь ночных дежурств в лазарете стала бояться. Даже сейчас страшно почему-то.
   Сергей с интересом посмотрел на девушку и неожиданно для самого себя предложил:
   - Давайте провожу вас до лазарета! Тем более я виноват в ваших страхах.
   Ему хватило двадцати минут, чтобы проводить Катю (так звали медсестру), заглянуть в казарму и наконец-то добраться до своей квартиры. От разговора с Катей на душе почему-то сразу полегчало, словно после случайно съеденной гадости напился чистой воды. Красавица-жена встречала его в прихожей.
   - Где ты шлялся? - раздраженно спросила Лена. - Мужики еще полчаса назад с построения возвращались.
   - Белкин насчет джинсов информацию подбросил, - пояснил Сергей. - Похоже, бойцы их сперли с крыши. Ходил в казарму, но старшины сегодня нет, пока не разобрался.
   - А что тот Белкин видел? - нервно поинтересовалась Лена.
   - Солдата в одних джинсах. Потом тот спрятался на крыше.
   - А откуда Белкин узнал, что это солдат?
   - Значит, узнал, - Сергей почему-то начал злиться. - Черт с ними, с джинсами. Давай ужинать.
   - А у меня еще не готово.
   - Опять! Чем ты целыми днями дома занимаешься? На кой черт я тогда сухой паек получаю? Со следующего месяца тогда опять перейду на столовую.
   - Ладно, не злись, - с улыбкой ответила Леня. - Макароны довариваются, скоро все будет.
   После ужина смотрели телевизор. Показывали первую серию знаменитого фильма "Экипаж". Сергей с Леной вспоминали, как еще женихом и невестой ходили на него в кинотеатр. Но умиление от прошлого пропало во время сцены истерической стрижки мальчика. Сергей поморщился и пробурчал:
   - Откуда только бабы такие придурковатые берутся!
   - А если муж ей надоел? - горячо вступилась за героиню Лена. - Клюнула на летчика, а не любила. С другим мужиком, хоть и неказистым, только жить начала! А сколько у нас в гарнизоне таких! Жалеют, что за курсантов замуж вышли. Мучаются теперь в медвежьем углу.
   - Будто не знали, что служба у нас не мед! - возмутился Сергей. - Только и слышно: к маме уехала... У самих дети, а все за мамину юбку держатся. Ладно, черт с ними. А вот нам с тобой не пора ли колясочку покатать, пеленочки постирать?
   - Опять ты за свое! - занервничала Лена. - Где тут можно с ребенком жить? Зимой еле топят. Все мучаются и детей мучают. Как родят - полнеют, болеют. Ничего им уже не интересно. А я еще погулять немного хочу. "Огонек" будет в ГОКе на седьмое ноября. Хочешь, чтобы меня там тошнило? Давай до весны еще подумаем.
   - Ладно, уговорила, - согласился Сергей.
   Поднялся с дивана и отправился на кухню.
   - Черт! - выругался он, наступив на что-то острое.
   Подняв с пола небольшой кусок металла, Сергей внимательно посмотрел на находку - отломанный крючок. Глубоко задумался и спрятал обломок в карман.

*

   У гарнизонной беседки собрались десятки женщин, многие с колясками. Уже часа два они терпеливо ожидали возвращения машины, которая с утра уехала за продуктами для военторга. Потом предстоял розыгрыш номерков на завтрашнюю очередь за "дефицитами".
   - Хоть бы колбасы привезли! - вздыхали многие. - Уже две недели не было.
   Дети постарше рядом играли в очередь, а малыши с веселыми криками стайками бегали вокруг.
   - Женщины, скажите, чтобы дети не кричали! - раздался требовательный девичий голос из форточки на втором этаже. - Мешают заниматься!
   - Ага, разбежались! - послышались возмущенные голоса. - Какая-то соплячка тут командовать будет! Мало ли что папа командир полка!
   Вредной девчонке с наслаждением перемыли косточки.
   - Вот ведь семейка! - возмущалась одна из женщин. - Мамаша ее недавно возникала на работе. Дескать, в полночь разбудили их пьяные офицеры. С "зеленки" возвращались, песни орали под гармошку. Командир в тапочках и в трико выскочил на улицу, а всех уже как ветром сдуло. Командиров эскадрилий в понедельник опрашивал, а те отвечали, что ни у кого "зеленок" не было, горбачевский указ антиалкогольный соблюдают. Наверно, мол, местные гуляли.
   Все дружно рассмеялись, поскольку прекрасно знали, какая эскадрилья во главе со своим командиром так лихо провожала очередного офицера на замену.
   - Мужики свою "массандру" день и ночь бы жрали! - заметила симпатичная, чуть пухлая брюнетка. - Колька мой, пока я в медучилище доучивалась, совсем от рук отбился. Пьет почти каждый день! Хотела к маме поехать на несколько месяцев, а разве теперь его оставишь!
   - Да чего ты, Вера, мучаешься! - недоуменно сказала Лена. - Ехала бы себе. Он же не мальчик! Наоборот, глядишь, одумается.
   - Как же! Серега-то не пьет, тебе легко рассуждать.
   Разговор Веры с Леной поддержали еще несколько женщин, но тут у военторга показалась долгожданная машина. Все кинулись в беседку вытягивать заветные талончики и тут же перессорились - многие пытались жульничать и менять номерки. Минут через десять все успокоились, однако расходиться не спешили. Ожидалось привычное, но любопытное зрелище.
   У военторга появились несколько солдат в сопровождении помощника дежурного по полку Сергея Телегина и крепкого белокурого сержанта. Солдаты приступили к разгрузке, а офицер отошел в сторону и закурил. К нему подошли Лена и Вера.
   - Лена, помнишь того сержанта? - лениво спросил Сергей.
   - С какой стати! - раздраженно ответила Лена.
   - Это Жданов с нашей эскадрильи. Он нам вещи из контейнера разгружал.
   - Их там человек пять было!
   - Так ты его каждый день по радио слышишь: "А я одна стою на берегу..." Из ГОКа транслируют запись.
   - Надоело хуже горькой редьки, - огрызнулась Лена. - Только вот по радио портрет его не показывают. Лучше скажи, завтра когда придешь?
   - Наряд до пяти, но, наверно, еще с часок на смену уйдет. А послезавтра меня в командировку отправляют, в Антрацитовку. На два дня.
   - Как надоела твоя служба! Жил бы уже в казарме да на аэродроме на своих полетах. Раньше офицеры на балах танцевали, комплименты женщинам говорили, дуэли устраивали. А вы каждый день в своей черной форме технической, как зэки.
   - В чем разница между российским офицером и советским? - с ухмылкой напомнил Сергей старый прикол. - Российский до синевы выбрит, слегка пьян и отличает Бетховена от Баха. Советский слегка выбрит, до синевы пьян и не отличает Эдиту Пьеху от "иди ты на ...".
   - Вот я и говорю! Только и умеете матюги при женщинах загибать.
   В ответ Сергей хитро улыбнулся и запел:
   Вот кто-то с сопочки спустился.
   Наверно, милый мой идет.
   На нем техническая форма,
   И от него "массандрой" прет.
   Вера засмеялась, а Лена возмущенно махнула рукой.
   - Да ну тебя! Пошли, Вера! А ты бы лучше на крышу слазил, может, джинсы найдешь.
   Посмотрев вслед жене и окинув взглядом ее изящную фигуру, Сергей тяжело вздохнул, и лицо его сразу помрачнело. Нервно окликнул сержанта:
   - Жданов! Почему не работаешь?
   - Товарищ старший лейтенант, там места мало.
   - Тогда приведи себя в порядок, немедленно!
   Сержант снисходительно глянул на Сергея, поправил пилотку, лениво застегнул верхнюю пуговицу и слегка подтянул ремень. Офицер взялся за пряжку и несколько раз перекрутил ремень.
   - Жданов, у тебя в ансамбле совсем уже борзометры зашкалили! Два полных оборота пряжки - два наряда вне очереди. Скажу старшине.
   - Товарищ старший лейтенант, что вы весь день к моему ремню цепляетесь! Сейчас же не утренний осмотр.
   - Ладно, не возникай, есть у меня неплохая идея. Слетай мухой на крышу. У меня недавно с балкона джинсы сперли, а кого-то в них видели. Спускался по лестнице с крыши - спугнули. Сейчас подумал, может, ворюга и выбросил их там. Если найдешь - борзость твою сегодняшнюю прощаю.
   Через несколько минут сержант вернулся, торжественно неся джинсы.
   - Товарищ старший лейтенант, вы прямо как Шерлок Холмс! Давно бы уже сами слазили и нашли.
   - Ну, спасибо! Ты даже не предполагаешь, какой я действительно Шерлок Холмс. - Сергей внимательно посмотрел в лицо сержанту, и тот опустил глаза. - Давай, строй солдат, веди в казарму.
   Сергей проследил, как солдаты прошли через КПП, и лицо его помрачнело еще сильнее. Занес джинсы домой и через несколько минут расположился на лавочке у подъезда. Глубоко задумался. Приятный девичий голос вывел его из оцепенения:
   - Добрый вечер, Сергей! Ты не уснул?
   - А, Катя. Привет.
   - Вид у тебя какой-то нездоровый. Не заболел?
   - Ох уж эти медики! Нет, у меня все в порядке.
   - Да не в порядке. Я же вижу.
   - Ничего ты не видишь. Сама-то больше не боишься по ночам дежурить? - засмеялся Сергей.
   - Есть немного. Как раз сейчас иду в лазарет.
   - Давай провожу, мне как раз в казарму пора.
   Лицо офицера немного просветлело, и они с Катей неспешно зашагали к КПП.

*

   Николай тупо посмотрел на сидевшего напротив Сергея, медленно опустил голову на стол и затих.
   - Вот тебе и "Огонек"! - грустно сказала Вера. - Опять напился в стельку!
   - Не кипятись, Вера! - миролюбиво откликнулся Сергей. - Он скоро отойдет и будет как огурчик. Я же его знаю как облупленного.
   - А ты чего не танцуешь? Лена и за столиком не сидит, все веселится. Так она этот "Огонек" ждала! На вас посмотреть приятно, повезло ей с тобой. Может, встанем, попрыгаем?
   - Погоди чуток. Может, через двести граммов и я запляшу. Глядишь, и Коля твой проснется.
   Сергей пристально посмотрел на Жданова. Тот играл на электрогитаре и громко пел:
   На теплоходе музыка играет,
   А я одна стою на берегу.
   Машу рукой, а сердце замирает.
   Я ничего поделать не могу.
   Остальные трое солдат из ансамбля внешне явно проигрывали крепкому белокурому сержанту. Жданов встретился взглядом с Сергеем, сразу сфальшивил и смущенно отвернулся. Офицер глубоко вздохнул и, не слушая Веру, грустно посмотрел на весело танцующую Лену и углубился в воспоминания.

*

Полтора месяца назад

   Лена собрала мужу в командировку вещи и нехитрую снедь. Они распрощались у подъезда, и Сергей зашагал к автобусу. Проехав две остановки, вышел на окраине поселка. На вокзал офицер даже не собирался, а командировочного предписания не имел. Сергей медленно углубился в тайгу и расположился на пеньке. Долго сидел, отдавшись во власть грустных мыслей. Машинально жевал бутерброды, запивая пивом. Достал найденный недавно дома обломок крючка, внимательно осмотрел, нехорошо усмехнулся и снова убрал в карман. Дождавшись наступления темноты, офицер вернулся в поселок.
   В полночь Сергей тихо открыл дверь в квартиру. Споткнулся в прихожей об сапоги, чертыхнулся. Снял форму, переоделся в домашнее, помыл руки и прошел в комнату. Там царила тишина. Сергей включил ночной светильник и сел за стол. Покосился на разложенный диван, где из-под одеяла едва виднелась голова спавшей жены. На столе красовалась бутылка водки, выпитая наполовину, тарелки с салатами и еще теплая кастрюля с картошкой с мясом. Ничего этого не было и в помине, когда Сергей отправлялся в "командировку". Он отодвинул незаконченный ужин в сторону, смахнул крошки прямо на пол и взял газету. Сердце бешено колотилось, и он едва ли понимал, что читает.
   Томительно протянулись полчаса.
   - А ты когда вернулся? Отменили командировку? - раздался дрожащий голос Лены.
   - Думал, ты спишь, не захотел беспокоить. А что это ты тут без меня водочку попиваешь? "Массандрой" брезгуешь? Очень интересно. Ладно, спи, я еще посижу. Газета очень интересная.
   Проползли еще десять минут.
   - Сережа! Хватит дураком прикидываться. Ну, скажи что-нибудь. Выругайся хотя бы.
   - А чего говорить? Ты отдыхай, я еще почитаю.
   - Так ты меня обманул с командировкой?
   - Что у тебя за фантазии сегодня! Расслабься, Лена.
   - Но нельзя же так. Нужно что-то делать.
   - Так делай. Приведи стол в порядок, налей стопочку, разогрей картошку, остыла уже.
   Лена горько разрыдалась.
   - Издеваешься? Ну что ты меня мучаешь!
   - Так это я, оказывается, издеваюсь! Потрясающе!
   - Товарищ старший лейтенант, разрешите встать, - раздался мужской голос с постели, и из-под одеяла вынырнула белокурая голова.
   - Жданов! Тебя-то я и не заметил. Вот так встреча! Прямо как в анекдоте: "Вернулся муж раньше времени из командировки..." А тут самоволка, - благодушно сказал Сергей и резко рявкнул: - Встать!
   Сержант выскочил из-под одеяла и начал быстро одеваться, собирая разбросанную по полу форму. Лена плакала, уткнувшись в подушку.
   - Пошел вон! Утром разберемся с твоей самоволкой.
   Жданов метнулся в прихожую, мигом натянул сапоги и пулей выскочил из квартиры. Раздался топот, а через несколько секунд послышался громкий спор.
   Сергей вышел из квартиры, плотно прикрыв дверь. Оказалось, Жданов попался под руку Николаю Кокошкину.
   - Вот он где, голубчик! А я его в казарме обыскался!
   - Коля, ты сегодня ответственный? - поинтересовался Сергей.
   - Так, точно. И чего этот орлик в нашем подъезде потерял?
   - Выйдем на улицу.
   Все трое вышли из подъезда, и Сергей велел Жданову возвращаться в казарму.
   - Коля, не поднимай шума, - попросил Сергей, когда сержант зашел на КПП. - Не докладывай никому про эту самоволку и забудь, что видел Жданова.
   - Серега, что-то тут не так...
   - Коля, не будем об этом. Не надо.
   - Ладно, не буду. Ну и сука твоя Ленка!
   - Коля, успокойся...
   Когда Сергей вернулся, Лена уже поднялась с дивана и оделась. В ее глазах все еще блестели слезы.
   - Сережа...
   - Ты ужин разогрела? - перебил Сергей жену на полуслове.
   - Сережа, я хотела сказать...
   - Что ужин будет через десять минут. Занимайся.
   Когда через полчаса Сергей съел все, что оставалось на столе, и допил полбутылки водки, он впервые обернулся к неподвижно стоявшей рядом Лене.
   - А что ты до сих пор стоишь? Постель поменяй, спать будем ложиться.
   - Сережа, ты здоров? Ну, обругай меня, побей. Только не надо вот так измываться.
   - Разве я измываюсь? Хотя, конечно, среди ночи ужин подавать... Ладно, извини, больше не буду.
   Лена вновь расплакалась. Она рыдала долго, слезы лились ручьем, а голос звучал нежно и тонко, как у обиженного ребенка. Сергей обнял ее и аккуратно поцеловал в мокрые глаза.
   - Не плачь, успокойся. Забудь обо всем. Кто старое помянет... - и он многозначительно замолчал. - Давай ложиться. Я успел по тебе соскучиться.

*

   Воспоминания Сергея прервал голос Веры.
   - Серега, ты тоже, что ли, отключился, как Колька? Я тебе рассказываю, рассказываю, а ты будто на другой планете. Да еще побледнел весь. Вроде, к "массандре" вы все привычные. Выйди на улицу, проветрись.
   - Хорошая мысль.
   Сергей встал, пересек танцующую толпу в двух шагах от жены и вышел из клуба. Вера тоже поднялась и присоединилась к веселившейся компании.
   Примерно через полчаса проснулся Николай и недоуменно посмотрел по сторонам. Рука автоматически потянулась к кувшину с подкрашенной под компот "массандрой". Но внезапно офицер передумал и вместо спиртного налил себе стакан минеральной воды. Утолив жажду, направился к жене.
   - Наконец-то! - засмеялась Вера. - А то я думала, ты до конца "Огонька" проспишь.
   Они потанцевали с полчаса, и тут Николай вспомнил про приятеля.
   - Слушай, а Серега где?
   - Он очень бледный был, вышел погулять. А что, за столом его нет?
   - Не видно. Пойду у Ленки спрошу.
   Оказалось, Лена тоже не знает, где ее муж.
   - Быстро сгоняй домой и посмотри! - строго скомандовал Николай.
   - А кто ты такой, чтобы мне указывать?
   Николай наклонился к ее уху и злобно зашептал:
   - Если ты думаешь, что никто не видит, как ты свои бесстыжие глаза на Жданова лупишь, глубоко ошибаешься. Мужа целый час нет, а она и не шелохнулась! Бегом домой!
   Лена поджала губы и молча вышла из клуба. Через пятнадцать минут вернулась и озабоченно сообщила Николаю:
   - Нет его там!
   - И в клубе нет! Что, доигралась, коза?
   - Не пойму, о чем ты.
   - Все ты понимаешь! Серега меня просил молчать, но тебе я выскажу. Он же чуть не молился на тебя. Еще вы не женаты были, дождаться не мог, когда в отпуск на свадьбу поедет. Не ходил никуда, все в бараке сидел. А ты, жизнь ему изгадила!
   - Вы о чем это? - с удивлением спросила подошедшая к ним Вера. - Коля, прекрати! Нажрался, так молчи!
   - Я давно протрезвел. Не дай бог, если что с Серегой случилось. Пошли еще по гарнизону походим. Может, сидит где, переживает. И этот певчина пусть тоже ищет.
   - Лена, так это правда? - еще больше изумилась Вера. - Только недавно завидовала вам с Серегой. Ужас!
   Николай подошел к Жданову, и вскоре тот сообщил в микрофон, что у ансамбля технический перерыв на полчаса. Однако обход гарнизона не дал никаких результатов. Николай, не стесняясь женщин, злобно ругался матом.
   - И куда он мог деться? Неужто про Попова вспомнил? Сейчас за фонариком сбегаю, в парк пойдем. Деревья смотреть будем.
   - Ты в своем уме? - перепугалась Лена. - Не мог он так поступить!
   - Кто его знает! Может, выпил лишнего в одиночку и разжалобился. Тогда вас обоих удавлю. Понял, Жданов?
   "Огонек" давно закончился, а четверо молодых людей все еще ходили по парку около клуба. Николай тщательно освещал каждую крону фонариком. Несколько раз заставлял Жданова снимать сапоги и лезть на подозрительное дерево. Лена непрерывно плакала. Однако поиски ни к чему не привели. Николай посмотрел на часы.
   - Два часа ночи! Уже ничего не найдем. Может, все-таки прячется где-то. Надеюсь, на Уссури не понесла его нелегкая... Если к утру не объявится, будем комэске докладывать. Молись, Жданов, чтобы нашелся старший лейтенант Телегин. Марш в казарму, гнида!

*

   Лена отперла дверь и вошла в квартиру. Еще раз горько расплакалась. Умылась, включив свет в комнате. И вдруг остолбенела, не в силах сдвинуться с места. На столе красовались букет цветов, бутылка шампанского и коробка конфет. На разложенном диване под одеялом лежал Сергей, а рядом с ним незнакомая девушка лет двадцати с небольшим.
   - Здравствуйте, Лена! - радушно поприветствовала та хозяйку. - Будем знакомы. Меня зовут Катей. А что вы молчите? Не рады встрече?
   Лена медленно опустилась на стул, не в силах вымолвить ни слова. Она ожидала чего угодно, но только не этого.
   - Действительно, Лена, невежливо как-то, - вступил в разговор Сергей. - Где, кстати, ты так долго гуляла? Как "Огонек", понравился? Скажи что-нибудь! Что молчишь, устала? Посиди, отдохни, газетку почитай. Кстати, мы тебе шампанского специально оставили, выпей, освежись. Конфетки есть,
   Девушка выпорхнула из-под одеяла в чем мать родила и направилась к столу. Налила шампанского и как ни в чем не бывало подошла к хозяйке.
   - Пожалуйста, угощайтесь!
   Лена машинально взяла фужер, не сводя затуманенных глаз с точеной фигуры неожиданной и смелой гостьи. Но вдруг потухший взгляд оживился, глаза сверкнули яростным огнем. Лена нервно плеснула шампанское в лицо Кате и с силой запустила фужер в стену. Мгновенно подпрыгнула со стула и вцепилась девушке в длинные волосы.
   Сергей в костюме Адама за доли секунды выскочил из-под одеяла и тут же оттащил жену от любовницы. Вся ярость Лены теперь переключилась на него, и она бешено замолотила кулаками по плечам мужа.
   - Развратник! Мы же весь гарнизон обшарили, на деревья лазили. Колька боялся, что ты с горя руки на себя наложил. А он тут с какой-то тварью бесстыжей развлекается. Тоже мне, расстроился! Тебе, значит, вообще на меня плевать! Негодяй!
   Наблюдая за скандалом, Катя быстро оделась и собрала простыню с дивана.
   - Вроде бы на матрас не просочилось, - озабоченно сказала она. - Сергей, я дома отстираю, тебе потом передам. Я пойду.
   - Подожди, я тебя провожу. Заодно к Кольке загляну, извинюсь. По-другому, к сожалению, не придумал. Все-таки в таком деле главное реализм, как учил Папанов.
   - Не так я себе представляла лучшую ночь в своей жизни, - тяжело вздохнула Катя на улице и украдкой вытерла набежавшую слезу. - Но рада, что помогла тебе. И, Сережа... Я же действительно люблю тебя... Ни о чем не жалею, даже если вы с Леной помиритесь.
   - Милая моя Катя...
   И они долго-долго целовались, забыв о времени.
   Когда через час Сергей вернулся, Лена лежала на диване и курила его сигарету. Кашляла с непривычки и стряхивала пепел на цветы, умышленно поставленные рядом. Шампанское было выпито, конфеты съедены.
   - Значит, отомстил! - ядовито прошипела Лена. - Унизить меня решил! Да еще девочку выбрал. Чуть ли не в нос она мне ту поганую простыню ткнула. Пусть себе оставит, чтобы я дома этой мерзкой тряпки не видела! Или это тоже ты срежиссировал? Напомнил, значит, что не на девушке женился. А я-то, дура, поверила, что ты такой великодушный, все простил. С Витькой больше не виделась.
   - Зато на "Огоньке" глаз с него не сводила. Вся искрутилась у эстрады, как кошка перед котом. Меня и не заметила, хоть я рядом совсем прошел. Мне несколько человек сказали, перед товарищами стыдно. Я хотел, чтобы ты хоть чуть-чуть поняла, какую боль я почувствовал в ту ночь. Каких же усилий стоило мне дурачка блаженного изображать... Только ты все равно не поймешь. Тебя уже все во мне раздражает, как ту дуру из "Экипажа". Вот только наш семейный экипаж теперь распался...Ты сейчас злишься только от обиды: твою вещь отобрали.
   - Смотрю, не очень-то ты печалился, - со злостью отрезала Лена. - Быстро утешился с той бесстыдницей. Наглым образом голая вылезает из постели, задницей перед тобой крутит, у меня перед носом титьками трясет, да еще шампанское подает!
   - От тебя зато Жданов вылез в полной форме, застегнутый на все пуговицы и крючки. Ты, Леночка, тень на плетень не наводи. Я уже давно недоброе заподозрил. Сердце кровью обливалось, но все себя обманывал, думал, просто мне кажется. А с джинсами ты себя с головой выдала. Кто, кроме тебя, мог подсказать, что их подбросить надо? Кто мне идею подкинул на крышу за ними слазить? Неужто я такой лопух! Я же там давным-давно каждый миллиметр обшарил, а потом вдруг они чудесно возникли. Видимо, вы тогда сильно зарезвились, когда я на партактив ездил. Как говорил классик, счастливые часов не наблюдают. Не успел тот козел до моего возвращения смыться, через балкон выбирался. Форму, ты, наверно, под диван тогда сгребла. Потом придумала, как козлу передать. В какой-то другой раз он тоже так торопился, что крючок на ремне обломал. Ты и не заметила. Убиралась, наверное, халтурно. А я потом на железяку наступил и удивился, что делает в нашей квартире крючок от солдатского ремня. В казарме узнал, кто из солдат крышу заливал. Три человека, но они гораздо позже в тот день работать пошли. На зарядке посмотрел - ни у кого из них татуировки на плече нет. На утреннем осмотре один раз проверил со старшиной ремни. С отломанным крючком быстро нашелся - у рядового Полухина, какую-то он там уже проволочку приспособил. Излом зато четко совпал. Но Полухин маленький, тщедушный. И татуировки у него нет. Стал расспрашивать - раскрутил бойца. Оказалось, Жданов его ремень забрал, а сломанный Полухину подсунул. А бравый сержант уже подходит по всем статьям. Как раз и контейнер нам помогал разгружать. Но оставались еще у меня зыбкие надежды, что это нагромождение случайностей. Тогда и придумал "командировку". Получил, чего добивался - застал на горячем. И внутри как отрезало. Пытался все забыть, простить - не получилось. Ты меня бояться стала, да, но себя не переборола. По-прежнему холодна, злишься на все. Разлюбила ты меня давно, этим все сказано.
   - Ты сильно не умничай. Разлюбила... Не так все просто. Ты мне очень нравился, конечно, да мало ли кто мне нравился! Думала, подходящий парень, офицер, что еще надо? Целый год честно прождала, пока ты снова приедешь, свадьбу готовили. А как поглядела на ваш дурдом - тоска заела. А тут этот паренек подвернулся. От скуки на него прыгнула. Но ты зря думаешь, что на этом все. Мне этот Витька, в принципе, до лампочки. Если себя переломишь, нормально будем и дальше жить. Не век же здесь гнить! Через два года замена. На Запад переедем, заживем по-человечески. Если хочешь, договоримся по-деловому. Ты можешь иногда к Катьке своей ходить, и мне дашь определенную свободу. И не будем друг друга дурить, все по-честному. Все-таки привыкли друг к другу, я тебя по-своему люблю. Очень переживала, что обманываю тебя. Перепугалась сегодня не на шутку, когда Колька решил, что ты повесился. Сколько слез пролила! А ты говоришь - равнодушна. Ты мне нужен, и даже очень. Парень ты толковый, не алкоголик, потихоньку пойдешь в гору. И я тебя просто так не отпущу. Да, я по-другому понимаю семейную жизнь. Ну и что? Привыкнешь!
   - Ошибаешься, Лена. Смотрю, ты особо и не раскаиваешься. Только на словах - ага, переживала она из-за наставленных рогов мужу... Взгляды у тебя, видишь ли, другие. Завтра подам заявление на развод. Без детей это оформляют быстро. Ты девушка деловая, обо всем остальном договоримся.

*

   Майор Несторов, шепотом матерясь, трудился над составлением таблицы "Налет политработников". Кропотливо подсчитывая, сколько часов налетали за последний месяц и с начала года замполиты эскадрилий и начальник политотдела полка подполковник Пушкарский. Эти данные необходимо было срочно сообщить по телефону в политотдел дивизии.
   - Сюда нельзя, Павел Андреевич очень занят! - услышал майор строгий голос помощника начальника политотдела по комсомольской работе капитана Шепелева.
   - Миша, в чем там дело?
   - Молодая женщина, жена старшего лейтенанта Телегина. Говорит, что ей срочно нужно с вами побеседовать наедине.
   - Скажи, чтобы заходила, а сам погуляй.
   - А данные в дивизию?
   - Миша, запомни раз и навсегда: если ко мне пришли люди, я с ними разговариваю и решаю их проблемы. Бумажки подождут. В дивизии никто не умрет без налета политработников. Если же человек сталкивается у нас с бюрократизмом, это гораздо хуже для партии, чем несвоевременный отчет.
   Внимательно выслушав Лену, майор Несторов весьма изумился. Неопределенно пообещал помочь и после ее ухода позвонил в штаб второй эскадрильи.
   Техники эскадрильи надолго задержалась на стоянке, однако майор Несторов терпеливо поджидал в кабинете. Когда, наконец, вошел Телегин, часы показывали половину девятого.
   - Садись, закуривай, товарищ старший лейтенант, - радушно пригласил майор Несторов. - Была у меня сегодня твоя жена... - Он многозначительно помолчал, наблюдая, как сразу напрягся молодой офицер. - Приподняла завесу над вашими семейными тайнами. Ты, конечно, учудил! А еще коммунист! Был же не так давно на партактиве и слышал, какое внимание уделяет политотдел дивизии правильному строительству семейных отношений. И вдруг устраиваешь показательную сцену разврата перед женой, мстишь ей за обиду. Настоящий "моральный Отелло"!
   Сергей покраснел, опустил глаза и глухо произнес:
   - А она рассказала, как я ее застал ночью, так сказать, in flagranti? (На месте преступления (лат.))
   - Ого! Фамилий она не называла, деталей причиненной тебе обиды не докладывала. Зато сцену ее прихода домой после "Огонька" описала во всех подробностях. Настоящий стриптиз ей твоя подружка продемонстрировала.
   - Товарищ майор, это точка зрения одной стороны. Теперь выслушайте другую.
   Сергей подробно рассказал о своих подозрениях и проведенном частном расследовании, подстроенной ловушке жене и ее любовнику, после чего решил отплатить той же монетой.
   - Катя мне очень помогла, - поведал Сергей. - Познакомились, когда мумию солдата мы с Николаем в лазарет из тайги принесли. Несколько раз на улице встречались. А когда Лену окончательно разоблачил, так погано на душе было. Еще и Николай Кокошкин случайно все узнал. Помалкивал, но все равно перед товарищем стыдно было. Разве такое хочется обсуждать с друзьями! А душу облегчить надо - как вот сейчас перед вами. Пошел в лазарет в Катино дежурство, все ей рассказал. Она по-настоящему. посочувствовала, И через какое-то время после этого разговора незаметно как-то полюбили друг друга. Катя без колебаний согласилась участвовать в представлении, которое я задумал. Спрятались около ГОКа, дождались, пока Лена домой меня искать пойдет, потом уже прошли в квартиру. Правда, мы ничего не собирались делать. Планировалась имитация. В постель легли одетыми. Но потом растаяли, все из головы вылетело. Словно ошалели оба... Некрасиво, конечно, получилось, но не мог я все просто так оставить и простить. Слишком жестокое разочарование испытал после разоблачения Лены.
   - Ты хорошо подумал? Ведь она не согласна на развод. Ты прекрасно знаешь, что супружеские измены - вещь, к сожалению, не исключительная. Но семьи в большинстве случаев супруги пытаются сохранить.
   - Обычно из-за детей, - заметил Сергей. - А у нас их нет. Я бы, может, простил ее, если бы она действительно раскаялась. Но этого не чувствуется. Наоборот, Лена предлагает какую-то свободную любовь: каждый сам по себе. Это не для меня.
   - А ты уверен, что с новой подругой все будет по-другому? Ведь женился по любви!
   - Разве можно быть в чем-то уверенным заранее на все сто процентов, товарищ майор? Действительно, я очень любил Лену. Но с ней всегда находился в каком-то напряжении. Я у нее не первый мужчина. Лена привыкла, что ее окружают поклонники. Я, конечно, надеялся, что на мне она окончательно остановилась. И в то же время постоянно боялся ее потерять. Помните, какой-то французский поэт рассуждал: красивые женщины часто походят на большие города, которыми легко овладеть, но которые трудно удержать. Увы, так в конце концов и случилось. А с Катей все иначе. С ней мне легко и просто, будто всю жизнь друг друга знаем. Конечно, нужно еще переждать, присмотреться друг к другу поближе, но мне кажется, что теперь все будет в порядке.
   - Что ж, рассуждаешь здраво. Надеюсь, ты действительно нашел свое счастье. Тогда досадное недоразумение с неудачной женитьбой постепенно забудется. Время все лечит. Удивительную ты историю поведал. Эх, иметь бы литературный дар, сочинил бы я по ее мотивам повесть... И расследование ты грамотно провел - настоящий комиссар Мегрэ. Не зря дознавателем в эскадрилье тебя поставили. Завидую твоим выдержке и самообладанию. Редкий мужчина на такое способен. Я понимаю, что жизнь не втиснуть в жесткие рамки партийных инструкций. Увы, слишком часто это пытаются бездумно делать. Несколько лет назад до Шепелева был у нас помощником по комсомолу Витя Вашуркин. Недалекий, но очень старательный парень. И направили его замполитом в батальон обеспечения. А он вскоре развелся, какая-то кошка между ним и женой пробежала. Витя потом, как болтливая баба, трепался на каждом шагу: вот, мол, ресторанная женщина, что с нее взять. Но оставил ей практически все вещи и квартиру, сам поселился в поселке. А она написала на него "телегу" сразу в политотдел дивизии. Ты слышал, как там на такие вещи смотрят. Приехала комиссия, проверила заявление. Ни слова не подтвердилось: Витя не развратничал, жену никогда не бил. Но на всякий случай его перевели в другой гарнизон подальше от злых языков, аж из ВВС в ПВО в зенитно-ракетный батальон, да еще и с выгодой: у нас в батальоне замполит майорская должность, а там "вилка" - майор или подполковник. Впрочем, я с тех пор ничего о Вите не слышал. Если придерживаться буквы инструкций, тебя, видимо, нужно было бы привлечь к партийной ответственности, так сказать, за моральное разложение. На твое счастье, наш начальник политотдела вчера в отпуск уехал вне графика, досрочно. Товарищ подполковник в семейном вопросе солидарен с дивизионным начальством. Попробуем за время его отпуска твое дело утрясти. Все останется между нами. Я переговорю с особистом, у нас с ним отличные отношения. Он даст рекомендации командиру полка и начальнику штаба. С особистом спорить никто не станет. Жданова переведем в другой гарнизон. Тебя досрочно включим в план замены на будущий год. Перетерпишь как-нибудь, все-таки новая жена у тебя местная. Но если будет совсем туго, помогу тебе с переводом в пределах дивизии в Помилуевск, Антрацитовку или Серебряную Сопку. Если же Лена твоя новый пасквиль напишет, положу его под сукно, буду долго мариновать, а потом порву. Устраивает тебя такой вариант?
   - Очень даже! Большое вам спасибо, товарищ майор. Когда вызвали - словно обухом по голове. А теперь с вами переговорил, намного легче стало. Будто исповедовался. Честно говоря, не верил, что политотдел может в таком запутанном деле по-человечески поступить.

*

   На вокзале, как обычно, яблоку негде было упасть. Павел Несторов с трудом протиснулся сквозь толпу. Раздраженно отмахивался от таинственных дельцов, предлагавших то продать, то купить доллары. Показав охранникам железнодорожный билет, Несторов прошел в зал ожидания. Там оставались свободные места и можно было спокойно переждать три часа до поезда. Медленно обходя ряды, Несторов вдруг остановился, пристально глядя на высокого молодого мужчину лет тридцати с небольшим.
   Павел Андреевич широко улыбнулся и решительно направился к нему.
   - Старший лейтенант Телегин, если не ошибаюсь!
   - Ошибаетесь, товарищ майор! Майор Телегин, инженер полка по радиоэлектронному оборудованию. Не представляете, как я рад встрече! Какими судьбами в Москве?
   - Во-первых, я тоже не майор, а подполковник, - засмеялся Несторов. - Во-вторых - запаса, поэтому теперь просто Павел Андреевич. Отслужил свое - политработники больше не нужны. Но на пенсию выслуги хватило. Возвращаюсь теперь в родные пенаты, а семью еще раньше отправил. А у вас, я вижу, все в полном порядке.
   Он кивнул на миловидную русоволосую женщину с двумя мальчиками шести и четырех лет. Семейство Телегина расположилось рядом на скамейке в окружении чемоданов и сумок.
   - Да, это моя жена Катя, - подтвердил Сергей.
   - Смутно припоминаю такую медсестру. Но вряд ли без подсказки узнал бы, - с улыбкой сказал Несторов.
   - И сыночки наши Коля и Юра, - продолжил Телегин. - Озорные ребята! Пойдемте на улицу, Павел Андреевич, покурим, Катя за вашим чемоданом присмотрит.
   - Значит, Сергей, ты не ошибся тогда с выбором, - задумчиво сказал Несторов, когда они остались вдвоем. - Нашел все-таки настоящую любовь.
   - Я вам очень благодарен за поддержку и помощь. Действительно, с Катей мне повезло. Она изумительная девушка. Мы души друг в друге не чаем, даже не ссоримся почти. Уже и ребята подрастают, школа не за горами. На службе тоже все нормально, повезло, что в России остался.
   - Тебе, наверно, про Елену небезынтересно узнать. В курсе, что до замены вам удавалось друг друга избегать. И до, и после вашего отъезда она еще не раз в политотдел наведывалась. Все пыталась тебе хоть заочно навредить. Хорошо, что подполковник Пушкарский поручил мне вашим делом заниматься, раз уж я его начал. Елена ни с чем осталась. А Жданов после окончания службы несколько месяцев дома побыл, а потом в гарнизон вернулся - вас уже не было. В вашей бывшей квартире они пожили месяца два-три. Пытался Жданов сверхсрочником или прапорщиком пристроиться. Но особист позаботился, чтобы ему, так сказать, кислород перекрыли. Не взяли Жданова больше на службу. Елена в итоге его выгнала и куда-то уехала, видимо, к родителям. Может, образумилась потом, кто ее знает.
   - Все может быть, - вздохнул Сергей. - В отпуск к моим родителям постоянно ездим. Вот и сейчас туда отправляемся. Мог бы про Лену при желании все выяснить, но... Что прошло, то прошло. Думаю, хорошо, что так все повернулось. Сначала больно было, даже очень. Но операция осталась позади, наступило выздоровление. Давайте поспешим, Павел Андреевич. На мой поезд, слышу, посадку объявляют.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"